Меню Рубрики

Чем питаться что бы колени не болели

Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?

Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.

Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.

Много фосфатов содержится в следующих продуктах:

  • Искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
  • Концентрированное молоко в банках;
  • Сгущенка;
  • Разрыхлители для теста;
  • Хлеб из муки высших сортов;
  • Крабовые палочки;
  • Практически все виды колбас и колбасных изделий;
  • Ликероводочная продукция;
  • Сырные продукты и плавленые сырки;
  • Практически все виды мороженого (за исключение молочного и сливочного).

Чтобы снизить количество фосфатов в организме, полезными будут вишни, абрикосы, инжир, яичные желтки, зеленые овощи. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые магнием – он снижает усвоение фосфора. К таким продуктам относятся: курага, изюм, чернослив, финики, гречневый мед, какао, гречка и овсянка, отруби.

Вместе с тем, необходимо потреблять в пищу кальций и природный фосфор, так как они необходимы для костей. Эти элементы содержатся в следующих продуктах: нежирный твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное молоко.

Для того чтобы в межсуставной жидкости количество гиалуроновой кислоты не снижалось, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые мукополисахаридами. К этим продуктам относятся морские водоросли, креветки, мидии и другие морепродукты, а также кости и хрящи птиц и рыбы, то есть те продукты, из которых обычно готовят заливное, холодцы и бульоны.

К сожалению, в большинстве случаев хозяйки привыкли эти продукты удалять из пищи. Часто они выбрасывают рыбьи головы и куриные лапы, предпочитая оставлять только мясо. Да и вообще, натуральное мясо привыкли заменять фаршами и удобными полуфабрикатами. А ведь из рыбьей головы, к примеру, можно сварить не только вкусную, но и полезную для суставов уху.

В качестве десертов отлично подойдут фруктовые кисели и желе, но только натуральные.

Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

источник

Сама по себе боль в суставах — не заболевание, а лишь симптом, позволяющий диагностировать истинную причину болезни. И если боль не вызвана ушибом, резкой физической перегрузкой, вывихом и тому подобными причинами, то такой симптом сигнализирует об определенных деструктивных процессах в организме. Чтобы колени не болели и долго оставались здоровыми и подвижными, необходимо заниматься физкультурой и правильно питаться. Анатомическое строение суставов, эластичность и упругость хрящевой прослойки, которая выполняет не только функцию «смазки», но и питает суставные поверхности, в здоровом состоянии делают движения плавными и безболезненными. Любая боль может сопутствовать разным заболеваниям — от ревматических до инфекционных.

  • Нарушение кровообращения и питания суставных поверхностей и хрящевой прослойки.
  • Несбалансированное питание, в первую очередь дефицит кальция, фосфора, магния, витаминов D3 и K2.
  • Недостаток физических нагрузок. Выработка синовиальной жидкости — «суставной смазки», а также полноценные обменные процессы и питание суставов происходит лишь в движении.
  • Большие однообразные физические нагрузки.
  • Переломы, повреждения связок и сухожилий.
  • Нарушение обменных процессов.

Вернуться к оглавлению

Лучшее лечение — это профилактика. Гиппократ сказал: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей».

Для профилактики заболевания суставов необходимо сбалансированное питание, а также систематично делать умеренные физические упражнения. Комплекс упражнений лечебной физкультуры направлен на то, чтобы вернуть суставам здоровую подвижность и при этом не навредить им. Она рекомендована на любой стадии заболевания. Это щадящие занятия, заставляющие нужные области организма «включится в работу».

Иглоукалывание — действенный метод снятия боли. Такая процедура расслабляет зажатые мышцы, а также усиливает кровоток, в результате чего происходит насыщение кислородом и необходимыми микроэлементами. При воздействии на биологически активные точки купируется болевой синдром. Одна проблема — найти специалиста.

Мануальная терапия — еще один действенный, но не терпящий дилетантства метод. Мягкое воздействуя на пораженные органы, доктор-мануальщик снимает защемление, расслабляет, растягивает и укрепляются связки и мышцы, восстанавливая амплитуду движения. Сеансы профессионального массажа — качественная профилактика обострений суставных болей.

