Меню Рубрики

Почему от чипсов болят зубы

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

Чтобы предостеречь своих читателей, AdMe.ru составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

Ценителям белого вина придется выбирать: любимый напиток или здоровая эмаль. Если вы боитесь гиперчувствительности и ломкости зубов, то второй вариант — для вас.

Красное же вино не столько повлияет на здоровье зубов, сколько придаст неприглядный серый оттенок.

Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты. К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы. К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.

Как и цитрусовые, томаты обладают повышенной кислотностью, и касается это не только свежих плодов, но и различных соусов, супов и рагу. Кислота крайне негативно воздействует на эмаль и значительно повышает чувствительность зубов. Стоит поостеречься и не готовить слишком часто блюда, в составе которых преобладают томаты.

Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета. К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.

Если сушеные яблоки и груши просто сладкие, то курага, чернослив и прочие «жевательные» сухофрукты опасны тем, что их липкая текстура буквально приклеивает сахар к зубам. Как известно, сахар на зубах приводит к плохим последствиям — провоцирует образование кариеса и портит эмаль.

Ни для кого не секрет, что чай включает в себя кофеин, который хоть и оказывает общее негативное воздействие на организм, но вот ротовой полости не вредит. Гораздо меньше в чае фторида, однако именно он пагубно влияет на здоровье зубов. Фторид необходим человеку, но его переизбыток приводит к серьезным заболеваниям зубов и костей. Чтобы обезопасить себя, пейте не более 4 чашек в день и откажитесь от дешевого пакетированного чая.

Некоторые врачи утверждают, что можно проследить связь между заболевшим зубом и ухудшением работы отдельных органов. К примеру, если ноют клыки, то стоит провериться на холецистит, а вместе с резцом могут болеть сердце и желудок. Доказать такую взаимосвязь сложно, но, если хотите запомнить, какой зуб за какой орган отвечает, просто посмотрите на нашу схему.

источник

Чтобы зубы были здоровыми, нужно чистить их два раза в день, полоскать, ходить к стоматологу дважды в год. И бросить эти привычки.

Вы же не станете играть в хоккей без шлема? Или боксировать без капы? Если занимаетесь любым контактным спортом, то не начинайте без специальной защиты для зубов. Никогда не пренебрегайте экипировкой. Иначе ваш зуб окажется одним из пяти миллионов, которые ежегодно ломаются на спортивных площадках. По данным Американской стоматологической ассоциации, защитные устройства — шлемы и капы — спасают 200 000 зубов в год.

Сравните, сколько стоит защита, а сколько — новые зубы, и сделайте правильный выбор.

Надевайте защиту, если вы занимаетесь следующими видами спорта: MMA, бокс, борьба, хоккей, футбол, баскетбол, американский футбол, водное поло, скейтбродинг, регби. На самом деле список может быть и больше. Специальные защитные средства спасают не только зубы, но и язык, дёсны и щёки от прикусывания во время занятий спортом.

Стоматологи не любят пирсинг языка и все эти твёрдые металлические штанги, и вот почему:

  • Пирсинг может повредить зуб и даже расколоть его.
  • Пирсинг может создавать давление на десну, из-за чего десна истончается (так, что даже зуб можно потерять) и становится чувствительной.
  • Во рту миллионы бактерий. Из-за украшений они размножаются быстрее, создавая нездоровую среду.
  • Пирсинг можно прикусить, а если в нём ещё и камни, они могут раскрошиться.
  • Прокол может воспалиться, а если от этого начнется отёк, то появятся трудности с дыханием.
  • Некоторые металлы в украшениях вызывают аллергию.
  • Из-за пирсинга могут повредиться нервы в языке, так что он перестанет слушаться. Обычно это временное явление.
  • Пирсинг может повлиять на рентгеновские снимки зубов.

О сахаре, из-за которого развивается кариес, знают все. Но некоторые сладости опаснее других. Те, которые прилипают к зубам, например, вредны. Если частички желе застрянут между зубами, не так-то просто их оттуда вытащить, и слюна не может их обезвредить. Кроме желе, опасны ещё и карамельки, сушёные засахаренные фрукты, мармелад. Но все они есть в вариантах с заменителями сахара, а в крайнем случае можно просто почистить зубы после того, как вы заправитесь сладким.

Они облегчают кашель и уменьшают боль в горле, но если у вас есть кариес, то леденцы его усугубляют, потому что в большинстве из них полно сахара. Постоянно рассасывая эти леденцы, мы создаём во рту идеальную питательную среду для бактерий, разрушающих зубы и дёсны. Когда выбираете леденцы, смотрите на состав и ищите варианты без сахара.

Вообще-то по ночам скрипят зубами многие. Это явление называется бруксизм, виновата в нём наследственность или же тревожность и стресс. Обычно зубами скрипят во сне, но иногда это проявляется и во время бодрствования.

В целом это неопасное состояние, но оно может повредить зубы: истончить эмаль, привести к поломке или потере зуба.

Многие даже не знают, что скрипят зубами во сне. Но если по утрам по непонятной причине болит горло, уши, голова, если чувствуется перенапряжение в челюсти, а зубы почему-то крошатся и выпадают, то, возможно, виноват именно бруксизм.

Если его причина в стрессе, то нужно решать этот вопрос у психологов, а дантист посоветует только защиту для зубов и смену положения в кровати.

