Меню Рубрики

Что делать если от фруктов болят зубы

Тема кариеса уже набила оскомину всем, кто хоть иногда читает газеты, смотрит телевизор или заглядывает в Интернет. А мы сегодня поговорим не про него, а про саму оскомину. Про ту, из-за которой больно есть яблоки и пить горячий чай, а также лимоны, апельсины, мандарины, малину и холодную воду. Вроде и не болезнь как таковая, а неприятностей масса. Давайте разберемся, почему, как и откуда появляется оскомина и как от нее избавиться.

Оскомина — это народное название гиперестезии, в данном случае повышенной чувствительности зубов. Она может стать последствием перенесенного кариеса, воспаления десен, отколовшейся эмали, также причиной может быть повышенная стираемость зубов, зубной камень и даже изменение микроэлементного состава слюны. Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд в случае единичного раздражителя. Если же, к примеру, вы пытаетесь выпить горячего кофе, то эти приступы будут настигать вас при каждом соприкосновении зубной эмали с горячим напитком. Часто оскоминой называют резко возникшую чувствительность в одном или нескольких зубах после большого количества съеденных яблок (или других кислых фруктов). Мы говорим: «Набила оскомину! Зачем столько съела!» Но на самом деле процесс гораздо глубже. Если у вас болят зубы от горячего и кислого, то это означает только одно: у вас гиперестезия зубов. Эмаль не готова к таким испытаниям, ее лечение и укрепление надо проводить в периоды «затишья», когда вам кажется, что все в порядке и никаких проблем с зубами нет. Проблемы на месте, они лишь ждут удобного случая.

Стоматологи различают три степени гиперестезии:

1-я степень: зубы реагируют на температурные раздражители (слишком холодное или слишком горячее, причем это могут быть как напитки, так и просто морозный воздух). 2-я степень: зубы реагируют не только на температуру, но и на химические раздражители (те самые кислые яблоки, а также шоколад, сухофрукты, сахар и много еще чего). 3-я степень: раздражителями являются химические, температурные и механические факторы.

В зависимости от степени чувствительности и ее причин лечение может быть различным: от простого полоскания зубов содовым раствором до хирургического вмешательства, исправляющего десны. Для начала разберемся, как можно помочь себе в домашних условиях.

Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд

1. Если вы почувствовали первые признаки появления оскомины, можно попробовать

прополоскать зубы раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), щелочной минеральной водой или выпить молока (комнатной температуры). Впрочем эти рецепты будут полезны только при повышенной кислотности в полости рта. От температурного шока вашу эмаль не спасет ни сода, ни молоко. Если вы откусили слишком большой кусок от мороженого или сделали большой глоток ледяного напитка, попробуйте прижать язык к занывшему зубу: это поможет быстрее нормализовать температуру и, возможно, снимет резкий приступ.

2. В качестве постоянных профилактических мер можно использовать специальные зубные пасты для чувствительных зубов, они есть практически у всех производителей. Также временной лечебной мерой являются специальные лаковые покрытия, которые наносятся стоматологом. Их также можно использовать и в домашних условиях, но непременным условием все равно остается консультация и подбор лака врачом.

3. Если после всего вышеперечисленного вы продолжаете ощущать острые вспышки боли при любом воздействии на зубы, то вам прямая дорога в стоматологическое кресло. Чаще всего проводится процедура реминерализации. Врач сам определит, какое лечение вам необходимо и посоветует, как в дальнейшем избегать новых симптомов.

Среди народных советов для людей с чувствительной эмалью есть и довольно экстравагантные. Так, чтобы не отказывать себе в удовольствии выпить сладкий или кислый коктейль или сок, можно использовать трубочку! Вещество-раздражитель будет меньше попадать на зубы, что спасет вас от неприятных симптомов и позволит насладиться любимым напитком.

Чувствительность зубов часто повышается из-за небрежного отношения к эмали. Стоматологи советуют аккуратнее относиться к своим зубам: не разгрызать зубами ореховую скорлупу, стараться не травмировать эмаль твердыми предметами (иногда можно повредить зубы из-за привычки грызть какие-либо предметы: ручки, карандаши, расчески).

Покупая в магазине зубную щетку, выбирайте щетину средней жесткости: твердая может повредить вашу эмаль, а слишком мягкая будет неэффективной. Похожий принцип действует и при выборе зубных паст: самые мягкие и простые могут оказаться бессильны в борьбе с кариесом и трещинами на эмали, а сильные (к примеру, отбеливающие) пасты — слишком агрессивными. Даже если на тюбике с отбеливающей пастой указано, что ее можно использовать дважды в день, она скорее всего усугубит вашу ситуацию с гиперчувствительными зубами.

Даже если ваши зубы здоровы и никогда не болят от горячего, холодного или кислого, не увлекайтесь. Не стоит чередовать горячий кофе с мороженым или ледяным соком, такого испытания не выдержат даже здоровые зубы и рано или поздно вы пополните ряды людей, страдающих гиперестезией.

Приятный вкус и летний аромат яблок помнится нам с тех пор, когда ими угощала бабушка. В нашей стране яблоки считаются самым популярным и распространенным фруктом. Их можно круглый год употреблять сырыми, печеными или сухими. Из них можно приготовить сок или компот, а также варенье. Неоспорима польза яблок.

В этой статье мы постараемся разобраться в этом и найти все за и против их употребления в пищу.

С детских лет все вокруг твердят, что газированные напитки плохо влияют на зубы и мало кто может сказать то же о яблоках.

Вряд ли найдется человек не любящий употреблять в пищу свежие яблоки и порой совсем не подозревает, о том, что после этого может следовать. Многим в голову не может прийти тот факт, что свежие яблоки таят в себе угрозу для эмали зубов.

Много известно о пользе яблок, а об его отрицательных свойствах никто не задумывается. Этот фрукт насыщает ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, оказалось, что насыщая организм полезными веществами не всегда употребление яблок полезно для эмали зубов.

Конечно, яблоки согласно общераспространенному мнению являются довольно полезным фруктом. Но уровень воздействия на эмаль зубов, в четыре раза выше по сравнению с употребляемыми сладостями и газированными напитками.

