Меню Рубрики

От диет болит поясница

Звучит абсурдно, но правильное питание действительно может помочь вам избавиться от боли в спине.

Боли в спине доставляют страдания каждому из нас, особенно в осенне-зимний период, когда на плечи и спину давит вес верхней одежды. И общественный транспорт только прибавляет напряжение. Еще одним фактором, который усугубляет боль в спине и пояснице является стресс, от которого сложно избавиться осенью, когда все вокруг серое и мрачное.

Но вы можете избавиться от боли в спине и пояснице. Исследования свидетельствуют о том, что некоторые продукты питания могут подавлять воспаление, которое вносит свой вклад в некоторые виды болей в спине, особенно связанных с приступами артрита, стрессом и усталостью.

Что нужно есть, чтобы избавиться от боли в спине:

1. Оливковое масло: некоторые исследования показывают, что 1 ч.л. оливкового масла в день помогает снизить мышечную боль и напряжение в спине.

2. Консервированная морская рыба (лосось, сардины, макрель, шпроты, тунец в собственном соку или масле): фосфор, белок и Омега-3 поли и мононенасыщенные жирные кислоты помогают избавиться от стресса и являются идеальными веществами для восстановления мышц.

3. Льняное семя и грецкие орехи: также отличные источники Омега-3 жирных кислот, которые могут предотвратить приступы артрита и защищают мышцы от механических повреждений.

4. Растительный белок (например, соя): помогает поддерживать баланс жидкости в мышцах, предотвращая боли, вызванные чрезмерным напряжением — как физическим, так и моральным.

5. Овощи и фрукты всех видов (консервированные или замороженные подойдут, но без сиропа, соусов или большого количества соли): насыщают организм растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые способствуют здоровому пищеварению и усвоению необходимых для ваших мышц минералов из других продуктов.

6. Орехи всех видов: также содержат белок и Омега-3 жирные кислоты, которые дают возможность мышцам восстанавливаться после напряженной работы.

7. Зеленый чай: снимает стресс и добавляет энергии.

8. Имбирь: улучшает иммунитет, снимает стресс и усталость, помогает мышцам расслабиться, способствует лучшей циркуляции крови. то все помогает избавиться от боли в спине. Попробуйте заваривать немного тертого корня имбиря в кипящей воде и пить его как чай или лимонад. Доказано, что ежедневное употребление чая с имбирем помогает улучшить общее состояние организма.

Помимо продуктов, которые помогают избавиться от боли в спине, есть ряд продуктов, которые усугубляют мышечные боли.

Если вас мучают боли в спине, сократите потребление этих продуктов:

1. Некоторые растительные масла (кукурузное, подсолнечное, хлопковое, или «смешанные»): некоторые растительные масла повышают «плохой» холестерин в крови и приводят к появлению холестериновых бляшек. В свою очередь, бляшки блокируют кровь и не дают ей нормально циркулировать в мышцах.

2. Маргарин также не несет никакой пользы для организма.

3. Фастфуд: продукты, насыщенные трансжирами, часто приводят к повышению уровня кортизола (гормона стресса) в организме, что провоцирует боли напряжение в грудном отделе спины и в пояснице.

4. Продукты, содержащие много фруктозы (например, кукурузный сироп): фруктоза может вызвать увеличение выработки инсулина, что, естественно вредит вашему здоровью. Чрезмерное употребление фруктозы может привести к приступам артроза и болям в спине.

5. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (красное мясо, пальмовые масла, жирные молочные продукты): увеличивают уровень холестерина в крови и приводят к мышечным болям.

Недостаток витамина D, витамина «солнце», может способствовать частым болям в спине. В одном исследовании, проведенном американскими учеными, медики обнаружили дефицит витамина D у 80% людей в возрасте от 15 до 52 с хронической болью в спине. Поэтому ученые рекомендую больше гулять на солнце или употреблять продукты, богатые витамином D.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

источник

Повреждение спинных дисков, давление на нервы, неправильное положение или воспаление суставов, повреждение связок или больной позвоночник — всё это может привести к возникновению поясничной боли.

К разряду других распространённых причин относятся беременность; неправильное положение сидя; неудобная кровать, которая не обеспечивает надлежащую поддержку тела во время сна; работа, включающая подъём тяжестей; резкая смена спортивной деятельности или тренировочной программы.

Здоровая диета может вообще предотвратить появление данного вида боли. Фактически, не существует никакого пищевого лечения боли в пояснице, хотя увеличенная нагрузка на позвоночник в результате лишнего веса может усугубить данную проблему или способствовать её возникновению. Следовательно, облегчить боль, уменьшить нагрузку и одновременно избавиться от лишнего веса поможет правильное питание.

Если вы действительно хотите снизить риск возникновения поясничных болей, убедитесь, что ваш рацион содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для здоровых костей и мышц.

  1. Белок способствует укреплению мышечной ткани, что крайне важно для поддержания спины, в то время как витамин B, особенно ниацин, укрепляет и питает нервную ткань.
  2. Печень и жирная рыба, такая как сардины, макрель и лосось, являются прекрасными источниками ниацина и витамина D, которые способствуют усвоению кальция организмом и необходимы для развития и поддержания здоровых костей и нервов. Потребление 100 г любой жирной рыбы дважды в неделю обеспечит ваш организм рекомендуемой недельной нормой обоих этих витаминов, в то время как содержащиеся в рыбе жирные кислоты помогут снять воспаление и облегчат боль в суставах.
  3. Витамин K эффективен для поддержания прочности и здоровья костей, а также требуется организму для надлежащего использования кальция. Лучшими источниками кальция являются зелёные листовые овощи, такие как капуста, петрушка, шпинат и брокколи. В меньшем количестве данный витамин присутствует в молоке и других молочных продуктах, мясе, яйцах, хлебных злаках, фруктах и других овощах.
  4. Капуста, гуава, папайя и киви — богатые источники витамина C, необходимого для развития и обеспечения прочности и здоровья костей, равно как и для поддержания нервной системы. Ежедневная рекомендуемая норма потребления витамина C для взрослого человека составляет 40 мг — количество эквивалентное потреблению 2 порций капусты, манго, небольшого папайя или половине гуавы. Важно отметить, что курильщикам требуется увеличить норму в 2 раза.
  5. Витамин А — важная составляющая в образовании костей. Он способствует рациональному использованию белка организмом, а, следовательно, жизненно необходим для восстановления и образования тканей. Его источниками являются печень, рыбий жир, яйца, обогащенное витамином А молоко; красные, жёлтые и оранжевые овощи и фрукты, большинство темно-зелёных листовых овощей.

Суставы должны постоянно находиться в движении, чтобы оставаться здоровыми. Следовательно, если вы хотите избавиться от боли в спине или предотвратить её появление в будущем, необходимо вести активный образ жизни, заставляя суставы как можно больше двигаться.

Избегайте потребления жареной, жирной или слишком острой пищи. Это касается всевозможных сладостей, кофе и чая. Если вы страдаете от боли в пояснице, было бы разумно сократить потребления кофе и чая, а также любых других напитков, содержащих кофеин, поскольку этот относительно умеренный стимулятор сужает мелкие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению кровотока и питательных веществ доставляемых к сухожилиям позвоночника, что замедляет лечебный процесс.

Подвергшиеся обработке продукты практически не содержат питательных веществ, следовательно, должны быть, по возможности, исключены из вашего рациона.