Сахар и кислоты — убойное сочетание для эмали. Даже если в лимонаде есть сахарозаменитель, там всё ещё остаётся кислота, которая разрушает эмаль и приводит к чувствительности зубов.

Газировку лучше не пить хотя бы в течение 30 минут после чистки зубов, а если пьёте часто, то через соломинку.

Зубы созданы для еды и улыбок! Использовать не по назначению не рекомендуется. Зубы — это не ножи, не открывалки и не ножницы. Поэтому открывать упаковки, бутылки, отрезать нитки и держать предметы надо специальными инструментами, иначе зубы можно сломать.

Они, конечно, поздоровее газировок, но сахара в них тоже полно. Примерно столько же, сколько в лимонаде. Так что запивайте фруктовые соки водой, чтобы не оставлять весь сахар во рту.

Тонкие чипсы сначала ломаются на мелкие кусочки, которые пролезают между зубами, а потом под действием слюны прилипают к ним. Эффект как от мармеладных конфет. Такие застрявшие куски пищи — плодородная почва для выращивания бактериального налёта, так что хотя бы прополощите рот после перекуса.

Как уже ясно, если постоянно что-то жевать, то придётся постоянно полоскать рот или чистить зубы, чтобы пища не застревала между зубами. Но часто орудовать щёткой — тоже сомнительное занятие, от которого не будет толку, зато может повыситься чувствительность зубов. Лучше регламентировать приём пищи и перекусывать жёсткими фруктами и овощами, которые помогают чистить зубы. Например, яблоками или морковкой.

Часто люди, волнуясь или стараясь сосредоточиться, жуют кончик карандаша или ручки. Так можно повредить зубы или дёсны. Попытайтесь снимать напряжение безвредными способами. Например, подойдёт жвачка без сахара.

Любимая утренняя чашка кофе, к сожалению, может навредить зубам. Из-за кофеина появляется чувство сухости во рту, а нехватка слюны приводит к развитию кариеса. А если пить кофе с сахаром, то этот процесс ускорится.

Нужна ещё причина, чтобы бросить курить? Пожалуйста. Табак тоже сушит слизистую рта и увеличивает количество налёта на зубах. А ещё у курильщиков чаще бывает пародонтит. Также курение повышает риск рака горла или губы, да и вообще новообразований в полости рта.

Вспомните, как трудно отстирать пятно от красного вина с белой скатерти. А теперь представьте, что этот напиток делает с вашими зубами.

Три компонента красного вина окрашивают зубы:

  • Хромоген, который придаёт глубокий цвет красному вину.
  • Кислота, которая немного повреждает эмаль, так что красители легче проникают в зуб.
  • Танины — вещества, которые закрепляют краситель в эмали.

Чтобы зубы не окрашивались, закусывайте вино белковой пищей (сыром, например), после бокала вина выпейте чистой воды или пожуйте жвачку, чтобы выделилось больше слюны, которая смоет краску.

К счастью, следы красного вина держатся недолго.

В белом вине нет сильных красителей, зато они могут быть в пище, которой вы закусываете. А танины и кислоты, которые в белом вине есть, как и в красном, эти самые красители зафиксируют на зубах. Просто следите за тем, что едите, и не забывайте, что после употребления продуктов с кислотами (вина то есть) нельзя чистить зубы в течение 30 минут, чтобы не разрушить эмаль.

Компульсивное переедание предполагает, что человек употребляет много сладостей, сахара, фастфуда и всего того, что способствует развитию кариеса.

С переедания стартует другое расстройство пищевого поведения — булимия, при котором человек поглощает еду без меры и вызывает у себя рвоту. Поскольку содержимое желудка — это кислота, то частая рвота приводит к тому, что зубы и ткани вокруг них разрушаются. Расстройства пищевого поведения лечатся у специалистов, и это не стоматологи, а психиатры или психотерапевты.

источник

Когда мы едим какую-либо пищу, часто ли мы задумываемся о здоровье своих зубов? Нет, конечно, бывают моменты озарения, когда мы пытаемся расколоть зубами скорлупу ореха или же снять крышку с бутылки и на этом, пожалуй, всё.

Однако наши зубы нуждаются в таком же бережном отношении, как и любая другая часть нашего тела, поэтому не стоит забывать об их здоровье. Мы предлагаем вам узнать о 10-ти совершенно неожиданных продуктах, которые портят наши зубы.

Для многих сухофрукты давно стали полезной альтернативой различным сладостям. В них действительно содержится много витаминов и минералов, но на здоровье зубов они оказывают весьма негативное влияние.

Дело в том, что сухофрукты содержат сахар, а сама жевательная текстура кураги, чернослива и других сушеных фруктов буквально приклеивает этот сахар к зубам, провоцируя разрушение эмали и образование кариеса. Для того чтобы этого избежать, старайтесь чистить зубы после того, как полакомитесь этими продуктами.

Еще одна категория продуктов, ассоциирующаяся с правильным питанием, это цитрусовые и сок из них. Высокое содержание витамина С поддерживает здоровье организма, а вот кислоты, которыми богаты цитрусовые, разрушают зубную эмаль.

После того как вы съели апельсин или грейпфрут, ни в коем случае не чистите зубы, иначе рискуете счистить всю эмаль. Лучше всего прополоскать рот водой и не есть ничего в течение 20–30 минут. Таким образом кислота успеет нейтрализоваться, не причинив вреда зубам.

