Меню Рубрики

После кофе болят колени

Кофе — любимый напиток большей части населения планеты. Но в действительности никто и не думает о влиянии кофеина на суставы и кости, а также другие органы человека. Бытуют различные мнения о пользе и вреде на организм. Кофе может ухудшить состояние здоровья, а может и улучшить самочувствие, поэтому обязательно стоит учитывать противопоказания. Главное, помнить, что перебарщивать с количеством чашек бодрящего напитка ни в коем случае нельзя.

Кофеин снижает риск заболевания подагрой, а также болезней почек, которые могут отразиться на суставах. Польза напитка неоспорима:

  • провоцирует появление аппетита;
  • укрепляет капилляры сосудов;
  • помогает взбодриться;
  • вызывает желание работать;
  • избавляет от головных болей и мигреней;
  • развивает память;
  • влияет на устойчивость к стрессовым ситуациям.

Несмотря на полезное влияние кофе, он может навредить даже здоровому человеку трудоспособного возраста:

  1. Вызвать зависимость, вследствие чего будет невозможно провести день без определенной дозы напитка.
  2. Опасен для тех, у кого имеются заболевания сердца.
  3. При употреблении большого количества кофеина появляется раздражительность, и нежелание работать.
  4. Мешает усвоению кальция.
  5. Повысить артериальное давление.
  6. Снизить уровень воды в организме.

Пить кофе запрещено девушкам в период беременности и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также не рекомендуется употреблять перед сном.

Кофе для суставов не страшен при одном условии — принимать его нужно в разумных количествах. Кроме этого, важным фактом является то, что наиболее полезным будет принятие измельченного, молотого напитка, так как растворимый теряет свои свойства и содержит больше вредных веществ. Кофеин также содержится и в натуральном шоколаде, употребление которого не только повысит настроение, но и улучшит состояние в общем, придавая энергию организму. Желательно есть не более 50 грамм настоящего шоколада в день. А кофе употреблять утром или в обеденное время, это считается профилактикой артрита.

Ученые выяснили, что при употреблении нормы кофеина в день боль в суставах снижается и напиток не приносит вред организму. Потому что кофе способствует снижению риска заболевания суставов. Он влияет на систему аденозиновных рецепторов, которая отвечает за болевые ощущения. Таким образом, напиток нейтрализует и уменьшает острые боли. Умеренное потребление кофе посодействует снятию воспалительных процессов в суставных областях.

Напитками нельзя злоупотреблять, так как это равносильно перееданию. Для нормальной работы организма человека в день требуется выпивать не больше 3 чашек. При этом следить за рационом, придерживаться правильного питания и тогда пациенту ничего не грозит. Если болят суставы, разрешено выпить чашечку кофе, но важно то, что там обязательно должен содержаться кофеин, иначе такой напиток усугубит ситуацию. А также заниматься гимнастикой и спортом. Это удвоит эффект профилактических мер. Пить нужно заварной кофе и лучше всего без молока и других наполнителей. Такие действия помогут не болеть суставам и избежать их заболеваний.

источник

Суставы задействованы при любых движениях человека и помогают нам сгибать и разгибать части тела. Минералы, макро- и микроэлементы, витамины и прочие компоненты, которые вы получаете из еды и напитков, оказывают прямое влияние на здоровье и функциональность ваших суставов. В последнее время ученые заинтересовались взаимосвязью артрита и употребления большого количества кофе, но пока что данные исследований противоречивы. Попробуем разобраться в основных аспектах влияния кофе на суставы и выяснить, стоит ли его пить именно вам.

Кофеин сам по себе не вызывает болезнь суставов. Артрит, то есть, воспаление, возникает по различным причинам, чаще – из-за травм или нехватки особых веществ, витаминов и минералов, из-за отсутствия которых ухудшается состояние соединительной ткани. То есть, если человек получает все необходимые питательные вещества, при этом занимается гимнастикой и разминает или растягивает тело, и при этом употребляет кофе, у него вряд ли будет артрит.

Другое дело, что большинство «кофеголиков» – люди с сидячей работой, часто испытывающие стресс, проводящие много времени за компьютером, мало двигающиеся, часто – курящие. То есть, их организму в принципе не хватает минералов и микроэлементов для поддержания здоровья суставов. И в этом случае кофеин может быть как сопутствующим фактором, так и катализатором, который приближает развитие болезни.

Кофе не вызывает заболевание артритом у здорового человека, но может спровоцировать развитие или ухудшить симптомы.

Вот несколько способов, которыми кофеин может вызывать боль в суставах:

Нервы, идущие от почек к позвоночнику, могут раздражаться и воспаляться от токсинов в кофеине, особенно в грудных позвонках или верхнем отделе позвоночника. Также может быть затронута подвздошная группа мышц. Поскольку эти мышцы стабилизируют бедра и нижнюю часть спины, суставы могут стать восприимчивыми к жесткости и боли.

Преодоление усталости кофеином иногда может вызвать нежелательные побочные эффекты, которые могут увеличить жесткость мышц и суставов. Например, бессонница или проблемы с получением достаточного количества глубокого сна каждую ночь могут усугубить существующие проблемы, вызвать боль, которая особенно чувствуется сразу после пробуждения и подъема.

Кофеин, присутствующий в кофе, увеличивает производство гормонов стресса. В результате этого дополнительного стресса уровень инсулина увеличивается, что также может усилить воспаление и усугубить неприятные ощущения.

Резкий отказ от любимого напитка не снимет эти симптомы за несколько дней. Проблема далеко не только в кофеине, который, кстати, содержится даже в чае, шоколаде, энергетиках или коле.

Влияние кофе на суставы – вопрос спорный. Частные исследования проводились на протяжении довольно долгого периода времени, но результаты оказались несколько запутанными, и к единому выводу ученые и медики пока не пришли.

  • Исследование, проведенное американскими учеными, продемонстрировало, что пациенты, выпивавшие до четырех чашек кофе ежедневно, чаще обрались к врачам с развивающимся ревматоидным артритом. У испытуемых, которые выпивали не менее трех чашек любимого эспрессо, риск болезни был ниже. Эти данные говорят о том, что кофе может остановить или замедлить развитие артрита.
  • Во втором исследовании, от Финских ученых, было обнаружено, что те, кто потребляет четыре или более чашек любимого напитка ежедневно, в два раза чаще жалуются на боль в суставах, чем те, кто пил меньше.

