Меню Рубрики

Может ли от кофе болеть зубы

Половина людей в мире из напитков предпочитают кофе. Он оказывает выраженное тонизирующее действие и повышает работоспособность. У него имеется и много других достоинств, даже в некоторых источниках указывается, что он обладает противораковым действием. Также он содержит массу полезных веществ, кроме кофеина — это витамины, биофлавоноиды, антиоксиданты. Но при многочисленных достоинствах у него есть минус — содержание красящих веществ, которые вызывают потемнение эмали зубов. Как же кофейные пигменты влияют на цвет эмали, и какие меры принимать против образования желтого налета?

Зубы желтеют у всех людей, но у каждого процесс происходит с разной интенсивностью. Степень проникновения пигмента зависит от следующих факторов:

  1. Гладкость и плотность эмалевого слоя зубов. У людей различная по плотности зубная эмаль. Эти свойства передаются по наследству. У отдельных людей гладкая эмаль, к которой ничего не прилипает. У других пористая, шероховатая, в которой пигменты задерживаются, в результате быстро появляются коричневые или желтые пятна. Поэтому люди могут спокойно и без ограничений пить напиток, другие же позволить этого себе не могут.
  2. Содержание органических кислот в напитке. Есть данные, что некоторые сорта включают больше органических кислот, которые разрушают эмаль и дентин. Этим отличается Робуста. В Мокко и Арабике этого вещества содержится намного меньше. У любителей сорта Робуста быстрее темнеет эмаль.
  3. Количество выпитых чашек в день. Чтобы зубы не меняли цвет, надо выпивать не более двух чашек черного кофе ежедневно, и регулярно ухаживать за полостью рта.

У многих людей — желтоватый цвет зубов от природы, и пигменты, содержащиеся в кофе, его усиливают. Курение вместе с употреблением кофе увеличивает скорость потемнения эмали.

Пятна на зубах появляются не только от этого напитка. Такими же свойствами обладают черный чай, красное вино, окрашенная газировка и фруктовые соки. Если эмаль здоровая и гладкая, то тёмные пятна практически не образуются. Пигменты откладываются в пористой эмали, а также в ее сколах и трещинах. По этой причине появляются пятна. Сублимированный кофе обладает большим красящим эффектом по сравнению с натуральным. Если зубы потемнели, то пора задуматься об их здоровье и обратиться к стоматологу, чтобы укрепить эмаль.

Сам по себе напиток не является вредным. Наоборот, вещества, содержащиеся в нем, подавляют активность бактерий, вызывающих кариес. Но это касается только натурального и несладкого кофе. Сахар оказывает негативное воздействие на эмаль. Он создаёт питательную среду для размножения кариозных микроорганизмов. Напиток пьют обычно горячим. А высокая температура неблагоприятно влияет на целостность эмали, образуя микротрещины. Также негативное действие усиливается при перепаде температур. Поэтому нежелательно употреблять кофе вместе с мороженым, запивать его холодной водой, или пить его на улице в холодную погоду.

Оба напитка содержат примерно одинаковое количество красящих веществ. Поэтому они обладают одинаковым красящим эффектом. Чай бывает вреднее только в одном случае, если после его приёма полоскать ротовую полость раствором хлоргексидина. В этом сочетании активизируются их вредные свойства, и они вместе разрушают эмаль.

Примерно 85% налёта удаляется при помощи обычной щётки и зубной пасты. Но это касается только зубов со здоровой эмалью и в случае удаления налёта ежедневно. Если нерегулярно чистить зубы и недостаточно тщательно ухаживать за полостью рта, образовывается твёрдый налёт, который удаляется только с помощью стоматолога. В настоящее время существует много паст для отбеливания, народных средств для борьбы с налётом и профессиональных видов стоматологических чисток.

Существует много зубных отбеливающих паст, например:

  • «Colgate Optic White».
  • «Новый Жемчуг — Отбеливающая».
  • «Blendamed 3D White LUXE».
  • «SILCA Arctic White».
  • «ROCS — Сенсационное отбеливание».

Эти средства при регулярном применении довольно эффективны в борьбе с налётом от красителей. Для усиления эффекта пасты можно пользоваться электрической щеткой. А также применять специальные средства для удаления налёта.

К ним относятся:

  • гель-отбеливатель;
  • отбеливающие полоски;
  • стики;
  • каппы с отбеливающим составом;
  • карандаш.

Эти средства используются для снятия свежего налёта. Чтобы убрать желтый налёт применяется множество народных методов. Самые популярные из них:

  • порошок куркумы, смешанный с небольшим количеством воды;
  • внутренняя сторона банановой шкурки;
  • масло чайного дерева;
  • мякоть клубники, груши или яблока;
  • лимонный сок;
  • перекись водорода трёхпроцентная;
  • измельчённый в порошок активированный уголь;
  • сода пищевая.

Этими веществами просто протирают поверхность зубов или обрабатывают ими эмаль при помощи щётки. Если не удалось самостоятельно справиться с налётом, рекомендуется обратиться в стоматологическую клинику.

В стоматологической клинике представлены различные процедуры по очистке от налёта:

  • химическое отбеливание с применением высокой концентрации перекиси водорода;
  • ультразвуковое снятие;
  • осветление при помощи воздушно-образивных систем;
  • фотоотбеливание лазером;
  • ультрафиолетовое Zoom-отбеливание с активирующим гелем.

Людям с тонким слоем эмали или повышенной чувствительностью зубов, лучше воздержаться от подобных мероприятий.

Существуют способы уменьшить образование налёта при употреблении кофейных напитков.

  1. Если пить напиток с молоком или сливками, то осадок не образуется. Это происходит потому, что белок молока связывает красящие пигменты. Растительные заменители молока не обладают подобным свойством. Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, укрепляет зубную ткань.
  2. Пить напиток через соломинку. Это уменьшит контакт с жидкостью и сократит образование налёта.
  3. Употреблять напиток с пониженным содержанием кофеина. В нём красящих полифенолов тоже содержится меньше.
  4. После употребления напитка, прополоскать рот тёплой водой.
  5. Пить кофе быстро, чтобы уменьшить продолжительность контакта эмали с красящим веществом.
  6. Количество полифенолов в напитке зависит от способа приготовления. Кофе, приготовленный в машине для эспрессо, содержит их меньше, чем сваренный в турке.

Соблюдение мер предосторожности поможет избежать осаждения налёта.

Сам по себе напиток не вызывает зубную боль. Она может возникать при употреблении горячего напитка, если у человека чувствительная эмаль. Любители сладкого тоже могут испытывать боль, так как сахар вызывает кариес.

Пациенты зубных врачей часто интересуются разрешено ли пить кофе после стоматологических процедур. Прием стоматолога — это, прежде всего психологическая нагрузка. После неё хочется расслабиться и сделать для себя приятное. Ограничения в еде и напитках зависят от вида стоматологического вмешательства.