Существует также определённые продукты, которые могут принести пользу и оказаться эффективными средствами в борьбе с поясничной болью.

  • Наиболее важным и полезным продуктом является чеснок. Для получения хороших результатов ваше утро должно начинаться с потребления 2–3 долек чеснока. Растирание поясницы чесночным маслом способствует облегчению боли. Для приготовления такого масла необходимо обжарить на медленном огне 10 головок чеснока в 60 г подсолнечного масла, пока они не станут золотистого или слегка коричневого цвета. Затем нужно охладить масло и втирать его в спину энергичными движениями, после чего оставить на 3 часа. Затем больной может принять тёплую ванну. Цикл лечения составляет не менее 15 дней.
  • Лимон — другое полезное средство против боли в пояснице. Людям, страдающим болью в спине, рекомендуется принимать лимонный сок, смешанный с солью.
  • Использование мироблана хебула также полезно при лечении спиной боли. Данная трава рекомендована для потребления после приёма пищи и поможет быстро снять боль.

Постоянная боль в пояснице — распространённая проблема, особенно среди людей старшего поколения. Однако не стоит мириться с одолевающей вас болью и пускать всё на самотёк, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом для установления правильного диагноза, поскольку данная боль может оказаться симптомом более серьёзных нарушений, например, остепороза.

источник

Те, кто хотя бы однажды, испытывал приступ боли в спине, знает, что надеяться только на врачей, дело неблагодарное. Однажды проявившись, радикулит сопровождает человека всю жизнь. После вмешательства врача болезнь на время отступает, но неминуемо возвратится, если пациент хоть на миг утратит бдительность. Особое внимание стоит уделить тому, что вы едите и скорректировать рацион, согласно новым потребностям организма.

Регулярность и режим питания ставят заслон на пути «шлаков». Обязательное требование — сбалансированность пищи. Садитесь за стол в одно и то же время. За завтраком и в обед следует съедать две трети суточного рациона, в полдник и в ужин — оставшуюся треть. Для опорно-двигательного аппарата лучше, если мясо и жиры употребляются в первой половине дня.

Ваши основные продукты питания: слегка проваренная печень, сырые овощи и фрукты (зимой — в квашеном виде), лук, чеснок, хрен, капуста, укроп, плодово-ягодные соки (не консервированные).

Не только в период активного лечения остеохондроза, но и после него ограничивайте себя в наваристой ухе, бараньем и говяжьем жирах. Не «налегайте» на язык, почки и легкие. Малина, брусника, ежевика, лиственный салат, ревень, грибы, горчица, горький и сладкий перцы относятся к числу блюд, без которых лучше обойтись. Так же, как без какао, кофе и чая.

Раз и навсегда вычеркните из меню: крепкие мясные бульоны, холодец, копченые рыбные и мясные продукты, гороховые похлебки и каши, шоколад, сдобные булочки, сухие и крепленые вина, особенно шампанское. Этот шипучий напиток вызывает застой крови в позвоночнике и тем самым обостряет болезнь. Категорический запрет на овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов, например, ранние арбузы.

Основа суточного рациона: говядина, телятина, крольчатина, куры без кожи, нежирная свинина — 200-250г; рыба — 200г; творог — 250г.

Витамины: яблоки, груши, апельсины, лимоны, персики, абрикосы, вишни, черная и красная смородина, крыжовник, шиповник, калина, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, петрушка, редька. Все это годится в сыром виде, овощи – в овощном рагу.

Крупы: рис, гречка, геркулес, саго, перловка. О пшене и горохе забыть.

Молоко: свежее и топленое, ряженка, простокваша, йогурт, сметана. Мягкие сыры наподобие «Янтаря» — без ограничений, а твердые — ни в коем случае.

Жиры: при обострении заболевания и в пожилом возрасте жиры животного происхождения заменяют диетическим маргарином.

Питье: о крепком чае забудьте. Ваш напиток — чуть подкрашенная водичка, лучше с молоком. Без ограничений — натуральные соки и коктейли из них, кисели, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы.

Для аппетита достаточно перед обедом выпить стакан кефира, съесть кусочек рыбы, салат, желательно с капустой. В числе природных возбудителей аппетита — абрикосы, апельсины, виноград, гранат, крыжовник.

Если подойти к меню с умом, обед не подавит нашу активность, а наоборот, взбодрит ее. Приливу сил при умственных нагрузках способствуют мясо, калина, клюква, облепиха и яблоки.

Если вы плохо спите, не спешите в аптеку за снотворным. Перед вечерней прогулкой съешьте легкий ужин: капуста, салат-латук, укроп, мед. К природным успокаивающим средствам также относится розовое масло или настой розовых лепестков.

Когда «барахлит» желудок, никакой пище не обрадуешься. Но есть натуральные средства, которые «положат на лопатки» любое слабительное. Это — свекла, тыква, сельдерей, слива, вишня, чернослив, инжир, печеные яблоки.

Отеки, мешки под глазами, распухшие пальцы — это сигналы об избытке жидкости в организме. Налегайте на продукты с мочегонными свойствами: кефир, молоко, баклажаны, петрушка, тыква, абрикосы, арбузы, калина, крыжовник.

Аритмия. Природными заградителями на пути этого недуга являются фасоль, персики и черная смородина.

Шалит давление. В рационе обязательно должны присутствовать: крольчатина, рис, молоко, птица, творог, баклажаны, кабачки, капуста, лук, помидоры, свекла.

Рыбные дни. Рыбная диета, не перемежаясь мясом, пронизывает завтрак, обед и ужин на протяжении 20 дней — таков курс лечения. Если диету удастся выдержать полностью, то в результате на 20 процентов снизится холестерин в крови и на 60-70 процентов — количество жиров.

Рис против «шлаков». Мало, какой из продуктов сравнится с рисом в способности удалять из соединительных тканей организма вредные отложения. Стакан зерен на 2-3 дня заливают водой. Потом воду сливают, заливают 2 стаканами свежей воды и варят до тех пор, пока влага не впитается. Лечебная порция готова. Ее промывают, делят на 4 части и в течение дня съедают в 4 приема. За полчаса до еды — полстакана воды или отвара шиповника. Следующий день -полностью разгрузочный.

  • 2800- 3000 калорий в сутки в четыре приема. Первый завтрак — 30-35, второй -15-20, обед -35-40, ужин -10-15 процентов от общего объема калорий.
  • Белки животного и растительного происхождения соотносятся 70:30. Львиная доля белков животного происхождения — мясо и рыба, третья часть — яйца, мягкие сыры и молочные продукты. Белки растительного происхождения — хлеб, крупы.
  • Желательная дополнительная печеночная терапия (две недели в квартал минут за двадцать до обеда съедать 150г слегка проваренной печени).
  • 2600 калорий в пять приемов. Завтрак — 30-35, второй завтрак — 10-15, обед — 30-35, полдник — 10, ужин -не более 5 процентов суточной нормы калорий.
  • Соотношение жиров животного и растительного происхождения -50: 50. Из животных жиров — предпочтение салу, свиному жиру, сметане. В сливочном масле лучше себя ограничить.
  • Четверть усваиваемых углеводов — мед, фрукты, плоды. Разгрузочные дни — чаще, чем в молодости (раз в две недели). Вариантов разгрузочных диет много: боржомная, коктейлевая из соков, картофельно-молочная, капустно-свекольная с чесноком.
  • Печеночное лечение — три раза в квартал по неделе.