Полезные упражнения от болей в суставах входят в комплекс легких аэробных занятий — пеший ход не менее часа в сутки, плаванье в бассейне. Весьма эффективны тренировки по Бубновскому, что включают следующие движения:

  • Из положения на боку с выпрямленными ногами и упором на локтях подымается свободная нижняя конечность. Движения спокойные и плавные. Сделав 10 повторов, перевернуться на другой бок и повторить другой ногой.
  • В позиции на животе, приняв позу «звезды», нижние конечности отрываются от пола для выполнения движения «ножницы».
  • Приняв упор на локтях лежа на спине и вытянутыми ногами, поднимается и опускается торс. Напряжение только в области живота.

Вернуться к оглавлению

  • Нестероидные противовоспалительные средства снижают болевые ощущения, нормализуют температуру и блокируют воспаление (диклофенак, ибупрофен, аспирин и другие). Однако самолечение этими средствами может повлечь за собой проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом.
  • Хондропротекторы важны при лечении болезней суставов. Хондроитин сульфат и глюкозамин синтезируют хрящевую ткань. Препараты этой группы рекомендовано принимать не менее полугода, поскольку они имеют накопительный эффект.
  • В комплексном лечении достигается стойкая ремиссия.

Сосудорасширяющие средства (миорелаксанты) применяют в первую очередь для снятия отечности. Эта фармакологическая группа препаратов улучшает локальный кровоток, стимулирует восстановительные процессы, снимает скованность сустава и сдавленность нервных волокон. Миорелаксанты принимают краткими курсами — до снятия отечности.

  • Стероидные гормоны («Гидрокортизон», «Дипроспан», «Целестон» и другие) — препараты «скорой помощи» — используют для снятия острого болевого синдрома. Чаще используются лекарственные формы в виде инъекций. Но следует помнить, стероиды не назначают длительным курсом, поскольку это чревато серьезными осложнениями.
  • Лечебные кремы, мази и гели расширяют сосуды, вызывая отток крови от воспаленного участка, согревают, восстанавливают кровообращение. Такие медицинские формы удобнее в применении, у них значительно меньше побочных эффектов, однако же и проникающая способность активных компонентов через кожу на порядок ниже, чем у таблетированных и инъекционных форм.
  • Вернуться к оглавлению

    Универсальной, подходящей абсолютно всем, диеты, не существует, однако есть несколько общих правил, которые помогут сохранить подвижность и эластичность суставов. Необходимо кушать продукты, способные улучшить самочувствие и уменьшить боли. Основными строительными материалами для суставного хряща являются коллаген, сера и селен, а также жирная кислота Омега-3.

    • Заливное из рыбы и фруктовое желе.
    • Нежирное мясо и рыба, морская капуста.
    • Бобовые и крупы.
    • Свежие сырые овощи и фрукты.
    • Льняное масло.
    • Молочные и кисломолочные продукты, яйца.

    Вернуться к оглавлению

    Народные средства и нетрадиционные методы лечения могут быть полезны, но только в том случае, если они не игнорируют и не заменяют комплекс мероприятий, назначенный доктором. Необходимо обязательно сообщить лечащему врачу обо всех процедурах, которые хотите сделать самостоятельно, о препаратах, что в порядке самолечения, назначаются самостоятельно.

    источник

    Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

    О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:

    • Снижение избыточной массы тела;
    • Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
    • Снижение выраженности воспалительного процесса;
    • Поддержание иммунитета;
    • Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
    • Стимуляция выработки суставной жидкости.

    При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:

    • Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
    • Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
    • Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
    • Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
    • Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
    • Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.

    Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

    Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.

    Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.

    Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Морская рыба и другие морепродукты

    Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе

    Растительное масло

    Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан

    Соусы промышленного изготовления

    Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.

    Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

    Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:

    • Брусничный;
    • Березовый;
    • Грейпфрутовый;
    • Лимонный;
    • Арбузный;
    • Огуречный;
    • Морковный.

    Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.

    Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.

    Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.

    Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

    Таблица. Примерное меню на неделю.

