Меню Рубрики

Болят зубы когда жую сладкое

Независимо от социального положения, возраста многие люди охотно употребляют сладкое. Именно конфеты, шоколад, сахар часто являются причинами развития проблем с зубами и деснами. «Почему от сладкого болят зубы?» – такой вопрос часто повторяется в стенах профильных клиник. Зубы могут реагировать на такую пищу из-за нескольких заболеваний, их признаки и особенности лечения следует рассмотреть подробно.

В идеале, человек обладает 32 зубами. Независимо от расположения и назначения каждого из них, строение их будет одинаковым. Чтобы понять, почему болят зубы от сладкого, требуется узнать из каких тканей они состоят.

Самый верхний слой – зубная эмаль. Эта очень твердое образование, которое предохраняет зуб от повреждений. Нарушение её целостности приводит к тому, что появляется боль как реакция на сладкое. Под эмалью расположены дентин и мягкая пульпа. В последней имеются окончания нервов и сосуды кровеносной системы. В десну «спрятаны» зубные корни, в них имеются каналы с нервами.

Симптом – болит зуб, когда ешь сладкое, является прямым сигналом, что изменилась структура зубной эмали или она начала разрушаться. В стоматологии имеется несколько опасных заболеваний, когда зубы болью реагируют на сладкое. Необходимо ознакомиться с их признаками и узнать о современных подходах к лечению.

Зубная боль после сладкого может возникать, если на зубной эмали появляются невидимые глазу трещины. Их провоцирует твердая пища и использование зубного ряда не по назначению – например, для колки орехов или очистки семечек. При употреблении сладкого во рту повышается кислотность, она провоцирует боль в зубе. В этом случае агрессивная кислота проникает в дентин.

Глубокие трещины на зубе, которые провоцируют боль от сладкого, врач определяет визуально при осмотре. Микроповреждения становятся заметными при использовании бинокулярной лупы или метода трансиллюминации. Пациенту необходима реминерализация эмали, курс аппликаций с использованием препаратов с фтором и кальцием. В сложных случаях стоматолог предложит установить виниры.

Особо опасны сладости для зубной эмали, если у человека начал развиваться кариес. Такой процесс означает, что в ротовой полости активно размножаются микробы, разрушается эмаль и расположенные под ней ткани зуба. Боль на сладкое проявляется значительно, когда патологический процесс поразил пульпу. В этом случае зуб остро реагирует на раздражитель.

Заподозрить кариес во многих случаях может сам пациент. На него указывают появившаяся на эмали пигментация, темные пятна, дырочки. Процесс может иметь скрытый характер. В этом случае зуб болит от сладкого, когда очаг кариеса располагается в области его шейки или под десной.

Диагностируют кариес при стоматологическом осмотре, затем следует удаление всех поражённых тканей (используется бормашина или лазерное оборудование). Очищенные полости обрабатываются сильными антисептиками, дырочка пломбируется.

Случается, что боль зубов от холодного, сладкого, кислого сохраняется после установки пломбы в клинике. Пациент в таком случае недоумевает – кариеса нет, а боль осталась. Основные причины такой неприятной ситуации могут быть связаны с несколькими факторами:

  • неполная очистка кариозных полостей;
  • недостаточное покрытие очищенных тканей пломбировочным материалом;
  • нарушение технологии процесса пломбирования.

Если зуб начинает, затем продолжает болеть и остро реагирует на раздражитель – сладкое, требуется записаться на повторный прием к стоматологу. Он обязан осмотреть пролеченный зуб, выявить возможные отклонения и устранить их.

Зуб сильно болит, когда человек употребляет сладкое даже в незначительном количестве при пульпите. Такой диагноз означает, что воспалительный процесс поразил мягкие ткани, нервные окончания пульпы. Основная причина – травмы зуба, пренебрежение к состоянию полости рта, отсутствие лечения кариеса или непрофессиональное выполнение такой процедуры. Основной симптом – сильная, постоянная, локальная зубная боль, иногда затихающая в ночное время.

Заподозрить пульпит врач может на основании жалоб пациента. Далее он проводит инструментальный осмотр, по показаниям направляет больного на рентгенографию, электроодонтодиагностику. Зубная полость вскрывается, в неё закладывается специальные лекарства – паста с противовоспалительным, асептическим и регенерирующим действием. Через несколько дней средство удаляется, стоматолог приступает к установке пломбы.

Зубную боль при употреблении сладостей может провоцировать опущение десневой ткани, при котором оголяются зубные шейки. Именно в этом месте зубная эмаль чрезвычайно тонкая и чувствительная к сладкому, часто разрушается, повреждается кариесом. Десна может отходить от зубного ряда по причинам:

  • затруднение кровоснабжения мягких тканей;
  • особого анатомического строения челюсти, нарушения прикуса, при неправильном росте зубов;
  • развития воспалительных процессов в пародонте, сопровождаемых дегенерацией и некрозом тканей (изменение характерно для гингивита, пародонтоза, стоматита);
  • нарушения гормонального баланса;
  • возрастных изменений тканей.

Если десна отходит от зубной шейки, пациент получит направление на панорамный снимок челюстей, ему необходимо сдать пробу крови и мазок из полости рта. Лабораторные исследования позволят оценить дисбаланс минеральных веществ в организме, наличие, количество представителей патогенной микрофлоры. Лечение десен, избавление от боли, вызванной сладким, предполагает комплексные процедуры – назначение медикаментов (препаратов с противовоспалительным, антибактериальным действием, гормонов, иммуностимуляторов, витаминов), физиопроцедур (электрофорез, лечение ультразвуком, кислородом), коррекцию аномалий прикуса, хирургическое вмешательство.

Сахар, попадая на зубную эмаль, может провоцировать боль и при других обстоятельствах:

  • при склонности к гиперестезии или повышенной чувствительности зубной эмали;
  • после установки коронок, протезов;
  • особой структуре эмали, её повышенной пористости;
  • после недавно произведенного лечения стоматологических заболеваний.

При появлении симптома – выраженной боли, как реакции зуба на сладкое, следует сделать следующее – записаться на прием к стоматологу-терапевту. После осмотра, анализа результатов диагностики он принимает решение о лечении или направляет к другим профильным специалистам – хирургу, стоматологу-порадонтологу, ортодонту, гигиенисту.

Любая реакция зуба на сладкое должна сопровождаться посещением стоматологии. Заболеваний, связанных с таким симптомом, достаточное количество. Многие из них сопровождаются значительным ухудшением самочувствия, иногда несут угрозу жизни человека.

Что делать для недопущения появления зубной боли от сладкого? Следует снизить количество сахара и регулярно, не менее двух раз в год, совершать визиты к стоматологу, качественно выполнять гигиенические процедуры для полости рта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Трудно найти взрослого человека, который не знает, что такое зубная боль. Рано или поздно зубы болят практически у каждого, на это есть немало причин. Зубная боль, наряду с болью в ухе, считается одной из самых интенсивных и ощутимых. А все потому, что в районе челюсти расположено огромное количество нервных окончаний. Очень часто бывает так, что зуб болит не просто так, а после употребления сладкого. Сегодня вы узнаете, почему зуб начинает болеть после сладкого, а не после, например, соленого или острого. Также мы расскажем вам об основных способах решения проблемы – как подавить боль до визита к врачу.

На самом деле, зубы могут болеть после поедания сладкого по разным причинам. Мы обозначим основные из них.

  1. Чаще всего от сладкого болит больной зуб, пораженный кариесом. Если внутрь кариозной полости попадают микроскопические частички сахара, это дает питание многочисленным бактериям и микробам, живущим внутри этой полости. Они начинают активно питаться и размножаться, что приводит к усилению болевых ощущений.
  2. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого организма. Но даже она не способна противостоять концентрации простых углеводов, которые мы потребляем в виде пирожных и тортов. В природе нет фрукта, в котором так много сахара. Поэтому даже эмаль не в силах противостоять нашему питанию. Если в полости рта остается много частичек пищи, которые вовремя не счищаются щеткой, на поверхности начинают размножаться вредоносные бактерии, приводящие к истончению и разрыхлению зубной эмали. В результате этого зуб становится незащищенным и любое воздействие (сладкая пища, холодные и горячие блюда и напитки) приводят к резкому дискомфорту и боли.
  3. Глубокий кариес может поразить не только саму структуру зуба (дентин) но и нервные окончания. Очень часто оголенные зубные нервы реагируют на сладкое, холодное или горячее.

