Меню Рубрики

Болят зубы после пепси

Я уже много писала о том, что развитие кариеса, особенно у детей, за последние годы набирает обороты все сильнее и сильнее. То ли экология стала хуже (что несомненно), то ли мы стали слабее, то ли уровень профилактики упал. В любом случае любые мероприятия по лечению и профилактике кариеса у детей в первую очередь я начинаю с беседы с родителями о гигиене полости рта и гигиене питания. И пока родители не пересмотрят свои взгляды на режим и вид питания, все наши мероприятия будут бесполезны. Я уже писала ряд статей о влиянии сладкого на зубы (Детки и Конфетки), и мельком говорила и о газированных напитках. Почему мельком, потому что готовила эксперимент и хотела более подробно описать Вам о вреде такого популярного напитка на сегодняшний день.
Популярность газированных напитков без сомнения за последние годы выросла. Кто-то утоляет таким образом жажду, кто-то получает наслаждение вкусом, кто-то пьет отдавая дань моде и получает заряд бодрости. Специалисты всерьез обеспокоены состоянием здоровья у любителей газировок, в том числе и состоянием зубов. Как известно уровень кислотности во рту человека должен находиться в пределах показателя рН=7,0. Если кислотность сдвигается в ту или иную сторону от нормы, то такой фактор считается неблагоприятным для нормального функционирования зубов, и соответственно может привести к их повреждению. Самым неблагоприятным является снижение кислотности в кислую сторону. Например, Coca-Cola имеет рН 2,5, а минеральная газированная вода – от 5,2 до 6,3 рН. Как видите рН газированный напитков довольно-таки низок. К тому же имеет значение содержание сахара в напитках. Так, В пепси-коле – 8 кусков сахара, в кока-коле – 6,5, в «Швепс битер лимон» – 4 куска сахара. И это в емкости 0,33. Обязательно в любой газированной воде есть и углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов, провоцирует развитие эрозий эмали.

Среди своих знакомых, родственников и пациентов я провела опрос:
Употребляете ли Вы или Ваши дети газированные напитки?
Какие напитки Вы любите пить?
Знаете ли Вы о влиянии газированных напитков на организм в целом и на зубы в частности?

— 85% опрошенных употребляют газировку;
— 18 % из них употребляют напитки ежедневно;
— 5 % знают о воздействии их на организм.

Самые любимые напитки опрошенных:

1. Кока-кола – 70%
2. Фанта – 60%;
3. Burn – 30%;
4. Лимонад – 20%;
5. Минеральная вода — 50%.

После этого я решила провести научно-исследовательский эксперимент. Сразу оговорюсь, что статистической достоверности и научного обоснования с микроскопическим и др исследованиями эксперимент не имеет. Моей задачей было не написание научной работы с претензией на диссертацию, а простым методом показать влияние газировок на зубы.

1-ый день
Итак, для эксперимента мне понадобилось
1. Напитки ( кока-кола, фанта, берн, боржоми, проточная вода)

2. Зубы (были использованы удаленные молочные и постоянные зубы, предварительно отмытые в проточной воде, интактные и кариесные)

На следующий день эксперимента я сделала первые фото

Сама, честно сказать, была шокирована. Даже невооруженным глазом видно как сильно прокрасились зубы, которые находились в кока-коле и берне. Незначительное прокрашивание зубов в фанте, и отсутствие каких-либо визуальных изменений в боржоми и проточной воде.

На 4-ий день эксперимента изменения стали заметны еще сильнее, особенно в зубах имеющих кариозные полости и повреждения эмали и цемента корня, которые лежали в Коле, Берне и Фанте. Зубы в воде, по прежнему без изменений. После этого я обновила жидкости во всех емкостях и продолжила свой эксперимент.

После 10-го дня эксперимента в принципе дальше можно было не продолжать. Результат, как говорится на лицо! Я снова поменяла все жидкости на свежие и оставила еще на неделю.

18-ый день эксперимента. Заключительный. Результаты. Выводы
Вот сравнительная х-ка, что было и что стало.

Зубы, которые в ходе эксперимента находились в Боржоми и проточной воде никаких визуальных изменений не претерпели, возможно незначительное посветление эмали. В зубах, находящихся в Кока-Коле, Фанте и Берне, произошло глубокое окрашивание эмали зуба, цемента зуба, кариозных полостей, шеек зубов, эрозивные изменения на поверхностях эмали, деминерализация эмали и цемента. Это хорошо видно на срезах зубов, и даже при легком проведении зондом по поверхности эмали, она снимается и крошится как масло.
На этих фото хорошо видна зона прокрашивания кариозной полости зубов, находящихся в Кока-коле. Так как распил специально был сделан через нее. Также заметно, что цемент прокрасился сильнее чем эмаль. Но, деминерализация выражена равномерно!

Тоже самое касается и зубов, которые находились в Берне (на срезе четко видна белая линия деминерализованной эмали)

и в Фанте (видно белую крохкую деминерализованную эмаль)

Заключение: Проанализировав свой эксперимент и информацию из литературы и интернета, я убедилась, что сладкие газированные напитки вызывают повреждение как здоровых, так и пораженных зубов ( и усугубляют течение кариеса). ЭДТА в составе газировки растворяет твердые ткани зуба (вызывая эрозии), сахар и лимонная кислота портит эмаль ( вызывая деминерализацию и в последующем кариес), а краситель глубоко окрашивает зуб. Безусловно в жизни, то есть во рту у человека таких ярых изменений не произойдет, потому что помимо газировки, наши зубы контактирует со слюной, другими жидкостями, едой, зубной щеткой и т.д. Но изменения вполне вероятны и возможны.

Самый верный способ избежать проблем с зубами, да и с другими органами в том числе, это не пить газировки! Для детей это 100-процентное правило. Для людей постарше, понимаю, это маловероятно. Поэтому вот несколько способов избежать подобных проблем:

1. Не держать напиток во рту долго;
2. Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с боковыми на 30 – 50%;
3. Тщательно полоскать во рту после газировки;
4. Рационально питаться.
5. Посещать стоматолога и гигиениста 2 раза в год.

источник

Каждый день человек выпивает в среднем 2 литра жидкости. И хотя давно доказано, что нет ничего полезнее чистой минеральной воды, люди все равно держат в холодильниках множество других напитков, в том числе, газированных. К сожалению, эти шипящие жидкости совершенно бесполезны для нашего организма, более того, они не только не приносят пользы, но и вредят здоровью. При этом, чем чаще и больше пьёшь сладкой газировки, тем масштабнее область поражения.

Нам на глаза попалась проектно-исследовательская работа ученицы 9 класса одной из общеобразовательных школ Москвы. Девушка провела опрос среди учащихся 5-11 классов, в котором, в итоге, оказались задействованы 280 человек. Им предлагалось ответить на следующие вопросы:

  • Употребляете ли Вы газированные напитки? Если «да», то, как часто?
  • Какие напитки Вы любите пить?
  • Почему Вы их пьете?
  • Как вы думаете это вредно? Если «да», то чем?
  • Опишите влияние напитков на организм.

