Меню Рубрики

Болят зубы когда жуешь жвачку

Боли, относящиеся к челюстному отделу, приносят человеку массу неудобств, особенно когда они усиливаются в процессе общения или приема еды.

Существует множество причин их возникновения: болезни зубов, травмирование челюсти, поражение нервных окончаний.

При этом, проблема может носить нестоматологический характер, а свидетельствовать о наличии определенного заболевания.

Чтобы понимать, какой специалист сможет помочь в данной ситуации, стоит обратить внимание на характер и локализацию боли.

Существует несколько больших групп факторов, влияющих на возникновении боли в челюстном аппарате.

Механическое травмирование челюсти часто обусловлено такими причинами:

  1. Ушиб, вызванный сильным ударом либо падением. Кости челюстного аппарата при этом сохраняют целостность, однако, происходит повреждение мягких тканей. При открытии рта возникает болезненность, образуется синяк и незначительная отечность поврежденного участка кожи. Как правило, все симптомы проходят в течение 2—3 дней.
  2. Вывих. Такая ситуация возможна при резком открытии рта, зевании, смехе, открытии зубами бутылки. Часто патология встречается при наличии у человека суставных заболеваний. Вывих выглядит следующим образом: нижняя челюсть фиксируется с перекосом в одну из сторон при открытом положении рта. Для избавления от вывиха потребуется помощь врача-травматолога.
  3. Перелом верхней либо нижней челюсти. Эта проблема является следствием механической травмы, подобия сильного удара, аварии, падения с высоты. Встречаются переломы как одной, так и обеих челюстей одновременно. Помимо острых болезненных ощущений, перелом характеризуется невозможностью жевания, отечностью и наличием кровоподтеков.
  4. Травматический остеомиелит. Основной причиной возникновения этого заболевания челюстных костей становится не вылеченный перелом, осложненный низким иммунитетом и наличием очагов инфекции в ротовой полости. Часто причиной развития патологии становится зараженный зуб, от которого инфекция распространяется в ткани челюсти. Для остеомиелита характерны пульсирующая боль и повышение температуры тела.
  5. Хронический подвывих нижней челюсти. Это состояние возникает в результате некоторых действий, таких как кашля, зевоты, смеха, и характеризуется смещением челюсти вперед или в одну из сторон. Ситуация является следствием растяжения фиброзной ткани, окружающей сустав между нижней челюстью и впадиной височной кости, в результате отсутствия правильной фиксации сочленения костей.

Использование различных ортодонтических конструкций, предназначенных для коррекции прикуса, может сопровождаться незначительной болезненностью, особенно на протяжении периода привыкания.

Такие аппараты располагаются на зубах и способствуют их перемещению относительно зубочелюстной линии, что ведет к образованию дискомфортных ощущений. Это свидетельствует о правильном протекании процесса исправления патологического прикуса.

Установка протезов для восстановления утраченных коронок также может приводить к небольшой болезненности на начальном этапе их использования. Спустя некоторое время, боль исчезнет.

Если этого не произошло, стоит обратиться к дантисту для исключения вероятности неправильной установки ортопедической конструкции и наличия воспалительного процесса.

Читайте здесь, можно ли лечить зубы кормящей маме с анестезией или с обезболивающими препаратами.

По этому адресу http://dr-zubov.ru/ortodontiya/prikus/primenenie-miogimnastiki.html предлагаем информацию о миогимнастике для языка в ортодонтии.

К возникновению болезненности при жевании может привести наличие некоторых стоматологических заболеваний:

  1. Пульпит. Воспалительный процесс, затрагивающий зубной нерв, сопровождается возникновением приступообразных болей, усиливающихся ночью. Помимо пораженного зуба, болезненность часто переходит в скуловую, затылочную область или на противоположную челюсть.
  2. Периодонтит. Челюстная боль при данном заболевании носит острый характер, которому присуще нарастание и пульсирование при обострении процесса. Во время приема пищи и надавливания на челюсть болезненность усиливается.
  3. Альвеолит. Боль от воспаленной лунки может иррадиировать на всю челюсть, мешая пережевыванию пищи. При отсутствии своевременной терапии заболевание может перейти в форму ограниченного остеомиелита, сопровождающегося гнойным расплавлением костей челюсти.

Рост коренных зубов часто сопровождается болезненностью. Это связано с тем, что челюсть уже сформирована и для роста дополнительных моляров может не хватать места.

Это и способно привести к появлению ретинированных или дистопированных коронок.

Прорезывание этих моляров может сопровождаться ноющей болью в районе щеки, распространяющейся на горло и ухо, сложностями при жевании и глотании, воспалением костей и мышц, располагающихся в области роста зуба.

Патологическое расположение коронок относительно линии зубного ряда может вызывать болезненность в процессе жевания. Это связано с неправильным распределением нагрузок и необходимостью прикладывания дополнительных усилий.

Патологический прикус может сопровождаться болями при открытии рта, жевании, разговоре, головными болями, спазмами челюстных мышц.

Такая ситуация требует незамедлительного обращения к стоматологу, поскольку при отсутствии лечения может привести к образованию вывихов, спровоцированных ослаблением связок из-за неправильного расположения височно-челюстного сустава.