Можно сказать, что главная причина зубной боли после сладкого – это кариес. Не откладывайте проблему в долгий ящик, даже если вы не видите явных разрушений. Очень часто кариозная полость начинается в промежутке между двумя зубами. Самому очень сложно ее обнаружить. С виду зуб кажется вполне здоровым, а внутри растет и развивается черная полость. Помните, чем раньше вы попадете к врачу, тем легче и дешевле окажется лечение. В противном случае кариес может поразить нерв и вызвать развитие пульпита (воспаления нервных окончаний). А там и до потери зуба недалеко.

Как было отмечено, такая боль возникает либо из-за кариеса, либо от повреждения зубной эмали и оголения нервов. В любом случае, нужно обязательно обращаться к врачу, хотя бы для грамотной диагностики. Если был обнаружен кариес, развитие событий происходит следующим образом.

Сначала врач должен сделать рентген больного зуба, чтобы оценить площадь его поражения. Это позволяет оценить масштаб бедствия, а также узнать, задет ли кариесом нерв. После этого пораженная часть зуба высверливается. Процесс напрямую зависит от профессионализма доктора, поскольку в полости нельзя оставлять даже микроскопический участок поврежденного зуба. Затем высверленную полость тщательно высушивают и пломбируют. Современные методики пломбирования подразумевают многослойное нанесение различных материалов, которые высушиваются специальными световыми волнами. Далее идет подгонка – чтобы человеку было удобно смыкать зубы, жевать, говорить. Если у вас развивается кариес, это единственный способ решить проблему зубной боли при поедании сладкого. Помните, боль нельзя притуплять, нужно лечить ее источник.

Если же болезненные ощущения из-за оголенных нервов и истонченной зубной эмали, тогда вам также обязательно необходимо показаться стоматологу. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого тела, но даже она способна разрушаться. Газировка, антибиотики, неправильный и недостаточный уход, курение, кофе и чай, использование абразивных зубных паст – все это приводит к разрушению зубной эмали. Для снижения чувствительности зубов можно использовать специальные лечебные зубные пасты, которые постепенно восстановят рыхлую и истонченную эмаль. Они действуют за счет кальция и фтора – веществ, из которых состоит эмаль зуба. Если хотите добиться быстрого результата, можно попросить своего лечащего врача нанести на зубы специальный состав, который при застывании остается защитным слоем вместо естественной эмали. Вы получаете этакий эффект ламинирования зубов.

Чтобы предотвратить появление боли и кариеса, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Чистите зубы не только щеткой, но и зубной нитью, ведь именно в промежутках между зубами скапливаются труднодоступные частички пищи. Если зубы реагируют на сладкое, холодное и горячее, нужно использовать специальные зубные пасты с компонентами, которые закрывают дентинные канальца и снижают чувствительность зуба. И помните, после употребления сладкого нужно обязательно чистить зубы или хотя бы полоскать их. И тогда боль вас не побеспокоит!

источник

Болят зубы от сладкого – довольно распространенный симптом, с которым сталкивается около 60% взрослых пациентов. Неприятные ощущения возникают в момент, когда ешь сладкое, или могут носить отсроченный характер – спустя 30 – 60 минут после употребления лакомства ломит зубы. В обоих случая проблема требует безотлагательного решения, поскольку речь может идти о серьезной стоматологической патологии.

Печенье, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия содержат большое количество углеводов – в частности сахарозы (сахара). Под действием ферментов слюны, сахароза превращается в глюкозу, которая тут же начинает окисляться. Процесс окисления глюкозы – это реакция брожения, определяющую роль в которой играют микроорганизмы (бактерии), обитающие в ротовой полости. В результате брожения образуются органические кислоты – молочная, масляная, муравьиная, пропионовая и т.д. Агрессивное воздействие кислот приводит к разрушению зубной эмали – она становится рыхлой и чувствительной.

Зубная эмаль – самая твердая ткань в организме человека. Именно она защищает наши зубы от негативного воздействия, раздражителей и болезней. Благодаря здоровой эмали коронки зубов выглядят привлекательно и сияют. Защитные и эстетические свойства эмали обусловлены высоким уровнем минерализации. Преимущественно она состоит из гидроксиапатита, в состав которого входит кальций, а также фтора, магния и углерода. Но проблема в том, кристаллы гидроксиапатита очень восприимчивы к агрессивному воздействию кислот, которые образуются в результате окисления сахарозы и брожения глюкозы. Как только уровень кислот в полости рта возрастает, кристаллы разрушаются и эмаль ослабевает.

Чтобы защитить зубы от негативного влияния факторов внешней и внутренней среды, эмаль покрывает их коронки полностью. На жевательных вершинах слой эмали достигает 2,3 — 3,5 мм, на боковых поверхностях доходит до 1,0 — 1,3 мм и полностью истончается у шейки зуба – место на уровне края десны, где коронка переходит в корень. Сама же коронка зуба состоит из дентина, внутри которого расположена пульпа, пронизанная большим количеством мелких сосудов и нервных окончаний. Она волокнистая, рыхлая и характеризуется высокой болевой чувствительностью к внешним раздражителям. Пульпа обеспечивает трофику тканей зуба и отвечает за передачу сенсорной информации о его состоянии в ЦНС. В случае повреждения эмали коронки, тканей шейки или корня, внешние раздражители через дентиновые канальцы воздействуют на пульпу, и мы чувствуем сильную боль. Это своего рода сигнал, указывающий на то, что с зубами не все в порядке и пора на прием к стоматологу.

Зубы болят вследствие разрушения, повреждения или истончения зубной эмали. Она утрачивает свои защитные свойства, и раздражители достигают пульпы, которая болезненно реагирует на них. Проблемы с эмалью могут быть обусловлены, как употреблением сахара, так и рядом других причин. Наиболее вероятная из них – это кариес.

1. Кариес – патологический процесс, сопровождаемый разрушением твердых тканей зуба. Спусковым механизмом для его развития является несколько неблагоприятных факторов.

  • Накопление зубного налета.
  • Неудовлетворительная гигиена полости рта.
  • Пища богатая углеводами – сахарозой.
  • Низкий уровень минерализации эмали.
  • Буферные свойства слюны не обеспечивают нейтрализацию кислот.

Зубной налет – это своего рода смесь бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Вследствие плохой гигиены он постепенно накапливается, и обитающие в нем микроорганизмы ускоряют процессы брожения. Злоупотребление сахарозой снижает буферную емкость слюны — она не в состоянии нейтрализовать образующиеся кислоты. Они разрушают кристаллы гидроксиапатита и эмаль постепенно разрушается. Совокупность этих факторов значительно ускоряет кариозный процесс. После поражения эмали он распространяется на дентин, а при отсутствии лечения приводит к воспалению пульпы и периодонта – соединительная ткань, окружающая корни зуба. И напротив, устранение кариесогенных факторов и своевременное лечение позволяют остановить прирост кариеса и спасти зуб. И чем раньше произойдет обращение к стоматологу, тем больше шансов на успех. Поэтому специалисты рекомендуют не игнорировать регулярные профилактические осмотры, которые позволяют обнаружить кариес еще на стадии мелового пятна – деминерализированный участок эмали, указывающий на проблему. После его устранения, реминерализации эмали и при условии соблюдения рекомендаций стоматолога, кариес отступает.