Старше 55 лет

  • 2300-2660 калорий в шесть приемов. Количество белков животного происхождения снижено и соотносится с растительными белками 55: 45. Жиры животного происхождения уступают растительным, соотношение — 40:60. Основная их часть — сливки, сметана, ряженка.
  • Возрастает число разгрузочных дней: боржомная, коктейли из свежих соков; дистиллированная вода, капустно-свекольная диета.
  • Курс печеночной терапии — раз в квартал. 150г слегка проваренной печени — за 15 минут перед завтраком и половина этого количества за столько же минут перед обедом.
Читайте также:  Болит поясница после того как покакаешь

источник

Вкусно и обильно питаться – не что иное, как привычка в жизни каждого человека. А от привычки любой плохой или хорошей – отказаться очень не просто. Переедание – основной источник болезней организма.

У большинства людей с момента рождения формируются определенные привычки в питании под влиянием семейных и национальных особенностей. Некоторые из них очень негативно сказываются на самочувствии человека. Когда Вы почувствовали отрицательное воздействие на организм тех или иных продуктов, откорректируйте свою диету, постепенно преодолевая навязанные из вне стереотипы.

Необходимо понимать, что правильное питание значительно повышает эффективность длительного лечения лекарственными препаратами! Смягчение таких симптомов как затрудненное движение суставов, неопределенных мышечных болей, неврита, приступов радикулита или ишиаса массажем, горячими ваннами или другими манипуляциями – без правильного питания очень неэффективно.

Главное это устранение причины возникновения болей, пока они не получили статус хронического с последующей инвалидизацией.

Переедание, неумеренное потребление алкоголя и злоупотребление в питании — основные источники болей в спине и суставах. Носители подобных патологий очень неумеренны в жирной острой еде, а также содержащей большое количество мучного и сладкого, как например, бутербродов, пирогов, пирожных и чипсов.

На сегодняшний день во всем мире число людей, страдающим ожирением возрастает с каждой минутой. Хотя многим из них известно, что избыточный вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник, а избыточное количество потребляемых продуктов связано рядом других тяжелых органических заболеваний и приводят к значительному ухудшению общего состояния.

Рецептом для излечения от таких болезней как радикулит, артрит, ревматизм является полное избавление от привычки переедания.

По мнению известного американского ученого-диетолога Поля Брэгга, побывавшего в Италии, очень полезной для гибкости и эластичности мышц, прочности костей является так называемая средиземноморская диета, характерная для жителей Адриатического средиземноморского региона. Потребление свежих овощей и фруктов, бобовых, злаковых, рыбы, хлеба, красного вино в разумных количествах, сыра, творога, а главное оливкового масла – все это содержится в их ежедневном рационе, при ограниченном использовании жирного мяса (в основном свинины), масла животного происхождения, сливок и деликатесов. И это является актуальным для крепкого и прочного позвоночника.

При построении и поддержании прочности в костной структуре человеку необходимо правильное сбалансированное меню с обязательным присутствием таких витаминов и минералов как магний, кальций, фосфор и т.д. Это эффективно повышает применение разнообразных лекарств, уменьшая порождаемые ими отрицательные побочные эффекты.

При восполнении организма кальцием необходимоупотреблять в пищу твердый сыр, молоко, брынзу. Достаточно двух кружек молока и двух сэндвичей с сыром каждый день для обеспечения организма ежедневной нормой в кальции. Ржаной хлеб, свежие фрукты и овощи – также являются источниками кальция.

Источниками фосфора являются – рыба, мясо, овощные и зерновые культуры. Фтор улучшает кроветворение, влияет на усиление формирования и прогресса в развитии костной материи, на улучшение работы нервной системы.

У межпозвоночных дисков позвоночника отсутствует прямое кровообращение, и, следовательно, им требуется марганец, содержащийся в малых объемах в пище растительного происхождения. Свежезаваренный чай (от 1 до 2 чашек) покрывают суточный спрос в данном элементе. Марганец сохраняется в злаках, овощах, орехах.

При эволюции костной ткани и регулировании работы сердечно — сосудистой системы жизненно необходим магний. По данным зарубежных экспериментаторов магний – это элемент, способный сбалансировать многие другие химические составляющие в организме. Лимоны, грейпфруты, бобы, морковь и капуста, яблоки, созревшая кукуруза, семечки, орехи миндальные и грецкие – все это источники магния.

Гармоничный обмен веществ зависит от витаминов. На регулирование конверсии фосфора и кальция влияют витамины А и D. При недостатке витамина А случается заболевание глаза, портится зрение, нарушается формирование и рост скелетной структуры, проявляются дегенеративные нарушения слизистых и кожных покровов. Использование в еде салата, петрушки, зеленого лука, красных, желтых и оранжевых овощей и фруктов, моркови, рыбьего жира, печени животных, яичного желтка, сливочного масла, молока дополняет организм витамином А.

Витамин D поступает в организм человека при приеме солнечной ванны. Если его содержания недостаточно, то витамин D пополняется при воздействии определенных препаратов и добавлении в рацион питания молока, сливочного масла, яичного желтка, рыбной печени и рыбного жирового материала (в основном трески), черной икры.

Определенную пользу при остеохондрозе приносит применение в пищу витамина Е, ведь именно он регенерирует любые ткани, и особенно в костные, принимает участие в регулировке тканевого дыхания и замедлении функции старения. Использование в еде неочищенных круп, растительных масел является важным для восполнения витамина Е.

Влияние витамина С (аскорбиновой кислоты) на все органы безгранично. Регулирование клеточного взаимообмена, освобождение организма от зашлакованности и вредных элементов, благоприятное влияние на понижение количества холестерина, стимулирование возникновения интерферона, под влиянием которого повышается устойчивость организма к воздействию многообразных заболеваний — все это происходит с участием витамина С. Поскольку витамин С растворяется в воде и удаляется вместе с мочой, необходимость в его регулярном приеме через равные промежутки времени в с одинаковыми временными отрезками целый день многократно возрастает. Прием в пищу всех цитрусовых — лимонов, апельсинов, грейпфрутов, а также шиповника, черной смородины, сладкого перца – приводит к повышению витамина С в организме.

Влияние калорийности пищи неоценимо, и 2500-3000 ккал – это суточная норма, необходимая человеку для полноценного питания. А людям, ведущим сидячий малоподвижный образ жизни, необходимо употребление низкокалорийной пищи или рекомендуются регулярные занятия физкультурой и спортом.

Всем хорошо известно, что продукты являются своеобразным энергетическим топливом для организма. Но гораздо полезнее недоедание, чем переедание. При недоедании люди более активны, а значит и долговечны. Главное для каждого человека это рациональное, сбалансированное питание, обеспеченное требуемым количеством витаминов, минеральных солей и белков.

Рациональное питание не является синонимом голоданию, раздельному питанию или выдерживанию многочисленных диет. Один из главных постулатов рационального питания – это потребление достаточного, а не чрезмерного объема углеводов, жиров, белков, витаминов и минеральных веществ. И основная рекомендация – НИКОГДА НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ!

источник

Может ли то, что вы едите, усугублять боли в спине? Оказывается, может. Исследования показали, что некоторые виды употребляемых продуктов способствуют уменьшению (или увеличению) воспалений, являющихся причиной болей в спине.

Поэтому, когда у вас болит спина, изменение вашей диеты может помочь вам уменьшить неприятные ощущения.

Любое неконтролируемое воспаление, которое будет распространяться в вашем теле, вызывает много проблем, таких как ,например, боли в пояснице.

