Меню Рубрики

От кислой яблоки зубы болят

Оскомина, кислота. Болезненные ощущения, болезненность во рту после кислой ягоды, лимона. Зубы ноют, болят. Ноющая зубная боль.

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это — оскомина.

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

Повышенная чувствительность зубов знакома многим. Примерно 30% всей пациентов стоматолога в той или иной степени испытывают это неприятное ощущение регулярно. Так что же это такое и как лечится?

1. Различные кариозные дефекты.

2. Деминерализация эмали, участки которой выделяются на зубах белыми пятнами.

3. Клиновидные дефекты у шеек зубов — в области шейки зуба, появляется углубление и изменение цвета эмали.

4. Патологическая стираемость зубов.

5. Обнажение шеек зубов при пародонтите (воспалении мягких тканей, окружающих зуб).

Фотографии этих патологий прилагать не буду, они выглядят просто ужасающе, мне кажется даже страшнее, чем в действительности.

1. Отбеливание. Если у вас изначально не слишком крепкая эмаль, отбеливание сделает ее еще тоньше, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

2. Неправильные гигиена полости рта и техника чистки зубов. То есть чистить зубы надо в соответствии с рекомендациями стоматологов — щеткой, у которой не слишком жесткая щетина, а главное правильными движениями – вертикальными.

3. Употребление пищевых кислот в больших количествах. Это кислые фрукты и овощи, фруктовые соки, вино и шампанское, а также чистка зубов сразу после употребления всех вышеперечисленных «кислостей». Чистить зубы после употребления кислых продуктов и напитков следует через 30 минут.

боль после употребления холодной или горячей пищи либо напитков остается долгое время;

повышенная чувствительность сосредоточена в области только одного зуба;

использование специальной зубной пасты в течение 2 недель не дает результата.

В ролике компании Colgate отлично проиллюстрирован процесс возникновения болевых ощущений у людей страдающих повышенной чувствительностью зубов.

Из-за повышенной чувствительности зубов многие люди надолго отказываются от своих любимых продуктов, напитков; зимой стараются дышать только с закрытым ртом; плохо вычищают зубы, т.к. не могут прикоснуться зубной щёткой к поверхности зуба. Они мучаются от частых болей и пытаются найти любые способы, чтобы избавиться от данной проблемы.

4. В случае если при соприкосновении зуба с раздражителями боль резко появляется, но быстро пропадает, как только источник раздражения устранен – высока вероятность кариеса и других поражений твердой зубной ткани, ее истирания.
Также подобная ситуация характерна для гиперестезии – повышенной чувствительности зуба, возникающей в силу разных причин.

5. Большая ошибка – не обращать внимания, что болит зуб, на начальной стадии кариеса. Как правило, в самом начале заболевания боль непостоянна: зуб беспокоит только при попадании в рот горячей или холодной пищи (напитка), сладкого, кислого. Если ответом на вопрос – что делать, если болит зуб, – будет обращение к стоматологу при первых же симптомах, кариес можно остановить при помощи быстрых, недорогих и эффективных методов лечения. При позднем обращении, велик риск проникновения кариеса в область пульпы и развития более тяжелого стоматологического заболевания – пульпита.

Если зуб был запущенный, то боль после пломбирования связана с большой площадью лечения, удаления больных тканей зуба и каналов. Возможно, было воспаление периодонтита – это связка, удерживающая зуб. Вот это основные причины, почему болит зуб после пломбирования. Такого рода боль не острая и возникает обычно при надавливании или попадании холодного на зуб. Пройти такая боль должна в течение двух месяцев.

Иногда установка светоотверждающих пломб может вызвать боль, не острую, ввиду самой технологии. Так как свет мог повредить ткани пульпы.

— Что делать тем, у кого даже при использовании специальной зубной пасты чувствительность не снижается?

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

Следите за вашими зубками и будьте здоровы!

Ярик Солнечный
На сыроедении единственное, что у меня портится — это зубы, причём с большой скоростью. Это единственный недостаток, инфы мало, пришлось понаблюдать за зубами в зеркало и понять — в чём же причина. Теперь кое-что понял, поделюсь опытом.

Зуб состоит из живой ткани жёлтого цвета — дентин, одетый в мёртвый панцирь белого цвета — эмаль http://vk.com/photo119681135_277209523

Эмаль состоит из разных минералов, источником которых является слюна и вещества из воздуха http://ru.wikipedia.org/wiki/?4??4??5??4??6?
Слюна, высыхает на зубах (цементируется), эмаль становится всё толще и толще. Дентин является своего рода магнитиком — к нему намагничивается всё больше и больше слоёв из минералов, выстраивается зуб. В этом легко убедиться, пооблизовав на ветру губы и зубы. На зубах не заметим, а на губах останется корочка (эмаль), её можно отодрать.

На варёноедении в-основном зубы разрушаются кариесом. Наверняка, каждый, кто срывался на варёное-солёное, чувствовал сухость во рту, т.е. слюноотделение нарушается, создаётся
благоприятная среда для бактерий, слюна антибактериальна. Кусочки высокобелковой или варёной пищи, застрявшие между зубов очень скоро начинают гнить и вонять. На сыроедении
они тоже гниют (орехи, семена, бобовые). Гниль распространяется на эмаль = кариес.

Второй враг эмали — кислые (даже немного) фрукты — цитрусовые, киви, ананасы, яблоки. Особенно опасен сок. Фруктовая кислота просто размывает эмаль, делая её тонкой. Мы видим,
что зубы пожелтели у основания — т.е. эмаль настолько утоньшается, что виден дентин. Потребляя свежевыжатые кислосладкие соки (яблочный, апельсиновый, мандариновый), эмаль у
меня вообще потрескалась в основном на нижней челюсти — там зубы дольше находились в реакции с соком. Теперь понятно из-за чего выпадают пломбы. Тонкая эмаль, особенно с трещинками очень слабая — мне на карате санпай ударил в нижнюю челюсть, она ударила верхнюю, отвалился кусок эмали =(

Эффект разрушения во много раз увеличивается, если кислые (даже немного) фрукты или сок из них употреблять на грязные зубы (налёт после длительного воздержания от пищи, от
арахиса и прочее). Этот налёт, впитав фруктовую кислоту, длительное время будет разъедать эмаль.

Никогда не чистите зубы щёткой после кислого — в это время эмаль очень мягкая#33; Пусть пройдёт время, кислотно-щелочной баланс во рту восстановится. Чищу зубы только щёткой и
слюной перед употреблением кислого и перед восстановлением эмали (об этом ниже).