    День недели Блюда
    Понедельник

    Куриный суп, овощи, рыбная котлета

    Макароны с яйцом

    Вторник

    Салат из яблока и моркови

    Чечевичный суп, картофель с котлетой

    Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой

    Овощи с отварной рыбой

    Четверг

    Суп из вермишели, паровая рыба

    Куриный суп, говядина с овощами

    Морковные котлеты

    Суббота

    Гороховый суп, рис с куриным бедром

    Овсяная каша с ягодами

    Воскресенье

    Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.

    Существует несколько суставных заболеваний, при которых употребляемые продукты питания напрямую воздействуют на патологический процесс – усиливают или ослабляют боль, воспаление.

    Диета при подагре предполагает исключение их рациона продуктов питания, вызывающих накопление солей мочевой кислоты. Таковыми являются пуриновые основания:

    • Крепкие мясные или рыбные бульоны;
    • Грибы;
    • Шоколад;
    • Чай и кофе.

    При ревматоидном артрите нередко развивается аутоимунное поражение кишечника. Людям с таким заболеванием запрещено употреблять в пищу белок куриного яйца, злаковые культуры (пшеница, соя). Аминокислоты, образующиеся при распаде этих белков, провоцируют интоксикацию. Полезны при артритах сельдерей, бананы, имбирь.

    При артрозах необходимо усиленное потребление кальция, способствующее укреплению суставов. Кальций содержится в твороге, сыре, натуральных йогуртах. Боли в тазобедренных суставах часто являются следствием остеопороза. При таком заболевании также необходимо увеличить в рационе содержание кальция. Необходимо хотя бы три раза в неделю есть говяжьи почки, печень, орехи. Полезна молочно-растительная диета.

    Чтобы лечебное питание при заболеваниях суставов было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
    • Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
    • При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
    • Диета предполагает ежедневное употребление супа;
    • Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.

    Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:

    • Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
    • Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
    • Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
    • Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.

    Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.

    Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.

    источник

    Подробный разбор диеты при болях в суставах: правила перехода на лечебное питание, нюансы быстрого выздоровления

    В привычных продуктах питания, таких как свинина, томаты, сливочное масло, содержатся медиаторы воспаления . Эти вещества приводят к усилению болезненных ощущений в суставах. Исключение их из рациона позволяет ускорить восстановление хрящей, усилить эффект от консервативной терапии. Добавление непривычных для большинства людей продуктов, таких как свежий гранат или чеснок, позволяет подавить воспалительные явления и уменьшить интенсивность болей в суставах.

    Соблюдение лечебной диеты обеспечивает снижение вероятности обострения воспалительных процессов в суставе на 50–60%, а выраженность болевого синдрома позволяет уменьшить в 2–3 раза.

    Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины. На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.

    К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят:

    снижение интенсивности болевого синдрома;

  • уменьшение отека мягких тканей;
  • восстановление хрящевой и костной ткани;
  • снижение вероятности рецидива воспаления.
  • Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя , можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.

    Дополнительно оказать влияние на отеки можно при помощи отказа от поваренной соли . Согласно закону о градиенте концентрации, при насыщении организма хлоридом натрия жидкость начинает накапливаться в мягких тканях и сосудистом русле. В результате увеличивается нагрузка на сердце (развивается гипертония), почки и лимфатическую систему (появляются отеки).

    Второй механизм появления болей в суставах – это дегенерация суставных поверхностей. Развивается это состояние из‐за неполноценного питания. Молодые люди находятся в компенсированном состоянии за счет регенераторных способностей организма. У старших пациентов наблюдается нехватка поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Связано это с неполноценным питанием и ухудшением адсорбирующих свойств тонкого кишечника.

    Полезная микрофлора кишечника

    Нарушение баланса нормальной микрофлоры в петлях тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания веществ, необходимых для нормальной работы опорно‐двигательного аппарата.

    Молодым пациентам, страдающим от болей в суставах, необходимо употреблять в пищу молочные продукты , способствующие восстановлению бактериальной флоры. У пожилых пациентов добиться восстановления гораздо сложнее, поэтому они вынуждены компенсировать это состояние приемом повышенных доз биологически активных веществ (витаминов) и минералов.