И еще один нюанс. Если вы пьете сок из цитрусовых, лучше всего использовать трубочку. Это касается и любимой многими воды с лимоном, в которой также содержится достаточно много кислот.

Когда речь заходит о напитках, вредящих зубам, первыми в списке стоят кофе и красное вино. Они действительно вызывают изменение цвета эмали, но не так сильно вредят ей как, например, белое вино.

В нем содержатся различные кислоты, которые способствуют разрушению зубной эмали. Кроме того, любые алкогольные напитки вызывают дегидратацию ротовой полости, а чем меньше слюны выделяется, тем больше кусочков пищи остается на зубах и между ними.

Для того чтобы максимально обезопасить свои зубы, мы советуем вам выпивать стакан воды после каждого бокала вина. Это поможет смыть кислоту и избежать сгущения слюны, сохраняя здоровье зубов и полости рта.

Эту категорию напитков лучше совсем исключить из рациона, ведь никакой пользы от сладкой газировки нет. И не стоит верить, что напитки с пометкой light менее вредные. На здоровье зубов они оказывают такое же негативное влияние, как и классические версии тех же напитков.

Все виды томатных соусов наносят серьезный ущерб здоровью зубов. Их кислотный pH разрушает зубную эмаль, а насыщенный красный пигмент быстро проникает в нее, вызывая потемнение зубов. Старайтесь есть томатные соусы очень дозированно, сочетая их с нейтральными продуктами, например, с рыбой, мясом или овощами.

В жаркий день приятно побаловать себя прохладительным напитком, разжевывая мелкие кусочки льда, попадающие в рот. Но, во-первых, слишком холодный лед может спровоцировать излишнюю чувствительность зубов. А во-вторых, твердая структура льда легко приведет к сколам зубов и трещинам на эмали. Мы советуем вам воздержаться от подобных экспериментов и не жевать лед из коктейлей.

Читайте также:  У ребенка болит молочный зуб как снять боль

С орехами и семечками мы рекомендуем быть особенно осторожным тем, кто уже имеет проблемы с зубами. Из-за своей плотной структуры эти продукты могут привести к сколам зубов и повреждению имеющихся пломб и коронок. Если вы носите в данный момент брекеты, то орехи и семечки нужно полностью исключить.

Крекеры и чипсы — это популярные снэки, состоящие из быстрых углеводов, которые под воздействием слюны превращаются в глюкозу, вредную для зубов. Добавьте к этому вязкую текстуру и своеобразный «мучной» налет, который остается на поверхности зубов после того, как вы полакомитесь этими продуктами.

Для того чтобы свести к минимуму вред от различных покупных снэков, старайтесь всегда чистить зубы или полоскать рот после их употребления. Это поможет удалить налет и сохранить здоровье полости рта.

Попкорн действует на наши зубы примерно так же, как и чипсы с крекерами. Однако он таит в себе и другую опасность. Дело в том, что те кукурузные зерна, которые не лопнули в процессе приготовления попкорна, способны повредить зубы, а также имеющиеся пломбы и коронки, так что будьте осторожны.

источник

Язык щиплет – значит болит. Выясним шесть причин, провоцирующих боли языка от самых несерьезных до тех, на которые стоит обратить внимание.

1. Облизав батарейку – не удивляйтесь, что язык будет щипать.

2. Употребляя жгучую и острую пищу, вы раздражаете болевые рецепторы на языке. Отсюда и чувство пощипывания, жжения.

3. Существует понятие «географический язык» – это когда на нем образуются участки, в которых активно слущивается эпителий. Внутри этих зон эпителий тонкий, а может и вовсе отсутствовать. Поэтому, употребляя некоторые виды пищи, на них может ощущаться жжение. Причины этого заболевания до сих пор неизвестны, а значит и лечению оно не поддается. Но не стоит переживать, никакой угрозы для жизни оно не представляет.

4. Воспаление (инфекционное или аллергическое), в результате которого кожа языка повреждается. В этом случае, необходимо посетить дерматолога.

5. Стоматит непременно заставит вас обратиться к стоматологу, ведь язык может быть травмирован острым зубным протезом или зубом, от которого откололся край. Если на зубные протезы у вас аллергия (именно на их химический состав), то также следует обратиться к стоматологу. Язык очень чувствителен к электрическому току, а нередко между разными металлами зубного протеза возникает эффект «батарейки».

6. Болезни языка – часто называют греческим словом «глоссит». В некоторых предыдущих пунктах, мы уже рассматривали эту проблему, но ее могут спровоцировать и другие заболевания. Например, гастрит, анемия, лейкоз, гиповитаминоз витамина В12, язвенная болезнь. Часто никаких внешних проявлений на языке нет, но он не перестает болеть.

Ссылка на эту страницу:
http://lechimsya.com/otchego-shhiplet-yazyik/

Ссылка на эту страницу для форумов:

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
Отчего щиплет язык?

С разнообразными неприятными и даже болезненными ощущениями в полости рта мы сталкиваемся постоянно. Зуд, жжение, отек, боль; язык щипит, печет… Почему? Причины могут крыться как во временных неприятностях, не угрожающих здоровью, так и в более серьезных состояниях. Замечено, что синдромом жжения во рту женщины страдают чаще, нежели мужчины, а основной возраст пациентов – 35-50 лет.

