Меню Рубрики

От аскорбиновой кислоты болят зубы

Самый часто используемый препарат во время простуды — не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки — всё об этом препарате.

Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

  1. В организме человека она не синтезируется.
  2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека — 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
  3. Аскорбиновая кислота — это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
  4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
  5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.

Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства — аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

Но в больших количествах его применять не стоит — даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

  1. Применяют его при сильной утомляемости, раздражительности и слабости.
  2. Если есть повышенная проницаемость сосудов.
  3. Аскорбинка с глюкозой используется при кровоточивости дёсен, кровоизлияниях в ткани.
  4. В случае повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно рекомендуют использовать витамин C маленьким детям, относящимся к группе часто длительно болеющих.
  5. Полезна аскорбиновая кислота с глюкозой при заболеваниях печени, в случае отравления для помощи организму.
  6. Аскорбинку рекомендуют при постоянных болях в конечностях, расшатывании и выпадении зубов, нарушении развития скелета.
  7. При выявлении геморрагического диатеза.

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  1. Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  2. Отравление аскорбиновой кислотой в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена — это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  3. Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  4. Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  5. Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  6. Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

  1. Аскорбиновая кислота быстро всасывается, поэтому промывание желудка, введение в большом количестве сорбента — неэффективно.
  2. Лучшая помощь в таких ситуациях — госпитализация, даже в случае появления только лёгкой аллергической сыпи. Никто не знает как завтра отреагирует организм на избыток витамина.
  3. Лечение таких состояний будет симптоматическим. При образовании тромбов — тромболитическая терапия. Боли в области желудка и изжога требует назначения препаратов для защиты слизистой.
  4. Есть ли антидот аскорбиновой кислоты? Витамин C сам является антидотом при многих отравлениях. Но специфических веществ его обезвреживания не существует. Немного уменьшить его агрессивное влияние на организм помогут другие витамины (A, E), но назначаются они под контролем врачей.

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.

источник

Красивая улыбка – один из главных признаков здорового человека. Однако сохранить ее на протяжении всей жизни – задача не из легких, ведь зубы и ротовая полость в целом регулярно подвергаются различным нагрузкам, страдают от плохого качества воды, неправильного питания и плохой экологии.

Важно понимать, что плохие зубы и больные десны – это не просто неэстетичный внешний вид, но и риск для всего организма. Проблемы в ротовой полости могут повлиять на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. Поэтому очень важно следить за здоровьем полости рта, регулярно посещать врача, заботиться о личной гигиене и снабжать организм полезными элементами, минералами, и принимать витамины для укрепления зубов.

Стоматологи выделяют несколько факторов, которые пагубно влияют на здоровье ротовой полости:

  • экология: плохое состояние воздуха, воды и даже почвы сказывается на наших зубах;
  • болезни и снижение иммунитета;
  • стресс: постоянные стрессы, регулярные физические и психологические нагрузки неизбежно влияют на иммунитет. А его снижение может быть причиной размножения бактерий и микробов в ротовой полости;
  • частое употребление антибиотиков и сильных химических лекарственных препаратов ослабляет организм и плохо влияет на состояние наших зубов и десен;
  • неправильное питание: на здоровье наших зубов влияют и продукты плохого качества, и вредная еда и несбалансированный рацион, и частое употребление сахара;
  • наследственность, в том числе и наследственные заболевания;
  • авитаминоз.

Для того, чтобы десны и зубы человека были здоровы, им необходимы витамины.

  • Витамин С или аскорбиновая кислота. Вследствие недостатка этого витамина в организме десны могут воспаляться и кровоточить, а зубы начинают шататься и крошиться. Чтобы не допустить этого, а также предотвратить развитие пародонтита, следует употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С. В первую очередь, это зелень укропа, петрушка, яблоки, красный перец, цитрусовые и другие продукты. Аскорбиновая кислота – это самый необходимый витамин при воспалении десен.
  • Витамин D. В первую очередь речь идет об одной из форм этого витамина — витамин D3. Чтобы насытить им организм, особенно это относится к маленьким детям, нужно как можно больше гулять на свежем воздухе, а также употреблять в пищу рыбу, печень, рыбий жир и яйца. Этот витамин незаменим, ведь именно благодаря ему ткани и клетки организма человека усваивают фосфор и кальций, которые необходимы для предотвращения разрушений костной ткани.
  • Витамин А. Один из самых необходимых витаминов для десен. Этот витамин нужен для улучшения обменных процессов и для формирования костной ткани. Благодаря ему удается не только избежать развития заболеваний зубов и десен, но и поддержать белизну зубов и сохранить гладкость слизистой. А вот недостаток этого витамина в организме может проявиться в рыхлости и шершавости десен, разрушении зубной эмали.Витамином А богаты такие продукты, как сыр, молоко, зеленые и оранжевые овощи, икра, сливочное масло, яйца и другие.
  • Витамины группы В. Для здоровья и красоты зубов необходимы и витамины группы В, в первую очередь, В2 и В6. Они помогают бороться с пародонтитом и гингивитом, восстанавливать микрофлору полости рта. Содержатся эти витамины в ягодах, грецких орехах, моркови, апельсинах, капусте и лимонах.
  • Витамин Е. Этот витамин — отличный помощник в вопросах заживления ранок и язвочек на слизистой. Если в организме не хватает витамина Е, то у человека начинают развиваться воспаления в деснах, появляются язвочки, и десны становятся более чувствительными к различным механическим повреждениям. Кровоточивость десен – недостаток витамина Е.Из каких продуктов можно получить этот витамин? В достаточно большом количестве он содержится в бобовых, в треске, в пророщенной пшенице и кукурузе, в сливочном масле.
  • Витамин К. Он прекрасно защищает десны от повреждений и уменьшает их кровоточивость. Чтобы пополнить его запасы в организме, в пищу следует употреблять картофель, кукурузу, сою, зеленый горошек, морковь и помидоры.
  • Витамин РР. Недостаток этого витамина может привести к развитию стоматита, который становится хроническим, и к тому, что язык человека может приобрести коричневый оттенок. Содержится этот витамин в мясе, бобовых, говяжьей печени и дрожжах.

