Меню Рубрики

Могут ли болеть колени от мяса

Подагра – это острое заболевание суставов, которое вызвано результатом отложения уратов (соли мочевой кислоты). Этим недугом страдают три человека на тысячу. Болезнь, как правило, грозит мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы. Подагра может поразить многие суставы: коленей, ступней, кистей, пальцев, локтей.
Чаще других страдают суставы пальцев ступней.

  • Основные симптомы
  • Профилактика и способы борьбы с болезнью
  • Лечение травами

Распространенными причинами приступов подагры является переедание, прием алкоголя (в частности, пива), хроническая усталость. Какие же характерные признаки можно определить при клиническом проявлении острого приступа подагры? Боль в суставе начинается внезапно, независимо от времени суток, хотя чаще наблюдается ночью или утром.

Она характеризуется чрезвычайно высокой интенсивностью, к воспаленному суставу прикоснуться становится невозможным от сильнейшего болевого синдрома. Очень быстро нарастают местные симптомы воспаления и уже через некоторое время достигают максимального порога чувствительности. Отекает область сустава, наблюдается ярко выраженная припухлость самого сустава и тканей, которые его окружают, кожа становится красной. Движение в пораженном суставе ограниченно.

Суставы большого пальца стопы поражаются чаще других, хотя и коленные, голеностопные, суставы кистей и пальцев рук также могут подвергаться заболеванию. Не исключены случаи, когда одновременно и сухожилия суставов воспаляются. При этом повышается температура тела.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повторные приступы подагры в большинстве случаев могут возникать после первого только через интервал 6 месяцев и вплоть до 2 лет. Иногда стадия ремиссии заболевания длится у некоторых пациентов 10-20 лет. Степень частоты и тяжести приступов подагры значительно возрастает при отсутствии лечения. Обычно о начале приступа сигнализирует ощущение легкого покалывания в больном суставе.

Болезнь возникает в результате избытка мочевой кислоты, которая выводится почками с мочой. Если же функции почек нарушены, то в организме накапливаются ее излишки. Когда в организме очень много мочевой кислоты, это приводит к отложению ее маленьких кристаллов в суставах, которые и представляют собой причины возникновения болезни.

Сахарный диабет, гипертония являются катализаторами заболевания, сюда же следует отнести и наследственную предрасположенность, и нарушение питания.

К сожалению, подагра полностью не вылечивается, но заболевание можно контролировать. Необходимо соблюдать здоровый образ жизни и регулярно следить за уровнем мочевой кислоты в крови. И начать необходимо с правильного питания – с ограничения:

  • мясных блюд (почки, мозги, печень, сердце и др.),
  • жирных сортов рыбы,
  • соленой и жареной рыбы,
  • консервов (мясных и рыбных),
  • острых и соленых сыров,
  • красного мяса и продуктов из него,
  • сала,
  • супов, приготовленных на курином, мясном, грибном или рыбном бульоне,
  • копченостей, бобовых.

Эти ограничения в еде играют немаловажную роль для таких мер, как профилактика и лечение заболевания. Важной рекомендацией является и употребление чая (зеленого), воды в достаточном количестве.
Разгрузочные дни при подагре не будут лишними, их проводить желательно не реже раза в неделю. Вечером перед разгрузочным днем необходимо сделать теплую очищающую клизму с добавлением шалфея или ромашки.

В разгрузочные дни нужно пить только воду (до двух литров в день). Вечером опять нужно провести подобную процедуру с клизмой. Питание следующего дня уже обычное, хотя предпочтение лучше отдать вегетарианской пище. Рекомендуется проводить такие разгрузочные дни еженедельно. И тогда положительный и ожидаемый результат долго не заставит себя ждать: месяца через два улучшится общее самочувствие, а боли в суставах значительно уменьшатся.

При заболевании обращайтесь немедленно к врачу. Доктор поставит диагноз, проведя различные исследования. Только специалист в период обострения болезни может правильно назначить терапию медикаментами, дать полезные рекомендации, касающиеся диеты, физических нагрузок и общей двигательной активности. Человек, заболевший подагрой, требует внимания и лечения: физиотерапевтического, медикаментозного и диетического.

Лечение подагры проводится всевозможными средствами, которые снимают воспаление в суставах и препятствуют отложению излишков мочевой кислоты. Кроме того, могут быть использованы и кортикостероидные гормоны, которые способны изменить кислотность мочи, тем самым существенно снизив вероятность возникновения почечных камней. Вот ряд препаратов, применяемых при лечении:

  • артрозилен,
  • цистон,
  • дикловит,
  • кетонал,
  • диклофенак,
  • флексен,
  • долгит,
  • найз,
  • ибупрофен-хемофарм.

Сегодня определены инновационные методы лечения заболевания подагрой: очищение крови с применением специальных аппаратов. Физиотерапия также способна значительно улучшить самочувствие больного. В исключительных случаях применяют и хирургические методы, удаляя из мягких тканей отложения мочевой кислоты. Все перечисленные методы работают параллельно с контролем над избыточной массой тела и лечением заболеваний, которые стали явными спутниками подагры.

Фитотерапия при лечении подагры дает неплохие результаты. Улучшение наступает недели через две после постоянного употребления травяных сборов. Но только используя травы регулярно и длительно (до года и больше), возможно достичь максимального эффекта. Следует помнить о противопоказаниях к применению тех или иных трав. Необходимо это учитывать перед началом лечения.

Для лечения подагры можно использовать очень много разных трав и плодов, следуя народным рецептам.

