Меню Рубрики

От шиповника болят ноги

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Шиповник применяется людьми уже не одно столетие. Рекомендации по его использованию есть и в тибетской медицине, и в работах Авиценны, и даже в рукописях библейских времен. Но к лечению любым средством нужно подходить осторожно. Многие считают, что если это растение, то можно применять его в любых количествах и сколько угодно времени. Повредить оно не может. На самом деле, бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить работу многих органов. В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru)поможет Вам найти информацию о противопоказаниях к применению шиповника.

Шиповник, если пить его в виде крепкого водного настоя, очень негативно влияет на состояние Ваших зубов. Всякий раз после употребления шиповника, сполосните рот чистой водой.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца ( эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.
Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Для нормализации артериального давления при гипотонии следует сделать настой из шиповника на водке. Возьмите пол литра водки и сто граммов сухих плодов шиповника (можно использовать и свежий шиповник). Плоды тщательно измельчите, залейте водкой и подержите в темном месте полторы недели. Пить настойку нужно трижды в день до еды по двадцать капель.

При воспалительном процессе среднего уха, сопровождающемся выделением гноя, крепко заварите цветы шиповника. Объедините отвар с таким же количеством сока моркови. Капайте в больное ухо.

При воспалении предстательной железы делайте чай из плодов шиповника, очищенных от семян. На 250 миллилитров кипящей воды возьмите одну столовую ложку очищенных плодов. Подержите полчаса в тепле.

Не забывайте, что плоды шиповника не могут полноценно заменить все витамины и минералы, необходимые в рационе. Поэтому принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки) курсами по тридцать дней подряд два раза в год.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Шипицей в народе принято называть бородавку, которая появляется на подошве стопы и является самым неприятным и болезненным проявлением вирусного заболевания – папилломы. Шипица на ноге при ходьбе становится причиной болезненных ощущений, пациенты часто сравнивают такую боль с занозой, уколом шипа. Отличием шипицы от бородавок на различных участках тела являются неприятные ощущения и дискомфорт, которые становятся постоянными спутниками ходьбы.

Причинами появления шипиц на ноге могут служить снижение защитных сил организма, повышенная потливость ног в области стоп и несоблюдение элементарных правил гигиены. Таким образом, к профилактическим мероприятиям можно отнести обработку кожи ног препаратами, снижающими их потливость. После водных процедур кожу стоп следует хорошенько высушить, следить за тем, чтобы влажные носки и тапочки не контактировали с кожными покровами длительное время. Следует остерегаться ношения чужой обуви и менять коврики в ванной после квартиросъемщиков.

Рекомендуется также давать ногам передышку, не носить постоянно обувь дома, на работе и на улице.

Заметить шипицу на ноге нетрудно: чаще всего она сама заявляет о себе, причиняя пациенту острую боль. Важно отличить шипицу от привычной мозоли. Снаружи шипица, подобно мозоли, покрыта плотной пленкой из ороговевших клеток, под которой можно обнаружить сосочки, напоминающие нити, они растут прямо из стопы.

Мозоль и шипица – это два разных кожных образования. Различить их несложно. Шипица – это подошвенная бородавка, которая после распаривания в горячей воде становится «мохнатой». Если убрать верхушку шипицы, то можно будет увидеть черные точки. От них тянутся темные нити, которые уходят в глубинные структуры кожи. Шипица все время растет внутрь, проникая все глубже и глубже в слои дермы.

Верхушка мозоли всегда однородная. Поверхность шипицы имеет некоторую схожесть с цветной капустой. В центре шипицы есть углубление по типу кратера в вулкане.

По краям нароста располагаются валики, представляющие собой огрубевшую кожу. Шипица – это новообразование доброкачественное, но если на нее все время будут оказывать влияние патогенные факторы, то она может малигнизировать, то есть переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому оставлять шипицу без лечения не следует.

Шипица, как и любая бородавка, относится к доброкачественным опухолям, однако при определенных обстоятельствах она может становиться злокачественной и размножаться, поэтому так важно проводить лечение шипицы на ноге под контролем специалиста.

Наиболее эффективным средством удаления шипицы на сегодняшний день признан метод с использованием жидкого азота. Процедура не вызывает болезненных ощущений, не становится причиной травмы здоровых тканей, шрамы и рубцы после иссечения пораженных участков не остаются.

Также для лечения шипиц широко используется лазер, принцип действия которого отличен от приведенного выше способа, но так же, как и в первом случае, сама процедура безболезненна. В большинстве случаев шипицы удаляют при помощи одной операции, дополнительные манипуляции необходимы только при большой площади поражения и глубоком проникновении возбудителя в кожные покровы.

В некоторых случаях врачи прибегают к постепенному удалению шипиц, используя при этом современные средства на основе кислот или щелочей. Такие препараты требуют бережного обращения. Здоровые участки кожи перед проведением процедуры обрабатывают вазелином или жирным кремом для рук, чтобы уберечь их от повреждения. Если следовать точно всем рекомендациям по проведению лечения, то достаточно легко получается нужный результат, а шрамы и рубцы на коже не образуются.

В продаже имеются различные препараты, которые позволяют удалить шипицу. С этой целью можно воспользоваться мазями, растворами, кремами. Они обладают противовирусным эффектом, поэтому позволяют не только удалить шипицу, но и уничтожить вирус, который привел к ее формированию.

Препараты, которые могут быть использованы для лечения шипицы:

Оксолиновая мазь. Ее наносят на шипицу до тех пор, пока она не исчезнет.

Салициловая мазь. Важно использовать ее точечно. В противном случае можно повредить окружающие ткани.

Панавир и виферон. Препаратами обрабатывают шипицу несколько раз в день.

Ферезол. Перед нанесением лекарственного средства нужно срезать верхушку новообразования. Необходимо следить за тем, чтобы препарат не попал на здоровую кожу.

Солкодерм. Препарат выпускается в форме раствора. Его удобно наносить с помощью аппликатора.

Коломак. Перед нанесением лекарственного средства нужно распарить ногу. Затем на бородавку точечно наносят препарат. Обрабатывать ее нужно 2 раза в день, до тех пор, пока она полностью не исчезнет.

Криофарма. Аппликатор с раствором прижимают к шипице на 10 секунд. Препарат используют один раз. Однократной обработки достаточно для того, чтобы нарост начал атрофироваться. Спустя 10 минут он полностью исчезнет.

Салипод. Это пластырь, который наклеивают на шипицу. Сверху его крепят с помощью обычного пластыря и оставляют на коже на 12 часов.

