Меню Рубрики

От блендера болит рука

Общие вопросы

О выборе блендера

Тестировались ли блендеры?

Многочисленные тесты и сравнения блендеров были сняты на видео, ролики есть на страницах товаров, а также же во вкладке «Видео» на главной странице сайта. Рекомендуем к просмотру плейлист с обзорами и сравнениями блендеров, а также ролик с тестированием мотора блендеров RawMiD. Интересные подробности в статье «Сравнительный тест профессиональных блендеров» на сайте Rawmid.com http://rawmid.com/blender-comparison.html. Каждый прибор индивидуально тестируется нами перед отправкой покупателю.

Что такое тритан? Почему кувшины производятся из тритана?

Тритан – прочный пластик, в составе которого нет токсичного вещества бисфенол-а. На данный момент все профессиональные блендеры в нашем ассортименте только с кувшинами из тритана. Подробнее о тритане можно прочесть по ссылке.

Обязательно ли нужен толкатель при использовании блендера?

Не обязательно, но толкатель помогает измельчать быстрее. Если ингредиенты содержат мало воды (орехи, семена, сухофрукты), они легко оседают на стенках кувшина, а толкателем можно легко и быстро подтолкнуть их к ножу.

Как кувшины крепятся к блоку?

В большинстве моделей блендеров кувшины фиксируются с помощью силы тяжести, то есть кувшин просто ставится на базу. Этого достаточно, такая система наиболее удобна, её предпочитают бармены. Некоторые блендеры имеют поворотный фиксатор (поставить, повернуть, зафиксировать), но эти модели не рекомендуется приобретать из-за возможности поломки механизма от частых установок и снятий кувшина. Минусом является и то, что постоянно фиксировать кувшин надоедает, а при снятии легче испачкаться.

Какой минимальный объём можно использовать для 2-х литрового кувшина?

Чем мощнее блендер, тем больше рекомендуют загружать кувшин. Среднее минимальное количество – 200-300 мл.

Можно ли использовать кувшин 1.2 литра с блендерами Rawmid 4ЛС?

Кувшин 1.2 литра можно беспрепятственно использовать для моделей блендеров Rawmid без встронной функции защиты от детей. В тех блендерах, где эта функция есть (Dream Modern 2, Dream Luxury 2), наличие магнитных датчиков не позволит запустить прибор. Однако решение есть: надо подложить под резиновую накладку на базе блендера маленький магнит, который будет замыкать датчик. Теперь на базу можно устанавливать кувшин 1.2 литра, однако он может быть не слишком устойчивым, и поэтому во время работы блендера придётся придерживать кувшин рукой. Как это сделать, показано на видео.

К ак правильно измельчать вязкие продукты, сухофрукты?

Лучше всего их вообще не измельчать в блендере. Справляются с вязкими продуктами только самые мощные блендеры (от 1500 Вт), но при маленькой загрузке (300-500 гр) и с помощью толкателя. При этом будут сильно греться ножи и возможен запах от блендера.

Можно ли приготовить в блендере горячий/тёплый суп-пюре?

Первый способ – залить в кувшин блендера уже горячий (80-90°С) суп и измельчить его. Для этого подойдёт любой блендер RawMiD.

Второй способ – разогреть суп-пюре непосредственно в блендере. Тут есть два пути:

1) разогреть суп-пюре за счёт силы трения – для этого подойдут блендеры мощностью от 3 ЛС;

2) разогреть суп, задействовав нагревательный элемент в тех моделях блендеров RawMiD, где таковой имеется – например, Dream Future 2.

Как делать мороженое в блендере?

Нам известно 2 вида мороженого, которое можно приготовить в блендере:

1) сорбет – ягодное мороженое (в том числе с добавлением льда) с невязкой консистенцией. Сорбет готовится на средней мощности (2-3 ЛС), а при необходимости может достигаться максимальная мощность 4 ЛС. На блендерах с механическим управлением регулируйте вручную скорость вращения ножа и добейтесь желаемой консистенции мороженого. Если использовать блендер с электронным управлением, то на нём возможно наличие специального режима для приготовления мороженого и сорбета Ice Cream или Sorbet;

2) вязкое мороженое – готовится обычно из бананов, персиков, авокадо и других фруктов. Такое мороженое стоит делать более аккуратно, с более плавным переключением скоростей, начиная от минимальной и дойдя до макимальной. Даже если используется блендер с наличием специального режима для мороженого, для приготовления его вязкой разновидности мы рекомендуем использовать ручной режим с выставлением 4 скорости и постепенным переходом к максимальной. Дойдя до максимальной скорости, не увеличивайте её на панели управления, так как в таком случае прибор переключится на минимальную скорость (первую), что не лучшим образом скажется на моторе. При необходимости во время приготовления используйте толкатель.

Смузи греется – как сделать его холодным?

При использовании автоматических режимов для приготовления смузи, продукт может ощутимо нагреваться: это естественное явление, так как любой продукт нагревается от трения об нож блендера. Чтобы смузи получился максимально холодным:

1) используйте в рецептуре лёд;

2) загружайте ингредиенты в правильной последовательности:

3) на блендерах с сенсорным управлением готовьте смузи на ручном режиме, самостоятельно выбирая продолжительность измельчения (обычно достаточно 20-30 секунд на высокой скорости).

Можно ли заточить ножи? Затупляются ли они?

Теоретически это можно сделать, но далеко не все мастера возьмутся за заточку ножа для блендера. Как правило, клиенты через несколько лет покупают новые ножевые блоки, но даже с тупыми ножами продукты измельчаются достаточно хорошо из высокой скорости вращения лезвий. Запчасти для профессиональных блендеров доступны на нашем сайте по минимальным ценам.

Сколько служат ножи в блендерах?

Зависит от того, как часто использовать блендер, какие продукты измельчать и в каком объёме. При интенсивном испльзовании, например, в ресторане для измельчения льда по 30 раз в день ножи прослужат около 6 месяцев. При бытовом использовании – 3-5 лет.

Почему кувшины блендера сделаны не из стекла?

Кувшины профессиональных блендеров изготовлены из пластика, потому что он более лёгкий, прочный и ударостойкий. На высоких оборотах (скорость вращения ножей блендера составляет 20000-50000 об/мин) кувшин из тритана или поликарбоната не треснет. Толщина стенок кувшинов составляет 2-4 мм, в зависимости от модели. В ассортименте нашего интернет-магазине имеется также модель с кувшином из прочного шестислойного стекла: это связано с тем, что блендер имеет функцию подогрева и продукты в нём могут вариться при высоких температурах довольно продолжительное время (даже около часа), а стекло гарантирует химическую инертность даже в таких экстремальных условиях.

На сайте есть блендер с шумоподавляющим колпаком. Справляется ли он с шумом?

Шумопоглощающие коплаки для профессиональных блендеров уменьшают уровень шума примерно на 30%.

Как мыть профессиональный блендер?

Чтобы помыть кувшин профессионального блендера, не нужно снимать нож (в этом отличие от простых бытовых моделей). Достаточно залить воды (около 300 мл), закрыть крышку и несколько раз нажать кнопку «пульс» или на несколько секунд включить блендер на высокой скорости. А после ополоснуть кувшин под струей воды. Для удаления более сложных загрязнений используется щетка. При мытье ножей требуется соблюдать осторожность, так как края у некоторых моделей очень острые.

Блендер начинает пахнуть проводкой. Что я делаю не так?