Выраженный дискомфорт в полости рта может быть вызван как заболеваниями слизистых оболочек и зубов, так и внутренними нарушениями в организме. В некоторых случаях появление симптомов вообще не связано с какими-либо патологиями или травмами. Могут быть совершенно разные, и даже непонятные причины, почему кончик языка будто обожжен, печет, щиплет. Что это означает? Что поиском виновников и способов конкретной помощи должен заниматься врач.

Синдром жжения в ротовой полости может быть спровоцирован следующими факторами:

  • курением;
  • приемом излишне острой, кислой или соленой пищи;
  • некоторыми напитками с высоким содержанием кислоты и других агрессивных веществ;
  • травмой языка и слизистых оболочек;
  • рефлюксом;
  • анемией;
  • гормональными нарушениями;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов.

Даже такой распространенный способ проверки работоспособности батареек питания, как проба кончиком языка полюсов, может стать причиной зуда и жжения.

Пощипывание, болезненность и другие неприятные ощущения в полости рта также могут быть проявлениями заболеваний.

    Сухость слизистых тканей. Эта патология именуется ксеростомией и проявляется в виде недостаточной выработки слюны для полноценной работы полости рта. Заболевание достаточно серьезное, требует тщательного лечения и наблюдения. Состояние может быть спровоцировано обезвоживанием, диабетом, болезнью Шегрена.
  • Аллергия. На некоторые вещества, попадающие в полость рта извне, наш организм проявляет бурную реакцию. Это может быть напиток, ингредиент блюда, даже зубная паста. Однако самая частая причина контактной аллергии в полости рта связана с ношением зубных протезов из-за избытка акрилового мономера или некачественных материалов. Неверно подобранный размер имплантов и нарушения при его изготовлении/установке также могут провоцировать проблемы.
  • Раздражение на кончике языка может быть связано с зубными камнем на внутренней стороне эмали. Постоянное соприкосновение с бактериями, живущими в отложениях, вызывает жжение и красноту мягких тканей.
  • Еще один распространенный «поставщик» проблем – кандидоз. Это заболевание грибковой природы, чаще всего затрагивающее именно язык. Стартовым механизмом болезни выступает снижение иммунитета, начиная от обычного авитаминоза и заканчивая онкологическими процессами.
  • Стоматит и герпесная инфекция – еще две частые причины возникновения болевого синдрома и зуда в полости рта. Заболевания разные, но со схожей симптоматикой. Чаще поражают небо, десна и внутреннюю поверхность щек или губ, однако и язык нередко подвергается «нападению».
  • Такая патология, как бруксизм, тоже входит в перечень возможных причин жжения и щипания языка. Неосознанное скрежетание зубами, интенсивное сжимание челюстей чаще всего наблюдается во время сна или в стрессовых ситуациях, когда человек себя не контролирует. При этом возможны случайные травмы мускульного органа, которые потом дают о себе знать болью, краснотой и пощипыванием.
  • В некоторых случаях жжением проявляется такой недуг, как лейкоплакия – патология эпителия слизистых оболочек.
  • Завершает список возможных причин красный плоский лишай. Это хроническое незаразное заболевание, которое обнаруживает себя при снижении иммунитета. В основном сыпь поражает кожные покровы, но иногда способна возникать и в полости рта, провоцируя эти неприятные ощущения.
  • Также в жжении, пощипывании и боли бывает «виноват» сам язык, точнее – его болезни, которые именуются глосситами. К ним относится, в первую очередь, географический язык и складчатый язык.

    Вот такой объемный список причин, почему язык щиплет, чешется. Что делать? Лечение в некоторых случаях очевидно, в других же ситуациях, когда диагноз сомнительный, требуются уточнения.

    Кроме традиционных методов, основанных на принципах современной доказательной медицины, пациентами повсеместно используются народные рецепты. И вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной помощью, больные руководствуются сомнительными рекомендациями подчас незнакомых людей.

    Стоит помнить, что только специалист можно полноценно и достоверно объяснить, откуда взялось жжение слизистых оболочек, от чего и почему кончик языка красный, щиплет.

    Чем лечить – узнавать тоже лучше у врача. Безоглядное использование народных лекарств может усугубить заболевание, прибавив к инфекции аллергию, ожог или травматическое поражение.

    В целом терапия ведется в двух направлениях:

    • облегчения состояния пациента посредством снятия симптомов;
    • воздействия на причину патологии, если она известна и поддается «изгнанию».

    При раздражении, щипании языка нужно обратиться к доктору

    Для ликвидации симптоматики применяются лекарственные препараты обезболивающего и жаропонижающего действия, проводится организация режима питания и деятельности.

    Исходя из «виновника» болезни, в терапию могут входить противовоспалительные и специальные противовирусные средства, антибиотики и противомикробные препараты. В некоторых случаях возможно присоединение гормональной терапии и витаминных курсов.

    Из-за высокого риска непредсказуемых реакций нерационально лечение причин раздражения, горечи, жжения на кончике языка народными средствами. Как лечить правильно, а главное, безопасно, необходимо узнавать у специалистов. Так как чаще всего природа патологии кроется в стоматологических и инфекционных болезнях, этим занимаются, соответственно, стоматологи и инфекционисты.

    Главная опасность самолечения заключается в потере времени и в том, что есть реальная возможность сделать хуже. Если было решено проводить терапию самостоятельно, желательно это делать с максимальной безопасностью.

