Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.
Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.
Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.
Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.
В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.
Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.
Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.
Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?
Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.
Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.
Много фосфатов содержится в следующих продуктах:
- Искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
- Концентрированное молоко в банках;
- Сгущенка;
- Разрыхлители для теста;
- Хлеб из муки высших сортов;
- Крабовые палочки;
- Практически все виды колбас и колбасных изделий;
- Ликероводочная продукция;
- Сырные продукты и плавленые сырки;
- Практически все виды мороженого (за исключение молочного и сливочного).
Чтобы снизить количество фосфатов в организме, полезными будут вишни, абрикосы, инжир, яичные желтки, зеленые овощи. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые магнием – он снижает усвоение фосфора. К таким продуктам относятся: курага, изюм, чернослив, финики, гречневый мед, какао, гречка и овсянка, отруби.
Вместе с тем, необходимо потреблять в пищу кальций и природный фосфор, так как они необходимы для костей. Эти элементы содержатся в следующих продуктах: нежирный твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное молоко.
Для того чтобы в межсуставной жидкости количество гиалуроновой кислоты не снижалось, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые мукополисахаридами. К этим продуктам относятся морские водоросли, креветки, мидии и другие морепродукты, а также кости и хрящи птиц и рыбы, то есть те продукты, из которых обычно готовят заливное, холодцы и бульоны.
К сожалению, в большинстве случаев хозяйки привыкли эти продукты удалять из пищи. Часто они выбрасывают рыбьи головы и куриные лапы, предпочитая оставлять только мясо. Да и вообще, натуральное мясо привыкли заменять фаршами и удобными полуфабрикатами. А ведь из рыбьей головы, к примеру, можно сварить не только вкусную, но и полезную для суставов уху.
В качестве десертов отлично подойдут фруктовые кисели и желе, но только натуральные.
Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.
Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).
Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.
Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.
источник
Люди разного возраста и профессий часто задаются вопросом: почему болят ноги без видимой причины?
Причин для такого явления моет быть множество: от наследственности до рода деятельности человека. Если вовремя определить причину и провести необходимые действия, то боли могут пройти за короткий срок.
Самая частая фраза и последующий ей вопрос, которые слышат терапевты и ревматологи на приеме от пациентов – болят ноги, каковы причины этой неприятности?
Все факторы, влияющие на появление боли, можно разделить на три вида: по месту локализации болезненности, по возможной первопричине и по заболеванию, ставшему толчком для возникновения боли.
Неприятные ощущения могут постоянно проявляться в одной из трех частей ноги: в ступне, голени или бедре. Но нельзя забывать о коленях – их суставы могут также вызывать ноющие боли, расходящиеся по всей конечности.
К возможным первым причинам относят:
- суставные болезни – артрит, деформирующий остеоартроз, воспаления сухожилий;
- неврогенные болевые синдромы;
- сосудистые нарушения;
- поражения мышечных тканей;
- костные боли.
Также причиной боли в ногах, которая систематично проявляется, могут стать заболевания разной природы.
Например, к таким относят сахарный диабет, радикулит, остеохондроз, варикозное расширение вен. У девушек и женщин, недавно родивших ребенка, может болеть внутренняя часть бедер или даже икры, ступни. Такое проявление не считается патологией, ведь во время родовой деятельности кости таза расширяются.
Через 5-9 месяцев после родов все возвращается в норму.
Причиной дискомфорта в ногах иногда становится пяточная шпора, которая проявляется резкой острой болью в пятке во время ходьбы. Врачи не рекомендуют применять медикаментозное лечение, а заняться ездой на велосипеде и плаваньем.
Если регулярное недомогание в ступнях, голенях или бедрах стало последствием перелома, то следует носить специальное ортопедическое приспособление – ортез.
Если у пациента ранее поставлен диагноз «подагра», то лечение патологии сводиться к диете: необходимо исключить из рациона мясные и рыбные блюда, жирные наваристые бульоны, грибы, бобовые, чай, кофе и шоколад.
