Меню Рубрики

От сухофруктов болят зубы

Наверное, все помнят детскую страшилку, которую часто повторяли взрослые малышам: «Не ешь много сладостей, а то испортишь зубы!». Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем ответить на этот волнующий вопрос. Насколько опасны сладости для зубной эмали? Правда ли, что съеденная карамелька является причиной появления кариеса? Почему от сладкого болят зубы?

Чтобы определить, в чем опасность сладостей, нужно понять то, каким образом действует сахар на эмаль. Нужно отметить, что это вещество вступает в реакцию с различными микроорганизмами, которые находятся в ротовой полости и, соответственно, на поверхности зубов. На другую пищу, к примеру, на мясо или серый хлеб, бактерии никак не отреагируют. Но вот если в продукте содержится сахар, произойдет реакция, благодаря которой образуется органическая кислота, которая и приводит к разрушению эмали. Именно такое соединение оказывает негативное действие и вызывает появление кариеса и разрушение зубов.

А выглядит это так: человек кушает шоколадку, а в это время во рту образуется органическая кислота, повреждающая эмаль и активирующая процесс разрушения. В слюне находятся ферменты, которые борются с воздействием кислоты, однако они не создают 100% защиты.

Существует и обстоятельство, усугубляющее негативное влияние сахара – это продолжительность его действия. Зубы болят от сладкого чаще всего у тех людей, которые не знают меры в употреблении десертов. Если человек съел батончик в течение нескольких минут – это естественно вредно, но когда на протяжении всего дня, каждые 30 минут съедается по кусочку шоколадки, то зубам наносится непоправимый ущерб. Кислота в этом случае постоянно находится на эмали, что приводит к её повреждению. Поэтому если есть подозрения, что зубы болят от сладкого, нужно ограничить употребление этого продукта и обратиться за помощью к стоматологу, пока процесс разрушения не привел к потере резца.

Вред сладкого для фигуры, да и для общего здоровья человека – это одно, на зубы же воздействуют немного иные факторы. К примеру, калорийный и жирный шоколад может привести к набору лишних килограммов, тогда как для эмали он менее опасен, чем простые ириски. Именно у любителей таких вкусняшек, чаще всего болят зубы после сладкого. Вот перечень наиболее опасных продуктов:

  1. Леденцы схожи с карамелью, однако имеют отличительное негативное свойство: они твердые, потому, ударяясь о зубы, оставляют небольшие трещины. Эти факторы повышают вероятность появления кариеса в дальнейшем. После употребления леденцов, снижается крепость эмали. Она становится хрупкой и чувствительной, а это основная причина, почему зубы болят от сладкого.
  2. Карамель имеет в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к зубам и часто застревает между ними. Помимо этого, на пережевывание таких сладостей необходимо довольно продолжительное время.
  3. Ириски, а также любые вязкие и тягучие сладости, так же как и карамель наиболее опасны для эмали, так как прилипают и забиваются в промежутках между зубами, а после разрушают их поверхность.

Отдельно нужно сказать про влияние фруктов и сухофруктов. Эти продукты полезны для людей и считаются хорошей альтернативой сладостям, однако существует несколько нюансов. Так, многие кислые фрукты (особенно это относится к цитрусовым) разрушают эмаль из-за повышенного количества кислот, содержащихся в них. Именно по этой причине стоматологи не советуют злоупотреблять ими. Поедая такие фрукты, необходимо снизить контакт цедры с эмалью зубов.

Сухофрукты, которые содержат высокое количество фруктозы, точнее натуральный сахар, необходимо также употреблять с осторожностью. К примеру, изюм вязкий и сладкий, поэтому он, как карамель, может прилипать к зубам. А цукаты вообще имеют рафинированный сахар и по своему действию не отличаются от шоколадных конфет.

«Болят зубы, когда ем сладкое» — эту фразу очень часто можно услышать от любителей десертов. Естественно, если возникли такие проблемы, лучше всего исключить из меню продукты, содержащие сахар. Хотя для многих полностью отказаться от сладостей — очень сложно. Чтобы снизить негативное влияние на зубную эмаль, и при этом съесть какой-нибудь десерт, нужно усвоить основные правила:

  • Выбирайте не липкие, мягкие сладости. К примеру, кремовые пирожные – мягкие, не травмируют эмаль, в то же время они не липкие. Крем с легкостью удаляется несколькими глотками воды.
  • Не растягивайте потребление сладкого на долгое время. Лучший вариант – съесть ваш кусочек торта в один присест, за 15-20 мин.
  • После потребления десерта, желательно почистить зубы.

Если зубы болят от сладкого, то не нужно терпеть боль! Как можно быстрее обратитесь к врачу, так как последствия ее, в конечном результате, перерастут в кариес, а он, в свою очередь, спровоцирует ряд более серьезных болезней, к примеру, периодонтит.

источник

Сахар содержится во многих продуктах в натуральном виде, но в очень небольших количествах. Больше всего природной глюкозы в сладких фруктах – грушах, винограде, персиках, но они не могут сравниться по своему составу с тортами, мороженым, конфетами, молочным шоколадом. С тех пор, как человек научился выделять сахар из сахарного тростника или свеклы, здоровье его зубов начало ухудшаться. Сахар, попадая на зубную эмаль, вызывает ее химическое разрушение.

Эмаль человеческих зубов – самая твердая в организме ткань, в ней огромное количество неорганических веществ и очень мало воды, она способна выдерживать сильные нагрузки, но со сладким справиться не в состоянии.

Сахар разрушает эмаль и находящийся под ней дентин. Это происходит постепенно: одна съеденная конфета не вызовет такие последствия, но если есть сладкое регулярно и не чистить сразу после этого зубы, то оставшаяся в полости рта глюкоза медленно начнет воздействовать на эмаль. В результате на зубах образуются мелкие трещинки, куда проникают болезнетворные микробы, а сахар – идеальная среда для их размножения. Повышенная кислотность, которую провоцируют сладости, тоже благоприятна для бактерий. Так возникает кариес.

Сахар действует на зубы не только снаружи, но и изнутри. Для переваривания большого количества рафинированного сахара необходимы витамины В и кальций, которые в основном содержатся именно в зубной ткани. Недостаток этих веществ сказывается на здоровье зубов – они буквально разрушаются изнутри, так как запас нужных элементов не успевает пополняться между приемами сладкой пищи.

Если на поверхности зуба есть трещина, а в ней образовался кариес, бактерии постепенно разрушают зуб, и канальцы, обычно скрытые под эмалью, обнажаются. Они ведут прямо к нерву, поэтому, когда на них попадает пища, особенно сладкая, нервы реагируют на нее, и человек чувствует острую боль. Более того, реагировать на сладкое могут даже здоровые зубы, если на них есть трещинки и дефекты, но нет кариеса. Истонченная, слишком чувствительная эмаль – тоже причина болезненности от сахара.

