Меню Рубрики

Может ли от молока болеть рука

Может кто-то знает ответ? Почему,как только поем молочное ( даже масло), тут же начинают побаливать кости?(( Может,потому что редко ем.?Или наоборот- нужно отказаться вообще и это симптом непереносимости молока?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Чуткий психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, МАК-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

мама говорила чт так болит когда кальция не ватает следовательно надо больше молочного есть

А просто кости (грудина, крестец,кости таза) не болят? Вам нужно сходить в поликлинику, и сдать анализ крови с ращвернутой лейкоцитарной формулой. Поскольку многие не самые безобидные анемии или другие болезни системы крови могут начинаться именно с болей в котсях.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Слово «лактостаз», которое так и переводится — «застой молока», полностью объясняет собой суть явления. Застой возникает, когда в какой-то части груди нет движения молока. Образуется молочная пробка, перекрывающая выход новообразовавшемуся молоку, на месте этой пробки возникает отек ткани молочной железы, который дает о себе знать сначала уплотнением, а потом — болезненностью, покраснением и наконец подъемом температуры.

Причины лактостазов могут быть различны:
— ГВ по режиму;
— например, кормящая мама может кормить своего малыша в одном и том же положении или спать все время на одном боку — а это приводит к тому, что в каких-то участках груди (как правило, под мышками) движение молока приостанавливается;
— может надавить неподходящее для кормления белье;
— может сделать свое дело уборка с повторяющимися движениями рук (особенно дела по-дому типа вешания штор или работы с пылесосом);
— общую усталость и недосыпание;
— использование сосок, благодаря которым кроха начинает хуже брать мамину грудь и предпочитает особо не трудиться над ее опустошением;
— мама может переесть жирного, тех же орехов — а это влияет на вязкость молока и может способствовать застоям…;
— довольно часто по не совсем понятным причинам грудь реагирует на смену погоды — когда резко меняется давление, прыгает температура на улице, то любой действующий консультант по грудному вскармливанию подтвердит, что резко учащаются обращения с лактостазами. А в летнее время застои особенно часто возникают в жаркую погоду, когда женщины забывают пить в достаточном количестве и организму не хватает влаги;
— еще одна причина, к сожалению, довольно частая: —сцеживания после каждого кормления до последней капли, на которых настаивают «опытные» бабушки. Мамы нынешних мам очень хорошо помнят, как их самих пугали маститами, если они не будут постоянно сцеживаться, и они — естественно, желая своим дочкам только добра! — доносят до них «проверенную»временем информацию.

Рекомендация сцеживать обе груди после каждого кормления относится к тем же временам, когда мамам строго велели кормить ребенка раз в 3 часа, не чаще, да еще и с ночным перерывом, и при этом каждый раз давать ребенку только одну грудь. Фактически получалось, что при таком ритме кормлений каждая грудь опустошалась раз в шесть часов! И если не сцеживать молоко дополнительно, то действительно застой молока и мастит становились вполне реальной угрозой.

Если же мама кормит ребенка по требованию, то необходимости в подобных мерах нет! В первое время иногда бывает, что после кормления в груди еще остаются уплотнения или тяжесть, тогда мама может сделать массаж и немного — сцедить оставшееся молоко, только до облегчения(!) в груди. Если же грудь после кормления мягкая и комфортная, то этого делать не нужно! Ведь молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди, и если малыш сосет, а потом мама еще дополнительно сцеживает — то организм «понимает» это как необходимость увеличить выработку молока. Мама попадает в «заколдованный круг»: чем больше сцеживает, тем больше молока приходит вновь, и довольно трудно привести ситуацию в норму — когда молока вырабатывается именно столько, сколько нужно малышу — без какого-либо лактостаза.

Как себе помочь
Если застой (лактостаз) все же случился, нужно обеспечить наиболее эффективный дренаж молока из той доли груди, где образовался застой. Это достигается таким прикладыванием к груди, в котором нижняя челюсть ребенка приходится на долю с застоем. Именно там, где работает нижняя челюсть малыша, идет самый сильный отток молока. Например, когда случается застой в верхней части груди (если представить грудь в виде часов, то в районе 12 часов), можно лечь на бок со стороны проблемной груди и приложить ребенка валетом – так, чтобы его ножки были направлены к голове мамы. Если понадобится, под голову или все тело малыша можно положить подушечку.В других случаях используйте основные позы, корректируя их так, чтобы нижняя челюсть (или, если не получается, хотя бы верхняя) была как можно ближе к месту застоя. Подкладывая больше или меньше подушек разного размера под малыша, держа его более вертикально или горизонтально, можно изменять положение десен относительно груди. Первое, что нужно сделать, если вам кажется, что в груди образовался застой — поменять положение ребенка при кормлении.

Малыш лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда, при кормлении, указывает его подбородочек!

На это и надо ориентироваться и справиться с застоем:

1. Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под рук:

2. C застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно — нижней грудью — а верхней:

3. С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе:

4. А вот чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнения в самой верхней части груди, придется дать грудь в нестандартной позиции, которая используется именно на этот случай: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный столик, склониться над ним в перевернутом по отношению к обычному положении:

Восстановлению нормального движения молока в груди способствуют более частые кормления, особенно из пострадавшей груди (лучше кормить небольшими порциями, но часто, каждые 30 мин.-1-2 часа). Спать лучше всего вместе с ребенком, чтобы иметь возможность кормить почаще — минимум каждые 1-2 часа даже в ночное время.Иногда оказывается достаточно этого.