Эндартериит – еще одно заболевание кровеносной системы, при котором воспаляются внутренние оболочки артерий. Почти всегда течение заболевания усугубляет никотин, поэтому первое, что нужно сделать – отказаться от сигарет. Это же действие поможет устранить дискомфорт в нижних конечностях при атеросклерозе артерий, артрите и тромбофлебите.
Если стали сильно болеть и отекать ноги, то причиной этого могут быть заболевания. Чаще всего это связано с патологиями сердечно-сосудистой системы. Это случается из-за нарушения оттока крови по венам, при застойных образованиях, следствием чего становится повышение давления в сосудах.
Одно из распространенных заболеваний, при котором сильно болят ноги, – тромбофлебит. Для него характерны: тяжесть в ногах, пульсирующая боль в области икр, чувство жжения под кожей.
Еще одной патологией, которая провоцирует болезненность в нижних конечностях, является атеросклероз артерий. При данной болезни пациенты жалуются на сдавливающие боли в икроножных мышцах независимо от времени суток. Дискомфорт увеличивается при ходьбе, во время физических нагрузок.
Заболевания опорно-двигательного аппарата также вызывают боли в ногах разной природы. К таким патологиям относят: ишиас (радикулит), грыжи, остеохондроз. При ишиасе боль ощущается во всей конечности, начиная от верха бедра. Позвоночные грыжи и остеохондроз не поражают ноги, а только вызывают иррадиирущие боли (которые отдают на нижние конечности).
Еще один «провокатор» для здоровых ног – болезни суставов, ярчайшим представителем группы которых является подагра. Именно это нарушение вызывает синдром выкручивания ног, отчего человек не может спокойно спать.
Данное явление обостряется в дни перемены погоды, особенно перед выпадением осадков (дождь, снег), в сырую туманную погоду и по сезону (при таянии снега, перед наступлением холодов).
Заболевания нервов периферической нервной системы также могут вызвать болезненность в ногах. Невралгии вызывают приступообразные боли, похожи на судороги. Если дискомфорт ощущается постоянно, то причиной тому может быть плоскостопие. В данном случае тяжесть, иногда невозможность передвигаться усиливается после длительной ходьбы или бега.
Болезненность в области бедер в 87 % случаев является симптомов заболеваний мочеполовой системы, параллельно с которой всегда болит внизу в области мочевого пузыря, а также болезненно о себе напоминают почки.
В таком случает, женщины могут обратиться за помощью к гинекологу, а мужчины – к урологу.
Не только болезни могут стать причиной недомогания в нижних конечностях.
Поводом для дискомфорта часто становятся:
- Длительные физические нагрузки – многочасовая ходьбы, тренировка в спортзале, посещение бассейна. При мышечном перенапряжении чаще всего болят икры по той причине, что клеткам не хватает кислорода, из них перестает выводиться молочная кислота. Длительное лечение в таком случае ни к чему – нужно просто прилечь и несколько часов дать ногам отдохнуть.
- Беременность – в данном случае по мере вырастания живота увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, в частности – ноги, что приводит к дискомфорту. Избавится от проблемы полностью можно только после родов, а до этого будущей маме нужно больше отдыхать в положении лежа.
- Лишний вес также дает нагрузку на нижние конечности, избавиться от проблемы можно только методом похудения.
Если чувствуется резкая боль в ноге, то это может быть сопровождающим симптомом устранения организма, что часто возникает у женщин и мужчин после 45 лет. Но, если с данной проблемой в специалисту обращаются молодые люди, то причина кроется в другом.
Первое — боли на фоне остеохондроза, который повреждает даже подростков.
Второе — сильные эмоциональные стрессы, на фоне которых возникает миозит – мышечная боль.
Третье — переохлаждение и как результат – нарушение кровообращения, при восстановлении которого появляется болезненность.
Еще одна причина, по которой часто болят нижние конечности – синдром хронической усталости и витаминное голодание. Это нередко становится причиной нарушения двигательной деятельности. В запущенных случаях необходимо лечение в стационаре под наблюдением врача.