Результаты оказались плачевными. Согласно полученным данным, 87% учеников употребляли газировку, причём 16% из них делали это ежедневно. К сожалению, лишь 7% детей заявили, что знают о вредном воздействии напитков на организм.

Среди наиболее распространенных причин увлечения газировкой:

  • реклама напитков;
  • их пьют за границей;
  • это модно;
  • утоляет жажду;
  • приятный вкус;
  • газировка снимает усталость и сонливость, добавляет энергии.

Самые любимые напитки школьников по данным опроса:

Газировка и зубы. Лимонад содержит сахар и кислоту, отрицательно воздействующие на ротовую полость. Оба компонента разрушают эмаль и приводят к развитию кариеса. Углекислый газ в таких напитках безобиден только в небольших количествах. От высокой концентрации эмаль неизбежно пострадает, а зубы станут чувствительными к холодному и горячему. Вне зависимости от того, какой напиток мы употребляем, отечественного производства или импортного, сладкий или просто воду с газом, механизм «шипучки» у всех одинаковый: это действие ортофосфорной или углекислой кислоты. Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита, вещества, которое под действием этих кислот начинает разрушаться. По сути, эмаль просто растворяется. Помните: молочные зубы больше подвержены вредному влиянию, чем зубы взрослого человека.

Дабы не быть голословными, некоторые стоматологи решили проверить обоснованность своих гипотез на практике. Например, Мария Имшенецкая, врач-стоматолог киевской клиники «Порцелян» не так давно взялась оценить воздействие на зубы Кока-колы, Фанты, энергетического напитка Burn, воды «Боржоми» и проточной воды из-под крана. Фотоотчёт о её 18-дневном исследовании вы можете видеть ниже. Суть эксперимента заключалась в том, что врач помещала удаленные молочные и постоянные зубы в сосуды с перечисленными жидкостями.

Зуб после 18 дней в Кока-Коле, Фанте и Burn. Эмаль и цементированная поверхность зуба, а также шейка и кариозные полости глубоко окрасились. Четко обозначились эрозивные изменения на поверхностях эмали, произошла деминерализация, что особенно хорошо видно на срезах зубов. Даже при легком проведении зондом по поверхности эмали, она снимается и крошится как масло.

Зуб после 18 дней в «Боржоми» и проточной воде. Никаких видимых изменений с ним не произошло, за исключением незначительного осветления эмали.

Аналогичные опыты проводили американские исследователи, уверенные в том, что Кока-кола способна растворить зуб за одну ночь. Подтвердить эту гипотезу стоматологам не удалось, зато они ещё раз доказали – газировка губительно действует на эмаль.

26 июля 2011 года учёные поместили молочный зуб 8-летнего мальчика в ёмкость с Кока-колой.

После 12 часов пребывания в «растворе» зуб не растворился, зато внешние изменения были на лицо.

После 11 ночей в газировке зубик всё ещё сохранял целостность, но его было уже не узнать.

В связи с этим напоминаем: если пьёте газировку, то не держите её во рту слишком долго, а лучше всего — употребляйте напиток через трубочку, чтобы уменьшить его контакт с зубами.

05 апреля, 10:22
Эксперты обсудили включение в диспансеризацию подростков УЗИ молочных желез X 970 K 0

22 марта, 10:34
УЗИ молочных желез показало наличие патологий у каждой 3-й девушки-подростка X 713 K 0

01 марта, 10:28
Заведующая поликлиникой в Кирове освобождена из-под ареста X 952 K 0

источник


Вред напитков «Кола» и «Пепси»
История Кока-колы утверждает. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Положите в тарелку с кока-колой стейк ­- ( стейк это обжариная говядина) и через 2-ва дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.

Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока-коле.

Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока-кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.

Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Состав Coca-Cola Light без кофеина.

Ингредиенты: Agua carbonatada, E952, E150d, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.

1. Agua carbonatada — газированная вода.

2. E952 — Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат. Имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещён к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!?

3. E150d — краситель — сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (CARAMEL 4 — Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер(жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

4. E950 — ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций, не калориен. Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, испарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза — не более 1 г в сутки.

5. E951 — аспартам — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот(дипептид): аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30? по Цельсию (86?по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем — в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки. FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован, то он должен быть безопасен.

В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.

6. E338 — орто-фосфорная кислота — химическая формула H3PO4. Внешний вид — бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, в нефтяной и спичечной. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).

7. Е330 — лимонная кислота — бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови.

8. Аromas — ароматические добавки, какие именно — не указаны.

9. Е211 — бензоат натрия — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину

Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?

Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.
Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Покупая сладкую воду ребенку, мы знаем, что переизбыток сахара может ему навредить, но можем не догадываться, что сахара там как раз и нет, и что сахар вообще полезное лекарство по сравнению с тем, что в этой сладкой воде на самом деле растворено.

* Цикламат — синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. В 1969 году запрещен к применению на территории США и Канады. В 1975 году в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен. Однако в России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат, скромно именуемый в составе газированных вод К-952. Его ввозят в страну по 1000 тонн в год, потому что он очень дешев и не ограничен в сроке хранения (300 лет ведь не может считаться временным ограничением). Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря.
Другие сахарозаменители, даже если они продаются в аптеках и рекомендуются диабетикам, ничуть не безобиднее. Сахарин и ацесульфам калия вызывают рак. Аспартам (он же: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит) провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.

На концерн Кока-Кола, который абсолютно легально продаёт по всему миру слабый раствор наркотика кокакина под назанием «Кока-Кола», подали в суд в связи с наличием в Кока-Коле вещества, вызывающего рак крови — лейкемию. Это вещество назывется бензЕн. В этом первертированном западном обществе наркоманов нельзя вот так просто подать на концерн в суд на продажу слабого раствора кокаина, — приходится подавать в суд за присутствие бензена, а за присутствие в напитке для детей кокаина, видите ли, нельзя.

Китай ограничивает проиводство и продажу диетического сахара — аспартама, который находится в диетических Коке и Пепси и других западных продуктах, вследствие его ядовитости!

«Рецепт Coca-Cola пытались украсть». — Вот сейчас мы с вами, проанализируем эту очередную фальшивку — тире — рекламу. Для начала я вам покажу на интернете, что рецепты Кока-Колы и Пепси-Колы висят свободно на Инете, и то, что Кока-Кола их не потверждает, не имеет никакого значения. Это рецепты той Кока-Колы которая избретна была более ста лет назад. Сейчас они попроще состав имеют — больше химии. Сами подумайте, голова садовая, сейчас, когда расшифровывают даже генетические коды, для любой средней химической лаботратории вычислить рецепт Кока-Колы, или любых французских духов, — месяц работы от силы. Просто этот рецепт на фиг никому не нужен, потому что кому надо он всем известен, тем более компании Пепси-Кола, которая выпускает такую же. Сами подумайте — зачем Пепси-Коле рецепт Кока-Колы, когда они и так выпускают практически такую же?