  1. Эффективным является такой способ: в пол-литровую бутыль, не трамбуя, засыпают цветы сирени обыкновенной, заливают их спиртом или водкой. Содержимое настаивают недели три в теплом и темном месте. Далее настой процеживают и принимают до еды по 30 капель трижды в день. Длительность курса – 3 месяца. Этот же настой используют для растирок и компрессов.
  2. Часто используется и такой рецепт: 1 ст.л. цветов пижмы обыкновенной заливается стаканом кипятка. Содержимое настаивают часа 2, предварительно укутав, потом процеживают. Отвар принимается по 1 ст.л. минут за 20 до основного употребления пищи до 4 раз в день.
  3. Сок, полученный из листьев сельдерея, также помогает при подагре. Его принимают до 3 раз в день по 1 ч.л. Максимально эффективен сок, полученный из зеленой массы или корнеплодов сельдерея. Его употребляют по 1 десертной ложке в день до 4 раз до еды за полчаса. Из корней сельдерея можно приготовить также настой: мелко измельчить корнеплод (2 ст.л.), для быстроты можно пропустить через мясорубку, затем залить двумя полными стаканами воды (холодной) и оставить настаиваться не менее 3 часов, настой периодически помешивая. Процеженный настой пить по трети стакана минут за 30 до употребления пищи до 3 раз в сутки.
  4. Для лечения застаревшей подагры используют рецепт: траву зверобоя (3 ст.л.) заливают литром кипятка, 2 часа настаивают, затем процеживают через мелкое сито. Принимают по треть стакана до еды до 3 раз в течение дня. Лечение – до 2 месяцев.
  5. Эффективным считается и ранний березовый сок. Его принимают по стакану до 3 раз в день. Сок способен уменьшить и облегчить боли при заболевании подагрой.
  6. Доступными и эффективными являются грецкие орехи. 20 г молодых листочков ореха и незрелых плодов заливают 200-граммовым стаканом кипятка, настаивая минут 20. Принимают до 3 раз в сутки по 1 ст.л. Отвар используют также в качестве компрессов и растирок. Для приготовления этого отвара берут 5 ч.л. ячменя и 1 л воды, все варят на медленном огне, пока не отвар не уварится до 700 г. Полученный ячменный отвар делят пополам по 350 г, пьют отвар дважды: перед обедом и сном.

Практически в каждой семье праздник или торжественное событие связаны с приемом алкоголя. Сопровождается это похмельем, проявляющимся головной болью и тошнотой, рвотой, головокружением, а порой и другими недомоганиями. Если болят ноги после алкоголя, это опасный симптом, который нельзя оставлять без внимания.

Алкоголь негативно воздействует на организм, и в первую очередь его влияние отражается на состоянии суставов и работе кровеносной системы. Но в самом начале этого никто не замечает, лишь люди с хроническими заболеваниями могут ощутить ухудшение состояния здоровья.

Любой, даже содержащий минимальное количество алкоголя напиток сказывается на состоянии мышечной системы. Поэтому во время опьянения ощущается легкость.

Когда же пары спирта из организма выходят, отмечается головная боль и ломота во всем теле, тяжесть и покалывание в ногах.

Негативное воздействие не зависит от крепости выпитого. Порой даже нескольких глотков слабоалкогольного коктейля достаточно, чтобы появились боли в ногах на следующий день. Чем более длительный характер носила интоксикация, тем ощутимее дискомфорт.

В то же время порой алкоголь помогает узнать о проблемах со здоровьем.

Если ноги болят даже после банки пива или бокала красного вина, нужно не откладывая обращаться за медицинской помощью.

От алкоголя страдает весь организм, но больше всего — нижние конечности. Особенно тяжело переносят последствия выпивки люди с такими заболеваниями:

  1. Варикоз. Даже имеющим предрасположенность к такой проблеме со здоровьем следует свести к минимуму количество употребляемого алкоголя, если же болезнь уже диагностирована, лучше от спиртного отказаться. Оно расширяет сосуды, но только крупные, а мелкие, наоборот, сужает, становится причиной их закупорки. Происходит нарушение кровоснабжения, появляется боль, которая в начальной стадии беспокоит недолго, а если меры не принимаются, то становится такой сильной, что мешает спать. У людей, страдающих варикозным расширением вен, алкоголь часто провоцирует обострение.
  2. Отеки. Алкоголь ухудшает водный обмен в организме, жидкость начинает накапливаться в клетках и тканях, особенно это проявляется в области щиколоток и ступней. В легких случаях достаточно подержать ноги в приподнятом положении, в тяжелых доходит до полного онемения и необходимости вызова врача.
  3. Артрит, артроз, подагра. Спиртное вымывает из организма кальций и вызывает накопление солей в суставах. При этом сильно болят колени, что свидетельствует о разрушении костной ткани. Остановить этот процесс нельзя, вовремя принятые меры могут его только замедлить.
  4. Гипотония. Во многом понижение давления связано с недостаточным количеством калия в организме. Он поступает с едой и в норме должен хорошо усваиваться, но при приеме алкоголя просто выходит с мочой и калом. Результатом может быть еще большее понижение давления, обмороки, слабость, боль в ногах и сильные судороги.
  5. Заболевания нервной системы. У людей, имеющих такие проблемы, прием алкоголя может сопровождаться дрожью в ногах, конечности немеют и даже подкашиваются. Наиболее остро это выражается в верхней части ног.

Некоторые больные алкоголизмом страдают кажущимися болями в ногах. Это свидетельствует о проблемах с нервной системой.