    Мороженое-хорошее средство при раздражении языка

    Категорически не рекомендуется:

    • использовать алкогольные напитки в качестве жидкости для полоскания ротовой полости;
    • ополаскивать, смазывать и натирать пораженные участки агрессивными веществами типа керосина или красящими средствами (зеленкой, синькой, марганцовкой);
    • чистить зубы пастой, в которой содержится такой компонент, как лаурилсульфат натрия;
    • пользоваться жевательными резинками с сахаром;
    • применять в качестве ополаскивателей составы с растительными компонентами, с которыми организм не контактировал ранее;
    • обрабатывать полость рта веществами, которые обладают заведомо высокой аллергенностью;
    • сочетать лекарственные средства с народными микстурами;
    • самостоятельно лечиться антибиотиками, противогрибковыми препаратами;
    • одновременно пить несколько жаропонижающих средств.

    Эти предостережения актуальны втройне, если речь идет о заболевшем ребенке.

    Также желательно:

    • не пить кислотные напитки;
    • не есть острую и чрезмерно соленую пищу;
    • не употреблять алкоголь;
    • исключить курение или хотя бы снизить количество сигарет;
    • не посещать места, в которых может быть много пыли, химических веществ;
    • при заложенности носа пользоваться сосудосуживающими препаратами во избежание сухости слизистых оболочек рта.

    Хороший способ уменьшить боль, щипание и жжение и одновременно получить удовольствие – поглощение мороженого или сосание кубиков льда. Единственный запрет на такой метод симптоматической помощи – употребление ледяных продуктов впервые.

    Кубики льда или фруктовый лед. Самый очевидный способ успокоить обожженный язык состоит в том, чтобы нейтрализовать тепло холодом. Используйте кубик обычного льда или фруктовый лед. Также можно попить холодной воды.

    Йогурт — одно из лучших средств для обожженного языка, так как он обладает отличными охлаждающими и успокаивающими свойствами.

    • Возьмите ложку йогурта и не глотайте его сразу, оставив во рту хотя бы на несколько секунд.
    • Рекомендуется использовать натуральный греческий йогурт, но подойдет и любой другой. Также можно выпить стакан холодного молока.

    Присыпьте язык сахаром. Один не самый обычный народный способ успокоить обожженный язык заключается в следующем: присыпьте щепоткой белого сахара обожженный участок языка, затем подождите, пока сахар полностью растворится. Не сглатывайте примерно минуту. Боль должна быстро утихнуть.

    Мед — это природное успокаивающее средство, которое позволит ослабить боль при обожженном языке. Одной ложки вполне достаточно.

    • Возьмите ложку меда и оставьте его на языке на несколько секунд, после чего проглотите.
    • Никогда не давайте мед детям младше 12 месяцев, так как в нем могут содержаться ядовитые споры, которые являются причиной ботулизма у младенцев, а это заболевание смертельно опасно.
  • Раствор из соли и воды.

    Соленая вода позволяет успокоить ожог и предотвратить риск появления инфекции. Размешайте чайную ложку соли в стакане воды. Наберите в рот достаточное количество воды и прополощите ротовую полость. Это займет одну-две минуты. Затем сплюньте воду в раковину.

    Масляный раствор витамина E может успокоить обожженный язык и ускорить процесс заживления, так как он способствует восстановлению тканей. Просто вскройте капсулу витамина E и нанесите масло на обожженный участок языка.

    Дышите через рот. Звучит слишком просто, но если дышать через рот (а не через нос), то поток холодного воздуха при вдохе позволит успокоить обожженный язык.

    Не ешьте кислую и соленую пищу. Пока обожженный участок не заживет, лучше отказаться от кислых продуктов — помидоров, цитрусовых фруктов и сока, уксуса. Если желание слишком сильное, то разбавьте сок апельсина холодной водой, чтобы не усилить раздражение. Также не ешьте соленую еду, включая картофельные чипсы, или острую пищу вроде соусов, иначе обожженный участок начнет болеть еще сильнее.

    Алоэ вера. Растение алоэ вера — это распространенное народное средство, которое позволяет облегчить боль и лечить ожоги. Нанесите небольшое количество сока алоэ вера (с растения, а не крем или покупной гель) прямо на обожженный участок языка. Предупреждаем, что сок алоэ вера не очень приятный на вкус! Еще можно заморозить сок растения в форме для льда и рассасывать кубики, чтобы скорее облегчить боль.

    Купите такие леденцы, в которых содержится бензокаин, ментол или фенол. Такие ингредиенты действуют как местный анестетик, вызывают онемение языка и облегчают боль. Вместо леденцов можно использовать анестетическую жидкость для полоскания рта, в состав которой входят аналогичные компоненты.

    Ментоловая жевательная резинка.

    Можно пожевать резинку с ментолом, чтобы активировать те рецепторы языка, которые чувствительны к холоду. Это поможет облегчить боль. Жевательные резинки со вкусом перечной и зеленой мяты содержат производные ментоловые вещества.

    Болеутоляющие средства. Если боль слишком сильная, то примите безрецептурное средство от боли вроде парацетамола или ибупрофена. Это позволит облегчить боль и ослабить припухлость.

    Не используйте крем или мазь от ожогов.

    Большинство таких продуктов предназначены только для местного наружного применения.