Помимо витаминов, для здоровья зубов и десен просто необходимы некоторые минералы.

Так, для формирования костной ткани и зубной эмали необходимы кальций и фосфор. А помочь усвоить эти элементы способен витамин D, который способствует их проникновению в зубной дентин и накоплению.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что современный взрослый человек ежедневно недополучает 500 мг кальция. А ведь пополнить его запасы совсем несложно: для этого достаточно употреблять в пищу орехи, молочные продукты, листовые салаты, бобовые и капусту. Или можно принимать витамины для зубов для взрослых, содержащие кальций.

Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.

Многие недостаточно понимают пользу этого микроэлемента, а ведь вследствие его нехватки может нарушаться целостность твердых тканей. Для восполнения цинка в организме нужно как можно чаще употреблять какао, кедровые орехи, тыквенное семя, арахис и кунжутное семя.

К развитию анемии приводит нехватка такого микроэлемента, как железо. При этом у человека может наблюдаться светлый цвет десен, а зубы начинают крошиться. Железо можно «отыскать» в таких продуктах, как красное мясо, печень, гречка, сухофрукты и бобовые.

Помимо витаминно-минеральных комплексов для зубов и десен, в пищу необходимо употреблять такие продукты, как:

  • твердые овощи и фрукты: огурцы, яблоки, свеклу, груши и морковь;
  • цитрусовые: особенно грейпфрут и апельсин, которые снижают кровоточивость десен;
  • ягоды: для эмали зубов особенно полезны морошка, брусника, клюква и другие дары леса;
  • молочные продукты: свежий творог и сыр способны восполнить запасы кальция в организме;
  • орехи, в частности, кешью и миндаль;
  • мед;
  • морепродукты;
  • яйца.

С одной стороны, микроэлементы и витамины для десен и зубов можно получить из продуктов питания, однако этого может оказаться недостаточно, да и далеко не все люди имеют возможность настолько разнообразить свой рацион. Поэтому стоматологи часто советуют своим пациентам принимать дополнительно готовые комплексы витаминов для зубов, десен и слизистой полости рта.

На современном рынке лекарственных средств представлено огромное количество сбалансированных комплексов.

Современный комплекс «Асепта» разработан специально для укрепления десен и зубов. Стоматологи рекомендуют его для восстановления зубной и десневой тканей. В своем составе препарат содержит ретинол, витамины группы В, витамин А, С и Д, экстракт зеленого чая, аскорбиновую кислоту, коралловый кальций и другие компоненты, благодаря которым удается предотвратить кровоточивость десен и ускорить процесс регенерации.

Одна из основных особенностей этого препарата – содержание в нем кораллового кальция, который гораздо легче усваивается организмом в отличие от обычного кальция, а значит, он быстрее начинает свое действие. Этот витамин при кровоточивости десен просто незаменим, к тому же он отлично укрепляет зубную эмаль. А антисептическое действие лекарственного препарата обеспечивает экстракт зеленого чая.

Читайте также:  Если зуб запломбирован но сильно болит

Принимать витаминный комплекс «Асепта» рекомендуется в течение полутора месяцев по одной таблетке ежедневно.

Клинические исследования средств «Асепта», проведенные в ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России, позволили сделать следующие выводы:

  • У всех пациентов после применения средств линии «Асепта» на 1-2 день после использования отмечается уменьшение жалоб на дискомфорт в полости рта.
  • На 7-ой день при осмотре пациентов отмечается уменьшение гиперемии и отечности десны, но сохранение кровоточивости при зондировании.
  • На 14 день использования средств при осмотре было зафиксировано значительное уменьшение гиперемии и отечности десны.

Улучшение динамики показателей позволяет рекомендовать линию средств «Асепта» для местного лечения воспалительных заболеваний полости рта.

Небольшая предистория. Переболев ангиной, которую я успешно вылечила сама в домашних условиях без приема антибиотиков, радовалась, что все обошлось. Но не тут-то дело было.

Спустя две недели я поняла что с деснами стало что-то не так. Появилось неприятное ощущение во рту. Заметила, что десна стали более чувствительными. Появилась болезненность во время чистки зубов. Очень боялась, чтобы не развился пародонтит.

Сразу же приобрела несколько ополаскивателей для дёсен, а так же витаминно-минеральный комплекс Асепта, отечетвенного производителя. Курс приёма рассчитан на 40 дней, по 1 таблетке в день.

Улучшение я ощутила спустя 2 недели регулярного приёма витаминов, а так же массировала слегка дёсны эфирным маслом чайного дерева.

В данный момент я пропила курс и могу уже сделать реальный отзыв. Состав комплекса очень удачный и напрален именно на укрепление дёсен и поддержания здоровья зубов.

коралловый кальций, коэнзим, витамин С, витамин д3, витамины B3, B6, витамин А. А также экстракт зелёного чая.

Все эти компоненты в разумной дозировке. Можно принимать без опасений. Сама таблетка овальной формы, глотается очень легко.

Не сразу мне удалось найти этот комплекс, пришлось несколько аптек обойти в городе и заказала через интернет аптеку.

Смело могу порекоменовать, мне понравилось как они работают. Думаю в качестве профилактики их принимать тоже можно.

«Переболела пневмонией и на фоне общего ослабления организма у меня стали пошатываться и крошиться зубы. В страшном сне не могла представить, что в свои 30 лет, как бы не преклонные годы, столкнусь с такой проблемой. Сначала по советам с форумов старалась пить больше молока, есть творог, чтоб кальций в организме был. Но когда никаких результатов это не дало, поняла, что без похода к стоматологу не обойтись.

Врач после осмотра сказал, что у меня на фоне ослабленного иммунитета стал развиваться пародонтит, выписал мне зубную пасту «Асепта» и убедительно порекомендовал начать принимать витаминный комплекс от этого производителя. Сказал, что творог это, конечно, хорошо, но в нём нет стольких элементов, как в этом комплексе.