Считается, что от слабоалкогольных напитков вреда меньше. Но пиво и коктейли дают большую нагрузку на почки и провоцируют более сильные отеки.

Чаще всего неприятные ощущения появляются ночью и сохраняются на следующий день. После этого они проходят, и человек забывает о необходимости обратиться к врачу и заняться своим здоровьем. В результате ситуация усугубляется и не только обостряются хронические заболевания, но и возникают новые.

Ноги подвергаются ежедневной нагрузке, что является причиной развития множества заболеваний. Если еще и регулярно употреблять алкогольные напитки, то риск патологий повышается.

Наиболее распространенными последствиями являются:

  1. Полиневропатия. Возникает в результате поражения спиртным нервной системы. В ногах отмечается покалывание, затем появляются ноющая боль, судороги. В запущенных случаях ноги парализует, и человек становится инвалидом. Лечить болезнь можно, но это дорого и долго.
  2. Парез. Развивается в результате нарушения кровообращения и, как следствие, атрофии нервных окончаний. Сначала мышцы просто слабеют, по утрам ощущается онемение. Постепенно двигаться становится все труднее, и ноги парализует. Лечение длительное, дорогостоящее, не всегда дает результат.
  3. Вегетососудистая дистония. Алкоголь вызывает кислородное голодание тканей и органов. Ноги холодеют, немеют, может ощущаться покалывание. Лечение болезни предусматривает множество процедур, на которые понадобится много времени и денег.

При появлении недомогания следует обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Не стоит стесняться говорить, что алкоголь вызывает такое состояние. Важно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение.

Если будет выявлен воспалительный процесс в мягких тканях, скорее всего, для лечения назначат мази:

  1. Диклофенак. Ценится за быстрый результат, низкую стоимость.
  2. Найз. Быстро снимает боль, останавливает разрушение тканей и костей.
  3. Мелоксикам. Эффективное НПВС. Также выпускается в виде свечей и таблеток.
  4. Индометацин. Снимает боль, воспаление. Одно из самых безопасных средств.

Если отмечается сильная боль, кроме наружных препаратов, используются медикаменты для приема внутрь.

При диагностировании подагры врач назначает целый комплекс средств. Лечение направлено на избавление от солей, вызванных неполноценным выведением мочевой кислоты. Накопившаяся соль разрушает суставы, становится причиной острой боли и отеков. Схема лечения состоит из приема:

  • обезболивающих;
  • противовоспалительных;
  • стероидных;
  • урикозурических препаратов;
  • урикодепрессантов, а также вспомогательных средств, действие которых заключается в усилении эффекта от основных медикаментов.

Но даже самая эффективная схема лечения подагры не поможет, если будет продолжаться употребление алкоголя, особенно когда у пациента запой.

Если в результате обследования будет поставлен диагноз варикоз, больному назначат препараты местного и системного действия. Лечение направлено на укрепление стенок сосудов, на очищение их от бляшек и тромбов. Одним из самых эффективных средств считается Троксевазин. Он выпускается в виде мазей, гелей и таблеток.

Существуют варианты, что делать в сам момент обострения, когда ноги ломит и сводит судорогой:

  1. Теплая ванночка для ног с ромашкой, пустырником, календулой или морской солью.
  2. Массаж. Делать его надо аккуратно. Достаточно круговыми движениями разминать стопы, икры и щиколотки.
  3. Использовать эластичный бинт или специальное белье для больных варикозом.
  4. Воспользоваться мазью Лиотон, Венитан или Троксевазин.
  5. Уменьшить количество выпиваемой жидкости до минимума.
  6. Есть продукты, содержащие калий (цитрусовые, бананы, семечки подсолнечника, картофель).
  7. Пить тонизирующие напитки (зеленый чай, свежевыжатый сок цитрусовых).

Эти способы помогут справиться с неприятными ощущениями, но лечением не являются.

Категорически запрещено использовать алкоголь в качестве способа избавления от похмелья.

Отказаться от употребления алкоголя способен не каждый. Зная, какие могут быть последствия, примите перед приемом спиртного профилактические меры.

В день, когда планируется прием алкоголя:

  1. Ешьте больше творога, молочных и кисломолочных продуктов, сыра.
  2. Откажитесь от жирной, копченой и соленой пищи.
  3. Носите удобную обувь.
  4. Пару раз примите контрастный душ или сделайте его хотя бы для ног.
  5. Носите компрессионное белье.
  6. Постарайтесь отдохнуть днем.

Боль в ногах после приема спиртного — тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания, обязательно обратитесь к врачу.

  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Последствия такого заболевания, как алкоголизм, затрагивают все органы и системы организма. Кратковременные явления, возникающие на начальной стадии болезни в молодом возрасте как симптомы похмельного синдрома, после сорока лет неминуемо преобразуются в хронические заболевания.

Изменения в суставных тканях и нарушения функций опорно-двигательного аппарата диагностируются при алкоголизме не менее часто, чем дисфункции печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Многих людей удивляет, что злоупотребление алкоголем может вызывать сильнейшие боли в суставах. Однако это так.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкоголь и суставы, здоровые, подвижные и нормально работающие, несовместимы. Это вещество сильно влияет на их структуру даже в небольших количествах. Недаром врачи советуют пациентам, которые обращаются к ним с жалобами на боли, дискомфорт и скованность суставов, отказаться полностью от алкогольных напитков.

И это не просто общепринятая дежурная медицинская рекомендация. Употребление спиртного может свести на нет все медикаментозное и физиотерапевтическое лечение и спровоцировать прогрессирование суставной патологии.