    К необходимым для старших пациентов витаминам и микроэлементам относят :

    • витамины А, В5, В6, С, D3, E, К2, РР;
    • кальций;
    • фосфор;
    • хондроитин;
    • коллаген;
    • глюкозамин;
    • селен;
    • кремний;
    • марганец;
    • гиалуроновую кислоту.

    Эффективнее принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе сбалансированный комплекс указанных веществ: Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, АртриВит.

    Правильно подобрать диету при болях суставов поможет врач‐диетолог. Он учитывает данные лабораторных тестов, инструментальной диагностики и физикального осмотра. После установления причины болей в суставах разрабатывается диетический рацион.

    Принципы диеты при воспалительной этиологии болей:

    • снижение суточного потребления калорий до 2300 кКал в сутки;
    • питание порциями по 150–200 г 5–7 раз в сутки;
    • отказ от продуктов, содержащих провоспалительные агенты (свинина, алкоголь, глутамат натрия, фаст‐фуд, копчености);
    • увеличение суточного потребления чистой воды до 2 литров;
    • снижение потребления соли до 2–3 г в сутки;
    • отказ от алкоголя и жирной пищи;
    • насыщение рациона растительной пищей.

    Наличие болей дегенеративного характера требует соблюдения таких принципов диеты:

    • дробное питание по 5–6 раз в сутки небольшими порциями (разделите суточную норму калорий на указанное количество приемов пищи);
    • ежедневное употребление кефира (0–1% жирности) или творога (0–6%);
    • отказ от быстрых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия);
    • насыщение рациона витаминами, солями кальция и фосфором естественного или синтетического происхождения.

    Представленные ниже продукты имеют в своем составе полезные для суставов вещества. Они богаты липопротеидами высокой плотности, омега‐3 жирными кислотами, желатином и фитонцидами. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье опорно‐двигательной системы, а также позволяет избавить пациента от болей в суставах.

    Холодец при болях суставов

    • Холодец, желе. В составе указанных блюд содержится большое количество желатина. Этот коллаген необходим для формирования нормальной структуры кости и хряща. Употреблять эти блюда следует как при воспалительных, так и при дегенеративных процессах, приводящих к болям в суставах.
    • Авокадо. Этот фрукт все чаще включается в состав различных схем лечебного питания. В составе его клетчатки содержатся омега‐3 жирные кислоты. Эти липиды обладают естественным противовоспалительным действием, так как угнетают выработку предшественников простагландинов. Авокадо обладает выраженной эффективностью при воспалительной этиологии болей в суставах.
    • Кролик, куриное филе. Это источники диетического белого мяса. При воспалении или деструкции суставов необходимо потреблять достаточное количество белка. Важным условием является исключение жирного и богатого пуринами мяса. Поэтому представленные источники протеина часто назначаются при патологиях суставов.
    • Чеснок. В его составе находится множество естественных фитонцидов. Эти вещества обладают противовоспалительным и санирующим (оздоровляющим) действием.
    • Лосось, икра и жирные сорта рыбы. Перечисленные продукты содержат большое количество омега‐3 жирных кислот, что ставит их на один уровень по полезности с авокадо. Регулярное употребление этих морепродуктов способствует блокированию каскада воспалительных реакций.

    Оливковое масло при болях суставов

    Оливковое масло. В составе содержится большое количество специфического вещества – олеокантала. Его молекулы способны тормозить выработку и активацию циклооксигеназы (фермент, запускающий воспалительные реакции).

  • Гранат. Полифенолы, которые в изобилии содержит спелый гранат, способны тормозить специфические цитокины (нейромедиаторы воспаления). Кроме того, в издании «Journal of inflammation» за 2008 год содержится статья Meenakshi Shukla, в которой экспериментальным путем была доказана профилактическая активность экстракта граната в отношении воспалительных заболеваний суставов.
  • Некоторые продукты способны стимулировать проявление болевого синдрома в суставах. Обусловлено это высокой концентрацией гистамина, брадикинина, простагландинов и интерлейкинов, регулирующих воспалительные явления в организме.