Часто от сладкого болят не зубы, а десна – если десна оголилась, то в получившийся карман может попадать сахар, который тоже вызывает болезненные ощущения.

Не обращать внимания на боль, даже если она проходит через несколько секунд после попадания сладкого на зубы, нельзя. Обязательно обратитесь к стоматологу – запущенный кариес может привести к более серьезному заболеванию, периодонтиту. Начните чистить зубы после каждого приема пищи и после каждого употребления сладкого, а желательно сократить или совсем отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар. Замените торты и пирожные фруктами и сухофруктами, в них содержится гораздо меньше глюкозы.

Трудно найти взрослого человека, который не знает, что такое зубная боль. Рано или поздно зубы болят практически у каждого, на это есть немало причин. Зубная боль, наряду с болью в ухе, считается одной из самых интенсивных и ощутимых. А все потому, что в районе челюсти расположено огромное количество нервных окончаний. Очень часто бывает так, что зуб болит не просто так, а после употребления сладкого. Сегодня вы узнаете, почему зуб начинает болеть после сладкого, а не после, например, соленого или острого. Также мы расскажем вам об основных способах решения проблемы – как подавить боль до визита к врачу.

На самом деле, зубы могут болеть после поедания сладкого по разным причинам. Мы обозначим основные из них.

  1. Чаще всего от сладкого болит больной зуб, пораженный кариесом. Если внутрь кариозной полости попадают микроскопические частички сахара, это дает питание многочисленным бактериям и микробам, живущим внутри этой полости. Они начинают активно питаться и размножаться, что приводит к усилению болевых ощущений.
  2. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого организма. Но даже она не способна противостоять концентрации простых углеводов, которые мы потребляем в виде пирожных и тортов. В природе нет фрукта, в котором так много сахара. Поэтому даже эмаль не в силах противостоять нашему питанию. Если в полости рта остается много частичек пищи, которые вовремя не счищаются щеткой, на поверхности начинают размножаться вредоносные бактерии, приводящие к истончению и разрыхлению зубной эмали. В результате этого зуб становится незащищенным и любое воздействие (сладкая пища, холодные и горячие блюда и напитки) приводят к резкому дискомфорту и боли.
  3. Глубокий кариес может поразить не только саму структуру зуба (дентин) но и нервные окончания. Очень часто оголенные зубные нервы реагируют на сладкое, холодное или горячее.

Можно сказать, что главная причина зубной боли после сладкого – это кариес. Не откладывайте проблему в долгий ящик, даже если вы не видите явных разрушений. Очень часто кариозная полость начинается в промежутке между двумя зубами. Самому очень сложно ее обнаружить. С виду зуб кажется вполне здоровым, а внутри растет и развивается черная полость. Помните, чем раньше вы попадете к врачу, тем легче и дешевле окажется лечение. В противном случае кариес может поразить нерв и вызвать развитие пульпита (воспаления нервных окончаний). А там и до потери зуба недалеко.

как укрепить эмаль зубов в домашних условиях

Как было отмечено, такая боль возникает либо из-за кариеса, либо от повреждения зубной эмали и оголения нервов. В любом случае, нужно обязательно обращаться к врачу, хотя бы для грамотной диагностики. Если был обнаружен кариес, развитие событий происходит следующим образом.

Сначала врач должен сделать рентген больного зуба, чтобы оценить площадь его поражения. Это позволяет оценить масштаб бедствия, а также узнать, задет ли кариесом нерв. После этого пораженная часть зуба высверливается. Процесс напрямую зависит от профессионализма доктора, поскольку в полости нельзя оставлять даже микроскопический участок поврежденного зуба. Затем высверленную полость тщательно высушивают и пломбируют. Современные методики пломбирования подразумевают многослойное нанесение различных материалов, которые высушиваются специальными световыми волнами. Далее идет подгонка – чтобы человеку было удобно смыкать зубы, жевать, говорить. Если у вас развивается кариес, это единственный способ решить проблему зубной боли при поедании сладкого. Помните, боль нельзя притуплять, нужно лечить ее источник.

Если же болезненные ощущения из-за оголенных нервов и истонченной зубной эмали, тогда вам также обязательно необходимо показаться стоматологу. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого тела, но даже она способна разрушаться. Газировка, антибиотики, неправильный и недостаточный уход, курение, кофе и чай, использование абразивных зубных паст – все это приводит к разрушению зубной эмали. Для снижения чувствительности зубов можно использовать специальные лечебные зубные пасты, которые постепенно восстановят рыхлую и истонченную эмаль. Они действуют за счет кальция и фтора – веществ, из которых состоит эмаль зуба. Если хотите добиться быстрого результата, можно попросить своего лечащего врача нанести на зубы специальный состав, который при застывании остается защитным слоем вместо естественной эмали. Вы получаете этакий эффект ламинирования зубов.

как правильно ухаживать за зубами

Очень часто болевые ощущения доводят больного до того, что он готов помчаться к стоматологу уже сейчас. Но не всегда это возможно. Если вы хотите дождаться утра, приезда из командировки или выхода вашего лечащего врача из отпуска, можно подавить боль несколькими способами. Первый – принять обезболивающие препараты, Парацетамол, Ибуфен, Анальгин. Очень полезно полоскать полость рта различными обеззараживающими растворами. В стакане воды можно растворить соль или пищевую соду. Если дома есть антисептики, их также можно использовать – Фурацилин, Хлорофиллипт, Мирамистин и т.д. В крайнем случае, можно использовать слабый раствор уксуса, лимонной кислоты или валерианы. Брызните на зуб спрей, которым вы обычно лечите больное горло. Это вызовет онемение и временно избавит от боли. Если полоскать полость рта каждый час и после еды, боль станет гораздо менее выраженной. Но это не значит, что от похода к врачу стоит отказаться.

Чтобы предотвратить появление боли и кариеса, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Чистите зубы не только щеткой, но и зубной нитью, ведь именно в промежутках между зубами скапливаются труднодоступные частички пищи. Если зубы реагируют на сладкое, холодное и горячее, нужно использовать специальные зубные пасты с компонентами, которые закрывают дентинные канальца и снижают чувствительность зуба. И помните, после употребления сладкого нужно обязательно чистить зубы или хотя бы полоскать их. И тогда боль вас не побеспокоит!

как сохранить зубы здоровыми

Наверное, все помнят детскую страшилку, которую часто повторяли взрослые малышам: «Не ешь много сладостей, а то испортишь зубы!». Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем ответить на этот волнующий вопрос. Насколько опасны сладости для зубной эмали? Правда ли, что съеденная карамелька является причиной появления кариеса? Почему от сладкого болят зубы?