Любой химик знает рецепт Кока-Колы просто из общих соображений. Во-первых, они сами говорят, что рецепт сделан из растения Кола, из которого делается наркотик кокаин. То есть Кока и Пепси Колы — это принциально — слабый раствор наркотика Кокаина. Соответственно к ним возникает и привыкание. Я удивляюсь, как эти уголовники ещё не догадались сделать напиток Опий-Кола. Всё остальное в Кока-Коле — это сахар, а в диетическом варианте нейротоксическое вещество аспартат, то есть диетическая Кола гораздо вреднее обычной, а кроме того, в Коле и Пепси также добавляется консервант, который в Колах — сильная ортофосфорная кислота + газирование. Кроме этого они они используют красители, какие уже не суть важно. Самый главный элемент — это слабый раствор наркотика кокаина. Таким образом, весь мир при посредстве разных Кол абсолютно легально сидит на кокаине, и вроде как так и надо.

Не случайно после открытия заводов Пепси-Колы в СССР у всех советских людей стала «ехать крыша». Водка, да ещё плюс кокаиновая Кока-Кола — это уже ни одни мозги с этим не могут справиться.

Уровень пестицидов в американских продуктах превышает на много допустимый уровень. Исследования только всего лишь 34 пестицидов из тысяч — то есть химических ядов, нашло, что они связаны с бесплодием, рождением уродов, раком и другими серьёзными болезнями, особенно у детей. Например только от одного хлорпирифоса у 6 -11 летних детей, напрочь повреждается нервная система. А что удивительного, когда этот яд именно и расчитан на повреждение нервной системы насекомых. Доза его недостаточна, чтобы убить взрслого человека, но постоянный приём пищи, ОСОБЕННО У ДЕТЕЙ В РАСТУЩЕМ ОРГАНИЗМЕ, вызывает повреждение нервных клеток у детей.

Достачно грудному ребёнку протереть три американских яблока, чтобы у него были симтомы тяжёлого отравления и повреждения нервной системы, а если дать импортного детского питания — то это вообще дети уроды получаются . Однако таким исследованиям обычно не дают продвинуться дальше. Всё дело в «бабках» которые делают на наших болезнях. Особенно повреждается плод беременных женщин. Поэтому в Америке, огромное число рождается детей уродов, и очень много погибает в родах — но об этом конечно молчок. И вот эту цивилизацию, эта нация врождённых уродов и несёт другим с помощью оружия. Поэтому они и разбрасывают по Ираку и Афганистану радиоактивный уран, потому что они сами врождённые уроды, и не соображают ничего, но об этом только лишь начинают догадываться, но все эти исследования — моментально пресекаются мощными продуктовыми компаниями и дальше не идут.

Не давайте детям импортые продукты питания, особенно из банок и коробок и бутылок. Пепси и Кока-Кола — это почечный и нервный яд чистой воды — поэтому их рецепт держится в секрете, не потому , что он незвестен — состав кокаколы — это смешно при современном уровне химического анализа, а потому что эта компания подкупила правительство , чтобы не печатать инградиенты на бутылке — потому что там чистый яд — с одной бутылки не подохнешь, но патологоанатомические данные показывают, что те люди, которые пьют с детства Кока Колу у них цирроз печени хуже чем у алкоголиков.

То есть, менее вредно пить с детства Водку, чем Кока-Колу. Потому что в состав входит отрофосфорная кислота и всем извесно что даже медные деньги растворяются в Кока Коле, но это никого ничему не настораживает, а ортофосфорная кислота — оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки — поэтому весь народ и озверел — потому что его кормят импортыми ядами вместо советской картошки и люди сожрать друг друга готовы, все уже химически изменены.

Проверьте сами — перейдите на достаточно длительный срок на деревенскую картошку (только не варите её — а только жарьте или парьте), ржаной грубый хлеб и и чистую воду или чай без сахара. Не ешьте хлебо-булочные изделия из белой муки, потому что они из отравленной американской муки. Не ешьте мясо-кур и колбасных изделий — потому что они все из гормонального импортного бешеного мяса. И вы увидите сами, что через полгода вы снова станете нормальным человеком, и мысли у вас будут здоровые.

Искусственный сахар — аспартам, применяемый в диетических Пепси и Кока-Коле и других западных пищевых продуктах — вызвает рак у животных в эксперименте!

Вред напитков «Кола», «Пепси», «Фанта» и других.
Обьединенная группа медиков из нескольких западных стран несколько лет изучала свойства различных напитков, известных под именем «Кола» — пепси-кола, кока-кола и т. д. А по итогам исследований эти медики пришли к весьма неутешительным выводам.

Оказалось, что длительное употребление колы приводит к импотенции у мужчин и к бесплодию у женщин. Естественно, бывают и исключения, но они только подтверждают правило. Столь печальный эффект вызывают не напитки сами по себе (с их рецептурой все в порядке), а тот орешек — кола, который используется при их изготовлении.

В Индии кола помогает бороться с вредителями.

Полгода назад в индийском парламенте рассматривался вопрос о плохом качестве поставляемых на индийский рынок кока-колы и пепси, в которых якобы содержатся пестициды. Их уровень в «индийских» шипучих напитках в 36 раз превышает количество пестицидов по сравнению с теми колой и пепси, что пьют американцы и европейцы. Законодатели в Дели призвали правительство усилить контроль за качеством и ужесточить стандарты.

Представители «Coca-Cola C°» и «PepsiC° Inc» категорически не согласились с выводами Делийского научного центра по охране окружающей среды и заявили, что их продукция совершенно чиста. Они уже были готовы к тому, что после такой «рекламы» объемы » продаж колы и пепси резко упадут. На деле, однако, все оказалось с точностью до наоборот.

Когда из Индии в штаб-квартиры этих многонациональных корпораций начала поступать информация о резком увеличении продаж, менеджеры долго не могли понять, в чем дело. Правда, рост был достигнут исключительно за счет сельских районов. Как говорили сами торговцы, если раньше они продавали в одной деревне за месяц в среднем 30 упаковок с 12 однолитровыми бутылками «шипучки», то, начиная с августа, эта цифра выросла почти до 200!

Недоумение по поводу неожиданной жажды индийских крестьян быстро рассеялось. Индийские хлопкоробы скупали колу в дополнение к ядохимикатам. Смешивать пестициды, к которым вредители быстро привыкают, с сиропом на основе кока-колы и пепси им посоветовали ученые. Те самые, кто утверждал, что в шипучих сладких напитках имеются вредные вещества. Произведя несложные расчеты, крестьяне поняли, что такой метод борьбы с насекомыми выгоднее покупки чистых химикалий. Но самое главное то, что «гремучая смесь» оказалась не только дешевле, но и значительно эффективнее чистых пестицидов.