Шипицу нужно лечить, независимо от того, доставляет ли она человеку какие-либо неудобства или нет. ВПЧ (вирус папилломы человека), который является причиной появления шипицы, способен привести к тому, что доброкачественное новообразование станет злокачественным, а это очень опасно. Если шипица не достигла больших размеров и только начала формироваться, то справиться с ней можно консервативными методами лечения.

При обнаружении шипицы на ноге, нужно обратиться к дерматологу. Врач порекомендует оптимальный метод избавления от кожного нароста. Иногда дополнительно требуется консультация иммунолога. Если есть проблемы с иммунитетом, то врач подскажет способы его повышения.

Не стоит заниматься самолечением. Врач рассмотрит новообразование под микроскопом, уточнит его природу. Если произошло перерождение бородавки, то человеку требуется экстренная медицинская помощь и прием серьезных лекарственных средств.

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

источник

В сем привет! Признайтесь честно, при упоминании полезных свойств шиповника, вам тут же приходит в голову приятный на вкус, слегка кисловатый чай? Как правило, мы напиток готовим из листьев и плодов этого замечательного растения и пьем для укрепления иммунитета, во время простуды, а кто-то просто потому, что полюбил его привкус. Каким же было моё удивление, когда я узнал, что для человека очень полезны все составляющие шиповника, вплоть до корня. Именно про корень шиповника полезные свойства и противопоказания этого народного средства я расскажу вам всё, что недавно узнал сам.

На самом деле, не всё корневище пригодно для того, чтобы использовать его в качестве лечебного средства. Все полезные элементы заключены в небольших корешках, которые отходят от основного стебля. О том, как правильно их заготавливать я расскажу ниже, для тех из вас, кто предпочитает самостоятельно заниматься изготовлением лекарства.

Все остальные же могут спокойно приобрести корень растения в аптеке или заказать через интернет.
Для начала вот вам краткий список заболеваний, при которых можно лечиться с помощью этого средства:

  1. расстройства кишечника;
  2. цистит (воспаление мочевого пузыря);
  3. подагра;
  4. камни в почках;
  5. нарушение обмена веществ;
  6. судороги и боли в мышцах;
  7. ревматизм, боли в суставах;
  8. заболевания кожи.

Почему я назвал этот список кратким? Потому что на нём полезные свойства этого замечательного корня не ограничиваются. Он оказывает такие действия на органы человека:

В процессе реабилитации после инсульта даже некоторые врачи рекомендуют принимать ванны с соответствующим отваром. Облегчит жизнь это средство тем, кто подвержен болезням по дерматологической части, борясь, например, с угревой сыпью, крапивницей, долго незаживающими ранками, потливостью ног, укусами насекомых. А одним из самых главных его свойств, считается быстрое и безопасное выведение соли из почек и мочевого пузыря и растворять камни в них же.

Уверен вам также будет интересно почитать про полезные свойства имбиря, цикория и базилика.

Я мог бы еще долго перечислять показания для применения этого средства, но, думаю, гораздо интереснее вам будет почитать конкретные рецепты для лечения разных болезней.

Начну, пожалуй, с самого главного – выведения камней и солей, потому что именно в этих целях его используют чаще всего.

Но возьмите себе на заметку, что самостоятельное лечение такой болезни может быть довольно опасно.

Отвар для выведения камней и солей готовится таким образом: 2 столовые ложки корней залить 200 мл воды и около 20 мин держать на слабом огне. Затем остудить до комнатной температуры.

Принимается этот отвар по такому алгоритму: при наличии песка и камней в желчных протоках трижды в день, до еды, треть стакана; при образовании камешков в печени, мочевом пузыре и почках по 100 мл через полчаса после еды и также 3 раза в день.

Поражение ногтей грибком.
Да, пригодится наше средство и в такой неприятной ситуации. Если на ногтях появились наросты, не стоит отчаиваться. Нужно только приготовить специальный лечебный настой.

Готовить его будем так: 3 ст. л. нашего волшебного средства заливаем 0,5 л водки и оставляем на три недели. По истечении этого срока можно и лечиться: принимать настой дважды в день, по 25 мл за час до еды.

Такой способ, кстати, отлично подойдет и тем, кто страдает от подагры. Но на всякий случай расскажу тем из вас, кто подвержен этой болезни, еще один рецептик, но уже для наружного применения.

20 г корешков заливаем литром кипятка и в течение 3-х часов варим на медленном огне. Потом разбавляем кипяченой водой (1:1) и делаем компрессы на ночь.

Заболевания суставов.
Для того чтобы избавить суставы от болезненных ощущений, прекрасным средством будет ванна с корешками шиповника. Если болят ноги, можно сделать ванночку отдельно для них (отвар развести с водой 1:1), а можно принять приятную процедуру для всего тела. Для этого готовим такой отвар, как для компрессов от подагры, но в количестве 3 литров. Его выливаем в теплую воду и наслаждаемся успокаивающей ванной 20 минут.

Кожные заболевания.
В этом случае отличным способом лечения будут компрессы с уже готовым настоем.

Как и у любого лечебного (даже из народной медицины) средства, корень шиповника принимать можно не всем и каждому.

Итак, прежде чем приступать к лечению, проверьте, не входите ли вы в одну из следующих категорий:

  • Люди, страдающие болезнями сердца. Требуется консультация кардиолога.
  • Предрасположенные к образованию тромбов, тромбофлебит.
  • Имеющие проблемы с выделением желчи (при приёме корня шиповника, оно замедлится). При этом очень часто последствием становится запор.

Если у вас повышенное артериальное давление, настой с этим растением делайте исключительно на воде. А вот гипотоникам, наоборот не повредят, а даже полезны спиртовые компрессы. Случиться может и аллергия, так что перед тем, как брать мои советы на вооружение не поленитесь проконсультироваться и с доктором.

После того как вы уже много узнали про корень шиповника полезные свойства и противопоказания и точно решили, что вам необходимо это средство, на закуску расскажу о его добывании.

Для того чтобы получить целебные корешки не торопитесь рубить целый куст. Можно отсечь лопатой один из побегов и аккуратно отделить необходимые части (они, напоминаю, находятся по бокам).

После этого корешки тщательно отмываем от земли в проточной воде и измельчаем. Можно сразу готовить из них настой или отвар, либо оставить до времен, когда они пригодятся.

Читайте также:  Болит нога после пластики пкс

Так что, как видим, полезными могут быть не только «вершки», но и «корешки», как в этом случае. Если вам понравилась эта статья, и вы хотите читать еще, подписывайтесь на обновления блога и делитесь с друзьями.

Жду от вас новостей о личном опыте приема отваров и настоек из корней шиповника, помогли ли они вам справиться с неприятными симптомами или болезнями или были проявления побочных эффектов? А лично я уже решил всегда иметь в домашней кладовке настой корней шиповника.