В любом случае – и при наличии патологии, и при обычных болях в ногах стоит перекроить свой образ жизни: отказаться от вредных привычек (курение, регулярное употребление крепкого алкоголя, прием стероидов), исключить из рациона жирную пищу, регулярное употребление которой вызывает атеросклероз.
Для сохранения здоровья ног необходимо ежедневно заниматься физкультурой, гулять (неспешно) на чистом воздухе и ограничить себя от стрессов.
Если не удалось сохранить здоровье ног, они ноют и болят, то можно попробовать вылечить их народными средствами:
- Эликсир из сока алоэ и смеси эфирных масел. Рецепт: по 15 капель сока алоэ (можно отжать самостоятельно или приобрести в магазине), масла эвкалипта, гвоздики, ментола, камфары и зимолюбки зонтичной размешать и поставить в теплое прохладное место. Втирать средство в болезненные участки икр, бедер и ступней 2-3 раза в день, затем надевать теплое белье и поверх него – эластичный бинт или льняную повязку.
- Настой пижмы. Для приготовления нужно залить 1 ст. л. измельченного сырья 200 мл кипятка, настаивать 2-2,5 час, затем принимать в такой дозировке: утром, днем и вечером за 15 минут до еды по 1 ст. л. на протяжении 14-20 дней.
- Целебное желе для выведения солей из организма. Вкусное и полезное блюдо, которое избавит от болей в ступнях и коленях готовится так: 25 г. желатина залить теплой водой (50-70 мл) до набухания, затем поставить на маленький огонь и добавить 200 мл свежего сока тыквы, 100 мл малинового варенья и 100 мл черничного сиропа. Проварить 5 минут, затем остудить, разлить по формам и поставить в холодильник до полного застывания. Чтобы результат не заставил себя ждать, нужно съедать по 1 порции желе ежедневно на протяжении минимум 1 месяца.
Если болят пальцы ноги, то можно принять ванну из настоев лекарственных растений. Для этого пригодны такие травы: ромашка, полевой хвощ, девясил, мята, крапива и зверобой. Для приготовления ванны достаточно смешать по 1 ст. л. каждой травы, залить 1 л. кипятка, настоять 1 час и влить в емкость с водой для купания. Периодичность процедуры – 1-2 раза в неделю.
Первое, что может порекомендовать специалист в ответ на жалобу о болезненности в ногах – сдать все необходимые анализы (общий анализ крови, мочи, сделать рентген конечности). Далее, если по данным исследований врач не определит серьезного сопутствующего заболевания, можно использовать обезболивающие мази (например «Долобене», «Диклофенак», «Вольтарен»).
Не менее эффективными могут стать компрессы из капусты, лопуха и водочные (спиртовые) настойки мать-и-мачехи, барбариса, березовых почек. Для приготовления нужно залить по 1 ст. л. каждого ингредиента 120 мл водки, настоять 2 дня и натирать больные участки, после чего укутывать их на ночь изделиями из шерсти.
Чтобы снизить к минимуму дискомфорт и болезненность в ногах, не применяя дорогостоящее лечение, можно придерживаться профилактических мер: избегать физических перегрузок, очищать организм и не употреблять вредные продукты (копчености, соленья и сладости).
При малейших болях в конечностях и перед тем, как лечить себя народными средствами, лучше всего обратится к специалисту – ревматологу или терапевту.
источник
Подробный разбор диеты при болях в суставах: правила перехода на лечебное питание, нюансы быстрого выздоровления
В привычных продуктах питания, таких как свинина, томаты, сливочное масло, содержатся медиаторы воспаления . Эти вещества приводят к усилению болезненных ощущений в суставах. Исключение их из рациона позволяет ускорить восстановление хрящей, усилить эффект от консервативной терапии. Добавление непривычных для большинства людей продуктов, таких как свежий гранат или чеснок, позволяет подавить воспалительные явления и уменьшить интенсивность болей в суставах.