Многие пациенты не верят в это и даже более того, утверждают, что после приема алкоголя суставы меньше болят и самочувствие улучшается. Это происходит лишь потому, что нервные рецепторы блокируются. Боли никуда не исчезают, как и их причина, просто пациент их временно не ощущает.

Через время, после того, как алкогольное опьянение окончится, болевые ощущения вернутся, возможно, более интенсивные, чем были раньше. И это подтверждает губительное воздействие алкоголя на суставы.

Чтобы разобраться в природе таких болей, нужно понимать, как устроен сам сустав. Его поверхность устлана хрящевой тканью, окончания сустава расширены – это эпифизы. Вокруг сустава есть мешочек из плотной соединительной ткани – суставная сумка. Под ней образуется суставная полость, заполненная синовиальной жидкостью.

Синовиальная жидкость – это на самом деле густая масса, которая служит смазкой и источником питания для хрящей. Благодаря этому трение эпифизов относительно друг друга смягчается, движения происходят плавно, без боли и дискомфорта.

Вот что происходит в организме, в частности, в суставных тканях, после того как человек употребил спиртное:

  • Обменные процессы на межклеточном уровне ускоряются, но при этом изменяется проницаемость клеточной мембраны. Клетки работают в экстремальном режиме;
  • Начинается интенсивное вымывание ионов калия из организма, жидкость задерживается в организме, возникают отеки, но при этом человек испытывает жажду, так как клетки посылают в мозг совсем другой сигнал;
  • Нарушается солевой баланс: мочевая кислота не выводится из организма, она скапливается и вступает в реакцию с щелочами. Образуются ураты – нерастворимые соли мочевой кислоты, которые откладываются в первую очередь в суставных тканях, а после уже в почках;
  • Изменяются нейрогуморальные реакции организма, что напрямую связано с развитием воспаления тканей неинфекционного характера;
  • Резко снижается иммунитет, что приводит к обострению хронических патологий и развитию новых.

Даже если у человека нет зависимости от алкоголя, при его употреблении неизбежно образуются отеки.

Излишняя жидкость попадает в суставную полость, давление на ее стенки при этом повышается. Затрагиваются нервные окончания – отсюда и боли после употребления алкогольных напитков.

Хрящевые ткани суставов обеспечивают мягкое скольжение суставных элементов друг о друга при движении. Кроме того, они служат амортизатором и принимают на себя огромную нагрузку при беге, прыжках, падениях. Нет ничего удивительного в том, что хрящи изнашиваются раньше других частей сустава.

Чем чаще будут происходить микротравмы и повреждения хрящей – тем быстрее разовьется воспаление, и тем ярче оно будет выражено. Если человек регулярно употребляет алкоголь, то к нагрузкам извне прибавляются еще и внутренние. Поскольку обменные процессы и питание хрящей нарушается, им приходится очень тяжело.

С одной стороны, для восстановления поврежденных тканей им постоянно требуется подпитка. А ее нет, так как питание недостаточное. В результате хрящ у алкоголиков изнашивается в несколько раз быстрее, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни.

Истонченный хрящ больше не может предохранять от трения эпифизы. Чтобы восполнить недостающую прослойку, поверхности суставов начинают разрастаться и деформироваться.

При этом также затрагиваются нервные рецепторы – при любых движениях пациент начинает чувствовать боль и дискомфорт, которые усиливаются после физических нагрузок. Развивается артроз – неприятное заболевание, требующее длительного, последовательного лечения.

Другое заболевание, которое часто развивается после употребления спиртного – синовит, при котором воспаляется синовиальная оболочка. Лейкоциты переносят частички разрушенных тканей хряща в полость сустава, образуются ферменты, провоцирующие воспалительный процесс.

После употребления новой порции алкоголя заболевания прогрессируют, воспаление обостряется. Возникает угроза развития артрита.

В этом случае главную опасность представляют не боли, а сильные деформации суставов, по причине чего они могут полностью утратить свою подвижность.

Кроме того, при отсутствии хрящей эпифизы оказываются незащищенными и на них переходит то давление, которое раньше брала на себя хрящевая прослойка. Как результат – нарушение кровообращения в костных тканях и ишемическая болезнь эпифизов.

Из-за недостатка кислорода и питательных веществ костные ткани начинают отмирать и разлагаться. Это явление в медицине определяется как асептический некроз. Согласно исследованиям, именно алкоголь в большинстве случаев становится причиной этой патологии.

При алкоголизме здоровый сустав может полностью разрушиться за 3-5 лет. В то время как у трезвенника этот процесс может тянуться всю жизнь и при должном лечении и профилактике так никогда и не перейдет на последнюю стадию.

Что еще может произойти в суставах после злоупотребления алкоголем? Ураты мочевой кислоты, которая не выводится из организма, будут откладываться в первую очередь в тканях сустава. Кристаллы пи этом постоянно царапают хрящи и связки, что тоже является предпосылками к воспалительному процессу.

Со временем солевые отложения станут причиной такой болезни, как подагра. Во время обострения подагры суставы болят просто невыносимо, а передвигаться самостоятельно, если поражены нижние конечности, пациент не может.

Скопления уратов способствует развитию стойкой гипертонии и образованию камней в почках. При отеках нагрузки на и так пораженный и больной сустав будут еще больше, и он станет разрушаться просто стремительно.

Спасти суставы может только полный отказ от алкоголя и корректировка образа жизни.