Зашла на сайт Асепты, почитала. Оказывается в этом комплексе кальций, коэнзим Q10 и целое собрание витаминов: С, Д-3, В-6, В-3, А. Внушило доверие и я заказала набор в интернет-аптеке, сейчас принимаю эти витамины по одной таблетке в день уже на протяжении полутора месяцев.

Первые недели эффекта вообще не замечала, видимо, в организме очень не хватало витаминов и с начала их восполнить не удавалось. А сейчас уже есть! Прям чувствовать стала, что зубы укрепились. Раньше, немного пальцем дотронувшись, уже чувствовалось, что шатаются. Сейчас – нет. Так что советую всем болящим зубами эти витамины да и так, для профилактики, не помешает».

Витамины для зубов и десен можно принимать как взрослым, так и детям. Но, для здоровья зубов и десен также необходимо:

  • пить воду только хорошего качества;
  • отказаться от газированных сладких напитков;
  • избавиться от привычки курить;
  • подобрать рациональное питание;
  • заботиться о личной гигиене;
  • уменьшить употребление сахара;
  • регулярно посещать стоматолога с профилактической целью.

Если относиться к своим деснам с должной заботой и вниманием, то они отплатят вам красивой и здоровой улыбкой.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Помните лимоны, против которых бунтовали английские моряки? Уже в середине XVIII века было известно, что эти желтые кислые плоды могут предупредить цингу. Только спустя много десятилетий было установлено, что тем самым целебным веществом, которое предупреждает и лечит цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин С.

Со времени открытия этого витамина он стал самым известным и потребляемым в мире. Конечно же, в наши дни повышенный интерес к аскорбиновой кислоте связан совсем не с тем, что она может лечить цингу, – с каждым годом ученые открывают все новые и новые свойства привычной нам с детства «аскорбинки».

Некоторые ученые даже утверждают, что витамин С может продлевать жизнь! И приводят результаты исследований, согласно которым те мужчины, которые принимали более 300 мг в сутки, живут дольше тех, у кого в суточном рационе было менее 50 мг этого витамина.

Витамин С можно назвать одним из самых гениальных изобретений Природы: удивительно, на какие чудеса способна маленькая и подвижная молекула этого витамина, состоящая из углерода, водорода и кислорода.

Чем более подвижен и энергичен живой организм, тем больше аскорбиновой кислоты ему требуется.

Именно поэтому она так жизненно необходима для организма человека – это настоящий заряд жизненной энергии, повышение иммунитета, антистрессовый фактор, молодость и красота!

Помимо того что витамин С активизирует все динамические жизненные процессы, перед ним в организме стоят еще две задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. Витамин С – злейший враг всех болезней. Он не только является злейшим врагом всех вирусов, микробов, но и повышает сопротивляемость организма интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию и даже может лечить злокачественные новообразования.

В последние годы мегадозы витамина С используют для лечения некоторых форм онкологических заболеваний.

Витамин С имеет прямое отношение и к эмоциональной сфере: он действует на функцию центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников. Другими словами, без этого витамина нам были бы недоступны ощущения восторга от ярких красок заката солнца или клейких листочков березы, солнечных лучей, которые будят нас утром, – всех тех ощущений, без которых наша жизнь была бы лишена красок и звуков.

Этот витамин хорошо сохраняется в здоровой кислотной среде желудочного сока, но чувствителен к кислороду, распадается от воздействия света, высокой температуры и воздуха, которые способствуют разрушительной работе окислителей, то есть свободных радикалов.

Витамин С растворим в воде, поэтому его избыток вымывается из организма.

Содержание витамина в организме понижается при курении, стрессах, высокой температуре, приеме аспирина, антибиотиков, некоторых других лекарственных препаратов, воздействии на организм вредных веществ.

С-гиповитаминоз может возникнуть при нарушении принципов рационального питания: при отсутствии свежих овощей и фруктов, преобладании углеводного питания за счет крупяных и мучных блюд. Также причинами дефицита витамина С могут быть искусственное вскармливание грудных детей без прикорма из овощей и фруктов, неправильная кулинарная обработка овощей и фруктов, последствия заболеваний…

При дефиците аскорбиновой кислоты в течение одного – трех месяцев может начаться С-гиповитаминоз. Для начальных стадий дефицита витамина С характерны снижение умственной и физической работоспособности, слабость, вялость, снижение сопротивляемости инфекциям, замедление выздоровления при различных заболеваниях.

Далее при С-гиповитаминозе наблюдается повышенная чувствительность к холоду, беспричинная зябкость, снижение аппетита, быстрая утомляемость, сонливость или плохой сон, раздражительность или подавленность, слабость в ногах. Появляются боли в ногах и пояснице, сердцебиение – при даже небольшой физической нагрузке. Набухают и кровоточат после надавливания и чистки зубной щеткой десны. Становится бледной и сухой, начинает шелушиться кожа.

Эти симптомы могут иметь разную степень выраженности, возникать не одновременно и какое-то время мало тревожить. Но затем, спустя 3–6 месяцев, начинает ощущаться авитаминоз: кожа становится «гусиной», шероховатой, на ее поверхности образуются узелки, возникают кровоизлияния в мышцы, под кожу, в суставы. При сильном дефиците витамина сильно разрыхляются и опухают десна, расшатываются и могут выпадать зубы, теряется аппетит, часто возникают артериальная гипотония, боли и ощущения сжатия в области сердца, нарушаются секреторная и двигательная функции желудочно-кишечного тракта.

У маленьких детей С-авитаминоз проявляется болезненностью при движении рук и ног, беспокойством или апатией, субфебрильной (36,9–37,2 °C) температурой, снижением количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Возникают болезненные припухания в области костей, рук, бедер, мелкоточечные кровоизлияния в виде сыпи.

Важнейшие меры профилактики дефицита витамина С весьма просты: каждый день в нашем меню должны быть в достаточном количестве фрукты и овощи. А при их недостатке (по причине сезонности или особенностей региона проживания) нужно шире использовать квашеные и моченые капусту, яблоки, арбузы, а также соки и компоты, содержащие аскорбиновую кислоту.