Чтобы убедиться в этом учеными из стоматологического колледжа Лондона начали проведение различных исследований. Ими было выявлено, что яблоки могут наносить непоправимый вред зубной эмали. Даже газированная вода и сладости несут для зубов меньший вред. Употребляя свежее яблоко, повышает риск развития кариеса.

Так, профессор Дэвид Бартлет из лондонского Стоматологического института отметил, что при медленном пережевывании яблока происходит выделение кислоты с высокой концентрацией и это буквально за несколько минут начинает наносить вред зубам. Он посоветовал обратить особое внимание на то, что для здоровья зубов важно не то, что именно вы употребляете в пищу, а то, как вы это делаете. Свежее яблоко нельзя есть медленно. Содержащаяся в них кислота пагубно влияет на зубную эмаль.

Все это было основано на проводимых исследованиях, в которых принимали участие больше тысячи человек, чей возраст был от 8 до 30 лет.

В ходе этих исследований специалистов интересовали связи между рационом питания добровольцев и последующим износом их десен и зубной эмали.

Было выяснено, что люди, которые часто любят, есть яблоки, рискуют здоровьем своих зубов.

Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что еще в большей степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности.

Это не может стать причиной полного отказа от употребления в пищу яблок. Поэтому специалисты советуют пациентам желающим иметь красивую улыбку и здоровые зубы, после съеденного яблока обязательно сразу заниматься чисткой зубов или выпивать стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.

Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.

Есть еще один способ эффективной борьбы с кислотностью образованной в ротовой полости. Перед тем как съесть яблоко обязательно тщательно почистите свои зубы. Таким образом, удастся поставить барьер между пищей и зубами и предупредить пагубное воздействие кислоты на эмаль зубов.

Если вы пьёте фруктовый сок, то можно воспользоваться соломинкой. Она позволит, уберечь зубы от контакта с зубами. Можно запивать сок чистой питьевой водой без газа.

Все эти рекомендации позволят вам сохранить ваши зубы и сохранить их здоровыми и крепкими на многие годы.

Повышенная чувствительность зубов является одной из самых распространённых стоматологических проблем современного общества.

Более 57% взрослого населения России испытывает боль при чистке зубов, при употреблении в пищу сладких, кислых, горячих, холодных продуктов и напитков, при вдыхании холодного воздуха. Почему возникает повышенная чувствительность зубов и как можно от нее избавиться Вы узнаете в этой статье.

Глотнули горячий кофе — и вдруг #8230; ощутили резкую боль! Испытываете неприятное ощущение когда надкусываете яблоко и едите виноград. Не можете как следует почистить зубы, потому что любое прикосновение зубной щётки вызывает резкую боль. Возможно, Вам тоже знакома такая ситуация.

Почему возникает повышенная чувствительность зубов? Данное явление возникает из-за ослабленной эмали зуба, благодаря которой обнажается поверхность дентина и раскрываются дентинные канальцы, внутри которых находятся нервные волокна пульпы.

Под воздействием температурных, химических, механических факторов (это может быть холодная или горячая еда, прикосновение зубной щёткой, кислые, сладкие продукты и т.д.) происходит смещение жидкости в дентинном канальце, что приводит к раздражению нервных окончаний и к возникновению болевых импульсов в пульпе.

В ролике компании Colgate отлично проиллюстрирован процесс возникновения болевых ощущений у людей страдающих повышенной чувствительностью зубов.

Из-за повышенной чувствительности зубов многие люди надолго отказываются от своих любимых продуктов, напитков; зимой стараются дышать только с закрытым ртом; плохо вычищают зубы, т.к. не могут прикоснуться зубной щёткой к поверхности зуба. Они мучаются от частых болей и пытаются найти любые способы, чтобы избавиться от данной проблемы.

Что говорят о проблеме чувствительности зубов посетители различных форумов:

#8230; некоторое время пользовалась отбеливающей зубной пастой постоянно (не знала, что этого делать нельзя), после заметила что зубы стали значительно более чувствительными и немного прозрачными у кончиков. Сейчас иногда даже сводит после теплого и прохладного,болят после кислого (ем редко), я уж не говорю про холодное-горячее. Посоветуйте, пожалуйста, что сделать, чтобы их восстановить.

У меня такой вопрос: с зубами все в порядке, пломб нет. Проблема которая меня мучает с детства #8212; не могу есть фрукты, содержащие кислоту, витамин с (яблоки, лимоны, апельсины, грейпфруты #8230; также еще некоторые продукты) вообще ни в каком количестве. Зубы сразу начинают ныть дико просто, обычную еду потом не могу есть долго, потому что при трении обычной едой с зубами ощущаю что-то дико неприятное и больное. Так что даже укусить невозможно. Стоматологи говорили, что очень чувствительная эмаль, советовали чистить зубы пастой с фтором. Но за столько лет картина ни капельки не улучшилась. может, подскажете что-нибудь.

Подскажите чем можно лечить или понизить высокую чувствительность зубов? Наблюдается боль когда поедаю шоколад, во время чистки зубов, после поедания фруктов и меньше выражено когда пью холодную или горячую воду (чай).

В первую очередь надо установить причину повышенной чувствительности зубов.

  • слабая от природы или из-за воздействия механических, химических факторов зубная эмаль
  • трещины эмали
  • кариес
  • клиновидные дефекты
  • обнажение корня или шейки зуба из-за пародонтоза или атрофического гингивита

После устранения причины заболевания стоматолог подберет для Вас наиболее подходящие средства профилактики, которые помогут избавиться от чувствительности зубов:

  • препараты, содержащие соли калия
  • профессиональные лаки, гели, которые содержат фтор
  • минеральные комплексы, которые устраняют деминерализацию зубов (которая возникает, например, после отбеливания)
  • десенситайзеры, содержащие аминокислоту аргинин
  • полимерные герметики
  • ультразвук

В качестве поддерживающей терапии в домашних условиях можно использовать пасты. которые снижают чувствительность зубов типа Lacalut Sensitive, Sensodyne, но делать это надо только после посещения стоматолога, устранения основной причины чувствительности зубов и профессиональной терапии.

В настоящее время компания Colgate представляет инновационную технологию для снижения гиперчувствительности зубов. В приведенном ниже ролике демонстрируется предлагаемая врачам стоматологам технология компании Colgate по снижению чувствительности зубов к различным раздражителями: на холодное, горячее, воздух, чай и т.д.
Как показано в ролике, пациенты прошедшие профилактические процедуры в клинике, перестали испытывать неприятные ощущения связанные высокой чувствительностью зубов.