Вот почему использование диеты с продуктами, которые помогают вам сохранить здоровье, очень важно для уменьшения боли в спине.

Если у вас есть предрасположенность к болям в спине, рассмотрите эти рекомендации по диете:

В первую очередь рацион должен состоять из растений, таких как семяна льна и чиа, они лучше всего предотвращает воспаление. Особенно когда их употребляют в сочетании с рыбой, богатой омега-3-жирными кислотами, такими как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, черная треска, тунец и форель.

Сильно окрашенные овощи и фрукты являются ключевой частью противовоспалительной диеты. Если вы ищете продукты, которые уменьшают боль в спине, попробуйте морковь, свеклу, сладкий картофель, вишню, ягоды, виноград, гранат и арбуз.

Травы и специи, такие как базилик, корица, имбирь, розмарин, чеснок, куркумин, лук, орегано и куркума обладают противовоспалительными свойствами, поэтому кушайте их в сезон. Также пейте настои из лекарственных трав и натуральные чаи такие как зеленый, улун и белый.

Было доказано, что оливковое масло, зеленый чай и сильно окрашенные овощи и фрукты уменьшают воспаление хряща в позвоночнике, что помогает контролировать напряженность мышц и боли в спине.

Капуста листовая, шпинат и брокколи — это все компоненты противовоспалительной диеты, помогающие уменьшить болевые ощущения в спине.

Другие отличные варианты рациона: авокадо; орехи (грецкие орехи, миндаль, орехи пекан и бразильские орехи); растительные и животные белки, такие как курица и индейка; фасоль; и какао.

Используйте эти продукты, чтобы уменьшить боль

Некоторые люди считают, что овощи семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, капуста и перцы) также являются частью противовоспалительной диеты. Тем не менее, исследования этого не подтверждают.

Чтобы узнать, помогают ли эти овощи бороться с воспалением, не ешьте их в течение двух недель и посмотрите, исчезли ли болевые симптомы. Всегда советуйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом при внесении изменений в свой рацион.

Какие продукты усиливают восспалительные процессы?

Обработанные в гидрогенизированных жирах продукты, такие как фаст-фуд, являются веществами, способствующими воспалениям.

Сюда же входит белый хлеб, макаронные изделий, рис, сладкие напитки и закуски, жареная пища и все, что содержит гидрогенизированное масло, часто содержащееся в консервированных упаковках с длительным сроком хранения, таких как чипсы, сухари и выпечка.

Продукты, которые облегчают боль

Эти маленькие сочные драгоценные ягоды содержат много фитонутриентов, которые могут бороться с воспалением и уменьшать боль.

Если сезон не ягодный, можно использовать замороженную голубику. Она содержит много питательных веществ, даже больше, чем свежие ягоды.

Другие фрукты и ягоды, содержащие антиоксиданты и полифенолы, например клубника и апельсины, также обладают существенным, обезболивающим эффектом.

Его используют как средство от тошноты. Имбирь обладает успокаивающими желудок свойствами. Он может помочь облегчить боль, возникшую в мышцах, после тяжелой тренировки или уменьшить менструальные судороги.

В одном исследовании изучались противозачаточные таблетки, в состав которых входил имбирь. Был сделан вывод о том, что имбирь, так же как и ибупрофен, может быть использован для облегчения боли в период менструации.

Семена тыквы

Эти семечки — отличный источник магния, минерала, который помогает бороться с мигренями. Семена тыквы могут также помочь в профилактике и лечении остеопороза.

Однако, независимо от того, что вы, возможно, слышали, ночные судороги ног они не останавливают.

Для получения большего количества магния включите в свой рацион миндаль и кешью, темно-зеленые листовые овощи (шпинат и капусту), бобы и чечевицу.

Содержащий противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, лосось возглавляет список полезных продуктов. Он позитивно влияет на здоровье сердца и может облегчить воспаление суставов, при ревматоидном артрите.

Другие холодноводные рыбы, такие как тунец, сардины и скумбрия также являются очень полезными.

Однако избегайте тилапию и сома: они содержат очень много жирных кислот омега-6 и их употребление может способствовать воспалениям.

Она входит в состав специи карри и придает ей оранжево-желтый цвет. Куркума может повлиять на ряд процессов в вашем организме, связанных с воспалениями.

Исследования людей с ревматоидным артритом и остеоартритом показали, что те пациенты, которые принимали добавки с куркумином (куркумой), могут двигаться намного лучше и не испытывают побочные эффекты после приема медикаментов, чем те люди, которые употребляли только лекарства.

Черный перец помогает вашему организму усвоить куркумин, поэтому попробуйте пить чай со смесью специй вместе с имбирем и медом.

В одном научном исследовании бегуны пили натуральный вишневый сок, за 7 дней до гонки и в день гонки (по 355 мл, два раза в день).

В результате они испытывали значительно меньшие мышечные боли после физических нагрузок, чем группа спортсменов, которая употребляла напитки без натурального сока.

Это связано с присутствием антиоксидантов и противовоспалительных веществ во фруктах из которых был сделан сок.

Оливковое масло первого отжима

В состав этого масла входит фенольное соединение, называемое олеоканталом, и оно работает как ибупрофен.

Оливковое масло экстра-класса также содержит вещества, которые предотвращают разрушение суставов и хрящей. Оно может помочь людям с остеоартритом.

Если вы готовите на оливковом масле, следите за тем, чтобы уровень используемой температуры был не более 210 градусов Цельсия, иначе масло потеряет свои полезные свойства.

Капсаицин, вещество, входящее в состав перца чили и придающие ему жгучий вкус. Используется в спиртовых настойках и медицинских пластырях как отвлекающее и обезболивающее средство.

Некоторые ранние исследования показали, что употребление в пищу острого перца, может уменьшить или предотвратить воспаление.

«Ожог» от жгучего вкуса стимулирует ваш мозг выпускать эндорфины, которые блокируют сигналы боли.

Масло перечной мяты облегчает болезненные судороги, газы и вздутие живота, которые являются симптомами синдрома раздраженной толстой кишки.

Чай с мятой перечной помогает при расстройствах желудка. В ранних исследованиях бразильский мятный чай (Hyptis crenata) был столь же эффективен, как и рецептурное обезболивающее.

Кальциевый фактор

Еще один способ справиться с болью — это убедиться, в том, что вы получаете достаточное количество правильных питательных веществ, таких как кальций и витамин D.

Кости — это резервуар для хранения кальция в организме. С возрастом трудно сохранить необходимую костную массу, что может привести к таким болезням, как остеопения или остеопороз. Эти болезни могут ослабить позвоночник. Кальций поддерживает костную массу, помогая вам избежать заболеваний.

В докладе 2010 года Института медицины (ИМ) были представлены совершенно новые стандарты ежедневного приема кальция.

Эти дозировки рекомендуются как суточные. По данным ИМ, вы не должны употреблять более 2 000 миллиграммов кальция в день (либо из продуктов питания, либо из добавок).

Прошли те времена, когда больше было лучше. Исследования доказывают, если вы принимаете кальций в больших дозировках, вы увеличиваете риск развития сердечно-сосудистых проблем и атеросклероза.

Это связано с образованием бляшек в ваших сосудах. Употребление слишком большого количества кальция может также вызвать переломы костей.

Кальций должен поступать из природных источников. Пища, которая является натуральным источником кальция, это йогурт, молоко и сыр, а также листовые зеленые овощи.