Соблюдение лечебной диеты обеспечивает снижение вероятности обострения воспалительных процессов в суставе на 50–60%, а выраженность болевого синдрома позволяет уменьшить в 2–3 раза.
Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины. На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.
К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят:
снижение интенсивности болевого синдрома;
Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя , можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.
Дополнительно оказать влияние на отеки можно при помощи отказа от поваренной соли . Согласно закону о градиенте концентрации, при насыщении организма хлоридом натрия жидкость начинает накапливаться в мягких тканях и сосудистом русле. В результате увеличивается нагрузка на сердце (развивается гипертония), почки и лимфатическую систему (появляются отеки).
Второй механизм появления болей в суставах – это дегенерация суставных поверхностей. Развивается это состояние из‐за неполноценного питания. Молодые люди находятся в компенсированном состоянии за счет регенераторных способностей организма. У старших пациентов наблюдается нехватка поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Связано это с неполноценным питанием и ухудшением адсорбирующих свойств тонкого кишечника.
Полезная микрофлора кишечника
Нарушение баланса нормальной микрофлоры в петлях тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания веществ, необходимых для нормальной работы опорно‐двигательного аппарата.
Молодым пациентам, страдающим от болей в суставах, необходимо употреблять в пищу молочные продукты , способствующие восстановлению бактериальной флоры. У пожилых пациентов добиться восстановления гораздо сложнее, поэтому они вынуждены компенсировать это состояние приемом повышенных доз биологически активных веществ (витаминов) и минералов.
К необходимым для старших пациентов витаминам и микроэлементам относят :
- витамины А, В5, В6, С, D3, E, К2, РР;
- кальций;
- фосфор;
- хондроитин;
- коллаген;
- глюкозамин;
- селен;
- кремний;
- марганец;
- гиалуроновую кислоту.
Эффективнее принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе сбалансированный комплекс указанных веществ: Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, АртриВит.
Правильно подобрать диету при болях суставов поможет врач‐диетолог. Он учитывает данные лабораторных тестов, инструментальной диагностики и физикального осмотра. После установления причины болей в суставах разрабатывается диетический рацион.
Принципы диеты при воспалительной этиологии болей:
- снижение суточного потребления калорий до 2300 кКал в сутки;
- питание порциями по 150–200 г 5–7 раз в сутки;
- отказ от продуктов, содержащих провоспалительные агенты (свинина, алкоголь, глутамат натрия, фаст‐фуд, копчености);
- увеличение суточного потребления чистой воды до 2 литров;
- снижение потребления соли до 2–3 г в сутки;
- отказ от алкоголя и жирной пищи;
- насыщение рациона растительной пищей.
Наличие болей дегенеративного характера требует соблюдения таких принципов диеты:
- дробное питание по 5–6 раз в сутки небольшими порциями (разделите суточную норму калорий на указанное количество приемов пищи);
- ежедневное употребление кефира (0–1% жирности) или творога (0–6%);
- отказ от быстрых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия);
- насыщение рациона витаминами, солями кальция и фосфором естественного или синтетического происхождения.
Представленные ниже продукты имеют в своем составе полезные для суставов вещества. Они богаты липопротеидами высокой плотности, омега‐3 жирными кислотами, желатином и фитонцидами. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье опорно‐двигательной системы, а также позволяет избавить пациента от болей в суставах.
Холодец при болях суставов
- Холодец, желе. В составе указанных блюд содержится большое количество желатина. Этот коллаген необходим для формирования нормальной структуры кости и хряща. Употреблять эти блюда следует как при воспалительных, так и при дегенеративных процессах, приводящих к болям в суставах.
- Авокадо. Этот фрукт все чаще включается в состав различных схем лечебного питания. В составе его клетчатки содержатся омега‐3 жирные кислоты. Эти липиды обладают естественным противовоспалительным действием, так как угнетают выработку предшественников простагландинов. Авокадо обладает выраженной эффективностью при воспалительной этиологии болей в суставах.