Не поздно обратиться за помощь и на стадии поверхностного кариеса, когда зубы болезненно реагируют на холодное и горячее, кислый и сладкий вкус. В данном случае повышенная чувствительность указывает на значительную деминерализацию эмали и прогрессирование кариозного процесса, который постепенно распространяется вглубь твердых тканей зуба. Но и от него можно избавиться достаточно быстро, легко и без осложнений.

Сегодня стоматологи успешно лечат кариес любой стадии. Но чем позже пациент обращается за помощью, тем сложнее, длительнее и дороже будет лечение. Однако бывает и так, что болят зубы от сладкого, но кариеса нет. В этом случае рассматриваются некариозные причины, которые также приводят к повреждениям эмали.

2. Повышенная стираемость зубов – патология некариозного происхождения, для которой характерна интенсивная убыль твердых тканей зуба. Они в буквальном смысле стираются – вначале эмаль, а затем и дентин, что сопровождается болезненными ощущениями после употребления сладкого и других раздражителей – кислое, соленое, холодное, горячее. При этом патологическая стираемость может быть обусловлена рядом причин.

  • Неправомерное распределение нагрузки на зубной ряд, вследствие утраты зубов.
  • Патологии прикуса.
  • Бруксизм – скрежет зубами.
  • Ношение неправильно подобранного зубного протеза.
  • Гипоплазия – врожденный порок недоразвития твердых тканей зуба.
  • Флюороз – поражение эмали вследствие употребления пищи и воды с повышенным содержанием фтора.
  • Вредные воздействия окружающей среды или условий работы.

Указанные причины приводят к патологической стираемости зубов и серьезным поражениям эмали.

3. Клиновидный дефект – патология некариозного происхождения, для которой характерно образование дефектов эмали в области шейки зуба. На поверхности эмали образуются специфические «ступеньки» (углубления), напоминающие клин. Их появление может быть обусловлено неудовлетворительной гигиеной полости рта, скоплением налета на шейке зуба или воспалением тканей пародонта – окружающие зуб ткани, которые удерживают его в альвеоле. Образование клиновидного дефекта истончает зубную эмаль. Его глубина может доходить до дентина, что облегчает проникновение раздражителя к пульпе.

4. Гипоплазия – недоразвитие твердых тканей зуба или всего зуба в целом. Патология развивается вследствие нарушений метаболического процесса в тканях зачатков зубов, что приводит к аномальному формированию эмали и дентина. Зачастую гипоплазия формируется еще в период внутриутробного развития. Спровоцировать появление нарушений может резус-конфликт малыша и мамы, или перенесенные во время беременности заболевания женщины – токсоплазмоз, краснуха и т.д. Толчком к появлению гипоплазии постоянных зубов могут стать перенесенные в раннем возрасте инфекционные заболевания, мозговые нарушения, болезни ЖКТ, рахит или дистрофия. Независимо от причин возникновения, гипоплазия предполагает частичное или полное отсутствие эмали, а иногда и недоразвитие дентина, что представляет угрозу для пульпы и зуба в целом.

Читайте также:  Могут болеть зубы если воспален лицевой нерв

5. Эрозия эмали зуба – некариозное поражение твердых тканей. Для эрозии характерно появление небольших дефектов или пятен на эмали, которые появляются под воздействием совокупности факторов внутренней и внешней среды. Точная причина появления патологии специалистами пока не установлена. В качестве спускового механизма ее развития они склонны рассматривать механическое воздействие на эмаль в процессе гигиены полости рта, а также злоупотребление пищей с высоким содержанием кислот. Эрозия может быть незаметна внешне, но она предполагает истончение и повреждение эмали, что облегчает проникновение раздражителей к пульпе зуба.

6. Некроз твердых тканей зуба – омертвление и разрушение эмали, дентина. Гибель твердых тканей зуба может быть обусловлена интоксикацией организма, гормональными нарушениями, болезнями ЦНС, воздействием кислот, щелочей, проводимой лучевой терапией и рядом других негативных факторов. Если эмаль ослаблена, то она не может противостоять их воздействию, что приводит к появлению боли и деструкции твердых тканей зуба.

7. Механические повреждения эмали – различные сколы, трещины облегчают проникновение раздражителей через дентин к пульпе, и она отзывается болью. Механические повреждения могут появляться под влиянием ряда внешних факторов.

  • Травмы зуба при ударе, падении.
  • Употребление твердой пищи – орехи, семечки.
  • Вредные привычки, например, открывать бутылку с пробкой зубами.
  • Неправильная гигиена полости рта – использование щетки с чрезмерно жесткой щетиной, применение абразивных средств для снятия налета, усиленное давление на эмаль в ходе чистки зубов.

В большей степени их влиянию подвержена ослабленная эмаль, покрытая зубными бляшками, налетом, испытывающая дефицит кальция и фтора.

Важно понимать, что боль – это сигнал, указывающий на повреждение твердых тканей зуба и развитие патологического процесса. Ее нельзя игнорировать! Не стоит избегать появления боли с помощью приема лекарственных средств, ограничения приема сладкой, горячей, холодной или кислой пищи. Необходимо выявить и устранить причину боли – обратиться за помощью к стоматологу и пройти адекватное лечение.

Появление боли после пломбирования не редкость. Ведь процедура подразумевает препарирование (удаление) поврежденного участка эмали, что предполагает механическое воздействие на твердые ткани зуба. А чтобы установленная пломба лучше держалась, специалисты протравливают пломбируемый участок кислотами, улучшающими адгезивные свойства эмали. Совокупность механического и химического воздействия может вызвать ослабление эмали и снижение ее защитных характеристик.

В идеале, пролеченный зуб после пломбирования не должен болеть и беспокоить. Пломба надежно защищает его внутренние ткани от влияния раздражителей и проникновения инфекции. Но если протокол процедуры был нарушен, для пломбировки использовался некачественный материал или стоматолог допустил иную ошибку, то появление боли – это сигнал, указывающий на существование проблемы. В этом случае повторного визита в клинику не избежать.

Не стоит бояться повторного лечения. Скорее всего, будет проведена реминерализующая терапия или фторирование, которое укрепит зубную эмаль. Если же в ходе постановки пломбы была допущена грубая ошибка, то потребуется повторное лечение и пломбирование зуба.

Если после сладкого от боли сводит зубы, то необходимо как можно быстрее определить причину неприятных ощущений. Но проблема в том, что сделать это самостоятельно не всегда возможно. Как правило, начальную стадию кариеса, повышенной стираемости зубов, эрозию или незначительное механическое повреждение эмали обнаружить с помощью визуального осмотра в домашних условиях крайне затруднительно. Не говоря уже о том, что устранить эти невидимые и видимые причины с помощью подручных средств не получится. Их необходимо лечить, а значит нужно обратиться за помощью к стоматологу.

После диагностики состояния полости рта и изучения анамнеза пациента, стоматолог установить точную причину болезненности. В зависимости от диагноза будет назначена консервативная терапия или проведено хирургическое вмешательство. В современной стоматологии хорошо зарекомендовали себя следующие методы устранения боли после сладкого.

  • Фторирование эмали.
  • Реминерализующая терапия.
  • Запечатывание фиссур.
  • Исправление патологий прикуса.
  • Препарирование поврежденных тканей и постановка пломбы.
  • Установка коронок, виниров, люминиров.
  • Дентальная имплантация.

Выбор того или иного метода зависит от сложности проблемы и стадии ее развития. Целесообразность его применения определяется лечащим стоматологом.

Специфика боли от сладкого в том, что избавиться от нее в домашних условиях можно лишь в том случае, если она обусловлена ослаблением эмали. Например, пациент какое-то время употреблял несбалансированное питание или перенес заболевание, которое снизило уровень минерализации эмали, что привело к ее истончению и появлению боли. В этом случае возможно местное применение различных препаратов, состав и действие которых поможет восстановить уровень минерализации и защитные свойства эмали.

  • Лак «Бифлуорид 12».
  • «Фторлак».
  • Крем «MI Paste Plus».
  • Гель «Флюокаль».
  • Гель «Tooth Mousse».