    К таким продуктам относят:

    Диетологи рекомендуют полностью исключить представленные продукты из рациона при болях в суставах. Соблюдение такой диеты позволит значительно повысить эффективность медикаментозной терапии, а также добиться прогресса в профилактике.

    Более подробно о том, что нельзя есть при болях в суставах, читайте в этой статье.

    Витамины играют важную роль при лечении болей в суставах. В случае их дефицита нарушаются процессы восстановления хрящевой пластины, вторично активируются воспалительные заболевания. Потреблять достаточное количество витаминов с пищей сложно. Для этого требуется полноценная диета, нормальная работа пищеварительного тракта, отсутствие хронических заболеваний эндокринной системы.

    Для компенсации недостаточного поступления в организм этих биологических веществ врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.

    Чтобы ускорить процесс восстановления суставов, а также избавиться от болей в них, рекомендуется принимать такие витамины:

    Витамин Д3 для восстановления суставов

    А – необходим для правильного обмена кальция и фосфора;

  • С – незаменимый компонент биохимических реакций, итогом которых является синтез коллагена (именно он отвечает за гибкость и эластичность суставов и костей);
  • В – витамины этой группы принимают участие в минеральном обмене, позволяют усваивать магний и кальций из пищи в полной мере;
  • Е – укрепляет клетки хрящевой ткани, предупреждает их повреждение свободными радикалами (особенно важно при дегенеративной этиологии болей);
  • РР – стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая предупреждает повышенное трение и деструкцию суставов.
  • Помимо витаминов, на процессы восстановления суставов при болях влияют различные микроэлементы и органические вещества. Диета должна быть направлена на повышение поступления следующих элементов в организм больного :

    К перечню наиболее популярных витаминных и минеральных комплексов относят :

    • Vitamin D‐3, High Potency от Now Foods;
    • 3‐in‐1 Joint Formula от Irwin Naturals;
    • Calcium with Vitamin D3 от Nature Made.

    Каждое из перечисленных лекарств содержит в составе одной капсулы суточную норму необходимых для суставов веществ. Употреблять лекарство нужно однократно, запивая достаточным количеством воды во время еды.

    Пациентов часто пугает перспектива соблюдения диеты. Навязанный стереотип мысленно отсылает человека к значительным ограничениям, скудному и однообразному рациону. Профессиональные диетологи – это те специалисты, которые подберут полноценный и вкусный набор блюд.

    Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует подвергать ее хорошей термической обработке путем варки, тушения, приготовления на пару или запекания.

    Рассмотрим подробную диету при болях в суставах воспалительной или дегенеративной природы на 7 дней. Порции должны быть не больше 200 г , суточная энергетическая ценность – в пределах 2300 кКал , а объем потребляемой воды – не менее полутора литров .

    источник

    Почему суставы болят и плохо работают? Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ.

    Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми, пишет Newsme.com.ua.

    Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно — к счастью, подробный состав сегодня указывается на упаковках, хотя и очень мелким шрифтом, так что не у всех потребителей хватает терпения его прочитать. Даже если мы покупаем вполне натуральные продукты — мясо, рыбу, овощи, молоко, творог и др. , мы традиционно подвергаем их длительной тепловой обработке, да ещё и сдабриваем майонезами и кетчупами, добавляем соль, сахар, уксус и ещё много чего лишнего — ”чтобы было вкусно”.

    Как устроены суставы

    Как устроены наши суставы? Для непосвященного их устройство может показаться несколько сложным; скажем только, что в их полости есть особая жидкость — синовиальная, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть обязательный компонент — гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы постоянно смазывались.

    Под влиянием всех негативных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и прежде всего, вопиюще неправильного питания, синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестает выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться — ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.

    Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как только ее состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей — возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.

    Вредные и полезные продукты для суставов Чем же ”кормить наши суставы”, чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

    Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона — легкость и подвижность стоят дороже копченой колбасы и пирожных со сладким кремом.

    Все жареные блюда надо заменить тушеными, запеченными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.

    Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.

    Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущенка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликероводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лед; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого — есть можно только сливочное и молочное.