Так как удаление зуба — это хирургическая операция, то после нее остаётся ранка. Чтобы она хорошо затянулась, не возникло кровотечения и других осложнений, стоматолог рекомендует не принимать еду и пить с осторожностью некоторое время после операции. Эти ограничения касаются всех напитков.

Нельзя сразу после удаления пить кофе по следующим причинам:

  • горячий напиток провоцирует кровотечение, ввиду растворения тромба;
  • кофеин расширяет периферические сосуды,
  • повышается артериальное давление, усиливая кровотечение из ранки;
  • если пить на голодный желудок, то увеличивается выработка желудочного сока, он при изжоге вызывает раздражение слизистой во рту.

Кофе разрешается пить только через три часа после удаления зуба.

Установка зубных протезов — это серьёзная хирургическая операция. Употребление кофеина значительно усиливает кровотечение в зоне имплантации протеза, поднимая артериальное давление. Поэтому этот напиток разрешают пить не ранее, чем через пять дней.

Первые две недели рекомендовано исключить красящие вещества из рациона, в том числе черный кофе и даже с молоком. Осторожность требуется в первые двое суток. Чтобы после процедуры зубы снова не пожелтели после каждого употребления напитка, их надо чистить гигиенической пастой и щёткой в целях профилактики.

После отбеливания, желательно исключить из рациона напитки с красителями, чтобы зубная эмаль оставалась белой. Если отказаться полностью не получается, то разрешается пить кофе по истечении двух недель с момента проведения процедуры. Лучше добавлять в напиток молоко или со сливки, но стоит исключить сахар. После питья, надо полоскать рот с ополаскивателем или почистить зубы.

После пломбирования лучше пить только тёплую воду. Красящие вещества лучше не употреблять, так как пломба потемнеет. После окончательного отвердевания материала (от одного до трёх дней) напиток разрешено пить, но только не горячий, так как некоторое время сохраняется повышенная чувствительность зубной эмали, что может провоцировать боль.

Рекомендуется пить кофе без сахара, т.к. он в чистом виде не оказывает отрицательного действия на здоровье зубов. Сладкий напиток провоцирует развитие налёта и активирует кариозную инфекцию. При умеренном употреблении и соблюдении всех мер предосторожности, здоровая эмаль не окрашивается. Если белизна зубов очень важно, то лучше сократить прием кофе.

источник

Без всяких сомнений, кофейная гуща – красящее вещество. С ее помощью изменяют оттенок волос и тканей, а художники даже умудряются рисовать картины. Неудивительно, что у кофеманов спустя время появляются пятна от кофе на зубах. Правда, избежать таких проблем все-таки можно. Для этого лишь следует знать несколько хитростей, позволяющих предотвратить изменение оттенка зубной эмали.

Утверждение, что от кофе желтеют зубы, является не совсем верным. Изменить цвет эмали достаточно проблематично. Для этого следует выпивать большое количество эспрессо в день и полностью пренебречь правилами гигиены полости рта.

Нередко употребление кофейных напитков сочетается с курением. В этом случае не кофе вредит зубам, а пагубная привычка. Изменение цвета отмечается именно из-за нее.

Следует отметить, что оттенок эмали у каждого человека разный. Слабая желтизна нередко оказывается природной. Поэтому списывать ее на выпитый с утра эспрессо не стоит.

Эмаль обладает пористой структурой. Микрочастицы красящего пигмента с легкостью цепляются за поры. Вследствие этого отмечается появление темных пятен. При этом у некоторых людей зубы гладкие и к ним ничего практически не пристает. Поэтому они могут наслаждаться любимым напитком без ограничений, не переживая о появлении налета.

Кроме этого, на пожелтение влияют следующие факторы:

  • температура кофе. Горячие напитки пить вредно. Высокие температуры приводят к расширению зубных тканей, увеличению размера пор. Поэтому налет образовывается быстрее;
  • кислотность. В составе арабики существенно больше кислот, чем в робусте. Поэтому при ее употреблении портится эмаль и отмечается оседание красящих пигментов.

Отдельно стоит сказать о кофе с молоком. Учеными был проведен эксперимент, в котором использовались зубы, ранее удаленные у разных людей. Одну часть из них помещали в черный эспрессо, а другую в напиток с добавлением молока. В первом случае отмечалось сильное пожелтение. При этом вторая из партий практически не изменила цвет.

Также в пользу молочных продуктов следует сказать, что в них содержится кальций. Этот микроэлемент необходим для укрепления эмали. Если его в организме не хватает, у человека желтеют, болят, быстрее начинают портиться зубы.

Появляющаяся желтизна – проблема далеко не только эстетическая. Со временем налет скапливается, минерализуется и преобразуется в зубной камень. Это становится причиной кариеса.

Пить кофе, чтобы не желтели зубы, нужно по определенным правилам. В целях профилактики нежелательных изменений следует придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  • пить эспрессо со сливками, молоком или хотя бы перейти на американо;
  • не употреблять чрезмерно горячий напиток. Нужно немного подождать, чтобы он остыл;
  • полоскать водой ротовую полость каждый раз после выпитого эспрессо;
  • использоваться профессиональные средства для гигиены рта.

Удалить желтизну и слабый налет помогут простые народные методы:

  • пищевая сода. Ее аккуратно втирают в твердые зубные ткани с помощью щетки или ваты. Затем ротовую полость прополаскивают обычной водой;
  • активированный уголь. Одну таблетку растирают в порошок, который затем наносится на щетку. Производят очистку привычным способом, после чего ополаскивают рот;
  • перекись водорода. Чистить зубы данным средством нужно в течение пары недель. При этом следует быть очень осторожным. Это эффективный метод отбеливания, но есть риск повреждения эмали.

Устранить проблему в домашних условиях помогут следующие аптечные средства:

  • электрическая зубная щетка. Скорость устройства достаточно большая. Поэтому удается произвести тщательную очистку и устранить недавно появившийся налет;
  • специальные полоски, обладающие отбеливающим эффектом. Средство действенное, но дорогостоящее. Полоску наклеивают на пожелтевшие ткани и выдерживают около получаса. Максимальный эффект достигается спустя две недели с начала применения;
  • отбеливающие гели. Считаются безопасными и действенными. Их наносят на чистую поверхность и дожидаются полного растворения. Такие манипуляции выполняются ежедневно в течение четырнадцати суток;
  • стики. Обладают мягким отбеливающим эффектом. Их, как правило, используют с целью предотвращения образования налета и применяют сразу после употребления эспрессо.