Острый гнойный процесс – еще одна возможная причина появления боли в одной из челюстей. Наиболее распространены следующие заболевания:

  1. Остеомиелит характеризуется воспалением мягкой и костной тканей. Он сопровождается болезненностью зубов, переходящей на всю челюсть, отечностью лица и его ассиметрией.
  2. Фурункул сопровождается развитием острого гнойного воспаления кожи. Зачастую очаг распространения заболевания ограничен, но имеет ярко выраженную болезненность.
  3. Абсцесс чаще всего развивается на фоне механического повреждения челюсти и сопутствующей инфекции. При протекании заболевания на верхней челюсти характерны сложности в открытии рта и глотании, на нижней – возникает болезненность при жевании. Внешне абсцесс выражается в отечности подчелюстного треугольника и искажении формы лица.
  4. Флегмона. Симптомы этой патологии напоминают остеомиелит — резкая боль в челюстном ряду или под ним, отечность лица, повышение температуры. Участок воспаления при этом заболевании имеет особенность распространяться.

Зачастую такая боль носит слабовыраженный хронический характер, вне зависимости от типа опухоли.

К доброкачественным относятся следующие виды опухолей:

  • адамантиома характеризуется увеличением размера челюсти, что ведет к трудностям и болезненности в процессе пережевывания пищи, которая постепенно усиливается в процессе роста новообразования;
  • остеома – опухоль, медленно растущая из костной ткани и сопровождающаяся нарушением прикуса, деформацией челюсти и ограничением степени открытия ротовой полости;
  • остеобластокластома сопровождается незначительной ноющей болью, которая постепенно растет, и с увеличением опухоли приобретает непрекращающийся характер.

К злокачественным новообразованиям относятся остеогенная саркома и рак. Эти заболевания сопровождаются болезненностью при нажатии на челюсть, сильной болью возле уха или в районе шеи, деформацией челюстных костей.

При этом в районе подбородка можно обнаружить область с наиболее сильной болезненностью.

В этой статье подробности проведения вестибулопластики нижней челюсти у ребенка и взрослого человека.

Поражение некоторых нервов также может вызывать боль, иррадиирующую в челюсть. Часто это происходит из-за следующих воспалений:

  1. Поражение троичного нерва вызывает резкую приступообразную боль, которая концентрируется с одной стороны и усиливается по ночам. При этом болезненность не распространяется на заднюю область челюсти.
  2. Воспалению верхнего гортанного нерва сопутствует сильная боль с одной из сторон подчелюстной области, которая может перемещаться в район лица и грудной клетки. Наибольшая интенсивность болезненных ощущений возникает при жевании либо зевоте.
  3. Ключевой симптомневралгии языкоглоточного нерва – сильная боль в языке, постепенно передающаяся в нижнюю челюсть и лицо. Возникает она, как правило, при общении либо приеме пищи. Боль носит приступообразный характер, длится около 2—3 минут, после чего ослабевает.
  4. Каротидиния представляет собой один из видов мигрени, вызванный заболеваниями сонной артерии. Боль возникает приступами и длится до нескольких часов. Локализируется она обычно с одной стороны верхней челюсти, постепенно иррадиируя в нижний зубочелюстной ряд, лицо, ухо.

Эти патологии сустава могут быть вызваны инфекцией, переохлаждением, высокой нагрузкой, механическим повреждением, неправильным прикусом.

Для суставных заболеваний челюсти характерна непрекращающаяся ноющая боль, перетекающая в область уха, дискомфорт и хруст при открывании рта и жевании. В некоторых случаях болезненные ощущения могут распространяться на все лицо.

Дополнительную информацию о причинах возникновения боли в челюстном суставе смотрите в видеоматериале.

Для выяснения причины возникновения боли в челюсти, связанной с приемом пищи, необходимо пройти медицинское обследование.

Осмотр у дантиста выявит, относится ли данная симптоматика к заболеваниям стоматологического характера. В ряде случаев может потребоваться дополнительная консультация невропатолога, отоларинголога либо кардиолога.

Способ устранения челюстной боли зависит от причины ее возникновения, установленной в процессе предварительного осмотра:

  • при наличии ушиба, происходит наложение фиксирующей повязки, и назначаются компрессы;
  • вывих требует вправления челюсти травматологом и наложения повязки;
  • острые гнойные заболевания лечатся в условиях стационара при помощи антибиотиков;
  • при наличии абсцессов производится их вскрытие и удаление гнойного наполнения;
  • каротидиния требует назначения обезболивающих средств и антидепрессантов;
  • боли, вызванные ретинированным зубом мудрости, устраняются после его полного прорезывания, которому способствует небольшой хирургический надрез;
  • при наличии новообразований, вызывающих болезненность в области челюсти, производится их оперативное лечение с применением химиотерапии в случае необходимости.

С разрешения лечащего врача в качестве дополнения к медикаментозной терапии можно применять народные средства. Вот одно из них:

  1. В небольшую емкость помещают по 20 грамм измельченных трав мать-и-мачехи и душицы, заливают 500 мл водки и настаивают в затемненном месте на протяжении 3—4 дней.
  2. По истечении этого времени настойку процеживают и используют для растирания участка с высокой болезненностью.
  3. Продолжительность такого лечения не должна превышать 10 дней.

Помогает справиться с челюстными болями и лечебная гимнастика. Врачи-ортодонты рекомендуют выполнять следующие упражнения:

  1. Улыбка с сомкнутыми губами.
  2. Последовательный подъем верхней и нижней губы до обнажения зубов.
  3. Надувание и втягивание щёк.
  4. Смыкание губ трубочкой.