Но, если застой образовался на фоне отлучения от груди и нет возможности дать расцедить грудь ребёнку, а молокоотсос грудь не берёт, поможет сцеживание двумя пальцами:
Сцеживаем грудь пальцами + правильно храним и используем молоко

При Лактостаз или она держится не более суток, кормление грудью проводится так:
— Сначала приложите теплый компресс, можно, например, намочить полотенце в горячей воде и приложить на 5-10 минут к месту застоя или примите горячую ванну, или душ — это поможет лучшему оттоку молока;
— Затем осторожно и очень бережно помассируйте место застоя. Предварительно смазать кожу, например, детским маслицем, чтобы не повредить грудь растиранием;
— При необходимости, сцедите немного молока, чтоб ребёнку легче было захватить грудь;
— Приложите ребёнка к груди, уделяя основное внимание закупоренной доле (см. фото выше);
— На 5-10 минут приложите холодный компресс, например, полотенце смоченное в холодной воде, чтобы снять образовавшийся отек тканей.
Последовательность действий должна быть именно такой!

Но бывает, что всего все-таки требуются дополнительные сцеживания груди, например, если нет возможности покормить ребёнка грудью. Последовательность действий при сцеживании, аналогичная.

Если во время застоя молоко продолжает приливать… чтоб молоко меньше приливало — сокращаем питьё до минимума: 1 стакан воды растягиваем на сутки. При сильной жажде — умыться, смочить губы и прополоскать рот. Через сутки, по состоянию, можно пить в привычном режиме.

Будет идеально, если сразу после сцеживания (до прикладывания холодного компресса) дать грудь ребенку — малыши обычно очень хорошо высасывают остатки застоя. Иногда требуется повторять сцеживание, но в любом случае это делается не более 3 раз в сутки. Если не очень получается сцеживаться вручную, можно воспользоваться молокоотсосом, особенно эффективны для этого аппараты, работающие по двухфазной системе сцеживания.

Между кормлениями можно делать компрессы, снимающие болевые ощущения и помогающие рассасыванию застоя. Самое простое — обычные холодные компрессы.

Помогают также следующие варианты:
— компресс из прохладного свежего капустного листа, немного отбитого по жилкам, чтобы пошел сок (целебное действие оказывает именно капустный сок, только смотрите, чтобы он не попадал на область ореолы и соска — для пищеварения малыша это не полезно). Можно на капустный лист нанести тонким слоем мёд;
— компресс из тёртой сырой картошки;
— медовая лепешка — мед с мукой, лучше ржаной, смешиваются до консистенции крутого теста и прикладываются к болезненной области;
— компресс из прохладного обезжиренного творога.
Время прикладывания каждого компресса — около 20 минут.

При сильных затяжных болях можно однократно выпить Но-шпу, 1 т., но не увлекаться ею!

Также, по отзывам мам, хорошо помогают:
— гомеопатическая мазь «Арника»;
— крем Traumele С;
Они продаются в аптеках и ими просто смазывают пострадавшую область между кормлениями.
— настой «Малавит».
Ватный диск смачивается настоем, разведенным пополам с водой, и прикладывается на полчаса к пострадавшему участку перед или между кормлениями.

Наконец, постарайтесь отдыхать. Недостаток сна сам по себе иногда провоцирует застой. Домашние дела могут и подождать!

Чего делать нельзя(!):
— Прекращать кормление ребенка. Обычный лактостаз никак не может повредить малышу, при этом так эффективно, как это делает ребенок, грудь не опустошает никакой другой способ;
— Греть грудь между кормлениями, если вы не собираетесь немедленно сцеживать молоко;
— Мазать грудь спиртом (водкой), мазью Вишневского и камфарой. Все эти средства еще сильнее затрудняют отток молока. Спирт и мазь Вишневского на практике часто приводят к тому, что проблемный участок капсулируется и образуется абсцесс — полость, заполненная гноем, которая требует оперативного вмешательства. А камфара способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась;
— Перетягивать грудь эластичным бинтом.

Пока застой дает о себе знать, только уплотнением в груди, беспокоиться вообще не стоит, просто действуйте по приведенной выше схеме.

При подъеме температуры следуйте рекомендациям особенно точно, если у вас есть возможность вызвать консультанта по естественному вскармливанию — сделайте это. Можно принять детское жаропонижающее на основе парацетамола: Парацетамол (или Панадол, Эффералган), в детской дозировке — примерно 1 мл.

Если же температура держится долго, дольше 2 суток (а в первый месяц жизни малыша — больше суток) — обязательно обращайтесь к врачу: гинекологу или маммологу.

То же самое — если температуры нет, но уплотнение в груди несколько дней не уменьшается или же не проходит дольше недели. Обычно в подобных случаях назначают физиолечение.

Если дело идет к маститу, могут назначить антибиотики, причем практически всегда можно подобрать совместимые с кормлением грудью.

Так что все не так страшно, как кажется, главное — не запускать процесс!

Будьте здоровы!

_______________________
P. S.: У меня, как-то был сильный лактостаз. Вечером, в считанные минуты шишка выросла размером с яйцо. Пыталась спастись молокоотсосом, но он за час моих стараний, только несколько капель смог выжать. После не удач я решила обратиться к и-нету. Нашла эту статью… И ребёнком я расцедила себя всего за 5 мин.! Намёка на шишку вообще не осталось. После, чтоб снять боль, в лифчик положила капустный лист. и к утру ни боли ни синяка ни дискомфорта… С тех пор ребёнком только и спасалась.

Деть — самый лучший наш молокоотсос, знаю на собственном опыте!