Врачи называют дозу в 300 мг кофеина в сутки безопасной для большинства людей. Такой объем не наносит вреда и обычно не провоцирует развитие воспалений.

Сильные болезненные ощущения обычно проявляются, когда человек активно работает, физически или умственно. В этом случае активнее синтезируется аденозин, нейромедиатор, который вызывает у нас чувство усталости, желание отдохнуть, поспать, а также обрабатывает сигналы о боли. Кофеин замещает в нейромодулирующей системе аденозин, а, следовательно, боль становится тише или пропадает вовсе, зависит от реакции человека на кофеин. Эти результаты обнадежили множество людей, но ученые пока не смогли подтвердить их при помощи глобальных исследований, а значит, однозначно советовать выпить американо при болях мы не можем, но попробовать все-таки стоит. Возможно, именно вам от любимого напитка будет лучше.

Обзор 32 обсервационных исследований, проведенных в 2002 году, не показал общего отрицательного влияния кофеина на здоровье костей. Потенциально отрицательные эффекты на минеральную плотность костей регистрировались главным образом у людей с недостаточным потреблением кальция или очень высоким потреблением кофе (более 9 чашек в день).

Фактически, нет никаких доказательств того, что кофеин оказывает какое-либо вредное воздействие на состояние костей или кальция у субъектов, которые потребляют рекомендуемое суточное количество кальция. Употребление кофеина может быть связано со умеренным уменьшением минеральной плотности костей, но это не приводит к значительному увеличению риска возникновения остеопороза или переломов, обычно связанных с остеопорозом.

источник

Многие начинают свое утро с чашки кофе, а также неоднократно продолжают употреблять его в течение дня. Но не все осведомлены, что пристрастие к бодрящему напитку может отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Если у человека больные суставы, и кофе он употребляет в больших дозах, через некоторое время следует ожидать ухудшения самочувствия.

В натуральном свежезаваренном кофе содержится кофеин, который возбуждает психику. Благодаря этому качеству у человека повышается внимательность, улучшается мозговая деятельность и исчезает усталость. К другим полезным свойствам ароматного напитка можно отнести то, что после его употребления:

  • повышается аппетит;
  • улучшается память;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • нейтрализуется действие опасных радикалов;
  • стимулируется выработка желудочного сока (улучшается пищеварение) и пр.

Частое употребление кофе в больших количества может привести к нервному истощению, т. к. он оказывает возбуждающее действие на ЦНС. Также напиток:

  • повышает частоту сердечного ритма;
  • вымывает из организма кальций, витамин B1, B6 и другие микроэлементы;
  • повышает артериальное давление;
  • оказывает мочегонное действие;
  • вызывает зависимость.

Если пить кофе вечером, то могут возникнуть проблемы со сном. При избыточном употреблении может появляться агрессия и раздражительность.

Согласно проводимым исследованиям, вымывание кальция из организма при употреблении кофе незначительное. Поэтому риск того, что любовь к напитку станет причиной переломов или развития остеопороза минимален.

Минеральная плотность кости может нарушаться в том случае, если человек выпивает более 9 чашек кофе в день совместно с другими веществами, способствующими вымыванию кальция. Чтобы снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем, пациентам с остеопорозом или другими заболеваниями, которые сопровождаются хрупкостью скелета, рекомендуется полностью отказаться от напитка или пить его в умеренных дозах.

Боль в суставах, усталость и пр. симптомы, которые возникают в результате интенсивных физических нагрузок, провоцируются повышением синтеза аденозина. Такую реакцию организма относят к защитным функциям. Если выпить кофе, то кофеин начнет блокировать аденозиновые рецепторы. Человек начинает чувствовать себя лучше, т. к. происходит купирование болевых ощущений и прочих признаков усталости. Но следует учитывать, что кофе только снижает симптоматику, а организм остается по-прежнему истощенным.

Если регулярно пить кофе, то суставы ног у людей, которые страдают ревматоидным артритом или другими схожими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, могут начать болеть интенсивнее. Неприятные симптомы провоцируются такими факторами:

  1. Раздражение ЦНС. Под влиянием кофеина могут воспаляться нервные окончания, что приводит к возникновению болевого синдрома.
  2. Потеря влаги. При артрозе организм начинает терять влагу. По этой причине, если у пациента есть предрасположенность или уже было диагностировано заболевание суставов, употребление кофе будет способствовать развитию патологии или приведет к обострению хронической болезни, т. к. напиток обладает диуретическими свойствами.
  3. Задержка мочевой кислоты в организме. Считается, что избыточное употребление кофеина приводит к отложению мочевой кислоты и может спровоцировать обострение такой болезни, как подагра.

Кофе не входит в перечень разрешенных продуктов, которые можно употреблять при опасных патологических процессах. Поэтому ароматный напиток полностью противопоказан при остеохондрозе и других заболеваниях, во время лечения которых требуется соблюдение строгой диеты.

Суточная дозировка кофеинового напитка для взрослого человека (без проблем со здоровьем) не должна превышать 3 чашек. Рекомендованное время употребления — утро или первая половина дня. Для суставов, пораженных артритом, суточная норма не должна превышать 100–125 мг кофеина. В свежезаваренный кофе не следует добавлять сахар. Снизить интенсивность негативного воздействия напитка на суставы можно, если пить его совместно с молоком.

Между приемами порций бодрящего напитка рекомендуется выдерживать паузу, которая составляет не меньше 3 часов. Когда организм устал или испытывает стресс, не следует пить больше 1 чашки в день. В противном случае воздействие кофеина приведет к появлению болей или других проблем со здоровьем, т. к. в истощенном состоянии у человека повышается восприимчивость к стимуляторам.

Чтобы снизить негативное влияние напитка на организм, рекомендуется отказаться от растворимого кофе. Сублимированный или гранулированный продукт содержит в своем составе не только натуральные молотые зерна, но и другие добавки. Это могут быть красители, ароматизаторы и прочие химические вещества.