    Полезны также зеленые овощи, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием — этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, меде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

    В то же время натуральный, природный фосфор, вместе с кальцием, нашим костям необходим. Ешьте свежую рыбу и морепродукты, а кальций лучше всего получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а также твердого сыра — жирностью не выше 30%. Не так сложно включить в свой рацион каждый день всего 10 г сыра, 50 г творога, ? л молока (кефира, йогурта и др. ) — это половина суточной нормы кальция для взрослого человека.

    Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе, и не совмещайте их с кислой зеленью — шпинатом, щавелем, ревенем.

    Продукты с мукополисахаридами для суставов

    Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо привыкнуть к продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды — вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство — желирующую способность: морские водоросли (агар-агар и др. ), мидии, креветки и другие морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных — то есть, те продукты, из которых всегда готовят заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны — поэтому не надо удалять их в процессе обработки рыбы и мяса.

    К сожалению, многие хозяйки считают все эти полезнейшие части отходами, и выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, и даже говяжьи и свиные кости, оставляя только мякоть; да и вообще натуральное мясо покупают редко, обходясь по привычке фаршем или удобными полуфабрикатами.

    Попробуйте не выбрасывать головы свежей рыбы, а сварите из них уху — она получится очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть любая, речная или морская: сом, окунь, щука, семга, палтус и др. ; отличная уха получается из голов лососевых рыб. Головы (1-2 шт. ) надо тщательно промыть, удалить жабры, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю с холодной водой, и варить на малом огне около часа, с черным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; можно добавить ещё плавники и хвост. Потом положить 2 нашинкованные луковицы, нарезанные морковь, болгарский перец и соленый (свежий) помидор, сухую морскую капусту (2 ч. л. ), посолить морской солью по вкусу, и варить еще 5-7 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, предварительно положив в них по ломтику лимона, и влить понемногу лимонного сока. Посыпать свежей зеленью.

    В качестве десертов отлично подойдут кисели и желе с фруктами.

    источник

    Заботиться о своих суставах необходимо еще в молодости, когда они ещё не болят и хрящи не разрушены. В частности, правильное, сбалансированное питание поможет сохранить здоровье суставов или облегчить боли, когда уже есть нарушения.

    Обычно специальную диету врачи рекомендуют только при подагре. Это, как правило, ограничение продуктов с мочевой кислотой и пуринами. Когда же человек болен артритом или артрозом, то о правильном питании почему-то речь не заходит. И напрасно. С помощью правильно подобранного меню можно укрепить внутрисуставной хрящ и предотвратить преждевременный износ сустава.

    Прежде всего надо включить в ежедневный рацион питания:

    • молочные продукты, богатые белком и кальцием. Белок нужен для обновления ткани внутрисуставного хряща. А кальций необходим для укрепления костей;

    • лук, чеснок, капуста и бобовые культуры — все эти продукты богаты серой. Сера защищает организм от раннего старения, уменьшает воспаление и выводит токсины. Сера также активирует выработку коллагена, который укрепляет внутрисуставной хрящ. Сейчас сера входит в состав лекарств, которые назначают для лечения артроза. Здоровым людям достаточно постоянно употреблять продукты, содержащие серу;

    • различные желе и холодец содержат холестерин, поэтому употреблять их нужно умеренно. Однако в них много желатина, который в организме перерабатывается в коллаген, совершенно необходимый для прочности внутрисуставного хряща.

    Значительное употребление пищи, особенно калорийной – основная проблема набора веса. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы. Это ускоряет преждевременное развитие артроза. Нужно следить за калорийностью и жирностью блюд. Меньше есть мучную и сладкую пищу.

    Ну и конечно же, для здоровья суставов необходимы регулярные занятия физкультурой.

    1. В первую очередь, плавание. В воде укрепляются мышцы, удерживающие сустав, активируется кровоснабжение вокруг него. В воде человек не рискует повредить или перегрузить сустав.

    2. Обычная или скандинавская ходьба, катание на велосипеде усиливают кровоснабжение, укрепляют мышцы и улучшают питание.