Во избежание возникновения челюстных болей необходимо придерживаться следующих правил:

  • избегать переохлаждений;
  • своевременно излечивать вирусные и стоматологические заболевания;
  • употреблять достаточное количество витаминов;
  • отказаться от употребления жевательной резинки;
  • применять местный самомассаж челюсти;
  • выполнять миогимнастические упражнения;
  • следить, чтобы во время сна голова была приподнята над кроватью на 30 см.

Болезненность в челюсти, вызываемая открытием рта и приемом пищи – повод обратиться в стоматологическую клинику. Это поможет своевременно выявить причину проблему и устранить ее.

Если вы сталкивались с болями в зубочелюстном ряду и хотите поделиться опытом избавления от них, оставляйте свои комментарии в соответствующем разделе, завершающем статью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Казалось бы , безобидная штучка для освежения дыхания. В некоторых кофейнях и ресторанах ее даже выдают вместе с чеком. Но не так все просто! Мы попросили эксперта рассказать , какой вред может нанести твоим зубам обычная жевательная резинка.

Руководитель экспертного журнала о стоматологии поделился с нами , какие опасности подстерегают любительниц жевательной резинки.

Факт 1: ты жуешь обычную резину

Нечто вроде жвачки человечество использовало всегда — будь то смола , ароматические травы или табак. Но когда во второй половине XIX века производство жвачки решили поставить на поток , то , разумеется , от натурпродукта отказались. Уолтер Димер , скромный бухгалтер , в 1928 году обогатил мир своей формулой жвачки , которая очень похожа на все современные. Рецепт включает каучук ( чтоб жевалось лучше), сироп , ароматизаторы и подсластители.

Но что же такое каучук? Это натуральный ( из сока гевеи) или синтетический эластомер , который используют при производстве резин и эбонитов. То есть , отправляя в рот ароматную полосочку или квадратик , ты жуешь практически сырье для резины. А каучук , между прочим , штука не самая полезная для организма , вплоть до того , что им можно отравиться.

Они тоже делают это: женские процедуры , которые перешли в мужской мир

Факт 2: чрезмерное потребление сахара

Иногда сахар заменяют сиропом глюкозы , но лучше от этого не становится. Вкус , конечно , приятный , да еще и некоторые тешат себя иллюзией , что , мол , жвачка — это же не конфета , от такой сладости вреда не будет… Будет! И еще какой! Сахар в любом виде — даже в таком « жвачном» — вызывает образование бактериальной пленки на зубах. Когда твоя слюна расщепляет сахарозу , то получается молочная кислота , а это — идеальная среда для размножения бактерий Streptococcus mutans. Эти самые вредители помогают накапливаться во рту декстрину , который и создает на твоих зубах нерастворимый налет. В нем , в свою очередь , резвятся другие бактерии , которые производят кислоту , что растворяет ткань зуба. Что , все еще хочется сладенькой жвачки?!

Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители

Конечно , ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало , ведь сахарозаменители тоже вредны , просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества , сахарин вообще канцерогенен , сукламат вызывает аллергию , ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом , продолжать не стоит , иначе потом не заснешь.

Факт 4: риск для беременных

Если ты уже скупаешь тоннами пинетки , комбинезончики и игрушки в ожидании малыша , то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества , которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии , ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить , к каким неприятным последствиям это может привести?

Факт 5: гастрит и язва

Если ты жуешь ее на голодный желудок , то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи , которая должна в ней растворяться , нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка , ну , а дальше — сама знаешь. Гастрит , язва , люди в белых халатах , горсти таблеток , если повезет , причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?

Читайте также:  Если болит мудрый зуб после удаления

Факт 6: риск для больных пародонтозом

Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза , но если ты уже отхватила этот диагноз , не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов , которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку , то нарушается ее питание , начинается атрофия костной ткани , шейки зубов оголяются , а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.

Факт 7: ухудшение памяти

Английские психологи ( не те , которые британские ученые , а настоящие) выяснили , что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь , сколько стоит шампунь с ценником , который смотрит прямо на тебя , теряешь в квартире ключи , утюг и чугунную сковородку , забываешь оплатить счет , что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том , что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.

Факт 8: разрушение пломб , коронок и мостов

Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь , что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются , коронки отправляются в небытие , мостовидные протезы выходят из строя. А все потому , что , во-первых , жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую , а во-вторых , химическое: при жевании выделяется много слюны , в которой образуется щелочь , разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.

Факт 9: риск для маленьких детей

Прислушайся к словам Джона Олни , невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки , которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения , спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга , а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку , особенно до 4 лет.

Факт 10: нарушение прикуса

Конечно , это относится не к взрослым , а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то , как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание , к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена , в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему , несмотря на уверения коварных маркетологов , лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды , а не давать ему жвачку в надежде , что и так сойдет.

источник

Сегодня жевательную резинку или просто «жвачку» нельзя назвать простым лакомством. Она стала частью культуры и прочно вошла в жизнь практически каждого человека. Во многом это случилось благодаря рекламе, которая настойчиво убеждает нас, что жвачка не только освежает дыхание, но ещё и помогает сохранить здоровье зубов. Действительно, жевательной резинке приписывают способность очищать зубы, отбеливать и защищать их от вредного воздействия микробов. Но так ли полезна жевательная резинка для зубов или это не более чем рекламный трюк? Попробуем разобраться.