источник

Когда молоко начинает прибывать впервые, грудь может стать горячей, тяжелой и твердой. Может возникнуть ощущение, что грудь окаменела. Это происходит частично из-за молока, наполняющего грудь, а также из-за увеличения объема крови и жидкости в опорной ткани железы.

В большинстве случаев грудь просто полна молока. Молоко продолжает течь, и ребенок может нормально питаться. Чтобы грудь освобождалась от молока, необходимо часто кормить ребенка. Если во время кормления полнота груди не уменьшается, остаток молока следует сцеживать. В эти первые дни после родов с целью профилактики лактостаза (застоя молока) рекомендуется ограничить потребление жидкости. В этот же период предпочтительнее молочно-растительная диета. Через несколько дней грудь станет не такой полной, хотя в ней будет вырабатываться много молока.

Читайте также:  Болит рука от коробки передач

Иногда, особенно если грудь в недостаточной степени освобождается от молока, может наступить болезненное нагрубание. Грудь становится тугой, кожа блестящей из-за отека. Молоко может перестать вытекать из груди.

Нагрубание груди может возникнуть по следующим причинам:

  • Тугая ареола не позволяет ребенку достаточно вытягивать грудь
  • Неправильное положение, в котором сосет ребенок, не позволяет эффективно освобождать грудь от молока
  • Сосание в неправильном положении может вызвать болезненные трещины сосков, что ограничивает частоту кормлений
  • Когда ребенок сосет недостаточно часто, молоко в груди застаивается
  • Через трещину соска в грудь может попасть инфекция и стать причиной абсцесса груди или мастита.

Для лечения нагрубания груди ребенок должен по возможности продолжать сосать грудь. Если ребенок не высасывает молоко, надо его сцедить. Мать может сцеживать молоко руками. Если это причиняет ей боль, можно прибегнуть к помощи молокоотсоса. После того, как часть молока сцежена, грудь станет мягче, ребенок сможет захватить ее в достаточной степени и сосать более эффективно. Продолжать сцеживание надо настолько часто, насколько это необходимо, до тех пор, пока нагрубание груди не исчезнет.

При нагрубании грудных желез можно делать теплые местные компрессы.

Хорошую помощь может оказать прием гомеопатических средств:

  • Mercurius solubilis — при отеке груди, особенно сосков, которые тверже обычного
  • Calcarea carbonica — при отеке и жаре в груди, с воспаленными сосками
  • Belladonna — при уплотнении в груди с сильной секрецией молока и частичными признаками воспаления
  • Rhus toxkodendron — болезненное растяжение груди, когда выделение молока вызывает зуд и боль в сосках
  • Zincum metallkum — растяжение груди с болезненностью сосков.

При патологическом лактостазе наблюдаются равномерное нагрубание и болезненность молочных желез, что сопровождается повышением температуры тела до 38-38,5 °С. Общее самочувствие изменяется мало. Эти явления возникают обычно со 2-х по 6-е сутки после родов. Такое раннее нагрубание молочных желез является следствием повышенного запаса крови и активности ткани молочной железы в момент начала выработки молока. Нагрубание молочных желез также может появляться, если по какой-то причине ребенка кормят не так часто, как обычно, или он сосет неправильно.

В этой ситуации:

  • кормите ребенка более часто и не прибегайте к пустышке;
  • прежде чем приложить ребенка к груди, а также чтобы предотвратить повреждение сосков, стимулируйте рефлекс опускания молока (смотри массаж груди);
  • сначала сцедите немножко молока, чтобы смягчить грудь, это позволит малышу правильно взять ее;
  • во время кормления делайте массаж груди (поглаживая грудь в сторону соска)
  • после кормления сцеживайте молоко до тех пор, пока грудь не станет мягкой;
  • отдохните и расслабьтесь;
  • приложите теплый компресс на грудь;
  • наденьте бюстгальтер, который хорошо держит грудь, но при этом не слишком тугой;
  • еще раз обратите внимание на технику сосания.

Для лечения лактостаза могут быть использованы следующие гомеопатические средства:
Аконит — в начале заболевания, при выраженной температурной реакции, особенно, если проявления лактостаза сопровождаются физическим и/или психическим возбуждением.
Белладонна — особенно показана при внезапном начале и быстром развитии симптомов, а также при болезненности молочных желез.
Бриония — по Р. Юзу, лучшее лекарство при патологическом лактостазе, особенно эффективны, по мнению автора, 6 и 12 С разведения.
Калькарея карбоника — назначается при сильном приливе молока.
Пульсатилла, по свидетельству Е.Г. Руддока, «превосходное средство для установления отделения молока».

Все эти пять лекарств могут быть назначены или попеременно, или каждое самостоятельно через каждые 20, 60, 90 минут в зависимости от степени выраженности клинических проявлений.

Так же могут быть применены гомолюксикологические препараты:
Траумель С — капли через рот (5-7 капель 4-5 раз в день);
Белладонна Гомаккорд — капли через рот (5-7 капель 2 раза в день);
Лимфомиозот — капли через рот (5-7 капель 3 раза в день).

Местно можно использовать мазь «Беладонна», мазь и влажную повязку с раствором тинктуры «Арника», мазь «Траумель» фирмы Heel, «Календула-Сальбе-Хеель-Н».

Сотрудники кафедры детских болезней N3 с курсами эндокринологии и гомеопатии ФУВ Российского Государственного медицинского университета Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко.
Статья из книги «Книга для родителей о естественном вскармливании и правилах ухода за новорожденными».