У своего врача стоматолога Вы сможете получить консультацию какой метод лечения наиболее эффективен в вашем случае.

источник

Оскомина, кислота. Болезненные ощущения, болезненность во рту после кислой ягоды, лимона. Зубы ноют, болят. Ноющая зубная боль.

Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)

Оскомина. Как с ней бороться?

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это — оскомина.

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Читайте также:  Где удалил зуб болит что делать

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност.
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б.

Вязание. Кубики — рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Кубики — рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по.

Вязание. Две петли, закрепленные накидом. Ажурная оригинальность. Кудр.
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные накидом. Примеры рисунков .

Вязание. Шишечка. Рисунки. Схемы узоров, образцы.
Как вязать комбинацию петель: Шишечка. Примеры рисунков с такими петлями.

источник

Яблоки не кислые и не сладкие, не знаю как сказать, такой сорт яблок что не ощущается ни сладкого и ни кислого.Вот сьела яблоко то где то через полчаса — час начинают болеть зубы не сильно.Бывает такое если после яблок например взять кусок хлеба, то потом не возможно есть хлеб, зубы сильно болят.

Ещё вопрос: вот зубы болят после яблок а после груши не болят, почему так?

Любые яблоки, даже вроде бы почти не кислые, содержат кислоту, которая воздействует на зубную эмаль. Именно поэтому стоматологи не советуют сразу после употребления яблок чистить зубы или есть другую (особенно твердую) пищу, чтобы на эмали зубов не возникли микротрещинки. Можно лишь ополоснуть рот водой, чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы.

Когда-то я обратилась к стоматологу с такой проблемой, и он посоветовал нанести на зубы специальный состав (защитный лак или что-то подобное). Жаль, я не запомнила название, но средство действительно помогло моим зубам, и как минимум несколько недель я могла спокойно есть кислые фрукты.

У груш, в отличие от яблок, почти нейтральный вкус, они содержат очень мало фруктовых кислот, поэтому после них зубы обычно не болят.

У меня тоже есть такой чувствительный зуб. Поем кислого, сразу становится чувствительным, больно надкусывать. Обратилась к стоматологу, она сказала, что у меня на этом зубе изношена зубная эмаль. Посоветовала использовать гель R.O.C.S. Minerals. Так что использую этот гель, когда чувствую боль в зубе. Вроде бы он восстанавливает эмаль. Но слышала еще мнение, что ничего он не восстанавливает, просто запечатывает дентинные канальцы. Однако в любом случае результат есть. Стараюсь не есть кислые продукты, а если уж поела, использую этот гель. Думаю, у вас та же история. А в яблоках кислота есть, даже если на вкус вы ее не ощущаете.

Часто бывает, что после того, как поешь яблоки, появляется оскомина и начинает ломить зубы. Это возникает из-за кислоты в яблоках, пусть и в незначительном количестве. Чувствительность зубов к яблокам можно снизить полосканием рта слабым раствором пищевой соды. На половину стакана теплой воды достаточно размешать половину чайной ложки соды, это примерно три грамма. Нейтрализация фруктовой кислоты снизит неприятное воздействие на зубы. Нет соды, просто надо прополоскать рот теплой водой. Хорошо иметь на полке в туалетной комнате зубную пасту для чувствительных зубов и периодически сочетать чистку зубов с другими любимыми пастами.

Потому что любые яблоки, даже некислые, все равно содержат какое-то количество кислоты. В частности, лимонной и яблочной. Пусть минимальное, но зубы все равно реагируют. Сходите к стоматологу и купите пасту для чувствительных зубов.

Яблоки — один из самых главных продуктов, который делает здоровым и полезным питание. А еще они вкусные, помогают перебить аппетит, взяв с собой.

Поэтому если начинаются страдания от того, что невозможно съесть яблоко, то достаточно дискомфортно и неуютно.

Чтобы понять, почему от яблок болят зубы, можно вспомнить строение зуба и представить, чем яблоки раздражают их.

Яблоки содержат кислинку, которая обусловлена присутствием яблочной кислоты. Поэтому у многих людей от них могут ныть и «саднить» зубы. В яблоках, также, лимонная, винная кислоты. Это делает яблоки «кислыми». А все то, что обладает кислинкой, раздражает истонченную зубную эмаль.

Зубная эмаль может истончаться, может быть с трещинами, поэтому яблочная кислота так влияет на зубы.

Но отказаться от яблок, чтобы не делать себе неприятно, невозможно. Есть арсенал средств, которые будут полезны.

Можно, изначально, просто прополоскать раствором пищевой соды ротовую полость — это нивелирует кислые свойства яблочного сока.

Далее, приобрести зубные пасты, специально снижающие чувствительность зубов, улучшающие свойства эмали, например, «Colgate sensitive» и др. пасты для понижения чувствительности.

Есть специальные аппликации, которые наносят на эмаль, стоматологи порекомендуют, что следует предпринять, если чувствительность сильно повышенная.

источник

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

источник

Белоснежная улыбка является признаком здоровья. При этом, чтобы не обращаться к стоматологу, важно не только чистить зубы, принимать витамины, но и правильно питаться.

Сбалансированный рацион – залог поддержания зубов в отличном состоянии!

В ходе исследований, проведенных британскими учеными, было выявлено, что кислая пища в 4 раза вреднее газировки!

Ученые провели опыты, которые доказали, что между повреждением зубной эмали и ежедневным рационом питания есть связь. Специалисты наблюдали за тем, как изменяется 2-миллиметровая поверхность дентина и эмали при изменении меню.

Почему болит зуб? Основные причины зубной боли читайте на нашем сайте.

Читайте здесь об опасностях пришеечного кариеса.

Выяснилось, что те люди, которые употребляли в пищу много яблок, в 4 раза чаще страдали от повреждения дентина и эмали, чем те, кто налегал на кислую газировку.

В народе сложилось мнение, что гранат для зубов вреден, а яблоко полезно. Однако с этим можно поспорить.

Часто есть лимоны и яблоки, пить кислый сок – категорически противопоказано. Как минимум, у вас повысится чувствительность эмали.

Недаром летом возрастает спрос на стоматологов, ведь именно в это время все лакомятся свежими ягодами и фруктами.

