Меню Рубрики

Болят зубы от зеленых яблок

Тема кариеса уже набила оскомину всем, кто хоть иногда читает газеты, смотрит телевизор или заглядывает в Интернет. А мы сегодня поговорим не про него, а про саму оскомину. Про ту, из-за которой больно есть яблоки и пить горячий чай, а также лимоны, апельсины, мандарины, малину и холодную воду. Вроде и не болезнь как таковая, а неприятностей масса. Давайте разберемся, почему, как и откуда появляется оскомина и как от нее избавиться.

Оскомина — это народное название гиперестезии, в данном случае повышенной чувствительности зубов. Она может стать последствием перенесенного кариеса, воспаления десен, отколовшейся эмали, также причиной может быть повышенная стираемость зубов, зубной камень и даже изменение микроэлементного состава слюны. Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд в случае единичного раздражителя. Если же, к примеру, вы пытаетесь выпить горячего кофе, то эти приступы будут настигать вас при каждом соприкосновении зубной эмали с горячим напитком. Часто оскоминой называют резко возникшую чувствительность в одном или нескольких зубах после большого количества съеденных яблок (или других кислых фруктов). Мы говорим: «Набила оскомину! Зачем столько съела!» Но на самом деле процесс гораздо глубже. Если у вас болят зубы от горячего и кислого, то это означает только одно: у вас гиперестезия зубов. Эмаль не готова к таким испытаниям, ее лечение и укрепление надо проводить в периоды «затишья», когда вам кажется, что все в порядке и никаких проблем с зубами нет. Проблемы на месте, они лишь ждут удобного случая.

Стоматологи различают три степени гиперестезии:

1-я степень: зубы реагируют на температурные раздражители (слишком холодное или слишком горячее, причем это могут быть как напитки, так и просто морозный воздух). 2-я степень: зубы реагируют не только на температуру, но и на химические раздражители (те самые кислые яблоки, а также шоколад, сухофрукты, сахар и много еще чего). 3-я степень: раздражителями являются химические, температурные и механические факторы.

В зависимости от степени чувствительности и ее причин лечение может быть различным: от простого полоскания зубов содовым раствором до хирургического вмешательства, исправляющего десны. Для начала разберемся, как можно помочь себе в домашних условиях.

Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд

1. Если вы почувствовали первые признаки появления оскомины, можно попробовать

прополоскать зубы раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), щелочной минеральной водой или выпить молока (комнатной температуры). Впрочем эти рецепты будут полезны только при повышенной кислотности в полости рта. От температурного шока вашу эмаль не спасет ни сода, ни молоко. Если вы откусили слишком большой кусок от мороженого или сделали большой глоток ледяного напитка, попробуйте прижать язык к занывшему зубу: это поможет быстрее нормализовать температуру и, возможно, снимет резкий приступ.

2. В качестве постоянных профилактических мер можно использовать специальные зубные пасты для чувствительных зубов, они есть практически у всех производителей. Также временной лечебной мерой являются специальные лаковые покрытия, которые наносятся стоматологом. Их также можно использовать и в домашних условиях, но непременным условием все равно остается консультация и подбор лака врачом.

3. Если после всего вышеперечисленного вы продолжаете ощущать острые вспышки боли при любом воздействии на зубы, то вам прямая дорога в стоматологическое кресло. Чаще всего проводится процедура реминерализации. Врач сам определит, какое лечение вам необходимо и посоветует, как в дальнейшем избегать новых симптомов.

Среди народных советов для людей с чувствительной эмалью есть и довольно экстравагантные. Так, чтобы не отказывать себе в удовольствии выпить сладкий или кислый коктейль или сок, можно использовать трубочку! Вещество-раздражитель будет меньше попадать на зубы, что спасет вас от неприятных симптомов и позволит насладиться любимым напитком.

Чувствительность зубов часто повышается из-за небрежного отношения к эмали. Стоматологи советуют аккуратнее относиться к своим зубам: не разгрызать зубами ореховую скорлупу, стараться не травмировать эмаль твердыми предметами (иногда можно повредить зубы из-за привычки грызть какие-либо предметы: ручки, карандаши, расчески).

Покупая в магазине зубную щетку, выбирайте щетину средней жесткости: твердая может повредить вашу эмаль, а слишком мягкая будет неэффективной. Похожий принцип действует и при выборе зубных паст: самые мягкие и простые могут оказаться бессильны в борьбе с кариесом и трещинами на эмали, а сильные (к примеру, отбеливающие) пасты — слишком агрессивными. Даже если на тюбике с отбеливающей пастой указано, что ее можно использовать дважды в день, она скорее всего усугубит вашу ситуацию с гиперчувствительными зубами.

Даже если ваши зубы здоровы и никогда не болят от горячего, холодного или кислого, не увлекайтесь. Не стоит чередовать горячий кофе с мороженым или ледяным соком, такого испытания не выдержат даже здоровые зубы и рано или поздно вы пополните ряды людей, страдающих гиперестезией.

Приятный вкус и летний аромат яблок помнится нам с тех пор, когда ими угощала бабушка. В нашей стране яблоки считаются самым популярным и распространенным фруктом. Их можно круглый год употреблять сырыми, печеными или сухими. Из них можно приготовить сок или компот, а также варенье. Неоспорима польза яблок.

В этой статье мы постараемся разобраться в этом и найти все за и против их употребления в пищу.

С детских лет все вокруг твердят, что газированные напитки плохо влияют на зубы и мало кто может сказать то же о яблоках.

Вряд ли найдется человек не любящий употреблять в пищу свежие яблоки и порой совсем не подозревает, о том, что после этого может следовать. Многим в голову не может прийти тот факт, что свежие яблоки таят в себе угрозу для эмали зубов.