Способ заваривания молотых зерен не имеет значения (по отношению влияния на организм). Но в джезве (турке) удается лучше сохранить аромат и вкус.

Продукт, который не содержит кофеина, рекомендуется употреблять в количестве, не более 800 мл в сутки. Несмотря на отсутствие алкалоида пуринового ряда, в составе такого кофе присутствуют другие добавки, которые тоже могут оказывать вредное влияние на организм.

Ценителям зернового продукта будет сложно отказаться от его употребления или подобрать аналог. Но, когда появляется боль в коленях, и врач рекомендует отказаться от кофе, заменить его можно цикорием. Он тоже заряжает организм бодростью, насыщает витаминами и аскорбиновой кислотой. В его составе содержится каротин, который является антиоксидантом и стимулирует работу иммунной системы.

К другим аналогам бодрящего напитка можно отнести:

  1. Зеленый чай. Оказывает тонизирующее действие и увеличивает скорость реакции. В своем составе содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы.
  2. Какао. Содержит магний, который полезен для костной ткани. Благодаря серотонину, продукт какао-бобовой культуры помогает предотвратить депрессию.
  3. Ячменный кофе. Необходимо заваривать в турке. Напиток богат магнием, фосфором, кальцием, йодом и витаминами. Улучшает работу пищеварительных органов и препятствует развитию воспалительных процессов.
  4. Кофе из желудей (можно приобрести в магазине или аптеке). Напиток разрешается гипертоникам, т. к. не повышает артериальное давление. Не содержит кофеина, обладает бактериальными свойствами, предотвращает появление отеков и спазмов.
  5. Батат. Высушенные плоды растения измельчают и заваривают. По вкусу напиток схож с натуральным кофе. Батат содержит в себе калий и богат фолиевой кислотой. Оказывает активизирующее действие на нервную систему, поэтому придает сил и бодрости.
  6. Свекольный латте. Не содержит кофеина, но заряжает организм энергией. Для его приготовления требуется сок свеклы, в который добавляют молочную пенку и сахар (мед).
Читайте также:  Почему болит колено с внутренней стороны при разгибании

Большинство продуктов могут быть не только полезными для организма, но и вредными. Негативное влияние могут оказать даже витамины, если их употреблять в избытке. Поэтому любителям кофе, которые не могут отказаться от напитка, но имеют проблемы со здоровьем, следует придерживаться рекомендованных (безопасных) норм.

источник

Ценители не представляют свое утро без вкуса и аромата этого напитка. Влияние кофе на суставы не всегда благоприятно, но порой отказаться от него нет сил. Поэтому важно знать, как профилактировать возможные осложнения и спокойно употреблять любимый напиток. Есть много сортов и стран-производителей кофе, но процентное соотношение химических веществ, витаминов и микроэлементов в составе зерен всегда одинаково. Соответственно и действие их на организм будет похожим.

Мнения ученых расходятся, заметки про полезные и вредные свойства кофе довольно спорны. В напитке содержится серотонин (гормон счастья), повышающий жизненный тонус, избавляющий человека от тоски и депрессии. Также в нем высокое содержание антиоксидантов (веществ, препятствующих старению клеток и тканей). Бодрящее действие кофейного напитка незаменимо сонным утром или трудовыми вечерами. Обеспечивают его алкалоиды кофеин и теобромин. Масла, содержащиеся в кофе, при потреблении создают впечатление сытости. Это является вспомогательным фактором для людей, борющихся с лишним весом. Напиток выступает и как иммуномодулятор, не позволяя болеть.

источник

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Бобы
  • Нут
  • Пиво

Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

  • Фрукты красного цвета
  • Цельнозерновые продукты
  • Зеленый чай
  • Лук
  • Лук-порей
  • Кабачок
  • Салат
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лекарственные травы
  • Натуральные соки
  • Коричневый сахар
  • Стевия
  • Бананы
  • Виноград
  • Овсянка

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Кофе нормализует содержание мочевой кислоты при подагрическом артрите. Однако чрезмерная любовь к напитку и незнание о некоторых его свойствах грозит ускоренной деминерализацией костной и обезвоживанием хрящевой тканей.

Диетологи установили: привычный утренний напиток, делающий пробуждение более приятным, повышает риск суставных недугов. Однако мнение их расходится с выводами норвежских ученых, полагающих, что особые технологии обработки кофейных зерен снижают «агрессивность» главного источника риска – кофеина, позволяя и дальше наслаждаться напитком с соблазнительным ароматом. Так стоит ли тем, у кого диагностирован подагрический или иной артрит, полностью отказываться от кофе?

Общими усилиями сотрудников Норвежского института охраны труда и больницы при Университете Осло установлено некоторое анестезирующее действие кофеина.

Ученые отследили влияние кофе на суставы, проанализировав, как утренняя его порция изменяет болевые ощущения у работников офиса в течение дня.

Из 48 человек, участвующих в эксперименте, 22 сталкивались с хроническими болями в плечах и шейном отделе позвоночника.

В ходе исследования испытуемые ежедневно, не менее 1,5 часов кряду, активно работали за компьютером, без перерыва «пощелкивая» мышью. В обычных условиях подобный «энтузиазм» в работе часто заканчивается болью в плечах и шее.

Рабочий день 19 из 48 испытуемых начинался с порции тонизирующего напитка. В течение эксперимента все они не испытывали боли.

Дальнейшие тесты продемонстрировали, что, хотя полностью устранить боль напиток из кофейных зерен не может, он значительно ее облегчает.

Однако чем обусловлено болеутоляющее действие напитка – «мобилизацией» нервной системы или «отключением» мышечного спазма, возникающего при длительной статической позе, — предстоит разобраться.

Нам же следует знать, какие процессы, «стартующие» в организме после употребления напитка, неблагоприятно сказываются на состоянии подвижных сочленений.