Указанные препараты отпускаются в аптеке без рецепта, применяются согласно инструкции производителя и имеют ряд противопоказаний. Для того чтобы определить целесообразность их применения и правильно подобрать препарат, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Поэтому избежать посещения клиники все равно не получится.

В случае отсутствия серьезных стоматологических проблем, приведших к появлению боли, можно прибегнуть к менее эффективному домашнему методу – к применению специальной зубной пасты.

  • «Oral-B Sensitive Original».
  • «Sensodyne-F».
  • «MEXIDOL dent Sensitive».
  • «Рембрандт Sensitive».

Зубные пасты необходимо применять 2 в день – утром и вечером. Если проблема с эмалью пустяковая, то они могут действительно помочь. А вот «супер-эффекта» от них ожидать не стоит, поскольку заявления производителей о том, что гигиенические средства способны запечатывать микроотверстия в дентине, сильно преувеличены. Активный компонент, способный проникнуть в отверстие шириной 1 — 4 микрон и запечатать его, науке пока не известен.

Что касается средств народной медицины, то в данном случае существенной пользы от них нет. Исключением является прополис и свежее, непастеризованное молоко – продукты богаты полезными для эмали микроэлементами. Для их усвоения можно делать примочки на проблемные зубы. Для этого кусочек ватки (бинтика, ватный диск) смочить в теплом молоке или растворе прополиса и приложить к эмали на 30 – 60 минут. Примочки можно заменить регулярными полосканиями полости рта теплым молоком и раствором прополиса.

Остальные же «снадобья» народной медицины никак не влияют на уровень минерализации эмали, не восстанавливают ее защитные функции и подходят только для облегчения симптомов, например, если болит десна или неприятно ломит зубы. В этом случае можно использовать отвары календулы, шалфея или коры дуба для полоскания полости рта.

Если от сладкого болят зубы, то, как минимум, речь идет о II степени гиперестезии – повышенной чувствительности твердых тканей зуба к химическим и температурным раздражителям. Без лечения она перейдет в III степень гиперестезии, при которой ткани начнут реагировать на все без исключения раздражители – будет больно жевать, чистить зубы, говорить и даже вдыхать ртом холодный воздух. Не говоря уже о том, что причина боли будет прогрессировать и в конечном итоге приведет к некрозу твердых тканей и потери зуба.

К сожалению, мы не можем управлять природными реакциями окисления и брожения углеводов (сахаров). Но снизить их вредное воздействие на эмаль вполне возможно. Для этого следует придерживаться простых профилактических рекомендаций.

  • Сократить потребление сладких продуктов питания.
  • После каждого употребления сахара чистить зубы, полоскать полость рта или жевать резинку без сахара.
  • Не менее 2 раз в день чистить зубы с применением лечебно-профилактических средств.
  • Придерживаться сбалансированного рациона питания, богатого кальцием, фтором, магнием, витаминами D и С.
  • Регулярно проходить процедуру профессиональной чистки для снятия мягких и твердых отложений на эмали.

Не стоит игнорировать регулярные профилактические визиты к стоматологу. Достаточно посещать специалиста 1 – 2 раза в год, что позволит своевременно выявить любую стоматологическую проблему на ранней стадии развития. А значит, ее устранение пройдет быстро, легко и без осложнений.

Автор: Елена Грунина
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист. Стаж работы более 9 лет.

Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.

источник

У каждого в жизни случаются ситуации, когда болят сильно зубы от сладкого или слишком холодных или горячих продуктов, и нужно знать, что делать.

В первую очередь необходимо обратиться к стоматологу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил эффективное лечение в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Если лечение не было проведено, то заболевание может привести даже к полной потери зуба.

На Земле практически нет людей, которые не любили бы сладкое, но каждый знает о негативном воздействии сахара и сладкой пищи на состояние организма в целом и зубов в частности.

Повышение уровня сахара проявляет себя далеко не сразу, а вот зубная боль зачастую появляется сразу после принятия сладкой пищи.

Данная неприятная боль знакома каждому. Чтобы получить достоверный ответ, почему от сладкого болят зубы и что необходимо делать в этом случае, лучше сходить на прием к стоматологу.

Сахар в больших количествах содержится в конфетах, пирожных и тортах, поэтому после употребления именно этих продуктов может появиться неприятное ноющее ощущение.

Эмаль является достаточно твердой составляющей зуба, но она не всегда способна противостоять неблагоприятным факторам.

Под влиянием глюкозы на эмали начинают образовываться микротрещины, через которые в ткани зуба проникают бактерии, что и является главной причиной кариеса.

Помимо этого, после употребления сладостей во рту повышается уровень кислотности, что становится подходящей средой для размножения и развития бактерий.

В то же время нельзя забывать, что для усваивания глюкозы необходим кальций, расход которого значительно увеличивается и, соответственно, зубные ткани становятся более уязвимыми к отрицательным воздействиям.

При правильном уходе за зубами и отсутствии злоупотребления сладким кариеса и зубной боли у человека нет.

Но если не уделять внимания гигиене зубов и часто есть сладкие продукты, то проблема резкой боли рано или поздно возникнет. Лучшим решением будет регулярное обследование у стоматолога.

Однако причины боли состоят не только в образовании опасных микротрещин.

Дело также в том, что оголяются нервные окончания, которые вызывают резкую и ярко выраженную боль при употреблении сахара, т. е. глюкозы.

Соответственно, истонченные стенки эмали начинают проявляться болью. Никаких явных признаков кариеса не наблюдается, но чувствительность зубов значительно повышается.

На поверхности зуба открываются ведущие к нерву канальцы, во время приема пищи через них начинается давление на нерв, от чего и ощущается такая острая боль.

Повышенная чувствительность – гиперестезия – возникает при истончении эмали зуба и дентина, который находится непосредственно под эмалью и фактически утрачивает свою защиту.

Дентин более пористый, множество его канальцев ведет к зубному нерву. Канальцы заполнены жидкостью и при тепловых, механических (в том числе и при жевании) и химических внешних воздействиях увеличивается движение жидкости и возникает боль.

Истончение эмали происходит при повышении кислотности в ротовой полости – повышает ее именно сахар и его производные, когда человек часто скрипит зубами либо при увеличении пористости дентина.

Даже если боль при употреблении сладкого непродолжительная и не слишком интенсивная, то не стоит закрывать на нее глаза, а лучше сразу обратиться к стоматологу, который и установит наличие кариеса, выяснит, оголена ли шейка зуба или дело в гиперестезии.

В лучшем случае проблема будет только одна, в более запущенном – сразу несколько. После этого стоматолог назначит необходимое лечение каждому пациенту индивидуально.

Если выявлен кариес, то необходимо поставить пломбу. При повышенной чувствительности назначается особенная обработка с использованием фтор-лака, который закрывает мелкие трещинки эмали зуба, микропоры и тем самым увеличивают толщину эмали и защищают дентин.

В настоящее время существуют препараты, противодействующие росту и размножению бактерий и снижающие возбудимость нервных волокон зубных тканей.

Достаточно часто используется «глубокое фторирование», что уменьшает микропоры эмали, при этом сохраняя ткани зуба.

Современные технологии позволяют использовать т. н. наночастицы – мельчайшие шарики, которые заполняют и полностью закрывают канальцы дентина, что препятствует движению жидкости.

Если эмаль повреждена более серьезно (трещины, некачественные пломбы, дырки, образованные кислотой), то возникает кариес – инфекция, которая попадает внутрь зуба.

В таком случае болезненные ощущения появляются при прямом воздействии раздражителя, особенно при попадании чего-то сладкого либо горячего.

Если прополоскать полость рта, то раздражитель будет устранен и боль утихнет, но лечение должно быть проведено обязательно, иначе инфекция проникает глубже, что еще более усложнит лечение либо приведет к потере зуба.