Много известно о пользе яблок, а об его отрицательных свойствах никто не задумывается. Этот фрукт насыщает ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, оказалось, что насыщая организм полезными веществами не всегда употребление яблок полезно для эмали зубов.

Конечно, яблоки согласно общераспространенному мнению являются довольно полезным фруктом. Но уровень воздействия на эмаль зубов, в четыре раза выше по сравнению с употребляемыми сладостями и газированными напитками.

Чтобы убедиться в этом учеными из стоматологического колледжа Лондона начали проведение различных исследований. Ими было выявлено, что яблоки могут наносить непоправимый вред зубной эмали. Даже газированная вода и сладости несут для зубов меньший вред. Употребляя свежее яблоко, повышает риск развития кариеса.

Так, профессор Дэвид Бартлет из лондонского Стоматологического института отметил, что при медленном пережевывании яблока происходит выделение кислоты с высокой концентрацией и это буквально за несколько минут начинает наносить вред зубам. Он посоветовал обратить особое внимание на то, что для здоровья зубов важно не то, что именно вы употребляете в пищу, а то, как вы это делаете. Свежее яблоко нельзя есть медленно. Содержащаяся в них кислота пагубно влияет на зубную эмаль.

Все это было основано на проводимых исследованиях, в которых принимали участие больше тысячи человек, чей возраст был от 8 до 30 лет.

В ходе этих исследований специалистов интересовали связи между рационом питания добровольцев и последующим износом их десен и зубной эмали.

Было выяснено, что люди, которые часто любят, есть яблоки, рискуют здоровьем своих зубов.

Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что еще в большей степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности.

Это не может стать причиной полного отказа от употребления в пищу яблок. Поэтому специалисты советуют пациентам желающим иметь красивую улыбку и здоровые зубы, после съеденного яблока обязательно сразу заниматься чисткой зубов или выпивать стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.

Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.

Есть еще один способ эффективной борьбы с кислотностью образованной в ротовой полости. Перед тем как съесть яблоко обязательно тщательно почистите свои зубы. Таким образом, удастся поставить барьер между пищей и зубами и предупредить пагубное воздействие кислоты на эмаль зубов.

Если вы пьёте фруктовый сок, то можно воспользоваться соломинкой. Она позволит, уберечь зубы от контакта с зубами. Можно запивать сок чистой питьевой водой без газа.

Все эти рекомендации позволят вам сохранить ваши зубы и сохранить их здоровыми и крепкими на многие годы.

Повышенная чувствительность зубов является одной из самых распространённых стоматологических проблем современного общества.

Более 57% взрослого населения России испытывает боль при чистке зубов, при употреблении в пищу сладких, кислых, горячих, холодных продуктов и напитков, при вдыхании холодного воздуха. Почему возникает повышенная чувствительность зубов и как можно от нее избавиться Вы узнаете в этой статье.

Глотнули горячий кофе — и вдруг #8230; ощутили резкую боль! Испытываете неприятное ощущение когда надкусываете яблоко и едите виноград. Не можете как следует почистить зубы, потому что любое прикосновение зубной щётки вызывает резкую боль. Возможно, Вам тоже знакома такая ситуация.

Почему возникает повышенная чувствительность зубов? Данное явление возникает из-за ослабленной эмали зуба, благодаря которой обнажается поверхность дентина и раскрываются дентинные канальцы, внутри которых находятся нервные волокна пульпы.

Под воздействием температурных, химических, механических факторов (это может быть холодная или горячая еда, прикосновение зубной щёткой, кислые, сладкие продукты и т.д.) происходит смещение жидкости в дентинном канальце, что приводит к раздражению нервных окончаний и к возникновению болевых импульсов в пульпе.

В ролике компании Colgate отлично проиллюстрирован процесс возникновения болевых ощущений у людей страдающих повышенной чувствительностью зубов.

Из-за повышенной чувствительности зубов многие люди надолго отказываются от своих любимых продуктов, напитков; зимой стараются дышать только с закрытым ртом; плохо вычищают зубы, т.к. не могут прикоснуться зубной щёткой к поверхности зуба. Они мучаются от частых болей и пытаются найти любые способы, чтобы избавиться от данной проблемы.

Что говорят о проблеме чувствительности зубов посетители различных форумов:

#8230; некоторое время пользовалась отбеливающей зубной пастой постоянно (не знала, что этого делать нельзя), после заметила что зубы стали значительно более чувствительными и немного прозрачными у кончиков. Сейчас иногда даже сводит после теплого и прохладного,болят после кислого (ем редко), я уж не говорю про холодное-горячее. Посоветуйте, пожалуйста, что сделать, чтобы их восстановить.

У меня такой вопрос: с зубами все в порядке, пломб нет. Проблема которая меня мучает с детства #8212; не могу есть фрукты, содержащие кислоту, витамин с (яблоки, лимоны, апельсины, грейпфруты #8230; также еще некоторые продукты) вообще ни в каком количестве. Зубы сразу начинают ныть дико просто, обычную еду потом не могу есть долго, потому что при трении обычной едой с зубами ощущаю что-то дико неприятное и больное. Так что даже укусить невозможно. Стоматологи говорили, что очень чувствительная эмаль, советовали чистить зубы пастой с фтором. Но за столько лет картина ни капельки не улучшилась. может, подскажете что-нибудь.

Подскажите чем можно лечить или понизить высокую чувствительность зубов? Наблюдается боль когда поедаю шоколад, во время чистки зубов, после поедания фруктов и меньше выражено когда пью холодную или горячую воду (чай).

В первую очередь надо установить причину повышенной чувствительности зубов.