    • Их нельзя наносить на язык, так как в продукте могут содержаться ингредиенты, которые нельзя глотать.
    • Единственным исключением являются кремы и мази от ожогов, которые предназначены только для перорального применения.
  • Обратитесь к врачу.

    Если обожженный язык продолжает болеть или остается опухшим дольше 7 дней, то рекомендуется обратиться к врачу. Он может выписать более сильные обезболивающие средства или лекарства, чтобы рана зажила быстрее.

    • Если чувство жжения на языке возникает само по себе без раздражения горячими продуктами, то причиной может оказаться синдром обожженного языка. Это состояние может сопровождаться сильной болью и затрагивать другие участки ротовой полости.
    • При наличии признаков синдрома обожженного языка рекомендуется немедленно обратиться к врачу, так как он может оказаться симптомом более серьезного заболевания вроде гипертиреоза, диабета, депрессии или пищевой аллергии.
  • Вы обожгли язык острым перцем или другой острой пищей? Вам поможет стакан молока. Белок молока поможет удалить с рецепторов языка капсаицин, молекулярное соединение, которое и стало причиной ожога. Если дома нет молока, то попробуйте другие молочные продукты вроде йогурта или сметаны.

    В шоколаде содержится много жировых веществ, которые помогают удалить капсаицин изо рта. Выбирайте молочный шоколад из-за повышенной жирности и успокаивающих свойств молока.

    Хлеб взаимодействует со специями как губка, впитывает в себя капсаицин и тем самым облегчает боль.

    Сахар впитывает пряные масла и смягчает болезненное чувство жжения после острых продуктов. Можно заменить сахар медом.

    Читайте также:  Болит зуб после установки коронки при надавливании

    Алкоголь растворяет капсаицин. Если вы достигли совершеннолетия, то язык можно успокоить при помощи крепкого алкоголя вроде текилы или водки. Не используйте более водянистые алкогольные напитки вроде пива, так как они могут лишь усилить жжение.

    • Не забывайте употреблять спиртные напитки в меру.
    • Не пытайтесь вызвать онемение языка перед едой, иначе можно случайно укусить себя и только усилить раздражение.
    • Присыпьте коричневым сахаром кубик льда и сразу же поместите его сахаром на пораженный участок языка.
    • Если у вас нет Анестезина, используйте звездочку гвоздики, чтобы успокоить язык.
    • Одновременно используйте мятную жевательную резинку и кубик льда.
    • Используйте холодные продукты, чтобы облегчить боль. Например, съешьте мороженое или выпейте ледяной воды.
    • При использовании льда его следует предварительно намочить. Никогда не прикладывайте к обожженной области сухой лед, так как он может прилипнуть к языку и усилить боль.
    • Мед — известное народное средство, однако никогда не давайте мед при ожоге языка детям до одного года и младше.
    • Не используйте крем при ожогах полости рта. Чаще всего крем следует наносить на кожу, а не на слизистую оболочку рта. Последствия таких действий могут оказаться смертельными.
    • Не пытайтесь вылечить обширную рану своими силами. В случае сомнений обратитесь к врачу.
    • Будьте осторожны с Анестезином. Горло может онеметь так сильно, что возникнет риск вдохнуть секреции рта или даже извергающееся содержимое желудка.

    Категории: Здоровье | Укусы и ожоги

    English: Soothe a Burnt Tongue, Español: aliviar la lengua quemada, Português: Aliviar uma Língua Queimada, Italiano: Alleviare una Scottatura sulla Lingua, Français: soulager une brûlure à la langue, Deutsch: Eine verbrannte Zunge lindern, Nederlands: Een verbrande tong behandelen, 中文: 缓解舌头烫伤, Čeština: Jak zklidnit spálený jazyk, Bahasa Indonesia: Meredakan Rasa Sakit pada Lidah Terbakar, हिन्दी: जली हुई जीभ (Burnt Tongue) को आराम दें, العربية: تخفيف ألم لسان محروق, ไทย: บรรเทาอาการลิ้นพอง, Tiếng Việt: Trị bỏng lưỡi, 한국어: 혀를 데였을 때 가라앉히는 방법

    • Печать
    • Править
    • Написать благодарственное письмо авторам

    Эту страницу просматривали 121 879 раза.

    Была ли эта статья полезной?

    Из этой статьи Вы узнаете:

    • почему щиплет кончик языка: причины и лечение,
    • жжение во рту – причины какой болезни ее вызывают,
    • как поставить правильный диагноз.

    Такие симптомы как: жжение во рту и на языке, или когда щиплет язык – могут наблюдаться при целом ряде нарушений, как стоматологического характера, так и заболеваний внутренних органов. К сожалению, врачи-стоматологи редко могут поставить правильный диагноз, т.к. стоматологи, специализирующиеся на заболеваниях слизистой оболочки полости рта, встречаются крайне редко.

    Проще всего поставить правильный диагноз тем пациентам, которые проживают в городах, где есть стоматологическая кафедра при медицинском вузе. В стоматологической клинике, прикрепленной к такому вузу, всегда можно записаться на прием к преподавателям кафедры и получить исчерпывающую консультацию.

    Почему возникает жжение во рту, почему щиплет язык – причина возникновения таких симптомов связана со следующими состояниями и заболеваниями в полости рта…

      Сухость слизистой оболочки полости рта (ксеростомия) –
      симптомы сухость во рту и жжение языка – неразрывно связаны. Недостаточное увлажнение слизистой оболочки слюной вызывает появление многочисленных мелких трещин на слизистой оболочке (включая язык), губах, что может сопровождаться ощущением «щиплет язык» или жжением. Особенно пощипывание будет выраженным, если при этом вы будете употреблять напитки или продукты, содержащие кислоты.