Действенной также оказывается профессиональная чистка у стоматолога. Процедуру выполняют несколькими способами:

  • полировка с использованием соды или лимонного порошка. Таким образом устраняется мягкий налет;
  • ультразвук. Метод позволяет избавиться от окаменевшего, застарелого налета;
  • лазер. Способ самый эффективный, но дорогостоящий. Кроме того, к применению лазера есть ряд противопоказаний.

Употребление напитка после проведения чистки эмали в стоматологическом кабинете допускается как минимум через двое суток. Кроме того, в течение первых двух недель следует пить эспрессо в ограниченном количестве. Спустя это время разрешено вернуться к привычному режиму.

Читайте также:  Что значит если болит после удаления зуба

Если были выполнены имплантация или пломбирование, строгих ограничений нет. Правда, стоит учитывать, что используемые в процессе работы материалы способны окрашиваться, на протяжении непродолжительного времени обладают высокой проницаемостью. Поэтому от продуктов с красящими пигментами хотя бы на сутки все-таки рекомендуется отказаться.

Пить кофе после удаления зуба разрешается спустя всего через три часа. Главное, чтобы напиток не был горячим.

Не следует употреблять эспрессо перед выполнением этой процедуры. Кофеин способен сократить и ослабить действие анастезии.

Говоря о том, через сколько после чистки зубов можно пить кофейные напитки, стоматологи никаких ограничений не указывают. Эспрессо допускается употреблять сразу после проведения гигиенической процедуры. Если человек тщательно следит за состоянием ротовой полости, проблем попросту не возникнет. Правда, снизить вред кофе для зубов удастся, если выполнять чистку эмали после употребления кофейных напитков, а не до этого.

Пожелтение эмали зубов отмечается далеко не только при чрезмерном употреблении эспрессо и американо. Негативные изменения возможны также по ряду других причин. Избежать подобных проблем удастся при соблюдении ряда рекомендаций и систематическом выполнении гигиенических процедур.

источник

Белозубая красотка, широко улыбаясь, произносит, что не летает в Рим с кофейным налетом и демонстрирует рекламный продукт, способный избавить от нежеланного явления. Так, реклама и СМИ ненавязчиво внушают нам, что пятна от кофе на зубах это печальная неизбежность, которую можно избежать только с помощью предлагаемого товара.

Но что говорит по этому поводу наука? Неужели любовь к бодрящему напитку несовместима с идеальным цветом и здоровым состоянием зубной эмали?

Красящие способности кофейной гущи не вызывают сомнений. Интернет пестрит советами по окраске волос и тканей кофе-массой, многие художники использовали вместо красок насыщенный благородный напиток. Бесспорным является и влияние кофе на оттенок улыбки. А причина кроется в сложном кофейном составе.

Как и в других красящих продуктах в кофейных зернах есть пигментированные молекулы — хромогены. Имея очень малую величину, пигменты без особых препятствий попадают в структуру зубной эмали. Несмотря на визуальную гладкость, плотность эмали несколько пориста и вбирает в себя кофейные хромогены. Одновременно другие вещества – тонины увеличивают воздействие пигментированных молекул. Именно совместное влияние хромогенов и тонинов оказывает интенсивный красящий эффект кофе на зубы.

Сочетание данных веществ встречается и в других продуктах питания. Красное вино, черный чай, ягоды и фруктовые коктейли несут угрозу для естественного цвета улыбки.

Логично предположить, что более стойкой к окрашиванию будет эмаль без повреждений с плотной структурой. Ослабленными зубные ткани становятся под влиянием механических травм и пищевых кислот.

Очищение полости рта пастой, порошком, гелями при помощи щетки это тоже механическое воздействие, после чистки зубов эмаль особенно беззащитна перед пигментами. А значит придаваться кофейной церемонии лучше перед очищающими действиями.

Радует информация, что негативные последствия кофемании можно предупредить, если соблюдать элементарные меры:

  • добавлять в чашку с кофейным напитком сливки или молоко, красящий эффект уменьшится, а организм пополнится строительным для зубных тканей кальцием;
  • не стоит превращать благородную жидкость в сахарную гущу, сладкое приведет к размножению бактерий и кариесу, бить тревогу придется по целости всей челюсти, а изменение цвета будет меньшей из проблем;
  • не пить обжигающе горячий напиток, способный привести к микротрещинам и ухудшить состояние эмали;
  • избегать контрастных температурных сочетаний кипящей жидкости с мороженным;
  • забросить ужасную привычку устраивать кофе-тайм и выкуривать сигаретку, именно никотин образует на зубной поверхности налет самого неприятного неуничтожаемого цвета.

Современная зубная медицина не стоит на месте, многие рекомендации знакомые нам с детства, сегодня будут бессмысленны. Так, совет воздержаться от пищи и питья на два часа после пломбировки остался в прошлом. Новые технологии позволяют утолять голод сразу после визита стоматологического кабинета. Но, не надо забывать, что окрашивающие свойства некоторых продуктов могут негативно отразиться на внешнем виде и состоянии любых пломб. А потому, лучше воздержаться от кофепития на срок от одного до трех дней, чтобы не провоцировать пятна от кофе на зубах с пломбами.

К сожалению, не редки случаи, когда зубная ткань подвергается болезненным процессам. Лечение исключено, врач настаивает на удалении. Возникает опасение можно ли после удаления пить традиционную кофейную чашку. Оказывается можно, ведь опасность кроется только в температуре, но не в содержимом напитка. Горячая жидкость может спровоцировать кровотечение ранки и увеличит срок ее заживления. А вот не очень горячий напиток не принесет вреда.

Процедуры косметического отбеливания и очищения от каменных образований, призванные удалить на зубах налет, в конечном результате повреждают поверхность эмали. На время ее восстановления советуют воздержаться от привычки пить кофе и другие окрашивающие напитки на несколько дней.

Сложившееся мнение, что кофе на зубы оказывает только негативный эффект опровергается последними исследованиями ученых. Собственно обвинять кофепитие можно только в красящем эффекте, так же, как и многие другие продукты питания.

Сведения о вымывании кальция кофеином сомнительны. Это сколько же выпить нужно? Да и баланс кальция в организме можно успешно поддерживать, употребляя молочные продукты. В разрушении эмали и возбуждении воспалительных процессов кофеманию тоже обвинять нельзя.

Итальянские профессора в процессе длительных клинических исследований сумели доказать положительные свойства кофейных зерен для состояния всей ротовой полости. Тестированию подверглись самые распространенные сорта Арабика и Ребуста. Тщательное исследование прошли сырые и обжаренные зерна, заварное, растворимое и бескофеиновое кофе. Результаты оказались просто ошеломляющими, основные выводы выглядят так:

  • наличие в составе хлорогенной и никотиновой кислот вместе с веществом тигонеллин устраняют главную причину кариеса Streococcus mutans;
  • анти бактерицидная активность обжаренных зерен выше, чем у сырых;
  • показатели растворимых Арабика и Ребуста лучше, чем у молотых и заварных;
  • наличие или отсутствие кофеина не влияет на возможности противостоять кариесу.