Многие люди при возникновении зубной боли прибегают к использованию обезболивающих препаратов, забывая о том, что это не лечит саму причину возникновения боли, а лишь на время приглушает ее, после чего денталгия вернется вновь.

Желательно в рацион включить продукты, содержащие достаточное количество кальция: кисломолочные продукты, пчелиный мед, ананасы, клубнику, виноград, петрушку, лук, миндаль, кожицу подавляющего большинства фруктов и овощей и другие продукты.

Нельзя забывать и о правильной гигиене полости рта. Лучше использовать мягкие зубные щетки, качественные зубные пасты и зубную нить.

Благодаря рекламе многие считают, что жевательную резинку можно использовать, как отличное средство для гигиены.

Но это ошибочное мнение – на самом деле жевательная резинка лишь слегка уменьшит наружный налет и некачественно очистит зубы на пару часов.

Идеальна чистка зубов по три раза в день, но, к сожалению, это не всегда получается, поэтому достаточно очищения утром и вечером.

Чистке зубов следует уделять 5 – 7 минут, и тогда походы к стоматологу будут происходить только с профилактической целью.

источник

Многим знакома ситуация, когда болят зубы от сладкого, причем боль может возникать сразу или спустя некоторое время после употребления сахаросодержащей пищи. Проблема более или менее понятна, если зуб разрушен. А если дырки нет? Как сахар влияет на состояние зубов, почему они могут болеть, и что нужно делать? Поговорим об этом далее в статье.

Нужно знать, что сахар не оказывает агрессивного влияния на здоровую эмаль единиц зубного ряда. Попадая в полость рта во время еды, глюкоза, фруктоза и сахароза остаются в составе слюны и создают благоприятные условия для активного размножения микроорганизмов.

Питаясь остатками сладкой пищи, бактерии усиленно выделяют различные кислоты и другие продукты метаболизма. Они-то и скапливаются на зубах, приводя к постепенному истончению эмалевого слоя. В результате плотность эмали снижается, она становится рыхлой, подверженной образованию трещин при механическом воздействии.

Микротрещины и истончение эмали, в свою очередь, приводят к беспрепятственному проникновению микробов и органических молекул в более глубокие слои зуба, способствуя размножению патогенной микрофлоры в дентине и пульпе. И чем глубже они проникают, тем ближе нервные окончания пульпы, и тем сильнее будет болеть зуб при попадании сладкого – его чувствительность повышается. Более того, молекулы сахаров через «пустоты» в поврежденном эмалевом слое способны проникать напрямую к нервному пучку, что сопровождается острыми болевыми ощущениями, проходящими лишь во время полоскания.

Еще одно негативное влияние на зубы сахара оказывают, если в организме не хватает кальция и витаминов B. Они необходимы для лучшего усвоения простых сахаров, например, глюкозы. Поэтому при употреблении сладкого их дефицит восполняется путем взятия из костей и зубов, провоцируя разрушительные процессы.

К основным причинам, по которым болит зуб от сладкого, относятся следующие ситуации:

  • наличие микроскопических трещин: незаметные для глаз микропоры, образующиеся при разрыхлении структуры эмали и дентина служат воротами для углеводных молекул и микробов,
  • повышенная чувствительность зубов: развивается при значительном истончении и разрыхлении эмалевого слоя,
  • кариес, пульпит: способствуют оголению нервных волокон пульпы и свободному доступу к ним молекул углеводов и микробов.

Отдельно следует сказать про заболевания десен. Присутствие ранок на слизистой оболочке, воспаленные пародонтальные карманы, опускание и другие повреждения десен также могут спровоцировать болевые ощущения при употреблении сахаров. Особенно следует заподозрить подобные болезни, когда при сладком болит депульпированный зуб, который не может болеть, так как в нем нет нервных окончаний. Это относится и к ситуации, если на зубе установлена коронка: так как пульпы в нем нет, но боль от сладкого возникает, следовательно, причину нужно искать в мягких тканях десны (если только внутри зуба или за пределами его корня не началось повторное воспаление).

«Когда ем сладкое, постоянно болит в одном и том месте под коронкой. Правда, быстро проходит после полоскания… Коронку снимать не хочу, всего два года как поставила, а так врач ничего не видит, никаких изменений на шейке и рентгене нет. Даже не знаю, что делать, ведь потом ее нужно ставить новую».

Елена, 34 года, из сообщения на форуме vseostomatologii.ru

Часто бывают случаи, когда зуб реагирует на сладкое (болит, «стреляет», «дергает») после установки пломбы. Неприятные ощущения возникают вследствие механического (бормашиной) и химического (протравка специальным составом для улучшения сцепления) воздействия на его ткани. Такие манипуляции могут привести к резкому снижению защитных свойств эмалевого слоя, особенно, если для этого были предпосылки, например, реакция на холодную и горячую пищу.

Читайте также:  Что пить если болит зуб какие таблетки пить

В норме, если кариеса нет, зуб вылечен, пломба установлена, то болевых ощущений быть не должно. Если же процедура была проведена с нарушениями протокола (например, некачественно наложен пломбировочный материал), боль от сладкого становится неизбежным следствием, требующим повторного обращения к врачу.

Если от сладкого начали болеть зубы, нужно обратиться к стоматологу и выяснить причину. Специалист проведет осмотр полости рта, единиц зубного ряда, десен, выявит имеющиеся визуальные нарушения, а при необходимости назначит рентгенографию.

После обследования и постановки диагноза врач назначит соответствующее лечение. Оно может иметь несколько направлений:

  • если боль в зубе от сладкого у человека возникает из-за кариеса или пульпита, производится санация полости рта. Кариозный участок очищается от поврежденной ткани, при необходимости вскрывается пульпа и удаляется нерв, а после обработки полость закрывается пломбировочным материалом,
  • при наличии коронки в некоторых случаях (например, при разрушении эмали в области шейки зуба) она снимается, а затем проводятся стоматологические манипуляции,
  • повышенная чувствительность восстанавливается до нормы укреплением эмалевого слоя – проводится фторирование, реминерализация,
  • если причина болевых ощущений в некачественно установленной пломбе, применяется повторное лечение.

Параллельно назначаются общеукрепляющие средства, такие как витамины группы В, D, кальций, витаминно-минеральные комплексы. Для десен также будет очень полезен витамин С.

Когда болит зуб после сладкого, а возможности обратиться к стоматологу нет, облегчить самочувствие помогут подручные средства. В первую очередь следует прополоскать полость рта простой водой, содо-солевым раствором, водным настоем лекарственных растений (например, ромашки).

На заметку! Если болевые ощущения не проходят, рекомендуется принять анальгетик, приложить к щеке в проекции больного зуба холод, сделать примочку на слизистую оболочку десны с прополисом. Некоторое время следует воздержаться от еды, а в дальнейшем (до посещения врача) отдать предпочтение пище, не содержащей сахаров.

Когда болит зуб от сладкого, в большинстве случаев это является показателем высокой чувствительности эмалевого слоя, которая в отсутствии лечения будет только усугубляться. Со временем эмаль начинает реагировать и на другие раздражающие факторы: болевые ощущения беспокоят при гигиенических процедурах, разговоре, дыхании. Постепенно твердые ткани некротизируются, а зуб разрушается и подлежит удалению.

Потерю единицы зубного ряда можно предотвратить, ограничив количество сладостей, тщательно соблюдая гигиену полости рта и периодически посещая стоматолога. Всего два визита в год дадут возможность вовремя обнаружить проблему и обойтись малым вмешательством без негативных последствий.

источник

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.

Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.

Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.

Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.

Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться. Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.

Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:

  • Микротрещины на поверхности моляров . Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя . Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс . Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен . Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.

Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.

Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.

Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.

Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:

  • нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
  • физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
  • использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
  • фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.

В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет

В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:

  • Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
  • Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
  • Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия.

Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.

Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:

  • чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
  • на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
  • пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
  • ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.

Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.

Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.

Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.