Каждая выпитая чашка бодрящего напитка помогает закладывать «кирпичики» из кристаллов мочевой кислоты – главной виновницы метаболических нарушений, вызывающих подагру. Такую позицию медиков не так давно опровергли европейские ученые, доказавшие, что при подагре кофе пить можно, причем, независимо от содержания кофеина, он способствует ее лечению.

Подагрический артрит, или подагра — болезнь обмена веществ, обусловленная неспособностью почек выводить мелкие частички «закристаллизованных» уратов и солей мочевой кислоты и их отложением в суставах.

Профилактика ее обострений заключается в устранении погрешностей питания с резким ограничением копченостей, маринадов и продуктов с содержанием пуриновых оснований — источников уратов. В острой фазе их не употребляют совсем.

Шоколад и крепкие напитки, включая кофе, относят к провокаторам воспаления и также исключают.

Опасен ли в действительности ароматный напиток и как влияет он на метаболизм?

Европейские ученые, проведя в 2007 г. массовое исследование среди 48 тыс. мужчин, установили, что, риск «заполучить» подагру был на 40% ниже у тех представителей сильного пола, которые «налегали» на напиток до 5 раз в день. Кофе без кофеина также уменьшал риск болезни.

А вот чай на риски никак не повлиял, из-за чего ученые пришли к выводу, что профилактический эффект, который оказывает кофе при подагре, не следует связывать с действием кофеина.

Позже, проведя исследование среди женщин, ученые выдвинули теорию, что один из компонентов кофе – хлорогеновая кислота, будучи сильным антиоксидантом, снижает содержание в крови двух взаимосвязанных «провокаторов» подагры – инсулина и мочевой кислоты. Дальнейшие эксперименты подтвердили наличие более низкого уровня мочевой кислоты в крови у людей, позволявших себе несколько порций напитка в день.

Однако диетологи настаивают: если при подагре пить более 300 мл напитка, могут возникнуть неприятности. И причина их – кофеин. Этот алкалоид имеет структуру, сходную с аллопуринолом . Хотя данный препарат используется для предотвращения подагрических атак, начало его применения часто ведет к обострениям, обусловленным активным выведением мочевой кислоты из организма.

Аналогично работает и кофеин: привычка пить кофе обеспечивает постоянное поступление алкалоида в организм и равномерное уменьшение уровня мочевой кислоты. Если же баловаться напитком лишь изредка — возникает обострение из-за резких «скачков» ее содержания.

Умеренное потребление напитка с пленительным ароматом не оказывает пагубного влияния на суставы и улучшает обмен мочевой кислоты при его нарушении, — соглашается и доктор Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова .

Однако нельзя забывать о мягком мочегонном эффекте напитка.

С увеличением его потребления диуретическое действие усиливается.

Сверхвысокие дозы кофе ускоряют «вымывание» кальция, фосфора и магния из костей, — возрастает риск деминерализации костей, о чем нужно помнить при остеопорозе, и в особенности — женщинам в период менопаузы.

Мочегонный эффект кофе несет определенную угрозу и при остеохондрозе: усиленная потеря влаги ускоряет обезвоживание межпозвоночных дисков и усложняет «фиксацию» кальция в костных тканях.

Межпозвоночный диск имеет овальную форму и является своеобразной «водной подушкой», соединяющей позвонки. Внешняя часть диска образована губчатой капсулой. С ее «подсыханием» форма диска меняется, а содержимое постепенно перемещается за пределы позвоночного столба и сдавливает спинномозговые нервы.

Огромные порции кофе снижают содержание жидкости в тканях, в т.ч. межпозвонковых дисках. С потерей влаги снижается их эластичность, — позвоночник становится менее гибким.

Медики считают несовместимым кофе и остеохондроз и из-за особого влияния напитка на нервную систему.

Точно рассчитать безвредную дозу кофе – тонизирующего напитка и психостимулятора , задающего «старт» усиленной работе нервной системе – крайне сложно. Незнание «своей» меры ведет к постоянному перевозбуждению нервных клеток и окончаний. Постепенно «передатчики» нервных импульсов истощаются, возникают болевые синдромы и нарушение чувствительности в конечностях.

Хотя множество исследований и заставили медиков изменить угол воззрения на некоторые свойства кофе, вопрос о взаимосвязи его употребления и обострениями суставных болезней все же остается открытым.

И один из таких вопросов – каким образом влияет напиток на течение таких недугов, как артроз иартрит (в формах, отличных от подагрического)?

Как и остеохондроз, артроз суставов условно можно отнести к «сухим» недугам. Его стартовой точкой считают нарушение кровоснабжения мелких костных сосудов, из-за чего доставка питательных веществ в хрящевую ткань замедляется. Недополучая питание и теряя влагу, хрящ «подсыхает», начинает слоиться и растрескивается по разным направлениям.

Причин для сурового запрета на употребление кофе при таком заболевании доктора не видят. Однако учитывая диуретический эффект энергетика, рекомендуют «баловать» себя им не более 2 раз в неделю. Сверхвысоким порциям крепкого напитка желательно предпочесть некрепкий кофе из слабообжаренных зерен, — алкалоидов в нем содержится меньше. Идеальным же вариантом станет кофе без кофеина.

А вот при артрите, отличном от подагрического, от кофе придется отказаться. Воспалительный процесс при нем обычно является следствием «ополчения» иммунной системы на клетки собственных тканей организма. Кофе — продукт с высокой аллергенной активностью – может стать «катализатором» воспаления.

источник

Ученые из Греции выяснили, что одна кружка обожаемого напитка продлевает жизнь: кофе увеличивает эластичность сосудов. Результаты обнародованы на кардиологическом конгрессе в Стокгольме. Все знают также, что гибкость скелету обеспечивают суставы, а питательные вещества и здоровое функционирование каркаса соединены незримой нитью. Положительное влияние кофе на суставы обнаружено благодаря предварительным исследованиям. Эксперты нашли связь между употреблением напитка и снижением боли при ревматоидном артрите.

В научных сообществах не смолкают массовые споры о том, можно ли пить кофе при больных суставах, и какое действие оказывает напиток на здорового человека. Нередко приводятся противоречивые аргументы его влияния.