Наконец-то, кофеманы могут передохнуть – кофепитие может быть очень полезным для жемчужной улыбки. Растворимый напиток из обжаренных зерен Арабика и Ребуста с кофеином или без него противостоит попыткам вредоносных бактерий завладеть полостью рта, и значит, кариес будет побежден.

Как видно в истории отношений голливудской улыбки и приверженности к кофепитию присутствует много мнений и противоречивых фактов. Есть надежда, что ученые продолжат свои исследования, расставив все точки в этом запутанном деле на радость кофепоклонникам.

источник

Многие задаются вопросом, если сильно болит зуб – что делать? Ответ может показаться очевидным: срочно идти к стоматологу. Но до того как вы найдете время на поход к врачу, зубную боль необходимо ненадолго остановить. Полностью избавиться от боли невозможно, так как уже существует какая-либо проблема в зубной полости, поэтому вмешательство стоматолога неизбежно.

Берем куркуму (это молотая приправа, купить ее можно в любом супермаркете) – несколько граммов. Лучше всего принимать куркуму на кончике ножа, так вы не ошибетесь в пропорциях. Смешиваем ее с несколькими крупинками соли и разбавляем водой. Затем мочим ватку в полученном растворе и прикладываем к больному месту. Самое главное, что такой рецепт помогает всегда, и приготовить подобное средство можно достаточно быстро.

Немного отойдем от темы, и приготовим бодрящий напиток, сильнее любого энергетика. Готовится он таким образом: берем корень имбиря, размалываем его до того момента, пока не появится сок, заливаем его кипятком, добавляем мед и кусочек лимона.

Данный метод подходит даже для тех зубов, которые находятся под коронками.

• Разводим 3% перекись водорода с водой, 1 чайную ложку на один 100-граммовый стакан теплой воды.

• После того, как вода чуть-чуть остынет, ею необходимо тщательно прополоскать полость рта. Одна порция раствора должна находиться во рту не менее 3 минут.

• Вся процедура от зубной боли длится всего 15 минут. Результат должен порадовать вас.

В некоторых случаях боль отпускает и при первом полоскании, а иногда необходимо полоскать рот пару раз.

Чеснок снижает острую боль

Берем зубчик чеснока, разрезаем пополам и ложем на ноющий зуб. Старайтесь сделать так, чтобы чеснок находился за щекой, и время от времени прикусывайте его, чтобы чеснок пустил сок.

Растворимый кофе – быстрый эффект

Если сильно болит зуб, и вы думаете, что не дойдете до стоматолога, ее можно снять достаточно быстро. Берем щепотку молотого кофе и ложем на больное место. Через кое-какое время вы заметите улучшение.

Запомните вышеописанные рецепты или постарайтесь изучить один из них. Все они эффективны, и вам нужно выбрать «свой» метод, который вы будете использовать в подобной ситуации или советовать своим друзьям или знакомым.

Многие задаются вопросом, если сильно болит зуб – что делать? Ответ может показаться очевидным: срочно идти к стоматологу. Но до того как вы найдете время на поход к врачу, зубную боль необходимо ненадолго остановить. Полностью избавиться от боли невозможно, так как уже существует какая-либо проблема в зубной полости, поэтому вмешательство стоматолога неизбежно.

Берем куркуму (это молотая приправа, купить ее можно в любом супермаркете) – несколько граммов. Лучше всего принимать куркуму на кончике ножа, так вы не ошибетесь в пропорциях. Смешиваем ее с несколькими крупинками соли и разбавляем водой. Затем мочим ватку в полученном растворе и прикладываем к больному месту. Самое главное, что такой рецепт помогает всегда, и приготовить подобное средство можно достаточно быстро.

Немного отойдем от темы, и приготовим бодрящий напиток, сильнее любого энергетика. Готовится он таким образом: берем корень имбиря, размалываем его до того момента, пока не появится сок, заливаем его кипятком, добавляем мед и кусочек лимона.

Данный метод подходит даже для тех зубов, которые находятся под коронками.

• Разводим 3% перекись водорода с водой, 1 чайную ложку на один 100-граммовый стакан теплой воды.

• После того, как вода чуть-чуть остынет, ею необходимо тщательно прополоскать полость рта. Одна порция раствора должна находиться во рту не менее 3 минут.

• Вся процедура от зубной боли длится всего 15 минут. Результат должен порадовать вас.

В некоторых случаях боль отпускает и при первом полоскании, а иногда необходимо полоскать рот пару раз.

Чеснок снижает острую боль

Берем зубчик чеснока, разрезаем пополам и ложем на ноющий зуб. Старайтесь сделать так, чтобы чеснок находился за щекой, и время от времени прикусывайте его, чтобы чеснок пустил сок.

Растворимый кофе – быстрый эффект

Если сильно болит зуб, и вы думаете, что не дойдете до стоматолога, ее можно снять достаточно быстро. Берем щепотку молотого кофе и ложем на больное место. Через кое-какое время вы заметите улучшение.

Запомните вышеописанные рецепты или постарайтесь изучить один из них. Все они эффективны, и вам нужно выбрать «свой» метод, который вы будете использовать в подобной ситуации или советовать своим друзьям или знакомым.

источник

О вреде кофе не говорит разве что ленивый, и у таких предостережений есть основания: кофеин оказывает мощное влияние на все системы организма. В частности случаи, когда после кофе болит желудок, являются очень распространенной проблемой. Правда, с подобными жалобами нечасто обращаются к врачу, если боли не сопровождаются какими-либо другими тревожными симптомами.

Обычно в такой ситуации люди просто перестают употреблять напиток, или останавливают свое внимание на других его разновидностях, к примеру, начинают пить кофе с молоком, а не крепкий черный кофе.

О том, по каким причинам от кофе может болеть желудок, и какие существуют способы справиться с такой проблемой, читайте далее.

Первая и самая частая причина, по которой желудок от кофе болит – это неосмотрительность в выборе времени для кофейной паузы. Всем известно, что кофеин очень сильно действует на организм, а также кофейные зерна содержат, кроме прочего, большое количество кислот. Этот “взрывной” состав вызывает дискомфорт, если его употребляют на голодный желудок – смешиваясь с желудочным соком, вещества образуют чрезвычайно опасную для слизистой желудка кислотно-щелочную среду.

Это приводит к возникновению неприятных, как при гастрите, ощущений и боли. Впрочем, частое употребление кофе натощак – одна из самых распространенных причин гастрита в наши дни.

Кроме того, людям с чувствительным желудком не рекомендуется употреблять кофе в утреннее время даже после еды, так как и в этом случае напиток будет вредить здоровью.