Несмотря на многочисленные негативные отзывы и «пугалки», жевательная резинка вовсе не является чем-то страшным и может даже приносить организму пользу. Она на самом деле помогает улучшить пищеварение и способна в некоторых ситуациях устранить изжогу. Кроме того, съедобная резинка может избавлять от заложенности ушей во время авиаперелётов и освежает дыхание. Конечно, свежести на несколько часов от жвачек не добиться, но пожевать после еды или курения точно не помешает.

Отдельно стоит рассматривать пользу жвачки для зубов и дёсен. В последние примерно два столетия, а может и больше, человек привык употреблять мягкую, прошедшую глубокую кулинарную обработку пищу. Это приводит к так называемой «жевательной лености».

Человеческая челюсть рассчитана на большее количество жевательных движений, чем мы сегодня осуществляем. Это приводит к недостаточному стимулированию дёсен, снижению кровотока в них и увеличению количества воспалительных заболеваний. Жевание резинки позволяет увеличить нагрузку на дёсны и таким образом улучшить их кровоснабжение, что позволит избежать множества проблем – например, предотвратить развитие пародонтоза.

Хотя жевание являет естественным процессом для организма, постоянное перемалывание жвачки во рту может приводить к перегрузке тканей десен и впоследствии к гингивиту и пародонтиту из-за передавливания кровеносных сосудов.

Также жвачка способствует очищению зубов после еды. Если нет возможности немедленно воспользоваться зубной щёткой, резинка поможет удалить кусочки пищи, застрявшие в зубах, и немного очистить ротовую полость. Кроме того, повышение слюноотделения во время жевания помогает омыть ротовую полость слюной. Существуют также резинки с полирующими частичками – они помогают устранить зубной налёт и замедлить отложение зубного камня.

О вреде жвачки для организма слышали мы все. Действительно, постоянное жевание резинки может вызывать проблемы с ЖКТ из-за повышенного слюноотделения и выделения желудочного сока, а также привыкание, сродни курению. Часто вещества, входящие с состав жевательной резинки, обвиняют в провоцировании развития аллергии, что тоже имеет достаточно веские основания.

Негативное влияние жвачки на зубы часто связывают с тем, что она якобы может разрушать коронки и пломбы. На самом деле это маловероятно. Многие наверняка помнят из детства твёрдые ириски, которые намертво прилипали к зубам и пломбам, иногда даже вырывая их. Но современная качественная жвачка не является угрозой для современной качественной пломбы.

Иногда жвачки обвиняют в том, что они расшатывают зубы. Каким образом это получается, не уточняется. Наши зубы рассчитаны на обработку гораздо более грубой пищи, нежели мягкая резинка, поэтому истончить эмаль или расшатать зуб она не может.

Главным недостатком жевательных резинок является их состав. Почти все ингредиенты жвачек получают химическим путём, но далеко не все из них проходят настолько масштабные испытания, чтобы можно было не сомневаться в их безвредности. Некоторые из составляющих жвачек могут оказывать на организм токсическое воздействие.

А вот провоцировать развитие кариеса жвачка, содержащая сахар, может. Сахар в ротовой полости является прекрасной средой для роста бактерий, которые и вызывают кариес, разрушая постепенно зубную эмаль. Поэтому важно выбирать жевательную резинку без сахара.

Как мы уже говорили, при выборе жевательной резинки необходимо обратить внимание на подсластитель, который используется при её приготовлении. Часто в этом качестве для жевательных резинок используют моносахара, такие как глюкоза и фруктоза. В природе они содержатся в овощах, фруктах и в мёде, а также в других продуктах.

Побочные эффекты от жвачки

Эти вещества могут использоваться бактериями, живущими в зубном налёте, в качестве питательной среды. Продуктом жизнедеятельности данных бактерий являются кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. Таким образом, жвачка может стать катализатором для разрушения зуба кариесом.

Также существует группа жевательных резинок, в которых подсластителями выступают сахарные спирты, такие как ксилит или сорбит. В природе они встречаются во многих продуктах: в ягодах, фруктах, грибах, водорослях и некоторых овощах. Данные вещества не подходят бактериям в качестве пищи, поэтому они не опасны для зубов.

Древнейший прообраз жевательной резинки найден на территории современной Финляндии, его возраст составляет около пяти тысяч лет.

Отдельно стоит вспомнить о полезных свойствах ксилита. Он способен накапливаться в бактериях, что обычно приводит к их гибели и, как следствие,очищению зуба от налёта. Кроме того, ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет более интенсивно омывать полость рта и очищать её. А ещё ксилит облегчает проникновение кальция в верхние слои зуба, укрепляя, таким образом, его эмаль. Поэтому жевательные резинки с ксилитом являются наиболее полезными для зубов.

Многие люди задаются вопросом, как же правильно жевать резинку для того, чтобы получить от неё максимум пользы или хотя бы не навредить себе. Это зависит от того, каких целей вы ходите добиться. Например, для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи.

Чтобы получить максимум пользы для зубов, жвачку жуют после еды. Именно в это время она поможет избавиться от остатков пищи во рту и очистить зубы. Жевать её надо не более 15-ти минут – за это время она успеет освежить дыхание, очистить зубы и стимулировать слюноотделение. Дальнейшее жевание не имеет смысла и может быть вредным для здоровья.

Эффективность жевательных резинок со специальными гранулами для очищения зубов от налёта не доказана, зато твёрдые гранулы могут царапать эмаль зуба, поэтому людям с тонкой эмалью использовать их не стоит.