• плохая концентрация внимания;

В дальнейшем могут появиться боль в пояснице и ногах, сердцебиение при небольшой физической нагрузке, шелушение кожи, кровоизлияния.

Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 75–100 мг.

Но специалисты подчеркивают, что эта норма может существенно увеличиваться в зависимости от определенных факторов. Например, больше аскорбиновой кислоты нужно курильщикам (есть данные о том, что каждая сигарета «съедает» около 30 мг витамина С), во время стресса, слабом усвоении витамина в желудочно-кишечном тракте и др.

Витамин С практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаковых продуктах. Больше всего его в природных концентратах аскорбиновой кислоты – в овощах и фруктах. Но вопреки распространенному убеждению, что витамином С богаты чуть ли не все овощи и фрукты, среди них есть как рекордсмены, так и «отстающие».

Золотыми медалями за рекордное содержание аскорбиновой кислоты можно по праву наградить плоды шиповника, черной смородины, облепихи и красный сладкий перец.

Серебряными – укроп с петрушкой, цветную капусту, клубнику, рябину и апельсины.

Достаточно много аскорбиновой кислоты и в белокочанной капусте, причем значительные количества этого витамина сохраняются даже в квашеной капусте. Картофель, конечно, не вполне заслуживает «бронзу», но поскольку он занимает значительное место в нашем рационе, можно сказать, что он вместе с капустой также вносит значительный вклад в обеспечение организма витамином С.

А вот в огурцах, винограде, сливах, персиках аскорбиновой кислоты мало. Крайне низкое содержание витамина С и в молоке и молочных продуктах (исключение составляет только кумыс).

Лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты (мг/100 г продукта):

  • сухой шиповник – 1200;
  • свежий шиповник – 470;
  • красный сладкий перец – 250;
  • черная смородина, облепиха – 200;
  • петрушка, зелень, зеленый сладкий перец, белые сушеные грибы – 150;
  • брюссельская капуста – 120;
  • укроп, черемша, красная садовая рябина – 100;
  • цветная капуста – 70;
  • краснокочанная капуста, апельсины, грейпфруты, земляника – 60;
  • хрен, шпинат – 55.
  • щавель, лимоны – 43–40;
  • мандарины – 38;
  • свежие лисички – 34;
  • крыжовник, перо зеленого лука, свежие белые грибы – 30;
  • редька – 29;
  • редис, грунтовые томаты, малина – 25.

Сферы действия:

• прочность сосудов и тканей;

• крепкий сон, хорошее настроение.

Витамин С встречается в четырех различных формах, так называемых стереоизомерах (при этом его атомарный состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение). Это дает витамину возможность в каждом случае выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.

Наиболее активным природным стереоизомером аскорбиновой кислоты является L-аскорбиновая кислота.

После того как витамин С попадает в кишечник с пищей, он тут же практически мгновенно оказывается в крови, в межклеточном пространстве и клетках. По последним данным, у молекулы витамина С есть свой транспортный протеин, благодаря которому он и проникает в клетки.

Наибольшей концентрации аскорбиновая кислота достигает в коре надпочечников и в центральной нервной системе. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе, он также участвует и в формировании гемоглобина в эритроцитах.

Кстати, эта концентрация витамина в организме имеет свой предел, сверх которого витамин просто перестает транспортироваться в клетки. Поэтому гораздо разумнее, например, есть по нескольку апельсинов в течение дня, вместо того чтобы съесть их сразу. Некоторая часть витамина сохраняется и в почках, откуда затем поступает в обмен веществ.

Активность витамина С проявляется во всем организме.

Он помогает укреплять мельчайшие кровеносные сосуды, клеточные оболочки, участвует в биосинтезе коллагена и эластина – специальных белков соединительной ткани, опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и заживления ран и других повреждений кожи, укрепляет десны и связки, соединяющие кости.

Кроме этого, аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое.

Аскорбиновая кислота – отличный «стоматолог» и «зубная щетка».

Она укрепляет бесчисленные мелкие сосуды и клетки соединительных тканей десен, разнося по клеткам соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях могут возникнуть микроразрывы, а затем начинают кровоточить десны… Аскорбиновая кислота также помогает снабжать кальцием челюстные кости и зубы. Ну а сравнение с зубной щеткой будет в пользу аскорбиновой кислоты: если есть сырые овощи и фрукты, они очистят зубы, придадут свежее дыхание, а содержащийся в них витамин С расправится с бактериями, вызывающими кариес!

Аскорбиновая кислота участвует в поддержании иммунитета и синтезе гормонов, гомеостаза организма человека.

Молекула витамина С не только «на бис» выполняет свои роли, но и помогает другим витаминам. Результаты одного из исследований показывают, что концентрация витамина Е в организме людей, принимавших более 220 мг витамина С в день, была на 18 % выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше.

Читайте также:  Если у ребенка вздулась щека и болит зуб

Кроме этого, являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает организму использовать и другие антиоксиданты, она защищает от окисления клетки тела и другие витамины, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего воздействия свободных радикалов и перекисей. Именно поэтому витамин С наряду с другими витаминами-«целителями», например В5, Е и PP, добавляют в различные кремы для кожи.

Настоящим защитником организма от бактерий и вирусов витамин С становится и во время беременности, защищая женщину и от многих других неприятностей, например от варикозного расширения вен или растяжек на коже.

• Нельзя чрезмерно увлекаться препаратами, содержащими аскорбиновую кислоту.

• Большие дозы витамина С могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие кишечника, а также препятствовать усвоению меди и селена. Поэтому принимать витамин С в больших дозах следует только по назначению врача, а в профилактических целях его лучше получать из продуктов питания и витаминно-минеральных сбалансированных добавок.

• Достаточное количество витамина С поможет устранить лишние килограммы! Витамин С участвует в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. А карнитин, в свою очередь, «достает» из крови молекулы жира и доставляет их в клетки для окисления и получения энергии. Тем самым аскорбиновая кислота помогает нормализовать вес.