Известно, что суставы и связки у женщин в 5 раз чаще подвержены хроническим заболеваниям, чем у мужчин. Хрящевая ткань, защищающая кости, помогает им лучше скользить между собой. Для эффективной работы суставная сумка выделяет жидкость, которая смазывает поверхности суставов, одновременно питая ткани. При возникновении артрита поражаются тазобедренные, коленные, плечевые и другие зоны.

Важно! Для профилактики артрита нужно избегать инфекционных заболеваний, укусов насекомых, укреплять иммунитет!

Существует прибор тепловизор, с помощью которого определяют интенсивность обменных процессов, признаки заболевания суставов. В том месте, где есть воспаление, наблюдается насыщенный красный цвет.

Сильная боль сигнализирует о том, что в суставах происходит разрушительный процесс. Доктор Егоров И. В. говорит, что артрит – непростой диагноз, и к каждому из них особенный подход, и все типы лечатся по-разному. Он утверждает, что причинами могут быть самые неожиданные процессы организма. Если опух сустав, то это говорит о его воспалении, нельзя его просто помазать, так как причина отека может быть самой неожиданной. Например, одним из виновников развития артритов иногда становится первичная стадия онкологического заболевания пищеварительной системы.

Нередко причинами становятся поражение хрящей заразными возбудителями, иногда — клетками собственного организма. Часто они приводят к тому, что человек может получить осложнение в виде ревматоидного артрита. Это тяжелый недуг и, к сожалению, многие люди, не обращая внимания на простуды, рискуют получить такое грозное осложнение.

Рацион современного человека становится более отдаленным от нормальной еды. Продукты, рекомендуемые для профилактики артрита:

  • сардины;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • бананы;
  • зеленый горошек;
  • овощные соки

Употребление в большом количестве мяса, продуктов, богатых крахмалом, приводит к нарушениям кровоснабжения, а у некоторых людей — к повышению мочевой кислоты.

Часто люди получают травмы во время занятий спортом, и любое повреждение является процессом, требующим пристального внимания медиков, реабилитационных мероприятий. Игровые виды спорта — волейбол, баскетбол, теннис — более опасные, чем обычный бег. Риск получить травму возрастает из-за неожиданных движений, когда суставы получают внезапную нагрузку при неестественном положении тела.

Некоторые разновидности артрита связаны с накоплением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах. Их называют микрокристаллическими образованиями. В подобных случаях связки становятся менее упругими, а скольжение между ними затрудняется, возникают симптомы:

  • боль;
  • отек участка;
  • повышение температуры около сустава

Опасность кристаллизации заключается в том, что частицы могут накапливаться одновременно в разных местах.

Любое движение — сгибание, разгибание частей тела — означает, что работают суставы человека. Витамины, минералы, микроэлементы, получаемые из продуктов, напрямую оказывают влияние на костную систему.

На протяжении многих десятилетий ученые пытаются выявить связь между болезнями суставов и употреблением кофе и сделали вывод, что напиток не провоцирует артрит у здоровых людей. Однако, ортопеды убеждены, что при злоупотреблении им, малоподвижном образе, обедненном питании, других вредных привычках, процесс развития болезни ускоряется.

Ощущение усталости, желание прилечь, поспать, возникают при активной физической либо умственной нагрузке. В таких случаях проявляется и суставная боль. Увеличение концентрации аденозина, влияющего на сон и подавление бодрости, снижается при поступлении кофеина в организм. Неслучайно многие обезболивающие препараты содержат компонент — он усиливает действие основного вещества. В результате снижается опасность развития побочных эффектов.

Но ежедневное употребление более 500 мг кофеина на фоне лекарственных препаратов может вызвать побочные явления:

  • бессонницу;
  • расстройство ЖКТ;
  • тревогу и раздражительность;
  • мышечный тремор;
  • ускоренное сердцебиение

Бесконтрольное употребление кофе, а также его резкая отмена приводит к возникновению боли в суставах, сонливости, подавленности и чувству усталости.

Так как ученые не нашли прямой зависимости между кофеином и болезнью суставов, то разумное его употребление, физическая активность и разумное питание не провоцирует осложнений, но стрессы, нарушение гормонального фона, наличие инфекции в организме могут усиливать боль.

Ограничение двигательной функции приводит к тому, что человеку необходимо изменить привычки: отказаться от любимых напитков, продуктов и следовать принципам правильного рациона.

Остеоартроз (поражение суставных поверхностей) — наиболее распространенная форма заболевания. Чаще развивается у пожилых людей, ухудшает качество жизни, нередко приводит к инвалидности.

При обострении гонартроза (коленного сустава) врачи назначают строгую диету, и такие продукты, как шоколад, кофе, жирная пища, мясо и спиртные напитки исключаются безоговорочно.

Многие сомневаются, стоит ли пить кофе при поражении связок и суставов. Все знают о магических свойствах напитка, но трепетное отношение к нему не всегда оправдано, несмотря на его полезные свойства.

При легкой форме артроза врачи не запрещают пить кофе, но рекомендуют ограничивать его употребление в зависимости от индивидуальной реакции организма. Они советуют помнить о том, что любой полезный продукт, в том числе и кофе, становится ядом при злоупотреблении.

Неоднозначные и запутанные результаты показывают проведенные анализы с группами лиц, и не существует конкретных выводов о том, как влияет кофе на суставы и связки человека.

У американских специалистов пациенты чаще обращались с жалобами на боли в суставах, если они выпивали более четырех чашек кофе в день. Врачи фиксировали развитие ревматоидного артрита — тяжелого заболевания, природа возникновения которого полностью не раскрыта.

Финские ученые обнаружили, что люди, выпивающие более 4‒5 кружек ежедневно и неспособные отказать себе в наслаждении много лет, на боль в суставах жалуются чаще в два раза.

Но врачи пришли к определенным выводам, что выпивать 250 мг кофе за сутки не вредит суставам и не влечет серьезных осложнений.

источник

Боли при артрите — главная причина нетрудоспособности во всем мире, а если Вы страдаете ею, вы, вероятно, знаете, что определенные продукты могут усилить боль. Почему это? При остеоартрите, наиболее распространенной форме, нарушение хряща приводит к тому, что кости соприкасаются и трут друг друга, что приводит к воспалению и боли.