источник

Яблоки не кислые и не сладкие, не знаю как сказать, такой сорт яблок что не ощущается ни сладкого и ни кислого.Вот сьела яблоко то где то через полчаса — час начинают болеть зубы не сильно.Бывает такое если после яблок например взять кусок хлеба, то потом не возможно есть хлеб, зубы сильно болят.

Ещё вопрос: вот зубы болят после яблок а после груши не болят, почему так?

Любые яблоки, даже вроде бы почти не кислые, содержат кислоту, которая воздействует на зубную эмаль. Именно поэтому стоматологи не советуют сразу после употребления яблок чистить зубы или есть другую (особенно твердую) пищу, чтобы на эмали зубов не возникли микротрещинки. Можно лишь ополоснуть рот водой, чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы.

Когда-то я обратилась к стоматологу с такой проблемой, и он посоветовал нанести на зубы специальный состав (защитный лак или что-то подобное). Жаль, я не запомнила название, но средство действительно помогло моим зубам, и как минимум несколько недель я могла спокойно есть кислые фрукты.

У груш, в отличие от яблок, почти нейтральный вкус, они содержат очень мало фруктовых кислот, поэтому после них зубы обычно не болят.

У меня тоже есть такой чувствительный зуб. Поем кислого, сразу становится чувствительным, больно надкусывать. Обратилась к стоматологу, она сказала, что у меня на этом зубе изношена зубная эмаль. Посоветовала использовать гель R.O.C.S. Minerals. Так что использую этот гель, когда чувствую боль в зубе. Вроде бы он восстанавливает эмаль. Но слышала еще мнение, что ничего он не восстанавливает, просто запечатывает дентинные канальцы. Однако в любом случае результат есть. Стараюсь не есть кислые продукты, а если уж поела, использую этот гель. Думаю, у вас та же история. А в яблоках кислота есть, даже если на вкус вы ее не ощущаете.

Часто бывает, что после того, как поешь яблоки, появляется оскомина и начинает ломить зубы. Это возникает из-за кислоты в яблоках, пусть и в незначительном количестве. Чувствительность зубов к яблокам можно снизить полосканием рта слабым раствором пищевой соды. На половину стакана теплой воды достаточно размешать половину чайной ложки соды, это примерно три грамма. Нейтрализация фруктовой кислоты снизит неприятное воздействие на зубы. Нет соды, просто надо прополоскать рот теплой водой. Хорошо иметь на полке в туалетной комнате зубную пасту для чувствительных зубов и периодически сочетать чистку зубов с другими любимыми пастами.

Потому что любые яблоки, даже некислые, все равно содержат какое-то количество кислоты. В частности, лимонной и яблочной. Пусть минимальное, но зубы все равно реагируют. Сходите к стоматологу и купите пасту для чувствительных зубов.

Яблоки — один из самых главных продуктов, который делает здоровым и полезным питание. А еще они вкусные, помогают перебить аппетит, взяв с собой.

Поэтому если начинаются страдания от того, что невозможно съесть яблоко, то достаточно дискомфортно и неуютно.

Чтобы понять, почему от яблок болят зубы, можно вспомнить строение зуба и представить, чем яблоки раздражают их.

Яблоки содержат кислинку, которая обусловлена присутствием яблочной кислоты. Поэтому у многих людей от них могут ныть и «саднить» зубы. В яблоках, также, лимонная, винная кислоты. Это делает яблоки «кислыми». А все то, что обладает кислинкой, раздражает истонченную зубную эмаль.

Зубная эмаль может истончаться, может быть с трещинами, поэтому яблочная кислота так влияет на зубы.

Но отказаться от яблок, чтобы не делать себе неприятно, невозможно. Есть арсенал средств, которые будут полезны.

Можно, изначально, просто прополоскать раствором пищевой соды ротовую полость — это нивелирует кислые свойства яблочного сока.

Далее, приобрести зубные пасты, специально снижающие чувствительность зубов, улучшающие свойства эмали, например, «Colgate sensitive» и др. пасты для понижения чувствительности.

Есть специальные аппликации, которые наносят на эмаль, стоматологи порекомендуют, что следует предпринять, если чувствительность сильно повышенная.

источник

Тема кариеса уже набила оскомину всем, кто хоть иногда читает газеты, смотрит телевизор или заглядывает в Интернет. А мы сегодня поговорим не про него, а про саму оскомину. Про ту, из-за которой больно есть яблоки и пить горячий чай, а также лимоны, апельсины, мандарины, малину и холодную воду. Вроде и не болезнь как таковая, а неприятностей масса. Давайте разберемся, почему, как и откуда появляется оскомина и как от нее избавиться.

Оскомина — это народное название гиперестезии, в данном случае повышенной чувствительности зубов. Она может стать последствием перенесенного кариеса, воспаления десен, отколовшейся эмали, также причиной может быть повышенная стираемость зубов, зубной камень и даже изменение микроэлементного состава слюны. Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд в случае единичного раздражителя. Если же, к примеру, вы пытаетесь выпить горячего кофе, то эти приступы будут настигать вас при каждом соприкосновении зубной эмали с горячим напитком. Часто оскоминой называют резко возникшую чувствительность в одном или нескольких зубах после большого количества съеденных яблок (или других кислых фруктов). Мы говорим: «Набила оскомину! Зачем столько съела!» Но на самом деле процесс гораздо глубже. Если у вас болят зубы от горячего и кислого, то это означает только одно: у вас гиперестезия зубов. Эмаль не готова к таким испытаниям, ее лечение и укрепление надо проводить в периоды «затишья», когда вам кажется, что все в порядке и никаких проблем с зубами нет. Проблемы на месте, они лишь ждут удобного случая.

Стоматологи различают три степени гиперестезии:

1-я степень: зубы реагируют на температурные раздражители (слишком холодное или слишком горячее, причем это могут быть как напитки, так и просто морозный воздух). 2-я степень: зубы реагируют не только на температуру, но и на химические раздражители (те самые кислые яблоки, а также шоколад, сухофрукты, сахар и много еще чего). 3-я степень: раздражителями являются химические, температурные и механические факторы.

В зависимости от степени чувствительности и ее причин лечение может быть различным: от простого полоскания зубов содовым раствором до хирургического вмешательства, исправляющего десны. Для начала разберемся, как можно помочь себе в домашних условиях.

Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд

1. Если вы почувствовали первые признаки появления оскомины, можно попробовать

Читайте также:  Открытый зуб очень сильно болит

прополоскать зубы раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), щелочной минеральной водой или выпить молока (комнатной температуры). Впрочем эти рецепты будут полезны только при повышенной кислотности в полости рта. От температурного шока вашу эмаль не спасет ни сода, ни молоко. Если вы откусили слишком большой кусок от мороженого или сделали большой глоток ледяного напитка, попробуйте прижать язык к занывшему зубу: это поможет быстрее нормализовать температуру и, возможно, снимет резкий приступ.