«Мы увидели, что кола оказывает сильное воздействие на насекомых, — рассказывает Хамунайя, один из пионеров нового способа борьбы с вредителями, житель деревни в юго-восточном штате Андхра-Прадеш.

Благодаря коле и пепси он в этом году спас урожай хлопка. — Жучки, когда на них брызгаешь раствором, становятся вялыми и падают на землю. К тому же сахар привлекает красных муравьев, которые пожирают личинки вредителей».

вообще газированая вода вредна для организма. а пепси в двойне вредна,во первых сахар в 0,33 емкости находится 8-9 кубиков рафинада сахара. сахар очень нужен для организма без него ни как ,но не в таких количествах,еще там находиться химический элемент который без проблем удаляет накипь,по пробуйте налить в ваш чайник Pepsi,и довести до 100 градусов по Цельсии,он будет абсолютно чист,представьте.

Это еще не все, корпорации Кока-кола, Пепси, Нестле, Данон и другие используют генетически модифицированные продукты, даже в детских продуктах типа несквика. это данные с гринписа. чипсы лейс, принглс, марс, сникерс, читос, кола (и фанта и др.), пепси (и др.), данон, вся продукция корпорации нестле, а это и шоколад «Россия», 85% сои, а это колбасы, «сметанки», маргарины, т.е. с «растительными компонентами». много чего еще.

источник

Газировка сегодня является излюбленным напитком многих людей. Некоторые пьют её литрами и совсем не задумываются о том, сколько она может причинить вреда. Вот только иногда, когда начинаются проблемы, некоторые подозревают, что у них именно после газировки болит живот. И это на самом деле так и есть. Ведь она содержит большое количество углекислого газа, который в свою очередь вызывает вздутие живота, отрыжку, раздражает слизистую кишечника, провоцирует расстройства желудка и появление болевых приступов, а также ещё массу разнообразных проблем.

Однако углекислый газ – это не единственное вредное вещество, что содержится в газировке. В ней есть ещё и другие коварные частицы, на которые следует обратить внимание. К самым распространенным из них относят:

Итак, начнём с сахара, который содержится практически во всех газированных напитках. Он провоцирует образование кариеса. Даже если вы будете регулярно 2 раза в день чистить зубы, то это их не спасёт, когда вы выпьете хоть 1 стаканчик. Сахар также служит и своеобразным толчком к появлению боли в животе, поскольку при его высоком уровне в крови может возникнуть рак мочеточников или поджелудочной железы.

Что же касается кофеина, то он присутствует в «Кока-Коле» и «Пепси-Коле». Его особенностью является то, что он вызывает определенную психологическую зависимость. Также кофеин может служить причиной появления остеопороза, поскольку он усиливает выделения кальция с мочой. К тому же в этих напитках содержится масса вредных компонентов, потому нет ничего удивительного в том, что болит желудок от пепси.

Не стоит забывать и о бензоате натрия, что вызывает не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и других жизненно важных органов.

Отдельно следует отметить, что газированные напитки особенно пагубно влияют на детский организм. У малышей ещё полностью не образовался взрослый тип секреции желудка, потому разнообразные лимонады значительно снижают его кислотность. Из-за чего у детей болит живот после минеральной воды.

Газированные напитки не стоит употреблять как в холодном, так и в слишком тёплом виде. Например, если кашу запить холодной водой, то она намного быстрее покинет ваш желудок, а это совсем нехорошо. Ведь так у вас снова возникнет чувство голода и вскоре заново придется кушать. К тому же стоит учитывать и гнилостные процессы в кишечнике, которые начинаются из-за того, что переваривания как такого в нормальном состоянии так и не произошло.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что от газированных напитков страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и остальные органы:

  1. Напитки содержат фосфорную кислоту, что выводит из организма такие полезные вещества, как магний, кальций и цинк.
  2. Большинство из них не утоляют жажду, а наоборот увеличивают.
  3. Они повышают кислотность желудочного сока и усиливают моторную деятельность кишечника.
  4. Консерванты и химические добавки, что входят в их состав, являются сильнейшими аллергенами.
  5. Чрезмерное употребление сладких напитков приводит к ожирению и диабету, а также к образованию кариеса.
  6. В аспаркаме содержится фенилаланин, который снижает чувствительность и приводит к ухудшению настроения и развитию депрессивного состояния.
  7. Если вы будете регулярно выпивать по 150 мл в день газировки, то через 3 года вам придётся избавляться от камней, что образуются в почках.

Если всё же вы не можете полностью отказаться от газированных напитков, то стоит тогда хотя бы обратить своё внимание на некоторые детали, что помогут вам немного сохранить ваше здоровье:

  • выбирайте напитки те, что содержат не ароматизаторы, а пряно-ароматизаторное растительное сырьё;
  • давайте предпочтение той газировке, что обладает не таким насыщенным цветом, ведь менее яркие экземпляры могут содержать естественные консерванты;
  • лучше пейте напитки, в состав которых входит сахар, а не подсластители;
  • если вы приобрели газировку, что содержит подсластител, то лучше храните её в холодильнике;
  • помните, более безопасными считаются те напитки, которые выпускаются в стеклянных, а не пластиковых бутылках.

Как видите, если вы будете употреблять газировку в больших объёмах, то это приведет к весьма печальным последствиям, потому старайтесь её пить в крайне редких и исключительных ситуациях. Но не забывайте и о том, что если у вас после газировки болит желудок, присутствует горечь во рту, тошнота, рвота, то это ещё не значит, что проблема в выпитой воде. Такие симптомы могут указывать на весьма серьёзные проблемы такие, как язва, гастрит и заболевания печени, либо поджелудочной железы, потому лучше проконсультируйтесь с врачом.

источник

Миф: Стоматолог способен помочь решить все проблемы с зубами.

Факт: Стоматолог чисто механически восстанавливает дефекты зубов, но он не устраняет при­чин их разрушения.

Миф: Зубы — единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению.

Факт: Гигиенисты уже давно заявляли, что зубы самоизлечиваются при правильном питании. До недавнего времени зубные врачи отрицали это. Но больше не приходится сомневаться в этом. Зубы — это кости. А кости самоизлечиваются и восстанавливаются при благоприятных условиях. Даже зубная эмаль, способна самовосстанавливаться. В последние годы зубные врачи сообщали о самовосстановлении зубов, которые имели дупло.

Миф: Зубные пасты и щётки полностью очищают зубы.

Факт: Зубные пасты и щётки не могут полностью помочь зубам!