Чтобы определить, в чем опасность сладостей, нужно понять то, каким образом действует сахар на эмаль. Нужно отметить, что это вещество вступает в реакцию с различными микроорганизмами, которые находятся в ротовой полости и, соответственно, на поверхности зубов. На другую пищу, к примеру, на мясо или серый хлеб, бактерии никак не отреагируют. Но вот если в продукте содержится сахар, произойдет реакция, благодаря которой образуется органическая кислота, которая и приводит к разрушению эмали. Именно такое соединение оказывает негативное действие и вызывает появление кариеса и разрушение зубов.

А выглядит это так: человек кушает шоколадку, а в это время во рту образуется органическая кислота, повреждающая эмаль и активирующая процесс разрушения. В слюне находятся ферменты, которые борются с воздействием кислоты, однако они не создают 100% защиты.

Существует и обстоятельство, усугубляющее негативное влияние сахара – это продолжительность его действия. Зубы болят от сладкого чаще всего у тех людей, которые не знают меры в употреблении десертов. Если человек съел батончик в течение нескольких минут – это естественно вредно, но когда на протяжении всего дня, каждые 30 минут съедается по кусочку шоколадки, то зубам наносится непоправимый ущерб. Кислота в этом случае постоянно находится на эмали, что приводит к её повреждению. Поэтому если есть подозрения, что зубы болят от сладкого, нужно ограничить употребление этого продукта и обратиться за помощью к стоматологу, пока процесс разрушения не привел к потере резца.

Читайте также:  Может ли при депрессии болеть зуб

Вред сладкого для фигуры, да и для общего здоровья человека – это одно, на зубы же воздействуют немного иные факторы. К примеру, калорийный и жирный шоколад может привести к набору лишних килограммов, тогда как для эмали он менее опасен, чем простые ириски. Именно у любителей таких вкусняшек, чаще всего болят зубы после сладкого. Вот перечень наиболее опасных продуктов:

  1. Леденцы схожи с карамелью, однако имеют отличительное негативное свойство: они твердые, потому, ударяясь о зубы, оставляют небольшие трещины. Эти факторы повышают вероятность появления кариеса в дальнейшем. После употребления леденцов, снижается крепость эмали. Она становится хрупкой и чувствительной, а это основная причина, почему зубы болят от сладкого.
  2. Карамель имеет в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к зубам и часто застревает между ними. Помимо этого, на пережевывание таких сладостей необходимо довольно продолжительное время.
  3. Ириски, а также любые вязкие и тягучие сладости, так же как и карамель наиболее опасны для эмали, так как прилипают и забиваются в промежутках между зубами, а после разрушают их поверхность.

Отдельно нужно сказать про влияние фруктов и сухофруктов. Эти продукты полезны для людей и считаются хорошей альтернативой сладостям, однако существует несколько нюансов. Так, многие кислые фрукты (особенно это относится к цитрусовым) разрушают эмаль из-за повышенного количества кислот, содержащихся в них. Именно по этой причине стоматологи не советуют злоупотреблять ими. Поедая такие фрукты, необходимо снизить контакт цедры с эмалью зубов.

Сухофрукты, которые содержат высокое количество фруктозы, точнее натуральный сахар, необходимо также употреблять с осторожностью. К примеру, изюм вязкий и сладкий, поэтому он, как карамель, может прилипать к зубам. А цукаты вообще имеют рафинированный сахар и по своему действию не отличаются от шоколадных конфет.

«Болят зубы, когда ем сладкое» — эту фразу очень часто можно услышать от любителей десертов. Естественно, если возникли такие проблемы, лучше всего исключить из меню продукты, содержащие сахар. Хотя для многих полностью отказаться от сладостей — очень сложно. Чтобы снизить негативное влияние на зубную эмаль, и при этом съесть какой-нибудь десерт, нужно усвоить основные правила:

  • Выбирайте не липкие, мягкие сладости. К примеру, кремовые пирожные – мягкие, не травмируют эмаль, в то же время они не липкие. Крем с легкостью удаляется несколькими глотками воды.
  • Не растягивайте потребление сладкого на долгое время. Лучший вариант – съесть ваш кусочек торта в один присест, за 15-20 мин.
  • После потребления десерта, желательно почистить зубы.

Если зубы болят от сладкого, то не нужно терпеть боль! Как можно быстрее обратитесь к врачу, так как последствия ее, в конечном результате, перерастут в кариес, а он, в свою очередь, спровоцирует ряд более серьезных болезней, к примеру, периодонтит.

Боли в зубах могут быть спровоцированы различными факторами.

Один из них – это употребление сладкой пищи.

Возникает вопрос: почему от сладкого болят зубы? Как бороться с этим недугом?

Сладкая пища вызывает зубную боль из-за большого содержания сахара. Этот продукт для зубов – отнюдь не самый лучший, ведь сахар способствует разрушению эмали и дентина, который под ней находится.

Наиболее вредны для зубов продукты питания, содержащие рафинированный сахар

Небольшое количество сахара, содержащееся во фруктах никак не повредит зубной эмали. Вместе с тем, сахар именно во вредном для зубов виде имеется практически во всем. И это не касается только лишь сдобной выпечки или десертов.

Даже в замороженных полуфабрикатах есть доля сахара, которая так вредна так для зубов. В соусах, колбасах и даже хлебе он есть, потому ежедневное потребление сахара – неизбежно.

Важно обращать внимание на то, чтобы употребления сахара не было чрезмерным.

Именно конфеты и шоколад являются раздражителями зубной боли.

Но то, что зуб реагирует на сладкое, является только верхушкой айсберга, на самом же деле ощущение боли возникает только тогда, когда возникают серьезные проблемы с зубами.

Иными словами, проблемы начались давно, а боль – это лишь ее последствия.

Не хуже кислоты сахар разрушает зубные ткани, оно представляет собой агрессивное и коварное вещество. При этом и ее заманчиво сладкое.

Зубной эмали природой задумано быть крепкой. В организме человека это – одна из твердых тканей, в которой абсолютно нет воды. При этом зубы наполнены различными минералами.

Даже самая крепкая ткань организма бессильна под воздействием сахара.

Когда сахар попадает на поверхность зуба, то эмаль начинает свое разрушение.

Из-за этого образуются микротрещинки, куда и начинают свое проникновение вредные бактерии.

В результате того, как эмаль взаимодействует с другими веществами, она сначала становится белой, затем, наоборот, темнее. Это говорит о начале развития кариеса.

Сквозь эмаль начинают пробиваться бактерии, что и способствует разрушению дентита. К этому времени дентит уже рыхлый и плохо противостоит влиянию бактерий.

Если во время не начать профилактические действия, не обратиться к врачу, того микробам в нервную ткань зуба (пульпу) проникнуть будет крайне просто. Именно тогда начинаются сильные зубные боли, и человек будет испытывать дискомфорт после того, как на зуб попадает сахар.

Это говорит лишь о том, что от начала кариеса, то сильной зубной боли – длительный процесс, который при своевременном лечении можно предотвратить и избежать сильных болей и дискомфорта.