При постоянном контакте с кислыми напитками и фруктами эмаль быстро портится!

Газировка, конечно, тоже вредна, и не только из-за огромного количества сахара, но в меньшей мере. Во многих газированных напитках присутствует ортофосфорная кислота. В высоких концентрациях ее используют для обработки зуба, перед тем как ставится пломба. (Вред от газировок.)

Интересно, что то, насколько вредным будет действие кислой среды на зубы, зависит от буферной активности слюны. В том случае, если во рту рН после потребления кислого быстро восстанавливается, вред будет минимальный.

Однако все же не рекомендуется употреблять много кислой пищи. Кто знает, быть может вы не вошли в число везунчиков с активным pH.

Фрукты, кислые напитки, консервированные продукты и овощи негативно сказываются на здоровье зубов. Страдает вся ротовая полость, включая зубы и десны, происходит разрушение зубной эмали.

Самый страшный эффект дает лимонная кислота. Она делает эмаль рыхлой, размягчает ее, что приводит к эрозии.

Что делать? Конечно, полностью отказываться от кислой пищи нет необходимости, да и не получится. Есть выход – принимать кислые продукты в сочетании с сыром и молоком. Они нейтрализуют кислоту, укрепляют костную ткань.

При сохранении зубов в хорошем состоянии, вы продлеваете себе молодость и привлекательность, избавляете себя от необходимости протезирования, что является дорогостоящей процедурой.

Правильно подобранные продукты и режим питания подарят вам привлекательную улыбку без услуг стоматолога.

источник

У меня дурацкая проблема, с которой вроде глупо идти к врачу. Ела ломтик лимона из чая, сразу после этого у меня начал ныть зуб. Не проходит уже третий день, реагирует на горячее, холодное, в общем, чувствуется. Как быть? Может есть какое-то народное средство по восстановлению эмали или снижению ее чувствительности?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Почему глупо ? Там быть может все что угодно. Например, пломба выпала и вы как раз лимоном по нерву оголенному прошлись. Вот и болит

пасту купите ‘лакалют для чувствительных зубов’ и только ей пользуйтесь. пройдет. было такое. и не ешьте больше лимоны)

застрелиться-оно конечно проще всего

ROCS гель для укрепления зубов

Почему глупо ? Там быть может все что угодно. Например, пломба выпала и вы как раз лимоном по нерву оголенному прошлись. Вот и болит

ROCS гель для укрепления зубов

пасту купите ‘лакалют для чувствительных зубов’ и только ей пользуйтесь. пройдет. было такое. и не ешьте больше лимоны)

когда зуб ревгирует на горячее, холодное, это уже признак, что там процесс далеко зашел, идите лечите уже

ROCS гель для укрепления зубов

к стаматологу под пломбай может быть грязь мне это знакомо.

когда зуб ревгирует на горячее, холодное, это уже признак, что там процесс далеко зашел, идите лечите уже

Читайте также:  Удалили зуб воспалился болит

К этому гелю еще пасту ROCS для чувствительных зубов или с кальцием и должно обязательно помочь. Если в друг не поможет, значит кроме врача уже ни что не поможет )

к стаматологу под пломбай может быть грязь мне это знакомо.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Некоторые фрукты и овощи, как известно, особенно полезны для зубов. Вот список 10 наиболее полезных фруктов и овощей для здоровья зубов.

Здоровый образ жизни всегда был связан с употреблением овощей и фруктов. Фрукты являются эффективным способом укрепления иммунитета, а также улучшения здоровья зубов. Витамины, минералы и антиоксиданты в продуктах защищают зубы и десны. То, когда и как часто человек ест и пьет некоторые продукты и напитки, влияет на здоровье полости рта. Бактерии во рту могут привести к повреждению зубов, особенно если человек нечасто использует жидкость для полоскания или чистит зубы. Защитить зубы поможет употребление сырых фруктов и овощей в конце каждого приема пищи: высокое содержание воды в них сохраняет зубы и десны чистыми. Некоторые фрукты и овощи, как известно, особенно полезны для зубов. Вот список 10 наиболее полезных фруктов и овощей для здоровья зубов.

Клубника является мощными отбеливателем зубов, который содержит, как вяжущие вещества, так и витамин С. Вяжущее вещество в клубнике эффективно помогает в удалении поверхностных пятен, в то время как витамин С отбеливает зубы, очищая их от налета. Свежие ягоды содержат яблочную кислоту, которая действует как вяжущее средство и удаляет пятна с поверхности. В сочетании с пищевой содой клубника является натуральным зубным чистящим средством. Разомните клубнику и смешайте ее с содой. С помощью мягкой зубной щетки нанесите смесь на зубы. Оставьте на 5 минут, затем тщательно почистите зубы зубной пастой, чтобы удалить все остатки смеси.

Яблоки не заменяют зубную щетку, но пережевывание яблок стимулирует слюноотделение, что в свою очередь снижает кариес и количество бактерий. Яблоки также содержат яблочную кислоту, химическое вещество, используемое в отбеливающих зубных пастах. Яблоки помогают удалить налет на корнях зубов естественным способом. Лучше есть яблоки целиком, чем пить сок, так как при обработке они теряют полезные свойства.

Богатые витаминами, минералами и калием бананы просто кладезь полезных веществ. Внутренняя часть банановой кожуры помогает в отбеливании зубов. Отбеливание зубов с помощью банановой кожуры безопасное и недорогое средство. Возьмите кусочек внутренней части банановой кожуры и аккуратно протрите его на зубах в течение 2 минут. Минералы в кожуре, как калий, магний и марганец, проникают в эмаль зубов и отбеливают ее.

Знаете ли вы, что арбуз может помочь укрепить и в какой-то степени очистить зубы и десны? Как это возможно? Все благодаря витамину С в арбузе. Данный плод обладает антиоксидантными свойствами и действительно помогает предотвратить повреждение клеток и укрепить здоровье десен.