Если вы не получаете достаточное количество кальция из еды, поговорите со своим врачом о том, нужны ли вам витамины.

Например, подростки нуждаются в 1300 мг кальция в день, а более пожилые люди около 1000 мг в день.

Когда возникают переломы, использование добавок кальция является недостаточным. Проконсультируйтесь с ортопедическим хирургом-косметологом и специалистом по скелетно-мышечной системе, чтобы разработать общую медицинскую стратегию для улучшения состояния вашего организма.

Читайте также:  Если болит поясница чем помазать

Эта стратегия может включать в себя прием лекарств, таких как бисфосфонаты, которые помогают укрепить кости и регулярные физические упражнения.

источник

Вкусно и обильно питаться – не что иное, как привычка в жизни каждого человека. А от привычки любой плохой или хорошей – отказаться очень не просто. Переедание – основной источник болезней организма.

У большинства людей с момента рождения формируются определенные привычки в питании под влиянием семейных и национальных особенностей. Некоторые из них очень негативно сказываются на самочувствии человека. Когда Вы почувствовали отрицательное воздействие на организм тех или иных продуктов, откорректируйте свою диету, постепенно преодолевая навязанные из вне стереотипы.

Необходимо понимать, что правильное питание значительно повышает эффективность длительного лечения лекарственными препаратами! Смягчение таких симптомов как затрудненное движение суставов, неопределенных мышечных болей, неврита, приступов радикулита или ишиаса массажем, горячими ваннами или другими манипуляциями – без правильного питания очень неэффективно.

Главное это устранение причины возникновения болей, пока они не получили статус хронического с последующей инвалидизацией.

Переедание, неумеренное потребление алкоголя и злоупотребление в питании — основные источники болей в спине и суставах. Носители подобных патологий очень неумеренны в жирной острой еде, а также содержащей большое количество мучного и сладкого, как например, бутербродов, пирогов, пирожных и чипсов.

На сегодняшний день во всем мире число людей, страдающим ожирением возрастает с каждой минутой. Хотя многим из них известно, что избыточный вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник, а избыточное количество потребляемых продуктов связано рядом других тяжелых органических заболеваний и приводят к значительному ухудшению общего состояния.

Рецептом для излечения от таких болезней как радикулит, артрит, ревматизм является полное избавление от привычки переедания.

По мнению известного американского ученого-диетолога Поля Брэгга, побывавшего в Италии, очень полезной для гибкости и эластичности мышц, прочности костей является так называемая средиземноморская диета, характерная для жителей Адриатического средиземноморского региона. Потребление свежих овощей и фруктов, бобовых, злаковых, рыбы, хлеба, красного вино в разумных количествах, сыра, творога, а главное оливкового масла – все это содержится в их ежедневном рационе, при ограниченном использовании жирного мяса (в основном свинины), масла животного происхождения, сливок и деликатесов. И это является актуальным для крепкого и прочного позвоночника.

При построении и поддержании прочности в костной структуре человеку необходимо правильное сбалансированное меню с обязательным присутствием таких витаминов и минералов как магний, кальций, фосфор и т.д. Это эффективно повышает применение разнообразных лекарств, уменьшая порождаемые ими отрицательные побочные эффекты.

При восполнении организма кальцием необходимоупотреблять в пищу твердый сыр, молоко, брынзу. Достаточно двух кружек молока и двух сэндвичей с сыром каждый день для обеспечения организма ежедневной нормой в кальции. Ржаной хлеб, свежие фрукты и овощи – также являются источниками кальция.

Источниками фосфора являются – рыба, мясо, овощные и зерновые культуры. Фтор улучшает кроветворение, влияет на усиление формирования и прогресса в развитии костной материи, на улучшение работы нервной системы.

У межпозвоночных дисков позвоночника отсутствует прямое кровообращение, и, следовательно, им требуется марганец, содержащийся в малых объемах в пище растительного происхождения. Свежезаваренный чай (от 1 до 2 чашек) покрывают суточный спрос в данном элементе. Марганец сохраняется в злаках, овощах, орехах.

При эволюции костной ткани и регулировании работы сердечно — сосудистой системы жизненно необходим магний. По данным зарубежных экспериментаторов магний – это элемент, способный сбалансировать многие другие химические составляющие в организме. Лимоны, грейпфруты, бобы, морковь и капуста, яблоки, созревшая кукуруза, семечки, орехи миндальные и грецкие – все это источники магния.

Гармоничный обмен веществ зависит от витаминов. На регулирование конверсии фосфора и кальция влияют витамины А и D. При недостатке витамина А случается заболевание глаза, портится зрение, нарушается формирование и рост скелетной структуры, проявляются дегенеративные нарушения слизистых и кожных покровов. Использование в еде салата, петрушки, зеленого лука, красных, желтых и оранжевых овощей и фруктов, моркови, рыбьего жира, печени животных, яичного желтка, сливочного масла, молока дополняет организм витамином А.

Витамин D поступает в организм человека при приеме солнечной ванны. Если его содержания недостаточно, то витамин D пополняется при воздействии определенных препаратов и добавлении в рацион питания молока, сливочного масла, яичного желтка, рыбной печени и рыбного жирового материала (в основном трески), черной икры.

Определенную пользу при остеохондрозе приносит применение в пищу витамина Е, ведь именно он регенерирует любые ткани, и особенно в костные, принимает участие в регулировке тканевого дыхания и замедлении функции старения. Использование в еде неочищенных круп, растительных масел является важным для восполнения витамина Е.

Влияние витамина С (аскорбиновой кислоты) на все органы безгранично. Регулирование клеточного взаимообмена, освобождение организма от зашлакованности и вредных элементов, благоприятное влияние на понижение количества холестерина, стимулирование возникновения интерферона, под влиянием которого повышается устойчивость организма к воздействию многообразных заболеваний — все это происходит с участием витамина С. Поскольку витамин С растворяется в воде и удаляется вместе с мочой, необходимость в его регулярном приеме через равные промежутки времени в с одинаковыми временными отрезками целый день многократно возрастает. Прием в пищу всех цитрусовых — лимонов, апельсинов, грейпфрутов, а также шиповника, черной смородины, сладкого перца – приводит к повышению витамина С в организме.

Влияние калорийности пищи неоценимо, и 2500-3000 ккал – это суточная норма, необходимая человеку для полноценного питания. А людям, ведущим сидячий малоподвижный образ жизни, необходимо употребление низкокалорийной пищи или рекомендуются регулярные занятия физкультурой и спортом.

Всем хорошо известно, что продукты являются своеобразным энергетическим топливом для организма. Но гораздо полезнее недоедание, чем переедание. При недоедании люди более активны, а значит и долговечны. Главное для каждого человека это рациональное, сбалансированное питание, обеспеченное требуемым количеством витаминов, минеральных солей и белков.

Рациональное питание не является синонимом голоданию, раздельному питанию или выдерживанию многочисленных диет. Один из главных постулатов рационального питания – это потребление достаточного, а не чрезмерного объема углеводов, жиров, белков, витаминов и минеральных веществ. И основная рекомендация – НИКОГДА НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ!

источник

При всех дегенеративно-дистрофических патологиях костно-мышечной системы нужно сбалансировано питаться. Особенно важна диета при остеохондрозе поясничного отдела. Она должна быть разнообразной, низкокалорийной и обогащенной витаминами, микро- и макроэлементами. Правильное питание при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника предупреждает прогрессирование заболевание. Но для этого важно, чтобы оно стало не разовым мероприятием, а образом жизни.