Но это еще далеко не все последствия.

Не только снаружи зуб портится под воздействием сахара.

Этот враг может нанести и другой, не менее сильный удар – изнутри.

Для того чтобы расщеплять рафинированный сахар, нужно большое количество веществ, куда входят витамины, ферменты и минералы.

В том числе и такие витаминные группы, как кальций и витамин В. Именно эти вещества способствуют формированию зуба.

Если витамины расходуются слишком быстро (а именно так и происходит, если им нужно часто вести борьбу с рафинированным сахаром), то в зубах становится гораздо меньше необходимой для них пропитки. А это, собственное, прямой признак того, чтобы зубы начнут рассыпаться изнутри.

Ведь попросту, зубу будет не из чего самого себя строить.

Ведь все питательные вещества будут уходить на то, чтобы переваривать то большое количество сахара, который поступает в организм.

Все это говорит лишь о том, что не зря взрослые пугают детей не есть много сладкого, потому что выпадут зубки. Фраза эта вполне себе обоснованная и резонная.

Вместе с тем, вопрос о боли в зубах из-за потребления сахара не является однозначным. Можно рассматривать несколько причин боли.

О первой причине уже говорилось выше — это наличие микротрещинок.

Они появляются из-за негативного влияния сахара на зубы.

Микротрещинки никак не защищены, а значит, это прекрасный способ всем микробам проникнуть прямо в зуб.

Чего допустить ни в коем случае нельзя. В этом случае нужно сразу обращаться к врачу, не дожидаясь, пока зубная боль атакует вас.

Правильная профилактика зубов в этом случае – не менее верный способ. Три раза в день чистить зубы – это норма, в худшем случае – два раза, утром и вечером, уделяя зубам должное внимание.

Продолжая разговор о гигиене, важно понимать, жевательная резинка не является средством по уходу за зубами. Более эффективная в этом роде зубная нить, пользоваться которой очень полезно для гигиены полости рта.

Боли при употреблении сладкого могут возникать не только потому что появились микротрещинки на зубах. Частой причиной является и повышенная чувствительность зубов.

Многие люди страдают таким недугом, который говорит о том, что эмаль имеет недостаточную толщину, именно поэтому негативно реагирует на появление сахара в организме.

Основные причины повышенной чувствительности зубов

Оголенная эмаль может вызывать не меньшую боль, чем наличие микротрещин. Не стоит думать, что это врожденное свойство вашего организма и бороться с ним никак нельзя, а, следовательно, все, что остается – терпеть периодически возникающую боль.

Врач-стоматолог сможет помочь и в этом случае, а именно назначается реминерализация.

Благодаря этой процедуре минеральные компоненты поступают в ткани зуба.

Это укрепляет эмаль, восстанавливает баланс минеральных компонентов, предотвращает развитие кариеса и уменьшает чувствительность зубов. Для этой процедуры используются такие препараты, как фосфата, кальций, фториды и т.д.

А также при повышенной чувствительности зубы обрабатываются с использованием фторлака. Фторлак представляет собой вязкую жидкость, имеющую хвойный аромат. Когда его наносят на зубы, он засыхает тонкой пленкой, образуя дополнительную защиту зуба. Фторлак держится на зубах достаточно долгое время.

Благодаря этим процедурам зубная эмаль становится толще, зубы, следовательно, менее чувствительные.

Еще одной причиной боли в зубах после употребления сладкого – это воспаление десен.

Иными словами, болевые ощущения образуются не в зубе.

Десны имеют свойство отслаиваться и образовывать своеобразный зубодесневой карман.

Именно туда при плохой гигиене отлаживаются остатки пищи, в частности и сахар. Это в совокупности и вызывает болевые ощущения.

Ничего общего с зубными поражениями это не имеет. Но обратиться к врачу все же нужно обязательно, потому что болезни десен не только вызывают серьезный дискомфорт, но также могут стать и причиной других заболеваний полости рта.

Кариозные поражения вызывают сильный дискомфорт.

Именно эта причина является наиболее частой, из-за чего после сладкого возникает сильная зубная боль.

Причем реакция на сладкое, как говорилось ранее, это начальная стадия кариозного поражения.

Именно такую реакцию может дать и скрытая кариозная полость, внутренняя.

Ее определить самостоятельно нельзя, определяется это только на рентгеновском снимке. Воспалительный процесс нерва, который в медицине называется пульпитом, является наиболее существенной проблемой.

Еще одна серьезная проблема – периодонтит. Это заболевание, которое поражает околокорневую ткань зуба.

В лучшем случае здесь может потребоваться лечение или пломбирование зуба, в худшем – придется вырывать больной зуб, чтобы избавиться от мучительной боли.

Врач-стоматолог рассказывает, почему болят зубы, когда ешь сладкое, и как можно предотвратить это пренеприятное явление:

Что можно сделать, есть мучают неприятные ощущения зубной боли? Конечно, это неотложное обращение к врачу-стоматологу, который сможет на ранних стадиях избавить от мучений зубной боли. Иными словами, только внимание к своим зубам, постоянная и тщательная гигиена, профилактика позволят избежать много недугов.

источник

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

Читайте также:  Из за боли зуба мудрости ухо и голова болит

Чтобы предостеречь своих читателей, AdMe.ru составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

Ценителям белого вина придется выбирать: любимый напиток или здоровая эмаль. Если вы боитесь гиперчувствительности и ломкости зубов, то второй вариант — для вас.

Красное же вино не столько повлияет на здоровье зубов, сколько придаст неприглядный серый оттенок.

Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты. К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы. К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.

Как и цитрусовые, томаты обладают повышенной кислотностью, и касается это не только свежих плодов, но и различных соусов, супов и рагу. Кислота крайне негативно воздействует на эмаль и значительно повышает чувствительность зубов. Стоит поостеречься и не готовить слишком часто блюда, в составе которых преобладают томаты.

Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета. К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.

Если сушеные яблоки и груши просто сладкие, то курага, чернослив и прочие «жевательные» сухофрукты опасны тем, что их липкая текстура буквально приклеивает сахар к зубам. Как известно, сахар на зубах приводит к плохим последствиям — провоцирует образование кариеса и портит эмаль.

Ни для кого не секрет, что чай включает в себя кофеин, который хоть и оказывает общее негативное воздействие на организм, но вот ротовой полости не вредит. Гораздо меньше в чае фторида, однако именно он пагубно влияет на здоровье зубов. Фторид необходим человеку, но его переизбыток приводит к серьезным заболеваниям зубов и костей. Чтобы обезопасить себя, пейте не более 4 чашек в день и откажитесь от дешевого пакетированного чая.