При ревматоидным артрите, аутоиммунной болезни, хроническое воспаление суставов приводит к боли, жесткости и опуханию.

Определенные продукты способствуют поддержанию воспаления в теле и боли.

В то время как другие продукты помогают уменьшить воспаление и боль.

И это не только продукты, конечно. То, что пьет человек, также играет роль.

Выполнено много исследований и во всех из них показано, что молоко и молочные продукты являются продуктом № 1 , среди всех, связанных с ухудшением боли.

И связано это не с жиром, а с белком молока, называемом казеином.

Подробнее о том, как казеин – белок молока может повреждать сустав и вызывать боль, читайте в статье «Новое лекарство от артрита – бульон из куриных костей»

В одном исследовании было показано, что кофеин может быть общим пусковым механизмом для симптомов артрита.

В этой статье я не буду останавливаться на пользе и вреде кофе. Исследователи не пришли к однозначному выводу, полезен ли этот напиток, или нет.

Но и ничего неожиданного в этом нет, если для одних людей он полезен, а для других вреден. Все люди разные, вы не раз слышали эту фразу.

Но это так, если речь идет о натуральном кофе.
Вам может быть полезна статья «Можно ли пить кофе»

Растворимый кофе не полезен для здоровья никому. Подробнее об этом кофе вы можете узнать из статьи, «Какой растворимый кофе лучше»

Энергетические напитки могут содержать кофеина много больше, чем его можно получить из одной чашки кофе.
Поэтому энергетические напитки легко могут привести к избытку в организме кофеина и вызвать симптомы артрита.

Исследователи показали, что у людей с подагрой питье больше чем 4 порций напитков с кофеином за предыдущие 24 часа было связано с 80-процентным повышением риска текущих приступов подагры.

Если человек чувствителен к кофеину, если кофе вызывает проблемы со здоровьем, то, естественно, он должен быть устранен из рациона.

Большая часть пива в мире сделана из содержащего клейковину зерна.

У людей, которые чувствительны к клейковине (это белок, найденный в пшенице, ржи и ячмене), может вызвать врожденную иммунную реакцию, признаками которой могут быть боли в суставах, даже не сразу, после еды, а спустя несколько дней после потребления.

В то время как многие знакомы с клейковиной в зерне, таком как пшеница, про пиво, как источник клейковины мало кто думает.

Результаты одного исследования, опубликованные в «Оксфордском журнале ревматологии» показали, что состояние здоровья у 41% больных с ревматоидным артритом улучшилось после перехода на вегетарианскую диету без глютена.

Газировка с сиропом, кола… независимо от того, как вы называете эти напитки, они вредны для здоровья.

Исследователи Гарварда, показали это, что чем более сладкая газировка, тем вероятнее, что здоровье мужчин с остеоартритом колена, ухудшится.

Увеличенное потребление газировки связано с увеличением веса, известным фактором риска для остеоартрита, однако ухудшение здоровья мужчин с остеоартритом отмечалось независимо от их веса.

Ученые предполагает, что сама газировка может быть ответственна за ухудшение артрита, возможно снова, вызывая воспаление (сахар опасен для здоровья), хотя причинно-следственная связь не была доказана.

Газированные напитки также могут быть источником кофеина, который может также ухудшить признаки заболевания у некоторых людей.

Здоровая еда (и питье) нужно считать ключевой ролью любой совместной программы лечения заболеваний.
Особое внимание на питание надо обратить тем людям, которые в целях исцеления перешли на питание без глютена.
Почему?
Глютен содержится во многих продуктах питания, и выбирать продукты надо очень тщательно.

Питайтесь правильной, подходящей вам пищей и будьте здоровы!

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

насчет энергетических напитков…убедилась на личном опыте, когда мне сняли в стационаре обострение, я купила свой любимый энергетик , выпила и сразу почувствовала как опять пальчики начали побаливать ….

Пожалуйста! Рада, что понравилось.

Наталья! А Вы не знали, что энергетические напитки вредны или хотели на себе провести эксперимент? Я вчера прочитала статью, что в России вся молочка -фальсификат и вредна для здоровья. А в комментариях к этой статье увидела фразу «Конец эпохе пищевой безграмотности!» Как Вам она нравится?

все я конечно знала, но очень их любила и не думала, что влияет на суставы….а с жкт у меня проблем нет, оказывается , что это действительно сказывается на воспалительный процесс.там же кофеин не натуральный….насчет молочки….да откуда настоящее молоко, если коров практически нет, фермы в свое время уничтожили….раньше даже на севере были свои хозяйства, а сейчас и на юге мало …иногда все-таки покупаю молоко зимой в мякгих пакетах, а летом приходится в тетрапаке,конечно знаю, что там антибиотики, поэтому в основном делаю выпечку , кофе пью только натуральный 1 кружечку по утрам- это больше традиция

Наталья, я Вас поняла. Но если у Вас болят суставы, то не все прекрасно с ЖКТ. Все внутренние воспаления начинаются с ЖКТ. Сначала нарушается состав микробной флоры — а дальше — больше.

не буду спорить, ведь практически во всех продуктах есть антибиотики, тоже мясо, молочка, а чем напичканы овощи вообще неизвестно, так что может и нарушена микрофлора, но ни гастритов, ни язв…никогда он не болел(жкт), сейчас куча рекламы о лекарствах, регулирующих микрофлору…не верю, мне кажется очередной развод и втюхивание химии, ведь даже витамины ,уже врачи говорят, не так безвредны….соки пакетированные- тоже химия….везде одна химия …видимо надо бежать высоко в горы и заниматься своим хозяйством … а вообще спасибо Вам за блог…довольно интересная и познавательная информация, причем ведь многое мы знаем, но даже не задумываемся….а вот прочитаешь лишний раз и уже включаешь мозги…

Наталья! Это Вы точно подметили, что часто даже не задумываемся. У каждой женщины столько проблем, что голова «не выключается» наверное от них. А переключиться на здоровое питание не всегда хватает времени и сил, пока что-то не случится со здоровьем. Дай Вам Бог здоровья!