Пациенты с данной проблемой жалуются на ноющие мучительные боли в желудке, возникающие черед 5-10 минут после употребления кофе с утра на голодный желудок. Боли по своему характеру напоминают симптомы гастрита, и проходят самостоятельно в течение 20 минут-получаса. каких-либо других симптомов обычно не наблюдается, но в редких случаях может возникать тошнота и рвота.

Читайте также:  Болит зуб в котором заложен мышьяк

Если вы столкнулись с подобной проблемой, то вам, конечно, не стоит впредь пить кофе на голодный желудок. Также стоит проконсультироваться с врачом, чтобы установить с учетом вашего возраста, веса и индивидуальных особенностей, приемлемую для вас дозу кофе.

Для того чтобы снять уже возникшие боли, не следует принимать лекарства – так вы только навредите своему желудку. Медикаменты сами по себе не принимаются на голодный желудок, а уж в сочетании с кофе они могут и вовсе привести к неприятным последствиям.

Лучше всего позавтракать – приготовьте легкий и полезный завтрак, который снимет боль. Например, съешьте тарелку овсяной каши – благодаря своей консистенции она мягко обволакивает стенки желудка, препятствуя их раздражению желудочным соком, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Другая причина, по которой болит желудок после кофе – это неверный выбор сорта напитка. Группой специалистов было экспериментально установлено, что некоторые сорта и способы их обжарки при варке выделяют больше кислот, чем другие. Они-то чаще всего и приводят к возникновению болей в желудке.

К таким сортам, в частности, относят популярную и высококачественную “Арабику”, а также любые зерна светлой обжарки, то есть, не подвергавшиеся интенсивной термообработке.

Боли в желудке, ноющие, наступающие через 5-10 минут после употребления кофе. Проходят самостоятельно в течение получаса, однако возобновляются при следующем аналогичном случае. Узнать, что причина именно в неподходящем сорте кофе, можно, попробовав выпить другой кофеиносодержащий напиток, например, порцию растворимого кофе.

При возникновении данной проблемы рационально будет отказаться от употребления неподходящего сорта кофе и найти ему аналогичную замену. Также можно поэкспериментировать с количеством и крепостью напитка – возможно, кофе неподходящего вам сорта, но меньшей концентрации не будет вызывать боли в желудке.

Еще одна частая причина, по которой возникает боль в животе после кофе – это несоблюдение рекомендаций относительно количества напитка и его крепости. В этом вопросе, конечно, все очень индивидуально и зависит от особенностей функционирования вашего желудка, однако общие советы следует принимать во внимание.

Так, не стоит пить более трех порций в день. При этом по утрам и вечерам лучше ограничиваться всего одной, а в обеденное и послеобеденное время допустимо выпивать две.

Симптомы в данном случае окажутся аналогичными предыдущим: боли в желудке, которые проходят самостоятельно в течение получаса. Однако при превышении рекомендуемой дозы могут появиться и другие проявления проблемы: учащенное сердцебиение и дыхание, потливость стоп и ладоней, состояние тревоги или ажитации, быстрая речь и “бегающий” взгляд. При значительном превышении рекомендуемой дозы может возникнуть навязчивое состояние или паническая атака.

При незначительном превышении рекомендуемой дозы стоит переждать состояние – снять его поможет обильный обед и некоторое время, проведенное в состоянии покоя. При значительном превышении дозы рекомендуется промыть желудок.

Еще одной причиной, по которой после кофе в желудке может возникать боль, являются заболевания ЖКТ, такие как гастрит и язвенная болезнь. Они формируются при длительном неблагоприятном воздействии на организм: чаще всего причиной становится или систематическое неправильное питание, или нахождение человека в постоянном стрессе. В таких случаях развивается гастрит, а затем, если пациент не предпринимает никаких мер для лечения заболевания, возникает язва.

При гастритах я язвах боли возникают не только после кофе, но и после любого приема пищи, даже незначительного.

Оба эти заболевания требуют наблюдения у врача, а также соблюдения специальной диеты. Кофе в малых количествах допускается только при легких формах гастрита, однако в более сложных случаях, а также при язвенной болезни напиток полностью исключают из рациона пациента.

Мы рассмотрели, какой наносит вред кофе, причины болей в желудке, а теперь пришло время рассказать, к какому же специалисту нужно отправляться в данном случае. Итак:

  • Если у вас болит желудок после кофе, стоит посетить врача-гастроэнтеролога.
  • В том случае, если такой возможности нет, или вы не уверены в причинах появления болей, посетите врача общего профиля – терапевта.
  • В том случае, если вы хотите узнать, какое количество кофе вам стоит употреблять, а также проконсультироваться по другим вопросам, связанным с питанием, обратитесь к диетологу.

Помимо непосредственного влияния кофе на ЖКТ, боли в желудке могут быть вызваны также:

  • Аллергическими реакциями.
  • Отравлением.
  • Онкологическими заболеваниями.
  • Некоторыми необычными способами заварки кофе (к примеру, с помощью френч-пресса).

Таким образом, сомнений в том, может ли от кофе болеть желудок, у вас остаться не должно. Этот напиток нередко провоцирует боли в желудке, и во многих случаях проблемы можно избежать, если следовать рекомендациям и здравому смыслу: не пить слишком крепкий напиток, не употреблять его натощак, соблюдать умеренность. Кроме того, при появлении болей следует убедиться, что у вас нет других проблем с ЖКТ, например гастрита или язвы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Многие кофеманы со временем замечают, что зубы желтеют от кофе, эмаль темнеет. Чаще всего это касается девушек, использующих красную помаду: она довольно сильно подчеркивает даже начинающуюся желтизну. Но что теперь, отказаться от любимого напитка? А если учесть, что черный чай оказывает примерно такое же воздействие, до конца жизни пить зеленый или воду? Или просто не улыбаться, и ходить с темными пятнами? Все намного проще.

На самом деле, испортить цвет зубной эмали не так просто. Для этого нужно ежедневно пить по несколько чашек черного кофе и пренебрегать гигиеной рта. Если кофе сочетается с курением – зубы могут желтеть от последнего. Цвет эмали у всех людей разный, и некоторые желтоватые оттенки вполне природные, так что не всегда стоит списывать оттенок на то, что вы каждый день с утра выпиваете чашку любимого бодрящего напитка.

Весной 2017 года в Словакии братья Адам и Дэвид Нади создали бесцветный кофе, с сохранением вкуса и бодрящего эффекта. Технологию обесцвечивания они пока держат в секрете, но возможно, убедившись в ее безопасности, многие люди перейдут на прозрачный кофе.

Зубная эмаль сама по себе пористая, у кого-то больше, у кого-то меньше. За поры легко зацепляются микрочастицы пигмента, которые впоследствии образуют темные пятна. Впрочем, есть люди с очень гладкими зубами, к которым почти ничего не пристает, и они могут сколько угодно пить кофе, не опасаясь образования желтого налета на зубах.