2. В качестве постоянных профилактических мер можно использовать специальные зубные пасты для чувствительных зубов, они есть практически у всех производителей. Также временной лечебной мерой являются специальные лаковые покрытия, которые наносятся стоматологом. Их также можно использовать и в домашних условиях, но непременным условием все равно остается консультация и подбор лака врачом.

3. Если после всего вышеперечисленного вы продолжаете ощущать острые вспышки боли при любом воздействии на зубы, то вам прямая дорога в стоматологическое кресло. Чаще всего проводится процедура реминерализации. Врач сам определит, какое лечение вам необходимо и посоветует, как в дальнейшем избегать новых симптомов.

Среди народных советов для людей с чувствительной эмалью есть и довольно экстравагантные. Так, чтобы не отказывать себе в удовольствии выпить сладкий или кислый коктейль или сок, можно использовать трубочку! Вещество-раздражитель будет меньше попадать на зубы, что спасет вас от неприятных симптомов и позволит насладиться любимым напитком.

Чувствительность зубов часто повышается из-за небрежного отношения к эмали. Стоматологи советуют аккуратнее относиться к своим зубам: не разгрызать зубами ореховую скорлупу, стараться не травмировать эмаль твердыми предметами (иногда можно повредить зубы из-за привычки грызть какие-либо предметы: ручки, карандаши, расчески).

Покупая в магазине зубную щетку, выбирайте щетину средней жесткости: твердая может повредить вашу эмаль, а слишком мягкая будет неэффективной. Похожий принцип действует и при выборе зубных паст: самые мягкие и простые могут оказаться бессильны в борьбе с кариесом и трещинами на эмали, а сильные (к примеру, отбеливающие) пасты — слишком агрессивными. Даже если на тюбике с отбеливающей пастой указано, что ее можно использовать дважды в день, она скорее всего усугубит вашу ситуацию с гиперчувствительными зубами.

Даже если ваши зубы здоровы и никогда не болят от горячего, холодного или кислого, не увлекайтесь. Не стоит чередовать горячий кофе с мороженым или ледяным соком, такого испытания не выдержат даже здоровые зубы и рано или поздно вы пополните ряды людей, страдающих гиперестезией.

Приятный вкус и летний аромат яблок помнится нам с тех пор, когда ими угощала бабушка. В нашей стране яблоки считаются самым популярным и распространенным фруктом. Их можно круглый год употреблять сырыми, печеными или сухими. Из них можно приготовить сок или компот, а также варенье. Неоспорима польза яблок.

В этой статье мы постараемся разобраться в этом и найти все за и против их употребления в пищу.

С детских лет все вокруг твердят, что газированные напитки плохо влияют на зубы и мало кто может сказать то же о яблоках.

Вряд ли найдется человек не любящий употреблять в пищу свежие яблоки и порой совсем не подозревает, о том, что после этого может следовать. Многим в голову не может прийти тот факт, что свежие яблоки таят в себе угрозу для эмали зубов.

Много известно о пользе яблок, а об его отрицательных свойствах никто не задумывается. Этот фрукт насыщает ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, оказалось, что насыщая организм полезными веществами не всегда употребление яблок полезно для эмали зубов.

Конечно, яблоки согласно общераспространенному мнению являются довольно полезным фруктом. Но уровень воздействия на эмаль зубов, в четыре раза выше по сравнению с употребляемыми сладостями и газированными напитками.

Чтобы убедиться в этом учеными из стоматологического колледжа Лондона начали проведение различных исследований. Ими было выявлено, что яблоки могут наносить непоправимый вред зубной эмали. Даже газированная вода и сладости несут для зубов меньший вред. Употребляя свежее яблоко, повышает риск развития кариеса.

Так, профессор Дэвид Бартлет из лондонского Стоматологического института отметил, что при медленном пережевывании яблока происходит выделение кислоты с высокой концентрацией и это буквально за несколько минут начинает наносить вред зубам. Он посоветовал обратить особое внимание на то, что для здоровья зубов важно не то, что именно вы употребляете в пищу, а то, как вы это делаете. Свежее яблоко нельзя есть медленно. Содержащаяся в них кислота пагубно влияет на зубную эмаль.

Все это было основано на проводимых исследованиях, в которых принимали участие больше тысячи человек, чей возраст был от 8 до 30 лет.

В ходе этих исследований специалистов интересовали связи между рационом питания добровольцев и последующим износом их десен и зубной эмали.

Было выяснено, что люди, которые часто любят, есть яблоки, рискуют здоровьем своих зубов.

Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что еще в большей степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности.

Это не может стать причиной полного отказа от употребления в пищу яблок. Поэтому специалисты советуют пациентам желающим иметь красивую улыбку и здоровые зубы, после съеденного яблока обязательно сразу заниматься чисткой зубов или выпивать стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.

Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.

Есть еще один способ эффективной борьбы с кислотностью образованной в ротовой полости. Перед тем как съесть яблоко обязательно тщательно почистите свои зубы. Таким образом, удастся поставить барьер между пищей и зубами и предупредить пагубное воздействие кислоты на эмаль зубов.

Если вы пьёте фруктовый сок, то можно воспользоваться соломинкой. Она позволит, уберечь зубы от контакта с зубами. Можно запивать сок чистой питьевой водой без газа.

Все эти рекомендации позволят вам сохранить ваши зубы и сохранить их здоровыми и крепкими на многие годы.

Повышенная чувствительность зубов является одной из самых распространённых стоматологических проблем современного общества.

Более 57% взрослого населения России испытывает боль при чистке зубов, при употреблении в пищу сладких, кислых, горячих, холодных продуктов и напитков, при вдыхании холодного воздуха. Почему возникает повышенная чувствительность зубов и как можно от нее избавиться Вы узнаете в этой статье.

Глотнули горячий кофе — и вдруг #8230; ощутили резкую боль! Испытываете неприятное ощущение когда надкусываете яблоко и едите виноград. Не можете как следует почистить зубы, потому что любое прикосновение зубной щётки вызывает резкую боль. Возможно, Вам тоже знакома такая ситуация.

Почему возникает повышенная чувствительность зубов? Данное явление возникает из-за ослабленной эмали зуба, благодаря которой обнажается поверхность дентина и раскрываются дентинные канальцы, внутри которых находятся нервные волокна пульпы.

Под воздействием температурных, химических, механических факторов (это может быть холодная или горячая еда, прикосновение зубной щёткой, кислые, сладкие продукты и т.д.) происходит смещение жидкости в дентинном канальце, что приводит к раздражению нервных окончаний и к возникновению болевых импульсов в пульпе.