  • слабая от природы или из-за воздействия механических, химических факторов зубная эмаль
  • трещины эмали
  • кариес
  • клиновидные дефекты
  • обнажение корня или шейки зуба из-за пародонтоза или атрофического гингивита

После устранения причины заболевания стоматолог подберет для Вас наиболее подходящие средства профилактики, которые помогут избавиться от чувствительности зубов:

  • препараты, содержащие соли калия
  • профессиональные лаки, гели, которые содержат фтор
  • минеральные комплексы, которые устраняют деминерализацию зубов (которая возникает, например, после отбеливания)
  • десенситайзеры, содержащие аминокислоту аргинин
  • полимерные герметики
  • ультразвук

В качестве поддерживающей терапии в домашних условиях можно использовать пасты. которые снижают чувствительность зубов типа Lacalut Sensitive, Sensodyne, но делать это надо только после посещения стоматолога, устранения основной причины чувствительности зубов и профессиональной терапии.

В настоящее время компания Colgate представляет инновационную технологию для снижения гиперчувствительности зубов. В приведенном ниже ролике демонстрируется предлагаемая врачам стоматологам технология компании Colgate по снижению чувствительности зубов к различным раздражителями: на холодное, горячее, воздух, чай и т.д.
Как показано в ролике, пациенты прошедшие профилактические процедуры в клинике, перестали испытывать неприятные ощущения связанные высокой чувствительностью зубов.

У своего врача стоматолога Вы сможете получить консультацию какой метод лечения наиболее эффективен в вашем случае.

источник

Оскомина, кислота. Болезненные ощущения, болезненность во рту после кислой ягоды, лимона. Зубы ноют, болят. Ноющая зубная боль.

Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)

Оскомина. Как с ней бороться?

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это — оскомина.

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Читайте также:  Может ли зуб болеть только ночью

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност.
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б.

Вязание. Ромбики из перекинутых петель. Зигзаги из перекинутых петель.
Как вывязать следующие узоры: Ромбики из перекинутых петель. Зигзаги из перекину.

Вязание. Ажурные ромбы с цветочком. Серпантин. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурные ромбы с цветочком. Серпантин. Подробная ин.

Вязание. Французское букле. Паучки. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Французское букле. Паучки. Подробная инструкция с .

источник

Яблоки не кислые и не сладкие, не знаю как сказать, такой сорт яблок что не ощущается ни сладкого и ни кислого.Вот сьела яблоко то где то через полчаса — час начинают болеть зубы не сильно.Бывает такое если после яблок например взять кусок хлеба, то потом не возможно есть хлеб, зубы сильно болят.

Ещё вопрос: вот зубы болят после яблок а после груши не болят, почему так?

Любые яблоки, даже вроде бы почти не кислые, содержат кислоту, которая воздействует на зубную эмаль. Именно поэтому стоматологи не советуют сразу после употребления яблок чистить зубы или есть другую (особенно твердую) пищу, чтобы на эмали зубов не возникли микротрещинки. Можно лишь ополоснуть рот водой, чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы.

Когда-то я обратилась к стоматологу с такой проблемой, и он посоветовал нанести на зубы специальный состав (защитный лак или что-то подобное). Жаль, я не запомнила название, но средство действительно помогло моим зубам, и как минимум несколько недель я могла спокойно есть кислые фрукты.

У груш, в отличие от яблок, почти нейтральный вкус, они содержат очень мало фруктовых кислот, поэтому после них зубы обычно не болят.

У меня тоже есть такой чувствительный зуб. Поем кислого, сразу становится чувствительным, больно надкусывать. Обратилась к стоматологу, она сказала, что у меня на этом зубе изношена зубная эмаль. Посоветовала использовать гель R.O.C.S. Minerals. Так что использую этот гель, когда чувствую боль в зубе. Вроде бы он восстанавливает эмаль. Но слышала еще мнение, что ничего он не восстанавливает, просто запечатывает дентинные канальцы. Однако в любом случае результат есть. Стараюсь не есть кислые продукты, а если уж поела, использую этот гель. Думаю, у вас та же история. А в яблоках кислота есть, даже если на вкус вы ее не ощущаете.

Часто бывает, что после того, как поешь яблоки, появляется оскомина и начинает ломить зубы. Это возникает из-за кислоты в яблоках, пусть и в незначительном количестве. Чувствительность зубов к яблокам можно снизить полосканием рта слабым раствором пищевой соды. На половину стакана теплой воды достаточно размешать половину чайной ложки соды, это примерно три грамма. Нейтрализация фруктовой кислоты снизит неприятное воздействие на зубы. Нет соды, просто надо прополоскать рот теплой водой. Хорошо иметь на полке в туалетной комнате зубную пасту для чувствительных зубов и периодически сочетать чистку зубов с другими любимыми пастами.

Потому что любые яблоки, даже некислые, все равно содержат какое-то количество кислоты. В частности, лимонной и яблочной. Пусть минимальное, но зубы все равно реагируют. Сходите к стоматологу и купите пасту для чувствительных зубов.

Яблоки — один из самых главных продуктов, который делает здоровым и полезным питание. А еще они вкусные, помогают перебить аппетит, взяв с собой.

Поэтому если начинаются страдания от того, что невозможно съесть яблоко, то достаточно дискомфортно и неуютно.

Чтобы понять, почему от яблок болят зубы, можно вспомнить строение зуба и представить, чем яблоки раздражают их.

Яблоки содержат кислинку, которая обусловлена присутствием яблочной кислоты. Поэтому у многих людей от них могут ныть и «саднить» зубы. В яблоках, также, лимонная, винная кислоты. Это делает яблоки «кислыми». А все то, что обладает кислинкой, раздражает истонченную зубную эмаль.

Зубная эмаль может истончаться, может быть с трещинами, поэтому яблочная кислота так влияет на зубы.