источник

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Бобы
  • Нут
  • Пиво

Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

  • Фрукты красного цвета
  • Цельнозерновые продукты
  • Зеленый чай
  • Лук
  • Лук-порей
  • Кабачок
  • Салат
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лекарственные травы
  • Натуральные соки
  • Коричневый сахар
  • Стевия
  • Бананы
  • Виноград
  • Овсянка

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Самые полные ответы на вопросы по теме: «влияние молока на суставы».

Наиболее часто слышимый аргумент в пользу употребления молока – это хорошо для наших костей. Молочная индустрия пытается нас уверить в том, что при большом употреблении молока у нас будут более сильные кости, меньше переломов. Да, кальций нужен для наших костей, и он содержится в молоке наряду с фосфором.

Для человеческого организма нужны кальций, фосфор и магний в правильном соотношении: только тогда они будут эффективно усваиваться будет польза для костей. Нормальное соотношение кальция и фосфора для человека 2:1. В коровьем молоке кальция и фосфора примерно одинаковое количество, и нашему телу это не нравится.

В природе всё уникально и направлено на выживание организма.

Когда соотношение кальция и фосфора практически одинаково, организм начинает искать пути восстановление гомеостаза, т.е. достижения идеального баланса. Чтобы восстановить баланс, надо поднять количество кальция, чтобы достигнуть соотношения 2:1. А где находится кальций? В костях! Организм начинает забирать этот кальций из костей, ситуация ухудшается. Человек получает остеопороз, хрупкие кости, увеличение количества переломов.

Как-то, лет двадцать назад, будучи в аэропорту, я читала статью в англоязычном журнале о том, полезно ли молоко для человека. По исследованиям ученых оказалось, что в тех странах, где употребляют много молока, наблюдается наибольшее количество случаев остеопороза и переломов бедер у пожилых людей. Тогда, двадцать лет назад, для меня это было ново и я удивилась. Эта статья всплыла в памяти позже, когда я сама стала изучать эту проблему и получала третье медицинское образование, как ортомолекулярный врач.

Из более поздних исследований, проводимых в течение 8 лет среди 43.063 человек в возрасте от 40 до 70 лет, также выявлена прямая связь между употреблением молока и заболеваниями костно-суставной системы, возникновением остеопороза. Сравнивали людей, употребляющих два с половиной и более стаканов молока в день, и людей, употребляющих один стакан или менее стакана в неделю.

Вывод: чем больше человек пьет молока, тем вероятнее возникновение остеопороза, переломов костей и т.д.

Этот вывод полностью подтверждают и другие исследования о том, что происходит с женщинами, если они принимают много молока. В наблюдениях участвовали 72.337 женщин в менопаузе, во время которой, как мы знаем, происходят определенные гормональные изменения.

Следующее исследование проводилось в Гарвардской медицинской школе в США (Harvard Medical School) в течение 12 лет – еще более долгое исследование. В нем участвовали 121.000 медсестер от 39 до 54 лет. Определенная группа пила два или более стаканов молока в день, а другая – не пила. У тех, которые пили молоко, шансы на перелом бедра оказались на 45% больше, чем у другой группы.
Это говорящие за себя факты, а против фактов спорить не приходится.

Продолжение вы можете почитать ЗДЕСЬ
Ваша д-р УльвияГолденбрук.

Экология жизни. Здоровье: Для того, чтобы узнать, какие именно продукты провоцируют появление боли в суставах, попробуй исключить их из своего рациона на некоторое время и проверь, появилось ли улучшение.

Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Читайте также:  Болит плечо и рука при мастопатии

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых:

Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях.

Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Продукты с пуринами

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре.

Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Бобы
  • Нут
  • Пиво

Орехи и масла

Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Молочные продукты

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме,попробуй заменить молоко следующими продуктами:

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите.

Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите.

Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм.

Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Цитрусовые фрукты

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада.

Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Чем заменить эти продукты?

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

  • Фрукты красного цвета
  • Цельнозерновые продукты
  • Зеленый чай
  • Лук
  • Лук-порей
  • Кабачок
  • Салат
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лекарственные травы
  • Натуральные соки
  • Коричневый сахар
  • Стевия
  • Бананы
  • Виноград
  • Овсянка.опубликовано econet.ru

Это Вам будет интересно:

7 мифов о похудении, тренировках и здоровом питании

Аптечные лайфхаки: бюджетные средства для вашей красоты

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Такой продукт как молоко всегда считался крайне полезным продуктом. Благотворный эффект от его употребления заметен и у детей, и у стариков.

Ученые также не обошли своим внимание молоке, их интересует в первую очередь его влияние на человеческий организм и свойства молока. Также исследуются разнообразные молочные продукты, например, сметана, сыр, сливки, йогурт и т. д.

Исследования в отношении пользы от употребления молока проводятся уже долгое время. Ученые в прошлом не единожды задавались вопросом, действительно ли молоко настолько полезно как об этом говорят. Результаты исследований несколько противоречивы – встречаются как подтверждения полезности этого продукта, так и свидетельства того, что его польза несколько преувеличена. Ученые сходятся в одном – молоко противопоказано тем людям, которые страдают непереносимостью лактозы.

В пользу результатов последних исследований говорит то, что в прошлом оборудование для исследований свойств молока было менее совершенным, чем современное. Поэтому прошлые исследования не позволяли обнаружить некоторые свойства молока.

Можно быть уверенным в том, что ежедневный прием стакана молока уменьшит риск развития артрита. Правда, есть в этом утверждении один нюанс – этот эффект будет заметен только для женщин.