• Витамин С стимулирует выработку нервных возбуждающих, с помощью которых передаются все наши ощущения. Поэтому можно сказать, что аскорбиновая кислота играет большую роль в настроении человека.

• Витамин С принадлежит к четырем самым важным антиокислителям. И вместе с витамином А, витамином E и селеном борется со свободными радикалами.

• Главные поставщики аскорбиновой кислоты овощи и фрукты желательно есть в сыром виде. Концентрация витамина С уменьшается при хранении, переработке и особенно при нагревании.

• Рекомендуется принимать витамин С в сочетании с другими антиоксидантами, например с витамином E и флавоноидами.

• Регулярное употребление витамина С полезно для зрения и предупреждает дегенерацию желтого пятна сетчатки.

• Согласно исследованиям, при длительном применении витамин С защищает от катаракты – помутнения хрусталика, приводящего к потере зрения. По некоторым данным, у женщин, которые принимали аскорбиновую кислоту десять и более лет, начальные стадии катаракты отмечались на 77 % реже, чем у тех женщин, которые не принимали этот витамин.

• Если кожа становится сухой, бледной, тонкой и шероховатой, усиливаются морщины, появляются кровоизлияния, причиной может быть дефицит витамина С.

• При заболеваниях органов пищеварения часто используются диеты с низким содержанием витамина С.

Поделиться «Аскорбиновая кислота — витамин здоровых сосудов, хороших эмоций и крепких зубов»

источник

Кишинев, 4 апреля, – АиФ.MD. 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С, уже год спустя была определена точная формула самого популярного сегодня витамина, благодаря чему учёные научились синтезировали его искусственно.

Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.

Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.

источник

Думая, что существующую проблему с полостью рта может решить освежающий дезодорант или используемая при встрече жевательная резинка – человек ошибается! ,

Существующий дискомфорт будет усугубляться с каждым днем, если заранее не принять меры. Для здоровых зубов и десен очень важно наличие в пище достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Проанализируйте свой рацион и ежедневное меню, какие ингредиенты потребляются в пищу. Но даже зная какие витамины необходимы для зубов и десен, принципиально важно:

  • умело обрабатывать продукты (термически, химически);
  • хранить в холодильнике приготовленную еду или купленные скоропортящиеся ингредиенты не белее 3 суток;
  • уметь очищать овощи и фрукты, используя полезную кожуру.

Только сбалансированное меню, соблюдение элементарных правил гигиены смогут предупредить: кариес, шаткость зубов, покраснения в полости рта, появления язвочек, кровоточивость десен.

Опытный специалист подскажет – как укрепить зубы, благотворно повлиять на восстановление десен, поможет оценить состояние полости рта, грамотно сформировать рацион для ежедневного питания.

Важно знать и помнить – какие полезные вещества и витамины необходимы для поддержания в здоровом состоянии не только десен, но и зубов.

Не стоит экономить на своем здоровье, зная, что легче предупредить заболевание десен или зубов, чем потом ходить в стоматологический кабинет или даже к протезисту.

Ослепительная улыбка – залог прекрасного настроения и уверенности в своем неотразимом виде. Эстетика улыбки, превосходный внешний вид – важные факторы для повышения самооценки у каждого человека!

Независимо от возраста, социального положения, насытив свой рацион всем необходимым, не придется покупать специальные средства для десен и зубов.

Важно знать – какие микроэлементы важны для нормального развития, жизнеобеспечения зубов, поддержки здоровых и крепких десен.

Продумывая в деталях рациональность своего питания, составляя меню на неделю, рекомендуется ориентироваться не только на содержание витаминов в продуктах, но и приобретать такие, которые содержат фосфор и кальций. Это существенно для любого организма!

Взрослые и дети должны постоянно получать достаточное количество полезных веществ, в том числе кальций и фосфор. На основе этих микроэлементов хорошо усваивается витамин D, позволяя нормально формироваться костным тканям.

Кальций является основой для костных тканей, в том числе и зуба. Дефицит именно этого элемента, в первую очередь отразится на эмали.

Чтобы зубы нормально формировались, развивались, а также имели полноценное закрепление в десне, рекомендуется потреблять вместе с кальцием витамин D. Это обеспечит здоровье и подлечит слизистую полость рта, поможет избежать кровотечения, воспаления десен.

Сохранить здоровье зубов, а также идеальное состояние десен поможет правильный подход при выборе продуктов питания, знание тонкостей в потреблении основных витаминов: В, С, К, D, Е, РР и А.

Потребляемые витамины (группа В) обеспечат естественное поддержание здоровья для костной системы и мышц. Необходимое количество этих витаминов позволяет на природном уровне естественно сформироваться деснам и хорошо укрепиться зубам.

Если в достаточном количестве в организме нет этих веществ, то зубы будут быстро расшатываться. Выпадает спустя время целый ряд зубов, нарушая десна, вызывая частые кровотечения в полости рта.

Содержание витаминов групп В в продуктах:

  1. Тиамин (В1) содержится в: яблоках, курятине, свежем молоке, помидорах, дрожжах, яйце, крупе овсяной, картофеле, макаронах, свинине, щавеле, чечевице, горохе, орехах, фисташках, семечках (подсолнух).
  2. Рибофлавин (В2) содержится в: горьком шоколаде, арахисе, сельди, баранине, шампиньонах, фасоли, гречневой крупе, молоке, молодых курах (цыплятах), зеленом горошке, яйцах, лососе, миндале, какао, говядине, петрушке.
  3. Пиридоксин (В6) содержится в: горохе, тыкве, твороге, томатном соке, яйцах, печени трески, изюме, картофеле, бананах, кукурузе, крупах (ячневой, пшеничной), чесноке, дрожжах, говяжьей печени, фундуке, скумбрии, тунце, грецких орехах, фасоли:
  4. Цианокобаламин (В12) содержится в: курятине, сметане, масле (сливочном), яйцах, твороге, плавленом и твердом сырах, треске, мозгах, говядине, печени, почках.
  5. Фолиевая кислота (В9) содержится в: зеленом луке, ячневой крупе, шпинате, фундуке, брокколи, миндале, фасоли, арахисе, апельсиновом соке, печени птиц.