Ешьте апельсины, чтобы получить кальций и витамин С. Стакан апельсинового сока в день пополнит уровень кальция в вашем рационе и поможет укрепить зубы. Апельсины являются идеальным средством для поддержания здоровья десен и зубов. Лимонная кислота, присутствующая в апельсинах, поможет поддержать уровень кислотности во рту, тем более, она усиливает слюноотделение, собственную жидкость организма для полоскания рта. Белый внутренний слой апельсиновой корки, называемый альбедо, содержит ряд компонентов, включая витамин С, лимонен, пектин и растворимые волокна. Очистите апельсин и потрите альбедо на зубах. Прополощите рот и почистите зубы. Повторите по желанию со свежим кусочком апельсиновой корки.

Ананасы также отбеливают зубы. Большое количество витамина С в ананасах защищает от образования налета и развития заболеваний десен. Исследования показывают, что фермент бромелайн, содержащийся в ананасах, действует как естественный пятновыводитель. Бромелайн помогает разрушить налет, липкую пленку из бактерий, которая накапливается на зубах. Бактерии зубного налета вырабатывают кислоты, которые разрушают эмаль, что приводит к кариесу.

Огурец является широко культивируемым овощем. Огуречный сок также полезен при проблемах с зубами и деснами, особенно в случаях периодонтита. Огурец является источником пищевых волокон, которые осуществляют массаж десен.

Морковь содержит витамин А, который необходим для здорового зубной эмали. Употребление сырой моркови вызывает слюноотделение, естественное моющее средство полости рта. Морковь действуют как природная щетка, удаляющая грязь и налет на зубах и деснах. Минералы в моркови помогают убивать микробы в полости рта и предотвращать разрушение зубов.

Сельдерей является эффективным оружием в борьбе против бактерий внутри полости рта. Сельдерей обладает вязкостью, имеет мало пигментных веществ и состоит в основном из воды, что хорошо работает в качестве естественного очистителя зубов. Употребление сельдерея удаляет налет и очищает промежутки между зубами.

Помимо того, что чеснок обеспечивает «крепкое» дыхание, он является мощным союзником, когда речь идет о зубной боли. Чеснок является отличным натуральным домашним средством при зубной боли в целом, а также связанной с зубами мудрости и абсцессами. Известным средство при зубной боли является зубчик чеснока, очищенный и помещенный непосредственно на больной зуб. Это поможет уменьшить боль до визита к стоматологу.

источник

Кариес зубов – самое распространенное заболевание современного человека, им страдает больше 90 % населения планеты. Кариес является хроническим очагом инфекции, что повышает риск развития гайморита, отита, гастрита, появление неприятного запаха изо рта. Нелеченый кариес переходит в пульпит, при лечении пульпита удаляется нерв, после чего зуб считается мертвым, а мертвый зуб может прослужить не более 7 лет. К кариесу имеется генетическая предрасположенность в строении зуба, но при правильном питании и уходе за зубами можно исправить ситуацию в лучшую сторону.

При попадании сахара в рот бактерии буквально через пару минут начинают усиленно вырабатывать кислоту, которая губительно действует на зубную эмаль. Если приемы сладкой пищи не частые, то слюна обезвреживает действие бактерий и защищает зубы, ну а если же сладости периодически поступают на протяжении всего дня, то организм не успевает вырабатывать достаточное количество слюны, и это повышает риск развития кариеса.

Кислота при контакте с зубом размягчает и разрыхляет его эмаль, что может привести к эрозии. На такой поверхности легче задержаться сахару, бактериям.

Резкое изменение температуры, травмы зуба приводят к трещинам эмали, и эти места не очищаются даже зубной щеткой, поэтому в трещинах и повышается риск развития кариеса.

Ириски прилипают к зубам, а длительный контакт сахара с эмалью ускоряет процессы ее разрушения.

В первую очередь это сладости. Самыми вредными сладостями для зубов признаны жевательные конфеты, твердые конфеты, шоколад. Жевательные конфеты по типу «Мамбы», «Дяди Степы», шоколадных батончиков с тягучей карамелью, ирисок плохи тем, что прилипают к эмали зубов и способны на ней находиться длительное время, что ускоряет процесс разрушения защитного слоя. Твердые конфеты по типу леденцов «Малибу» имеют два негативных фактора: первый – эти конфеты дольше рассасываются, а значит, контакт зубов с сахаром увеличивается, и второй – дети любят грызть леденцы, а твердая пища царапает эмаль, в этих царапинах легче застревают частички сахара и бактерии, что в итоге приведет к кариесу. Шоколад вреден из-за большого количества сахара в составе. Фруктоза в этом смысле бактериям нравится меньше, а ксилит и сорбит вреда зубам не приносят вовсе.

Для зубов будут полезнее такие сладости, как: мармелад, пастила, сладкие фрукты, зефир, мед, горький шоколад.

Следите, чтобы ребенок употреблял сладкого не более 70–100 г/сутки из расчета на содержащийся в них сахар.

Кислые продукты. В первую очередь это цитрусовые фрукты, которые довольно кислые или достаточно сладкие; кислота размягчает, делает эмаль более рыхлой, и сахар из фруктов легче прикрепляется и впитывается в нее. К этой же категории можно отнести и следующие кислые напитки: соки – мультифруктовый, грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый, отвар из шиповника, фруктовые чаи, чай каркаде, морсы и соки из черной смородины, вишни, клюквы. Стоматологи рекомендуют пить кислые напитки через трубочку, чтобы уменьшить контакт с зубами, а чаи из фруктов заменить на травяные или же на зеленый и черный чай слабой концентрации.

Маринованные овощи и уксус. Овощи в банках хранятся за счет кислоты, которая в свою очередь приносит вред зубной эмали. По той же причине вреден для зубов и уксус, который частенько используется для маринадов, заправки салатов. Кстати, не стоит ребенку искусственно подкислять борщ и щи уксусом или лимонной кислотой.

Твердые продукты. Не стоит разрешать детям раскусывать зубами скорлупу орехов; сухари и сушки лучше предварительно немного размочить в чае или молоке; семечки чистить надо руками, а не раскусывать зубами.

Продукты, богатые крахмалом. Это булочки, белая сдоба, печенье, чипсы, завтраки из кукурузных хлопьев, попкорн. Бактерии ротовой полости при появлении крахмала и сахара начинают продуцировать молочную кислоту, которая далее размягчает эмаль. При попадании такой пищи в рот уже через несколько минут уровень кислотности падает почти на половину, а это провоцирует жизнедеятельность бактерий, притом крошки от печенья и чипсов остаются в зубных промежутках до вечера, пока зубы не почистятся зубной щеткой. Вывод: частые перекусы булочками, печеньем и чипсами ускоряют развитие кариеса.