Ученые совершенно уверенно говорят о том, что для женщин существует закономерность между приемом молока и риском развития остеоартрита. Для проверки этого ученые из США даже провели специальное исследование. DailyMaillсообщает о том, что в ходе проведенного эксперимента ученые пытались выяснить существует ли закономерность между риском поражения коленных суставов остеоартритом и употреблением обезжиренного молока (или молока с низким содержанием жира).

Было установлено, что такая зависимость действительно существует. Также удалось установить, что сыр может стать причиной развития некоторых проблем со здоровьем (не очень сильных).

Аналогичное исследование, но выполненное уже для исследования влияния молока на мужской организм показало, что регулярное употребление молока вообще никак не связано с развитием остеоартрита. Также удалось установить, что йогурт не влияет на развитие этого заболевания.

Бинг Лу, главный автор исследования, представитель женского госпиталя Бригхэма (Бостон), утверждает, что регулярное употребление молока положительно сказывается на здоровье костей. Исследование, проведенное под его началом, стало крупнейшим в этой области. Основной задачей ученых было выявление воздействия молочных продуктов на развитие остеоартрита в коленном суставе.

Остеоартрит можно классифицировать как дегенеративное поражение разных суставов, проявляется это заболевание в виде припухлостей и боли в области суставов колен, рук, бедер.

Это заболевание довольно широко распространено среди людей старшего возраста. Согласно статистике до 50% в возрасте свыше 80 лет страдает этим заболеванием, около 20% больных не достигает 50 лет. У женщин остеоартрит развивается гораздо чаще, чем у мужчин. Это заболевание чаще всего поражает коленный состав (болезнь может поразить и оба сустава сразу). Остеоартрит довольно серьезное заболевание, он становится причиной инвалидности, человек не может работать.

Врачи в своей практике используют рентгенодиагностику, это позволяет количественно оценить повреждения суставов. Для того чтобы оценить, насколько серьезны повреждения суставов производится замер пространства между отдельными костями сустава. Показателем остеоартрита является уменьшение зазора между костями, это говорит о потере хрящевой ткани.

В исследовании участвовало 1260 женщин и 888 мужчин с признаками остеоартрита коленных суставов. Перед началом исследования были измерены зазоры между костями суставов (использовался рентген), также исследователи провели опрос на тему пищевых пристрастий участников эксперимента. Контрольные проверки развития остеоартрита проводились с частотой 1 раз в 4 года.

По результатам эксперимента было установлено, что те женщины, которые пьют молоко, меньше всего подвержены прогрессированию остеоартрита. Сужение суставной щели было заметно у всех участниц исследования, но при употреблении молока это явление развивалось не так быстро.

Особенно заметен лечебный эффект молока оказался среди женщин, которые раньше не употребляли молоко систематически, а в процессе исследования стали употреблять его регулярно (как минимум 1 – 3 стакана в неделю) и тех участниц, которые повысили количество стаканов молока в неделю до 4 – 6 стаканов (или даже 7). У них ширина щели между костями уменьшилась.

Но выяснилось, что далеко не все молочные продукты настолько полезны. Например, регулярное употребление сыра оказало негативное влияние на здоровье человека. Состояние костей даже немного ухудшилось.

Результаты абсолютно не зависели от индекса массы тела и тяжести заболевания, также не оказали существенного влияния и диетические факторы.

В отношении мужчин ситуация оказалась несколько иная, 1 стакан молока не принес никакой пользы. Некоторое улучшение ситуации с остеоартритом было заметно только при условии регулярного потребления большого количества молока.

Несмотря на то, что результаты исследования вполне ясно говорят о том, что молоко снижает скорость развития остеоартрита, необходимы дальнейшие исследования его влияние на человеческий организм. В частности, доктор Лу уверен, что необходимо более глубокое исследование влияния молока на сдерживание развития остеоартрита.

Остался без ответа вопрос, почему именно женский организм в больше степени подвержен благотворному влиянию молока. В качестве одной из причин медики называют рост уровня кальция в организме, дело в том, что у женщин концентрация этого вещества понижена. Вполне вероятно, что увеличение потребления молока – просто одна из составляющих здорового питания, и оно способствует борьбе с ожирением.

Важность этого исследования подчеркивают не только ученые, причастные к его проведению. Они полагают, что результаты эксперимента можно считать первым достоверным свидетельством того, что регулярное потребление молока может иметь целебный эффект и замедлять развитие остеоартрита.

Этот случай до сих пор остается уникальным в моей практике. И тем не менее я не считаю его исключением. Наоборот, я уверена, что упорство в борьбе за нормальную здоровую жизнь всегда вознаграждается победой над болезнью, как это произошло с Николаем Рокотовым, человеком, излечившимся от тяжелого артрита козьим молоком.

Сегодня 48-летний Николай – фермер, занимается разведением коз. Энергичный, деятельный, очень дружелюбный. Зная его, трудно представить, что еще несколько лет назад он был прикован к инвалидной коляске.

В 38 лет Николай внезапно заболел артритом. К 40 годам болезнь приняла настолько тяжелое течение, что он уже не мог передвигаться самостоятельно. Его суставы опухли и постоянно болели. Ежедневное огромное количество обезболивающих и противовоспалительных лекарств почти не помогало.

– Не было дня, часа или минуты, чтобы я не мечтал снова вернуться к нормальной, здоровой жизни, – рассказывал мне Николай. – Я прошел несколько курсов лечения в больницах, перечитал горы медицинской литературы, изучил и перепробовал на себе различные методы оздоровления. Но улучшения не наступало.