Потребляемый в пищу витамин С способствует поддержке отличного состояния полости рта и десен. Аскорбиновую кислоту ценят за способность ускорять реакции метаболизма, улучшать состояние сосудов и капилляров.

Дефицит аскорбинки может приводить к:

Аскорбиновую кислоту (С) найдете в винограде, молокопродуктах, цитрусовых, помидоре, смородине, петрушке, картофеле, соке томатов, облепихе, яблоке, укропе, цветной капусте, шиповнике.

Другие витамины, необходимые для зубов, которые нужно получать с пищей и взрослым и детям:

  1. Потребляемый витамин К защитит десна от кровоточивости и расшатывания зубов. Витамин К содержится в: картофеле, шпинате, сое, кукурузе, томатах, моркови, зеленом горошке и шиповнике.
  2. Потребляемый витамин А обеспечивает нормализацию метаболических функций организма. При его дефиците могут наблюдаться:
    заболевания в слизистой ротовой полости, нарушения в процессе слюноотделения, шаткость зубов, шероховатости и неровности в зубной эмали. Ретинол (А, бета-каратин) найден в: абрикосах, зеленом горошке и луке, шиповнике, моркови, помидоре, яйце, петрушке, масле (сливочном), молоке и кисломолочных продуктах, печени (говядины и трески).
  3. Потребляемый витамин D способствует усвоению в нужном количестве кальция и фосфора. Это способствует накоплению и насыщению дентина нужными микроэлементами и укрепляет десна и зубы. Витамин D содержится в: коровьем молоке, желтках яйца, сливочном масле, макрели, печени (трески, говядины, свинины, курицы), сметане, сельди.
  4. Потребляемые витамины из группы РР предупредят развитие всевозможных патологий в ротовой полости. Ниацин (РР, никотиновая кислота, В3) содержатся в: мясных продуктах, бобовых культурах, печени говядины, крупах, дрожжах.
  5. Потребляемый витамин Е способствует активации процессов в заживлении ран и других повреждений слизистой и десен. Нужное количество позволяет устранить повышенную чувствительность десен и восприимчивость слизистой к механическим повреждениям, устранит появления язвочек в полости рта. Токоферол (Е) присутствует в: масле растительном, зерне (пророщенная пшеница), кукурузе, масле (сливочном), бобовых, треске, крупах (гречке), моркови, орехе, фундуке, макаронах, говядине, твороге, банане, луке, овсянке.

Организм сам укажет на существующий дефицит витаминов:

  1. Если выявлен кариес, наблюдается сухость во рту, жжение, ощущаете металлический привкус – недостает микроэлементов D.
  2. При воспалении десен, плохом заживлении ранок на слизистой или обнаружении шероховатостей на поверхности зубов – дефицит витамина А.
  3. При нарушении вкусовых качеств, возникновении сухости во рту, при покраснении языка – это недостача витамина В12.
  4. Наблюдаемая подвижность зубов, кровоточивость десен – свидетельство дефицита аскорбиновой кислоты.
  5. Шаткость зубов – недостает витамина В6.
  6. Ощущаете постоянную жажду, жжение, боль на языке, наблюдаете нарушение вкуса – отмечается дефицит В1.
  7. Если наблюдается воспаление слизистой в полости рта, образовались язвочки во рту, заеды на губах – это нехватка витамина В2.
  8. При кровоточивости десен необходимо устранить дефицит К.
  9. При медленном заживлении ран, образовании язвочек во рту, повышенной чувствительности десен к механическим повреждениям – отмечается нехватка витамина Е.
  10. Образование трещин на губах, диагностированный стоматит, неприятный запах изо рта, темный налет на языке – дефицит группы РР (В3).
  11. При диагнозе стоматит или гингивит (воспалении десен) – нехватка В9.
Читайте также:  Зуб болит слезы текут

Зная в каких продуктах содержатся витамины и нужные организму микроэлементы, будет несложно самостоятельно пополнить необходимый запас.

Наиболее популярными и востребованными витаминными комплексами являются:

  1. Для деток и взрослых в виде профилактического комплекса от пародонтоза стоит выбрать Forever K />состав содержит экстракты культур (овощей, фруктов), позволяя вводить в рацион питания вместе с морковкой, томатами, ценные составляющие брокколи, шпината, яблок и клюкву.
  2. Рекомендуемый к приему комплекс CalciumOsteoporosis считают добавкой для поддержки в организме (взрослых и детей) баланса кальция. Содержит с витаминами D3, К, В6 и С, ценные микроэлементы, включая марганец и цинк.
  3. Идеальный микс для предупреждения стоматологических осложнений – популярный препарат Кальцинова, — комплекс витаминов, куда входят С и D, витамины А и В6, включая кальций и фосфор. Дети смогут полноценно получать при формировании всего организма и костной ткани для зубов, необходимое количество полезных веществ, микроэлементов.

Воспользуйтесь уже готовыми препаратами и полноценными комплексами. Но перед этим стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики стоматологических заболеваний, составьте подходящее меню. Ориентируясь на выявленные симптомы стоматологических заболеваний и нарушений, введите в свой рацион питания рекомендуемые витамины и ценные микроэлементы, обеспечивающие укрепление десен и зубов.

источник

Витамин С, известный как аскорбиновая кислота, помогает поддерживать здоровье. Он играет ключевую роль:

  • в поглощении железа (увеличивает);
  • в формировании и поддержании коллагена – основы соединительной ткани, которая находится в стенках капилляров, в коже, связках, хрящах, позвоночных дисках, суставах, костях;
  • укрепляет естественную защиту организма от болезней. Действует как антиоксидант, оберегая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Узнать больше информации о свойствах и функциях витамина можно в статье «О пользе аскорбиновой кислоты».