При покупке профессионального блендера запах жженого пластика на первых порах использования является нормальным. Блендер новый, щётки мотора притираются, уходят излишки смазки. После нескольких использований запах пропадет сам по себе, никаких дополнительных действий не требуется. Если прошло уже продолжительное время, а запах не уходит, возможно, блендер эксплуатируется неправильно. Не давайте крутиться ножу вхолостую. При измельчении сухих продуктов всегда подталкивайте массу к ножам с помощью толкателя, в противном случае может нагреться нож и основание блендера. Лезвия вращаются на высокой скорости (20000-40000 оборотов в минуту), поэтому работа вхолостую может быть опасна. По возможности добавляйте воду, а при приготовлении коктейлей – лёд.

Следуйте простым правилам работы с профессиональным блендером – они описаны в инструкции к прибору. Не наполняйте чашу до краев – наполнять кувшин целиком можно только сочными фруктами. При измельчении нескольких ингредиентов сначала добавляйте мягкие, а потом твердые. Начинайте измельчение на низкой скорости, после чего переходите к более высокой.

Самая главная и опасная ошибка – попытка замешивать в блендере вязкие продукты! Основная функция блендера – измельчать, а не замешивать. Не пытайтесь приготовить в нем картофельное пюре, тесто для пирожков, густую льняную кашу из размоченного льна и т.д.. Всё, что имеет вязкую консистенцию, не подходит для блендера. Нож на высоких оборотах завязнет в такой массе, а мотор не сможет его прокрутить на нужных оборотах. Для данных продуктов подходят планетарные миксеры со специальным ножом, которые обрабатывают продукты на низких оборотах.

Почему блендер сильно вибрирует/шумит?

Проблема сильного шума и/или вибрации может со временем возникнуть при сильном износе подшипников ножевого блока. Это решается заменой ножевого блока на новый.

Есть ли слабые места у профессиональных блендеров?

Так как блендеры не обладают редуктором, они не предназначены для замешивания теста или других густых продуктов. Да, с ними возможно измельчить сухофрукты, приготовить тесто для блинов или льняную кашу, однако это будет большой нагрузкой. Возможно срабатывание системы автоматического отключения, появление запаха жженой резины — это притираются щетки. При таком использовании со временем щетки сотрутся и мощность мотора значительно упадет. В целом не рекомендуется использовать профессиональный блендер для этих целей.

Что чаще ломается в высокомощных блендерах?

При правильной эксплуатации профессиональных высокомощных блендеров поломки являются редкостью. Но если во время работы в кувшин уронить вилку, ложку или другой металлический предмет, то может треснуть пластик, погнуться или сломаться нож. Со временем могут износиться подшипники у ножа. Иногда толкатель опускают в рабочий блендер без крышки, тогда он легко попадает под лезвие и стачивается. Это не проблема, ведь все необходимые запчасти можно приобрести в нашем интернет-магазине по минимальным ценам.

Как соотносятся мощность в ваттах и в лошадиных силах?

В описаниях блендеров можно найти два параметра мощности: мощность мотора (она указана в лошадиных силах) и мощность в ваттах. Мощность мотора – это пиковая (максимальная) мощность, которую способен развить мотор блендера. 1 лошадиная сила эквивалентна

735 ваттам. Таким образом, 3 лошадиные силы в пересчёте составляют

Какова скорость вращения ножей блендеров RawMiD в км/ч?

Если выразить скорость вращения лезвий в км/ч или м/с, то получатся следующие значения:

Модель км/ч м/с
Dream Samurai 754 209
Dream Modern 2 726 202
Dream Luxury 2 726 202
Dream Vitamin 398 110
Dream Classic 382 106
Dream Greenery 317 88
Dream Greenery 2 407 113
Dream Future 2 933 259

В описании блендера Dream Samurai указано, что он имеет 30 скоростей. Как это?

Блендер RawMiD Dream Samurai имеет ручной переключатель скоростей. Считается, что его можно зафиксировать в 30 разных положениях.

Какой блендер выбрать?

Чтобы выбрать блендер, определитесь с потребностями.

Персональные мини-блендеры: для приготовления коктейлей на 1 персону. Комплектуются чашей для помола сухих продуктов (кофе, орехов, специй). Персональные блендеры неплохо измельчают фрукты и овощи, однако их мощность не такая высокая, и ожидать идеальных результов за считанные секунды не стоит.

Профессиональные модели (3-4 лошадиные силы) мы рекомендуем для серьезного подхода к здоровому питанию: они измельчают большие количества твердых продуктов (замороженных фруктов, овощей, зерен) и придают напиткам однородную, бархатистую консистенцию. За счет высокой мощности они быстро справляются даже со сложными ингредиентами и позволяют готовить коктейли и смузи за 10-15 секунд. Такие модели отлично подойдут для домашнего и коммерческого использования. Больше о профессиональных блендерах можно прочитать здесь.

На нашем сайте представлены и другие виды техники: это универсальные блендеры-миксеры, способные замешивать вязкие продукты, а также бытовые блендеры мощностью 1-2 лошадиные силы.

Какой блендер лучший для сыроедения?

Блендер для сыроедения должен отлично справляться со всеми видами растительных продуктов. Это не только овощи, ягоды и фрукты — среди них зелень, проростки, семена и орехи. Для сыроеда блендер часто становится основным кухонным прибором и используется интенсивно. Чтобы из любого набора ингредиентов получать однородные смузи и зеленые коктейли, легко измельчать замороженные фрукты, семена и орехи, рекомендуем мощные профессиональные блендеры, такие как RawMID Dream Vitamin и Dream Samurai. Фактически, все модели из линейки RawMID Dream отлично подходят для сыроедения, и среди них каждый сможет найти подходящую.

Чем отличаются профессиональные блендеры друг от друга?

Подробный обзор популярных блендеров RawMID, JTC, Vitamix и др. со всеми характеристиками доступен по ссылке. Для тех, кого интересуют не только сухие цифры, но и наглядные результаты работы, доступен отчет с видео-роликами.

Какие производители делают самые надежные проф.блендеры?

Мы занимаемся продажей проф. блендеров на протяжении пяти лет и за эти годы сотрудничали с разными производителями, но только 2 компании зарекомендовали себя: JTC и Rawmid.

Есть ли в наличии блендеры Vitamix/KingMix? Есть ли недорогие аналоги KingMix?

Мы не продаем технику Vitamix и King Mix, так как в нашем ассортименте есть более мощные и не менее качественные блендеры с гарантией. Если хотите приобрести аналог Vitamix по приемлемой цене, рекомендуем рассмотреть блендеры Dream Classic или Dream Samurai. Их конструкции крайне схожи, в чем вы легко можете убедиться сами: моторный блок, кувшины, ножи – все они выполнены в классическом стиле. «Самурай» впечатляет своей мощностью, имея на борту 4 лошадиные силы (2900 Вт). «Классик» же имеет мощность мотора 2200 ватт (против 1500 ватт у «Витамикса»), а также стальной «грибок» (стыковка моторного блока и кувшина, которая не расплавится в случае интенсивной работы). Кувшины блендеров Dream Classic и Dream Samurai выполнены из тритана (прочнейшего безвредного пластика), а не поликарбоната (подробнее о тритане и поликарбонате можно прочесть по ссылке). При покупке блендеров Dream гарантия на мотор и электронику – от 1 до 3 лет.

Читайте также:  Почему болит и отнимается правая рука

Какое управление более надежное: механическое или электронное?