Мне не было и 40 лет, а я чувствовал себя глубоким стариком, калекой, без какой-либо надежды на выздоровление.

Однажды, сидя в кресле и размышляя о своей жизни, я вспомнил случай с моей сестрой. В детстве она серьезно заболела и ее положили в больницу. Тогда я еще был маленьким мальчиком и не знал, чем болела сестра, но помню, что у нее гнили пальцы рук и ног от какой-то инфекции. Несмотря на современное лечение, состояние девочки ухудшалось.

Наша бабушка забрала сестру из больницы к себе в деревню и начала отпаивать парным козьим молоком, а пальцы рук и ног парила в горячем молоке. Вера в целебные свойства козьего молока в деревнях всегда была безгранична, и действительно, оно помогало при многих болезнях. На удивление всем, девочка не только выжила, но и полностью выздоровела. Выросла она совершенно здоровой. И насколько мне известно, до сегодняшнего дня сестра ни разу не жаловалась на боли в пальцах.

Этот поразительный случай выздоровления заставил меня задуматься. И я решил попробовать лечиться парным козьим молоком.

В городе его трудно достать, поэтому близкие стали ездить за молоком в деревню. Через два месяца я с удивлением заметил, что боли действительно уменьшились. Иногда я даже засыпал, забыв принять обезболивающие средства. Нет слов, чтобы описать, как меня обрадовали эти перемены. Конечно, до выздоровления было еще очень далеко, но улучшение уже стало заметным.

Я горел решимостью продолжить бороться с болезнью дальше и снова начать ходить! Дело в том, что к тому времени я уже несколько месяцев был прикован к инвалидной коляске и почти не передвигался. Я настолько ослаб, что не мог удержаться на ногах и несколько секунд. Для человека, привыкшего самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, такое состояние особенно тягостно.

Но робкий лучик надежды заставлял меня действовать. По нескольку раз в день я принимал козье молоко и часами делал физические упражнения. Каждый день стал событием! Сегодня я пытался сделать больше движений, чем вчера, а завтра – еще на три шага больше. Через два месяца я уже не просто стоял на ногах, а мог немного ходить, и без посторонней помощи.

В моей жизни появилась мечта, превратившаяся со временем в страстное желание. Я хотел уже не только выздороветь, а мечтал завести собственных коз и своими руками построить для них ферму.

В короткие передышки между изматывающими тренировками я, полуинвалид, с трудом передвигающийся по маленькой комнате, закрывал глаза и видел одну и ту же завораживающую картину. Как я иду свободно и легко по огромному, залитому солнцем, цветущему лугу вслед за своими козами. И нет никаких болезней, лекарств и инвалидного кресла. А только горячий ветер, задувающий под рубашку, простор, изгиб дороги, уходящей за горизонт, и белые облака в бескрайнем небе. В своих мечтах я видел все это так ярко, что мое сердце замирало от радости и надежды. То, что для других людей было обычным делом, стало для меня воплощением абсолютного счастья. И я делал все, чтобы приблизить это мгновение.

Читайте также:  После взятия крови болит рука неделю

Так, ежедневно упражняясь и выпивая 2—3 литра молока, я постепенно окреп настолько, что в начале лета смог переехать из городской квартиры в свой дачный дом и начать строить ферму! И хотя меня продолжали беспокоить боли в суставах, они не шли ни в какое сравнение с тем, что было прежде. Лето в тот год выдалось жаркое и сухое. Работа по хозяйству давалась с трудом, но делать что-то своими руками и ощущать гибкость в суставах было невыразимым удовольствием. До чего же приятно оказалось снова почувствовать свои силы и ни от кого не зависеть!

Козье молоко я покупал рядом в поселке и пил сразу парным. Еще пенящееся, оно казалось божественным напитком.

Все лето ушло на подготовку дома к зиме, заготовку дров и сена. А в сентябре я приобрел первую козочку. У меня не было отдельного помещения для животных, поэтому в этот год мы зимовали вместе, в одной теплой комнате, отапливаемой печью, где для козы я отгородил небольшой загончик.

Это была самая трудная зима в моей жизни. Болезнь все еще давала о себе знать, но мне приходилось рассчитывать только на себя. Случались дни, когда я лежал без сил, не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой, скованными болью. Мне приходилось прилагать титанические усилия, чтобы просто встать с кровати. Я должен был ухаживать за козой, а в начале марта, когда коза окотилась, – и за козлятами. Кроме того, топить печь, носить воду из колодца, ходить в поселок за продуктами и расчищать снег перед домом. Я преодолевал все трудности с величайшим терпением. Но самое главное – ежедневно пил свежее козье молоко. Ни на секунду не сомневаясь в том, что оно поможет мне победить болезнь.

После шести месяцев упорного труда и питания парным козьим молоком боли, сделавшие меня на несколько долгих лет инвалидом, наконец прекратились. На смену зиме пришла весна, я встретил ее полный сил и энергии.

Сегодня у меня целое стадо коз, ферма, которую я, как и мечтал, построил своими руками, и даже небольшая ремонтная мастерская. По профессии я электрик. Я счастлив и строю планы на будущее.

Но знаете, что по-прежнему, даже сейчас, много лет спустя, заставляет замирать мое сердце? Когда я иду вслед за своими козами по залитому солнцем, цветущему лугу и радуюсь жизни вместе с ними! Вот тогда моя душа начинает петь, и я чувствую себя счастливее королей!