Но отказаться от яблок, чтобы не делать себе неприятно, невозможно. Есть арсенал средств, которые будут полезны.

Можно, изначально, просто прополоскать раствором пищевой соды ротовую полость — это нивелирует кислые свойства яблочного сока.

Далее, приобрести зубные пасты, специально снижающие чувствительность зубов, улучшающие свойства эмали, например, «Colgate sensitive» и др. пасты для понижения чувствительности.

Есть специальные аппликации, которые наносят на эмаль, стоматологи порекомендуют, что следует предпринять, если чувствительность сильно повышенная.

источник

Всем добрый день! Сегодня на повестке дня у нас очень интересная и важная для каждого из нас тема. Яблоки: польза и вред для зубов. Я думаю, многие из нас слышали немало мифов о том, что яблоко несут исключительно вред для зубов и поэтому нужно сократить их количество в своем рационе, чтобы уберечь наши зубы, либо кушать их после какой-либо термической обработки.

Сегодня мы с Вами разберемся: так ли это, какую пользу и какой вред для зубов несут яблоки, и как же сделать так, чтобы минимализировать вред для наших зубов.

Начнем с того, что яблоки – это фактически самый распространенный фрукт в рационе большинства людей, достать их несложно фактически в любое время года, да и цена у них отличная. Да и это неудивительно, ведь яблони крайне неприхотливые деревья, а полезных веществ в них масса.

  • Вода
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Крахмал
  • Пектины
  • Каротин
  • Органические кислоты
  • Микроэлементы: калий, натрий, железо, марганец, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, молибден
  • Витамины А, С, В1, В2, В6, Р, Е

Вода составляет большую часть фрукта, поэтому не бойтесь за свою фигуру, они низкокалорийны и отлично удаляют жажду. Сахар в составе яблока помогает нормализовать обмен веществ. Клетчатка способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, а если Вы скушаете яблочко на ночь, то это также избавит Вас от вздутия живота с утра.

Пектины снижают уровень холестерина в крови, поглощают яды и токсины, которые находятся в кишечнике, укрепляет наши кровеносные сосуды, тем самым препятствуют атеросклерозу и образованию камней в желчи. Органические кислоты восстанавливают организм после физических нагрузок. Микроэлементы в составе яблока помогают при малокровии и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Витамины, которых очень много в яблоках, спасают при весеннем авитоминозе.

  • поддержание остроты зрения
  • защита от различных заболеваний, в особенности от простуды
  • помогает очистить кишечник
  • похудение
  • уменьшает возможность появления сахарного диабета
  • предупреждают анемию
  • борьба с раковыми клетками
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре
  • борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • противоопухолевый эффект
  • борьба с авитоминозом
  • быстрое восстановление после тренировок

Теперь поговорим с Вами о самом главном, о влиянии яблок на наши зубы и десны.

Важно! Если не хотите навредить зубам или минимализировать вред, то покупайте зеленые сорта яблок, они содержат меньше кислот в составе и натуральные сахара, поэтому кислотность во рту будет меньше, чем при употребления красных яблок.

  • Зеленые яблоки активизируют кровоснабжение в деснах,
  • Хорошая циркуляция крови поможет защитить ротовую полость, а это немаловажно в нынешнее время. Возможно, это немного удивительно, но яблоки могут заменить зубную щетку.
  • Если Вы оказались в такой ситуации, где у Вас под рукой нет щетки, либо это какая-то поездка, и у Вас просто нет возможности ее использовать – возьмите с собой яблоко, оно очищает эмаль от загрязнений не хуже пасты. Тем более такое очищение естественное и безболезненное.
  • Яблоки насыщают наши десны витаминами и минералами.
  • Яблоки защищают наши зубы от кариеса, но это может перерасти и в обратное, об это читайте далее.

Кабачок также помогает нашим зубам оставаться здоровыми, смотрите здесь: польза кабачка для всего организма

Вред от яблок для зубов, который, как может показаться, слегка перевешивает, если сравнивать с пользой. Вред яблок для зубов заключается, прежде всего, в кислотности.

  • Все яблоки содержат кислоты в своем составе, а это вредит нашей полости рта, ведь при употреблении яблока кислотность в нашем рту возрастает почти в 4 раза, ухудшают эффект сахара, содержащиеся в яблоках.
  • Тем самым при злоупотреблении яблоками, зубная эмаль может начать разрушаться под действием кислот. Это первый минус.
  • Второй – это то, что яблоки, если мы съедаем по 2 или 3 за раз могут привести к образованию кариеса все из-за той же кислотности, поэтому употребляйте их с осторожностью.
  • Повышается также и чувствительность зубов, в последствии чего Вам будет больно жевать и кусать пищу.

О необычном способе чистки зубов читайте здесь: польза чистки зубов кокосовым маслом

  • Если у Вас повышенная чувствительность зубов – кушать яблоки в чистом виде Вам в принципе нежелательно.
  • Если кушать яблоки без кальция, который содержится в молочных продуктах, шанс повредить зубы крайне велик.
  • Употребляйте больше зеленых яблок
  • Употребляйте яблоки вместе с сырами, творогом или молоком, это поможет избежать разрушения эмали, так как кальций, содержащийся в молочных продуктах, будет препятствовать этому.
  • Если Вы употребляете яблоко в чистом виде, то прополощите зубы водой после приема пищи либо запейте яблоко стаканом воды.
  • Во многих источниках сказано, что нужно почистить зубы сразу же после того, как Вы съели яблоко, но мы Вам этого рекомендовать не будем, так как эмаль из-за кислоты все еще будет подвержена повреждению, можете почистить зубы чрез полчаса, а для начала просто выпейте воды.