Приборы с электронным и механическим управлением одинаково надежны. Выбор блендера зависит от предпочтений покупателя: кому-то нравится наличие электронной панели с программами и таймером, а кто-то предпочитает лично следить за процессом приготовления и выбирает механику.

Есть ли у Вас вакуумные блендеры? В чём их особенности?

Особенность вакуумного блендера – измельчение продуктов в вакуумной среде. Это позволяет избежать окисления овощей и фруктов даже во время длительного процесса их измельчения.

В настоящий момент мы не включаем в ассортимент товаров вакуумные блендеры по ряду причин:

1) их единственное преимущество, заключающееся в меньшем окислении продуктов, нивелируется в сравнении с высокоскорстными блендерами RawMiD быстрым измельчением (5-15 секунд), в процессе которого продукты успевают окислиться лишь незначительно. Это преимущество вакуумных блендеров существенно только в сравнении с маломощными блендерами (до 1500 Вт), так как на приготовление смузи им требуется до 2 минут;

2) вакуумные блендеры значительно дороже по сравнению с традиционными, даже профессиональными моделями. Также дорогими будут и аксессуары, позволяющие использовать функцию вакуума. Причины высокой стоимости вакуумных блендеров — дорогая разработка (до нескольких миллионов долларов за одну модель) и высокие производственные издержки;

3) вакуумные блендеры приспособлены для приготовления смузи и коктейлей, а вот сделать в них ореховую пасту, измельчить в вакууме твёрдые овощи вроде моркови, зёрна, семена — будет проблематично, так как для таких сложных задач необходимо использовать толкатель. Таким образом, вакуумный блендер есть смысл использовать только для приготовления смузи и коктейлей, в то время как блендеры RawMiD мы стараемся делать максимально универсальными.

С учётом более высокой стоимости вакуумных блендеров, их меньшей (как правило) мощности, а также ограниченной функциональности, мы приостановили разработку вакуумных блендеров на неопределённый срок.

Чем отличаются блендеры JTC друг от друга?

Представленные на сайте модели отличаются только управлением. Профессиональный блендер JTC TM-788 имеет механическое управление с 2мя скоростями, без режима пульс. TM-767 — механическое управление, колесо регулировки скорости и режим пульс. TM-800 — электронное управление с программами и таймером + режим пульс.

Что означает буква А в конце маркировки блендеров JTC (например, TM800A)?

Буквой «а» маркируются модели с емкостью кувшина 1.5 литра.

Можно ли к блендеру JTC Omniblend на 2 литра купить шумопоглощающий колпак?

К шумопоглащающему колпаку подходит только блендер с кувшином емкостью 1,5 литра.

источник

Туннельный синдром — это боль в запястье и онемение пальцев, которые может вызвать долгая работа за компьютером. Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказал dev.by, в чём опасность и почему предупредить этот недуг проще, чем лечить.

— Как гласит народная мудрость, «где тонко, там и рвётся», а где узко, там ущемляется. Наши руки могут выдержать большие нагрузки, но и у них есть своё слабое место, «ахиллесова пята». Это запястный канал (рис. 1), где через одно узкое отверстие проходят 9 мышечных сухожилий и один срединный нерв (рис.2). При длительных монотонных движениях кисти давление в этом канале повышается. А так как нерв мягче, чем сухожилия, то повреждается именно он. Такое состояние называется синдром запястного канала, или туннельный синдром.

Это заболевание считается профессиональным у многих рабочих, сборщиков, чертёжников, музыкантов, мясников, рукоделиц. Туннельный синдром выявлен у каждого шестого обследованного, работающего на компьютере. Из-за компьютерной мышки чаще поражается ведущая рука, но при длительной работе за клавиатурой страдает и другая рука. Предотвратить это состояние намного легче, чем лечить: в запущенных случаях повреждается нерв, который восстанавливается потом очень долго. Поэтому даже операция часто не приносит облегчения.

Сперва появляется слабая ноющая боль, дискомфорт в запястье после длительной работы. Иногда — в виде зуда, дрожи. Боль быстро исчезает после перерыва, хорошо помогает разминка. Срединный нерв иннервирует большую половину кисти (со стороны большого пальца), поэтому характерный признак туннельного синдрома — отсутствие болей в мизинце в начальной стадии.

На протяжении нескольких лет перерывы «между болью» укорачиваются, а слабое неприятное ощущение в запястье при работе становится нормой. Спустя какое-то время это ощущение и вовсе перестанет исчезать.

При развёрнутой картине синдрома добавляется скованность и ощущение жжения в области запястья. Часто — по утрам. Иногда возникает ощущение прохождения электрического тока, приступы жгучей боли. У некоторых людей боль может отдавать вверх по руке, доходя до головы: боли в области груди, головная боль справа у правшей, боли в шейной области и в плече. Из-за этого люди часто путают туннельный синдром с остеохондрозом.

Вдобавок — двигательные нарушения. Страдают и мышцы пальцев. Чувство неловкости или слабость может ограничить выполнение тонких движений пальцами — тяжело застегнуть пуговицы, завязать шнурки, завязать галстук. Тот нечастый случай, когда алкоголь не имеет к дрожи рук никакого отношения.

Если боли вдруг отступили, это не повод радоваться: снижение чувствительности произошло из-за повреждения нерва, и восстанавливается она потом с трудом.

Есть несколько очень простых тестов, позволяющих понять, что вы имеете дело с туннельным синдромом.

Тест «молитва». Сложите ладони на уровне груди, как при молитве. Плавно опускайте соединённые ладони как можно ниже до максимального положения, удерживайте их в согнутом положении не менее одной минуты. В норме боль и нарушения чувствительности (мурашки, жжение) появляются не раньше одной минуты.

Тест «хенде хох». Поднимите вытянутые руки над головой и удерживайте их в таком положении не менее одной минуты. То же самое: в норме боль и нарушения чувствительности (мурашки, жжение) появляются не раньше одной минуты.

Тест «бутылочный». Поднимите полную бутылку за горлышко большим и указательным пальцами. Если она выскальзывает, то у вас серьёзный туннельный синдром. Этот тест проявляется уже на поздних стадиях.

Лучший способ избежать развития синдрома — это правильная поза, положение рук, индивидуально подобранные мышка и клавиатура.

Правильное положение руки прочувствовать очень легко: встаньте, поставьте ноги на уровне плеч и присядьте сто раз опустите руки свободно. А теперь посмотрите, как расположена кисть: примерно под углом в 45 градусов к телу. То есть не параллельно и не перпендикулярно бёдрам. Это и есть её нейтральное положение, при котором мышечное напряжение меньше всего.

Отсюда — четыре главные правила, позволяющие создать минимальное давление в запястном канале:

  1. Угол «кисть-поверхность стола» = 30-40 градусов. Кисть в идеале должна лежать на мышке именно под таким углом. Помогает достичь этого правильная мышка вашего размера (речь об этом пойдёт ниже).
  2. Угол «плечо-предплечье» = 90 градусов(рис. 5). При работе локти должны быть согнутыми и близко к телу. Прямые вытянутые руки дают сильное напряжение в мышцах.
  3. Угол кисть-предплечье = 180 градусов. То есть кисть и предплечье должны составлять одну линию как по горизонтали (рис. 3), так и по вертикали (рис. 4). Есть масса устройств со специальной выпуклостью для запястья – валик у коврика для мыши (рис. 12), гелевые подушечки или компьютерный стол с подобными выпуклостями. Как вариант, можно подложить что-нибудь мягкое под предплечье, приподняв руку, или использовать «компьютерный браслет» (рис. 13).
  4. Опора для локтя, «computer arm support»(рис. 11). Дело в том, что средний вес руки человека составляет 5-7 кг. Если локоть висит без поддержки, вес руки распределяется на глубокие мышцы шеи. Отсюда — избыточное напряжение и боли в шее, голове, верхней части спины (перегружаются трапециевидные мышцы). Для фиксации локтя необязательно покупать новое кресло или специальный стол. Погуглите «computer arm support» — есть много более дешёвых решений, которые можно прикручивать к креслу или столу.