Несмотря на обилие широко рекламируемых средств по уходу за зубами, их состояние часто оставляет желать лучшего. Скажем прямо – мало на свете счастливчиков, которые не нуждались бы в помощи стоматолога. Вроде бы чистим зубы, как положено, а “безупречной белизны”, как в рекламе, все нет и нет. Вот и начинается беготня по магазинам и аптекам в надежде купить вожделенный тюбик, в котором скрывается “секрет голливудской улыбки”. Но помогает он далеко не всегда. Приходится соглашаться на установку пломб, которую у нас почему-то называют “лечением”, хотя зубы продолжают медленно разрушаться. Заметим, что пропаганда “правильной чистки зубов” дала, наконец, свои “результаты”: при аккуратной чистке у взрослых порой вовсе отсутствуют зубы, а у детей они выглядят очень неприглядно. Сейчас даже многие врачи признают, что от кариеса невозможно избавиться с помощью чистки зубов. Многие марки зубных паст сильно влияют на химический состав ткани зубов, что при длительном использовании очень опасно, а обилие названий и марок только вводит людей в заблуждение. Иногда зубные пасты не только не укрепляют десны, но и вызывают в них серьезные воспалительные процессы.

Интересные факты к размышлению: Электрический стул был изобретен стоматологом . Всемирно известный производитель зубной пасты компания Колгейт™ столкнулся с неожиданным препятствием при продвижении своей продукции на рынке испаноговорящих стран. В переводе с испанского «колгейт» означает приказание «иди и повесься». Мао Цзедун, как и многие китайцы в то время, отказывался чистить зубы щёткой . Вместо этого он полоскал рот чаем и пережевывал чайные листья. «Зачем чистить? Разве тигр когда-нибудь чистит зубы ?», — говорил он.

Что способствует разрушению зубов?

Употребление горячей воды

Горячая вода сильно размягчает десны. Такой же эффект дает обилие горячей пищи. Все больше появляется средств для быстрого разогрева воды и пищи, а когда хочется пить, мы вместо воды предпочитаем горячий чай. Но ведь п рирода не считает горячую воду напитком , достойным потребления. Мы не можем жить при температуре тела выше 42°С. Это последняя отметка на термометре. Не потому ли умирает человек после 42 °С. Стоит ли удивляться большому росту заболеваний зубов среди людей, начинающих свой день с чашечки горячего кофе или чая?

После еды очень важно хорошо прополоскать рот прохладной водой, которая хорошо укрепляет десны. Лучшая вода для человека – это талая вода и молочная сыворотка. По своей молекулярной структуре они очень похожи на жидкость, содержащуюся в клетках человеческого организма. Это значит, что они лучше всего подходят для питания наших клеток, биологически активны, легко усваивается, улучшают состав крови и работу мышц.

Употребление мягких тающих продуктов без жевания

С появлением продуктов быстрого приготовления и пищевых концентратов, мы все чаще питаемся мягкой вареной искусственной пищей, продолжая удаляться от природы. Большинство людей заглатывают пищу, не разжевывая ее до состояния киселя. С этого и начинаются будущие болезни. Люди думают будто зубы существуют у них только для виду.

Подумайте! Зачем у человека ШЕСТЬ (!) слюнных желез во рту (четыре под языком и две — у основания языка)? Зачем зубы? Зачем столько сосочков на языке?

Мягкие продукты, тающие во рту, которые не требуют работы зубов и челюстей при жевании, способствуют образованию кариеса. Ни один зуб не может иметь надлежащего питания, если он не используется, не тренируется. Тертая, быстро тающая во рту пища не даёт зубу нужной тренировки.

Зубы портятся, когда они не тренируются. Твердые вещества, попав на язык человека, вначале должны быть тщательно прожёваны, пройти слюнное переваривание.

Употребление кислых продуктов (лимонов, яблок и т.д.)

Известно, что кислота оказывает сильное разрушительное воздействие на зубную эмаль. Если вы, к примеру, съели яблоко или лимон, после этого крайне необходимо как следует прополоскать рот прохладной водой и затем пожевать резинку без сахара.

Употребление рафинированных продуктов

Рафинированная, обработанная пища (белый хлеб, белый рис, сахар) оставляют рот и зубы загрязненными. Печенье и изделия из песочного теста являются для зубов самым большим “фактором риска”, т.к. выпекается из мелкозернистой муки, которая вызывает образование большого количества зубного налета, являющегося питательной средой для вредных микробов.

Употребление сладких продуктов

Не многие знают, что желание сладкого означает недостаток в организме кальция, ведь он имеет сладкий вкус. А так как зубы на 99% состоят из кальция, то именно они первыми сигнализируют о его нехватке.

К ариес, стоматиты, пародонтозы и все болезни зубов – следствие развития простейших паразитичес­ких жгутиконосцев – трихомонад ( паразитических животных клеток). Они являются квартирантами ротовой полости многих людей, широко распростра­нены среди диких и домашних животных, птиц, холоднокровных: земноводных и пресмыкающихся. Многие люди думают, что желание сладкого – это их личное желание. На самом же деле желание сладкого вызвано наличием во рту паразитов – трихомонад, живущих и размножающихся за счёт поступления “сладостей”. Конфеты и большинство сладких продуктов – это идеальный питательный корм для коварных паразитарных бактерий, без особого разрушающих наши зубы.

Не зря в серьёзных онкологических диетах и науке выживания, Макробиотике, для самоисцеления предписывается полный отказ от всех сладких продуктов.

Факт: Миллионы лет люди жили, употребляя орехи, фрукты, ягоды, в которых содержатся натуральные сахара. А резкий скачок заболеваний зубов зафиксирован в истории именно с появлением бизнеса по изготовлению белого искусственного сахара и кондитерских изделий.

Б елый сахар наносит огромный вред костной системе, он – главная причина хрупкости и разрушения зубов изнутри. Из-за отсутствия ферментов белый сахар способствует утечке витамина В, вымыванию кальция из костей.

Если у вас установилась сильная зависимость от продуктов, содержащих белый сахар, то никакой орбит (даже без сахара) от кариеса вас не защитит.

Желательно не употреблять много сахара или последовать мудрому примеру японцев, которые полностью смогли осознать вред белого сахара, перейдя на стевию – полезнейшую в мире медовую траву, которая в 300 раз слаще сахара. (В наши дни продаётся в виде сладкого сиропа). Отсутствие белого сахара в питании положительно скажется и на кислотно-щелочном балансе, препятствуя закислению среды в ротовой полости, а значит, сократит благоприятные условия для размножения паразитических форм трихомонад.

Если вы не хотите проблем с зубами, достаточно отказаться от любых продуктов, в состав которых входит белых сахар. А это: искусственные, хлебобулочные, кондитерские изделия (конфеты, печенье, вафли, торты, джемы, желе, мармелад, мороженое, шербет, пирожные, кексы, лимонады, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты, компоты, йогурты, коммерческая вода и т.д). Помните: Каждая ложечка сахара, положенная в чай или кофе, съеденная конфетка, порция мороженого – это разрушенный зуб, а частое употребление «спрайтов», «колы» и «фанты» – это перспектива со временем разрушить челюсть и половину зарплаты отдавать стоматологам .