Особого внимания заслуживает привычка жевать жвачку постоянно. Это ни в коем случае не приносит пользы организму, а только усиливает возможный вред от продукта. Кроме того, жевание способно ослаблять кровоснабжение мозга, что чревато снижением концентрации внимания. Жевание за рулём повышает вероятность аварии, а во время работы или учёбы – понижает её результативность.

источник

Почему при жевании и нажатии на зуб он болит, причины возникновения зубной боли при надавливании и способы ее устранения

Боль в зубе может возникать по разным причинам. Боль бывает острой и внезапной, что свидетельствует о серьезном кариозном поражении, а бывает регулярной и мучительной. Нередко боль появляется при надавливании на определенный зуб. Если вас беспокоит эта проблема, рекомендуется как можно скорее обратиться к стоматологу-терапевту, ведь только врач сможет точно диагностировать причину болезненных ощущений и устранить их.

Почему зуб болит при надавливании (подробнее в статье: что делать, если при надавливании на десну болит зуб?)? Причиной чаще всего является воспалительный процесс, не ощущаемый без нажатия на нервные окончания в зубе и в десне.

Местное воспаление может возникать при наличии серьезных и глубоких кариозных поражений зуба, затрагивая поверхностные волокна нерва. Тот факт, что боль не ощущается при нажатии, говорит о том, что воспалительный процесс находится не в острой стадии. Без должного лечения хронический вялотекущий процесс обязательно обострится и затронет все нервное волокно, что приведет к острой разлитой боли. Это будет свидетельствовать о комплексном поражении всего нервно-мышечного пучка зуба – пульпите.

Еще одной причиной подобной боли может стать не устраненный до конца воспалительный процесс в зубном нерве и дентине. При подобном воспалении стоматолог-терапевт должен счистить кариозные поражения, удалить отмершие нервные клетки и пломбировать каналы.

В случае неполного удаления волокон нервов воспалительный процесс развивается вновь, особенно остро боль ощущается, если нажать на зуб. Если воспаление затрагивает лишь верхушечные участки пульпы, это пульпит. При отсутствии лечения оно переходит на десенную часть и поражает корень. На корневых ответвлениях образуются гнойные кисты, а прикорневая область десны отекает и воспаляется. В этом случае речь идет уже о периодонтите.

Еще одной причиной болезненных ощущений при нажатии может стать пародонтит – глубокое воспаление десен с поражением костных тканей. В этом случае при нажатии на здоровый зуб становится больно деснам. К заболеванию могут привести травмы десны, наследственная предрасположенность, авитаминоз. При этом десневой карман отекает, кровоточит, зуб непрочно сидит в десне, шатается и болит при нажатии и жевании твердой и мягкой пищи (рекомендуем прочитать: что делать, если кривой зуб шатается?).

Спровоцировать боль может и неправильно растущий верхний или нижний зуб мудрости в случае, если он растет не вертикально, а под острым углом к десне. В результате десна лопается и образуется десневой карман. При пережевывании туда попадают мелкие кусочки различных продуктов, что ведет к микробному поражению десны и воспалению.

Боль в зубе при надавливании требует диагностики для установления точной причины возникновения. Определенно сказать, что происходит с проблемным больным зубом, сможет лишь стоматолог после просмотра рентгеновских снимков. На них четко определяется место локализации воспаленной области, наличие образований на зубном корне (кист, абсцессов) и характер пломбировки каналов.

Для купирования болевого синдрома разрешается временно самостоятельно применять анальгетики, но увлекаться ими не следует из-за возможного возникновения проблем со стороны кровеносной системы, печени и почек. Бесконтрольное лечение обезболивающими средствами неэффективно и ведет к привыканию. Прием анальгетиков не препятствует развитию воспаления, а всего лишь снимает болевой синдром.

При зубной боли любого характера обращение к стоматологу необходимо. Игнорирование боли может привести к гнойному поражению тканей – абсцессу, флегмоне. Абсцесс – это ограниченное соединительной тканью гнойное образование, основная опасность которого в том, что оно может прорваться в соседние ткани. Флегмона – послойное пропитывание тканей гноем, не имеющее четких границ. Микроорганизмы также заносятся током крови в нервные волокна и поражают их оболочки, следствием чего становится неврит лицевого и тройничного нервов.

Чтобы избежать всех этих осложнений, нужно как можно скорее обратиться к стоматологу для проведения диагностики и выяснения причины боли.

Читайте также:  Мультик про медведя у которого болел зуб

При периодонтите план лечения такой:

  1. Дантист счищает пломбу, вскрывает бором каналы зуба. Закладывает внутрь лекарство для некроза нерва. Сверху каналы закрываются временной пломбой.
  2. При необходимости разрезается десна, ранка промывается антисептическими растворами, внутрь десны для оттока гноя ставится силиконовый дренаж в виде кольца. Повторный визит к врачу назначается через три-четыре дня.
  3. На втором приеме дантист очищает пульпу и каналы от омертвевших тканей нервномышечного пучка сердцевины зуба. Пломбирует их, сверху ставит светочувствительную постоянную пломбу. Дренаж из десны снимается, рана повторно промывается, сверху накладывают шов.

Если причина боли в скрытом кариесе, то вскрывают незаметную кариозную полость, чистят ее и пломбируют, при этом стараются сохранить нерв живым. В случае осложнения ситуации пародонтозом назначают курс укрепляющих уколов в десну в количестве 8–10 штук, а также курс витаминов. При отсутствии возможности немедленного посещения врача в домашних условиях проводят полоскания полости рта и прием противовоспалительных средств.