Плюс очень полезно научиться работать левой рукой. Развитие навыка занимает около месяца, даёт +50 к креативности и позволяет меньше уставать. Не забывайте менять положение руки, если не пользуетесь ни клавиатурой, ни мышью, не давать руке всё время лежать без дела, если вы ей не пользуетесь. Поднимите её, подержите поднятой вверх, покрутите шарик.

Подбор правильных гаджетов может сильно облегчить боль и остановить развитие туннельного синдрома.

Мышка, или правило ботинка

Вы ведь не покупаете ботинки, которые велики или жмут? Точно такое же правило верно и для руки. Большая компьютерная мышь подойдет для людей, чья ладонь больше средней величины. Главное в выборе мыши — собственные ощущения. А для заказа мышек онлайн можно пользоваться простым правилом. Если вы возьмете линейку и измерите расстояние от кончика безымянного пальца до основания ладони, то получите размеры small (до 17 см), medium (17-19 см), large (19-21 см) + фото. Как вариант, есть мышки с регулируемым размером.

Важна высота мыши: она должна поддерживать ладонь, чтобы та не болталась на весу. Если мышка для вас мала, то кисть будет провисать над ней, а если велика, то придётся сильнее её сжимать. В идеале ваша кисть должна буквально сливаться с мышкой в одно целое. Да, не забудьте правильно программно настроить мышь.

При движении мышкой постарайтесь больше двигать предплечьем, используйте движение кистью только для мелких операций.

Попробуйте эргономичные компьютерные мышки. Минус таких мышек заключается в том, что требуется время привыкнуть к ним.

  1. Вертикальные мыши(рис. 7, см. выше). В их устройстве всё задумано хорошо, но угол «кисть-поверхность стола» слишком высокий, при работе требуется сжимать руку, она норовит соскользнуть.
  2. «Ортопедические» мыши(рис. 6). Встречаются реже, стоят дороже. Поддерживают всю руку, уменьшая нагрузку и натяжение межкостной мембраны. Handshoe Mouse, Contour Mouse, etc.
  3. Альтернативные устройства (графические планшеты, виртуальные карандаши, сенсорные экраны). Рука при работе с таким устройством (рис. 10) расположена в нейтральном положении (45 градусов к поверхности стола), пальцы кисти получают меньшую нагрузку. Очень эффективная разгрузка для кисти.

Клавиатура, или берегите большой палец

Эти же правила и углы подходят и для клавиатур. Особенно хороши эргономичные клавиатуры (рис. 14) — они позволяют поддерживать углы «кисть-стол» и угол «кисть-предплечье» (клавиши развернуты для правой и левой рук).

Клавиши должны нажиматься мягко и легко, чтобы не было лишней нагрузки на пальцы. Набирайте правильно: боли при туннельном синдроме усугубляет перегрузка большого пальца, которая возникает, если часто нажимать на клавишу «пробел» большим пальцем только одной руки.

На ранних стадиях туннельного синдрома хорошо помогают упражнения.

— усилием сжимайте пальцы в кулак и разжимайте;

— потрясите расслабленными кистями, постепенно поднимая их в стороны и вверх;

— переплетите пальцы и делайте сжимающие движения;

— прижмите локти к бокам, пальцы сожмите в кулак и повращайте кистями в разных направлениях;

— прижмите локти к бокам, ладони направлены вперёд, сжимайте-разжимайте пальцы в фалангах;

— соедините ладони вместе перед грудью, с напряжением нажимая на кончики пальцев, наклоняйте кисти рук то вправо, то влево;

— проделайте вращательные движения кистями в стороны и внутрь;

— по очереди вытягивайте по одному пальцу вперед и крутите пальцем то по часовой стрелке, то против;

— по очереди делайте кольцо, прижимая с усилием каждый палец к большому пальцу.

Для упражнений можно использовать простые резиновые мягкие шарики, с шипами и без: крутите их, сжимайте сильно всей кистью, сжимайте по очереди одним пальцем, подкидывайте и ловите. Если держать такой шарик на столе, то будет легче вспоминать про разминку.

Сделайте простой самомассаж кистей. Для этого постепенно разминайте пальцы по очереди, сначала правой рукой — на левой, затем наоборот. С кончиков пальцев и до основания. Самомассаж и ванночки эффективны в начале болезни, а в поздних стадиях эффективность уменьшается.

Бывает так, что боль в запястье и невыполненная работа терзают вас одновременно.

Первый шаг в такой ситуации — это снять давление на нерв! Для этого используйте специальные фиксаторы, удерживающие руку в правильном положении. В аптеках и магазинах медтехники можно купить специальные приспособления — ортезы, бандажи, лангеты для кисти. Они очень удобны, их легко можно надевать и снимать, в них можно работать, они не ограничивают своего владельца. Такие повязки не менее эффективны, чем медикаментозное и хирургическое лечения. Не хотите носить повязку днем — надевайте её хотя бы на ночь. Обратите внимание, что повязка должна содержать жёсткий или пружинистый элемент. К повязке можно добавить альтернативные графические планшеты и стилусы, сенсорные экраны.

Попробуйте чаще ставить больную руку на локоть вверх кулаком. И не злоупотребляйте обезболивающими. Соблюдайте общие правила и режим работы, устраивайте мини-перерывы. Занятия спортом — подтягивания, отжимания на брусьях, отжимания на ладонях, занятия с гирями — тоже укрепляют кисти и препятствуют сужению канала.

Читайте также:  Кисти рук чешутся суставы болят

Главное, не опускайте руки!


Андрей Беловешкин — врач, кандидат медицинских наук, бывший преподаватель Белгосмедуниверситета, спикер TEDx. В настоящее время консультирует, проводит тренинги по укреплению ресурсов здоровья. Область исследований — научное измерение ресурсов здоровья, индивидуальный прогноз и оценка риска болезней, их упреждающая коррекция. Автор блога про ресурсы здоровья beloveshkin.com.

источник

Для приготовления различных первых блюда, а также специальных продуктов питания для детей применяются различные кухонные комбайны. Но из-за частого использования они быстро ломаются. Ремонт блендера Браун (Braun), Турбо (Turbo), Филипс (Philips), Бош (Bosch MSM) и других не представляет ничего сложного, вся работа с легкостью производится своими руками.

Это устройство очень простое по своему строению. Принципиально блендер состоит из электродвигателя, насадки и чаши (только у стационарного). Приборы бывают двух видов:

  1. Ручные, погружные (Bimatek BL, Kenwood, Krups, Орион);
  2. Стационарные (Moulinex, Panasonic, Gorenje, Zelmer).