источник

Если во время приема горячей или холодной пищи начинают болеть зубы, то это первый признак повышенной их чувствительности. Это может быть связано со многими стоматологическими причинами, которые носят как кратковременный характер, так и являются признаком возможных серьезных заболеваний, которые требуют длительного лечения.

Главной причиной болевой реакции зубов на термические раздражители (горячее или холодное) является гиперестезия, вследствие чего пораженные зубы становятся очень чувствительными. Проявляется данный недуг секундными болевыми ощущениями в ответ на употребление продуктов с сильно выраженными термическими показателями (мороженное или горячий чай).

Гиперестезия эмали может проявляться по нескольким причинам:

  • при чрезмерном употреблении алкоголя;
  • из-за частого отбеливания зубов;
  • при курении;
  • по причине повышенной кислотности во рту;
  • при частом употреблении кофе;
  • при дефиците кальция;
  • при пародонтите;
  • при повреждении эмали;
  • из-за гормонального сбоя;
  • некачественная пломба;
  • при неправильных стоматологических манипуляциях.

Чтобы правильно выявить причину гиперестезии (повышенной чувствительности зубов), необходимо в обязательном порядке посетить стоматолога.

Гиперестезия эмали делится на три вида:

Нередко бывают случаи, когда отбеливающие процедуры заметно истончают зубную эмаль, после чего зубы пациента становятся очень чувствительными к продуктам разной температуры. Чаще всего эмаль можно повредить при

отбеливании зубов в домашних условиях

. В случае отбеливания у специалиста подобные проблемы возникают редко. В стоматологических центрах используют качественные щадящие материалы, а перед процедурой покрывают зубы специальным защитным веществом.

Если все же после профессионального отбеливания появились неприятные ощущения, то необходимо об этом сообщить своему стоматологу, и постараться принимать в пищу продукты с повышенным содержанием минералов и кальция.

Болевая реакция на холодное и горячее проявляется при воспалительном заболевании десен – пародонтите. Помимо сильной чувствительности зубов, у пациента могут наблюдаться кровоточивость десен, отек слизистой, выделение гноя из-под корней зубов. Между десной и зубом эмаль сильно истончается и вызывает сильную чувствительность. В таких случаях посещение стоматолога (врача пародонтолога) обязательно. Заболевание серьезное и приносит постоянные болевые ощущения. Если запустить его, то возможны серьезные последствия, вплоть до удаления зубов.

Лечение проходит в несколько этапов. Сначала удаляют твердые бактериальные отложения между зубом и десной, при запущенной стадии назначают кюретаж десневых карманов и удаление поддесневых отложений. Пациент обязан во время лечения соблюдать строгую диету, ежедневно полоскать ротовую полость антисептическими препаратами и пользоваться специальными гелями.

Если в первые 3-4 дня после пломбирования зуба наблюдается повышенная чувствительность зубов, то в этом нет ничего страшного, такое состояние считается нормой. Но в случае затяжной реакции на продукты с разной температурой необходимо показаться стоматологу, возможно специалист во время пломбирования допустил ошибку, и из-за этого начался повторный воспалительный процесс.

Также причиной гиперестезии является слишком высокая и не обработанная пломба. При надкусывании на пломбу идет сильная нагрузка, из-за этого могут возникнуть неприятные ощущения, боль на горячее или холодное. Решить проблему не так уж и сложно, достаточно попросить вашего стоматолога подточить пломбу до оптимального размера и формы.

Иногда после процедуры пломбирования врачи назначают специальные зубные пасты («Сенсодин», «РОКС»), а также мази и гели для чувствительных зубов, ведь при любом стоматологическом вмешательстве могут периодически беспокоить неприятные ощущения.

Если вы обнаружили у себя повышенную чувствительность зубов, а возможности посетить стоматолога в ближайшее время нет, то можно воспользоваться лечением в домашних условиях, но стоит понимать, что чаще всего такие методы носят кратковременный эффект, и только помощь квалифицированного стоматолога поможет решить эту проблему.

Чаще всего подручными средствами по устранению чувствительности зубов принято считать следующие вещества:

  • Паста «Lacalut sensitive» (Лакалют сенситив) – на основе фтора, восстанавливает эмаль и снижает чувствительность. Эффект достигается при регулярном использовании.
  • Гель «R.O.C.S» – в состав входят реминерализующие вещества, которые образуют защитную пленку и препятствуют возникновению неприятных ощущений в ответ на прием холодной или горячей пищи.
  • Гель «Emofluor» – снижает чувствительность зубов, обладает антибактериальным эффектом, уменьшает вероятность развития кариеса и защищает от пародонтита.

Если через месяц не получилось достигнуть желаемого эффекта, то следует посетить стоматолога для консультации и дальнейшего лечения.

В представленном видео специалисты расскажут, как правильно лечить повышенную чувствительность зубов, какие методы более эффективны. Советы доктора Лиора Кацава.

Лечение гиперестезии эмали сложный и долгий процесс. В стоматологических клиниках имеется множество различных методик и средств по восстановлению зубной эмали и снижению чувствительности зубов.

Методы проф. лечения гиперестезии эмали:

  • Первым делом для лечения повышенной чувствительности зубов назначают процедуру фторирования.
  • В случае второй или третьей степени гиперестезии назначают перекрытие эмали с использованием современных пломбировочных материалов.
  • В случаях повышенного стирания зубов назначают ортодонтическое лечение для исправления прикуса.
  • При кариозном заболевании помогает препарирование зуба и установка пломбы.
  • Если гиперестезия появилась после лечения кариеса, то, скорее всего, возникло воспаление в пульпе. В таких случаях вскрывают зуб и проводят его очистку.
  • Если чувствительность возросла из-за отбеливания, то стоматологи назначают примочки с раствором глицерофосфата кальция.
  • В случае ношения скоб или брекетов при гиперестезии проводят курс аппликаций из минеральных растворов фтора, солей и кальция. Иногда зубы покрывают защитным лаком.

В данном видео специалист-стоматолог рассказывает о проблемах с чувствительностью зубов, дает профессиональные советы и делится способами по устранению гиперестезии зубной эмали.

Читайте также:  Болит зуб пульпитные боли

Обычно при первых симптомах чувствительности зубов пациенты прибегают к помощи народной медицины, и делают это не зря, ведь использование растительных средств не только отлично лечит гиперестезию, но еще предотвращает ее появление.

Самыми эффективными способами по борьбе с чувствительностью зубов являются следующие народные методы:

  • Ромашка. Ее отвар отлично снимает чувствительность зубов и любые воспалительные процессы во рту.
  • Кора дуба – первый помощник при гиперестезии. Высохшую кору дуба необходимо залить кипятком и настаивать в течение одного часа. Затем этой жидкостью полощут 3 раза в день ротовую полость.
  • Масло чайного дерева. Достаточно развести на стакан подогретой до 35 градусов воды две капли этого масла. Полоскать рот раствором ежедневно.

Данные способы народного лечения гиперестезии нужно использовать после консультации со стоматологом. Желательно применять систематическое лечение вместе с лекарственными препаратами для получения наилучшего эффекта.

Главная профилактика гиперестезии зубов – это своевременный поход к стоматологу. Только специалист может грамотно подобрать профилактические средства и методы для поддержания нормального состояния ваших зубов.

Для предотвращения появления острой чувствительности зубов, необходимо соблюдать ряд мероприятий, которые не только блокируют чувствительность зубов, но еще и служат профилактикой против других заболеваний полости рта:

  • Постарайтесь ограничить контакт ваших зубов с отбеливающими пастами. Большинство из них вредят зубной эмали, так как содержат в себе множество химических веществ. Для отбеливания лучше обратиться к специалистам в стоматологическую клинику.
  • Постарайтесь соблюдать постоянную гигиену рта. Регулярно проводите чистку зубов, пользуйтесь ополаскивателями, и вовремя меняйте зубные щетки.
  • Старайтесь правильно выбирать зубные щетки, и бережно относиться к чистке зубов, не применяя силу.
  • Соблюдайте режим питания, кушайте больше фруктов и продукты, содержащие в себе много минеральных веществ.
  • Регулярно посещайте стоматолога.