Некоторые врачи утверждают, что можно проследить связь между заболевшим зубом и ухудшением работы отдельных органов. К примеру, если ноют клыки, то стоит провериться на холецистит, а вместе с резцом могут болеть сердце и желудок. Доказать такую взаимосвязь сложно, но, если хотите запомнить, какой зуб за какой орган отвечает, просто посмотрите на нашу схему.

источник

Когда мы едим какую-либо пищу, часто ли мы задумываемся о здоровье своих зубов? Нет, конечно, бывают моменты озарения, когда мы пытаемся расколоть зубами скорлупу ореха или же снять крышку с бутылки и на этом, пожалуй, всё.

Однако наши зубы нуждаются в таком же бережном отношении, как и любая другая часть нашего тела, поэтому не стоит забывать об их здоровье. Мы предлагаем вам узнать о 10-ти совершенно неожиданных продуктах, которые портят наши зубы.

Для многих сухофрукты давно стали полезной альтернативой различным сладостям. В них действительно содержится много витаминов и минералов, но на здоровье зубов они оказывают весьма негативное влияние.

Дело в том, что сухофрукты содержат сахар, а сама жевательная текстура кураги, чернослива и других сушеных фруктов буквально приклеивает этот сахар к зубам, провоцируя разрушение эмали и образование кариеса. Для того чтобы этого избежать, старайтесь чистить зубы после того, как полакомитесь этими продуктами.

Еще одна категория продуктов, ассоциирующаяся с правильным питанием, это цитрусовые и сок из них. Высокое содержание витамина С поддерживает здоровье организма, а вот кислоты, которыми богаты цитрусовые, разрушают зубную эмаль.

После того как вы съели апельсин или грейпфрут, ни в коем случае не чистите зубы, иначе рискуете счистить всю эмаль. Лучше всего прополоскать рот водой и не есть ничего в течение 20–30 минут. Таким образом кислота успеет нейтрализоваться, не причинив вреда зубам.

И еще один нюанс. Если вы пьете сок из цитрусовых, лучше всего использовать трубочку. Это касается и любимой многими воды с лимоном, в которой также содержится достаточно много кислот.

Когда речь заходит о напитках, вредящих зубам, первыми в списке стоят кофе и красное вино. Они действительно вызывают изменение цвета эмали, но не так сильно вредят ей как, например, белое вино.

В нем содержатся различные кислоты, которые способствуют разрушению зубной эмали. Кроме того, любые алкогольные напитки вызывают дегидратацию ротовой полости, а чем меньше слюны выделяется, тем больше кусочков пищи остается на зубах и между ними.

Для того чтобы максимально обезопасить свои зубы, мы советуем вам выпивать стакан воды после каждого бокала вина. Это поможет смыть кислоту и избежать сгущения слюны, сохраняя здоровье зубов и полости рта.

Эту категорию напитков лучше совсем исключить из рациона, ведь никакой пользы от сладкой газировки нет. И не стоит верить, что напитки с пометкой light менее вредные. На здоровье зубов они оказывают такое же негативное влияние, как и классические версии тех же напитков.

Все виды томатных соусов наносят серьезный ущерб здоровью зубов. Их кислотный pH разрушает зубную эмаль, а насыщенный красный пигмент быстро проникает в нее, вызывая потемнение зубов. Старайтесь есть томатные соусы очень дозированно, сочетая их с нейтральными продуктами, например, с рыбой, мясом или овощами.

В жаркий день приятно побаловать себя прохладительным напитком, разжевывая мелкие кусочки льда, попадающие в рот. Но, во-первых, слишком холодный лед может спровоцировать излишнюю чувствительность зубов. А во-вторых, твердая структура льда легко приведет к сколам зубов и трещинам на эмали. Мы советуем вам воздержаться от подобных экспериментов и не жевать лед из коктейлей.

С орехами и семечками мы рекомендуем быть особенно осторожным тем, кто уже имеет проблемы с зубами. Из-за своей плотной структуры эти продукты могут привести к сколам зубов и повреждению имеющихся пломб и коронок. Если вы носите в данный момент брекеты, то орехи и семечки нужно полностью исключить.

Крекеры и чипсы — это популярные снэки, состоящие из быстрых углеводов, которые под воздействием слюны превращаются в глюкозу, вредную для зубов. Добавьте к этому вязкую текстуру и своеобразный «мучной» налет, который остается на поверхности зубов после того, как вы полакомитесь этими продуктами.

Для того чтобы свести к минимуму вред от различных покупных снэков, старайтесь всегда чистить зубы или полоскать рот после их употребления. Это поможет удалить налет и сохранить здоровье полости рта.

Попкорн действует на наши зубы примерно так же, как и чипсы с крекерами. Однако он таит в себе и другую опасность. Дело в том, что те кукурузные зерна, которые не лопнули в процессе приготовления попкорна, способны повредить зубы, а также имеющиеся пломбы и коронки, так что будьте осторожны.

источник

Все мы с детства слышали о том, что сладкое для зубов вредно. Но, поскольку всем нам хочется иметь здоровые и красивые зубы, важно знать несколько больше о том, какие продукты полезны, а какие вредны для наших зубов.

О том, какую пользу приносит употребление достаточного количества воды для нашего здоровья и красоты, я писала в статье Сколько нужно воды? Но для сохранения здоровья зубов и ротовой полости, вода имеет особое значение.