Сухофрукты. Имеются в виду липкие виды и вяленые фрукты, которые прилипают к зубам, – например финики, чернослив, изюм.

Газированные напитки. Фанта, лимонады, кока-кола, самым вредным воздействием на зубную эмаль обладают энергетические и содовые напитки. Они содержат кислоту и другие вредные вещества, которые изменяют кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, что негативно действует на зубную эмаль; эти напитки способствуют выходу кальция из зубов и костей. Не стоит разрешать выпивать ребенку более 1 стакана газированного напитка в день. Уже давно все знают, что кока-колой можно отлично отчистить потемневшее серебро, хорошо ее же использовать для очистки сантехники в туалете и ванной комнате – делайте выводы сами, для чего мы об этом написали.

Чай и кофе. Эти напитки образуют на зубах пятна из темной пленки, которые не только придают зубам темный тусклый оттенок, но и легко адсорбируют и скапливают на своей поверхности бактерии.

Лекарственные препараты от аллергии, ибупрофен, антидепрессанты вызывают сухость во рту, т. к. уменьшают выделение слюны, что снижает защитные функции ротовой полости. Поэтому детям-аллергикам следует больше внимания уделять профилактике кариеса.

  • Температурный контраст. Вне зависимости от того, сладкая или кислая пища, зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, поэтому не допускайте одновременного приема у детей следующих продуктов:
  1. Горячий чай, какао или кофе с мороженым;
  2. Горячий согревающий напиток сразу после улицы, когда за окном мороз;
  3. Горячий суп и стакан холодной воды;
  4. Горячее второе блюдо с маринованными овощами из холодильника, холодным кефиром;
  5. Ну и напитки со льдом отнюдь не для детей.
  • Отучайте детей-сладкоежек от частых перекусов.
  • Отбеливание. Даже профессиональное отбеливание повреждает зубную эмаль, а особенно вредны распространенные в Интернете методы домашнего отбеливания. Запрещено детям использовать для чистки зубов зубные порошки, соду.
  • Привычка грызть. В особенности это касается любителей погрызть свои ногти. От этой некрасивой привычки детей также надо отучать, ведь она приводит к трещинам и инфекциям зубов, способствует занесению бактерий в кишечник, заражению гельминтами. Отучайте детей грызть ручки, карандаши, открывать зубами банки, бутылки, скрипеть зубами, разгрызать незрелые плоды, косточки, отгрызать зубами нить. Если ребенок грызет семечки в большом количестве, это также приводит к стачиванию зубной эмали.
  • Спорт. Занятия спортом уменьшают количество слюны, этого объема не достаточно для полноценной гигиены рта, кислотно-щелочное равновесие сдвигается в щелочную сторону, что способствует размножению бактерий. А также отрицательно на зубы воздействует хлорированная вода в бассейне (по статистике, 60 % спортсменов по водному плаванию имеют проблемы с зубами). В бассейне следует плавать с закрытым ртом, полоскать рот минеральной водой после тренировки. Детям-спортсменам следует больше внимания уделять профилактике кариеса.

Подросткам на заметку! Американские стоматологи из Университета Буффало считают, что пирсинг языка является причиной повреждения зубов. Постепенно человек начинает играть со штангой в языке, перекатывая ее по верхним передним зубам, постепенно это увеличивает зубной промежуток, разрушается защитный слой зуба. Ученые также считают, что данное украшение травмирует не только зубы, но и десны, приводя к их кровоточивости, способствует развитию инфекций полости рта.

  1. Кальций. Это молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, творог. Зеленые листовые овощи, рыба (более богатой минералами считается морская рыба), бобы, капуста брокколи.
  2. Витамин D. Витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей, а также содержится в продуктах животного происхождения – морской рыбе (тунец, сельдь, лосось, макрель, скумбрия), яичных желтках, сырах, сливочном масле.
  3. Клетчатку. Клетчатка сырых овощей и фруктов способствует очищению зубов от налета, увеличивает количество слюны, которая обезвреживает бактерии в полости рта. Для зубов оптимальным вариантом считается морковь, яблоки, груши, сельдерей, айва.

В список вредных продуктов для зубов попали и очень полезные – это фрукты, сухофрукты и т. д. Но не стоит их исключать из рациона ребенка. Нужно просто каждое утро и вечер чистить зубы с зубной пастой и пользоваться простыми советами по уходу за зубами:

  • Сразу же после приема сладкого или кислого можно прополоскать рот водой, а лучше специальными ополаскивателями или раствором хлоргексидина, почистить зубы зубной щеткой с пастой было бы оптимальным через 30 минут.
  • Пользоваться жевательной резинкой без содержания сахара. Она не только очищает поверхность зубов, но и достает частички пищи из труднодоступных мест, увеличивает количество слюны; разрешайте детям жевать жевательные резинки, но максимум 5–7 минут и не чаще 1–2 раз в день. В таком режиме она принесет только пользу.
  • Можно удалять частички пищи зубной нитью, зубочистки не годятся для гигиены рта детей, т. к. неумелое использование способно травмировать не столько зубы, сколько поранить десны.
  • Приучите своего ребенка с раннего детства после еды съедать кусок сырого яблока, моркови, огурца, можно редиса.
Читайте также:  Почему болит десна вокруг зуба мудрости

У современного человека гораздо больше проблем с зубами из-за того, что употребляемая пища стала слишком мягкой, такую пищу можно глотать практически не жуя. Зубы для современного человека больше являются украшением и инструментом для разговора, нежели необходимым органом для употребления пищи. В последнее время увеличился процент новорожденных детей с неправильным прикусом. Медики из Лондона рекомендуют включать в рацион сырые овощи и фрукты, есть орехи и семечки полезных растений, а также не разваривать сильно каши и мясо, пережевывать каждый пищевой комок, выполняя 40 жевательных движений, и лишь потом глотать.

Процесс более активного жевания пищи способствует утолщению кости, благодаря которой крепче держится зуб, облегчается работа желудка и кишечника.

Еще о продуктах, разрушающих зубы, расскажет программа «О самом главном»:

источник

Миф: Стоматолог способен помочь решить все проблемы с зубами.