Диету при остеохондрозе необходимо соблюдать для того, чтобы:

  • поддерживать свой вес в норме, так как лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночник, и патология быстро будет прогрессировать;
  • насытить организм минералами, витаминами и иными полезными веществами, к примеру, мукополисахаридами;
  • не допустить обезвоживание, так как недостаток жидкости становится причиной того, что межпозвонковые диски усыхают, теряют прочность, растрескиваются и разрушаются;
  • предупредить прогрессирование дистрофических нарушений в опорно-двигательной системе.

Нужно понимать, что диета при остеохондрозе не заменит остальные способы терапии и профилактики этой патологии. Она должна применяться только совместно с другими мероприятиями, и призвана усилить эффект от применения медикаментов, физиолечения, ЛФК.

При составлении меню пациентам страдающим остеохондрозом нужно учитывать следующее:

  • суточный калораж должен соответствовать энергетическим расходам, если наблюдается избыточная масса тела, то блюда должны быть малокалорийными;
  • кратность приемов пищи подбирается персонально, необязательно питаться дробно, в случае ожирения любой степени ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну, а интервал между приемами пищи должен длиться максимум 4 часа, чтобы не появилось ощущение голода;
  • продукты должны быть обогащены витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в рационе должны присутствовать основные питательные вещества: протеины, жиры и углеводы, при этом нужно ограничить поступление в организм быстрых сахаров, животных жиров и синтезированных масел;
  • в организм должен поступать достаточный объем жидкости.

Придерживаясь этих простых правил нельзя полностью избавиться от остеохондроза, но можно предупредить прогрессирование болезни.

Диета при остеохондрозе должна содержать сырые овощи и фрукты. В них много медленных сахаров, которые обеспечат организму заряд бодрости на целые сутки. Присутствуют в них и быстрые углеводы, которые важны для умственной деятельности. Много в них витаминов, минералов, растительных масел и протеинов.

Растительную пищу можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.
У человека страдающего остеохондрозом в рационе должно присутствовать достаточное количества белка, из которого состоят все органы и системы. Причем это должны быть не только животные, но и растительные жиры.

Необходимо вводить в рацион:

  • постное мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молокопродукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • маис;
  • баклажаны;
  • бобовые и зерновые культуры.

В дневном рационе должны обязательно присутствовать жиры. Единственное стоит сократить употребление насыщенных животных жиров и трансжиров, таких как маргарин.

В рацион необходимо включать продукты содержание полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы при построении плазматических мембран, синтезе ряда гормонов, усвоение жирорастворимых витаминов. Поэтому диета при остеохондрозе должна включать с себя жирные виды рыбы и растительные жиры.

В зимний период, когда нет такого разнообразия свежих растительных продуктов, по согласованию с врачом можно принимать аптечные витаминно-минеральные комплексы, чтобы избежать авитаминоза.

Важно чтобы питание при дегенеративно-дистрофических патологиях позвоночника было обогащено витаминами и минералами, а именно кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком, селеном, железом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, кальциферолами. Все они содержаться в выше перечисленных продуктах.

При остеохондрозе поясничного отдела нужно следить за весом, поэтому диета должна быть низкокалорийной. В ней должно быть достаточно клетчатки. Хлеб употреблять лучше с отрубями.

При остеохондрозе недопустимо обезвоживание организма. В зависимости от времени года, веса и рода занятий пациента, он должен выпивать за сутки 1,5—2 литра жидкости. В этот объем не входит жидкость, входящая в состав блюд.

При остеохондрозе стоит сократить количество соли. Натрия хлорид задерживает жидкость в организме, в результате возрастает нагрузка на позвоночник.

Необходимо уменьшить количество сладостей в рационе. Они также как и соль снижают скорость циркуляции крови, ухудшают метаболизм во всем организме, в том числе и костно-мышечной системе и способствуют развитию в ней патологий.

Отказаться при остеохондрозе надо от кофе и сладких газированных напитков. Они увеличивают вымывание кальция, магния, калия и других минералов из организма.

Многие полагают, что диета при остеохондрозе должна быть обогащена кальцием. Связано это с тем, что люди далекие от медицины нередко путают, совершено разные заболевания остеопороз и остеохондроз. При остеопорозе наблюдается вымывания кальцию из организма, в результате появляются боли в костях и возрастает вероятность нарушения их целостности. А вот при остеохондрозе разрушаются хрящи, которые соединяют позвонки между собой. И это никак не связано с концентрацией кальция в организме. Пациенты старшей возрастной группы нередко страдают обеими патологиями одновременно, поэтому кальцийсодержащие продукты могут облегчить самочувствие больного.

Из термической обработки предпочтения желательно отдавать варке, запеканию, тушению, готовке в рукаве, пароварке, мантоварке и мультиварке.

Еще одним распространенным заблуждением является, то, что меню должно быть обогащено фосфором. Многие готовые современные продукты содержат в своем составе консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, которые представляют собой соли фосфорной кислоты. Поэтому и так в организм зачастую поступает большое количество элемента, что провоцирует выделение паратиреоидного гормона, который выводит избыток минерала с мочой. Но одномоментно гормон увеличивает уровень кальция в крови, который вымывает из костной ткани, а это в свою очередь может стать причиной остеопороза.

Также бытует мнение, что при остеохондрозе диета должна быть обогащена хондропротекторами. Но их эффективность при дистрофических процессах в позвоночнике не доказана, поэтому все продукты, содержащие желатин вряд ли облегчат состояния пациента.

Нередко можно услышать, что при остеохондрозе необходимо сократить количество белковой пищи, так как из-за нее наблюдается депонирование солей в позвоночнике. На самом деле это не так при остеохондрозе никакие соли не откладываются, а вот дефицит белка может плохо отразиться на самочувствии.

Советуем посмотреть тематическое видео.

Соблюдение диеты при остеохондрозе кончено не сможет полностью излечит болезнь, но замедлить ее прогрессирование, главное, чтобы придерживаться ее постоянно.

источник

Здравствуйте. Около двух лет назад попала в аварию, сильно повредила спину. Долго восстанавливалась, сейчас конечно полегче уже, но все равно спина болит. Реагирует на погоду, на любую физнагрузку. Стоит помыть пол и потом 2 дня в лёжку. А иногда даже разогнуться не могу, до слез болит. Ходить долго не могу, стоять. За это время набрала в весе. Сейчас 60 кг при росте 160см. Очень хочу похудеть, надоело быть толстой. Живот большой, ляхи. Есть ли какие то эффективные упражнения чтобы похудеть , но и не загнуться окончательно? Но именно эффективные. Делать буду дома, спортзалов у нас нет. И еще , есть ли смысл в ходьбе, если быстро ходить не могу??
По питанию. Мясо не ем вообще, никакое. Даже курицу))). Уже давно. Сократила мучное, хлеб , сладости по максимуму. Правда очень люблю соленое. И на ночь прям разжигает поесть. Чуть схуднула, но понимаю что без спорта не обойтись. Да и кожа начала обвисать. Если кто хочет можете дать советы по питанию. Как часто есть, что вообще убрать из еды , а на что делать упор. Только без каких то экзотических продуктов. Спасибо.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисы-Отношения-Утраты. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Первый совет — это к врачу и МРТ, потом на ЛФК, если врач разрешит! Если вы 2 дня в лёжку после мытья полов, то упражнения вам может прописать только врач.