В ролике компании Colgate отлично проиллюстрирован процесс возникновения болевых ощущений у людей страдающих повышенной чувствительностью зубов.

Из-за повышенной чувствительности зубов многие люди надолго отказываются от своих любимых продуктов, напитков; зимой стараются дышать только с закрытым ртом; плохо вычищают зубы, т.к. не могут прикоснуться зубной щёткой к поверхности зуба. Они мучаются от частых болей и пытаются найти любые способы, чтобы избавиться от данной проблемы.

Что говорят о проблеме чувствительности зубов посетители различных форумов:

#8230; некоторое время пользовалась отбеливающей зубной пастой постоянно (не знала, что этого делать нельзя), после заметила что зубы стали значительно более чувствительными и немного прозрачными у кончиков. Сейчас иногда даже сводит после теплого и прохладного,болят после кислого (ем редко), я уж не говорю про холодное-горячее. Посоветуйте, пожалуйста, что сделать, чтобы их восстановить.

У меня такой вопрос: с зубами все в порядке, пломб нет. Проблема которая меня мучает с детства #8212; не могу есть фрукты, содержащие кислоту, витамин с (яблоки, лимоны, апельсины, грейпфруты #8230; также еще некоторые продукты) вообще ни в каком количестве. Зубы сразу начинают ныть дико просто, обычную еду потом не могу есть долго, потому что при трении обычной едой с зубами ощущаю что-то дико неприятное и больное. Так что даже укусить невозможно. Стоматологи говорили, что очень чувствительная эмаль, советовали чистить зубы пастой с фтором. Но за столько лет картина ни капельки не улучшилась. может, подскажете что-нибудь.

Подскажите чем можно лечить или понизить высокую чувствительность зубов? Наблюдается боль когда поедаю шоколад, во время чистки зубов, после поедания фруктов и меньше выражено когда пью холодную или горячую воду (чай).

В первую очередь надо установить причину повышенной чувствительности зубов.

  • слабая от природы или из-за воздействия механических, химических факторов зубная эмаль
  • трещины эмали
  • кариес
  • клиновидные дефекты
  • обнажение корня или шейки зуба из-за пародонтоза или атрофического гингивита

После устранения причины заболевания стоматолог подберет для Вас наиболее подходящие средства профилактики, которые помогут избавиться от чувствительности зубов:

  • препараты, содержащие соли калия
  • профессиональные лаки, гели, которые содержат фтор
  • минеральные комплексы, которые устраняют деминерализацию зубов (которая возникает, например, после отбеливания)
  • десенситайзеры, содержащие аминокислоту аргинин
  • полимерные герметики
  • ультразвук

В качестве поддерживающей терапии в домашних условиях можно использовать пасты. которые снижают чувствительность зубов типа Lacalut Sensitive, Sensodyne, но делать это надо только после посещения стоматолога, устранения основной причины чувствительности зубов и профессиональной терапии.

В настоящее время компания Colgate представляет инновационную технологию для снижения гиперчувствительности зубов. В приведенном ниже ролике демонстрируется предлагаемая врачам стоматологам технология компании Colgate по снижению чувствительности зубов к различным раздражителями: на холодное, горячее, воздух, чай и т.д.
Как показано в ролике, пациенты прошедшие профилактические процедуры в клинике, перестали испытывать неприятные ощущения связанные высокой чувствительностью зубов.

У своего врача стоматолога Вы сможете получить консультацию какой метод лечения наиболее эффективен в вашем случае.

источник

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

источник

Оскомина, кислота. Болезненные ощущения, болезненность во рту после кислой ягоды, лимона. Зубы ноют, болят. Ноющая зубная боль.

Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)

Оскомина. Как с ней бороться?

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это — оскомина.

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Читайте также:  Болят и шатаются зубы что делать народные средства

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност.
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б.

Вязание. Кубики — рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Кубики — рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по.

Вязание. Две петли, закрепленные накидом. Ажурная оригинальность. Кудр.
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные накидом. Примеры рисунков .

Вязание. Шишечка. Рисунки. Схемы узоров, образцы.
Как вязать комбинацию петель: Шишечка. Примеры рисунков с такими петлями.

источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

«Людям, у которых очень чувствительные зубы, следует чаще есть продукты, богатые минералами и каротином — морскую капусту, яйца, морковь и тыкву»

Еда не должна быть слишком холодной или горячей, нежелателен резкий перепад температур: после мороженого — горячий чай

«У меня очень чувствительные зубы. Только откушу яблоко, съем дольку апельсина или мандарина, как сразу же на зубах возникает оскомина. Пришлось отказаться от сладкой и кислой пищи. Но зубы все равно начинают болеть, когда я их чищу. Может, есть какие-то народные средства, чтобы уменьшить чувствительность зубов? В чем причины этой напасти, и как с ней можно справиться?»

Татьяна Левицкая, город Харьков

— Повышенная чувствительность зубов возникает по разным причинам: из-за множественных трещин эмали, кариеса, дефектов твердых тканей зуба, — рассказывает доцент кафедры терапевтической стоматологии Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины кандидат медицинских наук Наталья Лукоянова. — Часто повышенной чувствительностью (гиперестезией) зубов страдают пациенты с пародонтитом (особенно если «оголились» шейки зубов). Таким людям следует проконсультироваться со стоматологом и пройти лечение. Кроме того, повышенная чувствительность зубов может появиться и при длительных стрессах, заболеваниях эндокринной системы (болезни щитовидной железы, сахарный диабет), гастритах, колитах, климаксе, а также респираторных вирусных инфекций и гриппе. Тут посещением только стоматолога не обойтись, необходимы консультации и других специалистов.

— Известно, что кислые напитки, газированная вода вызывают неприятные ощущения у пациентов с гиперестезией. Как следует питаться таким людям?

— Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Нежелателен также резкий перепад температур (например, после мороженого — горячий чай). Газированной водой лучше не увлекаться, кстати, для желудка она тоже вредна. Особое внимание хочу обратить на модные во всем мире сладкие газированные напитки — «Кока-кола», «Пепси», «Фанта», «Спрайт» и другие. Наверное, каждый из читателей может вспомнить, что после утоления ими жажды зубы при соприкосновении издают неприятный скрежет. Это «растворилась» эмаль от воздействия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру таких «коктейлей».

Также важно помнить, что эмаль «растворяется» и от употребления продуктов с повышенным содержанием кислот. Однако не стоит себе отказывать в удовольствии съесть яблоко или апельсин, просто все должно быть в меру. Если вы любитель яблок — перейдите на некислые сорта, обожаете апельсиновые фреши — пейте их через трубочку, чай же лучше пить с лимоном вприкуску, а не добавляя дольку в чашку. После кислой пищи прополощите рот обычной водой, но не газированной. Чаще покупайте себе продукты, богатые минералами и витамином А (морская капуста, яйца, печень, морковь, тыква, твердые сыры).