Факт: Стоматолог чисто механически восстанавливает дефекты зубов, но он не устраняет при­чин их разрушения.

Миф: Зубы — единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению.

Факт: Гигиенисты уже давно заявляли, что зубы самоизлечиваются при правильном питании. До недавнего времени зубные врачи отрицали это. Но больше не приходится сомневаться в этом. Зубы — это кости. А кости самоизлечиваются и восстанавливаются при благоприятных условиях. Даже зубная эмаль, способна самовосстанавливаться. В последние годы зубные врачи сообщали о самовосстановлении зубов, которые имели дупло.

Миф: Зубные пасты и щётки полностью очищают зубы.

Факт: Зубные пасты и щётки не могут полностью помочь зубам!

Несмотря на обилие широко рекламируемых средств по уходу за зубами, их состояние часто оставляет желать лучшего. Скажем прямо – мало на свете счастливчиков, которые не нуждались бы в помощи стоматолога. Вроде бы чистим зубы, как положено, а “безупречной белизны”, как в рекламе, все нет и нет. Вот и начинается беготня по магазинам и аптекам в надежде купить вожделенный тюбик, в котором скрывается “секрет голливудской улыбки”. Но помогает он далеко не всегда. Приходится соглашаться на установку пломб, которую у нас почему-то называют “лечением”, хотя зубы продолжают медленно разрушаться. Заметим, что пропаганда “правильной чистки зубов” дала, наконец, свои “результаты”: при аккуратной чистке у взрослых порой вовсе отсутствуют зубы, а у детей они выглядят очень неприглядно. Сейчас даже многие врачи признают, что от кариеса невозможно избавиться с помощью чистки зубов. Многие марки зубных паст сильно влияют на химический состав ткани зубов, что при длительном использовании очень опасно, а обилие названий и марок только вводит людей в заблуждение. Иногда зубные пасты не только не укрепляют десны, но и вызывают в них серьезные воспалительные процессы.

Интересные факты к размышлению: Электрический стул был изобретен стоматологом . Всемирно известный производитель зубной пасты компания Колгейт™ столкнулся с неожиданным препятствием при продвижении своей продукции на рынке испаноговорящих стран. В переводе с испанского «колгейт» означает приказание «иди и повесься». Мао Цзедун, как и многие китайцы в то время, отказывался чистить зубы щёткой . Вместо этого он полоскал рот чаем и пережевывал чайные листья. «Зачем чистить? Разве тигр когда-нибудь чистит зубы ?», — говорил он.

Что способствует разрушению зубов?

Употребление горячей воды

Горячая вода сильно размягчает десны. Такой же эффект дает обилие горячей пищи. Все больше появляется средств для быстрого разогрева воды и пищи, а когда хочется пить, мы вместо воды предпочитаем горячий чай. Но ведь п рирода не считает горячую воду напитком , достойным потребления. Мы не можем жить при температуре тела выше 42°С. Это последняя отметка на термометре. Не потому ли умирает человек после 42 °С. Стоит ли удивляться большому росту заболеваний зубов среди людей, начинающих свой день с чашечки горячего кофе или чая?

После еды очень важно хорошо прополоскать рот прохладной водой, которая хорошо укрепляет десны. Лучшая вода для человека – это талая вода и молочная сыворотка. По своей молекулярной структуре они очень похожи на жидкость, содержащуюся в клетках человеческого организма. Это значит, что они лучше всего подходят для питания наших клеток, биологически активны, легко усваивается, улучшают состав крови и работу мышц.

Употребление мягких тающих продуктов без жевания

С появлением продуктов быстрого приготовления и пищевых концентратов, мы все чаще питаемся мягкой вареной искусственной пищей, продолжая удаляться от природы. Большинство людей заглатывают пищу, не разжевывая ее до состояния киселя. С этого и начинаются будущие болезни. Люди думают будто зубы существуют у них только для виду.

Подумайте! Зачем у человека ШЕСТЬ (!) слюнных желез во рту (четыре под языком и две — у основания языка)? Зачем зубы? Зачем столько сосочков на языке?

Мягкие продукты, тающие во рту, которые не требуют работы зубов и челюстей при жевании, способствуют образованию кариеса. Ни один зуб не может иметь надлежащего питания, если он не используется, не тренируется. Тертая, быстро тающая во рту пища не даёт зубу нужной тренировки.

Зубы портятся, когда они не тренируются. Твердые вещества, попав на язык человека, вначале должны быть тщательно прожёваны, пройти слюнное переваривание.

Употребление кислых продуктов (лимонов, яблок и т.д.)

Известно, что кислота оказывает сильное разрушительное воздействие на зубную эмаль. Если вы, к примеру, съели яблоко или лимон, после этого крайне необходимо как следует прополоскать рот прохладной водой и затем пожевать резинку без сахара.

Употребление рафинированных продуктов

Рафинированная, обработанная пища (белый хлеб, белый рис, сахар) оставляют рот и зубы загрязненными. Печенье и изделия из песочного теста являются для зубов самым большим “фактором риска”, т.к. выпекается из мелкозернистой муки, которая вызывает образование большого количества зубного налета, являющегося питательной средой для вредных микробов.

Употребление сладких продуктов

Не многие знают, что желание сладкого означает недостаток в организме кальция, ведь он имеет сладкий вкус. А так как зубы на 99% состоят из кальция, то именно они первыми сигнализируют о его нехватке.

К ариес, стоматиты, пародонтозы и все болезни зубов – следствие развития простейших паразитичес­ких жгутиконосцев – трихомонад ( паразитических животных клеток). Они являются квартирантами ротовой полости многих людей, широко распростра­нены среди диких и домашних животных, птиц, холоднокровных: земноводных и пресмыкающихся. Многие люди думают, что желание сладкого – это их личное желание. На самом же деле желание сладкого вызвано наличием во рту паразитов – трихомонад, живущих и размножающихся за счёт поступления “сладостей”. Конфеты и большинство сладких продуктов – это идеальный питательный корм для коварных паразитарных бактерий, без особого разрушающих наши зубы.

Не зря в серьёзных онкологических диетах и науке выживания, Макробиотике, для самоисцеления предписывается полный отказ от всех сладких продуктов.