Как помогает козье молоко

Козье молоко устраняет избыточную кислотность в крови – основную причину воспаления суставов

Избыточная кислотность – причина развития артрита. Изменение кислотно-щелочного равновесия крови и лимфы в сторону повышения кислотности значительно ослабляет защитные силы организма и провоцирует развитие воспалительных заболеваний, прежде всего таких, как артрит. При избыточной кислотности в суставах накапливаются кислотные отходы обмена веществ. Они вызывают раздражение, а затем и воспаление в суставах, что со временем приводит к их деформации и неподвижности.

Лечение традиционными противовоспалительными и обезболивающими препаратами не устраняет главную причину артрита – избыточную кислотность. Чтобы остановить течение болезни, нужно изменить кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

Практически все жидкости в организме здорового человека имеют слабощелочную реакцию. Кислотность или щелочность измеряются показателем рН. Показатель рН, равный 7, означает нейтральную среду. Показатель рН выше 7 – щелочную, рН ниже 7 – кислую среду. Так, рН крови – 7,4; лимфы – 7,5; слюны – 7,4. Исключением является желудочный сок: он имеет самую кислую среду – рН равный 1.

Изменить кислотность можно питанием щелочеобразующими продуктами.

К щелочеобразующим относятся продукты, оставляющие после завершения пищеварительного процесса элементы щелочного ряда таблицы Менделеева, – кальций, магний, натрий, калий и т. д. Они перерабатываются организмом без проблем. При ежедневном их употреблении все жидкостные среды организма становятся более щелочными.

К щелочеобразующим продуктам относятся прежде всего молоко, все овощи и фрукты (за исключением мандаринов, они дают кислую реакцию).

Закисляют организм мясо (за исключением сала – оно ощелачивает), яйца, рыба, сахар, алкоголь, хлеб, мучное, крупы, кондитерские изделия. Кислотообразующая пища оставляет после себя в организме фосфор, серу, хлор – элементы кислотного ряда.

Больные артритом должны употреблять как можно больше ощелачивающих продуктов и свести к минимуму закисляющие.

Институт питания Академии наук рекомендует для восстановления кислотно-щелочного равновесия составлять свой рацион так, чтобы на 2/3 он состоял из молока, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов и только на ? – из хлеба, крупы, мяса, яиц и рыбы.

Как ощелачивающий продукт козье молоко, бесспорно, превосходит коровье и не имеет себе равных среди других продуктов.

Свежесдоенное козье молоко имеет отчетливо щелочную реакцию рН = 7, в то время как коровье – слабокислую рН = 6,6—6,7.

Козье молоко содержит больше элементов щелочного ряда – кальция, магния, натрия, калия, чем коровье, – в 1,5—2 раза.

Из-за предельно легкой усвояемости ощелачивающие питательные вещества козьего молока быстрее попадают в кровь, достигают суставов, нейтрализуют скопившиеся в них кислотные отходы и прекращают воспалительные процессы. Стакан козьего молока приносит не меньше пользы, чем современнейшие химические препараты, поскольку нормализуют внутреннее состояние всего организма.

Козье молоко улучшает работу надпочечников, влияющих на состояние суставов

Надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который подавляет воспалительный процесс в суставах и устраняет боль, облегчая состояние больных артритом.

Сразу несколько важнейших компонентов молока – белок, жирные кислоты омега-3, пантотеновая кислота и сопутствующие молочному жиру вещества – влияют на уровень кортизола в крови.

Пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза кортизола. И кроме того, способствует повышению в организме концентрации жирных кислот омега-3, которые сами по себе обладают выраженным противовоспалительным действием, а в сочетании с пантотеновой кислотой заметно улучшают состояние суставов.

Пантотеновая кислота относится к витаминам группы В и называется витамином В3. По ее содержанию козье молоко – продукт-рекордсмен! В козьем молоке пантотеновой кислоты больше, чем всех остальных витаминов, вместе взятых. Бесспорно, выигрывает козье молоко и в сравнении с коровьим.

Козье молоко содержит пантотеновой кислоты 340 мг на 100 мл молока, коровье – 313 мг на 100 мл.

Огромное влияние на функции надпочечников оказывает белок молока. Белок используется организмом для образования гормона АКТГ – аденокортикотропного гормона. Этот гормон вырабатывается в гипофизе (отделе мозга), который находится в тесной связи с надпочечниками. Именно гормон гипофиза АКТГ является стимулятором коры надпочечников и заставляет их активно вырабатывать противовоспалительный кортизол.

Важную роль в образовании гормонов коры надпочечников играют сопутствующие жиру молока: фосфолипиды, лецитин, цереброзиды, стеарины, воски.

Чем больше вы выпиваете молока, тем больше ваш организм вырабатывает важного гормона – кортизола. В диете человека, больного артритом, пища, богатая легкоусвояемыми молочными жирами и белками, должна занимать особенно значительное место.

Молочный жир борется с инфекцией, вызывающей артрит

Воспаление суставов нередко вызывается болезнетворными микроорганизмами.

Исследования показали, что среднецепочечные жирные кислоты, входящие в состав жира молока, обладают сильным бактерицидным действием и при регулярном употреблении подавляют рост болезнетворных бактерий, помогают быстрому выздоровлению. Доказано, что наиболее эффективны в лечении инфекционного артрита три жирных кислоты: капроновая, каприловая и каприновая. По их содержанию козье молоко превосходит коровье в 3 раза!

Рекомендации по лечению козьим молоком

Самый важный совет: пейте как можно больше свежего козьего молока ежедневно. Чем больше вы пьете молока, тем быстрее восстанавливаются ваши суставы, исчезают воспаление и боль.