Следует помнить , что коммерческие сухофрукты, обрабатывающие химией от паразитов, также не безопасны. Сухофрукты по большому счёту – изобретение человека в угоду трихомонадам, поэтому после употребления фиников, изюма и других сладких продуктов крайне необходима дезинфекция зубов (полоскание рта, жевание противобактериальной жевательной резинки).

Употребление пастеризационных, молочных продуктов

Заметьте, что так называемые развитые западные государства, в которых развита молочная индустрия, занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония, практически не знакомы с этим заболеванием. В чём же причина нехватки кальция у тех, кто употребляет пастеризационные молочные продукты? Одна из главных функций кальция в человеческом организме — нейтрализация кислоты. Пастеризационные молочные продукты (молоко, сыр, творог, сливочное масло) образуют в организме очень много кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов кальций уходит на её нейтрализацию.

Потребление молока оправдывают тем, что оно — средство обретения хороших зубов. Но в США потребление молока в большом количестве грудными детьми, подростками и взрослыми людьми не приводит к улучшению у них состояния зубов. Примеров тому тысячи вокруг нас. В журнале «Лансет» говорится, что у детей зубы менее подвержены порче при диете, дополненной сырым, а не пастеризованным молоком. В этом журнале писалось о некоторых экспериментах английского врача, который кормил котят и щенят кипячёным, пастеризованным молоком. Те и другие умерли. А котята и щенята, получавшие сырое молоко, прекрасно жили. Всё дело в том, что подогрев, пастеризация молока убивает не только вредных, но и всех полезных микробов, а также является причиной разрушения, денатурации белка.

Необходимо знать, что молочные продукты (кроме сыворотки, кефира) зачастую содержат не сбалансированный состав неусваемых микроэлементов (неорганических и синтетических),

а также неперевариваемый взрослыми людьми белок казеин. У взрослого человека практически нет ферментов для переваривания казеина. Практически весь казеин проникает в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, между слоями мышц, способствует развитию опухолей, склеивает шлаки в камни и т. д. Жир творога или сыра в сочетании с казеином — просто убойная смесь, практически гарантирующая любителям сыров, творога и сливок атеросклероз из-за белкового гниения в кишечнике . Лучшими источниками кальция являются: мак, кунжут и лён из которых также можно делать молоко. Они могут прекрасно заменить любой молочный продукт.

Сегодня наши зубы начинают портиться уже в детстве. Специалисты утверждают, что почти у каждого шестилетнего ребенка коренные зубы испорчены полностью или частично. Во многих случаях они были испорчены уже при прорезывании. И всё это благодаря ложному пути развития цивилизация, отхода от натуральных продуктов, их заменой фабрикантами, химией.

Все животные и наши предки питались сырой едой, не зная болезней зубов. Но современный человек пристрастился к варёной еде, которая не располагает к тщательному жеванию, что уменьшает функцию зубов.

Вареные продукты питания, лишенные естественных витаминов и минералов, — источник наших болезней. Варёная пища не дезинфицирует полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Кальций из вареной пищи очень плохо усваивается, поэтому зубы и кости не получают его в достаточном количестве. А для нейтрализации кислотности, возникающей от метаболизма, кальций берется из костей и зубов. В итоге очень быстро выходят из строя зубы, к 25 годам целые зубы представляют собой редкое исключение. Вместо белоснежной, твердой эмали видим тусклые, гнилые, крошащиеся зубы и сетуем на воду, условия и так далее, но только не на свое невежество в вопросе правильного питания.

Животные не имеют проблем с зубами в отличие от людей, пристрастившихся к вкусной, но весьма опасной еде. Дикие животные могут сломать в драке зуб, но он не гниет! Зубы животных самовосстанавливаются с помощью правильного питания (сырой еды, содержащей в изобилие ферменты, отвечающих за все биохимические процессы).

На сегодняшний день в племенах сыроедов не встречается людей с болезнями зубов. Современные исследования учёных подтверждают, что у людей, питающихся сырой натуральной едой, исключающей употребление рафинированного белого сахара, кондитерских и хлебобулочных изделий, зубы не портятся. Геологи и палеонтологи находят черепа давно умерших людей, у которых зубы не имеют никаких признаков загнивания, а эмаль почти вдвое толще и значительно крепче, чем у современных людей. Естественно, ведь человек в древние времена был сыроедом, а значит, его зубы хорошо и много жевали твердую (невареную) пищу.

Существует лишь одна причина, почему цивилизованные дети не могут иметь такие же хорошие зубы, как и дети дикарей, а именно отказ беременных и кормящих женщин правильно питаться и должным образом ухаживать за собой и их нежелание правильно кормить своих детей.

источник

Боль под пломбой – это норма или патология? Что делать, если возникли неприятные ощущения после лечения

Бывает, что после лечения кариеса у пациента начинает болеть зуб под пломбой. Дискомфорт может случаться после контакта коронки с горячим или холодным, а может переходить в интенсивную, пульсирующую боль. Многие связывают такое состояние с некачественным оказанием медицинской услуги, но всегда ли ноющий после лечения зуб свидетельствует о непрофессионализме врача и можно ли избавиться от дискомфорта без повторного вскрытия пломбы?

Факторов, влияющих на развитие болевых ощущений несколько, бывает даже, что дискомфорт вызывает их совокупность. Например, дефект в пломбе может спровоцировать рецидив кариеса или воспаление нерва. Выделяют несколько основных причин постпломбировочной боли:

  • некачественно проведенное лечение (недосушивание или пересушивание дентина),
  • осложнения кариозного поражения (воспаление пульпы),
  • рецидив кариеса,
  • дефект пломбы (выход ее за границы зуба, пустоты внутри и т.д.), то есть она буквально давит на нерв из-за того, что не соответствует прикусу,
  • инородное тело в канале,
  • аллергическая реакция на компоненты пломбировочного материала,
  • образование десневого кармана из-за плохой гигиены полости рта. В этой ситуации лечение было проведено, вероятнее всего, корректно, а причина кроется в воспалении слизистой.

Установить причину дискомфорта может только врач, тем не менее, пациенту тоже полезно знать, какие процессы происходят в зубе и почему он болит под пломбой.

Технология лечения кариеса отдаленно напоминает ремонт помещения. Сначала нужно удалить инфицированные и разрушенные ткани, потом обработать эту область кислотой, чтобы избавиться от мелкого «мусора». Далее поверхность следует обработать специальным адгезивным составом, чтобы пломбировочный материал прочно с ней сцепился. Однако перед тем как использовать стоматологическую «грунтовку», поверхность нужно подсушить. Если этого не сделать, то влага, которая содержится в слюне, станет промежуточным слоем между дентином и адгезивом и даст среду для размножения микробам.