На пожелтение зубов от кофе влияют и другие факторы, не только наследственные:

  • Температура напитка. Под действием высоких температур ткань зуба расширяется, поры становятся больше, и поэтому у тех, кто любит очень горячий напиток, эмаль темнеет быстрее;
  • Кислотность. Есть более кислые сорта, как правило, это высокогорная Арабика, они более насыщены кислотами, и портят эмаль, на которую потом оседают пигменты.

Ученые проводили исследование, используя удаленные зубы разных людей. Часть из них они погружали в черный кофе, другие – в кофе с молоком. Вторая партия почти не потемнела. Конечно, все зависит от количества молока и крепости кофе, но в целом, разбавлять напиток молочными продуктами полезнее для зубов.

Есть и еще один довод в пользу молока: из него мы получаем кальций, а он как раз и нужен, чтобы эмаль была прочная и крепкая. При недостатке кальция зубы у людей желтеют и портятся намного быстрее. Так что если вы заботитесь о белизне улыбки, пейте латте или капучино, а не эспрессо.

Казалось бы, налет – это всего лишь небольшая желтизна. Далеко не все люди видят проблему и замечают оттенок. Но дело в том, что это и медицинская проблема, так как с годами налет накапливается и минерализуется, превращаясь в зубной камень и способствуя развитию кариеса.

Удаляет. Просто не полностью, а примерно на 85%. Со временем на эмали все равно появляются микроцарапины, где оседает налет, а кроме того, всегда есть труднодоступные места, вычистить которые не так-то просто, а большинство людей ленится это делать.

Важно правильно выбирать зубную пасту. Некоторые производители выпускают более сильные продукты, специально для очистки налета от кофе и сигарет. Мягкие масс-маркетовые варианты или щадящая паста для чувствительных зубов часто просто не справляются с удалением желтизны. Если вы выпиваете 1-2 чашки кофе в день, попробуйте просто подобрать подходящую специализированную пасту, и скоро заметите, что зубы станут белее (если они действительно желтели именно от кофе).

С помощью небольших усилий и процедур вы можете заботиться о зубах, и не давать им пожелтеть от кофе:

  • Добавляйте молоко или сливки, или пейте американо, а не эспрессо;
  • Давайте кофе немного остыть, не пейте очень горячий;
  • Полощите рот водой после того, как выпьете чашку любимого напитка;
  • Используйте профессиональные пасты и ополаскиватели.

Прежде всего, это профессиональная чистка, которую делают раз в 3 месяца (точно скажет ваш стоматолог). Есть ультразвуковое отбеливание и абразивное Air Flow. Они эффективно снимают налет и возвращают природный цвет эмали.

Для дома можно купить себе ультразвуковую щетку, которая будет качественно снимать отложения и не даст пигментам закрепляться на эмали.

В крайнем случае, если обычные способы очистки налета не помогают, можно пройти отбеливание зубов, и далее внимательно контролировать состояние полости рта.

источник

Неожиданная, ноющая зубная боль может доставить массу неприятных моментов.

Что помогает от зубной боли быстро и надолго?

Кто-то предпочитает аптечные обезболивающие средства, другие – способы народной медицины. Все они помогут временно победить боль.

Но ее появление в какой-либо части тела никогда не бывает просто так, поэтому через время она повторяется все чаще и беспокоит сильнее.

Чтобы правильно понять зубную боль, важно знать ее причины, способы избавления и варианты последующих действий, которые помогут предотвратить повторение зубной боли.

Причинами зубной боли чаще всего являются заболевания зубов и полости рта, а также нарушение целостности зуба.

Вот некоторые наиболее популярные причины зубной боли:

  1. кариес– довольно частое заболевание, связанное с разрушением твердых тканей зубов и образовании в них полостей;
  2. пульпит – воспаление пульпы (внутренней части зуба) в результате глубокого разрушения зуба кариесом;
  3. пародонтит – заболевание, связанное с воспалением тканей вокруг зубного камня;
  4. трещины в зубе – растрескивание эмали на зубах в результате чрезмерной нагрузки во время еды, скрежетания (например, во сне), ушиб челюсти, курение и другое ;
  5. истончение эмали – просвечивание дентина, желтого слоя зуба;
  6. воспаление гайморовой пазухи или попросту гайморит – воспаление гайморовых полостей из-за жизнедеятельности бактерий.

Иногда десна и зубы болят после лечения – местное обезболивающее перестает действовать и травмированные ткани дают о себе знать. В таком случае можно обойтись народными рецептами для уменьшения неприятных последствий.

Также причиной может послужить рост зуба мудрости – он появляется очень долго, время от времени разрывая десну, чем вызывает отек мягких тканей вокруг, опухлость щеки и продолжительную боль в течение нескольких суток.

Как осложнение вышеперечисленных заболеваний и причиной более сильной боли и появлению отечности выступают такие патологии:

  • гранулема – осложнение пародонтита в виде мешочка с грануляционной тканью под зубом;
  • корневая киста – окончательное развитие гранулемы;
  • периапикальный абсцесс – появляется в результате паридонтита в хронической форме, выглядит как отек с гнойным образованием внутри;
  • флегмона – еще один вид осложнения периодонтита, которая заключается в гнойных накоплениях и развитии инфекции, которые распространяются на весь организм.

Правильно определить причину болевого синдрома зуба может только стоматолог, осмотрев пациента и выслушав жалобы. Далее доктор назначит лечение.

Если болевой синдром долго не проходит, и со временем только усиливается, а возможности обратиться в стоматологию в ближайшие несколько часов нет, можно воспользоваться медикаментами или рецептами народной медицины.

Но прежде чем предпринять какие-либо действия, необходимо произвести следующие процедуры:

  1. Тщательно почистить зубы, стараясь не слишком тревожить десну возле больного зуба. Если есть поврежденные зубы с образовавшимися в них полостями (кариес), при помощи зубной нити или зубочисток удалить из них остатки пищи;
  2. Приготовить раствор соды и соли: на 200 мл теплой воды взять по чайной ложке крупной соли и пищевой соды, хорошо растворить. Прополоснуть раствором всю полость рта на протяжении нескольких минут;
  3. Не есть и не пить в течение ближайшего часа. Постараться не жевать на ноющую сторону в течение дня.

Данные процедуры могут помочь снизить неприятные ощущения – источником боли может выступать попавшая между зубов пища, которая пытается их раздвинуть.

После чистки возможно получится ее удалить. Полоскание раствором поможет смыть вредные бактерии из ротовой полости и расслабить мягкие ткани.