Если же человек единоразово употребил алкоголь в больших количествах, после этого рекомендуется пить как можно больше воды и употреблять кисломолочные продукты, капусту, огурцы, листовой салат, зелень, любые орехи и сухофрукты.

Это поможет быстрее восстановить обменные процессы и восполнить запас фосфора, магния, кальция и калия, которые отвечают за здоровье суставов.

источник

В последнее время можно найти много материалов о вреде мяса для здоровья суставов (кроме красной рыбы), причем не только на сайтах для вегетарианцев. Представители вполне себе традиционной медицины, а именно врачи-ревматологи, ссылаясь на исследования ученых, заявляют, что мясо провоцирует артрит, бурсит и другие воспалительные заболевания суставов.

Артрит и постоянные воспаления, в свою очередь, приводит к артрозу суставов – более серьезному патологическому изменению в костно-хрящевой ткани.

Артроз поражает прежде всего крупные «нагрузочные» – коленные и тазобедренные – суставы и становится одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая только ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин.

Мясо также называют главной причиной развития многих ревматоидных и аутоиммунных заболеваний, включая подагру, аллергию, нейродермиты, диабет.

Поэтому врачи рекомендуют: ограничить потребление мяса, а людям с уже проблемными суставами, которые болят, опухают, ревматологи рекомендуют и вовсе отказаться от мясных блюд, а иногда и от молока, яиц. Диета при артрите нередко вовсе исключает продукты животного происхождения.

Первая причина. Мясо – жирное.

Потребление насыщенных жиров (они есть во многих продуктах животного происхождения, но рекордное количество – в говяжьем и бараньем нутряном сале и жире) нагружает печень, что со временем зашлаковывает ее, вызывает застойные явления в печени.

Это свою очередь способствует зашлаковыванию организма и провоцирует аутоиммунные реакции, к которым относятся воспаления мягких тканей, особенно в зонах скопления лимфатических узлов. Это коленные и паховые области, из-за чего страдает тазобедренный сустав.

Причина вторая. Набор веса

Жирное питание — самая частая причина набора веса. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы, что приводит к преждевременному развитию артроза.

Причина три. Мясо производит в организме антитела

Антитела – ответная реакция на попадание в организм человека чужеродного животного белка.

Около 40% белковых молекул, поступивших в организм извне, то есть с пищей, всасы­вается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, поэтому попадает в кровь и, являясь антиге­нами, вызывает образование антител и как следствие – избыточный иммуногенез. Это и дает начало многим аллергическим и аутоиммунным процессам, включая высыпания на коже неинфекционного характера, аллергии, воспаления и артрит суставов.

Причина четвертая. Мясо источник токсинов и вредных соединений

В процессе пищеварения и усвоения животных белков в кишечнике развиваются процессы гниения. Ученые-биохимики утверждают, что мясо в больших количествах повышает в крови концентрацию токсических продуктов азотистого обмена, мочевины, которые оказывают вред тканям организма и опять-таки вызывают различные аутоиммунные реакции.

А содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые приводят конкретно к воспалению суставов, артриту пальцев рук и ног.

Любители мяса нередко приводят в пример долгожителей Кавказа, которые всегда потребляли много мяса. Однако речь здесь идет о горцах, которых сравнивать с жителем мегаполиса просто некорректно. Долгожители Кавказа едят натуральное свежее мясо, используя в качестве гарнира свежую зелень – для лучшего усвоения съеденного. Жители гор дышат другим воздухом, много двигаются, не подвергаются ежедневному стрессу. И в целом исследования долгожителей показали, что все они были крайне умерены в потреблении еды, включая мясо, и всегда вели активный образ жизни.

Есть еще много нюансов, о которых стоит сказать, когда речь заходит о вреде мяса.

Несколько пунктов в защиту мяса.

Первый пункт. Мясо – мясу рознь!

Одно дело экологически чистое фермерское мясо, другое – «промышленное». Давно не секрет, что убойных животных кормят вовсе не свежей травой и сеном, а кормовой химией с антибиотиками, откармливают гормонами роста. Чем это опасно, наверное, говорить излишне.

Второй пункт. Опасно ни сколько мясо, а продукты переработки мяса

Колбасы, сосиски, копчености, пельмени, пиццы, блинчики с мясом и т.д. Такая продукция содержит в среднем 30% жира, глутамат натрия, много поваренной соли и большое разнообразие пищевых добавок (консерванты, красители, влагоудерживатели и т. д.), а белка – не более 10 граммов на 100 грамм.

По данным исследований, чем больше продуктов из переработанного мяса ест человек, тем выше риск аутоиммунных заболеваний, к которым относятся артрит, бурсит, подагра, аллергия, диабет, рак.

Третий пункт. Уровень риска напрямую зависит от того, как вы готовите мясо

При высоких температурах и при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью (при жарке на сковороде или на гриле) образуется больше вредных веществ, которые обладают доказанным канцерогенным действием. Одно из самых опасных веществ, которое может содержаться в таких продуктах, – это бензапирен. Особенно много его в пережаренном мясе, которое было приготовлено на углях, гриле.

Лучший способ готовки мяса – на пару и тушение.

Четвертый пункт. Важно, как и с чем есть мясо.

Европейская культура потребления мяса предполагает в качестве гарнира углеводистую и крахмалосодержащую пищу. Картофель, рис, каши, макароны и т.д.

Белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употребле­нии не могут перевариться до конца под воздей­ствием пищеварительных соков (так как ферменты, расщепляющие белки в желудке – пепсин, активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелоч­ной среде). В итоге пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий ки­шечник, больше напоминает квашню, в которой крах­мал сбраживается, а белок гниет.