Напоследок стоит сказать, что вред, который наносят яблоки нашим зубкам, зависит от того, как мы кушаем яблоко, чем медленнее, тем больше вреда.

Конечно же, несмотря на то, что яблоки могут навредить нашим зубам, польза для тех же зубов все же есть. Но не стоит забывать о том, какую ценность несут яблоки для нашего организма, ведь она просто огромна. Просто помогайте своим зубкам сохранить здоровье, разбавляя яблоко с молочными продуктами. Читайте также: польза вареных яблок для здоровья

Сегодня мы с Вами обсудили пользу и вред яблок для зубов, так же вспомнили состав яблок и их полезные свойства для всего организма. Обязательно обратите внимание на рекомендации и предостережения, которые мы вывели для Вас в данной статье, ведь это очень важно, а сохранить здоровье – еще важнее. Надеемся, что данная статья была для Вас полезна, заботьтесь о своем здоровье, кушайте яблочки в небольших количествах либо с молоком и берегите себя!

источник

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

Читайте также:  Зуб мудрости болит чем полоскать горло

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

источник

Десна имеет бледно-розовый цвет, в норме она никак не ощущается. Десна в области зуба может быть неподвижной и подвижной. Между зубами десна врастает в межзубные пространства, заполняет их, тем самым не позволяет пищи застревать между зубами.

По каким же причинам десна может болеть:

  • по причине прорезывания зуба мудрости
  • по причине попадания пищи между зубами
  • по причине подвижности десны
  • по причине травмы десны
  • по причине нагноения десны
  • по причине удаления зуба

Когда прорезывается зуб мудрости, десна покрывающая этот зуб начинает истончаться, нередко между десной, зубом и щекой попадает пища и это вызывает в том числе и боль в десне. В полости рта десна становится красной, отечной и при касании она жутко болит.

В домашних условиях необходимо:

  • полоскать полость рта антисептическим раствором 2-3 раза в день
  • принимать обезболивающий препарат
  • есть на противоположной стороне
  • в самое ближайшее время обратится к врачу за профессиональной помощью во избежание развития осложнений.

Попадание пищи между зубами часто встречается или по причине расхождения зубов при пародонтите, или по причине отсутствия боковой части зуба при ее переломе или разрушения кариесом или при причине усадки десны и кости в следствии таяния кости при пародонтите или по причине шероховатости композитных пломб или керамических коронок в следствии длительной эксплуатации.

  • Стараться удалять остатки пищи не зубочисткой, а зубной нитью,
  • Обратится к врачу стоматологу для восстановления стенки зуба или для сглаживания пломбы и коронки.

Если не уделять должное внимание этому состоянию, остатки пищи могут попасть вглубь тканей и вызвать нагноение.

Подвижность десны это одно из неприятных состояний вызывающих как набухание и боль, так и развитие кариеса корня.

Во время приема пищи остатки еды попадают вглубь зуба, попытка извлечь их вызывает жуткую боль. Чистка зубов утром и вечером также вызывает смещение десны, что сопровождается неприятными ощущениями.

Каким же образом помочь человеку, чья десна стала подвижной:

  • Принимать жидкую пищу
  • Кушать на противоположной стороне
  • Использовать мягкую зубную щетку
  • Чистить зубы выметающими движениями
  • Незамедлительно обратится к врачу пародонтологу для прохождения полноценного обследования

На самом деле очень легко повредить десну. Что именно может привести к травме?

  • зубная щетка
  • зубная нить
  • зубочистка
  • ирригатор
  • межзубной ёршик
  • горячие напитки
  • стоматологические инструменты
  • химические растворы

Горизонтальные движения зубной щеткой, сильное давление щеткой вызывает частичное или полное нарушение целостности десны, это в свою очередь вызывает развитие кариеса, и становится причиной увеличения видимого размера зуба.

Что необходимо сделать, чтобы не допустить этого состояния:

  • Использовать зубную щетку средней жесткости или мягкую
  • Если доктор не рекомендовал приобрести электрическую зубную щетку, тогда используйте ручную
  • Не трите щеткой об зубы сильно и по горизонтали, совершайте подметающие движения от десны к краю зуба и касайтесь зуба легко

Если десна повредилась не полностью, то она будет способна к самовосстановлению, если человек прекратит наносить увечья своей десне.

Что же делать, если нарушилась целостность десны:

  • Исключить фактор травмы
  • Не чистить поврежденный участок до 7 дней
  • Обрабатывать эту зону раствором антисептика до 3-х раз в день, 5-7 дней
  • В самое ближайшее время записать на прием к врачу стоматологу.

Конечно, когда застревает пища между зубами, кроме как зубной нитью больше ничем ее не вычистить. Однако, если зубную нить ввести сильно глубоко в десну, ткань может порваться и начнется безудержное рассасывание кости и десны.

Это состояние вызвано или переломом корня, или попаданием вглубь десны остатков пищи или это является симптомом хронического пародонтита. К сожалению самолечение при таком состоянии достаточно опасно, так как может развиться общая интоксикация. Чем раньше вы обратитесь в врачу пародонтологу, тем быстрее наступит этап выздоровления. Конечно, не надо мучиться от болей, перед походом в стоматологию примите обезболивающий препарат и не забудьте сказать об этом врачу пародонтологу.

Помните одно правило – «Чем раньше вы обратитесь к доктору, тем комфортнее для вас пройдет лечение».

источник

Возьмите большое зеленое яблоко и постарайтесь откусить большой его кусок с чувством, толком и смаком. Получилось? Если да, то продолжайте его есть, а если, заболели десны и вдруг начали кровоточить, положите яблоко и прочитайте статью.