Полоскания – это местная процедура, позволяющая механически очистить кариозные полости от кусочков пищи, а также обеззаразить и успокоить их и воспаленные десневые карманы. Наиболее эффективно использовать для процедуры медицинские антисептические средства, а именно раствор хлоргексидина биглюконата 0,01%, раствор перекиси водорода 3% (в разведении 1:10), раствор калия перманганата 1%.

Сильными противовоспалительными и противомикробными свойствами обладают травяные настои и отвары. Для их приготовления используют цветки ромашки аптечной, траву череды, цветки календулы лекарственной. При сильной кровоточивости десен для приготовления настоев берут растения с вяжущими свойствами, а именно кору дуба, траву тысячелистника, листья крапивы.

Отвар готовят, заливая 1–2 ложки лекарственного растительного сырья 250–500 миллилитрами кипятка, держат на водяной бане 30–40 минут, охлаждают и разводят до требуемой концентрации. Для настоев порцию травы заливают кипятком и настаивают под крышкой до получаса. Ротовую полость полощут три-четыре раза в день на протяжении 10–15 минут.

Успешно применяют для полоскания аптечные лекарственные препараты на травах, а именно Ротокан, Стоматофит, бальзам «Витаон», разводя их из расчета одна чайная ложка на стакан кипяченой воды. Для обезболивания и снятия отека местно наносят стоматологические гели: Калгель, Камистад, Холисал, Линдинет, для заживления – Солкосерил. Полоска геля длиной 2–3 сантиметра накладывается на больную десну, процедуру можно повторять каждые два часа.

Устранение боли в зубе обезболивающими препаратами всегда может быть только симптоматическим, для этого применяют анальгетики (Нурофен, Анальгин, Темпалгин, Кеторол, Кетанов). Прием обезболивающих допустим только в случае крайней необходимости.

Для снятия воспаления применяют нестероидные противовоспалительные препараты на основе нимесулида (Нимесил, Нимесулид, Найз, Нимику). Они действуют на процесс течения воспаления, устраняют боль и отек. Побочным эффектом при длительном приеме этих средств становится повышенная кровоточивость и проблемы со стороны ЖКТ – гастрит и язва.

Стоматолог при наличии воспаления и микробного поражения всегда назначает антибиотикотерапию. При гнойных участках в десне местно проводят инъекции антибиотиков (Цефтриаксона, Цефазолина) два раза в день. Перорально принимают Амоксициллин, Амоксиклав, Ципролет, Ципрофлоксацин, Клабакс, Клацид один-два раза в день в течение недели. Одновременно принимают капсулы Линекса 2–3 раза в день на протяжении 7–8 дней для восстановления микрофлоры.

Что же делать, когда при надавливании и жевании появляется сильная боль? Ни в коем случае не стоит затягивать с посещением врача, что многие обычно и делают. Запрещается самостоятельно счищать кариес с зуба, ковырять в дырке иглой или зубочисткой, счищать пломбы. Это все приведет только к ухудшению ситуации.

Нельзя греть больное место, наносить на него разогревающие гели и мази. Запрещен также бесконтрольный прием антибиотиков.

Жевать этой стороной вообще больно (ну терпимо но вот что-то как попадает именно в ето место твердый кусочек так резкая боль), Мне лечили его месяц назад (был кариес между 6 и 7) засверлили вылечили. И с тех пор уже месяц больно жевать. Ходила к дантисту просила осмотреть, говорит «все хорошо» кариеса нету» .пломбочки все плотно стоят»
И что делать?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Гештальт-терапевт онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог гипнотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, EMDR отношения травмы. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Обязательно сделайте рентген! это может быть перидонтит, очень опасное заболевание, как раз боль появляется при надавливании, жевании. Есть ночные боли? если отдает в ухо, шею — немедленно к врачу!

Автор, к гадалке не ходите, у вас пульпит. Нерв воспалился. А воспалился, тк зуб «не воспринял» пломбу. Врачи в районных поликлиниках или по страховке неохотно берутся за лечение пульпита, тк возни много: надо удалять нерв, чистить каналы, пломбировать их, в идеале за 2-3 визита к врачу стоматолог вылечивает пульпит. У вас 6-7 зуб, там 3 канала, вот вам и отказывают. Мне тоже говорили, если зуб болит, значит, он живой, болит к дождю и т.п. Пошла за деньги, вылечили на ура! Один минус- зуб без нерва мертвый, т.е. может сломаться, поэтому стоматологи рекомндуют надеть на него коронку. Это в идеале. Можете не ставить, но тогда не грызите этим зубом орехи 🙂
Пульпит на снимке не виден, но врач направляет на этот зуб холодную воду, если пациент морщится, то, значит, нерв воспален.

у меня такое было, наверно пломбу плохо поставили, долго болело при жевании,Ю но потом как-то прошло постепенно. тож не сразу. Не уверена но кажется пломбу пришлось через сколько-то лет менять

В 3 написали правильно, но я дополню. Классическая симптоматика пульпита-острая боль при жевании, холод/горячее и потом ноющая боль 20-30 мин после еды. На рентгене его и впрямь не видно. Но бывает еще и гранулёма, дающая тоже боль при накусывании- вот ее на снимке чудесно видно. Короче, прямая дорога к доктору вам, автор. Такой симптом сам не пройдет. Может наступить временное облегчение, если от какой-то другой ситуации(простуда, спину прострелит и т.п.) начнете пить противовоспалительные, но чуть позже все вернется с новой силой. Без вскрытия зуба все это дело не пройдет. Кроме того, на 80% вероятность того, что это вам доктор напортачил при постановке пломбы.