  • При недостаточном поступлении воды в организм, во рту «пересыхает» — перестает вырабатываться нужное количество слюны (ведь слюна на 98.5 % состоит из воды). Слюна защищает ротовую полость от чрезмерного размножения болезнетворных микробов, которые провоцируют такие заболевания, как кариес. Примерно 0.5 % слюны — это муцины. Ранее считалось, что муцины всего лишь поддерживают вязкость и эластичность слюны, но сейчас ученые пришли к выводу, что, вероятно, именно муцины ограничивают размножение болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости. Но состав слюны зависит от потребляемой пищи. Так, при употреблении большого количества сладкого, слюна будет содержать повышенное количество глюкозы и лактата, что наносит вред зубной эмали.
  • С водой в организм поступают фториды, придающие эмали устойчивость к образованию кариеса.
  • Употребляя воду (как и при полоскании водой полости рта), мы очищаем зубы, смывая налет и вредные для эмали кислоты.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень — основной источник витаминов и минералов. Для здоровья зубов необходимы разнообразные витамины и минералы. Поэтому, чем больше и разнообразней в Вашем рационе представлены свежие растительные продукты, тем менее вероятно, что здоровье Ваших зубов пострадает от дефицита каких либо витаминов и минералов. Особенно хочется отметить морковь (источник каротина, полезного для слизистой полости рта и десен), тыкву (источник фтора, цинка и селена, хороший отбеливатель зубов), шпинат и разнообразную зелень (источник хорошо усваиваемого кальция).
  • От содержания минеральных веществ в пище зависит минеральный состав слюны. Минеральные компоненты слюны (кальций, фосфат, фторид и другие) позволяют поддерживать равновесие между слюной и эмалью. При недостатке минеральных веществ в слюне, они «вымываются» из эмали. Если же минеральных веществ в слюне много, то они, наоборот, впитываются в эмаль зубов, укрепляя ее.
  • Твердые фрукты и овощи укрепляют десны. Пережевывание твердых фруктов и овощей оказывает нагрузку на жевательные мышцы, осуществляет массаж десен и улучшает кровообращение в ротовой полости.
  • Зелень (например, петрушка) не только содержит массу полезных витаминов и минералов, но и обладает антибактериальным действием, что предотвращает кариес, воспалительные процессы и неприятный запах изо рта.
  • Свежие орехи и семена содержат многие необходимые для зубов минералы в концентрированном виде. Желательно употреблять разнообразные орехи и семена (грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль, фундук, бразильский орех, семена кунжута, семена подсолнечника и т. д.). Например, кедровые орехи содержат ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, необходимый для формирования и сохранения зубов и костей, и кальций — главный компонент костей и зубов.
  • Семена и орехи содержат полезные жирные кислоты и аминокислоты, важные для здоровья зубов.
  • Только не надо колоть орехи зубами! И семечки тоже. Поврежденная при этом эмаль может не восстановиться.
  • Цитрусовые содержат витамин С, кальций и фосфор. Употребление апельсинов, грейпфрутов и лимонов укрепляет десны и уменьшает воспалительные процессы в полости рта.
  • Водоросли (например, морская капуста) содержат полезные аминокислоты и йод. В большинстве регионов население страдает от дефицита йода, что приводит к замедлению обмена веществ, и, во многих случаях, к нарушению работы щитовидной железы, что не может не сказаться на состоянии здоровья в целом и зубов в частности.
  • восстанавливает обмен веществ,
  • стимулирует кровообращение в ротовой полости,
  • заменяет вредное для зубов кофе (о вреде кофе для зубов — ниже).

О том, как выбирать и готовить травяные чаи — в статье отдельной статье о травяных чаях >>>

  • Травяные чаи (без сахара) очищают зубы и полость рта и, также, как простая вода, предупреждают обезвоживание организма, при котором уменьшается слюноотделение.
  • Травяные чаи — источник полезных для зубов витаминов и минералов.
  • Травяные чаи помогают предупреждать и уменьшать воспалительные процессы в ротовой полости (особенно эффективно готовить специальные травяные чаи для лечения воспалений >>>).
  • Все сладкие газированные напитки содержат огромное количество сахара. Сахар из этих напитков оказывает не только немедленное вредное воздействие (поскольку является «кормом» для вредных микроорганизмов, вызывающих кариес, различные воспалительные процессы и другие неприятности), но и долгосрочное вредное воздействие (изменяя состав слюны).
  • Сладкие газированные напитки, в том числе, диетические (с сахарозаменителями), содержат в большом количестве кислоты, разрушающие эмаль зубов. Впрочем, нейтрализовать действие кислот очень просто — надо прополоскать рот чистой водой. Проблема в том, что многие пьют газированные напитки вместо воды. Причем, пьют постепенно, небольшими порциями. То есть, увеличивают время воздействия кислот.
  • Вредные пищевые добавки в газированных напитках нарушают обмен веществ, изменяя состав слюны и нарушая усвоение витаминов и минералов (в особенности это относится к напиткам, содержащим кофеин).
Свежевыжатые натуральные соки тоже могут оказать негативное воздействие на состояние зубов из-за сахара и фруктовых кислот (то же самое можно сказать о ягодах и многих свежих фруктах). Но, поскольку свежие натуральные соки, в отличие от сладких газированных напитков, очень полезны, не стоит от них оказываться. Чтобы нейтрализовать возможный вред для зубов, нужно просто прополоскать рот водой после употребления сока. Но не следует сразу (в течение получаса после употребления сока) чистить зубы зубной щеткой — кислота делает зубную эмаль мягкой и щетка может повредить ее.

О вреде сладостей для зубов известно всем.

  • Считается, что, чем более «долгоиграющие» сладости Вы едите, тем дольше больше их непосредственный вред для зубов. Но вред сладостей этим не ограничивается, поскольку пища влияет на состав слюны. Поэтому, не думаю, что кусок торта полезнее ириски. А ведь сахар еще и препятствует усвоению кальция!
  • В качестве исключения, следует отметить шоколад — по некоторым данным, черный шоколад не только не вреден, но даже полезен для зубов, поскольку содержат вещества (флавоноиды и полифенолы), которые оказывают антибактериальное воздействие и предотвращают появление зубного налета. Чем выше содержание какао и чем меньше сахара и различных добавок, тем полезнее этот шоколад для зубов.
  • Частично нейтрализовать вред сладостей не сложно — воспользуйтесь зубной нитью, а затем почистите зубы мягкой зубной щеткой и прополоскайте водой.
  • Хотя сухофрукты значительно полезней тортиков и конфет, но у них есть два недостатка — высокое содержание сахара и свойство прилипать и застревать в зубах.
  • Нейтрализовать вред сухофруктов для зубов можно с помощью все тех же нити и зубной щетки.
  • Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Заменить кофе можно, например, цикорием, о пользе которого для зубов мы уже говорили выше.
  • Часто можно услышать о пользе черного и зеленого чая для зубов из-за его антибактериальных свойств и содержания фтора. На мой взгляд, вред кофеина, в данном случае, перевешивает возможную пользу. Тем более, что черный и зеленый чай можно заменить травяным чаем.
  • Изделия из рафинированной муки (сдоба, белый хлеб, макароны), картофель (особенно, жаренный картофель и чипсы) содержат крахмал, который легко распадается на простые сахара — это происходит практически сразу, под действием слюны, то есть непосредственно в ротовой полости. А к чему приводит сахар — мы знаем.
  • Не обязательно отказываться от хлеба, макарон и картофеля — просто отдавайте предпочтение бездрожжевому черному хлебу, макаронам из цельной муки, цельному рису и вареному картофелю.
  • Алкоголь и многие лекарства (например, психотропные) вызывают сухость во рту, то есть, уменьшают выделение слюны, о важности которой для здоровья зубов мы говорили ваше.
  • Сладкие ликеры, вино, энергетические напитки обладают дополнительными вредными свойствами — теми же, что и сладкие газированные напитки.
  • Для того, чтобы частично нейтрализовать вредное воздействие на зубы алкогольных напитков (если уж Вы их употребляете), разбавляйте алкоголь водой (а не соками или газированными напитками) и не забывайте чистить зубы после вечеринки.
Читайте также:  Болят ли десна когда зубы прорезались

Если свежие орехи и семена чрезвычайно полезны для здоровья зубов, то вот жаренные — увы:

  • Многие полезные вещества не в состоянии «пережить» высокие температуры. Это относится как к некоторым витаминам, так и к аминокислотам и жирным кислотам.
  • При жарке из полезных масел, содержащихся в орехах и семенах в большом количестве, образуются вредные вещества.
  • Большинство из нас раскалывают относительно мягкую скорлупу семечек подсолнуха передними зубами, что повреждает эмаль, которая может не восстановится. В случае с жаренными семечками, ситуацию усугубляют разрушающие эмаль вредные вещества, образовавшиеся при жарке.
Чем меньше времени орехи и семена подвергались температурной обработке, тем больше полезных веществ в них сохранилось и тем меньше вредных — образовалось. Поэтому, для любителей жареных орешков и семечек, будет предпочтительно покупать их сырыми и слегка обжаривать самостоятельно — так, чтобы они лишь слегка обжаривались снаружи, оставаясь сырыми внутри.