Недосушивание поверхности приводит к тому, что «грунтовка» не впитывается в стенки полости, а, следовательно, и пломбировочный материал устанавливается неплотно: между ним и стенкой зуба появляются пустоты, которые при механической или термической нагрузке будут вызывать дискомфорт.

Еще одна ошибка в лечении, которая может обернуться неприятными ощущениями для пациента. Если доктор перестарается и пересушит поверхность, то нервные окончания, лишенные влаги, могут быть травмированы впитавшимся в дентин адгезивным препаратом или лучами лампы, отверждающей материал.

Как правило, дискомфорт у пациента возникает во время приема пищи. Пролеченный зуб реагирует на горячую или холодную еду, возникает боль при надкусывании или при постукивании по пломбе. Изредка болевые ощущения могут возникать при контакте с холодным воздухом (например, на улице) или после переохлаждения организма.

Внимание! Посттерапевтический дискомфорт – нормальное состояние. Болевые ощущения разной степени интенсивности и характера могут сохраняться в течение нескольких дней: костная ткань адаптируется к пломбировочному материалу, который дает усадку и сцепляется с поверхностью коронки. Если боли несильные и кратковременные и с каждым днем возникают все реже или становятся все слабее, то обращаться к врачу не нужно.

Если боли под пломбой носят спонтанный, пульсирующий характер, если они возникают преимущественно ночью, если они не проходят через одну-две минуты после прекращения действия раздражителя, то можно говорить об осложнении после терапии глубокого кариеса – об остром или хроническом пульпите.

Воспаление нервных окончаний возникает при попадании болезнетворных бактерий в пульповую камеру. Развитие патогенной флоры провоцирует воспаление нерва. То же самое происходит, если при прочищении каналов стоматолог неправильно удалит нерв. Тогда поврежденная ткань тоже начинает воспаляться под воздействием микрофлоры. Пульпит может развиться спустя месяц или даже больше с момента лечения зуба, и он всегда характеризуется сильной болью.

Как правило, это комплексная причина, в основе которой лежит неполное извлечение пораженной ткани. Ее мелкие частицы остаются под пломбой, где продолжают развиваться микробы, разрушающие дентин.

Кроме того, бывают случаи, когда рецидив кариеса начинается из-за некачественного или неправильно подобранного пломбировочного материала. Под механическими нагрузками во время жевания пломба трескается, в эти трещины проникают бактерии, которые вызывают повторное кариозное поражение.

Современные материалы, используемые при лечении и пломбировании каналов, требуют послойного нанесения. При этом каждый слой нужно особым образом подготавливать к нанесению последующего – поводить подсушку или обработку кислотой, адгезивным препаратом и так далее. После затвердевания пломба должна дать небольшую усадку, но при неправильном нанесении одного из слоев во время усадки в пломбе образуются пустоты. При жевании, когда на пломбу оказывается давление, из-за этих пустот нагрузка неравномерно распределяется по ее поверхности, и получается, что какая-то часть пломбы сильнее давит на поверхность зуба.

То же самое происходит, если часть пломбировочного материала выходит за границы зуба в прикорневой области или над коронкой. Неправильное распределение жевательной нагрузки приводит к возникновению болевых ощущений или к образованию трещин в пломбе.

Очень редко, но случается так, что кончик инструмента обламывается во время лечения и застревает в канале зуба. Если врач заметил это, он может принять меры – извлечь инородный пример или использовать депофорез, чтобы обеззаразить эту область. Но врач может не заметить поломки, и тогда частичка инструмента вызывает защитную реакцию организма. Зуб будет всеми силами отторгать инородный элемент, и это может привести к воспалению.

У каждого организма есть свой болевой порог и своя восприимчивость к медицинским препаратам. Современные материалы и инструменты, используемые в стоматологии для лечения, гипоаллергенны, но индивидуальная реакция на какие-то компоненты может вызвать аллергию. Как правило, такая реакция проявляется через некоторое время после лечения – от пары недель до нескольких месяцев.

Если пациент плохо ухаживает за полостью рта, то боль может возникать по причине, никак не связанной с зубом (хотя будет казаться обратное). Вполне возможно, что просто воспалилась десна или между зубами скопилось достаточно большое количество пищи, которая вызывает давление и воспалительный процесс. Достаточно просто провести качественное очищение (в том числе у стоматолога), а также полоскания антисептиками – ситуация исправится буквально через пару дней.

Считается, что адаптация тканей коронки к новым реалиям может вызывать сильный дискомфорт. Как правило, это реакция на термические или механические воздействия, которая быстро проходит, как только раздражитель перестает воздействовать на зуб. Нормой считается сохранение незначительной болевой реакции в течение 7-10 дней.

Однако если по истечении этого времени дискомфорт сохраняется или даже усиливается, если меняется характер боли: она становится внезапной и сильной, носит пульсирующий или режущий характер; если она сопровождается повышением температуры тела, общим недомоганием, отеком десен, головной болью – нужно немедленно обращаться к врачу. Только врач может диагностировать истинную причину такой реакции и назначить адекватное лечение.

Способы диагностики при этом будут следующими:

  • осмотр пломбы на предмет внешних дефектов,
  • рентгенография,
  • тесты для выявления аллергии на компоненты пломбировочного материала.

Обратиться нужно в первую очередь в туже самую клинику, где вам проводили лечение. Если боль острая, вы можете не дожидаться того же самого врача, который проводил вам лечение (если запись к нему плотная) или настаивать на том, чтобы для вас выделили время для обследования в рамках гарантии. Обязательно уточните, сколько именно длится гарантия – если она еще действует, то все процедуры вам должны быть проведены бесплатно (возможно, придется доплатить только за снимок и анестезию). Если же у вас есть сомнения в компетенции врача, который проводил лечение, обратитесь в другую клинику – хотя бы для получения альтернативного мнения по проблеме.

Тактику лечения определяет врач исходя из диагностики. Если причина была в нарушении технологии подсушивания дентина, то пломбу придется заменить.

Важно! Для облегчения боли в первые дни после лечения можно использовать медикаментозные средства – «Найз», «Кетанав», «Ибупрофен». Иногда помогает полоскание теплой водой, в которой растворена пищевая сода (1 чайная ложка на стакан воды) или морская соль (четверть чайной ложки на стакан воды).

Если рентген-снимок показывает воспалительный процесс в каналах зуба, то пломбу также придется вскрыть, удалить воспалившийся нерв, прочистить и запломбировать канал, а потом заново наложить пломбировочный материал. Молодым пациентам, не достигшим 25-летего возраста, часто проводят смешанное лечение: удаляют только те нервы, которые располагаются в коронке, а корневую часть сохраняют, чтобы зуб прослужил дольше. Одновременно с этим метолом используется физио- и медикаментозная противовоспалительная терапия.