    Сухость вызывается, как правило, снижением объема слюны, выделяемым слюнными железами, реже – привычкой дышать через рот (особенно на фоне постоянной заложенности носа). В некоторых случаях она может быть вызвана обезвоживанием или болезнью Шегрена. Лечение ксеростомии очень сложное, и для успешного лечения очень важно определить причину появления сухости во рту.

      Кандидоз полости рта (рис.2-4) –
      при кандидозе происходит грибковое поражение слизистой оболочки полости рта, особенно часто грибком поражается язык. Грибок Candida присутствует в полости рта и совершенно здоровых людей. Лишь снижении защитных сил организма и барьерной функции слизистой оболочки – Candida приобретает патогенные свойства.

      Снижение иммунитета организма и местного иммунитета полости рта может происходить на фоне приема антибиотиков, кортикостероидов, наличия злокачественных опухолей, лучевой и химио-терапии, заболеваний крови, хронических заболеваний ЖКХ, дисбактериоза, авитаминоза, сахарного диабета.

      Симптомы: существуют несколько форм кандидоза, и симптоматика может сильно отличаться в зависимости от формы. Преимущественно на слизистой оболочке языка/щек вы можете заметить белые пятна или обильный белый творожистый налет. В некоторых случаях (при атрофическом кандидозе) никакого налета нет, но слизистая оболочка имеет ярко красный цвет. Пациенты могут ощущать, что у них щиплет кончик языка, или есть жжение языка.

      Лечение грибкового поражения полости рта должно проводиться обязательно на фоне санации полости рта от кариеса, лечения хронического воспаления миндалин (если оно есть).

      Некачественные съемные зубные протезы
      если у вас щиплет кончик языка и у вас есть съемные протезы, то тут можно сразу заподозрить несколько возможных причин. Во-первых, пощипывание и жжение языка может появиться из-за аллергической реакции на избыток мономера в акриловой пластмассе, что бывает, если зубной техник нарушил соотношение ингредиентов пластмассы.

      Во-вторых, причиной может быть слишком большой базис протеза, в результате чего для языка становится слишком мало места, и происходит ограничение его подвижности. В-третьих, у пациентов долго пользующихся протезами заметно ухудшается качество гигиены полости рта, что приводит к параллельному развитию протезного стоматита (этот может быть как грибковое поражение, так и бактериальное).

      Аллергическая реакция
      это может быть контактная аллергия на соприкасающиеся с языком материалы съемного зубного протеза (пластмассу, металлический базис бюгельного протеза), на металл искусственных зубных коронок. Симптом, когда кончик языка красный и щиплет – в некоторых случаях является как раз следствием аллергии.

      Если перестать на какое-то время носить съемный протез и начать пить противоаллергические препараты, то уменьшение выраженности симптомов пощипывания/жжения говорит как раз об аллергической природе этих симптомов. Аллергическая реакция на протез в 99% случаев также связана с некачественным изготовлением протеза из пластмассы (избытком мономера).

      Твердые зубные отложения (рис.5,6) –
      у многих людей с недостаточной гигиеной можно увидеть целые конгломераты зубного камня на внутренней поверхности нижних зубов. Зубной камень состоит из миллиардов патогенных микроорганизмов, выделяющих токсины и патогены.

      Постоянное соприкосновение языка с инфицированной поверхностью зубных отложений может приводить в хроническому малозаметному воспалению слизистой (особенно на кончике языка), что может вызывать такие симптомы как: щиплет язык, жжение кончика языка. При наличии отложений нужно провести ультразвуковую чистку отложений у пародонтолога.

      Заболевания языка
      существует великое множество всевозможных заболеваний языка, но в основном у пациентов выделяются два заболевания, при которых пощипывание языка и его жжение встречаются наиболее часто:

      1) Десквамативный глоссит: также это заболевание называют термином «географический язык». Это связано с тем, что на языке при этом заболевании обнаруживаются очаги красного цвета (в этих участках произошла гибель эпителия языка). Со временем очаги могут снова покрываться эпителием, но появляться в других местах языка, т.е. рисунок все время меняется и напоминает географическую карту (рис.7-9) .

      2) Складчатый язык: для этого заболевания характерно наличие на языке крупных складок, расположенных, как правило, симметрично. Самая крупной является продольная складка, от нее отходят многочисленные поперечные. Наличие складок предрасполагает к развитию воспаления слизистой языка, кандидозу, чувствительности к различным раздражителям (рис.10-12) .

      Лечение заболеваний языка комплексное: полная санация полости рта и воспалительных заболевай горла, возможно проведение микробиологического исследования, по результатам которого назначаются лекарственные препараты (антибактериальные или противогрибковые, или др.).

      Лейкоплакия слизистой оболочки в полости рта (рис.13,14) –
      это заболевание характеризуется нарушением слущивания эпителия слизистой оболочки, в результате чего на поверхности слизистой полости рта (в том числе языка) могут образовываться белые бляшки. При лейкоплакии одним из симптомов может быть жжение. В большинстве же случаев заболевание протекает бессимптомно.