Резкие перепады температур разрушают эмаль — эмаль расширяется -> в ней появляются трещинки -> в трещинках заводятся вредные бактерии -> трещинки расширяются и бактерии воздействуют на незащищенный зуб. Поэтому, если Вы хотите сохранить свои зубы здоровыми, то основные правила таковы:

  • Не пейте слишком горячие напитки! Мало кто ест обжигающе горячую пищу, а вот любителей горячего чая — много. А ведь, кроме разрушительного воздействия на эмаль, кипяток обжигает слизистую полости рта и пищевода. Привычка регулярно пить обжигающе горячий чай может даже привести к раку горла. Вы ведь не станете опускать в кипяток руку? Ну так и горло с пищеводом у Вас не покрыты огнеупорным материалом. Причина того, что Вы не чувствуете боли — в том, что нервные окончания уже убиты (подробнее о том, можно ли пить горячую воду >>>).
  • Резкое охлаждение повреждает зубную эмаль. Все же, вред холодной пищи и напитков несколько меньше, чем горячих, поскольку холодные пища и напитки не настолько холодны — если только Вы не грызете лед 🙂 Если в жару Вы хотите выпить напиток со льдом, воспользуйтесь соломинкой — так Вы убережете Ваши зубы от прямого соприкосновения с ледяной жидкостью. Мороженное лучше не откусывать зубами, а понемногу слизывать с ложечки — так оно будет меньше соприкасаться с зубами, да и успеет немного нагреться.
  • Самое опасное для зубов — сочетание холодного и горячего. Например, не рекомендуется запивать напитком со льдом горячую пищу, также не стоит после холодного коктейля или мороженного пить горячий чай или кофе. Особенно не рекомендуется употреблять холодное с горячим одновременно — например, есть холодное мороженное, перемежая его с глотками горячего кофе.

Это — самый спорный пункт из всех — уверена, что многие со мной не согласятся, поскольку молоко и молочные продукты у всех прочно ассоциируются со столь необходимым для здоровья зубов кальцием. Существуют два прямо противоположных мнения о том, полезно или вредно для зубов молоко и молочные продукты (см. статью о пользе и вреде молока >>>). Эта тема, почему-то, вызывает много бурных эмоций у любителей молока (к которым я тоже когда-то относилась). Здесь я привожу доводы против молока — если эта тема Вас нервирует, лучше пропустите эту часть статьи (нервничать еще более вредно для зубов, чем пить молоко ):

  • Несмотря на наличие в молоке большого количества кальция, мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его. Содержащиеся в молоке белок (казеин) настолько повышает кислотность среды, что организм вынужден использовать минералы, чтобы нейтрализовать эту кислоту. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.
  • Молоко настойчиво (я бы даже сказала — назойливо) рекламируют, как средство предотвращения остеопороза. Но, как мы показали выше, молоко «вымывает» кальций из костей. То есть, молоко не предотвращает остеопороз — оно его вызывает. Косвенное доказательство — процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока, намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют.
  • Часто можно услышать о пользе лактозы (молочного сахара). Обычно, говорят о том, что лактоза способствует росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в организме. Но пищей для лактобактерий служит растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и крупах. Лактобактерии прекрасно обойдутся без молока. А вот лактоза, не переработанная лактазой (ферментом, количество которого во взрослом возрасте значительно снижается), служит пищей для вредных бактерий, которые вызывают кариес и другие неприятности.

Сыроеды (в особенности, фруктоеды) часто сталкиваются с проблемой здоровья зубов. Заметьте, такой проблемы не наблюдается на вегетарианском питании, включая строгое вегетарианство — веганство (разумеется, при условии правильного перехода и сбалансированного питания в дальнейшем).

А сыроедение (особенно, фрукторианство), даже при правильном переходе, потенциально опасно для зубов. Если в случае с фрукторианством, исключающем употребление семян и орехов, проблемы с зубами можно списать на нехватку в рационе кальция, то сыроедение, вроде бы, является достаточно сбалансированным, с «ортодоксальной» точки зрения, питанием. Так в чем же дело?

Вот несколько специфических для сыроедческого и фруктоедческого питания моментов:

  • Избыток кислых и сладких фруктов потенциально опасен для зубов. Все бы ничего, но на сыроедении, особенно в начале, многие едят очень часто (практически, постоянно). То есть, фруктовые кислоты и сахара оказывают постоянное воздействие на зубы, а микрофлора полости рта не имеет возможности восстановиться в течение всего дня. Решение — делать перерывы между приемами пищи и ОБЯЗАТЕЛЬНО полоскать рот водой после каждого приема пищи.
  • Избыток орехов также опасен для зубов — мелкие кусочки семян и орехов имеют свойство застревать везде и всюду. Решение — тщательно чистить зубы зубной нитью и щеткой после каждого приема пищи, включающего в себя орехи.
  • Соки — после них в зубах ничего не застревает, но кислоты и сахар необходимо смыть. Решение — полоскать полость рта чистой водой после сока.
  • Чистка зубов, в свою очередь, представляет опасность. Дело в том, что после кислых фруктов и фруктовых соков нельзя сразу чистить зубы щеткой — кислоты размягчают эмаль и зубная щетка ее повреждает. Решение — после приема пищи, включающего кислые фрукты и фруктовые соки, необходимо прополоскать рот чистой водой, а зубную щетку можно применить только спустя 30 минут — когда микрофлора полости рта придет в норму.
  • Зубные пасты с потенциально опасными ингредиентами. Мы говорили о том, что на сыроедение многие едят часто и после каждого приема пищи рекомендуется чистить зубы. Но, при частом использовании зубной пасты, ее состав становится особенно важен. О том, как правильно выбирать зубную пасту, поговорим в отдельной статье — эта тема важна для всех, независимо от типа питания.