Раньше, во времена древней Руси, каждый русский молодец, покупая лошадь, знал, куда нужно смотреть, чтобы не ошибиться в здоровье животного. Это были зубы. Мудрость дошла и до сегодняшнего дня, а ее правдивость подтверждается учеными-стоматологами и относительно людей.

Состояние полости рта — это зеркало состояния всего нашего организма. Если зубки белые, ровные, а над ними — красивые розовые десны, которым не страшна даже чистка щеткой с жесткой щетиной, — все в порядке.

Но нередко бывают случаи, когда все совсем наоборот. И такая, казалось бы, мелочь как кровоточивость десен не дает жить спокойно и счастливо. В чем причина ее возникновения и как с этим бороться, мы попросили рассказать доктора медицинских наук, профессора кафедры терапевтической стоматологии Казанского государственного медицинского университета Ирека Ибрагимовича ГИНИЯТУЛЛИНА.

— Почему возникает кровоточивость десен?

— Кровоточивость десен обычно является сигналом «неполадок» в организме в целом и, в частности, заболеваний самих десен. В основном это признак воспаления десен, или так называемый гингивит.

Гингивит вызывается наличием на зубе налета, который образуется бактериями. Этот налет раздражает ткань десны и приводит к ее воспалению.

Самый неприятный момент заключается в том, что если не лечить гингивит, он может перейти в более серьезное состояние, которое называется парадонтит.

От болезней десен страдает все человечество, и большинство людей хотя бы раз в жизни перенесли заболевание десен. Процесс может начаться еще в детском и подростковом возрасте, когда при чистке зубов ребенок испытывает болезненные ощущения.

Факторы, провоцирующие заболевания и, соответственно, кровоточивость десен, лежат на поверхности нашей современной жизни.

  1. это употребление продуктов питания с большим содержанием углеводов, например кондитерские изделия, газированные напитки. Такая пища способствует росту бактерий на зубах, образованию зубного налета, который в дальнейшем превращается в зубной камень.
  2. начальный гингивит является следствием стресса (холод — это тоже стрессовая ситуация для организма, поэтому зимой наиболее часты случаи кровоточивости десен).
  3. это перенесенные простудные заболевания, вследствие которых снижается сопротивляемость организма и возникает кровоточивость десен. Кровоточивость десен может возникнуть и в результате неправильного прикуса.

Все эти факторы могут спровоцировать гингивит, поэтому необходимо обращать внимание на состояние организма и внимательно выявлять истинную причину.

— Когда необходимо начинать «бить тревогу»?

— Десны представляют собой плотную соединительную ткань, которая прикреплена к кости челюсти.

Здоровые десны имеют толщину около 1 мм и хорошее кровоснабжение. Первый признак их поражения — это покраснение и отечность, а в дальнейшем и кровоточивость при чистке зубов.

Зуб удерживается в своей лунке с помощью особых связок — так называемых периодонтальных связок. По мере прогрессирования заболевания десен эти связки разрушаются, и между зубом и десной образуется карман. В более поздних стадиях это может привести к выпадению зуба, а также образованию десневых абсцессов.

— Все ли этому подвержены, или кого-то эта проблема обходит стороной?

— Чаще подвержены кровоточивости десен люди: или курящие, или поддерживающие несбалансированную диету, или постоянно находящиеся в стрессе.

Кроме того, кровоточивость десен является спутниковм многих заболеваний, например сахарного диабета, ишемической болезни сердца, дефицита витамина С, лейкемии, гемофилии и других.

Кровоточивость может вызвать применение некоторых лекарств. Наблюдается кровоточивость десен и при беременности. Это связано с тем, что это состояние сопровождается гормональной перестройкой. В результате ткань десны становится мягкой, соединительная ткань ее ослабевает.

— Что может предпринять человек самостоятельно?

— В первую очередь, необходимо содержать в порядке весь организм. Для этого есть очень хорошее и проверенное средство — здоровый образ жизни называется. А еще, опять-таки, в первую очередь, потому что некорректно ставить в этом вопросе что-то на вторые позиции — это гигиена полости рта.

Тщательно и регулярно чистить зубы — это не рекомендация, а необходимость для каждого, как, например, прием пищи или воды.

К сожалению, могу привести неприятные данные: по статистике чистят зубы в России около 20% населения. И это при таком огромном выборе паст и зубных щеток! Может, стоит повысить этот процент?

Предотвратить заболевания десен могут помочь ежедневная регулярная чистка зубов, уменьшение потребления углеводов, крепкий иммунитет и регулярное посещение стоматолога.

источник

Оскомина, кислота. Болезненные ощущения, болезненность во рту после кислой ягоды, лимона. Зубы ноют, болят. Ноющая зубная боль.

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это — оскомина.

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

Повышенная чувствительность зубов знакома многим. Примерно 30% всей пациентов стоматолога в той или иной степени испытывают это неприятное ощущение регулярно. Так что же это такое и как лечится?

1. Различные кариозные дефекты.

2. Деминерализация эмали, участки которой выделяются на зубах белыми пятнами.

3. Клиновидные дефекты у шеек зубов — в области шейки зуба, появляется углубление и изменение цвета эмали.

4. Патологическая стираемость зубов.

5. Обнажение шеек зубов при пародонтите (воспалении мягких тканей, окружающих зуб).

Фотографии этих патологий прилагать не буду, они выглядят просто ужасающе, мне кажется даже страшнее, чем в действительности.

1. Отбеливание. Если у вас изначально не слишком крепкая эмаль, отбеливание сделает ее еще тоньше, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читайте также:  Как укрепить зубы если они шатаются и болят

2. Неправильные гигиена полости рта и техника чистки зубов. То есть чистить зубы надо в соответствии с рекомендациями стоматологов — щеткой, у которой не слишком жесткая щетина, а главное правильными движениями – вертикальными.