Читайте также:  Родила 4 месяца назад болит поясница

Бассейн. И сауна. Мясо вернуть, сладкое и мучное совсем исключить, даже хлеб.

Бассейн может быть категорически противопоказан при больной спине, разве что лежать в воде на спине для разгрузки. С сауной тоже надо уточнять.

Согласна с первым комментарием, вам нужен врач и лфк, на ютубе много спец комплексов, но что вам можно, посоветует только доктор. Сладкое/мучное ешьте в первой половине дня, вечером салат, курицу, рыбу, тушенные овощи. Как только перестанете вечером объедаться, сразу вес вниз пойдет. И обязательно сходите к доктору-реабилитологу чтоб узнать что можно, а что нельзя.

Бассейн. И сауна. Мясо вернуть, сладкое и мучное совсем исключить, даже хлеб.

Купите книгу Бубновского (либо про грыжи, либо про остеохондроз). Прочитайте пару раз. Пока читаете сходите к неврологу, объясните, что хотите ЛФК! Узнайте про бассейн. С сауной аккуратнее (хотя даже Бубновский ярый ее сторонник). Упражнения начинайте делать очень аккуратно. Будет тяжело, заниматься долго. Результаты пойдут только через 3-4 месяца. Сперва уменьшатся боли в спине, сможете по чуть-чуть увеличить нагрузку, после уже пойдет похудение.
По питанию — обязательно вернуть в рацион мясо! Для суставов периодически даже добавлять сало. Нормы по калориям сами рассчитайте. Хлеб, мучное, сладкое исключить. Если без сладкого никуда — мед в чай добавляйте, варенье пару ложек в день. Фрукты/овощи регулируйте по работе своего ЖКТ (я из тех, кому овощи вредят, долго не могла этого понять, сейчас норму знаю свою. быть может вы такая же). В принципе, у Бубновского по питанию в книгах тоже описано основное.
Что еще. Пересмотреть свою жизнь. Научиться правильно мыть полы, поднимать тяжести (у меня предел 3-4 кг, у вас не знаю), приседать, заниматься бытовухой и т.п.
Высыпайтесь.
Научитесь не ныть, а работать над собой. Смотрите на мир с позитивом.
Пишу все это так же как и вы после аварии. Прошло уже 6 лет. Я не только научилась жить заново. Не только привела спину и вес в порядок. Но и вернулась в спорт!
Да, еще надо осознать, что больная спина — это на всю жизнь. И бороться с болями, мешающими жить, можете только вы сами. И никто другой. Причем бороться, даже тогда, когда болей нет.
Удачи.

источник

Мы отобрали 5 самых распространенных причин, которые вызывают боль в нижней части спины. А также нашли их решение.

С ноющей болью в пояснице сталкивался каждый. И многие знают, насколько неприятной и долгой она может быть. Однако большинство причин, которые вызывают эту боль, можно решить без медицинского вмешательства. Понадобиться лишь немного пересмотреть свой образ жизни.

Стоит сказать, что если боль в пояснице стала хронической, то все же лучше обратиться к врачу. Однако профилактика симптомов, во многих случаях, гораздо полезнее, чем лекарственное лечение. Мы выбрали 5 основных причин боли в пояснице и способы, как с ними бороться.

Одна из главных причин боли в пояснице — ожирение. Многие исследования доказывают, что шанс возникновения боли в спине у полных людей гораздо больше. Первое, что вы должны сделать при ноющей боли в спине — это подойти к зеркалу и взглянуть на себя со стороны. Если вы видите килограммы лишнего веса, то проблема, скорее всего, в нем.

С потерей веса вы избавитесь от боли или хотя бы заметно уменьшите ее силу. На Лайфхакере есть множество материалов на тему правильного питания и спорта.

Это очень распространенная травма, которую можно получить, даже просто подняв что-нибудь с пола. Растяжение связок сопровождается спазмами и вызывает боль в нижней части спины. В зависимости от степени тяжести растяжения, оно может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Полностью избавиться от шанса получить растяжение нельзя. Но можно сильно уменьшить его, укрепив мышцы кора и спины.

Чтобы уменьшить отек при растяжении, прикладывайте лед к больному месту каждые 2-3 часа. Старайтесь оставаться подвижным настолько, насколько это возможно. Постельный режим может лишь ухудшить ситуацию.

Позвонки в позвоночнике разделены дисками, основная цель которых — создавать подвижность. Повреждение межпозвоночного диска может вызвать боль в спине. Если внешняя часть диска повреждена, он может давить на нервы, что вызывает боль и неприятную болезнь, более известную как радикулит.

Основная причина повреждения дисков — это возраст. Однако курение и малоподвижный образ жизни могут ускорить его возникновение. Лучшей профилактикой будет отказ от вредных привычек и добавление в свой образ жизни занятий спортом.

Одной из основных причин болей в спине является плохая осанка. Когда вы сидите за столом скрючившись, мышцы бедер долго находятся в одном и том же положении и вызывают боль, которая усугубляется, если мышцы кора и спины недостаточно сильны.

Лучшим решением этой проблемы будет правильная осанка и небольшие перерывы в сидячей работе. Это даст возможность мышцам вернуться в естественное положение и сократит шанс возникновения болей в пояснице.

Артрит — это общий термин, который описывает множеств болезней, вызывающих ноющую боль и отеки в суставах. Поврежденные кости и суставы могут давить на нервы, вызывая боль в спине. Основные причины остеоартроза — ожирение, диабет, возраст и генетика.

Как и в остальных случаях, лучшее решение — это профилактика. Отличным выбором в качестве спорта могут послужить те виды спорта, в которых присутствует растяжка. К примеру, йога или гимнастика.

Если вы решили пропустить всю статью и перейти лишь к последнему абзацу, то я объединю все советы в один: ведите здоровый и активный образ жизни. Вы наверняка предотвратите боль в пояснице, и поверьте, это лишь одно из многих преимуществ спортивного образа жизни.

источник


По статистике, около 90% заболеваний каждый из нас получает именно по причине нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, и, в частности, позвоночного столба. Очень трудно найти систему, которая играла бы более важную роль в человеческом организме, чем позвоночник. Именно поэтому забота о позвоночнике – первоочередная задача любого человека. Одним из важных факторов, влияющих на состояние позвоночного столба, являются продукты, употребляемые в пищу. Что полезно есть, а что вредно для здоровья позвоночника? Каким должно быть правильное питание?

Позвоночник является основной несущей конструкцией человеческого тела, принимая на себя самую большую нагрузку при ходьбе, занятиях спортом, подъеме тяжестей и т.д. Однако на этом его функция далеко не исчерпывается: позвоночный столб является неким футляром для хранения и защиты спинного мозга и очень важных его элементов – корешков спинномозговых нервов, каждый из которых иннервирует определенный орган или часть тела, обеспечивая связь между ними и центральной нервной системой организма. Поэтому от состояния спинного мозга и его нервных корешков зависит кровоснабжение сердца и мозга, моторика желудочно-кишечного тракта, секреция разнообразных желез, работа желчевыводящих протоков и многое другое.

Позвоночник имеет особую, изогнутую форму, которая защищает спинной и головной мозг от травм и сотрясений. Также от состояния этой части тела во многом зависит репродуктивная функция как у женщин, так и у мужчин.

Такая ситуация может грозить головными болями, болями в ногах или пояснице, проблемами с мочевым пузырем, повышением давления, бесплодием и т.д.