    Но физические нагрузки нужно применять в разумных пределах.

    1. Бег и прыжки могут травмировать сустав, когда ноги резко ударяются о землю. Небольшие, но постоянные микротравмы ведут к развитию артроза.

    2. Любые занятия, где нужно поднимать тяжести, приводят к перегрузке и травме суставов.

    Помимо питания и физкультуры необходимо также соблюдать правильный режим дня.

    1. Ложиться спать нужно в одно и тоже время, достаточно отдыхать. Во время сна мозг ищет всевозможные нарушение и даёт команду исправить их. Те люди, которые высыпаются, имеют больше шансов, что микротравмы суставов, приобретённые в течение суток, будут исправлены.

    2. Надо во время рабочего дня устраивать короткие перерывы, независимо, физическая она или интеллектуальная. Работая за компьютером, нужно каждый час вставать на 5 минут. Нужно пройтись по коридору, размяться. Если, работая, человек много двигается, то ему полезно посидеть, расслабить натруженные мышцы.

    Артроз невозможно вылечить. Если хрящ повреждён, его нельзя вырастить снова. Врач назначает хондропротекторы. Они нормализуют обменные процессы в хряще и подавляют ферменты, разрушающие его. Лечиться придётся 3-6 месяцев. курс лечения нужно повторять.

    Для уменьшения суставной боли врачи назначают лекарства, плохо влияющие на слизистую желудка, особенно, при гастрите. Суставы часто болят при резких изменениях погоды, особенно, когда погода устанавливается сырая. Вот несколько народных рецептов, способных облегчить боли и улучшить состояние суставов.

    1. Три кисти сирени белого цвета без листьев замочить в пол-литре кипятка, остудить и на 3 дня поставить в холодильник. Дальше жидкость процедить и употреблять по 1 глотку за полчаса перед едой. Пить придётся полтора месяца, но боли проходят уже через месяц.

    2. В лечение артроза очень хорошо помогает употребление рыбьего жира. Как его употреблять написано на упаковке.

    3. Обваренную кипятком свежую сосновую хвою нужно прикладывать на больные суставы.

    4. Настой хрена поможет уменьшить отёки суставов. Овощ нужно натереть на тёрке. Взять 1 щепотку и растворить в 2 стаканах кипятка. Дальше настаивать 2 часа и применять в качестве компресса.

    5. Для лечения ревматизма и подагры следует к больным местам прикладывать варёную репу.

    Но лучше всего начать заботиться о своих суставах до того, как они начнут болеть.

    Вам также может понравиться:

    источник

    Если у вас часто болят колени, нужно пересмотреть свою диету. Некоторые продукты могут ухудшить состояние больных суставов, другие же, наоборот, улучшают его.

    Колено — это сустав ноги, соединяющий бедро и голень. Коленный сустав включает в себя кости, мышцы, сухожилия, связки и жидкость. Когда какие-то его составляющие воспаляются или повреждаются, появляются болевые ощущения.

    Проблемы с коленями могут возникнуть в любом возрасте, поскольку их повреждения часто не связаны с возрастом или ослаблением мышечной ткани и костей. Когда колено начинает болеть, нам становится сложно делать упражнения, поднимать тяжести и даже ходить.

    При возникновении таких проблем нужно, не мешкая, обратиться к врачу. Он проведет обследование, установит точный диагноз и назначит лечение. Это поможет избежать возможных осложнений, требующих хирургического вмешательства.

    Но знаете ли вы о том, что сами можете помочь себе, включив в ежедневный рацион продукты, уменьшающие боль? Сегодня мы расскажем об этом подробнее.

    «Мусорная» еда — один из злейших врагов наших коленей. Да и, давайте признаем, всего организма.

    Такие продукты содержат слишком много жира, холестерина, соли, провоцирующих воспаление в суставах, в том числе в коленях

    Если у вас не хватает времени, чтобы приготовить еду или сходить домой на обед, можно носить с собой на работу смузи или салаты. Другой хороший вариант — ходить в кафе или ресторанчик, где готовят здоровую, сбалансированную еду. Такие заведения здорового питания с невысокими ценами можно найти почти везде.