3. Употребление пищевых кислот в больших количествах. Это кислые фрукты и овощи, фруктовые соки, вино и шампанское, а также чистка зубов сразу после употребления всех вышеперечисленных «кислостей». Чистить зубы после употребления кислых продуктов и напитков следует через 30 минут.

боль после употребления холодной или горячей пищи либо напитков остается долгое время;

повышенная чувствительность сосредоточена в области только одного зуба;

использование специальной зубной пасты в течение 2 недель не дает результата.

В ролике компании Colgate отлично проиллюстрирован процесс возникновения болевых ощущений у людей страдающих повышенной чувствительностью зубов.

Из-за повышенной чувствительности зубов многие люди надолго отказываются от своих любимых продуктов, напитков; зимой стараются дышать только с закрытым ртом; плохо вычищают зубы, т.к. не могут прикоснуться зубной щёткой к поверхности зуба. Они мучаются от частых болей и пытаются найти любые способы, чтобы избавиться от данной проблемы.

4. В случае если при соприкосновении зуба с раздражителями боль резко появляется, но быстро пропадает, как только источник раздражения устранен – высока вероятность кариеса и других поражений твердой зубной ткани, ее истирания.
Также подобная ситуация характерна для гиперестезии – повышенной чувствительности зуба, возникающей в силу разных причин.

5. Большая ошибка – не обращать внимания, что болит зуб, на начальной стадии кариеса. Как правило, в самом начале заболевания боль непостоянна: зуб беспокоит только при попадании в рот горячей или холодной пищи (напитка), сладкого, кислого. Если ответом на вопрос – что делать, если болит зуб, – будет обращение к стоматологу при первых же симптомах, кариес можно остановить при помощи быстрых, недорогих и эффективных методов лечения. При позднем обращении, велик риск проникновения кариеса в область пульпы и развития более тяжелого стоматологического заболевания – пульпита.

Если зуб был запущенный, то боль после пломбирования связана с большой площадью лечения, удаления больных тканей зуба и каналов. Возможно, было воспаление периодонтита – это связка, удерживающая зуб. Вот это основные причины, почему болит зуб после пломбирования. Такого рода боль не острая и возникает обычно при надавливании или попадании холодного на зуб. Пройти такая боль должна в течение двух месяцев.

Иногда установка светоотверждающих пломб может вызвать боль, не острую, ввиду самой технологии. Так как свет мог повредить ткани пульпы.

— Что делать тем, у кого даже при использовании специальной зубной пасты чувствительность не снижается?

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

Следите за вашими зубками и будьте здоровы!

Ярик Солнечный
На сыроедении единственное, что у меня портится — это зубы, причём с большой скоростью. Это единственный недостаток, инфы мало, пришлось понаблюдать за зубами в зеркало и понять — в чём же причина. Теперь кое-что понял, поделюсь опытом.

Зуб состоит из живой ткани жёлтого цвета — дентин, одетый в мёртвый панцирь белого цвета — эмаль http://vk.com/photo119681135_277209523

Эмаль состоит из разных минералов, источником которых является слюна и вещества из воздуха http://ru.wikipedia.org/wiki/?4??4??5??4??6?
Слюна, высыхает на зубах (цементируется), эмаль становится всё толще и толще. Дентин является своего рода магнитиком — к нему намагничивается всё больше и больше слоёв из минералов, выстраивается зуб. В этом легко убедиться, пооблизовав на ветру губы и зубы. На зубах не заметим, а на губах останется корочка (эмаль), её можно отодрать.

На варёноедении в-основном зубы разрушаются кариесом. Наверняка, каждый, кто срывался на варёное-солёное, чувствовал сухость во рту, т.е. слюноотделение нарушается, создаётся
благоприятная среда для бактерий, слюна антибактериальна. Кусочки высокобелковой или варёной пищи, застрявшие между зубов очень скоро начинают гнить и вонять. На сыроедении
они тоже гниют (орехи, семена, бобовые). Гниль распространяется на эмаль = кариес.

Второй враг эмали — кислые (даже немного) фрукты — цитрусовые, киви, ананасы, яблоки. Особенно опасен сок. Фруктовая кислота просто размывает эмаль, делая её тонкой. Мы видим,
что зубы пожелтели у основания — т.е. эмаль настолько утоньшается, что виден дентин. Потребляя свежевыжатые кислосладкие соки (яблочный, апельсиновый, мандариновый), эмаль у
меня вообще потрескалась в основном на нижней челюсти — там зубы дольше находились в реакции с соком. Теперь понятно из-за чего выпадают пломбы. Тонкая эмаль, особенно с трещинками очень слабая — мне на карате санпай ударил в нижнюю челюсть, она ударила верхнюю, отвалился кусок эмали =(

Эффект разрушения во много раз увеличивается, если кислые (даже немного) фрукты или сок из них употреблять на грязные зубы (налёт после длительного воздержания от пищи, от
арахиса и прочее). Этот налёт, впитав фруктовую кислоту, длительное время будет разъедать эмаль.

Никогда не чистите зубы щёткой после кислого — в это время эмаль очень мягкая#33; Пусть пройдёт время, кислотно-щелочной баланс во рту восстановится. Чищу зубы только щёткой и
слюной перед употреблением кислого и перед восстановлением эмали (об этом ниже).

источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)

Оскомина. Как с ней бороться?

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это — оскомина.

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

Съем 2-3 яблока, начинают зубы «сводить» или как-то так. Почему? И что делать, чтобы они не болели?
спасибо большое!