После каждого приема пищи (особенно после кислого и сладкого) постарайтесь ополаскивать рот отваром лечебных трав, например, ромашкой или мятой.

Гиперестезия зубной эмали может дать о себе знать в любом возрасте, независимо от состояния зубов. Важно правильно подобрать лечение, и вовремя обратиться за помощью к стоматологу. На сегодняшний день существует множество методов по устранению этого недуга: лекарства, пасты, травы – все это благотворно влияет на состояние зубной эмали и предотвращает повторное возникновение повышенной чувствительности зубов.

Любая боль, в том числе и зубная – это сигнал организма о том, что что-то неблагополучно. В данном случае, помощь требуется зубам. Болезненность зубов ощущается, когда имеет место патологический процесс. Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации – это немедленно отправиться к врачу.

Периодическая боль в зубах, которая возникает, когда вы делаете глоток холодной жидкости, или наоборот, являетесь любителем горячего чая или кофе, обычно подтверждает повышенную чувствительность эмали шейки зуба. Данное ощущение можно отнести не к заболеванию, а к состоянию зубов. Причин такому явлению немало. Это индивидуальная особенность организма, деминерализация эмали, патологические изменения в твердых тканях, и прочее. В данном случае эмаль не выполняет в полном объеме свои защитные функции относительно дентина, и возникают подобные нарушения.

Данный признак говорит о том, что острая боль в зубе обусловлена пульпитом. Пульпа (мякоть зуба) воспаляется под воздействием бактерий, которые попадают в нее из полости, пораженной кариесом. Возбудителем заболевания является стрептококк. Нередко пульпит возникает при травме зуба, например, если имеет место его перелом, или же отломлена часть коронки. Причиной возникновения пульпита нередко бывают химические вещества, — щелочи, кислоты.

При заболеваниях, обусловленных проблемами с твердыми тканями зуба, скорее всего, имеет место кариес, гиперестезия, стирание. В этом случае боль стихает, когда устраняется раздражитель.

  1. При зубной боли часто помогает полоскание раствором соли. Процедуру нужно выполнять как можно чаще, используя умеренно теплую воду. Главное, старайтесь не глотать соленый раствор.
  2. Гвоздичное масло, продающееся в любой аптеке, тоже отлично себя зарекомендовало в ситуациях с больными зубами. В данном препарате содержится 80 процентов эвгенола, который является местным анестетиком. Это средство имеет доступную цену, и прекрасно действует. Применяется довольно просто – капните гвоздичное масло на ватный тампон и слегка прижмите к беспокоящему вас зубу. Если масло попадает на рецептор боли, оно особенно эффективно.
  3. Если выпала пломба, также смочите тампон гвоздичным маслом и закройте им образовавшееся дупло до того времени, когда посетите врача.
  4. Заполнить отверстие в зубе можно с помощью ортодонтического воска, который продается в аптеке. Таким образом, вы защитите зуб от попадания частичек пищи, холодного воздуха, и прочих раздражающих факторов.

Довольно часто пациенты жалуются, что при приеме горячих напитков или пищи возникает приступ острой боли. В данном случае такая реакция зуба на горячее вызвана симптомом оголенного нерва. Внутренняя часть зуба представляет собой полость, и при здоровом состоянии в ней содержится нервная ткань (нередко она называется зубной нерв).

Если при контакте зуба с горячим возникает болевая реакция, то это говорит о том, что зубной нерв находится в оголенном состоянии. В данном случае больной зуб уже частично мертв, потому что отсутствует полноценное выполнение сенсорной функции, и не поступает необходимое питание.

В процессе разложения тканей происходит выделение газа метана. При попадании горячего газ расширяется, таким образом, главный нерв, который объединяет все зубы, подвергается увеличенному давлению. Так возникает боль. Обычно, в подобной ситуации врач считает необходимым удалить нерв.

Возникновение неприятной реакции на холод может в том случае, если имеется повреждение эмали. Зуб не имеет защиты от холода, если на эмали имеются трещинки, сколы, или другие дефекты.

Именно утрата эмали, которая является главной защитой зуба, причиняет дискомфорт в области зубов, когда человек употребляет холодные напитки, или просто разговаривает на морозном воздухе. Но эта проблема может быть решена, если воспользоваться специальной зубной пастой хорошего качества.

Следует обратить внимание, как долго длятся неприятные ощущения, обусловленные холодом. Обычно боль успокаивается через несколько секунд, такого времени достаточно, чтобы зуб согрелся, и болезненность исчезла. Если же боль длится более длительное время, то, скорее всего она вызвана пульпитом (воспалением пульпы зуба). Это говорит о том, что вам следует не откладывать визит к стоматологу.

Также причиной чувствительности зубов к холодному является дентинная чувствительность. Такое состояние наблюдается при оголении зубной кости. Обычно эмаль покрывает зубную кость за линией десны. Дентин образован из отверстий очень маленького размера, которые называются трубочками. В каждой такой трубочке расположен нерв, выходящий из центральной части зуба (пульпы). Человек испытывает зубную боль при оголении дентина, когда оказывается воздействие низкой температурой.

Если при употреблении в пищу сладостей, например, меда, повидла, шоколада, возникает боль, то нет никаких сомнений в том, что у вас развивается кариес. На первых этапах возникновения проблемы достаточно прополоскать полость рта, чтобы устранить раздражающее вещество, и боль утихает. Но сам процесс разрушения зуба при этом не прекращается.

Когда не соблюдаются правила гигиены ротовой полости, зубная эмаль начинает медленно, но верно разрушаться. На некоторых зубных участках появляются отверстия, и если в них попадают частички пищи, особенно сладкой, то возникает резкая боль. Если человек продолжает игнорировать эти сигналы тревоги, и постоянно откладывает лечение, то часто развивается периодонтит – воспаление в тканях, которые окружают зубной корень.

Ощущение болезненности при накусывании говорит о том, что развивается периодонтит. Заболевание возникает и в том случае, если в зубе удалены нервы. В некоторых ситуациях болезненность бывает только в момент приема пищи. Не исключено, что такая реакция обусловлена воспаленным десенным карманом, так как в него забиваются частички пищи.

Вероятной причиной можно считать воспаление в кости, абсцесс, гранулему, нагноение. Если корневой канал был запломбирован некачественно, оставлен без внимания кариес, или имеется травма зуба.

В таком случае болезненность при накусывании характеризуется как резкая, часто отдает в область уха или глаза. Возникает неприятный запах и привкус. Нередко появляются отеки, щека со стороны больного зуба опухает. В данной ситуации нужно срочно обратиться за помощью к специалисту.

При своевременном лечении проблема решается с помощью терапии. Но нередко происходит так, что больной боится идти к стоматологу, и заболевание переходит в хроническое состояние. При этом все равно не обойтись без помощи врача, но ситуация становится значительно сложнее. Хирург делает разрез, применяется местная анестезия. Таким образом, воспаленная полость освобождается от гнойного содержимого.

Не запускайте заболевания зубов, и своевременно посещайте кабинет стоматолога с целью профилактики!

Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону +7 (499) 519-32-84.

Когда человек ощущает острую боль зубов, то, скорее всего, он обратится к стоматологу. Но что, если боль не острая и вызвана определенными факторами? Не каждый пойдет с такой проблемой к врачу. И все же, вопрос: «Почему появляется зубная боль, когда я пью чай или ем что-то холодное и сладкое?» — лучше задать врачу. Но рассмотреть возможные причины появление не приятных ощущений можно и самостоятельно.

Если реакция зуба на горячее — появление ноющей не приятной боли, то можно говорить об оголении нерва. В норме в полноценном, не болезненном зубе имеется полость с нервом. Если прием горячего вызывает болезненность, то, возможно произошло оголение нерва, при этом зуб можно считать на 50% мертвым. Это происходит из-за отсутствия доступа к нему питательных элементов и отсутствия сенсорных функций.