источник

Одним из самых распространенных лекарственных растений является шиповник. Его еще называют Дикой Розой. Данное растение распространено практически по всей территории земного шара (кроме мерзлоты, пустыни и тундры).

Люди употребляют шиповник как для профилактики и лечения болезней, так и для обогащения организма различными витаминами и минералами.

Ответ на вопрос рода «где купить шиповник» очень прост. В любой аптеке есть упаковки сушеных ягод, листьев, корней или цветов.

Многие считают, что, так как это натуральное средство, то его можно употреблять в любом количестве и не задумываться о последствиях. Однако специалисты говорят, что даже самые безобидные на первый взгляд растения не всегда оказывают только положительное воздействие на организм. Именно поэтому принимать шиповник нужно в ограниченном количестве.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника есть и целый ряд противопоказаний.

  • Доказано, что в ягодах шиповника очень много витамина С, а он очень хорошо поддерживает иммунную систему. Однако, при употреблении шиповника повышается кислотность желудка, что в свою очередь может привести к заболеваниям пищеварительной системы (язва, гастрит и т.д.);
  • Регулярное употребление чая или настоя из шиповника может привести к повреждению эмали из-за кислотности напитка. Рекомендуется после приема обязательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Так как в шиповнике содержится много витамина К, который влияет на свертываемость крови, то он противопоказан людям, страдающим от сердечной недостаточности III степени, тромбофлебита и эндокардита.
  • Применение сиропа шиповника влечет за собой вздутие живота, поэтому лучше совмещать его с укропом или петрушкой.

Длительное употребление шиповника может негативно сказать на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.

Может показаться, что противопоказаний очень много и принимать шиповник нельзя практически всем. Но это не так, нужно просто знать, как правильно его использовать.

Для того, чтобы нормализовать артериальное давление, нужно взять 100 грамм сухих плодов (можно брать и свежие ягоды) и 0,5 литра водки. Ягоды измельчить и залить водкой. Поставить в темное место на 1, 5 недели. Пить настойку следует 3 раза в день перед едой по 20 капель.

При проблемах с предстательной железой необходимо пить чай. Плоды, очищенные от косточек (1 столовую ложку), залить 250 мл горячей воды. Оставить в теплом месте на полчаса.

Если воспалилось среднее ухо и это сопровождается выделением гноя, необходимо заварить крепкий отвар и цветков. Соединить его в пропорции 50:50 с морковным соком. Капать в больное ухо.

Шиповник поможет улучшить пищеварение и сбалансировать обмен веществ. Однако следует помнить, что для достижения намеченной цели просто употреблять отвар шиповника не достаточно. Необходимо соблюдать специальную диету, основным компонентом которой является шиповник.

Из ягод же следует сварить отвар и принимать его вместо воды и чая каждый день. Рецепт отвара очень прост: 2 столовые ложки ягод + 500 мл воды = варить 15 минут. Несмотря на то, что в отвар нельзя добавлять сахар, на вкус он довольно приятный.

Следует знать, что основное действие шиповника при похудении – это желчегонная и мочегонная функция. Поэтому перед применением лучше обратиться за консультацией, чтобы не навредить своему здоровью.

При похудении противопоказано употребление шиповника людям, страдающим сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и недостаточным кровообращением.

Какими бы полезными свойствами не обладал шиповник, нужно помнить, что противопоказаний у него тоже много. Так что лучше прежде, чем заниматься самолечением, все же проконсультироваться у врача или травника.

источник

Хочу поделиться с Вами, уважаемые гости нашего сайта, натуральными средствами восстановления суставов. Восстановление суставов– актуальный вопрос для многих, поскольку заболевания суставов очень распространены в настоящее время. Разрушение суставного хряща может происходить по нескольким причинам.

Это может быть чрезмерная нагрузка на суставы из-за повышенной массы тела или спортивных травм, или, наоборот, гиподинамия и сидячий образ жизни. Также, одной из распространённых причин являются обменные заболевания. Важная роль в разрушении суставов принадлежит коллагенозам и аутоиммунным процессам.

При любых заболеваниях суставов эффективным средством лечения и профилактики будет настой шиповника. В плодах шиповника обнаружены вещества, которые воздействуют на ген, отвечающий за синтез коллагена. Таким образом, он способен помочь при остеоартрозах, коллагенозах, ревматоидных артритах и дисплазиях восстановить хрящевую ткань.

Также шиповник содержит жирную кислоту GOPO, которая тормозит выработку специальных белков-ферментов, разрушающих хрящевую ткань, тем самым оказывая противовоспалительное действие. Эта жирная кислота является полностью натуральным средством и позволяет уменьшить боль и увеличить подвижность суставов.

Она также помогает уменьшить дозу обезболивающих и противовоспалительных препаратов на 40-50%, увеличивает регенерацию хрящевой и соединительной ткани. При этом GOPO не имеет побочных действий.

Применяя шиповник, нужно помнить, что при длительном употреблении он может повреждать зубную эмаль, поэтому нужно пить настой через соломинку и тщательно полоскать полость рта после него. Также с осторожностью нужно отнестись к шиповнику, если у вас гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью.

Шиповник может увеличивать свёртываемость крови за счёт содержащегося в нём витамина К. Кроме того, настой шиповника способен вызвать небольшой застой желчи, поэтому его целесообразно чередовать с желчегонными травами. Шиповник понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам его нужно применять с травами, имеющими противоположное действие на давление.

Кроме лечебного действия на суставы шиповник содержит большое количество витаминов С, P, K . Настой повышает работоспособность, незаменим при болях в суставах как противовоспалительное и обезболивающее средство, обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным действием. Также он способен вылечить воспаление предстательной железы.

Чтобы приготовить настой шиповника нужно вымыть сушёные плоды, высушить их и истолочь в стеклянной или фарфоровой посуде деревянным пестиком. Берёте20 г. измельчённых плодов, кладёте в термос и заливаете 500 мл кипятка. Настаивайте 8 часов. Затем перед употреблением отжимаете через марлю и выпиваете утром и вечером по 200-250 мл. (1 стакан) до еды. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц перерыв, опять принимать месяц. Можно проходить 3-6 месячных курсов в год.

Этот рецепт буквально творит чудеса – удаётся повернуть вспять глубокие деформирующие артрозы суставов даже 3 стадии. Это я лично наблюдал в своей практике много раз.

Для восстановления суставов нужен строительный материал, основа его – хондроитины и глюкозамины.

Эти вещества содержатся в специальных пищевых добавках, таких как Артритозамин, Артрон Комплекс и других. Но лучше их получать из пищевых продуктов. Особенно много таких веществ в обычном холодце.