У меня такое было. Несколько лет страдала. Целый зуб и все тут. Рентген делала несколько раз в разных клиниках. В итоге, по моей просьбе нерв удалили , сказали, пломба тонкая и может давить на нерв.
После удаления зуб болел еще два года:((
Потом отпустило. Что это было, никто из врачей так определить и не смог.

3, какая еще районная поликлиника? Откуда вы это взяли?
На 5 и 6 зубах нерв удалить как нечего делать. Это не зуб мудрости. Самое удобное место для врача.

3, бред какой. Зачем на зуб надевать коронку, если он и не думал ломаться.
Сейчас зубы реставрируют с нуля, без коронок. грызи, что хочешь. Вы из какой деревни советы даете?

3, бред какой. Зачем на зуб надевать коронку, если он и не думал ломаться.
Сейчас зубы реставрируют с нуля, без коронок. грызи, что хочешь. Вы из какой деревни советы даете?

10, при чем это делают не за несколько визитов, как в третьем посту, а за один:))))

Пульпит на рентгене виден. Не согласна с предыдущими ответами.
Но у вас даже может быть и не пульпит, а просто раздражение нерва,если глубокий кариес был и между пломбой и пульпарной камерой остался очень тонкий пласт зубной ткани(не знаю как описать). Но у меня такое было. Делала рентген,донимала стоматолога,потом прошло. Просто да,могло перейти в пульпит,сказали,но по снимкам всё нормально. Через пару -тройку месяцев прошло.

Зубная паста Сенсодин в помощь (мне помогла).

Зубная паста Сенсодин в помощь (мне помогла).

В 3 написали правильно, но я дополню. Классическая симптоматика пульпита-острая боль при жевании, холод/горячее и потом ноющая боль 20-30 мин после еды. .

у меня такое было. Делала рентген,донимала стоматолога,потом прошло. Просто да,могло перейти в пульпит,сказали,но по снимкам всё нормально. Через пару -тройку месяцев прошло.

А если пойду к дантису — он наверняка рассверлит и убьет нерв .

Сейчас времена другие, и современная стоматология может практически всё, .

Люди, а может такое быть — ничего не болит, вообще никаких неприятных ощущений, а врач сказал — хронический пульпит! В результате удаляли нерв.
Есть подозрение, что мне убили здоровый зуб.

Автор, к гадалке не ходите, у вас пульпит. Нерв воспалился. А воспалился, тк зуб «не воспринял» пломбу. Врачи в районных поликлиниках или по страховке неохотно берутся за лечение пульпита, тк возни много: надо удалять нерв, чистить каналы, пломбировать их, в идеале за 2-3 визита к врачу стоматолог вылечивает пульпит. У вас 6-7 зуб, там 3 канала, вот вам и отказывают. Мне тоже говорили, если зуб болит, значит, он живой, болит к дождю и т.п. Пошла за деньги, вылечили на ура! Один минус- зуб без нерва мертвый, т.е. может сломаться, поэтому стоматологи рекомндуют надеть на него коронку. Это в идеале. Можете не ставить, но тогда не грызите этим зубом орехи 🙂
Пульпит на снимке не виден, но врач направляет на этот зуб холодную воду, если пациент морщится, то, значит, нерв воспален.

22 не вижу связи.Я искуственник с рождения. Все зубы наместе 27 лет

я тоже на искусственном молоке,32 года скоро останусь без здоровых зубов(портятся в нутри зубы),а снаружи ок

Удалили 2 дня назад зуб коренной нижний, теперь боль соседнего здорового зуба при нажатии, кушать вообще невазможно, что это может быть?

Вот такая же фигня, сижу и терплю.Подозреваю пульпит, хотя на снимке зуб хороший

Блин, и у меня то же самое после пломбы. 6-й верхний. Какие-то стоматологи пошли — руки из попы.

Такая же фигня! запломбированный зуб болит ужасно? Нерв удалять не стали. Был глубокий кариес. Что делать(((

У меня тоже так же. Не могу жевать салаты и яблоки и все типа такого.Мягкое могу. Не то что больно-как то не приятно Врач сделала панорамный но ничего там не увидела. Выписала Cleargel для полоскания Но ситуация все та же. Снова пойду но уже к другому врачу.

Жевать этой стороной вообще больно (ну терпимо но вот что-то как попадает именно в ето место твердый кусочек так резкая боль), Мне лечили его месяц назад (был кариес между 6 и 7) засверлили вылечили. И с тех пор уже месяц больно жевать. Ходила к дантисту просила осмотреть, говорит «все хорошо» кариеса нету» .пломбочки все плотно стоят»И что делать?

Вам задели здоровый участок

ОЙ СПАСИБО. надеюсь и у меня прйдет боли то нету только при жевании И очень не хотелось бы зубик убить — мертвый зуб это ужасно.

Добрый день! У меня похожая проблема, только без пломбы. Зуб посмотрела, а там дыра примерно на 1/4. Теперь жевать не могу вообще, на холодную воду также идет раздражение. Не знаю, что это может быть. Можно ли зуб спасти?