— Многие украинцы пользуются разрекламированными средствами, чтобы сделать свою улыбку белоснежной. Так ли это безопасно?

— При самостоятельном отбеливании можно повредить слой эмали, который защищает зубы. Сняв эту защиту, не стоит удивляться, что зубы начали реагировать и на холодное, и на горячее. Выяснить и устранить причину повышенной чувствительности может лишь специалист. К примеру, если гиперестезия у пациента возникает из-за стирания зубной эмали или оголения шеек зубов, стоматолог порекомендует специальные пасты и лечебные гели. В них содержатся особые ингредиенты, которые снижают чувствительность. Тем, кто страдает кариесом и повышенной чувствительностью, полезно раз в день пользоваться ополаскивателями для полости рта с фтором, которые продаются без рецепта в аптеках или фармацевтических отделах супермаркетов.

Часто при повышенной чувствительности пациенты вообще перестают чистить зубы, это самая распространенная ошибка. Каждый раз после приема пищи на зубах образуется налет (белое или желтое мягкое вещество), который нужно удалять, в том числе с болезненных участков. В противном случае значительно повысится риск развития кариеса. Важно помнить, что зубная паста должна быть неабразивной, а щетка — мягкой и с пружинящей ручкой. Однако не стоит слишком долго пользоваться очень мягкими щетками, так как они плохо убирают зубной налет.

— Что делать тем, у кого даже при использовании специальной зубной пасты чувствительность не снижается?

— Есть разные процедуры, укрепляющие зубную эмаль (глубокое фторирование, реминерализирующие аппликации). Это довольно просто и безболезненно: как правило, необходимо на некоторое время нанести на зубы специальный лечебный раствор. Однако самостоятельно проводить подобные действия не следует, поскольку, не проконсультировавшись с профессионалом, вы можете причинить своему здоровью еще больший вред.

— Посоветуйте, как можно помочь себе, если зуб разболелся в поезде или на даче?

— Когда боль возникла после того, как вы съели что-то холодное, горячее, кислое или сладкое, то прополощите рот водой и уберите с зубов остатки пищи. Примите болеутоляющую таблетку. В аптеках продают специальные зубные капли. Нанесите две- три капли на ватный шарик и положите на больной зуб. Смягчить боль помогут также ротовые ванночки с морской или обычной солью, а также с содой (чайная ложка на стакан воды комнатной температуры). Полощите рот в течение 15-20 минут пять-шесть раз в день. Очень простой способ снять зубную боль безо всяких лекарств и полосканий — точечный массаж. Несколько минут надавливайте на точку в углу ногтевой пластинки на указательном пальце правой руки, если болит зуб с левой стороны, и наоборот, если с правой.

Крайне часто после употребления холодной, сладкой или кислой еды возникают неприятные ощущения в зубах. Зачастую это кратковременная боль, которая ярко проявляется при откусывании продукта. Такое состояние может указывать на повышенную чувствительность зубов или оскомину. Почему это возникает и надо ли лечить патологию, узнаем ниже в статье.

Оскома на зубах – это вяжущее послевкусие в ротовой полости. Возникает явление в основном после употребления слишком кислой пищи. Оскома может сопровождаться терпкостью и кратковременным онемением. Оно возникает вследствие реакции слизистой на раздражитель. Нередко онемение сопровождается болью. Зачастую она незначительная и проходит моментально, в редких случаях сильная и долгая.

Оскома – это неприятное ощущения, возникающее при повышенной чувствительности зубов. Специалисты называют такое состояние гипертензией.

Немногие знают, что зубы имеют немного пористую структуру, и они содержат огромное количество карбонатов. Кислота разрушает их, и пористость зубов увеличивается в разы. Она начинает проникать все глубже и глубже и, доходя до нервных окончаний, раздражает их.

Дело в том, что те зоны, куда проникает кислота, плохо доступны или недоступны совсем. Избавиться от нее крайне сложно. Вследствие этого возникают не только болезненные ощущения и разрушение зубов.

Помимо этого, такое явление возникает вследствие различных стоматологических проблем. Важно тщательно следить за гигиеной полости рта. Необходимо правильно чистить зубы и строго следовать рекомендациям стоматолога. Щетка для чистки зубов не должна быть слишком жесткой или чересчур мягкой. Такое явление наблюдается и при употреблении слишком горячей или холодной пищи.

Самые неприятные ощущения возникают после употребления:

  • Холодных алкогольных напитков;
  • Холодных фруктовых соков;
  • Цитрусовых;
  • Кислых ягод;
  • Кислых .

После употребления таких продуктов рекомендуется через час почистить зубы.

Удалить кислоту легко. Достаточно просто взять пищевую соду. Она хорошо растворяется в воде и способна проникать в те же места, куда и кислота.

Делаем содовый раствор (1 чайная ложка средства на стакан теплой воды) и полощем им ротовую полость в течение нескольких минут. Симптомы неприятного состояния исчезнут мгновенно. Возьмите этот рецепт на заметку, особенно когда съедите что-нибудь кислое.

Оскома на зубах от кислоты возникает не всегда, но зубы разрушаются непременно.

Помимо этого, можно приобрести специализированную зубную пасту, которая содержит в своем составе соду. Не следует слишком интенсивно втирать ее в зубы, ведь такое средство обладает абразивным эффектом. Рекомендуется просто смазать зубы этим средством и смыть через несколько минут.

А также ротовую полость можно полоскать гидрокарбонатной минералкой.

Следует знать: во время процедуры не следует проглатывать раствор с содой или гидрокарбонатную минералку, поскольку это может негативно сказаться на желудке.

Если у вас возникло такое явление, не стоит откладывать поход к специалисту. Оскома может возникать из-за кариеса, а при таком патологическом процессе необходимо срочно начинать лечение.

Важно помнить о том, что на время затихающая проблема никуда не исчезает, рано или поздно она вернется вновь. Такое заболевание, как кариес легко поддается терапии. Если своевременно не обратиться за помощью к стоматологу это может повлечь негативные последствия.

Существует ряд правил, которых стоит придерживаться для того, чтобы предупредить развитие данного явления.

Основные рекомендации и правила:

  • Если вы знаете, на какие конкретно напитки у вас возникает такое явление, то следует их употреблять через трубочку.
  • Необходимо бережно относиться к своим зубам. Избегать механического травмирования. Не стоит пытаться открыть бутылки с помощью зубов, лузгать семечки или грызть орехи. Это все может негативно сказаться на зубах.
  • Необходимо приобрести хорошую щетку для ежедневной чистки полости рта. Чересчур твердая может привести к повреждению эмали, а мягкая щетка будет плохо удалять частички пищи и различные загрязнения. Самым оптимальным вариантом считается щетка средней жесткости.
  • Старайтесь одновременно не употреблять горячие и холодные блюда, чтобы не провоцировать возникновения неприятных ощущений.