Холодец лучше варить на свиных ножках, можно добавлять ушки и другие хрящи, мясо – кто как любит. Главное – холодец должен быть хорошо выварен, чтобы полезные вещества из хрящей и костей перешли в бульйон.

Можно есть его холодным, но для большего усвоения хондроитинов лучше, чтобы он был подогретым. Кушать его можно сколько угодно, ведь это обычный пищевой продукт. Организм усвоит столько полезных веществ, сколько ему нужно.

Конечно, каждый день вы не будете есть холодец, но несколько раз в неделю вполне можно.

Таким образом, у Вас есть прекрасная возможность — восстановление суставов с помощью простых натуральных и вкусных продуктов – настоя шиповника и холодца!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

источник

Датские ученые создали препарат из экстракта шиповника, Gopo. Его основное назначение — уменьшение болей при остеоартрите. Данное заболевание значительно ограничивает движения человека. И Gopo может выполнить поставленную задачу на 90%. Таблетки особо эффективны, если у человека болят руки.

Итак, препарат сделан на основе специально выведенного соединения. Впервые о Gopo заговорили более 20 лет назад. Активное соединение выделили из высушенного шиповника с помощью особого запатентованного метода. Соединение уменьшает ноющие боли (показатель успешности — 9 из 10). Пока его проверили только на 30 добровольцах.

Исследование, проводимое Копенгагенским университетом, позволило установить: средство облегчало симптомы остеоартрита в течение суток, и люди с этим расстройством на одну треть реже использовали стандартные обезболивающие. Известно: в шиповнике много витамина С и ликопина. Это мощные антиоксиданты, снижающие уровень холестерина и воспаления.

Шиповник содержит в себе мощное обезболивающее

Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает паять, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Опасные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Читайте также:  Могут ли болеть ноги у ребенка при плоскостопии

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Шиповник содержит в себе мощное обезболивающее

Шиповник на страже иммунитета и любви

Белый шиповник – не только виновник страсти, но и ее защитник. Из глубины веков дошли до нас легенды о магической силе дикой розы, оберегающей любовь. И если всем нам с детства знаком сироп шиповника как натуральный чудо-витамин, то о волшебных дарах растения мы сегодня основательно подзабыли.

Шиповника пленительная власть…..

Считается, что шиповник обладает доброй магией. В древности растение наделялось чудодейственной силой, способной возродить пылкость чувств любящих.

Человек, мечтающий испытать радость любви, принимал ванну с розовой водой, изготовленной из лепестков дикой розы.

Лепестки шиповника, разбросанные в жилище, сулили спокойствие и избавление от семейных ссор.

Настой шиповника, по народным поверьям, возвращал силу угасшей страсти.

Чай из шиповника, выпитый на ночь, позволял увидеть вещие сны.

Шиповник так благоухал, Что даже превратился в слово….

Пусть шиповник лишь прародитель изысканной розы, «живущей в роскоши, воспетой в романах и стихах», о диком кустарнике складывались легенды и сказания многими народами мира. И все они были связаны с любовью!

В Древней Элладе алый шиповник – кровь богини любви Афродиты.

У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты.

На Кубани появление кустов дикой розы связывают с печальной смертью красавицы, погибшей от несчастной любви и преследований злого атамана.

Корейская легенда рассказывает о том, как маленькая девочка превратилась в прекрасный цветок шиповника, отчаявшись найти семью.

Многие поэты и писатели посвящали нежные строки этому удивительному растению: М. Цветаева, А. Ахматова, И. Бродский, В. Шефнер и другие.

Плоды мои все люди подбирают…. Свойства шиповника

Наши далеки предки не только любовались красотой дикой розы, но и открыли полезные свойства шиповника.

Свойства шиповника как природного целителя наиболее сконцентрированы в следующих видах растения:

шиповник коричневый, или майский

Сегодня каждый знает, что шиповник – главный растительный источник витамина С. Плоды шиповника содержат в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны. Черная смородина уступает рекордсмену в 10 раз.

Кроме увеличения способности сопротивляться инфекциям, польза шиповника состоит в повышении умственной работоспособности, укреплении сердечно-сосудистой системы, профилактике заболеваний суставов.

Лечение шиповником открытых ран было обычным делом до изобретения дезинфицирующих средств. Современные ученые подтвердили сильное бактерицидное действие плодов шиповника. Препараты, созданные на его основе, используются для лечения кожных заболеваний, трофических язв.

Плоды шиповника полезны при заболеваниях мочеполовой сферы. Они служат также сырьем для производства желчегонных средств.

Настой шиповника рекомендуется пить всем, кто хочет стать более выносливым и не поддаваться простудным заболеваниям. Он будет хорошим подспорьем для истощенной нервной системы. Настой шиповника полезен при малокровии, плохой свертываемости крови, хрупких сосудах.

Полезные свойства шиповника изучены далеко не до конца и ждут своего часа.

Противопоказаний к лечению шиповником немного, но они все-таки существуют. Шиповник – сильное природное лекарство, поэтому перед приемом настоев и препаратов из него необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настой шиповника содержит большое количество кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Также после каждого приема настоя шиповника, рекомендуется ополаскивать рот водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Шиповник повышает свертываемость крови, поэтому его не следует принимать при тромбофлебите и сердечной недостаточности.

Чтобы получить один стакан настоя шиповника, необходимо залить столовую ложку плодов 200 г кипятка в эмалированной или стеклянной емкости. Сосуд поставить на водяную баню и выдержать 10 минут. Затем настоять около 10-12 часов, процедить и принимать в течении дня.

Чтобы настой шиповника стал вкуснее и приобрел еще более полезные свойства, можно добавить мед и сухофрукты.

Настой шиповника в термосе содержит больше аскорбиновой кислоты и витамина Р, чем приготовленный предыдущим способом. Плоды шиповника необходимо залить крутым кипятком в такой же пропорции, крепко закрыть крышкой и настаивать в термосе в течение 10-12 часов.

Если плоды шиповника предварительно измельчить, то можно сократить время настаивания в термосе до 6-8 часов.

Шиповник – целебный эликсир, помогающий людям сохранить две самые главные вещи в жизни – здоровье и любовь.

В статье использованы строки из стихотворений А. Ахматовой, А. Антонова, К. Зуева.

источник

Мы завариваем шиповник зимой, чтобы укрепить иммунную систему и считаем его очень полезным. Тем временем этот «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и привести к резкому обострению гастрита. Разберёмся в пользе и вреде шиповника, а также узнаем, зачем его завозили на русско-турецкую войну в 17 веке.