Если Вы перешли на сыроедение, а у Вас начались проблемы не только со здоровьем зубов, но и с волосами, ногтями и кожей — значит, проблема в составе Вашего рациона или в неправильном (возможно, слишком резком) переходе на сыроедение. В этом случае, полосканием и чисткой зубов проблему не решить — нужно пересмотреть весь рацион питания. А лучше сразу переходить правильно:

источник

Независимо от социального положения, возраста многие люди охотно употребляют сладкое. Именно конфеты, шоколад, сахар часто являются причинами развития проблем с зубами и деснами. «Почему от сладкого болят зубы?» – такой вопрос часто повторяется в стенах профильных клиник. Зубы могут реагировать на такую пищу из-за нескольких заболеваний, их признаки и особенности лечения следует рассмотреть подробно.

В идеале, человек обладает 32 зубами. Независимо от расположения и назначения каждого из них, строение их будет одинаковым. Чтобы понять, почему болят зубы от сладкого, требуется узнать из каких тканей они состоят.

Самый верхний слой – зубная эмаль. Эта очень твердое образование, которое предохраняет зуб от повреждений. Нарушение её целостности приводит к тому, что появляется боль как реакция на сладкое. Под эмалью расположены дентин и мягкая пульпа. В последней имеются окончания нервов и сосуды кровеносной системы. В десну «спрятаны» зубные корни, в них имеются каналы с нервами.

Симптом – болит зуб, когда ешь сладкое, является прямым сигналом, что изменилась структура зубной эмали или она начала разрушаться. В стоматологии имеется несколько опасных заболеваний, когда зубы болью реагируют на сладкое. Необходимо ознакомиться с их признаками и узнать о современных подходах к лечению.

Зубная боль после сладкого может возникать, если на зубной эмали появляются невидимые глазу трещины. Их провоцирует твердая пища и использование зубного ряда не по назначению – например, для колки орехов или очистки семечек. При употреблении сладкого во рту повышается кислотность, она провоцирует боль в зубе. В этом случае агрессивная кислота проникает в дентин.

Глубокие трещины на зубе, которые провоцируют боль от сладкого, врач определяет визуально при осмотре. Микроповреждения становятся заметными при использовании бинокулярной лупы или метода трансиллюминации. Пациенту необходима реминерализация эмали, курс аппликаций с использованием препаратов с фтором и кальцием. В сложных случаях стоматолог предложит установить виниры.

Особо опасны сладости для зубной эмали, если у человека начал развиваться кариес. Такой процесс означает, что в ротовой полости активно размножаются микробы, разрушается эмаль и расположенные под ней ткани зуба. Боль на сладкое проявляется значительно, когда патологический процесс поразил пульпу. В этом случае зуб остро реагирует на раздражитель.

Заподозрить кариес во многих случаях может сам пациент. На него указывают появившаяся на эмали пигментация, темные пятна, дырочки. Процесс может иметь скрытый характер. В этом случае зуб болит от сладкого, когда очаг кариеса располагается в области его шейки или под десной.

Диагностируют кариес при стоматологическом осмотре, затем следует удаление всех поражённых тканей (используется бормашина или лазерное оборудование). Очищенные полости обрабатываются сильными антисептиками, дырочка пломбируется.

Случается, что боль зубов от холодного, сладкого, кислого сохраняется после установки пломбы в клинике. Пациент в таком случае недоумевает – кариеса нет, а боль осталась. Основные причины такой неприятной ситуации могут быть связаны с несколькими факторами:

  • неполная очистка кариозных полостей;
  • недостаточное покрытие очищенных тканей пломбировочным материалом;
  • нарушение технологии процесса пломбирования.

Если зуб начинает, затем продолжает болеть и остро реагирует на раздражитель – сладкое, требуется записаться на повторный прием к стоматологу. Он обязан осмотреть пролеченный зуб, выявить возможные отклонения и устранить их.

Зуб сильно болит, когда человек употребляет сладкое даже в незначительном количестве при пульпите. Такой диагноз означает, что воспалительный процесс поразил мягкие ткани, нервные окончания пульпы. Основная причина – травмы зуба, пренебрежение к состоянию полости рта, отсутствие лечения кариеса или непрофессиональное выполнение такой процедуры. Основной симптом – сильная, постоянная, локальная зубная боль, иногда затихающая в ночное время.

Заподозрить пульпит врач может на основании жалоб пациента. Далее он проводит инструментальный осмотр, по показаниям направляет больного на рентгенографию, электроодонтодиагностику. Зубная полость вскрывается, в неё закладывается специальные лекарства – паста с противовоспалительным, асептическим и регенерирующим действием. Через несколько дней средство удаляется, стоматолог приступает к установке пломбы.

Зубную боль при употреблении сладостей может провоцировать опущение десневой ткани, при котором оголяются зубные шейки. Именно в этом месте зубная эмаль чрезвычайно тонкая и чувствительная к сладкому, часто разрушается, повреждается кариесом. Десна может отходить от зубного ряда по причинам:

  • затруднение кровоснабжения мягких тканей;
  • особого анатомического строения челюсти, нарушения прикуса, при неправильном росте зубов;
  • развития воспалительных процессов в пародонте, сопровождаемых дегенерацией и некрозом тканей (изменение характерно для гингивита, пародонтоза, стоматита);
  • нарушения гормонального баланса;
  • возрастных изменений тканей.

Если десна отходит от зубной шейки, пациент получит направление на панорамный снимок челюстей, ему необходимо сдать пробу крови и мазок из полости рта. Лабораторные исследования позволят оценить дисбаланс минеральных веществ в организме, наличие, количество представителей патогенной микрофлоры. Лечение десен, избавление от боли, вызванной сладким, предполагает комплексные процедуры – назначение медикаментов (препаратов с противовоспалительным, антибактериальным действием, гормонов, иммуностимуляторов, витаминов), физиопроцедур (электрофорез, лечение ультразвуком, кислородом), коррекцию аномалий прикуса, хирургическое вмешательство.

Сахар, попадая на зубную эмаль, может провоцировать боль и при других обстоятельствах:

  • при склонности к гиперестезии или повышенной чувствительности зубной эмали;
  • после установки коронок, протезов;
  • особой структуре эмали, её повышенной пористости;
  • после недавно произведенного лечения стоматологических заболеваний.

При появлении симптома – выраженной боли, как реакции зуба на сладкое, следует сделать следующее – записаться на прием к стоматологу-терапевту. После осмотра, анализа результатов диагностики он принимает решение о лечении или направляет к другим профильным специалистам – хирургу, стоматологу-порадонтологу, ортодонту, гигиенисту.

Любая реакция зуба на сладкое должна сопровождаться посещением стоматологии. Заболеваний, связанных с таким симптомом, достаточное количество. Многие из них сопровождаются значительным ухудшением самочувствия, иногда несут угрозу жизни человека.

Что делать для недопущения появления зубной боли от сладкого? Следует снизить количество сахара и регулярно, не менее двух раз в год, совершать визиты к стоматологу, качественно выполнять гигиенические процедуры для полости рта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

источник