Самым главным и важным советом будет посещение стоматолога, хотя бы несколько раз в год. Только так вы сможете избежать проблемы.

Во время просмотра видео вы узнаете о чувствительности зубов.

Помните о том, что от такого неприятного явления избиваться можно раз и навсегда при этом используя подручные средства, например, соду. Если же оскома на зубах находится в запущенной стадии, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу. Спустя час нужно почистить зубы после употребления кислых продуктов, а также не стоит одновременно кушать горячие и холодные блюда, чтобы не провоцировать возникновение неприятных ощущений.

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый, из живущих ныне людей, хоть когда-нибудь сталкивался с необычной реакцией зубов на ранее привычные продукты: любимый по утрам горячий кофе или желанный прохладный напиток в горячий день, кислый лимон к чаю или остро приправленное мясо. Иногда, при вдохе или выдохе, зубы «взрываются» болью. Не следует отмахиваться от таких проявлений чувствительности зубов, это может быть признаком другого, более серьезного, заболевания. В любом случае, когда зубы остро реагируют на смену температуры – это сигнал о том, что здоровье их находится под угрозой. Такое явление получило медицинское название «гиперестезия». Описывается как истончение жесткого внешнего слоя эмали, обнажение уязвимых слоев дентина.

Гиперестезия может быть временной и постоянной, слабой и ярко выраженной, проявляться болью одного-двух зубов, группы или зубов на всей челюсти или стороны. К сожалению, гиперестезия встречается у подавляющего большинства населения.

Гиперестезия обычно является симптомом серьезного заболевания. При обращении в поликлинику стоматолог может визуально определить причину возникновения чувствительности. Если же зубы выглядят здоровыми, то придется прибегнуть к рентгенографическому обследованию.

Чтобы отличить истинную гиперчувствительность зубов от признаков других заболеваний, нужно принять во внимание, что чувствительность обычно проявляется в течение дня.

Иные же заболевания зубов (кариес, пульпит и пр.), как правило, обостряются по вечерам или ночью.

В центре зуба находится нерв, к которому ведут многочисленные дентинные трубочки. Они открывают прямой доступ к нерву при повреждении эмали и среднего слоя дентина.

Со временем слой эмали становится тоньше, ослабляя защиту. Также и десны могут по разным причинам «отойти» от зуба, открывая доступ неблагоприятным факторам к нижележащему слою дентина.

При открытии дентинных трубочек происходит разрушение тканей зуба, нерв становится беззащитным и реагирует уколом боли на внешние раздражители.

Боль описывается как «мгновенный» быстро проходящий укол и как «долговременное изматывающее нытье». Чем большим разрушениям подверглись ткани зуба, тем большие болевые ощущения испытывает человек.

Иногда чувствительность проходит без применения лечения, восстановление эмали возможно только при условии отсутствия других заболеваний ротовой полости.

При первом появлении признаков чувствительности зубов обязательно нужно обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины заболевания и правильно подобрать методику лечения и средства профилактики.

Читайте также:  Тори вега у трины болит зуб

Бывает, что основанием болезненной чувствительности зубов могут являться неявные воспалительные процессы, остающиеся до поры до времени невыявленными.

Своевременное обращение к стоматологу за лечением поможет определить точную причину и сохранить зубы.

Наследственными факторами, такими, например, как ослабленная или дефрагментированная эмаль.

Бруксизмом (сильным сжиманием челюстей, скрежетанием зубами).

Неправильной диетой, дисбалансом в употреблении сладкого, соленого, острого, а также чрезмерном увлечении продуктами, содержащими различные виды кислот. Такие продукты создают в ротовой полости дискомфорт, который варьируется от легкого раздражения до очень сильной боли.

Приемом чрезмерно горячей или экстремально холодной пищи.

Механическими раздражителями (зубными нитями, зубочистками, неправильно подобранной щеткой, некачественными отбеливающими зубными пастами).

Последствиями проведения стоматологических манипуляций — обработки зубов для установления коронок, удалении зубного камня, процедуры агрессивного отбеливания зубов).

Повышенной истираемостью самих зубов (проявляется чувствительностью по стертым краям зубов).

Недостатком в организме минеральных веществ (кальция, фосфора, магния и других).

Курением, употреблением алкоголя, пристрастием к семечкам, орехам.

Эрозией эмали, дефектами зуба в пришеечной области, кариесом, болезнями пародонта.

Инфекционными и вирусными заболеваниями.

Избыточным воздействием ионизирующего излучения.

По распространению. При локальной форме чувствительны 1-2 зуба. При генерализованной — болью отзываются несколько зубов или полностью все зубы на челюсти;

По происхождению. Это может быть механическое повреждение, истончение эмали, различные заболевания с локализацией во рту другие;

По клиническому течению. В первой стадии течения заболевания зубы отзываются только на температуру, при второй – на химические факторы воздействия, при третьей – к первым двум добавляется еще и тактильная чувствительность.

Чувствительные зубы могут принести немало неприятностей, лечении конкретного пациента методы лечения могут отличаться, тут придется обратиться за консультацией к компетентному специалисту, который подберет адекватное лечение.

Возможно, понадобится подключить витаминно-минеральные препараты, кальций, пищевые добавки. Самолечением заниматься не стоит.

Опытный специалист, при выборе медикаментов для лечения, отдаст предпочтение средствам, оказывающим интенсивное влияние на восстановление и укрепление эмали, посоветует подключить дополнительно витамины, продукты питания, специализированные средства гигиены.

Также могут быть применены гели реминерализующего характера (тусмус или рокс-гель). Хотя из-за их высокой стоимости применяют их не часто.

При лечении заболевания на первой стадии нанести фторированный лак на участки с повышенной чувствительностью и ежедневно применять зубные пасты содержащие фтор или хлорид калия.

При выявлении гиперестезии второй и третьей стадии провести пломбирование поврежденных тканей зубов.

В особо трудных случаях, когда вышеперечисленные способы оказались неэффективны, применить метод ионофореза. Для проведения такой процедуры на электроды наносят лечебный раствор, затем прикладывают их к зубам.

Поступающий по электродам слабый электрический разряд проникает глубоко в толщу эмали. В результате такого воздействия необходимые элементы насыщают эмаль;

Принимать витаминно-минеральные комплексы.

Если же экстренно обратиться в поликлинику нет возможности, то на помощь приходят средства народной медицины.