В Европе и Азии под «шиповником» подразумевают разное

Говоря «шиповник» мы и жители, например, Японии подразумеваем разные вещи: в стране Восходящего солнца выращивают и употребляют плоды «иглистого шиповника», напиток из этого вида готовят также в Китае, Корее – он растёт высоко в горах. В Индии заваривают «шиповник Эйчисон». В России очень распространён «шиповник собачий», «майский», хотя всего растёт более 200 видов.

Интересно: шиповник – это не всегда плоды и цветки с приятным ароматом, существует и такой вид как «шиповник зловонный».

Два способа правильно заварить шиповник

Можно заварить шиповник чтобы повысить иммунитет. А можно – чтобы улучшить работу желудка.

Как заваривать шиповник для иммунитета: залить 2 столовые ложки ягод водой 80-85 градусов. При большей температуре витамин С разрушится и от напитка не будет пользы. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Дайте остыть.

Как заваривать шиповник для желудка: залейте столовую ложку ягод 0,5 литрами кипятка. Витамин С при этом разрушается, но появляются две необходимые для ЖКТ кислоты – оксикоричная и коричная. Они стимулируют работу желудка и улучшают выработку желчи.

Интересно: в 17 веке во время войны с турками на фронт были налажены поставки плодов шиповника. В отваре смачивали повязки для солдат – входящий в состав шиповника витамин К улучшает свёртываемость крови, поэтому раны заживали быстрее. Также ценные вещества в составе шиповника помогали предотвратить гангрену.

В чём опасность шиповника

Многие убеждены, что шиповник можно пить каждый день и чем больше – тем лучше. Но это не так. Шиповник повышает свёртываемость крови, поэтому при ежедневном потреблении может спровоцировать появление тромба. В состав шиповника входит множество кислот, по этой причине напиток разрушает зубную эмаль и может спровоцировать приступ боли у людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. Также шиповник повышает артериальное давление. Шиповник стимулирует работу желчного пузыря, но если пить напиток ежедневно, может произойти обострение желчекаменной болезни.

Интересно: В Японии долгое время использовали только лепестки шиповника – из них получали эфирное масло и делали духи, рецепты сохранились в древних рукописях. Позже им стали засаживать сады, и первое полное европейское описание свойств шиповника было сделано на основе образца из сада в Киото – историческом городе, где жила императорская семья. Его сделал ботаник Карл Тунберг в конце 18 века.

Что такого полезного в шиповнике

Главным образом шиповник полезен тем, что за раз может насытить организм витамином С – ни яблоки, ни смородина, никакой другой продукт с ним в этом не сравнится. Суточная норма содержится в семи ягодах. Кроме того, в них содержатся витамины Е и А. Ценность в том, что в трио с витамином С они начинают работать особенно эффективно: не только стимулируют иммунитет, но и «убивают» на корню активность свободных радикалов, которые постоянно повреждают здоровые клетки и пытаются начать в организме выработку раковых. В шиповнике есть калий, магний, железо и дубильные вещества, которые, поступая в организм вместе, быстро нормализуют работу сосудов и выводят из организма соли мочевой кислоты, что уменьшает симптомы подагры. Если потреблять шиповник курсом, можно стимулировать восстановление работы печени.

Интересно: шиповник поставляли на фронт, а вот для мирных жителей это был «люксовый» напиток – шиповник хранили в самом Кремле, а «Аптекарский приказ» — орган управления, который заведовал работой лекарей и аптекарей, — отпускал шиповник только с согласования царя.

Почему шиповник — не роза

Шиповник входит в ботанический род «роза». Однако в отличии от своей родственницы, шиповник помимо прекрасных цветков приносит ещё и мультивитаминные плоды. Они созревают с августа по сентябрь. Шиповник начинает плодоносить только спустя три года жизни. В России им наиболее богаты Дальний Восток, Сибирь и Центральное Черноземье.

Интересно: свойства шиповника впервые были замечены ещё в IV в. до н.э. – о его пользе писал учёный из Древней Греции по имени Теофраст в своём трактате «Естественная история». В России первой делать отвар стала Сибирь – местные жители отметили, что те, кто пьёт его, не болеют цингой.

источник

Шипица на ступне (или как ее иначе называют, подошвенная бородавка) – это крайне болезненное новообразование, по своему внешнему виду похожее на обычную мозоль. Однако появляется она отнюдь не от ношения тесной обуви. Причина ее появления – это вирус папилломы человека. Подробнее о том, что собой представляет эта «вирусная мозоль» и главное, как же ее вывести, мы расскажем в этой статье.

  • Причина появления: вирус папилломы человека.
  • Локализация: ступня (подошва, подушечки пальцев, пятка).
  • Размер: как правило, не более 2 см в диаметре.
  • Цвет: все оттенки от серого до желтовато-серого.
  • Форма: округлая, с четкими границами.
  • Консистенция: плотная на ощупь.
  • Ощущения: крайне болезненные, не дает стать на стопу полностью.
  • Особые приметы: по центру могут быть коричневатые точки.

Если посмотреть на шипицу вблизи (особенно после принятия ванны), можно заметить отдельные нитевидные отростки. Шипица может не только доставлять вам сильнейший дискомфорт при ходьбе, но и кровоточить.

Интересный факт: при надавливании на новообразование вы почувствуете резкую боль – ощущения похожи на укол шипом растения. Быть может, поэтому шипицу в народе прозвали именно так.

Возбудителем заболевания является вирус папилломы человека. Им можно заразиться от заболевшего человека при непосредственном контакте с ним или же через его вещи бытового использования. Попадая в организм и активизируясь там под воздействием некоторых факторов, этот вирус может вызвать появление шипицы на стопе. Но это происходит не всегда. Не у всех людей, в чьем организме есть этот вирус, обязательно появится шипица. Она формируется только тогда, когда вирус активизируется из-за ослабления иммунитета.

Чтобы защитить себя от появления шипицы, старайтесь следовать таким рекомендациям:

  1. Следите за состоянием кожи: вирус легко проникает через всевозможные ранки, царапинки, язвочки и даже через потертости, которые образуются из-за ношения тесной неудобной обуви.
  2. Постарайтесь сделать так, чтобы ноги не потели слишком сильно: пользуйтесь специальным дезодорантом, не носите слишком тесную обувь и излишне закрытые туфли в теплое время года. Влажная среда в сто крат увеличивает шансы возникновения на вашей стопе болезненной шипицы.
  3. Соблюдайте правила личной гигиены. Не надевайте чужую обувь, тем более в общественных местах. После посещения бассейна, бани, сауны, спортивного зала тщательно мойте все тело и особенно ноги.
  4. Если под кожу попала заноза, незамедлительно извлеките ее и обработайте ранку дезинфицирующим средством, например, йодом или зеленкой. Старайтесь, по возможности, обрабатывать каждую ранку, заусеницу, царапину, чтобы избежать попадания в организм какой-либо инфекции.
  5. Тщательно подбирайте обувь: она должна быть удобной и подходить вам по размеру. Старайтесь давать ногам возможность отдохнуть от ношения закрытой обуви, дома ходите босиком.