Если дело в аллергической реакции, то вариантов нет: нужно заменить пломбу на аналог, не содержащий аллергены.

Чтобы свести к минимуму болевой синдром после лечения кариесу, необходимо следовать указаниям врача. Впрочем, стоит также выбирать профессионального специалиста, который проведет работу качественно. Советы по профилактике постпломбировочной боли будут следующими:

  • в первые дни после лечения стоит воздержаться от употребления слишком горячей/холодной пищи, острых и сладких блюд, механически твердой пищи (семечки, чипсы, орехи),
  • особое внимание нужно уделять гигиене полости рта, использовать щетку с щетиной средней жесткости, зубные нити, ирригатор, ершики и ополаскиватели для рта,
  • в первую неделю после пломбирования зуба лучше воздержаться от курения и употребления алкоголя,
  • одеваться по погоде, не допускать переохлаждения или перегрева организма, особенно если речь шла о лечении пульпита или периодонтита,
  • раз в 6 месяцев посещать стоматолога, чтобы вовремя выявить повторные кариозные поражения или дефекты пломбы.

При этом врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, не греть, не прикладывать лед к больному зубу. Если зуб под пломбой болит больше 10 дней, то с визитом к стоматологу лучше не затягивать.

Видео по теме

источник

«Людям, у которых очень чувствительные зубы, следует чаще есть продукты, богатые минералами и каротином — морскую капусту, яйца, морковь и тыкву»

Еда не должна быть слишком холодной или горячей, нежелателен резкий перепад температур: после мороженого — горячий чай

«У меня очень чувствительные зубы. Только откушу яблоко, съем дольку апельсина или мандарина, как сразу же на зубах возникает оскомина. Пришлось отказаться от сладкой и кислой пищи. Но зубы все равно начинают болеть, когда я их чищу. Может, есть какие-то народные средства, чтобы уменьшить чувствительность зубов? В чем причины этой напасти, и как с ней можно справиться?»
Татьяна Левицкая, город Харьков

— Повышенная чувствительность зубов возникает по разным причинам: из-за множественных трещин эмали, кариеса, дефектов твердых тканей зуба, — рассказывает доцент кафедры терапевтической стоматологии Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины кандидат медицинских наук Наталья Лукоянова. — Часто повышенной чувствительностью (гиперестезией) зубов страдают пациенты с пародонтитом (особенно если «оголились» шейки зубов). Таким людям следует проконсультироваться со стоматологом и пройти лечение. Кроме того, повышенная чувствительность зубов может появиться и при длительных стрессах, заболеваниях эндокринной системы (болезни щитовидной железы, сахарный диабет), гастритах, колитах, климаксе, а также респираторных вирусных инфекций и гриппе. Тут посещением только стоматолога не обойтись, необходимы консультации и других специалистов.

— Известно, что кислые напитки, газированная вода вызывают неприятные ощущения у пациентов с гиперестезией. Как следует питаться таким людям?

— Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Нежелателен также резкий перепад температур (например, после мороженого — горячий чай). Газированной водой лучше не увлекаться, кстати, для желудка она тоже вредна. Особое внимание хочу обратить на модные во всем мире сладкие газированные напитки — «Кока-кола», «Пепси», «Фанта», «Спрайт» и другие. Наверное, каждый из читателей может вспомнить, что после утоления ими жажды зубы при соприкосновении издают неприятный скрежет. Это «растворилась» эмаль от воздействия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру таких «коктейлей».

Также важно помнить, что эмаль «растворяется» и от употребления продуктов с повышенным содержанием кислот. Однако не стоит себе отказывать в удовольствии съесть яблоко или апельсин, просто все должно быть в меру. Если вы любитель яблок — перейдите на некислые сорта, обожаете апельсиновые фреши — пейте их через трубочку, чай же лучше пить с лимоном вприкуску, а не добавляя дольку в чашку. После кислой пищи прополощите рот обычной водой, но не газированной. Чаще покупайте себе продукты, богатые минералами и витамином А (морская капуста, яйца, печень, морковь, тыква, твердые сыры).

— Многие украинцы пользуются разрекламированными средствами, чтобы сделать свою улыбку белоснежной. Так ли это безопасно?

— При самостоятельном отбеливании можно повредить слой эмали, который защищает зубы. Сняв эту защиту, не стоит удивляться, что зубы начали реагировать и на холодное, и на горячее. Выяснить и устранить причину повышенной чувствительности может лишь специалист. К примеру, если гиперестезия у пациента возникает из-за стирания зубной эмали или оголения шеек зубов, стоматолог порекомендует специальные пасты и лечебные гели. В них содержатся особые ингредиенты, которые снижают чувствительность. Тем, кто страдает кариесом и повышенной чувствительностью, полезно раз в день пользоваться ополаскивателями для полости рта с фтором, которые продаются без рецепта в аптеках или фармацевтических отделах супермаркетов.

Часто при повышенной чувствительности пациенты вообще перестают чистить зубы, это самая распространенная ошибка. Каждый раз после приема пищи на зубах образуется налет (белое или желтое мягкое вещество), который нужно удалять, в том числе с болезненных участков. В противном случае значительно повысится риск развития кариеса. Важно помнить, что зубная паста должна быть неабразивной, а щетка — мягкой и с пружинящей ручкой. Однако не стоит слишком долго пользоваться очень мягкими щетками, так как они плохо убирают зубной налет.

— Что делать тем, у кого даже при использовании специальной зубной пасты чувствительность не снижается?

— Есть разные процедуры, укрепляющие зубную эмаль (глубокое фторирование, реминерализирующие аппликации). Это довольно просто и безболезненно: как правило, необходимо на некоторое время нанести на зубы специальный лечебный раствор. Однако самостоятельно проводить подобные действия не следует, поскольку, не проконсультировавшись с профессионалом, вы можете причинить своему здоровью еще больший вред.

— Посоветуйте, как можно помочь себе, если зуб разболелся в поезде или на даче?

— Когда боль возникла после того, как вы съели что-то холодное, горячее, кислое или сладкое, то прополощите рот водой и уберите с зубов остатки пищи. Примите болеутоляющую таблетку. В аптеках продают специальные зубные капли. Нанесите две- три капли на ватный шарик и положите на больной зуб. Смягчить боль помогут также ротовые ванночки с морской или обычной солью, а также с содой (чайная ложка на стакан воды комнатной температуры). Полощите рот в течение 15-20 минут пять-шесть раз в день. Очень простой способ снять зубную боль безо всяких лекарств и полосканий — точечный массаж. Несколько минут надавливайте на точку в углу ногтевой пластинки на указательном пальце правой руки, если болит зуб с левой стороны, и наоборот, если с правой.

источник

Читайте также:  Что делать если болят два нижних зуба