Поскольку организм человека не может вырабатывать аскорбиновую кислоту, рекомендуется получать необходимое количество из различных продуктов питания. Фрукты и овощи –

  • апельсины,
  • зеленый перец,
  • канталупа (мускусная дыня),
  • клубника,
  • свежие помидоры,
  • картофель

– лучшие источники аскорбиновой кислоты. Многие люди также принимают биодобавки, чтобы убедиться, что получают достаточное количество. Это может вызвать обеспокоенность по поводу случайной передозировки.

Кроме того, во время холодов, сезона гриппа различные рекламные продукты обещают уменьшить шансы человека заболеть. Витамин С – один из самых известных, наиболее доступных антиоксидантов, который рекламируют как средство, оберегающее от простуды. Многие задаются вопросом: «Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты?».

Прием витамина С чуть больше рекомендуемой нормы не представляет опасности для здоровья (нутриент – водорастворимый, избыток его выводится с мочой), однако очень большие дозы аскорбиновой кислоты, как правило, в составе БАД, могут вызвать неприятные последствия.

В ответ на вопрос: «Можно ли есть много аскорбиновой кислоты?» — приведены факты из ряда научных изысканий.

Исследование британских ученых от 1998 года, опубликованное в журнале «Nature» выявило, что биодобавка с витамином С в количестве 500 миллиграммов в день может повредить гены человеческого организма. Оно подтвердило предупреждения американского врача Виктора Герберта из МЦ Маунт-Синай в Нью-Йорке. Витамин С в биологически активных добавках преобразует безвредное трёхвалентное железо в организме во вредное — двухвалентное, вызывающее повреждение сердца и других органов. В отличие от аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах, в биодобавках она не является антиоксидантом.

Научное изыскание от 2001 года показало, что «синтетический» витамин С способствует образованию генотоксинов, которые могут привести к раку.

По результатам исследования, представленного Американской ассоциацией сердца, выявлена связь между потреблением 500 мг аскорбиновой кислоты в день и большей склонностью к утолщению артерий (Los Angeles Times, 3 марта 2000 г.).

Американский журнал клинического питания в 2008 году опубликовал информацию о снижении выносливости у атлетов, принимавших 1000 мг в день витамина С в связи с вмешательством в антиоксидантные ферменты.

К возможным побочным эффектам приемы высоких доза витамина С относят:

  • диарею;
  • спазмы в области желудка;
  • тошноту и рвоту;
  • изжогу;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • ПМС;
  • дефицит кальция, боли в суставах, остеопороз;
  • гипогликемию;
  • анемию;
  • снижение эстрогена и прогестерона;
  • повышенный риск инфекций, вызванный дефицитом меди или цинка;
  • бессонницу;
  • учащенное мочеиспускание;
  • камни в почках.

Одна из самых распространённых нежелательных реакций на биодобавки аскорбиновой кислоты – воздействие на пищеварительную систему. Витамин С раздражает желудочно-кишечный тракт, поскольку является кислотой, что следует из названия. Помимо значительного дискомфорта длительная диарея или рвота могут привести к обезвоживанию, провоцируя сильную жажду, усталость, диурез ниже нормы, снижение артериального давления, дополнительные минеральные дисбалансы.

Если у человека присутствует подобная чувствительность, стоит попробовать другие формы витамина С – аскорбат натрия. По сведениям института Лайнуса Полинга, он предлагает те же преимущества, что и аскорбиновая кислота.

Употребление большого количества аскорбиновой кислоты может повлечь более серьезные последствия. Организм расщепляет ее на оксалаты, и при высоких дозах витамина повышается уровень оксалатов в моче. Последние могут образовывать кристаллы в канальцах почек, что увеличивает риск возникновения камней. Камни в почках вызывают:

  • боль в области живота, паха или нижней части спины;
  • кровь в моче;
  • препятствуют нормальному процессу мочеиспускания.

Неизвестно точно, какое количество витамина С может стать причиной образования камней, но, если есть какие-либо проблемы с почками, нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать аскорбиновую кислоту.

Даже водорастворимые питательные вещества взаимодействуют с другими компонентами питания, усиливая или подавляя их преимущества и функции.

При некотором недостатке меди, человек, не зная об подавляющем действии витамина С на медь, чувствуя, что заболевает, может начать принимать несколько тысяч миллиграммов аскорбиновой кислоты в день. Это приводит к дефициту минерального вещества, провоцируя воспалительный ответ. Острый конъюнктивит или блефарит, вызванные недостатком меди после приема высоких доз аскорбиновой кислоты – классический пример, как избыток витамина С может вызвать или ухудшить инфекцию.

Аскорбиновая кислота снижает количество цинка в организме напрямую и опосредованно, поддерживая абсорбцию железа. Поэтому более высокий уровень витамина С принесет пользу тем, кто страдает от некоторых форм анемии, лейкемии, простатита и ухудшит определенные состояния печени (гемохроматоз), аденому предстательной железы или более серьезные заболевания почек (почечную недостаточность).

Высокие дозы аскорбиновой кислоты способны снизить количество марганца, что способствует увеличению производства инсулина у тех, кто способен его продуцировать, что может быть полезно для диабетиков II типа, но ухудшит состояние с гипогликемическим синдромом. Понижая марганец, очень высокие дозы витамина C также влияют на более низкие запасы гликогена в печени.

Марганец имеет некоторый контроль над способностью печени расщеплять эстроген, поэтому избыточное количество аскорбиновой кислоты может сказаться на продолжительности менструального цикла и ухудшить ПМС. С другой стороны, высокие дозы витамина С при хронической болезни печени, приводящей к повышенному уровню эстрогена, уменьшают ПМС, снижая риск развития эстрогензависимых типов опухолей или фиброзных новообразований, которые могут развиться из-за повышенного уровня эстрогена.