Если шипица на вашей ступне уже появилась, избавиться от нее вполне реально. Для этого сегодня применяются следующие методы.

Чтобы избавиться от шипицы, назначают местную терапию, и это не только гели и мази, но и специальные лечебные пластыри. Один из них – пластырь «Салипод». Его наклеивают на бородавку и не снимают в течение нескольких дней. Затем пластырь осторожно отклеивают, а бородавку, которая за это время существенно размякает, аккуратно срезают. Затем снова наклеивают пластырь на несколько дней и размякшую поверхность вновь срезают, продолжая таким образом до тех пор, пока новообразование полностью не удалится. Эта процедура вовсе не болезненна, как это может показаться на первый взгляд.

Такими пластырями можно удалять не только шипицу, но и застаревшие натоптыши.

Чтобы избавиться от шипицы, применяют и другие медикаменты, например, «Кантаридин». Его наносят на пораженный участок кожи, заматывают ногу сухой повязкой и через 1-2 недели срезают бородавку. Такое лечение может осуществляться только врачом, самостоятельно проводить процедуру опасно.

  1. Жидким азотом (криодеструкция). Температура используемого азота – меньше -195 градусов Цельсия. После быстрого и интенсивного замораживания шипица удаляется достаточно эффективно. Как правило, для полного ее устранения бывает достаточно трех процедур. Процедура достаточно неприятная, но не очень болезненная. Никаких шрамов и рубцов после нее не остается.
  2. Электрическим током (электрокоагуляция). Процедура абсолютно безболезненна, так как проводится при местной анестезии. Очень эффективна, поскольку позволяет удалить новообразование полностью с корнем. Однако после нее может остаться небольшой шрамик, но, учитывая, что речь идет о ступне, это не критично. Также метод может быть неэффективен, если бородавка проросла очень глубоко. В этом случае врач назначает другой метод лечения.
  3. Химическими веществами. Для прижигания сегодня используются и различные химические реагенты, например, кантаридин, солкодерм, колодилин, трихлоруксусная кислота, ферезол.

Избавиться от шипицы можно и при помощи импульсивного лазера. Эта процедура сегодня считается, пожалуй, самой эффективной. Проводится под местной анестезией. Бородавка под воздействие лазера просто отваливается.

Раньше этот метод стоял на первом месте, но сегодня он применяется достаточно редко. Во-первых, есть более щадящие методики. Во-вторых, он имеет ряд существенных минусов:

  • на месте шипицы остается рубец;
  • если в неудаленных тканях останется вызвавший появление шипицы вирус, новообразование может появиться снова.
Читайте также:  Болит дергает под ногтем большого пальца ноги

Речь идет не о приеме поливитаминных комплексов, а о введении в тело бородавки специальных лекарственных средств, например, «Интерферона».

Для того чтобы вывести бородавку, используют и различные традиционные способы: отвары трав, различные примочки, компрессы и т.д. Какие именно, читайте далее.

Лечить шипицу можно по-разному, но лучше, если терапия будет назначена не по совету подруги, а после консультации врача.

Как следует из названия, вам понадобится немного натертого на терке репчатого лука и чуть-чуть уксуса. Залейте им луковую кашицу. Наносить компресс нужно не на всю кожу стопы, а целенаправленно на шипицу. Для этого возьмите пластырь, вырежьте в нем отверстие нужного размера и наклейте на стопу таким образом, чтобы бородавка находилась в этом отверстии. После этого нанесите луково-уксусную смесь и сверху заклейте уже целым кусочком пластыря. Такой компресс делается на ночь, три раза подряд.

Убрать болезненное новообразование вполне реально при помощи обычной крапивы. Измельчите растение, положите на чистый лист лопуха, оберните им стопу, сверху чем-нибудь завяжите и наденьте на ногу носок (лучше шерстяной). Компресс также делают на ночь и повторяют 2-3 раза.

Для того чтобы вылечить шипицу, можно делать и компрессы с картофелем, с хреном, с чесноком или каланхоэ.

Можно приобрести в аптеке экстракт чистотела и обрабатывать им поврежденную кожу, смочив в средстве ватную палочку.

В народе распространено лечение шипицы йодом, который наверняка найдется в аптечке у каждого. Бородавку смазывают средством несколько раз в день, и через некоторое время она исчезает.

Очень важно удалить шипицу полностью, иначе даже маленький оставшийся корешок может вызвать рецидив, и придется лечить ее заново.

Шипица на ступне – явление не только неприятное, но и очень болезненное, поэтому лучший вариант – это предупредить ее появление. Для этого нужно соблюдать правила личной гигиены (особенно находясь в общественных местах), вовремя обрабатывать каждую появившуюся ранку, следить за тем, чтобы ноги сильно не потели. Однако если шипица уже появилась, от нее вполне возможно избавиться. Лечить ее можно как специальными медикаментами, так и аппаратными методиками и средствами народной медицины. Способов сегодня немало. Однако лучше доверить выбор того или иного варианта врачу. В этом случае вы сможете быть уверенными в том, что шипица будет удалена безвозвратно, и рецидив точно не случится.

источник

— В. Карпов, доктор К.М.И.: «Шиповник — наилучшее витаминное средство, хорошее сред­ство для лечения желудка, мочевыводящих путей и особенно печени. На это указывал ещё Авиценна. Из шиповника делают аптечный препарат холосас для лечения заболеваний печени. Он, как и большинство растений и продуктов, имеет двоякие свойства, сгущает кровь и при длительном приме­нении (в др. источниках — при больших дозах) мо­жет способствовать раз­витию рака.

Но если взвешивать положительное и отрица­тельное действие шипов­ника на организм, то пользы, безусловно, боль­ше. Принимайте вместе с шиповником продукты и растения, разжижающие кровь».

Разжижают кровь: свёкла, семечки подсол­нуха, овсяная крупа, гер­кулес, чеснок и лук, лимо­ны, малина, вишня, че­решня, томатный сок, оливко­вое и льняное масло, ка­као, шоколад, имбирь.

Есть и другие особен­ности плодов шиповника.

— Они обладают моче­гонным действием, пере­гружают почки, вымыва­ют калий.

— От шиповника сле­дует отказаться при тром­бофлебите, недостаточности кровообращения и по­ниженном артериальном давлении.

— После приёма настоя плодов шиповника надо обязательно прополос­кать рот тёплой водой, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъеда­ющих зубную эмаль.