Иными словами, при смешивании в кишечнике мясо и традиционные гарниры образуют просто убойные смеси. Переваривание сопровождается крайне вредными для здоровья процессами: гниение белков и брожени­е крахмалов. В результате выделяются ядовитые моноамины, токсины броже­ния — метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альде­гиды, в кишечнике развивается гнилостная и бродильная микрофлора.

Всё это приводит не только к воспалениям, но взывает целый список заболеваний цивилизации: гастрит, язвенный колит, спастический колит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, аппендицит, геморрой.

Поэтому нужно взять пример с жителей Кавказа, которые едят мясо в сочетании с грубой растительной клетчаткой – зеленью, овощами, которая улучшает пищеварение, усвоение и «эвакуацию» мяса.

Вегетарианство, давно популярное на Западе, постепенно находит все больше сторонников в нашей стране. При этом опросы, проведенные среди вегетарианцев именно в России, показали, что большинство из них решились на такой шаг вовсе не из-за идейно-этических соображений, под впечатлением страшилок о мясной индустрии или жестком обращении с животными.

Основная мотивация – вернуть пошатнувшееся с годами здоровье.

Важный совет. Если вы хотите отказаться от мяса, нельзя делать это резко, иначе организму будет не хватать тех питательных веществ, которые он привык получать регулярно.

Лучше постепенно снижать количество мяса, одновременно увеличивая количество заменяющих его продуктов. Дайте телу время научиться переваривать новый продукт.

Например, сначала можно отказаться от свинины, говядины, яиц и оставить в своем рационе только курицу, а потом только рыбу на пару.

Исключите также мучное, хлеб, выпечку, колбасные изделия, мясные деликатесы, соленья, полуфабрикаты, сахар, консервы и жареное. Такая пища поддерживает воспаление суставов.

Одновременно старайтесь увеличивать в рационе цельные растительные продукты – свежие фрукты, овощи. Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня.

Отказ от мяса и рыбы дает необходимую энергию, добавляет легкости и эластичности всему телу.

Ограничение мясных продуктов весьма благотворно влияет и на состояние хрящевой ткани.

С помощью пищи можно укрепить внутрисуставной хрящ и значительно снизить риск преждевременного износа сустава.

На первых порах возможны «чистки», появление прыщей, обострение хронических болячек, тошнота. Это внутри происходит «генеральная уборка». После отказа от тяжелой белковой пищи и перехода на более легкую организм получает возможность избавиться от накопившихся за долгие годы вредных продуктов распада животного белка.

Микрофлора теперь начинает новую жизнь и устанавливает в кишечнике новые порядки, избавляется от вредоносных обитателей и залежей мусора. Начинается период расцвета, но сначала нужно хорошо убраться. Помогите своему организму. Ешьте больше сезонных овощей, зелени, фруктов – источников клетчатки и полезной микрофлоры.

Роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и артрита, и остеоартроза. Однако это не единственный фактор, влияющий на здоровье! Как уже было сказано, все долгожители мира вели исключительно активный образ жизни. При этом спортсменами они не были. Главный девиз – умеренность во всем, а движение должно быть правильным.

Тем, кто заботится о здоровье, стоит свести к минимуму не только потребление вредной еды, но и поддерживать организм, мышцы в тонусе.

Не забывайте про достаточное количество физических тренировок и двигательной активности ежедневно.

Чтобы предотвратить и замедлить развитие артроза и артрита, необходимо заниматься гимнастикой. Кровообращение в воспаленном суставе восстанавливают с помощью умеренных и лечебных физических нагрузок. Суставная гимнастика убирает боль, уменьшает отеки и замедляет старение сустава.

Суставная гимнастика особенно рекомендована тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, например, офисным работникам, однако для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата делать упражнения для суставов желательно всем.

В Казанском центре кинезитерапии проводятся групповые занятия суставной гимнастикой по авторской программе под руководством опытного инструктора-кинезитерапевта. Запись осуществляется через администратора по тел. 570-55-25.

У нас акция! Консультация врача + диагностика позвоночника и суставов – 600 руб.

Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

Следите за нами в “Инстаграм”:

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
  • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
  • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

источник

Все, кто интересуется здоровым питанием, и особенно вегетарианством, веганизмом и сыроедением – наверняка слышали о проблеме воспаления суставов и болей в них. Некоторые отмечают неприятные ощущения и «сухость» суставов на сырой, растительной и реже – этичной (вегетарианской) диете. Такие сообщения могут присылать как совсем новички, в первые месяцы безубойной диеты, так и, что удивительно, даже «старички» – через 3-4 года веганства.

Если задуматься, то это очень странно: ведь многие врачи как раз рекомендуют отказ от мяса (а иногда и молока, яиц и других животных продуктов) пациентам с проблемными суставами! Что-то тут не сходится, правда. Попробуем разобраться!

Почему врачи считают, что сбалансированная вегетарианская или веганская диета хороша для суставов* :

снижается потребление насыщенных жиров (они есть во многих продуктах животного происхождения, но рекордное количество – в говяжьем и бараньем нутряном сале и жире);

снижается потребление сахара и сахаросодержащих напитков (важный пункт любой здоровой диеты);

увеличено потребление овощей и фруктов;

увеличено потребление полезного (легко усваиваемого) белка;

увеличено потребление цельнозерновых круп;

и, наконец, человек, интересующийся здоровой диетой, обычно ведёт и здоровый образ жизни – то есть, много двигается.