Читайте также:  Распухла немного щека болел зуб

Также известны нетрадиционные методы уменьшить боль. Могут помочь следующие действия:

  • массаж ладони. Необходимо сильно помассировать место между большим и указательным пальцем в течение 5-7 минут. Продавливать промежуток можно кубиком льда – от этого эффект только улучшится. Способ помогает уменьшить болевой синдром зуба за счет того, что нервные окончания начнут подавать в мозг сигнал о давлении в другом месте. Метод действительно работает, так как нервные импульсы не могут передавать несколько разных сигналов одновременно;
  • приложить лед к щеке, напротив больного зуба. Процедура не должна длиться дольше четверти часа, иначе можно застудить зубной нерв;
  • магнит – один из необычных, но эффективных способов борьбы с любой болью. Держать магнит на воспаленном месте нужно около получаса.

Такими способами можно временно умерить боль, но без лечения она снова появится.

Многие дамы в сумочке носят “походную аптечку”.

В аптечке часто оказываются различные обезболивающие средства, ведь спазмы боли могут появиться в любой момент.

Чаще всего встречается головная – на перемену погоды, скачки давлений или просто от переутомления.

Самые простые обезболивающие средства должны быть у каждого – Анальгин, Спазмалгон, Седалгин, Спазмил.

Каждый пользуется тем препаратом, который больше подходит для его организма. Некоторые действуют сильнее, другие – слабее. Достаточно иметь в кармане одну пластинку, в целях профилактики.

Если зубная боль появилась внезапно и постепенно усиливается, будет достаточно выпить одну таблетку обезболивающего, чтобы уже через четверть часа почувствовать облегчение. Эффект обычно длится от 2 до 4 часов. Запивать нужно обычной питьевой водой. Сладкие напитки и кофе снижают эффективность препаратов.

Что помогает от сильной зубной боли? Если болевые импульсы острые, и появляются не в первый раз, а к стоматологу так и не получилось выбраться, рекомендуется начать принимать препараты комплексного воздействия: Кеторол, Нимесил, Кеторолак, Диклофенак, Индометацин.

Также ацетилсалициловая кислота от зубной боли поможет, если ощущения несильные. Данный перечень препаратов не только обладает анальгезирующим эффектом, но и дает противовоспалительный эффект.

Противопоказания имеют практически все медикаменты. Меньше всего противопоказаний имеет Парацетамол (разрешается детям и беременным во втором триместре) и Анальгин (разрешается детям сознательного возраста).

Обычно такая боль отдает в висок, иногда во внутреннее ухо.

Причиной может послужить попавшая вглубь зуба инфекция, пульпит или обострение пародонтита.

Если ощущается сильная зубная боль, а таблетки не помогают, стоит отменить все важные дела и отправиться в стоматологию на прием. При непереносимой боли к врачу можно будет попасть без предварительной записи в очередь.

Народные средства всегда были в приоритете для лечения временной боли – после лечения или при прорезывании зуба мудрости. Рецепты выгодно отличаются от медикаментов своей безопасностью и отсутствием противопоказаний, побочных эффектов.

Наибольшей популярностью и эффективностью выделяются следующие народные рецепты:

  • отвар трав, которые заливают кипятком и оставляют настаиваться на треть часа. Для отвара подойдет шалфей, ромашка, кора дуба, подорожник, мелисса;
  • раствор соды с добавлением нескольких капель йода;
  • временно уменьшить неприятные симптомы можно водкой – 50 гр набрать в рот и держать в течение нескольких минут над больным зубом;
  • приложенный кусочек красной свеклы поможет постепенно снизить нервные импульсы;
  • листок каланхоэ размять, чтобы вышел сок, и наложить на больной зуб. Сок растения не только действует как обезболивающее, но и как дезинфицирующее средство;
  • гвоздичная кашица – измельчить цветки гвоздики в порошок, добавить пару капель гвоздичного масла, перемешать и наложить смесь на больной зуб и десну вокруг. Держать до снижения боли.
  • кусочек прополиса или его настойка на спирту окажет противобактерицидное и анастезирующее действие.

Если причина боли возникла из-за вырванного зуба, полоскание проводить нельзя, чтобы не сорвать образовавшийся в лунке сгусток. Но можно просто набрать в рот отвар и подержать над больной лункой, меняя жидкость через каждые 30-45 секунд.

Что поможет от зубной боли дома, не прибегая к приему таблеток? Нашли для вас целых 10 рабочих методов:

Использование народных рецептов не отменяет визита к врачу для определения причины боли в зубе. Если боль не постоянная, можно записаться в очередь на удобное время.

источник

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»
Йеменский шейх Абд-аль-Кадир в 1587 году.

Немного истории

Название кофе произошло от имени Эфиопского региона Каффы. В самом Каффе кофе называют «bunna» или «buno». В 19 веке никогда не говорили, что кофе пьют, — всегда говорили кофе «откушивали».

История кофе берет начало из древнейших времен. Эфиопские предки народов Оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Первооткрывателем уникальных сортов кофейного дерева по легенде стал Эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Пастух заметил необычное возбужденное поведение коз, когда он перегонял их по склону гор через заросли дикорастущего кофейного дерева. Калдим рассказал настоятелю местного монастыря, который сам попробовал отвар листьев и плодов, испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие напитка.

Во время проведения исследовательских работ плодов кофейного дерева йеменский шейх Абд-аль-Кадир выявил лечебное действие кофе. Это лекарственное средство, помогающее от головной боли и несварения желудка.

Первоначально кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем стали обжаривать оболочку зерен на углях с небольшим количеством серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду.

В России кофе появился в 19 веке. Большой вклад по распространению кофе в России внес Петр I. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году императрицей Анной Иоанновной Романовой. В 1990 году Россия вошла в десятку самых потребляемых стран мира.

Натуральный кофе — это прекрасный божественный бодрящий напиток с приятным запахом и вкусом. Он уверенно занял первое место в повседневном рационе большинства людей. Настоящие кофеманы способны пить кофе в любое время дня и ночи и в больших количествах.

Этот, безусловно бодрящий напиток способен оказывать на организм, как пользу, так и губительный вред.

Кофе обладает рядом положительных свойств (если его употреблять не более 2 чашечек (1 чашка — 30 мл) в день):

  • Его преимущество в том, что кофе обладает бактерицидными свойствами против , антимикробным действием против Streptococcus mutans. Активность кофейных зерен способна мешать накоплению микроорганизмов на зубах. Уменьшая число бактерий прикрепляющихся на зубах и препятствуя их росту.
  • Он является антиоксидантом, что способствует препятствию воспалительных процессов на слизистой оболочки полости рта.
  • Препятствует образованию раковых клеток. Способствует профилактике образования рака горла и рака ротовой полости.
  • Он способствует выделению гормона радости.
  • Употребление 2 чашечек этого напитка способствует профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера (слабоумия).
  • Тормозит развитие желчекаменной болезни.
  • Используется в косметологии, в виде скрабов, масок, ванны из кофе придают упругость коже.
  • В состав кофе входят такие кислоты как никотиновая и хлорофилловая, а так же тигонеллин который придает вкус кофе, а также какао — масла.