— Передозировка пре­паратов шиповника вред­на, поскольку начиная с 500—600 мг в день вита­мин С работает во вред организму, увеличивает­ся количество свободных радикалов в крови. А это может привести к раку, заболеваниям сердца, ус­коренному развитию атеросклероза, преждевре­менному старению.

— О. Данилюк, врач: «Часто в зимне-весенний период для борьбы с ави­таминозом начинают при­нимать отвар шиповника, заваривают, не скупясь, горстями, без нормы. Че­рез некоторое время у старших членов семьи может появиться чувство дискомфорта в правом подреберье, боли в пояс­нице, а у младших — не­сколько снизится аппетит. Но что это вредит шипов­ник, не подумают. А ведь большие дозы шиповника усиливают работу печё­ночных клеток, истощая их».

— Обычно настой гото­вят так: 20 г (1 ст. ложка) плодов шиповника запи­вают стаканом кипятка, кипятят в плотно закры­той эмалированной посу­де 10 минут, настаивают сутки, процеживают, пьют по 1 /4— 1 /2 стакана 2 раза в день. Правда, знаток лекарственных растений профессор А.И. Обухов рекомендует 20 г промы­тых плодов заливать 2 ста­канами кипятка. Для уско­рения получения настоя плоды измельчают, кипя­тят 7—10 минут, охлажда­ют, процеживают. После месяца — полутора меся­цев оздоровление настоем плодов шиповника реко­мендуют перерывы на 1— 2 недели. Оздоравливают­ся зимой, ранней весной. А суточная норма витамина С—60—120 мг.

— Рим Ахмедов, цели­тель: «При заболеваниях сердца эффективен отвар корней шиповника: 1 ст. ложка на 1 стакан кипят­ка, варят на слабом огне 15 минут. Пьют полугорячим как чай. Дневная норма—3 стакана.

А самая лучшая пита­ющая сердечную мышцу смесь такая: поровну су­хие плоды шиповника, рябины красной, боярыш­ника, калины, изюма и кураги. Стакан сбора за­варивают 1 л кипятка ночь в термосе. Выпива­ют за день вместо чая. Принимать можно дли­тельное время».

— Владимир Вишнев, врач-фитотерапевт, про­фессор: «Шиповник (пло­ды) сжигает холестерин в крови, укрепляет сосуды ног. 2 ст. ложки измель­чённого сырья заливают литром воды. Кипятят 10—20 минут в эмалиро­ванной посуде при закры­той крышке на малом огне, 40—60 минут, на­стаивают (или ночь дер­жат в термосе). Пьют по полстакана 3—5 раз в день курсами по 2—3 ме­сяца и более».

— Мария Максименко: «Настойка корней ши­повника полезна при рев­матизме, отложении со­лей, наростах, полиартри­те, желчнокаменной и мо­чекаменной болезнях, бо­лезнях сердца, ту­беркулёзе лёгких. 100 г сухих измель­чённых корней за­лить 0,5 л водки, выдержать в тёмном месте 20 дней, при­нимать по 25—30 капель 4—5 раз в день, запивая водой.

При ревматизме и отложении солей од­новременно втирают настойку в больные места, делают комп­рессы».

— М. Харакоз, кандидат биологи­ческих наук: «Отва­ры из корней шипов­ника часто применя­ют при камнях в поч­ках. 50 г сухого из­мельчённого корня заливают 0,5 л воды и ки­пятят 20 минут, после ох­лаждения фильтруют че­рез слой марли и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды. Некото­рые авторы рекомендуют крепкий зелёный чай с эк­страктом шиповника вме­сто сахара, особенно при головных болях».

— В начальной стадии гипертонии принимай­те настой измельчён­ных плодов шиповника: 1 ст. ложку залить 1 ста­каном кипятка, настаи­вать 30 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

— От склероза попро­буйте приготовить такую настойку: растолочь сушёные плоды шиповника, заполнить ими пол-литро­вую бутылку на 2/3 и за­лить водкой. Настаивать в тёмном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая, процедить и принимать по 20 капель на кусочке сахара.

— При миокардите за­лить 1 ст. ложку измель­чённого корня шиповни­ка 1 стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 5 минут. Когда отвар немного остынет, его можно пить как чай по 3 стакана в день в течение 2 недель.

УКРЕПЛЯЯ ИММУНИТЕТ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОСТОРОЖНОСТИ

Весной многие начинают принимать средства для укрепления им­мунитета. Дело это хорошее, однако неплохо, во-первых, знать о свойствах растений-иммуномодуляторов, а во-вторых, о возможных противопоказаниях.

— Адаптогены. Пре­параты аралии, замани­хи, женьшеня, левзеи, лимонника, родиолы ро­зовой, элеутерококка активизируют иммунную систему. Уменьша­ют вред стрессов, улуч­шают память, внимание (женьшень, элеутерококк, родиола). Защи­щают печень от вредных воздействий (лимонник). Повышают артериаль­ное давление. Снижают уровень сахара в крови (женьшень, элеутерококк, родиола, левзея).

Показания. Наруше­ния иммунитета, стрес­совые состояния и забо­левания. Нарушение функции половых желез. Гипотония. Сахарный диабет.

Артериальная гипертензия, повышение возбу­димости центральной нервной системы, бес­сонница.

Противопоказания. Эпилепсия, тревожные состояния, артериальная гипертензия, острые ин­фекции, беременность, злокачественные опухо­ли.

— Чага. Повышает активность иммунной системы, нормализует пищеварение, понижает артериальное давление. Обладает противовос­палительным эффектом.

Показания. Наруше­ния иммунитета. Гаст­рит, язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки, пародонтоз.

Гиперчувствительность к чаге. Препараты чаги несовместимы с пенициллинами.

— Эхинацея. Усили­вает защитные силы организма. Оказывает противовоспалитель­ный эффект.

Показания. Наруше­ния иммунитета, особен­но вследствие переутом­ления, лучевой терапии.

Побочные эффекты. Аллергические реакции, тошнота, рвота, нару­шения сна.

Противопоказания. Гиперчувствительность к эхинацее, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, лейкоз, рассеянный склероз, системная красная вол­чанка и другие аутоим­мунные заболевания.

— Чеснок. Укрепляет иммунитет, обладает ан­тивирусным, антибакте­риальным и антиоксидантным действием. Возбуждает аппетит, улучшает выделение пи­щеварительных фермен­тов и желчи.

Показания. Наруше­ния иммунитета, профи­лактика вирусных и бактериальных инфек­ций. Атеросклероз, арте­риальная гипертония и другие заболевания сер­дца.

Побочные эффекты. Аллергические реакции, неприятный запах изо рта.