Обычно именно эти факторы называют существенными для здоровья суставов. Немаловажен последний из них, достаточное количество физических тренировок и двигательной активности ежедневно. Минимум физ. тренировки – от 30 минут в день! И это, как вы понимаете, не считая ходьбу от дома до метро и потягушечки после пробуждения и перед сном…

Несомненно, вы уже заметили, что само следование безубойной диете еще не гарантирует, что вы «отметили» все пункты этого списка. Это те правила жизни, те победы, за которые ещё придётся побороться – а не которые вам прислали бонусом в подарочной упаковке на следующий день после отказа от мяса!

Вегетарианская диета помогает работать над собой, а не снимает такую необходимость. Если человек просто заменил жирную рыбу и куриную грудку сыром из супермаркета, каждый день жарит еду на масле гхи и мало двигается, а на сладкое балует себя как первенца («раз уж я не ем мяса…») – то рыба и курица, может, и скажут «спасибо», а вот суставы и здоровье в целом – нет!

Вслепую перейти на этичную диету – не плохо. Это хорошо, но мало. Надо изучать, надо разбираться. Этичный выбор – важнее здоровья, но если говорить о здоровье суставов, то правило такое, что важнее смотреть, что ты ЕШЬ, чем не то, чего ты НЕ ЕШЬ.

Даже отказавшись от мяса, можно прямой дорогой двигаться к проблемным суставам (и не только):

· Если не ограничить потребление насыщенных жиров из сливочного и топлёного коровьего масла и сыров, а также транс-жиров. Сами по себе насыщенные жиры из таких этичных продуктов ничем не полезнее, чем насыщенные жиры из рациона самого мрачного мясоеда… Всё хорошо в меру, в т.ч. сливочное масло, сыр, гхи (гхи, на 75% состоящее из насыщенных жиров, – лекарство, а не еда).

· Если не ограничить потребление сахара и сладостей, и вообще легко усваиваемых углеводов. Грубая (хотя такая сладкая!) ошибка на безубойной диете.

· Если есть мало овощей и фруктов. На сегодня все западные врачи согласны, что необходимо есть не менее 4х «порций» овощей и\или фруктов в день – а это некоторые отказавшиеся от мяса упускают из вида. Порция – это не меньше 150 грамм. В любом случае, овощей-фруктов надо есть БОЛЬШЕ, чем всего остального (круп, хлеба и макарон, сыра и т.п.). Если же сравнивать овощи (богатые микронутриентами) и фрукты (богатые макронутриентами), овощи в целом полезнее.

· Если потреблять трудно усваиваемый белок, малоценные растительные продукты (например, есть много гороха!) и не потреблять легко усваиваемый (например, из крупы киноа, амаранта, конопляного семени и других проверенных источников),

Это, в принципе, общие правила здоровой безубойной диеты, хотя они особенно верны именно для «суставников». А теперь пара слов именно о воспалениях суставов! Для начала, давайте честно признаем: с позиций даже современного медика, учёного, – не говоря уже о нас, обычных гражданах, которые только немного изучают вопросы здоровья – проблема воспалений, и в частности, в суставах – тёмный лес. Даже врачи не всегда могут понять, в чем у человека проблема, если к ним обращаются с воспалениями. (То, что вегана\вегетарианца с воспалением суставов – да и с любой другой серьёзной проблемой! – некоторые эскулапы убеждают начать есть мясо – это уже проблема личной и профессиональной этики, а не диетологии). Так или иначе, воспаления в суставах — это настоящая загадка! И одного вывода, «диагноза», а тем более – рецепта – тут нет и быть не может. Вот так, заочно. Потому что воспалительный процесс в организме человек может спровоцировать, говоря ненаучно, что угодно. То есть, подозрение может пасть на один из множества факторов. Но давайте все-таки попробуем с ними познакомиться.

Боли, воспаления в суставах может вызвать:

· Лишний вес. Тут всё и так ясно – если вес нездоровый, болезненный – надо снижать. Переход на вегетарианство с мясной диеты – очень помогает. (А дальше – не налегаем на мучное и высококалорийное, вот и всё).

· Смена режима двигательных тренировок. Бросив есть мясо ещё и начали бегать? Записались в йога-студию? Купили абонемент в спортзал или в бассейн? На первых порах суставы могут «протестовать», всё тело может «ломить» – диета тут не при чем.

· Ослабленный иммунитет. Чтобы там ни говорили производители Чаванпраша и других полезных продуктов, на иммунитет на самом деле сложно повлиять потреблением какой-либо еды. Если, конечно, вы не едите современные иммуномодуляторы (вредная привычка). Но и «ослабить себе иммунитет» очень проблематично – на веганской ли, на сырой ли диете, или на какой другой (так что успокойте тревожную бабушку!). НО можно поддержать нормальную работу своего иммунитета, питаясь полноценно, в т.ч. потребляя достаточно «постного» (легко усваиваемого) белка, и принимая пробиотики – и то, и другое можно делать на любой диете, мясо тут вообще не при чём! А попытки «повысить, укрепить» иммунитет, такие как «закаливание», часто ведут к болезням – и в том числе, как раз суставов.

· Несбалансированная, ненаучная диета («картошка, макарошка…») – а как следствие нехватка питательных веществ, важных для поддержания здоровья суставов и ухудшение характера. Важными для суставов веществами признаны, в т.ч., жиры «Омега-3». Они содержатся (не только в жирной рыбе, помилуйте!) в рапсовом масле, грецких орехах, зелёных листовых овощах, семенах льна и семенах конопли. Также, надо внимательно следить за показателями в ваших анализах (а не на упаковках «супер-продуктов» или добавок): витамина D, витамина А, витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты, кальция, магния, цинка и селена*.