Обязательно сделайте рентген! это может быть перидонтит, очень опасное заболевание, как раз боль появляется при надавливании, жевании. Есть ночные боли? если отдает в ухо, шею — немедленно к врачу!

Всем привет. Вот у меня такая же ерунда. Вылечили верхний зуб, 6 или 7. Поставили пломбу, 2 недели реагировал на холодное и горячее. Потом стало норм, через 3 месяца начал болеть при жевании чего-нибудь твёрдого. Пришёл к другому врачу, поставили другую пломбу заново, думал пройдёт. Сегодня после похода к врачу решил поесть и опять такая же боль при жевании. Не могу понять, что за фигня. На снимке ничего нет

Обязательно сделайте рентген! это может быть перидонтит, очень опасное заболевание, как раз боль появляется при надавливании, жевании. Есть ночные боли? если отдает в ухо, шею — немедленно к врачу!

ждать горизонтального положения. смерть добрая и нежная, снимит боли и духовные и телесные.

В 3 написали правильно, но я дополню. Классическая симптоматика пульпита-острая боль при жевании, холод/горячее и потом ноющая боль 20-30 мин после еды. На рентгене его и впрямь не видно. Но бывает еще и гранулёма, дающая тоже боль при накусывании- вот ее на снимке чудесно видно. Короче, прямая дорога к доктору вам, автор. Такой симптом сам не пройдет. Может наступить временное облегчение, если от какой-то другой ситуации(простуда, спину прострелит и т.п.) начнете пить противовоспалительные, но чуть позже все вернется с новой силой. Без вскрытия зуба все это дело не пройдет. Кроме того, на 80% вероятность того, что это вам доктор напортачил при постановке пломбы.

Читайте также:  Почему болит место удаленного зуба мудрости

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.

Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.

Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.

Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

источник

Так что же происходит в вашем организме, когда вы жуете жевательную резинку? И как избежать нежелательных последствий? Ответы на эти вопросы вы найдете здесь.

Мы считаем жевательную резинку чем-то безобидным. Но это не совсем так. Многое, конечно, зависит от того, как часто мы ее жуем, и от того, как мы соблюдаем гигиену.

Конечно, не нужно паниковать и сразу отказываться от этой привычки. Ведь она часто помогает нам снять стресс, ослабить чувство голода, да и просто многим нравится эта привычка. Прежде чем отказываться от нее, стоит понять, что происходит в организме, когда мы жуем жевательную резинку.

Также стоит иметь в виду, что эта привычка часто перерастает в своеобразную зависисимость, от которой бывает сложно избавиться. Но для начала важно разобраться в том, полезна она или вредна.

Жевательная резинка, или жвачка, не приносит вреда, если мы чистим зубы после ее жевания. То есть, главное — помнить о гигиене ротовой полости.

Многим жевание резинки помогает расслабиться, успокоиться. Другими словами, этот процесс помогает бороться со стрессом. Некоторые считают, что жевательная резинка снижает желание съесть что-то «во внеурочный час», перекусить. Рассмотрим все это более детально:

Жевание резинки влияет на уровень кортизола в слюне. А это, как известно, гормон стресса. Так вот, жвачка уменьшает его уровень в слюне примерно на 16 %.

Многие считают, что жевание резинки помогает «обмануть» желудок и есть не так часто, как мы привыкли. Причем «отфильтровываются» в основном не очень полезные продукты и напитки.

Жевание резинки увеличивает выработку слюны. В результате пища и напитки попадают в желудок в более «разбавленном виде». А это, в свою очередь, ведет к нейтрализации кислот, которые вырабатывает желудок.

В этих целях лучше выбирать резинку со вкусом мяты или эвкалипта. Дело в том, что жвачка с фруктовым вкусом не очень хорошо действует на желудок.

Как и в конфетах, в жевательной резинке содержится рафинированный сахар и разные химические добавки. Поэтому, как и конфеты, жвачка не очень полезна. Если мы жуем ее часто, в наше тело попадает много не очень полезных питательных веществ.

Аспартам — подсластитель, который используется в производстве «здоровой» жвачки, без сахара. Однако в нем есть фенилаланин. Эта аминокислота запрещена тем, кто страдает фенилкетонурией, наследственной болезнью, опасной для мозга.

В жевательной резинке без сахара, в частности, содержится сорбитол. Это, в сущности, слабительное, которое может вызывать хроническую диарею и боли в желудке. По мнению Юргена Баудица, немецкого гастроэнтеролога, в организм не должно попадать больше 5 г сорбитола в неделю.

Если при жевании резинки мы слишком сильно сжимаем челюсти, и это происходит подолгу, возможны неприятные последствия. В результате возникает боль в челюсти из-за ухудшения состояния ее суставов.

Сахар в резинке действует на зубы. В результате во рту накапливаются бактерии, возникает зубной налет, а также кариес.

А потому стоматологи не рекомендуют жевать ее. Или, по крайней мере, нужно сразу после этого чистить зубы.

В жевательной резинке содержится ланолин. Это животный воск, который получают путем промывания овечьей шерсти. Он улучшает «жевательные» свойства резинки. Что касается его возможного вреда для здоровья, то таких данных пока нет.

Таким образом, жевание резинки может быть полезным для организма. Но, по мнению специалистов, делать это нужно в меру и обязательно предпринимать шаги для предотвращения нежелательных последствий.

В итоге, решать «жевать или не жевать» должны вы сами. Это как с конфетами. Все знают, что они не очень полезны, но решаем «есть или не есть» мы сами.

источник