Помните о том, что ценными лечебными свойствами обладает молоко, хранящееся не более 3 суток и не подвергавшееся кипячению. В лечении артрита кипяченое молоко не представляет никакой ценности.

Кроме приема внутрь, хорошие результаты дает использование молока наружно, в качестве компрессов и ванночек для суставов.

Например, такие: в литр свежесдоенного молока добавляется 800 г соли, перемешивается и охлаждается в холодильнике.

За 2—3 часа до сна часть соленого молока отливают в отдельную посуду, слегка подогревают и смачивают в нем марлю, которой оборачивают суставы. Поверх марли накладывают компрессную бумагу или целлофановый пакет и закрепляют тонкой косынкой. Оставляют компресс на 5 часов. Затем сустав протирают насухо. Курс лечения – 10—15 процедур. Повторяют, при необходимости, через 2—3 месяца. Этот рецепт помог очень многим людям.

Рекомендации по питанию

1. Ешьте ощелачивающие продукты.

Свежие огурцы, яблоки, лимоны, апельсины, сливы, вишня, персики, зеленый горошек, фасоль, арбуз, дыня, кабачки, редис, морковь. В них много элементов щелочного ряда таблицы Менделеева.

2. Ограничьте употребление «кислых» продуктов:

мяса, рыбы, яиц, колбас, кондитерских и хлебобулочных изделий, орехов, крупяных и мучных блюд.

3. Ешьте меньше жирной пищи.

Животные жиры стимулируют выработку простагландинов и лейкотриенов. Эти вещества вызывают воспаление в суставах и способствуют развитию ревматоидного артрита.

4. Употребляйте больше витамина Е.

Этот витамин помогает при артрите (особенно ревматоидном) не менее эффективно, чем противовоспалительные лекарства. Исследования показали, что он уменьшает отек, боли, скованность суставов по утрам.

Вам одинаково полезен витамин Е в составе витаминного комплекса и вместе с пищей. В наибольшем количестве витамин Е содержится в растительном масле, печени, злаках, бобах, ягодах шиповника, облепихи, зеленых листьях овощей, рябине, черешне, семенах яблок, груш, семечках.

Особые рекомендации

Одним из лучших средств народной медицины для лечения артрита я считаю лопух и калган (лапчатку прямостоящую).

Лист лопуха применяют для обертывания больного сустава. Из измельченного корня калгана готовят спиртовую настойку и втирают перед обертыванием.

В комплексе два этих средства помогают быстро снять отек, боль и воспаление и восстановить подвижность сустава.

60-летняя В. сломала лодыжку. Перелом быстро сросся благодаря питанию козьим молоком. Уже через неделю спали отеки, а через месяц она ходила без костылей. Но неожиданно заболело и отекло колено другой, совершенно здоровой ноги. Именно на эту ногу приходилась большая часть нагрузки в первый месяц после перелома. От перенапряжения в коленном суставе развился травматический артрит.

Лечение противовоспалительными и обезболивающими средствами не давало стойкого результата: достаточно было ей немного походить, как колено вновь отекало и болело.

Тогда мы решили попробовать средства из народной медицины. Самыми действенными оказались лопух и калган. Через 4 недели воспалительный процесс в колене полностью прекратился. Компрессы из лопуха и растирания настойкой калгана позволили моей пациентке избавиться от боли, обрести желаемую гибкость в суставе и даже начать заниматься плаванием!

Другой пример – лечение бурсита. Бурсит – воспаление околосуставной слизистой сумки, сопровождающееся скоплением жидкости в области сустава.

У молодой женщины, владелицы небольшого фермерского хозяйства, из-за перенапряжения правой руки (во время дойки) развился бурсит локтевого сустава. Полный покой, физиопроцедуры, противовоспалительные и обезболивающие препараты не улучшили ее состояния. А вот компрессы из свежих листьев лопуха, прием внутрь отвара из корней лопуха и свежего козьего молока помогли полностью избавиться от бурсита за месяц. Причем в этот период пациентка не получала никаких лекарств! Повторного курса лечения не понадобилось. Несмотря на то что нагрузка у хозяйки подворья не только не уменьшилась, а, наоборот, со временем возросла вместе с расширением хозяйства, ее локтевой сустав больше ни разу не воспалялся.

Химический состав лопуха очень богат, а его действие на организм человека чрезвычайно разнообразно. За уникальные лечебные свойства его называют вторым женьшенем. Лопух обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным действием, регулирует обмен веществ.

Листья лопуха для компрессов можно использовать с мая по октябрь. На больной сустав лист накладывают внутренней стороной с белесым опушением. Компресс оставляют на ночь. Корни обладают максимальной целебной силой осенью в первый год жизни растения и ранней весной второго года. Перед употреблением корни нарезают до размера горошин. Отвар готовят так: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан воды, закрывают крышкой, кипятят на слабом огне 10 минут. Настаивают, укутав на 30– 40 минут. Процеживают и пьют полученный отвар в течение дня.

Часть отвара можно использовать для компрессов. Обычно 20—25 процедур достаточно для прекращения воспалительного процесса в суставе. В корнях лопуха содержатся до 45% дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот, каротина и алколоидов, имеющих ярко выраженное лечебное действие.

При застарелых, упорных артритах компрессы со спиртовой настойкой калгана (лапчатки прямостоящей) творят настоящие чудеса. Калган обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Это древнее средство считается лучшим в народной медицине для лечения артритов, радикулитов и спаечной болезни.

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

источник