Исаак Левитан на этюдах
Главная | История | Фотогалерея | Исаак Левитан в Плесе |
Герб города Плёса
Фото г. Плеса С.М. Прокудина-Горского. 1910 год :
Вид на левый берег. 1910 г.
 Вид на левый берег. 1910 г. Фото С.М. Прокудина-Горского

Вид на Плес с Соборной горы. 1910 г.
 Вид на Плес с Соборной горы. 1910 г. Фото С.М. Прокудина-Горского

Вид на  Соборную гору. 1910 г.
 Вид на Соборную гору. 1910 г. Фото С.М. Прокудина-Горского

Вид на  Троицкую церковь. 1910 г.
 Вид на Троицкую церковь. 1910 г. Фото С.М. Прокудина-Горского

Гостевой дом на Ярославской в Плёсе
Гостевая квартира в Плёсе
Вид на мостик через р. Шохонку. Фото С.М. Прокудина-Горского. 1910 год.
 Вид на мостик через р. Шохонку. Фото С.М. Прокудина-Горского. 1910 год.
Город-крепость.

Свое название город получил от географического местоположения. Он расположен на прямом участке (около 20 км.) русла реки Волги между двумя поворотами, с отмелями. Такие места называются плесами... Город был основан в XII веке одним из владимиро-суздальских князей (предположительно, Юрием Долгоруким) на землях, принадлежавших финно-угорскому племени меря. Первое летописное упоминание Плеса относится к 1141 году. Он сразу получил статус города, т.к. по средневековым законам городом считалось укрепленное крепостными стенами поселение. Плес был построен на высоком правом берегу Волги, как военная, пограничная по тем временам, крепость, которая должна была защищать северные границы Владимиро-Суздальской Руси от постоянных военных вторжений Волжской Булгарии. Торгово-ремесленное население города размещалось на посаде, располагавшемся у подножия Соборной горы на территории современной набережной и Заречья (восточный район города за р. Шохонкой).

Вид на долину р. Шохонки. Фото С.М. Прокудина-Горского. 1910 год.
 Вид на долину р. Шохонки. Фото С.М. Прокудина-Горского. 1910 год.

Первая плесская крепость погибла в феврале 1238 года при первом нашествии татаро-монгол на русские земли. После ордынского разорения 1238 года Плёс быстро восстановился, и в конце XIV века он фигурировал в "списке градов Русских". В 1410 году на месте существующего поселения по велению московского князя Василия I Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, была построена вторая военная крепость. Вторая плесская крепость явилась частью единой таможенно-оборонительной системы, волжского рубежа, столь необходимого в то время московским князьям для того, чтобы контролировать главную дорогу Руси - Волжский путь - и защищать ее от новгородских разбойников - "ушкуйников", большими речными флотилиями грабивших в в XIV в. поволжские города. Последний поход ушкуйников по Волге состоялся в 1409 году, в 1410 году была сооружена плесская таможенно-оборонительная система. Помимо новой крепости в нее входил естественный по происхождению каменный лабиринт в русле Волги, препятствовавший свободному прохождению судов. Провести корабли мимо Винной и Косой каменных гряд могли только плесские лоцманы, а их услуги предоставлялись только в том случае, когда проходящие платили пошлину либо предъявляли пропускную грамоту.

Город-порт.
После разрушения крепости поляками в 1609 году Плес развивается как крупный торговый центр на Волге. Он становится перевалочным пунктом по оптовой торговле зерном, привозимым из низовых губерний.

Вид на мостик через р. Шохонку.
 Вид на мостик через р. Шохонку.

В 1778 году Плёс становится уездным городом Костромского наместничества. В экономических примечаниях, составленных в этот период, говорились: "В нем (Плесе) была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, казенный соляной склад, 10 кузниц и девять лавок торговых, в коих купечество и мещанство торгуют разными шелковыми, бумажными, полотняными и шерстяными товарами. На полотняной фабрике ткали разных цветов пестряди и равендуки, которые отвозили для продажи в Москву, в Санкт-Петербург и отчасти продавали в городе и поблизости оного на ярмарках ..."
С 1796 года - заштатный город Нерехтского уезда Костромской губернии.
В 1812 году город становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения.

Город-курорт. Левитановский Плес.
После постройки в 1871 г. железной дороги от Иваново-Вознесенска до Кинешмы Плес утрачивает значение торгового порта , сохранив только местную торговлю, превращается в тихий дачный городок. В 1888-90 гг. в Плес приезжает русский пейзажист И.И. Левитан. Своими плесскими работами он привлекает большое внимание к городу и его пейзажам, и с этого времени Плес становится местом дачного отдыха москвичей и санкт-петербуржцев. В 20-30- гг. XX века здесь строятся дома отдыха, санаторий, и Плес превращается в город-курорт.