Кофе обладает и рядом недостатков:

  • Чрезмерное употребление этого напитка способно вызвать зависимость у человека и ему все время приходится увеличивать количество выпитых чашек. Может появиться бессонница и раздражение.
  • Одним из недостатков кофе является, то, что он мешает усвоению целого ряда микроэлементов и витаминов, в том числе кальция, магния, натрия.
  • При употреблении кофе в организме происходит смещение баланса щелочей и кислот, в сторону кислот. В кофе содержание кофеина составляет 1500мг/л. Для нейтрализации кофеина организм высвобождает кальций. При выпитой 1 чашки кофе из организма теряется 40 миллиграмм кальция. Три чашки кофе выпитой за день, организм теряет 120 мг кальция.

Чем можно восстановить потерянный кальций из организма?

Содержание кальция на в 100 г продукта:

  • Семена мака 1450 мг.
  • Морские водоросли 800-1000мг.
  • Твердый сыр содержит 700-800мг кальция.
  • Сыр Пармезан 1300мг.
  • Брынза 600 мг.
  • Сливки 700 мг.
  • Цельное молоко 120-130 мг.
  • Творог 80-125 мг.
  • В кунжуте содержится от 600-900 мг
  • Лимон 110 мг.
  • Курага 170 мг.
  • Сардина в масле 420 мг.
  • Молодая крапива 720 мг.
  • Шпинат 110 мг.
  • Петрушка 250мг.
  • Миндаль 270мг.
  • Базилик 370 мг.

Суточная норма употребления кальция составляет:

  • Для детей до 10 лет – 700 мг.
  • Для подростков 1100-1200мг. (в фазу усиленного роста)
  • Для мужчин 900-1000мг.
  • Для женщин 1000-1400мг.
  • Для беременных женщин и во время кормления грудью 1400-1500мг.

Предельная граница нормы употребление кальция составляет 2000 мг в сутки.

  • Поскольку кофе влияет на метаболизм кальция, и кальций вымывается из костей, происходит уменьшение плотности костей и это приводит к переломам, особенно у пожилых людей и детей. При этом зубы также становятся очень хрупкими, и теряют свой блеск.
  • Из-за наличия в кофе кислот, оно может вызывать изжогу.
  • Кофе обладает мочегонным действием, не давая удерживаться жидкости в организме, приводя к обезвоживанию, и вымывании из организма микро и макро элементов, при употреблении большого количества напитка.
  • При употреблении кофе беременной, кофеин проникает через плаценту и вызывает сердцебиение у плода, увеличивает приток крови к плаценте, что приводит к развитию анемии. Большое количество выпитых чашек кофе беременной может спровоцировать преждевременные роды, рождение ребенка с низкой массой тела.

Белые зубы это не только эстетическая сторона. Открытая улыбка располагает к себе собеседника и придает уверенность своему обладателю.

При употреблении очень горячего кофе или кофе с мороженным, контрастные температуры приводят к образованию микротрещин и повышают чувствительности зубов. Изменение цвета зубов в результате частого употребления кофе связанно с пористой структурой зубной эмали.

Микроскопические частицы содержат пигментные молекулы хромогены, которые, попадая на эмаль, оседая на пористой поверхности, забиваются в поры и трещинки и приводит к окрашиванию зубов. Зубная эмаль теряет белоснежный цвет, блеск и становится тусклой, приобретая желтоватый или даже коричневатый оттенок.

Кофе содержит кофеин и тяжелые углеводы, какао-масло, которые при употреблении в большом количестве не только оседают на зубах, но и по краю десны образуя темный ореол. На поверхности десны на месте ореола скапливаются огромное количество болезнетворных микроорганизмов.

А чрезмерное употребление кофе и крепкого чая, ведет к изменению цвета зубов. И как следствие в большинстве случаев справиться самостоятельно с этой проблемой не представляется возможным.

Чтобы эмаль не потеряла свою эстетическую привлекательность, любителям неумеренного употребления кофе можно предложить ряд рекомендаций.

Соблюдайте несколько простых правил, чтобы не потерять свою белоснежную улыбку.

  • Употреблять натуральный кофе без сахара и молока.
  • Не пить слишком горячий кофе.
  • Пить натуральный кофе через соломинку, я порекомендовать воздержусь, потому, что тогда невозможно будет оценить весь вкусовой букет этого божественного напитка.
  • Исключить употребление контрастных по температуре продуктов. Не употреблять горячий кофе с холодным мороженным или холодной водой.
  • Ограничить употребление цветных напитков и продуктов.
  • Проводить профессиональную чистку зубов как минимум 1 раз в полгода.
  • Пить кофе в разумных пределах.
  • После кофе почистить зубы.
  • Сократить количество выкуренных сигарет и свести их к нулю.

Не рекомендуется заниматься самолечением. В случае появления проблемы нужно обратиться к специалистам, только он сможет подобрать способ подходящий именно вам.

Если вы пристрастились к кофе я советую изучить интересные факты о нем.

  • В Японии отмечают праздник 1 октября День кофе.
  • В настоящее время насчитывают более ста сортов кофе. По месту произрастания выделяют американский, африканский и азиатский кофе. Самыми лучшими сортами считается Арабика и Робуста.

  • Кофе производящейся в Индонезии на Филиппинах и Индии сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид» пройдя через желудочно-кишечный тракт животного Мусанга или небольшого зверька пальмовой циветты (маленькая пальмовая кошка), считается самым дорогим, вид кофе через ЖКТ слонов называется Black ivory.
  • Существует животное «Мусанга» которая питается только кофейными зернами.
  • На рынке растворимый кофе появился в 1909 году в результате изобретения англичанина Джорджа Константа Вашингтона жившего в Гватемале.
  • В арабских странах приготовление кофе, это обязанность мужчин.
  • Мусульманам запрещено употребление спиртных напитков, вместо этого они употребляют кофе.
  • Известные кофеманы композитор Людвиг Ван Бетховен всегда варил кофе из 60 зерен.
  • Философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день и дожил до 83 лет.
  • Кофейную гущу используют для гадания.
  • Кожаной одежде можно придать блеск, протирая её тампоном, смоченным в кофе.
  • Кофе снижает риск развития рака молочной железы.
  • Чашка кофе эффективна при головных болях мигренозного характера.
  • Кофе усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств, таких как аспирин, парацетамол.
  • Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.

Статью и фотографии подготовила врач первой квалификационной категории, стоматолог Кольчурина Елена Валерьевна

источник