  1. Можно сделать отвар трав (ромашки, шалфея, коры дуба, эвкалипта и др.). Например, приготовить настой ромашки аптечной. Он окажет успокоительное, обезболивающее и антибактериальное действие. Цветки ромашки (1 столовую ложку) залить стаканом кипящей воды на час, процедить и полоскать настоем рот до 5 раз в день.

Отвар коры дуба благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам поможет справиться почти со всеми недугами ротовой полости. В 200 мл кипятка всыпать 1 столовую ложку предварительно высушенной и измельченной коры дуба и потомить на огне 5-7 мин. Остудить и процедить. Затем полоскать рот 2-3 раза в день.

Отвар из коры дуба в сочетании с корнем аира. К 2 столовым ложкам сырья долить два стакана кипятка и на водяной бане держать до уменьшения в объеме вдвое.

Настоем шалфея, заваренного как чай, 2-3 раза в день, можно и чаще, полоскать рот.

  1. Для полоскания рта годятся соляный, содовый или смешанный растворы (1:1). Их применяют после ежедневной гигиенической чистки зубов.
  1. Отлично помогает молоко, если пить его подогретым, на 15-20 секунд задерживая его во рту.
  1. Прополис можно разжевывать или сделать из него спиртовую настойку. Однако учитывая мощную силу получаемой жидкости применяют ее очень осторожно. Пропитанный настойкой ватный тампон прикладывают к беспокоящему месту. Держать недолго, так как спирт может обжечь слизистую. Или развести водой и полоскать ротовую полость.
  1. С помощью пальцев можно проводить ежедневный массаж десен, Такие манипуляции улучшат снабжение кровью и питание зубов.
  1. Помогают и аптечные ополаскиватели. Если использовать их реулярно, то можно избавиться от симптомов гиперестезии, а также и предотвратить возникновение других неприятностей во рту.
  • Фторид натрия — оказывате положительное воздейсвие на укрепление структуры эмали.
  • Нитрит калия для снижения гиперчувствительности нервных окончаний.
  • Антисептики, убивающие микроорганизмы, которые и есть причина зубного налета.
  • Различные экстракты трав, предотвращающие в деснах различные воспалительные процессы.

Ополакиватели, пользующиеся заслуженной популярностью:

* PRESIDENT Sensitive Plus без содержания спирта

  1. Приносят существенное облегчение специальные гели, которые по своему действию бывают охлаждающие или обезболивающие.

— Помнить о регулярном профилактическом осмотре у дантиста, хотя бы раз в год;

— Проводить гигиену зубов, соблюдая правильную технику движений, специально подобранной мягкой щеткой. При такой чистке зубов направлять щетку не только вверх-вниз, но и из стороны в сторону, под углом 45°, вдоль линии десен, не забывая о внутренней линии зубов;

— Выбирая зубную пасту отдавать предпочтение продуктам, содержащим в своем составе фтор или хлорид калия. Если же в средство для чистки зубов включены такие составляющие как сильные антисептики, кислоты, соли алюминия, то использовать такую пасту допускается не больше трех недель с обязательным перерывом на месяц.

— Пересмотреть список предпочитаемых продуктов и беречься от рискованных. Зубы не могут долго сопротивляться «экстремальной» пище;

— Забыть напрочь об агрессивном отбеливании. Обращать внимание на рекомендательную надпись на тюбике «для уменьшения чувствительности»;

— Попрощаться с вредными привычками – курением, алкоголем, привычкой грызть письменные принадлежности, пластмассовые трубочки для соков;

— Пересмотреть рацион ежедневно употребляемых продуктов. Сделать акцент на продукты, обогащенные кальцием, фосфором, калием, магнием, железом (морская рыба, морепродукты, молоко, сыр, творог, печень). Исключить твердые орехи, семечки, сухари.

Используя несложные методы профилактики гиперестезии порча зубов или их безвозвратная потеря может быть предотвращена или ее проявления будут минимальны.

Иногда при употреблении сладкой или кислой пищи, а также холодных или горячих напитков появляются неприятные ощущения в зубах, проявляющиеся ломотой и ноющей болью. Медицинским языком явление, когда ломит и ноют зубы, а челюсть сводит от боли, называется гиперчувствительность или гиперестезия, а основополагающей причиной подобных ощущений является истирание и трещины эмали.

Характер неприятных ощущений может быть разным, иногда кажется, что все зубы болят одновременно, а иногда ноет лишь один или несколько. Для гиперестезии той или иной силы и происхождения характерны такие проявления:

  • внезапные ноющие боли;
  • безумно сводит зубы непосредственно после употребления некоторой еды или напитков;
  • боли, имеющие локализацию в какой-то конкретной части рта;
  • боли неопределенной локализации, когда ломит всю челюсть сразу;
  • ломота в коренных зубах и прочие ощущения.

Любой дискомфорт является поводом для обращения к стоматологу, поскольку может сигнализировать о развитии определенной патологии, любую из которых легче лечить на начальной стадии развития.

Повышенная чувствительность классифицируется по многочисленным признакам. Гиперестезия может подразделяться по следующим признакам:

  • по степени распространенности;
  • по происхождению;
  • по стадии протекания.

Данный принцип позволяет классифицировать повышенную чувствительность в каждом конкретном случае, что весьма облегчает диагностику заболеваний, которые и провоцируют ноющие боли.

По данному принципу гиперестезия подразделяется на два типа:

С таким клиновидным дефектом не удивительно, что у данного пациента ноют и болят одновременно все верхние передние зубы

  1. Локализованная форма. Данный тип чувствительности может возникнуть в области одного или нескольких зубов. Явление обусловлено тем, что образуются кариозные полости, а также клиновидные дефекты, под которыми понимают некариозное заболевание области шейки зуба, в которой формируется углубление в виде клина. Данный вид гиперестензии также может быть вызван обтачиванием эмали для установки коронок.
  2. Генерализованный тип. Эта разновидность чувствительности может проявляться по всей челюсти. Заболевания тканей пародонта основная причина, почему болят все зубы одновременно. Такой вид болезненности также возникает из-за эрозии эмали, цветущего кариеса, патологического истончения твердых тканей.

Данная классификация подразделяет гиперестезию по причинам возникновения:

  1. Болезненность вследствие повреждений твердых тканей. Причинами могут быть кариес, обтачивание и эрозия эмали.
  2. Повышенная чувствительность, не имеющая отношения к проблемам эмали, дентина, цемента, то есть, твердых тканей. Данный вид обусловлен обнажением шеек и корней зубов, а также болями, которые возникают из-за системных патологий в организме.