Ручные представляют собой мотор с ручкой, к которому присоединена насадка. Ключевым различием погружного ручного и стационарного блендера является принцип работы. В чашу стационарного наливается пища, которую измельчает ножи, расположенные на её дне. Ручной же погружается в емкость (чаще всего в специальный стакан) и режет пищу на любом уровне.

Фото – ручной блендер

Основные виды неисправностей техники:

  1. Устройство не вращается. Это проблема переключателя скоростей ножей;
  2. Бытовой прибор не измельчает либо плохо работает. У миксера и блендера очень большую роль играет мощность работы. Если выбран недостаточно мощный или качественный тип, то эффективность работы будет низкой;
  3. Прибор не включается. Возможно, внутри измельчителя что-то застряло или сгорел двигатель от очень интенсивной работы. Также в некоторых случая таким образом сказывается снижение напряжения в электрической сети;
  4. Не переключаются режимы. Это, скорее всего, проблема привода или системы управления;
  5. Сломался нож. Самая распространенная проблема. Эти запчасти от блендера продаются практически в любом фирменном магазине (Vitek, Redmond RHB, Scarlett – Скарлет и т. д.), отремонтировать их нельзя, поэтому проводится замена.

Фото – стационарный блендер

Видео: как починить блендер

Перед тем, как отремонтировать устройство, нужно его разобрать. Нужно сразу отметить, что разборка погружного блендера Браун, Сатурн, Борк и Витек невозможна. Их конструкция представляет собой литой пластик. В основание впаяно пластиковое кольцо, которое нельзя снять. Поэтому есть только 2 варианта решения проблемы, если устройство сломалось:

  1. Сразу купить новый. К сожалению, не каждый сервисный центр предоставит гарантийный ремонт таких блендеров;
  2. Распаять панель. Для соединения корпуса используется технология спайки пластика, следовательно, разборка может производиться посредством использования высокотемпературных технологий. Нужно аккуратно надрезать корпус и вставить в разрез несколько металлических пластин или игл. Их необходимо раскалить и снять расплавленный пластик. После ремонта пластик можно будет склеить.

В корпусе находится рабочая часть блендера – двигатель, шпиндель, блок управления (схема, которая помогает настраивать режимы и т. д.). После разборки можно заменить необходимую деталь на рабочую или прочистить контакты прибора.

Немного сложнее дело обстоит с разборкой стационарного блендера. Он состоит из чаши специальной формы (зачастую цилиндрической или трапециевидной), ножа, электрического мотора, вала и шпинделя. При включении устройства в сеть, вал со шпинделем передают крутящий момент ножу, который перемещает и режет продукты в чаше. Чтобы перемолотая пищу не вываливалась через расширенный верх, чаша закрывается при помощи крышки. Вращение ножа может производиться определенное количество времен (у некоторых моделей фирмы Мулинекс, Поларис и Редмонд в систему встроен таймер) или до момента размыкания контактов.

Фото – разборка стационара

Чтобы разобрать такой блендер в домашних условиях понадобится отвертка или гаечный ключ в зависимости от типа креплений. Крышка корпуса держится на винтах или гайках преимущественно с левой резьбой. Они снимаются, корпус удаляется. Под ним находится двигатель, вал и шпиндель. Первым делом нужно осмотреть вал, на нем не должно быть зазубрин или явных неровностей. Далее, при необходимости можно поменять нож:

  1. Если нож затупился, то заточить его не получится – зато его можно купить в фирменном магазине. В зависимости от марки он стоит от 2 долларов до 10. Чтобы снять старый резец, нужно выкрутить его из шпинделя;
  2. Иногда нож насаживается не на резьбу, а на гайки. Тогда их выкручивают, а само лезвие аккуратно вынимают из гнезда;
  3. На месте соединения ножа и привода расположен сальник – это уплотнитель, который улучшает сцепление деталей и повышает крутящий момент. Его необходимо заменять каждые полгода (если модель разборная);
  4. В некоторых блендерах Tefal (Тефаль), Bork, Скарлет SL-1548 и Cameron нож и емкость цельные, поэтому при поломке какой-либо части потребуется заменять обе запчасти.

Если нож крутится слишком медленно, то возможно, не работает переключатель скоростей. За его работу отвечает плата управления. Чтобы её осмотреть, нужно по инструкции выше разобрать прибор и протестировать все контакты. Они должны замыкаться. При этом обязательно проверьте кнопку включения и блокировки.

Фото – ножи

Нужно отметить, что работа привода невозможна без плотного прилегания чаши к месту соединения. Эта техника безопасности защищает Вас от случайных травм. Если плата и кнопка блокировки в норме, то нужно протестировать контакты чаши – они могут отходить. Иногда при выполнении кухонной работы остатки пищи попадают на активные части устройства – просмотрите их и при необходимости протрите специальными веществами для очищения и обезжиривания.

Фото – конструкция ручной модели

При неисправности редуктора блендер чаще всего просто не включается, такой ремонт очень сложно провести самостоятельно. Инструкция, как заменить двигатель:

  1. Нужно разобрать устройство по схеме, описанной выше. Обязательно прочтите рекомендации производителя и технические характеристики прибора. В неразборных моделях такой ремонт не целесообразен в виду своей высокой себестоимости;
  2. Проверьте кнопку включения и блокировки – возможно проблема в ней. Если при включении блендера в сеть слышится жужжание, то нужно отжать контакты и протестировать их мультиметром. В отдельных случаях они просто не могут замкнуться при включении;
  3. Отдельно двигатели можно купить в специальных магазинах, но такие запчасти отдельно продаются только на дорогие модели либо на кухонные комбайны (Кенвуд HBM, Polaris PHB, Gastrorag, DEX DHB);
  4. Новый двигатель устанавливается на место поломанного, система собирается и проверяется.

Часто причина нерабочего состояния блендера заключается в перебитом шнуре питания. Для его проверки требуется отключить устройство от сети и прозвонить провод. Кабель припаян к силовой головке внутри корпуса, нужно проверить мультиметром её напряжение при включении в сеть – если сигнал есть, то шнур рабочий. В противном случае кабель заменяется. Аналогично можно сделать и с предохранителем – его тестируют и при потребности заменяют новым.

источник

Блендер представляет мотор, снабженный насадкой. Ничего сложного. Чаша с ножом насаживается на выходной вал электромотора, срабатывает отключение блокировки двигателя. Собранный прибор запускается кнопкой включения в крейсерском или импульсном режиме. Процессу помогают регулятор скорости, шнур с вилкой, реже предохранитель. Разобрать блендер несложно, главное потом собрать. Справитесь? Сомневающиеся читают дальше, как осуществить ремонт блендера своими руками. Рекомендуем избегать прыжков через разделы.

Природа создала три разновидности блендеров:

  1. Стационарный.
  2. Ручной (погружной).
  3. Дополняющий состав кухонного комбайна.

Устройство блендера в каждом случае предусматривает наличие электромотора – изначальной движущей силы, принцип действия меняется согласно выполняемым задачам. Стационарные блендеры напоминают пополняющие состав комбайнов. Увидите две характерные сборные единицы, помогающие прибору исполнять обязанности:

Поговорим, как работает изделие. Нож быстро вращается в чаше, куда закладываются измельчаемые продукты. Специфическое лезвие вызывает в содержимом движение вдоль замкнутой траектории. Нож расположился на дне. Когда электромотор через выходной вал и шпиндель передают крутящий момент лезвию, обороты последнего быстро нарастают. За счет скорости (тысячи оборотов ежеминутно) получается эффект движения измельчаемой массы. Огибающая ножа блендера напоминает пропеллер. Крестовина затягивает сверху на себя фрукты, овощи, в стороны отбрасывает измельченные кусочки.