В общем проблема такая: где-то месяца 2 назад заболел сильно зуб, пошел к стоматологу — там была дырка, но нерв вроде как был. Врач поставил временную пломбу с лекарством (чтобы нерв убить, вроде как) походил неделю, все нормально было, пришел к врачу — поставил постоянную пломбу и все было великолепно. Но вот неделю назад, примерно, резко заболел зуб (перед этим за 2 месяца не болел ни разу). И болит не понимаю от чего, на горячее и холодное, вроде как, чуть-чуть реагирует, не чтоб болеть.. Бол.

Зуб справа вверху. Зуб шестой. Начал болеть зуб в пятницу. Потом спухла десна. В понедельник пошел к врачу. Она сказала есть гной. Зуб раскрыла. Я пополоскал три дня и всё прошло. Потом прочистили всё каналы. И удалилы нервы. 2 дня назад запломбировали каналы. Чуть чуть пасты вишло за корень зуба. Через день поставили пломбу постоянну. Зуб не болит. Болит только при очень сильном нажатии. После этого за ночь трошки опухла десна на корене зуба. При легком нажатии болит опухоль. Сегодня уже меньше.

Уж как месяца 2 назад зубы полечил, но до сих пор после жесткой пищи, например курицы, начинают сильно ныть зубы, почему? Раньше помнится никогда такого не было. Есть договор, обязаны исправить по гарантии?

Яблоки не кислые и не сладкие, не знаю как сказать, такой сорт яблок что не ощущается ни сладкого и ни кислого.Вот сьела яблоко то где то через полчаса — час начинают болеть зубы не сильно.Бывает такое если после яблок например взять кусок хлеба, то потом не возможно есть хлеб, зубы сильно болят.

Ещё вопрос: вот зубы болят после яблок а после груши не болят, почему так?

Любые яблоки, даже вроде бы почти не кислые, содержат кислоту, которая воздействует на зубную эмаль. Именно поэтому стоматологи не советуют сразу после употребления яблок чистить зубы или есть другую (особенно твердую) пищу, чтобы на эмали зубов не возникли микротрещинки. Можно лишь ополоснуть рот водой, чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы.

Когда-то я обратилась к стоматологу с такой проблемой, и он посоветовал нанести на зубы специальный состав (защитный лак или что-то подобное). Жаль, я не запомнила название, но средство действительно помогло моим зубам, и как минимум несколько недель я могла спокойно есть кислые фрукты.

У груш, в отличие от яблок, почти нейтральный вкус, они содержат очень мало фруктовых кислот, поэтому после них зубы обычно не болят.

Потому что любые яблоки, даже некислые, все равно содержат какое-то количество кислоты. В частности, лимонной и яблочной. Пусть минимальное, но зубы все равно реагируют. Сходите к стоматологу и купите пасту для чувствительных зубов.

Яблоки — один из самых главных продуктов, который делает здоровым и полезным питание. А еще они вкусные, помогают перебить аппетит, взяв с собой.

Поэтому если начинаются страдания от того, что невозможно съесть яблоко, то достаточно дискомфортно и неуютно.

Чтобы понять, почему от яблок болят зубы, можно вспомнить строение зуба и представить, чем яблоки раздражают их.

Яблоки содержат кислинку, которая обусловлена присутствием яблочной кислоты. Поэтому у многих людей от них могут ныть и «саднить» зубы. В яблоках, также, лимонная, винная кислоты. Это делает яблоки «кислыми». А все то, что обладает кислинкой, раздражает истонченную зубную эмаль.

Зубная эмаль может истончаться, может быть с трещинами, поэтому яблочная кислота так влияет на зубы.

Но отказаться от яблок, чтобы не делать себе неприятно, невозможно. Есть арсенал средств, которые будут полезны.

Можно, изначально, просто прополоскать раствором пищевой соды ротовую полость — это нивелирует кислые свойства яблочного сока.

Далее, приобрести зубные пасты, специально снижающие чувствительность зубов, улучшающие свойства эмали, например, «Colgate sensitive» и др. пасты для понижения чувствительности.

Есть специальные аппликации, которые наносят на эмаль, стоматологи порекомендуют, что следует предпринять, если чувствительность сильно повышенная.

Летом так хочется побаловать себя свежими фруктами, одновременно насыщая свой организм полезными витаминами и минералами. Однако, кислые фрукты, например, вишни, яблоки, могут вызывать неприятные ощущения зубной эмали. И хотя они быстро проходят, имея продолжительность не больше 30 с, с острой болью жить как-то не очень приятно.

Хотя обычно речь идет о чувствительности эмали, но на самом деле причина болей в слое, находящемся под ней. Его называют дентином. Когда эмаль разрушилась или истончилась, беззащитный дентин умоляет о помощи болью. Бывает, что повышенная чувствительность имеет место как минимум у четвертой части зубов – тогда медики называют это «генерализованной гиперестезии». Если меньше – это звучит на медицинском языке как «локализация».

Порой в повышенной чувствительности зубов есть и наша вина: если часто употребляем газировку или кислые продукты, то они разрушают эмаль. Также вредно сказывается на состоянии ротовой полости любовь к сильно горячей (холодной) пище, нерегулярная чистка зубов. Но эмаль может пострадать и от слишком усердной чистки зубов, поэтому не следует часто применять жесткие щетки и абразивные зубные пасты.

Для чувствительных зубов полезны пасты с низкой абразивностью. Особенно полезны те из них, в которых содержатся соли калия. Эффект от их применения вы заметите уже через неделю. Эти средства уменьшат диаметр дентальных каналов, а также ток жидкости в них – вследствие чего снизится и их чувствительность. К сожалению, переход на недорогие обычные пасты может вернуть все на круги своя.

Также эффективны полоскания с фтором полости рта. Однако, их нельзя использовать ежедневно, а назначить их должен врач-стоматолог. Если у вас чувствительные зубы, то после того, как съели кислые фрукты, обязательно полощите рот теплой водой.

источник