- Кролик, куриное филе. Это источники диетического белого мяса. При воспалении или деструкции суставов необходимо потреблять достаточное количество белка. Важным условием является исключение жирного и богатого пуринами мяса. Поэтому представленные источники протеина часто назначаются при патологиях суставов.
- Чеснок. В его составе находится множество естественных фитонцидов. Эти вещества обладают противовоспалительным и санирующим (оздоровляющим) действием.
- Лосось, икра и жирные сорта рыбы. Перечисленные продукты содержат большое количество омега‐3 жирных кислот, что ставит их на один уровень по полезности с авокадо. Регулярное употребление этих морепродуктов способствует блокированию каскада воспалительных реакций.
Оливковое масло при болях суставов
Оливковое масло. В составе содержится большое количество специфического вещества – олеокантала. Его молекулы способны тормозить выработку и активацию циклооксигеназы (фермент, запускающий воспалительные реакции).
Некоторые продукты способны стимулировать проявление болевого синдрома в суставах. Обусловлено это высокой концентрацией гистамина, брадикинина, простагландинов и интерлейкинов, регулирующих воспалительные явления в организме.
К таким продуктам относят:
Диетологи рекомендуют полностью исключить представленные продукты из рациона при болях в суставах. Соблюдение такой диеты позволит значительно повысить эффективность медикаментозной терапии, а также добиться прогресса в профилактике.
Более подробно о том, что нельзя есть при болях в суставах, читайте в этой статье.
Витамины играют важную роль при лечении болей в суставах. В случае их дефицита нарушаются процессы восстановления хрящевой пластины, вторично активируются воспалительные заболевания. Потреблять достаточное количество витаминов с пищей сложно. Для этого требуется полноценная диета, нормальная работа пищеварительного тракта, отсутствие хронических заболеваний эндокринной системы.
Для компенсации недостаточного поступления в организм этих биологических веществ врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.
Чтобы ускорить процесс восстановления суставов, а также избавиться от болей в них, рекомендуется принимать такие витамины:
Витамин Д3 для восстановления суставов
А – необходим для правильного обмена кальция и фосфора;
Помимо витаминов, на процессы восстановления суставов при болях влияют различные микроэлементы и органические вещества. Диета должна быть направлена на повышение поступления следующих элементов в организм больного :
К перечню наиболее популярных витаминных и минеральных комплексов относят :
- Vitamin D‐3, High Potency от Now Foods;
- 3‐in‐1 Joint Formula от Irwin Naturals;
- Calcium with Vitamin D3 от Nature Made.
Каждое из перечисленных лекарств содержит в составе одной капсулы суточную норму необходимых для суставов веществ. Употреблять лекарство нужно однократно, запивая достаточным количеством воды во время еды.
Пациентов часто пугает перспектива соблюдения диеты. Навязанный стереотип мысленно отсылает человека к значительным ограничениям, скудному и однообразному рациону. Профессиональные диетологи – это те специалисты, которые подберут полноценный и вкусный набор блюд.
Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует подвергать ее хорошей термической обработке путем варки, тушения, приготовления на пару или запекания.
Рассмотрим подробную диету при болях в суставах воспалительной или дегенеративной природы на 7 дней. Порции должны быть не больше 200 г , суточная энергетическая ценность – в пределах 2300 кКал , а объем потребляемой воды – не менее полутора литров .
источник
Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.
О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:
- Снижение избыточной массы тела;
- Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
- Снижение выраженности воспалительного процесса;
- Поддержание иммунитета;
- Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
- Стимуляция выработки суставной жидкости.
При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:
- Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
- Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
- Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
- Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
- Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
- Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.
Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.
Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.
Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.
Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | |||||||
Морская рыба и другие морепродукты Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе Растительное масло | Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан Соусы промышленного изготовления Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах. Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде. Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:
Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы. Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов. Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов. Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной. Таблица. Примерное меню на неделю.
|