Затем вступает в права профиль чаши, закручивающий движение пищевой массы. Стенки расширяются кверху, поэтому под напором потока, выходящего с ножа, месиво начинает ползти вверх. По центру кусочки продуктов проваливаются вниз. Переработанная масса достигает крышки, обрушивается вновь на ножи. Описываемый процесс протекает с неподвластной взгляду скоростью.

Рассмотренный цикл происходит в идеале, в сильных блендерах. У дешевых бытовых моделей недостаточно оборотов наладить замкнутое движение. Нож режет пустоту. Поэтому, желая измельчить капусту, повар вынужден добавить воды. Шаг высвобождает законы гидродинамики, вступающие в права, облегчается работа ножей. Поэтому первое! До того, как починить блендер (который, быть может и не ломался):

  • Если маломощный блендер не хочет измельчать массу, факт не говорит о 100% наличии неисправности. Попробуйте добавить воды, молока, сока, повторить процесс.
  • Простой факт означает: у блендера затупился нож, поломался переключатель скоростей, двигателю недостает необходимой мощности. Мастера говорят: проблема затрагивает чашу. Точнее, кроется во вращающемся соединении ножа.

В нашем случае рекомендуется начать проверкой скорости. Просто положений регулятора до десятка, нужно пройти фиксированные места поочередно, оценивая слухом, движется нож блендера быстрее или медленнее.

Что касается ножа блендера, заточить лезвие дома вручную вряд ли удастся. Приобретите новый, здесь ждут 3 варианта развития событий:

  1. Во-первых, нож продается отдельной запасной деталью. В этом случае снимите старый. Поможет старое полотенце, чистое. Обхватываем нож блендера тряпицей, отвинчиваем с шпинделя. Обратите внимание: резьба левая, поэтому крутить нужно в другую сторону, нежели принято традиционно. Случается, нож насажен посредством нескольких гаек. Снять аксессуар с блендера помогут гаечный ключ, пассатижи. Чаша демонтирована с выходного вала, вилка покинула розетку. Вращающийся нож блендера легко изуродует пальцы, собрать обратно будет проблематично медикам. Бывает, нож продается вместе с сальником, меняйте обе детали.
  2. Случается, для демонтажа ножа, необходимо разобрать чашу блендера. Случай, встречающийся редко. Замена происходит описанным методом, потрудитесь обновить сальник, охватывающий шпиндель.
  3. Наконец, обнаружена, чаша неразборная. Смотрите, как поступить. У таких блендеров придется менять чашу сообща с ножом и сальником.

Частые неполадки блендеров связаны с переключателем скоростей. В полном объеме проверить работоспособность может только мастер. Если наличествуют познания радиотехника, попробуйте сначала прозвонить деталь. Наверняка будет сразу понятно, в этом ли причина странного поведения блендера. Переключатель изымается из прибора (выпаивается), проверяются положения в полном объеме. Естественно, при нормальной работе контакты должны поочередно давать короткое замыкание, коммутируя соответствующие обмотки электрического сердца прибора.

Параллельно испытайте способ, описанный выше. Включите прибор, послушайте, как двигатель поведет себя, отрабатывая фиксированные скорости. Характерна закономерность: быстрее движется нож блендера, сильнее жужжание. У продвинутых моделей наличествует блокировка против включения без чаши.

Заметим, предохранительная деталь введена в 20-х годах ХХ века, когда блендер только изобрели. Заявитель патента подчеркивал: двигатель запускается, когда чаша установлена. Поэтому считаем вариант классическим в полной мере.

Механизм блокировки отмечаемая причина того, что блендер остановился. Что чинят еще…

Случилось, прибор отказывается работать. Ситуация разрешается проще, чем в случае, когда блендер ленится резать, не измельчает.

Сначала напрягаем слух, включив прибор. Если различимо жужжание, значит дело вероятно в заклинившем ноже. Снимаем чашу, отжимаем аккуратно пальцем (карандашом, булавкой) кнопку блокировки включения. Заработало – дело ограничено чашей, ножом. Как исправить проблему, рассказали. Гораздо интереснее атипичный случай: жужжание слышится, блендер ерепенится даже с отжатой блокировкой. Наверняка причиной мотор – сгорела обмотка. Здесь результат определен ценой вопроса, если наличествует путь достать по сходной цене новый двигатель, стоит заменить. Дешевые модели заставляют отбросить идею починить блендер своими руками.

Когда жужжания с включенной кнопкой не зарегистрировано, исследуем тракт подачи питания:

  1. Первым делом проверяем наличие напряжения розетки. Практика показывает: большинство проблем решается на этом этапе. Блендер, подобно другим бытовым приборам, ломается сравнительно редко. Включите в розетку заведомо исправную настольную лампу или что покрепче. Если исправно, переходим ко второй процедуре.
  2. Для проверки шнура разбираем корпус блендера. Выключаем из сети прибор, берем отвертку. Редкие заграничные модели потребуют наличия специальных головок. Крест, плоская отвертка (шлиц) выбросьте. Внутри блендера обосновалась силовая колодка, несущая припаянный или прикрученный шнур. Проверяем напряжение вольтметром, либо берем заведомо исправный шнур, подключаем, пробуем сборку. Локализуется место поломки. В некоторых тяжелых случаях напряжение не удается померить. Боле менее годные контакты закрыты пластиком, неразборные. Избегающие кромсать прибор берут иглу, к острию припаивается провод. Самодельных штуковин понадобится две. Выключаем блендер из сети, протыкаем обе жилы кабеля иглами, присоединяем клеммы тестера. Смотрим, чтобы линии не перекрыли друг друга, держим руки подальше, врубаем в сеть. Результат смотрим на дисплее тестера.
  3. Означенные действия упрощаются, если в блендере вставлен предохранитель. Вынимаем и прозваниваем. Поломка выявлена – посещаем магазин, приобретаем новый. Параметры (мощность, ток) надписаны на стеклянном (керамическом) корпусе. Цифры используем, выбирая нужное изделие в магазине. Сторонитесь попыток сделать кустарный вариант предохранителя, необдуманный шаг наверняка вызовет возникновение пожара. Новый стоит недорого. В разрыве цепи тестером (мультиметром) измерьте подаваемое напряжение. Когда больше негде измерить сетевой вольтаж (230 вольт), слот для предохранителя подойдет.
  4. Случается, новый предохранитель мгновенно выходит из строя. Внутри блендера возникло короткое замыкание. Неполадка затрагивает целостность обмоток двигателя, электронных схем. Поочередно пробуем подключать потребителей энергии по одному к источнику, наблюдаем результат. Мастера рекомендуют использовать кустарный жучок, выдерживающий возникающий электрический ток. Присоединяем мультиметр, замеряем амперы. Операцию делают предельно быстро, иначе возникает шанс, что дома выбьет пробки. Измеренное значение используем, вычисляя мощность. Если цифра заведомо превышает указанную паспортом, неисправный блок найден. Как упоминалось выше, проблемные блоки: двигатель блендера, печатные платы.
  5. Если описанные операции привели к убеждению, что питание наличествует, беремся осмотреть печатные платы. Разглядываем конденсаторы на предмет вздутия, резисторы – на наличие следов гари. Дорожки не должны быть разорваны, отслаиваться от подложки. Найден дефект из перечисленных признаков – причина неисправности блендера ограничена электронной начинкой. При коротком замыкании двигателя, техника восстановлению не подлежит. Нарушение изоляции обмотки.
Читайте также:  Что значит если болит палец на руке у ногтя

В ручных блендерах часто применяются коллекторные двигатели, работать моторы могут, питаемые постоянным и переменным токами. В простых моделях доступны кнопки включения, непосредственно контакты щеток. Для искрогашения возле ротора крепятся конденсаторы. Скажем больше, помимо конденсаторов, варисторы, закорачивающие скачки напряжения, охраняя обмотки против сгорания. В простейших моделях термопредохранители ставятся среди витков. Если сгорает, следует комплектующие заменить новыми. Схема применяется в двигателях коллекторного и асинхронного типов, трансформаторах. Ремонт блендеров своими руками требует знания неписаных основ электротехники, электроники. Вот азами – знаниями – сегодня займемся.