Согласно данному виду типологии существует три степени чувствительности, которые зависят от запущенности патологии. Степень гиперестезии измеряется в микроамперах:

  1. Первая степень. Зубы ломит при раздражителях температурного характера. Электровозбудимость дентина менее восьми микроампер.
  2. Вторая степень. Дентин реагирует не только на температурные, но и на химические раздражители, электровозбудимость достигает примерно пяти микроампер.
  3. Третья степень. Сводит зубы при всех видах раздражителей, электровозбудимость очень низкая – приблизительно до трех микроампер.

Благодаря подробной классификации можно выяснить почему конкретно в каждом случае ломит и ноют зубы, а также назначить адекватное ситуации лечение в случае наличия серьезной причины болезненности.

Гиперестезия может быть всеобъемлющая, когда ноют все зубы сразу, а может «бить» точечно в один или несколько. Иногда болевые ощущения локализуются на одной челюсти, а иногда зубы сводит во всей полости рта.

В ряде случаев больному сложно описать точное расположение боли, так как иногда она отдает и по всей челюсти сразу. Для точного определения места поражения требуется объективное исследование у стоматолога, в котором большую роль играет представленная выше классификация.

Как правило, ломить зубы без причины не будет. Любые неприятные ощущения обусловлены какой-либо патологией, если и не связанной непосредственно с полостью рта в принципе, то происходящей из-за неких нарушений в работе организма.

Гиперестезия, как правило, развивается по ряду причин:

  • реакция нерва;
  • истончение эмали;
  • реакция дентина;
  • аллергическая реакция на препараты, применяемые стоматологом при терапии;
  • заболевания пародонта;
  • наследственная предрасположенность;
  • механические повреждения эмали.

Именно из большого количества возможных причин для развития неприятных ощущений, каждый человек описывает боль по своему — у кого-то ломит один зуб, а у другого ноет и болит вся челюсть. Все индивидуально и субъективно.

Нерв может реагировать при повреждениях в результате кариеса, пульпита и прочих заболеваний. В случае образования дупла нерв оголяется, а зубы ноют как при чистке, так и при употреблении горячей, холодной или острой пищи.

При пульпите развивается полость, которая заполняется кровью и гноем. При этом в эпицентре данного воспаления находится нерв.

При реакции нерва боль ноющая, пульсирующая, зудящая. Как правило, снять ее домашними средствами не удается, к ночи она становится острее. При пульпите боль нестерпима, и больному требуется незамедлительное лечение.

Причины для повреждения эмали многочисленны. Истончение происходит в результате неправильно проведенных процедур по отбеливанию и профессиональной чистке, с применением слушком твердых щеток и паст с абразивами, при которых эмаль подвергается как механическому, так и химическому воздействию.

Трещины эмали также могут быть причиной для того, чтобы начало ломить зубы. Трещины могут иметь механический характер или появляться из-за неправильного прикуса.

Повреждения эмали возникают и при неправильном питании и недостатке витаминов. В данном случае боль имеет ноющий, дергающий характер и проявляется при еде или питье, чистке и полоскании ротовой полости.

Дентин – это твердая ткань под эмалью. Он имеет более рыхлую структуру и в результате повреждений может пропускать раздражители к области нерва. Повреждения дентина происходят при запущенных стадиях кариеса, при неадекватном проведении стоматологического лечения, в том случае, когда инфекция развивается под пломбой.

Боль в подобных случаях сверлящая, острая, нестерпимая, очень схожая с ощущениями при пульпите.

Данный случай фиксируется не так часто, но иногда пациенты имеют индивидуальную непереносимость компонентов препаратов, применяемых стоматологом при лечении. Как правило, данный вид гиперестезии возникает после посещения врача.

При этом болевой синдром сопровождается зудом в деснах, в отдельных случаях – зудом в верхнем небе.

Заболевания пародонта, а именно пародонтит и пародонтоз, сопровождаются воспалением десен, оголением шеек и корней, что может привести к их потере.

В данном случае зубы как будто выворачивает, а дискомфорт многократно усиливается при надавливании на воспаленную десну. Кажется, что болят все зубы и одновременно горят воспаленные дёсны.

Если боль беспокоит в ночное время, при этом нет возможности обратиться в стоматологию, есть ряд средств, чтобы на время снять болевой синдром:

  • приложить холодный компресс на щеку;
  • полоскание рта теплым насыщенным содовым раствором;
  • поможет приложенный к болезненной области тампон, пропитанный настойкой календулы или гвоздичным маслом;
  • полоскание рта шалфеевым настоем.

Все перечисленные средства способствуют лишь временному успокоению боли, но не лечению. Для диагностики и последующей терапии необходимо обращаться в медицинские учреждения.

При первичном осмотре полости рта стоматологи применяют ряд методик, направленных на выявление причины болезненных ощущений:

  • простукивание особым инструментом (зондом) для точного определения локализации боли;
  • применение холодной воды для контрастного определения болезненной области;
  • прощупывание десен на предмет опухания;
  • делается рентгенограмма, позволяющая четко просмотреть возможные повреждения.

То, как именно будут лечить гиперестезию, зависит от причины из-за которой ноют и болят зубы. Если провоцирующим фактором являются болезни пародонта, пульпит или кариес, то сначала устраняют само заболевание и купируют боль, а затем, в случае необходимости, приступают к восстановлению эмали.

Процедуры по восстановлению эмалевого покрытия заключаются в:

  • применении восстанавливающих средств на основе фтора и солей калия;
  • использовании специальных минеральных комплексов;
  • проведении сеансов ультразвукового воздействия на эмаль, которые попутно снижают чувствительность;
  • применении лазерной терапии.

Представленные выше средства и процедуры эффективно устраняют гиперчувствительность.

Есть ряд рекомендаций, выполнение которых позволит избежать ломоты и других неприятных ощущений:

  • использование щетки с мягкой щетиной, не травмирующей десны и не истирающей эмаль;
  • применение пасты для чувствительных зубов;
  • полоскание рта после каждой трапезы;
  • бережное отношение, стремление избежать травмирующих факторов;
  • оптимальный температурный режим пищи;
  • самомассаж десен пальцами;
  • прием поливитаминов с кальцием.

Питание играет большую роль в развитии (или не развитии, если оно правильное) стоматологических заболеваний. Пища не должна быть холодной или горячей, следует избегать сладкого, кислого и соленого, газированных напитков, от которых зачастую сводит зубы. Не следует грызть семечки или орехи, рекомендовано отказаться от цитрусовых.

Питание должно быть богато такими компонентами, как:

  • витамин А: морковь, яйца, печень;
  • кальций: молочные продукты, зелень;
  • фтор: морепродукты.

Если ломит и сводит зубы, это, скорее всего, проявление гиперчувствительности, причины которой необходимо незамедлительно выяснять и устранять у специалистов.

источник