галина я сегодня сильно включилась после вашего сайта о напитках.ужасно люблю растворимое кофе да еще если с пенкой это утром как ритуал перед работой аведь у меня проблема с суставами уже более 5-мес. и никто из врачей не предупредил что из прдуктов можно что нельзя.увы надо расставаться с кофе и не только. здоровье -это наше главное богатство.вам спасибо и доброго здоровья

Galina! И правильно сделаете. При больных суставах кофе не рекомендуется. А растворимый кофе — это тлько название, а по существу кофеин с синтетикой.Про питание при болезнях суставов есть статьи на блоге. Читайте.

Отличная статья. Я уже более 2х лет мучаюсь . После покупки некачественной омывайки. Теперь боли блуждают по телу и нет нет опухает сустав вместе со связками. Сегодня безымянный палец правой руки,к обеду крестовая связка колена опухнет а к вечеру плечо,вот так вот. И никто ничего не знает. Надышался метанола.

Спасибо за блог!
Сама болею псориатическим артритом с 2010 года. Я бы добавила в эту статью кофе.
У меня на кофе очень сильно реагируют суставы, буквально через пару часов после чашки кофе (натурального и некрепкого) суставы отекаю и болят.
У меня даже был период ремиссии и относительно неплохого самочувствия по суставам, когда я решила, что мне теперь все можно, и стала пить по кружке кофе каждый день, а иногда и две кружки! И кофе я пью с молоком. И примерно через 5 дней было такое жуткое обострение, что я еле переставляла ноги от боли.
Может быть особо ядреным является именно сочетание кофе и молока.
Хотя черный кофе я не пью, так что не знаю, какая была бы реакция. А от просто молока такой сильной реакции ни разу не было.

Марина! Спасибо, что поделились своим печальным опытом. Это наука для всех, что имея ремиссию АЗ лучше не возвращаться к старым привычкам в питании.

Может ли только одна диета вызывать чрезмерно быстрый …

Белые грибы – лекарство от диабета. Трудно поверить, …

Оральный микробиом может предсказать болезнь Паркинсона. Если вы …

Зубные имплантаты становятся все более популярной формой замены …

Диета и психическое здоровье. Как они связаны?Плохая диета …

Эта статья — ответы на вопросы о кандиде …

Почему болеют дети? Почему болеют дети аутоиммунными заболеваниями? …

Почему каждой женщине необходимо больше знать о грудных …

источник

Кофе довольно распространенный напиток, который употребляют многие. Однако мало кто задумывается о влиянии кофеина на организм, в частности на кости и суставы. Однозначного мнения о его пользе или вреде нет. В зависимости от индивидуальных противопоказаний кофе может как улучшать, так и ухудшать состояние. В любом случае его переизбыток не принесет полезного результата.

Кофеин безвреден для суставов и костей только в случае умеренного потребления. При этом наиболее полезным будет напиток из молотого кофе, так как в растворимом содержание вредных веществ больше. В некоторых случаях его рекомендуют в качестве профилактики от артрита.

Известно, что кофе способствует выводу жидкости из костей, что может привести к их истончению. Недостаток влаги делает межпозвонковые диски менее эластичными, из-за чего снижается гибкость позвоночника.

Полезное воздействие кофеина неоспоримо. Он способен исключать риск развития патологий почек, а также подагры. К тому же кофе содержит такое вещество, как серотонин, подавляющий депрессивное состояние.

При изготовлении большинства болеутоляющих средств, кофеин добавляется в качестве одного из основных компонентов. Доказано, что он повышает эффективность анальгетиков на 40%. По мере его поступления в организм блокируется функционирование аденозиновой системы в спинном и головном мозге, которая влияет на появление боли.

Благодаря присутствующим антиоксидантам продляет молодость клеток и тканей.

Польза от кофейного напитка:

  1. Способствует снижению головной боли, в том числе и при мигрени.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Снижает излишний уровень холестерина в крови.
  4. Стимулирует нервную систему.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Помогает укрепить капилляры и стенки сосудов.
  7. Задействован во всех биохимических процессах организма.

Польза кофе зависит от его качества. К примеру, растворимый напиток в основном изготавливается из зерен низкого качества с добавлением красителей и консервантов. Его чрезмерное употребление может перевозбуждать нервную систему и приводить к раздражительности и апатии.

Регулярный прием кофе вызывает зависимость, при которой становится сложно провести день без напитка. Также может нанести вред больным с сердечно-сосудистой системой.

В случае артроза воздействие кофе может быть индивидуальным. Если заболевание на начальной стадии и не запущено, то можно допустить ограниченный его прием. Главное в этом случае будет качество продукта.

Отрицательное влияние связано и с плохим усвоением кальция. Известно, что кофеин, содержащийся в кофе, способен вымывать его из костей. Особенно это опасно для женщин в климактерическом периоде, когда концентрация кальция резко снижается из-за гормональной перестройки организма. Его недостаток может провоцировать пористость и ломкость костей.

Содержащиеся в кофеине алкалоиды способны увеличивать синтез мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде уратов.

Резкая отмена употребления кофе может привести к появлению головных болей и уставшего состояния. Также может наблюдаться небольшая боль в суставах и мышцах. Проявляется она неприятными ощущениями в спине и шее.

Категорического запрета по употреблению кофе при суставных патологиях нет, за исключением такого диагноза как артрит. Исходя из диуретического эффекта данного энергетика, стоит сократить его прием до двух раз в неделю. Лучше отдать предпочтение некрепкому кофе из слабообжаренных зерен, так как в них снижено содержание алкалоидов.

Наилучшим вариантом будет употребление заварного кофе без добавления дополнительных наполнителей или молока. Это поможет уменьшить отрицательное влияние на больные суставы.

Употребление более двух или трех чашек напитка в сутки увеличивает возможность появления заболевания суставов. Безопасная норма в день не более 300 мл. Лучше всего использовать зеленые зерна кофе. В данном сорте находится большое содержание кислот, а также микроэлементов и витаминов, которые исчезают при обжарке зерен.