Противопоказания. Тяжёлые заболевания почек, язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки, панк­реатит в стадии обостре­ния.

ЛИХОРАДКА — СИМПТОМ БОЛЕЗНИ

Нет ничего более непостоянного в организме, чем его температура. Она зави­сит от условий окружающей среды, от активности самого человека, его эмоций, приёма пиши, времени суток, состояния сна или бодрствования. Кстати, темпера­тура в подмышечной впадине, традиционном месте измерения, колеблется в тече­ние суток на один градус. Максимальная температура наблюдается в 4—6 часов вечера, минимальная в 3—4 часа утра, являя собой суточный ритм биологических часов организма, который связан, в частности, с вращением Земли.

Во время интенсивной работы температура тела может повыситься на 1— 2 градуса! Она нестабиль­на у детей во время актив­ных игр на свежем возду­хе или во время еды. У пожилых людей нормаль­ная температура может опускаться до 35 граду­сов: при старении организ­ма снижается обмен ве­ществ, и индивид пере­страивается на более низ­кий температурный уро­вень.

В то же время лихорад­ка — это симптом болез­ни. Попытаемся обозна­чить группы заболеваний, имеющих этот грозный симптом. Основная и наи­более значительная груп­па болезней — это инфек­ции. От ОРЗ и гриппа до малярии, гепатита и пище­вых отравлений. Редкая инфекция протекает без температурной реакции. Вместе с лихорадкой од­новременно, позже или раньше появляются и другие признаки болезни, Чаще всего инфекция на­чинается именно с повы­шения температуры, а уже затем, через несколько часов или суток, возника­ют другие симптомы бо­лезни. Так, при скарлати­не через 12—24 часа от повышения температуры появляется характерная сыпь; при отравлении — через 3—6 часов боли в животе, тошнота и рас­стройство стула, понос; при гепатите — на седь­мой день болезни желту­ха.

Банальные инфекции (ОРЗ, грипп, аденовирусная и риновирусные ин­фекции, парагрипп) редко повышают температуру более, чем на 3-4 дня. Длительно продолжающаяся лихорадка – это симптом уже более серьёзной инфекции.

Если к повышенной температуре присоединя­ются кашель и боли в грудной клетке, можно заподозрить воспаление лёгких. Боли в пояснице в сочетании с подъёмами температуры, сопровож­дающиеся сильным озно­бом, мутным цветом мочи, позволяют диагностиро­вать воспаление почеч­ных лоханок — пиелонефрит. Боли в правом подреберье, появляющие­ся вместе с температурой, тошнота, рвота, горечь во рту свидетельствуют об обострении желчнокаменной болезни.

Поставить диагноз при лихорадке помогают ла­бораторные и инструмен­тальные методы обследо­вания. Рентген лёгких выявляет туберкулёз и онкологические заболевания, которые при распа­де лёгочной ткани дают повышение температуры тела, причём иногда очень значительные. Анализ крови даёт возможность диагностировать болезни крови, лейкозы, либо запо­дозрить скрытый и пока не выявленный воспалитель­ный процесс в организме. УЗИ органов брюшной полости и почек определя­ет онкологические заболе­вания, а также абсцессы и гнойники этой области, активные циррозы печени, проявляющиеся выражен­ной температурной реак­цией в результате гибели печёночных клеток. ЭКГ может установить безбо­левую форму инфаркта миокарда, который в пер­вые часы повышает темпе­ратуру.

Иногда нарушение ре­гуляции температуры тела вызвано эмоциональными факторами. Такое чаще встречается у неуравновешенных или усталых женщин молодого возраста. Эти вегетативные невро­зы проявляются повышением температуры до 38 градусов и выше. Одно­временно может пони­жаться артериальное давление. Лицо краснеет даже при небольшом вол­нении. Традиционное ле­чение антибиотиками и жаропонижающими пре­паратами (аспирином, парацетамолом) не сни­жает температуру, а вот успокоительные сред­ства помогают.

Возможны умеренные температурные колеба­ния и при болезнях щито­видной железы — они связаны с повышением функции её гормонов. Бо­лезнь можно дифференци­ровать по блеску глаз, некоторой пучеглазости больного, умеренному похудению, а также изме­нениям щитовидной желе­зы, которые выявляют ультразвуком, радиоизотопными методами и ис­следованиями крови.

Иногда лихорадка яв­ляется симптомом непере­носимости лекарствен­ных препаратов. Она по­является на 7—10 день лечения антибиотиками и сульфаниламидами, моче­гонными (диакарб, гипотиазид) и антиаритмичес­кими средствами (хинидин, новокаинамид). Как только отменяют эти ле­карства, температура нормализуется.

Как же бороться с ли­хорадкой, если еще неиз­вестна причина? При по­вышении температуры мы рекомендуем начи­нать с обильного питья — до 1,5—2 л в сутки. Жид­кость разжижает токси­ны, способствует потоот­делению, тем самым снижая температуру. Это может быть горячий чай с лимоном, малиной или мёдом, боржоми, тёплое молоко, морс из клюквы, чёрной смородины.

НЕ СПЕШИТЕ ГЛОТАТЬ ТАБЛЕТКИ!

Попробуйте обойтись домашни­ми средствами, которые при своей эффективности не содержат «зло­вредной химии». При насморке следует пропитать соком репчато­го лука марлевый или ватный там­пон и нюхать его 2—3 раза в день. При кашле и бронхите смешать сок лука с небольшим: количе­ством жидкого мёда и принимать по чайной ложке перед едой. Если при температуре мучает ещё и сильный кашель — помогают варёные и печёные груши. Грушевый же отвар очень эффективен в виде примочек при головных болях. При кашле и охриплости го­лоса весьма эффективен отвар изюма с небольшим количеством лукового сока. Водный настой листьев винограда рекомендуется для полоскания горла при ангине.

— 2,5 кг зелени петрушки пропу­стить через мясорубку и выжать сок. В этот сок вылить 150 г вод­ки, смешать. Принять 2 раза натощак (утром и перед сном) по 100 мл. На следующее утро выпить ещё 100 мл. После этого лихорадка обычно прекращается.

— 25 г шишек хмеля залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Прини­мать утром и вечером по 50 мл в течение 3 дней. Настой принима­ют, лёжа в постели, в тепле.

Ну а если вокруг вас все боле­ют гриппом, не стоит задерживать­ся с приёмом противовирусных препаратов: ремантадина, дибазо­ла, оксалнновой мази в нос и, ко­нечно же, витаминов группы В и С. Если же температура всё ползёт вверх, следует принять жаропонижающее: аспирин, парацетомол.

Главное, не упустить момент, найти причину болезни.

источник