Коллекторные двигатели снабжаются схемами стабилизации, однако простейшие блендеры изысков лишены. Варисторы составляют важный узел многих приборов, защищают не одни моторы. В импульсных источниках питания происходит вызванное перегрузкой отключение генераторов высокой частоты с замыканием тока на предохранители. Результатом становится срабатывание защиты. Выявляют неисправность, заменив предохранитель лампочкой: горит – питание выключают, продолжая поиск неполадок.

Простейший коллекторный двигатель образован парой статорных обмоток, доброй кучей роторных. Под щетками размещен барабан, разбитый секциями. Каждая пара противолежащих контактов снабжена замыкающей катушкой. Удостоверяясь в исправности блендера, прозвоните каждую, вращая вал рукой. Часто слабым местом считают подшипники. Узлов два – передний и задний. Львиная доля нагрузки ложится на последний. Для смазки используется HADO. После применения состав вызывает образование керамической пленки, которая временно улучшает скольжение, защищая поверхность.

Если трение слишком велико, возможны подгорание токонесущих частей, почернение корпуса, деталей, отслоение пайки. Потрудитесь ротор извлечь из подшипников, протереть спиртом, детали смазать. Коллекторный двигатель всегда шумит, достоинством считают инерционность, помогающую избежать скачков оборотов. При переключении обмоток ротора возникает обратная ЭДС. Это паразитный эффект, сей феномен научились использовать во благо. Собираются регуляторные схемы тиристоров: на управляющем электроде складываются входное напряжение с обратным. Нагрузка вала повышается, обороты падают; обратная ЭДС понижается, тиристор приоткрывается, увеличивается потребление тока, скорость мотора достигает нормы.

В ручных блендерах подобные решения используются с неохотой, переключающий элемент сильно греется, громадный радиатор расположить попросту негде. Однако применяя нехитрую регулировку скорости, значительно облегчите жизнь хозяйке.

  1. Резкие изменения потребления напряжения требуют фильтрации (скачков) по цепи питания, вызывают крутые перепады внешней сети. Эффект отмечают при работе от генератора.
  2. Регуляция скорости ценное качество, но если при замесе теста резко повысится мощность, блендер вырвет из рук хозяйки, доброго мало. Спокойным женщинам полезнее купить домой блендер, выдающий постоянную мощность вне зависимости от готовящегося блюда.

В продвинутых моделях устройство блендера дополняется скоростями. Чаще видим отдельные кнопки, которые жмут непрерывно, заставляя двигатель работать. Сделано неспроста. Разработчики осознают: слабая женская рука быстро устает, следовательно, клавиша наверняка будет отпущена до сгорания двигателя. Методика регулировки чаще не отличается беспримерной сложностью. Выходное напряжение снимается парными вторичными обмотками трансформатора. Происходит изменение оборотов.

Блендеры часто горят, если варикапы защищают против скачков напряжения, против перегрева технику охраняют термопредохранители. В цепи питания ставят элемент с порогом срабатывания 120 градусов. Временами термопредохранитель помещается меж витков мотора (упоминали выше). Импульсный блок питания работает по рядовой схеме. На входе напряжение фильтруется конденсаторами, дросселями, резисторами, сигнал проходит высокочастотный силовой транзистор (даже два). Процессом управляет микросхемный генератор, подающий напряжение управляющему затвору. На выходе напряжение при необходимости фильтруется, реже выпрямляется.

Частая поломка – выгорание обмотки. Старайтесь покупать изделия, снабженные предохранителями. Несказанно упростите собственную жизнь.

Коллекторными двигателями управляют по схеме отсечки напряжения, когда требуется плавный переход. В случае с двумя-тремя фиксированными скоростями наверняка в такой схеме отсутствует необходимость. Синусоида по положительной и отрицательной полуволне усекается на некоторый участок. Понижается действующее значение, закономерно вызывая снижение оборотов вала коллекторного двигателя. Как уже упомянуто, кухонные приборы оснащают чаще тривиальной регуляцией. Вряд ли ремонт блендера Витек потребует глубокого знания схемотехники.

Добавим, что замечены многоразовые термопредохранители, после срабатывания через заданный период времени восстанавливающие цепь. Иные рассчитаны на 100 циклов работы. Решайте сами, хватает ли ресурса функционирования относительно собственного взгляда на прибор. Перечислим, что может сломаться (блок питания):

  • фильтры;
  • диодный мост;
  • трансформатор;
  • генератор;
  • ключевой транзистор;
  • выпрямительные выходные диоды;
  • варикапы;
  • предохранители.

Ремонт блендеров своими руками потребует знания основ электроники. Ничего сложного, по заявкам в комментариях создадим топик, расписывающий тему источников питания. Каждый, кто в струе, отремонтирует блендер самостоятельно без проблем.

Ручные приборы лишены важной способности – готовить коктейли, нравящиеся народу. Нужен настольный блендер, оснащенный вместительной чашей. На дне расположены крестовидные острые ножи, место стыка – истинное бедствие. Шток мотора увенчивается сравнительно мягкой нижней половиной приводной муфты. Кольцо, образованное плотной резиной, периметром, образуя корону, расположились зубцы. Каждый входит в соответствующее углубление верхней муфты. Нижняя половинка лишена жесткой резьбы. Снимите деталь отверткой и молотком, ударяя по зубцам, задавая вращение по часовой стрелке, мастера рекомендуют бережно поддеть муфту, вытаскивая вверх. Затем накручивается против часовой стрелки новая деталь. Резьба, понятное дело, левая.

Муфта – ответственная деталь, защищающая двигатель агрегата против перегрузок. При заклинивании ножей послышатся щелчки. Поленитесь выключить блендер – выждав некоторое время, нижняя половина муфты станет недееспособной. С верхней половиной проблема: уплотнители иногда протекают. Видя неблагоприятный расклад, приготовьтесь разобрать устройство. Орудуя руками, сборку ножей выкручивайте из дна чаши. Резиновая прокладка откладывается в сторону.

Верхняя половина муфты блендера накручена на шток, усаженный ножами, резьба левая. Направление вращения ножей узнают по передней острой каемке. Захватите большим разводным ключом через полотенце (ткань) лезвия в расположении штока, крутите в направлении обратном вращению. Под верхней половиной муфты присобачена пара уплотнительных резиновых шайб, одна стальная. Обе разновидности снимаются, ножи можно извлечь из сборки. При необходимости лезвия блендера затачиваются. Обратите внимание: изнутри чаши расположен дополнительный двойной резиновый уплотнитель. Заменяйте деталей покупными или теми, что удалось достать.