Повышенная чувствительность зубов – довольно известное явление, которое доставляет значительные проблемы. Происходит острое реагирование на холодную пищу, горячую, сладкое, острое, кислое и другие продукты.

При этом зубная боль бывает непродолжительной, она быстро проходит, поэтому ее сложно спутать с пульпитом, во время которого боль длится долгое время из-за воспаленного нерва. Повышенная чувствительность зубов в медицинской терминологии называется гиперестезией.

Впервые повышенную чувствительность зубов можно обнаружить вовремя их чистки. Боль продолжается в течение всей гигиенической процедуры и потом быстро проходит.

Боль возникает не из-за стертой эмали, а от расположенной под ней зубной ткани – дентина, которая по структуре более рыхлая, чем эмаль.

Эмаль же, как броня защищает дентин от агрессивного воздействия любой среды. Но, когда эмаль стирается или разрушается, то дентин остается беззащитным.

В ткани дентина находятся микротрубки, по которым проходят нервы – эти трубки закрыты, поэтому зуб ничего не чувствует. Но если нарушена герметичность и оголяются нервные окончания, то зубы сводит от любого раздражителя.

Когда зубы остро реагируют на горячее, то это напрямую указывает на оголение зубного нерва. В каждом зубе находится полость с защищенным эмалью нервом. Но если эмаль стерлась и дентин повредился, то нерв становится доступным для попадания к нему агрессивной среды.

Разложение тканей приводит к выделению метана. Если на зуб болит от горячего, то метан расширяется и сдавливает зубной нерв. В таком случае без стоматолога не обойтись – здесь необходимо провести удаление.

После удаления нерва боль сразу не проходит, она исчезает постепенно. Но если боль беспокоит человека долгое время, то это может быть симптомом некачественного лечения: плохая чистка канала, не полностью удален нерв, неправильно выявлена причина зубной боли.

В любом случае следует довести лечение до конца, снова обратившись к стоматологу.

Причины по которым зуб может остро реагировать на холодное:

  1. Воспаление зубного нерва или тканей зуба, что требует своевременного лечения у стоматолога.
  2. Разрушение зубной эмали в случае поражения кариесом или химическим воздействием пищевых добавок, которых сегодня можно найти в больших количествах в продуктах и готовых полуфабрикатах.
  3. Механическое разрушение зуба, чему причина удар, отбеливание, использование жесткой щетки. В этом случае огаляются нервные окончания и отзываются болью на холодное.
  4. Воспаление мягких тканей зуба – пульпит. В этом случае срочно надо посетить стоматолога и пройти курс лечения.
  5. Гормональные изменения в организме в случае беременности или при климаксе. Посредство гормональной перестройки может истончиться зубная эмаль, что влечет реагирование на холодную среду острой болью.

Провоцирующими факторами на чувствительность к холодному могут быть: гастрит, заболевания эндокринной системы, язва желудка, плохая гигиена ротовой полости, бруксизм, постоянное употребление очень холодной, очень горячей или кислой пищи.

Важно знать, что любое лечение является вмешательством, в результате чего человек еще длительное время будет ощущать ноющие боли.

Если боль не утихает, а только нарастает, длится очень долго, причем происходит острое реагирование на прием горячей или холодной пищи, то следует обратиться к стоматологу снова для повторного лечения.

Если сводит и болят зубы после лечения, то дело вот в чем:

  • происходит реакция на используемые для пломбирования материалы;
  • произошла случайная поломка инструмента и на данный момент обломок присутствует в зубе;
  • остались не удаленными воспаленные ткани зуба;
  • стоматолог допустил ожог пульпы, что сопровождается последующим воспалением;
  • выполнено плохое заполнение полости зуба материалом для пломбирования;
  • было повреждение пломбы сразу после ее установки;
  • стоматолог нарушил технологию пломбирования.

Если все процедуры по пломбированию произведены правильно, то боли проходят в течение 2-3 дней. Когда произошло какое-либо нарушение во время лечения, или у пациента имеется характерная непереносимость к материалам пломбирования, то боли будут только нарастать.

Уменьшить чувствительность зубов на горячую или холодную пищу можно народными средствами в домашних условиях:

  1. Можно воспользоваться настоем, где в одинаковых количествах смешиваются кора дуба, ромашка, шалфей и корень аира. Полученный сбор в количестве 1,5-2 ст. ложки залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 15 минут. Полученный настой процедить, охладить и полоскать им зубы несколько раз в течение дня.
  2. Благоприятно действует на лечение гиперестезии масло чайного дерева, где достаточно на стакан кипяченой воды 3-4 капель масла. Полученным раствором необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема пищи. Температура раствора должна быть 35 градусов, чтобы не навредить зубам еще больше.
  3. Самый простой способ снизить чувствительность зубов – это употребление стакана кипяченого домашнего молока, который надо выпить мелкими глотками, задерживая во рту на несколько секунд.

Что делать, если лечение народными средствами не принесло положительного результата и зубы по прежнему остро реагируют на холодное и горячее. В таком случае лучше всего посетить стоматолога.

Врач сможет поставить диагноз, осмотрев ротовую полость и обнаружив стертость зубной эмали, сколы, кариес, воспаление десен.

Чувствительность зубов проверяется направленной струей воды из шприца с температурой 30 градусов или направленной струей воздуха из пистолета.

Если осмотра недостаточно или внешние дефекты зубов не обнаружены, стоматолог назначает рентгенографию, где на снимке можно обнаружить скрытые повреждения зубов. Только тогда врач может начать лечение.

Гиперестезию зубов устраняют несколькими методами:

  • медикаментозным;
  • гигиеническим;
  • физиотерапевтическим;
  • хирургическим.

Если чувствительность зубов появилась из-за истончения эмали, то популярным видом лечения считается закрытие дентинных канальцев соединениями кальция, фтора, стронция, фосфатами – что купирует чувствительность зубов к агрессивной среде.

Закрыть дентинные канальцы можно и с помощью лазера. Можно блокировать нервные импульсы с помощью десенситайзеров – эти специальные средства входят в состав зубных паст и ополаскивателей.

Увеличить глубину проникновения лекарственных средств можно с помощью лазера, электрофореза, ультразвука. Чувствительность поверхности зубов можно изолировать при помощи нанесения лака, содержащего фтористые вещества, бальзамы и денатураты.

Наличие кариеса, сколов, трещин лечится пломбированием проблемных участков, а при необходимости проводят простое удаление зубного нерва.

Если болезненная сводимость зубов сопровождается нервной возбудимостью, пациентам рекомендуются седативные препараты. Для общей терапии требуется использовать мягкие зубные щетки, отказаться от некоторых продуктов и курения.

Профилактика гиперестезии зубов направлена на закрытие дентинных канальцев с помощью зубных паст, гелей, отваров и других средств, подобранных стоматологом.

Необходимо соблюдать некоторые правила для сохранения эмали зубов:

  1. Регулярно чистить зубы с помощью паст, не содержащих абразивных элементов, которые разрушают эмаль. Здесь же рекомендуется отказаться от отбеливающих составов.
  2. Использовать щетку средней жесткости, чтобы не травмировать сами зубы и десна.
  3. Правильно питаться – ограничить употребление кислого и сладкого, увеличить потребление продуктов, содержащих кальций и фосфор.
  4. Регулярно проводить профилактические осмотры у стоматолога, не реже 2 раз в год.

Для предупреждения чувствительности зубов можно воспользоваться ополаскиванием с применением отваров трав, которые укрепляют десна и зубную эмаль. Не стоит употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Если во время гигиенических процедур возникли болевые ощущения, следует немедленно обратиться к стоматологу. Не надо доводить ситуацию до болезненного реагирования на холодное и горячее – это приводит к дополнительному разрушению зубов и нервов.

Только специалист может оказать квалифицированную помощь в решении проблемы. Своевременное обращение к врачу – гарантия успешного лечения.

источник