Факт: Миллионы лет люди жили, употребляя орехи, фрукты, ягоды, в которых содержатся натуральные сахара. А резкий скачок заболеваний зубов зафиксирован в истории именно с появлением бизнеса по изготовлению белого искусственного сахара и кондитерских изделий.

Б елый сахар наносит огромный вред костной системе, он – главная причина хрупкости и разрушения зубов изнутри. Из-за отсутствия ферментов белый сахар способствует утечке витамина В, вымыванию кальция из костей.

Если у вас установилась сильная зависимость от продуктов, содержащих белый сахар, то никакой орбит (даже без сахара) от кариеса вас не защитит.

Желательно не употреблять много сахара или последовать мудрому примеру японцев, которые полностью смогли осознать вред белого сахара, перейдя на стевию – полезнейшую в мире медовую траву, которая в 300 раз слаще сахара. (В наши дни продаётся в виде сладкого сиропа). Отсутствие белого сахара в питании положительно скажется и на кислотно-щелочном балансе, препятствуя закислению среды в ротовой полости, а значит, сократит благоприятные условия для размножения паразитических форм трихомонад.

Если вы не хотите проблем с зубами, достаточно отказаться от любых продуктов, в состав которых входит белых сахар. А это: искусственные, хлебобулочные, кондитерские изделия (конфеты, печенье, вафли, торты, джемы, желе, мармелад, мороженое, шербет, пирожные, кексы, лимонады, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты, компоты, йогурты, коммерческая вода и т.д). Помните: Каждая ложечка сахара, положенная в чай или кофе, съеденная конфетка, порция мороженого – это разрушенный зуб, а частое употребление «спрайтов», «колы» и «фанты» – это перспектива со временем разрушить челюсть и половину зарплаты отдавать стоматологам .

Следует помнить , что коммерческие сухофрукты, обрабатывающие химией от паразитов, также не безопасны. Сухофрукты по большому счёту – изобретение человека в угоду трихомонадам, поэтому после употребления фиников, изюма и других сладких продуктов крайне необходима дезинфекция зубов (полоскание рта, жевание противобактериальной жевательной резинки).

Употребление пастеризационных, молочных продуктов

Заметьте, что так называемые развитые западные государства, в которых развита молочная индустрия, занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония, практически не знакомы с этим заболеванием. В чём же причина нехватки кальция у тех, кто употребляет пастеризационные молочные продукты? Одна из главных функций кальция в человеческом организме — нейтрализация кислоты. Пастеризационные молочные продукты (молоко, сыр, творог, сливочное масло) образуют в организме очень много кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов кальций уходит на её нейтрализацию.

Потребление молока оправдывают тем, что оно — средство обретения хороших зубов. Но в США потребление молока в большом количестве грудными детьми, подростками и взрослыми людьми не приводит к улучшению у них состояния зубов. Примеров тому тысячи вокруг нас. В журнале «Лансет» говорится, что у детей зубы менее подвержены порче при диете, дополненной сырым, а не пастеризованным молоком. В этом журнале писалось о некоторых экспериментах английского врача, который кормил котят и щенят кипячёным, пастеризованным молоком. Те и другие умерли. А котята и щенята, получавшие сырое молоко, прекрасно жили. Всё дело в том, что подогрев, пастеризация молока убивает не только вредных, но и всех полезных микробов, а также является причиной разрушения, денатурации белка.

Необходимо знать, что молочные продукты (кроме сыворотки, кефира) зачастую содержат не сбалансированный состав неусваемых микроэлементов (неорганических и синтетических),

а также неперевариваемый взрослыми людьми белок казеин. У взрослого человека практически нет ферментов для переваривания казеина. Практически весь казеин проникает в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, между слоями мышц, способствует развитию опухолей, склеивает шлаки в камни и т. д. Жир творога или сыра в сочетании с казеином — просто убойная смесь, практически гарантирующая любителям сыров, творога и сливок атеросклероз из-за белкового гниения в кишечнике . Лучшими источниками кальция являются: мак, кунжут и лён из которых также можно делать молоко. Они могут прекрасно заменить любой молочный продукт.

Сегодня наши зубы начинают портиться уже в детстве. Специалисты утверждают, что почти у каждого шестилетнего ребенка коренные зубы испорчены полностью или частично. Во многих случаях они были испорчены уже при прорезывании. И всё это благодаря ложному пути развития цивилизация, отхода от натуральных продуктов, их заменой фабрикантами, химией.

Все животные и наши предки питались сырой едой, не зная болезней зубов. Но современный человек пристрастился к варёной еде, которая не располагает к тщательному жеванию, что уменьшает функцию зубов.

Вареные продукты питания, лишенные естественных витаминов и минералов, — источник наших болезней. Варёная пища не дезинфицирует полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Кальций из вареной пищи очень плохо усваивается, поэтому зубы и кости не получают его в достаточном количестве. А для нейтрализации кислотности, возникающей от метаболизма, кальций берется из костей и зубов. В итоге очень быстро выходят из строя зубы, к 25 годам целые зубы представляют собой редкое исключение. Вместо белоснежной, твердой эмали видим тусклые, гнилые, крошащиеся зубы и сетуем на воду, условия и так далее, но только не на свое невежество в вопросе правильного питания.

Животные не имеют проблем с зубами в отличие от людей, пристрастившихся к вкусной, но весьма опасной еде. Дикие животные могут сломать в драке зуб, но он не гниет! Зубы животных самовосстанавливаются с помощью правильного питания (сырой еды, содержащей в изобилие ферменты, отвечающих за все биохимические процессы).

На сегодняшний день в племенах сыроедов не встречается людей с болезнями зубов. Современные исследования учёных подтверждают, что у людей, питающихся сырой натуральной едой, исключающей употребление рафинированного белого сахара, кондитерских и хлебобулочных изделий, зубы не портятся. Геологи и палеонтологи находят черепа давно умерших людей, у которых зубы не имеют никаких признаков загнивания, а эмаль почти вдвое толще и значительно крепче, чем у современных людей. Естественно, ведь человек в древние времена был сыроедом, а значит, его зубы хорошо и много жевали твердую (невареную) пищу.

Существует лишь одна причина, почему цивилизованные дети не могут иметь такие же хорошие зубы, как и дети дикарей, а именно отказ беременных и кормящих женщин правильно питаться и должным образом ухаживать за собой и их нежелание правильно кормить своих детей.

источник