Обратная сборка блендера ведется схожим путем. Запомните: резьба муфты левая. Затяните гайку, избегая ножей. Осторожно, остерегайтесь порезов лезвием блендера. Двигатель в основании под чашей мало отличается, если провести сравнение с ручными моделями, однако лучше выдерживает нагрузки. Часто скоростей 2-20, заложены простейшие программы процессорной обработки пищи.

Блендеры часто продают составной частью кухонных комбайнов. Через редуктор приводится во вращение вал ножа. Защита против включения механическая, ведущий вал (резка, шинковка) расположен отдельно, одновременно с боковым не крутится. Скорость вращения блендера, понятное дело, выше, необходим повышающий редуктор.

Изложение окончено сегодня. Представленные модели добро похожи друг на друга. Умея произвести ремонт блендера Тефаль, мастер осилит ремонт блендера Scarlett. Дальше больше, выпускаемые бытовые приборы похожи друг на друга. Возможно, читатели не слышали, но 85% стиральных машин, как блендеры, оснащены коллекторными двигателями. Следовательно, починка идет по той же схеме. В нашем случае регулировка скорости предусмотрена конструкцией. Преимущества коллекторных двигателей в плане регулировки перед асинхронными очевидны. В последнем случае часто обмотку статора делят фиксированным числом секций. Такой метод легко воспроизводит три скорости, для продвинутых решений расклад не подходит. Стиральная машина только на отжиме имеет 3-5 скоростей. Просто напрашивается схема, вмещающая силовой ключ с режимом отсечки тока.

Вот почему ремонт блендеров схож. Знатоки кофемолок, дрелей, шуруповертов, миксеров и даже пылесосов выполнят необходимую последовательность действий, не заметив перемены рода техники.

Так производят самостоятельный ремонт блендера. Рекомендуем чинить прибор по гарантии, дорогую модель разбирать только при необходимости. Ориентировочной границей дешевизны считайте сумму 3000 рублей.

источник

Блендер заставил нас убрать в дальний шкафчик кухонные комбайны, миксеры и прочие приборы. Но, как свойственно бытовой технике, блендер может выйти из строя. К счастью, в некоторых случаях поломки не так страшны, и ремонт блендера можно произвести самостоятельно. Как именно, сейчас расскажу.

Прежде чем переходить непосредственно к устранению неисправностей, важно знать само внутреннее устройство и принцип работы агрегата.

Сам по себе блендер — это моторчик определенной мощности, спрятанный в корпусе ручки, которую мы держим, нажимая на кнопку и регулируя скорость (ручной). Также моторчик может быть помещен в корпус-подставку (стационарный).

На вал моторчика надевается специальная насадка с ножом (венчиком, давилкой и т. д.), которая вращает нож или вращается сама при нажатии кнопки.

Примерно так выглядит стационарный прибор для измельчения продуктов

Общее назначение у обоих видов приборов одинаково, а вот в случае поломки появляются свои особенности и тонкости ремонта.

Погружная модель со сменными насадками

Иногда за поломку блендера принимается плохая работа ножа, буксование при измельчении или наличие крупных кусочков в перетертой массе. Это не поломка, а частая проблема маломощных моделей, которые в силу ограничения мощности мотора, не справляются с твердой пищей. Если же агрегат до этого справлялся и с более твердыми фракциями, то стоит изучить его на предмет неисправностей.

Общее устройство стационарного блендера:

  • чаша с ножом;
  • вал двигателя;
  • механизм защелкивания чаши;
  • электродвигатель;
  • выключатель и регулятор скорости;
  • сетевой шнур.

Инструкция в таблице содержит описание и способы устранения наиболее частых неисправностей у стационарного блендера:

Проблема: Чаша стационарного агрегата может подтекать в месте ее присоединения к корпусу.

Решение: ремонт чаши заключается в простой замене прокладки.

Сломана защелка для присоединения чаши

К сожалению, деталь не подлежит ремонту и придется либо найти сменную (что не всегда возможно), либо покупать новый прибор.

Устройство переносного блендера несколько отличается: самые простые модели весьма компактны и состоят из:

  • рукояти с электродвигателем;
  • переключателя скоростей и кнопки включения;
  • ноги (продолговатой насадки с «юбочкой» и ножом);
  • сетевого шнура.

Комплект может дополняться чашой-мельничкой, насадками для взбивания жидких продуктов, приготовления пюре и т. д.

Так или иначе, для исправной работы блендера погружного, зачастую, следует устранить такие проблемы:

Изображение Описание
Неисправность сетевого шнура

Шнур — «слабое» место переносных моделей, поскольку есть гораздо большая вероятность повредить его случайным резким движением, передавить тяжелым предметом и т. п.

  • разбираем рукоять с мотором;
  • проверяем состояние входящих контактов, оцениваем внутренние элементы на наличие поломки;
  • подсоединяем новый исправный шнур к контактам и проверяем работоспособность.
Поломка регулятора скоростей

Если блендер не работает, но издает характерные жужжащие звуки или не переключает скорости, то, возможно, дело именно в регуляторе:

  • разбираем корпус;
  • с помощью мультиметра «прозваниваем» деталь;
  • выпаиваем деталь, если проблему удалось обнаружить и отрегулировать каждое положение;
  • обратите внимание на контакты регулятора — они должны быть замкнуты.

Починка блендера своими руками в большинстве случаев подразумевает разборку корпуса. Большинство брендовых моделей предусматривают это, однако есть и неразборные модели. В последнем случае отсоединять элементы корпуса стоит крайне осторожно, а при обратной сборке использовать клеящие составы.

Неисправности из таблицы ниже характерны для любого вида блендера:

Изображение Описание
Нож

Нож в насадке или чаше-измельчителе может хуже перемалывать кусочки, рвать их или заедать при работе. Ремонт измельчителя в этом случае заключается в его замене, поскольку нож не подлежит заточке.

Как разобрать измельчитель блендера:

  • нажать на ось ножа пальцем;
  • вращающим движением потянуть его вверх.

В большинстве чаш ножи съемные, а если нет, то проблему решит лишь замена чаши.

Если нож затупился в ноге погружного блендера, то, как отремонтировать насадку? В этом случае можно либо приобрести новую, либо разобрать насадку, заменив лишь один нож.

Предохранитель

Если агрегат перестал работать, вероятно, проблема в предохранителе:

  • разбираем корпус;
  • извлекаем предохранитель;
  • заменяем новым (цена новой детали очень небольшая).
Неисправность в двигаетеле

Если не крутится блендер, хотя он жужжит и явно подает признаки жизни, то это может быть неисправность в обмотке движка.

Самостоятельно ее чинить не рекомендуется. Попытайтесь приобрести новый движок, в противном случае придеться идти в магазин за новым блендером.

Короткое замыкание

Когда, казалось бы, удалось определить неисправность, поменять деталь, но оказалось, что при последующем включении в сеть прибор снова не включается, то наверняка это короткое замыкание.

В этом случае своими силами уже проблему не исправить. Ремонту такая поломка не подлежит.

Мы рассмотрели наиболее частые поломки блендера и как их можно устранить, не обращаясь в сервисный центр. Надеюсь, детальное описание проблемы и ее решения поможет справиться с ремонтом самостоятельно.

В видео в этой статье есть наглядные инструкции по устранению поломок блендера. Есть вопросы? Задавайте их в комментариях!

источник