· Потребление рафинированных продуктов: белого сахара и сладостей с ним, белого хлеба и других мучных изделий из неё.

· Смещение баланса продуктов не в пользу овощей и фруктов, а в сторону мало полезных гарниров (белый рис, макароны, соевая лапша или «спаржа», и т.п.). Основа питания при отказе от мяса – овощи и фрукты, в разнообразии и правильных сочетаниях!

· Потребление вегетарианских и веганских продуктов, которые известны своим негативным воздействием на суставы. Это пшеница и продукты из неё, все паслёновые. Паслёновые – это не грибы, а вид растений, и в том числе к ним относятся: сладкий перец, ашваганда, баклажаны, ягоды годжи, чили и другие острые перцы, паприка, картофель и помидоры. (Паслёновые вредны не всем, и не всегда – вопрос этот изучен не до конца).

· Голодание может принести облегчение на 4й–5й день, но уже через неделю после выхода из голодовки все негативные симптомы возвращаются. Поэтому голодание бесполезно и вредно в плане решения проблем суставов.

· Малоподвижный образ жизни: отсутствие двигательной и физической активности. Если вы не занимаетесь в спортзале \ бегаете \плаваете от 30 мин в день – это про вас.

Если же про вас можно сказать обратно – что вы едите правильно и занимаетесь достаточно – наверняка вы уже заметили, как растительная пища помогает вашему организму набирать спортивную форму и быстро восстанавливаться! Не секрет, что профессиональные спортсмены применяют смузи с овощами и фруктами до и после тренировок. И вообще буквально «молятся» на растительную диету! Или преобладание овощей и фруктов в безубойной диете. И это не случайно: ведь питательные вещества, растительные жиры и «лёгкий» протеин помогают укреплять суставы даже при самых серьёзных занятиях спортом. Но даже если вы мало двигаетесь, буквально полчаса в день, как доктор прописал, всё равно перевес овощей и фруктов в диете вообще, и в блендере, в частности – в вашу пользу!

И пара дополнений из личного опыта:

1) Оливковое масло Extra Virgin, если его потреблять сырым, снижает воспалительные процессы в суставах, позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных двигательных тренировок.
2) Потребление слишком большого количества даже полезных для суставов холодных салатов может, наоборот, повысить проблемность суставов – т.к. способно вывести из равновесия Вата-дошу. То же самое можно сказать в целом о чрезмерном потреблении клетчатки.
3) Часто можно слышать о пользе приёма куркумы для поддержания оптимального здоровья суставов и даже для бегунов, но надо помнить, что куркумин – жирорастворимое вещество. Порошок куркумы – обязательно без содержания свинца! – надо добавлять в жирную пищу, например, в обжаренные на воке (с маслом маслом) овощи. На практике, ещё лучше – в отдельной посуде растворить куркуму в горячем масле и это «жёлтое масло» внести в готовое блюдо: так польза куркумы будет максимальна.

* В том числе при ревматоидном артрите, т.е. даже имея серьезные проблемы с суставами.

** Подробнее о том, из каких овощей, фруктов, орехов, масел получать эти вещества.

источник

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Бобы
  • Нут
  • Пиво

Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

  • Фрукты красного цвета
  • Цельнозерновые продукты
  • Зеленый чай
  • Лук
  • Лук-порей
  • Кабачок
  • Салат
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лекарственные травы
  • Натуральные соки
  • Коричневый сахар
  • Стевия
  • Бананы
  • Виноград
  • Овсянка

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?

Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.

Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.

Много фосфатов содержится в следующих продуктах:

  • Искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
  • Концентрированное молоко в банках;
  • Сгущенка;
  • Разрыхлители для теста;
  • Хлеб из муки высших сортов;
  • Крабовые палочки;
  • Практически все виды колбас и колбасных изделий;
  • Ликероводочная продукция;
  • Сырные продукты и плавленые сырки;
  • Практически все виды мороженого (за исключение молочного и сливочного).

Чтобы снизить количество фосфатов в организме, полезными будут вишни, абрикосы, инжир, яичные желтки, зеленые овощи. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые магнием – он снижает усвоение фосфора. К таким продуктам относятся: курага, изюм, чернослив, финики, гречневый мед, какао, гречка и овсянка, отруби.

Вместе с тем, необходимо потреблять в пищу кальций и природный фосфор, так как они необходимы для костей. Эти элементы содержатся в следующих продуктах: нежирный твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное молоко.

Для того чтобы в межсуставной жидкости количество гиалуроновой кислоты не снижалось, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые мукополисахаридами. К этим продуктам относятся морские водоросли, креветки, мидии и другие морепродукты, а также кости и хрящи птиц и рыбы, то есть те продукты, из которых обычно готовят заливное, холодцы и бульоны.

К сожалению, в большинстве случаев хозяйки привыкли эти продукты удалять из пищи. Часто они выбрасывают рыбьи головы и куриные лапы, предпочитая оставлять только мясо. Да и вообще, натуральное мясо привыкли заменять фаршами и удобными полуфабрикатами. А ведь из рыбьей головы, к примеру, можно сварить не только вкусную, но и полезную для суставов уху.

В качестве десертов отлично подойдут фруктовые кисели и желе, но только натуральные.

Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

источник

Читайте также:  Болят колена какие уколы можно делать