    В яйцах содержатся питательные вещества, необходимые для защиты суставов и уменьшения боли в коленях. Вариантов включения их в рацион много, выбирайте любой!

    Если вы будете есть рыбу 3 раза в неделю, то заметите, что воспаление проходит быстрее. И уже через несколько недель вы почувствуете, что боль значительно уменьшилась.

    Видов рыбы в продаже много, поэтому вы можете выбрать ту, которая вам больше нравится и подходит по цене.

    Для уменьшения боли в колене рекомендуется пить кефир или другие кисломолочные напитки раз в день. Он не только способствует уменьшению боли, но и помогает поддерживать кости в хорошем состоянии.

    Эта специя, богатая антиоксидантами и оказывающая противовоспалительное действие, широко распространена на Востоке, а теперь пришла и на Запад. Она очень полезна при проблемах с суставами. Куркуму можно добавлять в:

    Среди многочисленных питательных веществ, содержащихся в этом фрукте, особо выделяются калий и магний. Эти минералы улучшают состояние костей и способствуют уменьшению боли в суставах.

    Другое название тофу — «соевый сыр». Его можно есть, когда захочется, но обязательно в приготовленном виде. Сырым его лучше не употреблять, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением.

    В тофу много кальция. Благодаря этому он улучшает состояние костей и уменьшает боль в коленях и других суставах.

    Фасоль — отличный источник белка, который способствует облегчению боли в суставах, а также восстановлению связок и мышц. Поэтому рекомендуется есть ее несколько раз в неделю.

    Однако, нужно соблюдать меру, особенно если вы страдаете диабетом. В этом случае нельзя съедать больше одной чашки фасоли в день, иначе может подняться уровень глюкозы в крови.

    Его рекомендуется включать в диету постоянно, так как оно богато здоровыми жирами, необходимыми организму.

    Чтобы воспользоваться всеми его полезными свойствами, рекомендуется потреблять масло холодного отжима и сильно не нагревать, иначе оно приносет организму не пользу, а вред.

    Многие едят только мякоть авокадо, а косточки выбрасывают. И очень зря. Ведь из них можно приготовить отличное природное средство для уменьшения боли в суставах.

    • Натрите косточку авокадо на терке или пропустите ее через блендер, чтобы получился порошок.
    • Нагрейте мед и смешайте его порошком.
    • Получившуюся пасту (она должна быть горячей, но не обжигающей) нанесите на колени. Это средство эффективно помогает облегчить боль.

    Если у вас заболит колено, вы сами сможете помочь своему организму справиться с воспалением. Включите в рацион эти продукты, и через несколько дней боль отступит.

    Но обязательно, не откладывая, обратитесь к врачу. Даже если боль прошла, это не означает полного выздоровления. Только квалифицированный медик установит точный диагноз и назначит необходимое лечение, если оно требуется.

    источник

    • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
    • Сроки: 2-6 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

    Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

    Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

    • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
    • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
    • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
    • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
    • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

    Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

    В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

    Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

    Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

    При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

    Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

    • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
    • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
    • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
    • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
    • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
    • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

    В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

    Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

    Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

    источник

    Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

    То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

    Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

    Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

    Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

    Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

    Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

    В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

    Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

    • Необходимо сократить употребление животных жиров.
    • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
    • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
    • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
    • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
    • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
    • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

    Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

    Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

    Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

    • На первом месте будет вегетарианский суп.
    • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
    • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
    • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
    • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
    • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
    • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
    • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

    В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай. Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

    Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

    Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

    Назначение хондропротекторов способно:

    • Серьезно улучшать подвижность сустава.
    • Уменьшать отечность.
    • Снижать болевые ощущения.
    • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

    В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

    Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

    Среди витаминов особо отметим:

    На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

    В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

    Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

    • Кукуруза, еще один источник селена.
    • Льняное масло.
    • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
    • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
    • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
    • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
    • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
    • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

    Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.

    В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

    Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

    • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
    • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
    • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
    • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
    • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
    • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
    • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

    Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

    Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

    источник

    Читайте также:  Болит сзади колена при растяжении