На метаболизм кальция сильно влияет потребление витамина С. При избытке минерального вещества высокие дозы аскорбиновой кислоты препятствуют кальцинозу (отложению солей кальция в тканях). Пониженная кислотность желудка – побочный эффект избытка кальция, когда полезно потребление витамина С. Нормальное количество аскорбиновой кислоты увеличивает биодоступность кальция, а очень высокое может привести дефициту минерального вещества, в конечном итоге — к остеопении или остеопорозу.

Хотя чрезмерное потребление витамина С приводит к дефициту кальция в клетках, уровень минерального вещества в сыворотке крови остается неизменным. Поэтому передозировку аскорбиновой кислотой редко рассматривают как причину многочисленных побочных эффектов, связанных с недостатком кальция:

  • бессонницей;
  • повышенной усталостью;
  • болями в суставах;
  • ломкими ногтями.

Нередко обнаруживается, что уровни меди и цинка – чрезмерно высоки, что делает витамин С – идеальным средством для их снижения, однако большие дозировки способны значительно сократить количество кальция, до серьезной потери костной массы. Чтобы уменьшить побочные эффекты аскорбиновой кислоты рекомендует буферизированный витамин С – аскорбат кальция или аскорбат натрия (если почки могут вывести лишний натрий) или получать дополнительно кальций в биодобавках.

Как видим, передозировка аскорбиновой кислотой в основном развивается из-за постепенного изменения соотношения питательных веществ в организме, что со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Острый медицинский случай может возникнуть, когда высокие дозы витамина С еще больше снижают количество недостающего в организме нутриента, что провоцирует острые симптомы дефицита. Или, к примеру, ошибочное сочетание препаратов вызывает атеросклеротические симптомы (прием витамина С вместе с варфарином).

Каждый раз, когда одно питательное вещество вводится в избыточном количестве, организм получает гораздо более мощный лекарственный эффект. Однако несмотря на большой потенциал, возможно, ухудшение состояния здоровья. Для приема повышенных доз необходимы обоснованные причины или клинические доказательства безопасности.

Следует проявлять осторожность при приеме биодобавок, особенно, если есть назначения лекарственных препаратов. Витамин С взаимодействует с варфарином, разжижающим кровь. Если цель приема лекарства — предотвратить образование тромбов, большие дозы витамина С могут быть опасны, т.к. они снижает эффективность варфарина.

Определенные препараты могут взаимодействовать с витамином С в организме. Например, прием безрецептурных средств — аспирина, ацетаминофена и других НПВП в сочетании с аскорбиновой кислотой, может повысить количество лекарства в крови.

Биодобавки с витамином С способны снизить действие оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток) и гормональной заместительной терапии.

Безопасное количество приема аскорбиновой кислоты (верхние пределы)

Большинство людей может принимать до 2000 миллиграммов витамина С ежедневно без риска побочных эффектов. Однако тем, кому прописаны препараты, разжижающие кровь, следуют ограничить потребление до 1000 миллиграммов. Это включает витамин С, получаемый из пищи и из биодобавок.

Верхние пределы по возрастным группам:

  • Дети до 12 месяцев – не установлен.
  • Дети – 1 — 3 года – 400 мг.
  • Дети – 4 – 8 лет – 650 мг.
  • Дети 9 – 13 лет – 1200 мг.
  • Подростки 14 – 18 лет – 1800 мг.

Организму нужно на самом деле гораздо меньшее количество витамина С, чем верхний указанный предел:

  • женщинам (в возрасте от 19 лет и старше) до 75 миллиграммов,
  • мужчинам (в возрасте от 19 лет и старше) до 90 миллиграммов в день.

Если человек принимает ежедневно таблетку с несколькими витаминами/минеральными веществами, возможно, лучше использовать базовый бренд с максимально возможным количеством важных ингредиентов, но ненамного выше рекомендуемых RDA / DRI, несмотря на то, что это также может не обеспечить оптимальное количество питательных веществ. Причина заключается в том, что ни один бренд не способен обеспечить все необходимые нутриенты в своей оптимальной конфигурации для отдельного человека, поэтому мега дозы не только создают потенциальные побочные эффекты, но также и возможность создания псевдо-дефицитов, вызванных отсутствием каких-либо других компонентов.

Для беременных женщин рекомендуются дозы аскорбиновой кислоты от 250 до 500 мг в день в течение 1-2 недель до родов, чтобы предотвратить дефицит витамина у ребенка после. Это не обязательно, если малыш будет находится на грудном вскармливании, достаточное количество аскорбиновой кислоты он получит.

Витамин С быстрее используется организмом при употреблении алкоголя, при курении (применение никотиновых пластырей) и в стрессовых ситуациях. К другим факторам, повышающим потребность в витамине С, относят:

  • вирусные заболевания и простуду;
  • прием аспирина и других лекарств (антибиотиков сульфаниламидной группы, кортизона);
  • воздействие экологических токсинов и тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Также есть определенные группы людей с недостаточным уровнем витамина С, включая тех, плохо питается.

При таких заболеваниях, как:

  • талассемия;
  • гемохроматоз (в организме хранится избыток железа, высокие дозы витамина С ухудшают перегрузку минеральным веществом, вызывая повреждение тканей тела);
  • серповидноклеточная анемия;
  • диабет;

— рекомендуется определить оптимальное количество потребления аскорбиновой кислоты, т.к. избыток может вызвать серьезные побочные эффекты.

Общие рекомендации по приему биодобавок: во избежание проблем с желудком и в целях улучшения переносимости, витамин С следует принимать во время основного приема пищи, не — на пустой желудок или сразу после еды, это повышает риск эрозии пищевода. В случае, когда принимается ежедневно большое количество одного нутриента, лучше разделить его на более мелкие дозы, чтобы не мешать поглощению других питательных веществ в пище.

Если вы обеспокоены потреблением аскорбиновой кислоты, разумно обсудить с врачом индивидуальные потребности. Также можно пообщаться с диетологом, чтобы определить, какие виды продуктов, богатых витамином С, можно включить в рацион.

Как итог – ответ на вопрос: «Почему нельзя есть много аскорбиновой кислоты?» — очевиден. Помните, когда дело доходит до витаминов, больше не всегда может быть лучше!

источник