источник

Некоторые популярные статьи в Сети занесли кофе и шоколад в список самых вредных для суставов продуктов. Дескать, содержат они некие соединения – пурины, которые провоцируют развитие остеоартроза, артрита, подагры и других воспалительных заболеваний суставов. А всеми любимая ароматная чашечка кофе еще и «вымывает кальций из костей». Так ли это на самом деле?

В мире не утихают споры о пользе-вреде кофе и шоколада. «Страшилки» бывают разные. Но на самом деле, нет никаких научных исследований, которые бы выявили связь между любовью человека к шоколаду, кофе и развитием заболеваний суставов, а также сердечно-сосудистой системы. Скорее наоборот, исследования, опубликованные в авторитетных журналах научного сообщества, говорят в целом о пользе кофе и шоколада для организма человека, благодаря содержанию антиоксидантов и особых гормонов счастья. Однако ученые отмечают, речь идет о настоящем качественном шоколаде и молотом кофе. И при крайне умеренном потреблении. Так, шоколада можно съедать не более 50 граммов в день, а кофе выпивать не более 2-3 небольших чашек утром и в обед.

Возможно, сладкоежки будут разочарованы, но главные принципы выбора хорошего и полезного шоколада таковы:

— Шоколад содержит не менее 50-75 процентов какао, лучше, если от 68 до 75 процентов. Такой вид относится к горьким сортам.

— В списке его компонентов на первом месте никогда не бывает сахара, перед ним всегда указаны какао-продукты.

— Качественный шоколад имеет очень простой классический состав. На первом месте в списке ингредиентов должно быть какао (какао-масса, тертое какао, какао-порошок), какао-масло, а затем сахар. В ремесленном шоколаде и био-шоколаде возможно использование вместо сахара меда, сухофруктов или тростникового сахара. Допускается использование соевого лицетина, ароматизаторов типа ваниль, ванилин, этим «грешат» даже производители органического шоколада. Подобные компоненты допускаются в составе, но чем меньше вторичных ингредиентов, тем продукт натуральнее.

Важно и качество используемых в производстве шоколада какао-бобов. Но поскольку «вычислить» это качество в готовой плитке невозможно, помните, что хороший шоколад не может стоить совсем дешево. Ориентируйтесь на цену и бренд-производителя.

Впрочем, сегодня все желающие могут легко изготовить шоколад сами. Заготовки в виде тертых какао бобов, какао-масло, красивых формочек можно приобрести в магазинах органической продукции.

И еще один совет. Старайтесь не употреблять сладкое на десерт после обильной трапезы. Шоколад сам по себе хороший калорийный продукт.

Сублимированный растворимый кофе в банке, как правило, несет мало пользы. Вред растворимого кофе в содержании консервантов и продуктов ГМО. Вывод: готовьте молотый кофе сами! Это не так сложно. Зерна размалываются в блендере, а для варки кофе достаточно простой медной турки с узким горлышком. Детальными рецептами изобилует интернет. Свежесваренный молотый кофе намного полезнее и вкуснее! И лучше пить его без молока.

Умеренное потребление кофе никак не влияет на содержание кальция в организме и плотность костей.

Напоминаем, ключевое слово в отношении употребления кофе и шоколада – умеренность.

Однозначно доказано и это неоспоримый факт, что дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, включая грыжи, артрозы и артриты, вызывают два основных фактора:

— атрофия глубоких скелетных мышц, питающих суставы и позвоночник, что в свою очередь связано с малоподвижным образом жизни;

Изменив рацион питания, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования.

В список «номер один» запрещенных продуктов входят: жирное мясо, жирные мясные бульоны, жареные блюда, колбасы, любая выпечка, заводской хлеб, фастфуд, высококалорийные сладости, включая шоколадные батончики с внушительным списком ингредиентов, сладкая газировка, алкоголь, мороженое. Иными словами, для суставов вредно в целом нездоровое питание, а не конкретно потребление кофе или шоколада.

При артрозе полезны, прежде всего, продукты, запускающие процесс внутреннего очищения организма, что, свою очередь, очищает сосуды, кровь, лимфатическую систему, улучшает питание сустава.

Для лечения и профилактики артроза рекомендуется есть больше сырых овощей, зелени и фруктов.

Овощи и фрукты оказывают положительное влияние на суставы, тормозят процесс разрушения хрящевой ткани. В процессе очищения организма они «включают» внутреннего доктора, который активизирует восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, биофлавоноидам, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо, природные кислоты, которые помогают восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли.

Диета при артрозе рекомендует использовать вместо обычной соли морскую. Вместо обычного сахара – тростниковый (коричневый сахар). Вместо обычного масла – нерафинированное холодного отжима, которое, кстати, содержит и полезные для суставов жирные кислоты омега-3, витамин Е. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, активизируют в хряще восстановительные процессы.

Лучший напиток для суставов – это вода. Пейте по утрам натощак два-три стакана воды можно с лимоном. Вода выводит из организма накопившиеся за ночь шлаки, очищает печень, почки. Заказывайте качественную бутилированную воду, лучше специальную мягкую, которая очищена от тяжелых неорганических солей. Хороши травяные чаи.

Диету необходимо сочетать с движением, которое также активизирует очищение и самооздоровление организма. На первых порах будет нелегко изменить свои привычки, но помните, что ваша цель – это здоровье суставов, полноценная и счастливая жизнь!

На вопрос: «Можно ли вылечить артроз?», официальная медицина дает однозначный ответ – «нет». Даже, если лечащий врач, говорит «да», он лукавит. Считается, что суставной хрящ, который уже начал разрушаться, не восстанавливается.

Можно лишь «контролировать» болезнь, отсрочить тот день, когда больной уже не сможет ходить и ему понадобиться операция по эндопротезированию (замене) сустава. Сложная, дорогостоящая процедура, успех которой не гарантирует ни один врач.

Однако вылечить артроз, особенно на ранних стадиях вполне реально, если устранить причины, которые вызывают разрушение и запустить в организме естественные процессы оздоровления и регенерации хрящевой ткани.

У нас акция. Консультация врача + диагностика позвоночника и суставов – 600 руб.

Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

Следите за нами в “Инстаграм”:

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

источник