Самым распространенным и коварным заболеванием позвоночника является остеохондроз. Эта патология характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков, суставов, связок и других элементов. Нарушения могут касаться как одного, так и нескольких отделов позвоночника (шейного, грудного, поясничного).

Симптомы остеохондроза зависят от стадии и вида заболевания, но обычно они выражаются болями разного характера и локализации, чувством онемения в руках или ногах, головокружением.

От этой болезни страдает большая часть взрослого населения планеты Земля. Ее часто называют «платой человека за прямохождение». Однако то, что Homo sapiens начал ходить на двух ногах, является далеко не единственной причиной остеохондроза.

Обычно его вызывают следующие факторы:

  • травмы разного характера;
  • ношение тяжестей;
  • неправильная осанка;
  • вялые мышцы спины и позвоночника;
  • сидячий образ жизни;
  • возрастные изменения организма;
  • частые эмоциональные стрессы.

К значимым причинам остеохондроза и других заболеваний позвоночника, которые особо актуальны для представителей современного общества, относится неправильное питание и ожирение.

Лишний вес дает большую нагрузку на позвоночник, а пища, не содержащая витаминов и полезных веществ, отрицательно влияет на состояние мышц, связок и хрящей.

Правильное, рациональное питание и поддержание соответствующей диеты на основе продуктов с отрицательной калорийностью очень важны при медикаментозном лечении остеохондроза. Такая система питания не только уменьшает токсическое воздействие лекарственных препаратов на другие органы и системы организма, а также способствуе избавлению от лишнего вес и укрепляет ткани позвоночника.

Поэтому очень важно понимать, что означают понятия «неправильная пища» или «правильное питание» для позвоночника, и как примерно должно быть составлено меню, если ваша цель – излечить от остеохондроза или предотвратить его.

Нездоровая пища – это любые продукты питания, которые в результате обработки лишаются всех своих полезных свойств, и «обогащаются» консервантами, усилителями вкуса и другими химическими веществами.

К продуктам, которые следует исключить тем, кто страдает от остеохондроза, относятся следующие:

  • продукты с большим содержанием жира (жирное мясо, майонез т.д.);
  • продукты, являющиеся «пустым» набором калорий: например, консервированные изделия и колбасы;
  • маргарин и спреды;
  • очищенный рис;
  • острые и соленые продукты, особенно длительного хранения;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • снэки: например, чипсы и сухарики;
  • сладости, в которых содержится рафинированный сахар;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Следует помнить, что такие овощи, как картофель, тыква, кабачки, помидоры разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Также при заболеваниях позвоночника очень важна грамотная, правильно сбалансированная диета, которая не будет содержать чрезмерного количества белков и углеводов. Очень важно при этом пить большое количество фильтрованной или минеральной воды.

При разработке диеты очень важно учитывать особенности организма человека. Калорийность дневного рациона должна полностью покрывать энергозатраты организма.

Если же человек страдает от лишнего веса, то количество калорий, потребляемых в сутки, нужно снизить примерно на 15%.

Питаться нужно дробно, небольшими порциями, около 5-6 раз в день.

В видео профессиональные советы врача-вертебролога: каким должно быть правильное питание человека, какие продукты должны быть в рационе, как пить воду, чтобы позвоночник был здоров.

Рассмотрим, какие витамины, микроэлементы и прочие составляющие обязательно должны присутствовать в меню человека для поддержания и сохранения здоровья позвоночника и суставов:

  1. Белки и жиры (процентное соотношение животных и растительных жиров примерно 30:70). Животный белок содержится в молочных продуктах, яйцах, морской рыбе, нежирном мясе. Хорошими источниками растительного белка являются бобовые культуры, орехи, семечки, кукуруза, ячмень, гречиха;
  2. Микроэлементы : кальций, магний, фосфор, марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, капусте, печени, кунжуте, кресс-салате, шиповнике. Большое количество фосфора присутствует в рыбе, отрубях, стручки сои. Источники магния – шпинат, семечки подсолнуха, огурцы, авокадо, а марганец можно черпать из бананов, морских водорослей, лука и почек животных.
  3. Витамины А (печень, морковь, дыня, персики), В (морепродукты, яйца, горох, кукуруза, апельсины, бананы), С (смородина, капуста, сладкий перец, яблоки, сливы, груши, мандарины, облепиха), D (жирная рыба, молоко, сливочное масло).
  • Мукополисахариды . Это особые вещества, которые участвуют в образовании соединительной ткани и увеличивают ее эластичность, что является очень важным для страдающих при остеохондрозе межпозвоночных дисков. Одним из самых известных мукополисахаридов является, например, гиалуроновая кислота. Большое количество подобных веществ содержат различные заливные блюда (желе и холодцы), кисели и крепкие костные бульоны. Важно только помнить и соблюдать следующие правила при их приготовлении: с курицы нужно снимать кожу, а хрящи, связки, кости и сухожилия, то есть именно те части продуктов, которые наиболее богаты мукополисахаридами, наоборот, оставлять.
  • Жареные блюда лучше заменить отварными, паровыми или запеченными в фольге. Мясные блюда нужно сочетать с овощными, причем овощи должны проходить минимальную термическую обработку, и лучший вариант – это салаты из сырых овощей. Рекомендуемые гарниры – разнообразные каши из круп или бобовых культур.

    Можно есть вареные яйца всмятку, примерно раз в четыре дня – омлет с молоком. Однако, если человек страдает от атеросклероза, количество яиц в рационе следует сократить до двух-трех штук в неделю.

    Если между приемами пищи возникнет чувство голода, то в качестве перекуса лучше всего взять горсть орехов, кусочек твердого сыра, нежирный творог или кефир.

    Раз в день следует употреблять молочные или овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на слабом рыбном или мясном бульоне.

    Хлеб следует выбирать серый, ржаной или отрубной. В качестве десерта идеально подойдут свежие фрукты. Их также можно употреблять в любом виде: салаты, супы, компоты, желе и т.д.

    При межпозвонковой грыже в большинстве случаев показано хирургическое вмешательство. Или возможно лечение без операции? Прочитайте об этом.

    Если болит в правой стороне спины выше поясницы, обязательно обратите внимание на характер боли. Это подскажет, какой орган требует лечения. Об этом статья.

    Протрузия межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника является причиной сильнейшей боли в пояснице. Если же выпячивание имеет заднебоковое расположение, боль может беспокоить не только в поясничном отделе позвоночника: https://pomogispine.com/zabolevaniya/gryzhi/protruziya-v-poyasnichnom-otdele.html

    Очень важно помнить, что правильное питание для позвоночника и суставов должно стать привычным образом жизни, так как возвращение к «пустому» рациону и жирной пище сведет все усилия на нет. Таким должно быть примерное меню при правильном питании, которое позволит позвоночнику и суставам получить все необходимое для их здорового функционирования.

    Первый завтрак: грейпфрутовый или апельсиновый сок, творог с нежирной сметаной и сухофруктами.

    Второй завтрак: овощной салат, заправленный оливковым или кукурузным маслом.

    Обед: нежирный суп, ломтик серого хлеба, куриная грудка, приготовленная на пару, травяной чай.

    Полдник: нежирный йогурт, кусочек сухого бисквита, травяной чай.

    Ужин: отварная рыба, каша (ячменная или рисовая), фруктовый салат.

    А сочетание полезного и питательного меню с умеренными физическими нагрузками будет идеальной основой для здоровья позвоночника и всей опорно-двигательной системы.

    источник