      Возникает, как правило, у курильщиков. Относится к предракам, т.е. при отсутствии лечения может трансформироваться в рак. Лечение заключается в полном отказе от курения, санации полости рта, лечении хронических воспалительных заболеваний горла, применении кератолитических препаратов.

    • Герпетическая инфекция (рис.15) –
      большинство пациентов сталкиваются с герпетической формой стоматита, при которой в полости рта образуются сначала многочисленные пузырьки, а потом эрозии, появление которых в свою очередь может вызывать пощипывание или жжение. Герпетические пузырьки и эрозии могут возникать на любом участке слизистой полости рта, включая кончик языка.
    • Скрежетание зубами
      это состояние принято называть бруксизмом. Оно выражается в том, что человек в ночное время бессознательно сильно стискивает зубы, что выражается в их скрежетании друг о друга. Многие пациенты не знают, что у них есть бруксизм, т.к. в это время они спят. Обычно диагноз помогают поставить родственники, которые могут услышать ночной скрежет.

      При бруксизме на языке обычно можно увидеть отпечатки зубов (рис.16). Часто помимо отпечатков может наблюдаться жжение языка или его пощипывание.

    • Красный плоский лишай (рис.17,18) –
      это хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке полости рта могут возникать либо очаги гиперкератоза (они выглядят как белые пятна, что может напоминать лейкоплакию или кандидоз), либо эрозии и язвы. Пощипывание и жжение характерно именно для эрозивно-язвенных форм. Заболевание лечится у иммунолога.

    Ниже мы рассмотрим: почему возникает жжение во рту, почему щипит язык – причины не стоматологического характера, которые связаны с различными состояниями и заболеваниями организма в целом…

    • дефицит железа, фолиевой кислоты, различных витаминов, цинка,
    • анемия, патологические заболевания крови (лейкоз),
    • гипотиреоз, другие гормональные нарушения,
    • рефлюкс кислоты из желудка,
    • сахарный диабет 2 типа,
    • психологические факторы,
    • недостаточность питания,
    • прием лекарств: ингибиторов протеаз и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (например, каптоприл).

    Надеемся, что наша статья: Жжение во рту, щиплет язык что делать – оказалась вам полезной! Автор: стоматолог Каменских К.В., стаж 19 лет.

    источник

    Кариес зубов – самое распространенное заболевание современного человека, им страдает больше 90 % населения планеты. Кариес является хроническим очагом инфекции, что повышает риск развития гайморита, отита, гастрита, появление неприятного запаха изо рта. Нелеченый кариес переходит в пульпит, при лечении пульпита удаляется нерв, после чего зуб считается мертвым, а мертвый зуб может прослужить не более 7 лет. К кариесу имеется генетическая предрасположенность в строении зуба, но при правильном питании и уходе за зубами можно исправить ситуацию в лучшую сторону.

    При попадании сахара в рот бактерии буквально через пару минут начинают усиленно вырабатывать кислоту, которая губительно действует на зубную эмаль. Если приемы сладкой пищи не частые, то слюна обезвреживает действие бактерий и защищает зубы, ну а если же сладости периодически поступают на протяжении всего дня, то организм не успевает вырабатывать достаточное количество слюны, и это повышает риск развития кариеса.

    Кислота при контакте с зубом размягчает и разрыхляет его эмаль, что может привести к эрозии. На такой поверхности легче задержаться сахару, бактериям.

    Резкое изменение температуры, травмы зуба приводят к трещинам эмали, и эти места не очищаются даже зубной щеткой, поэтому в трещинах и повышается риск развития кариеса.

    Ириски прилипают к зубам, а длительный контакт сахара с эмалью ускоряет процессы ее разрушения.

    В первую очередь это сладости. Самыми вредными сладостями для зубов признаны жевательные конфеты, твердые конфеты, шоколад. Жевательные конфеты по типу «Мамбы», «Дяди Степы», шоколадных батончиков с тягучей карамелью, ирисок плохи тем, что прилипают к эмали зубов и способны на ней находиться длительное время, что ускоряет процесс разрушения защитного слоя. Твердые конфеты по типу леденцов «Малибу» имеют два негативных фактора: первый – эти конфеты дольше рассасываются, а значит, контакт зубов с сахаром увеличивается, и второй – дети любят грызть леденцы, а твердая пища царапает эмаль, в этих царапинах легче застревают частички сахара и бактерии, что в итоге приведет к кариесу. Шоколад вреден из-за большого количества сахара в составе. Фруктоза в этом смысле бактериям нравится меньше, а ксилит и сорбит вреда зубам не приносят вовсе.

    Для зубов будут полезнее такие сладости, как: мармелад, пастила, сладкие фрукты, зефир, мед, горький шоколад.

    Следите, чтобы ребенок употреблял сладкого не более 70–100 г/сутки из расчета на содержащийся в них сахар.

    Кислые продукты. В первую очередь это цитрусовые фрукты, которые довольно кислые или достаточно сладкие; кислота размягчает, делает эмаль более рыхлой, и сахар из фруктов легче прикрепляется и впитывается в нее. К этой же категории можно отнести и следующие кислые напитки: соки – мультифруктовый, грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый, отвар из шиповника, фруктовые чаи, чай каркаде, морсы и соки из черной смородины, вишни, клюквы. Стоматологи рекомендуют пить кислые напитки через трубочку, чтобы уменьшить контакт с зубами, а чаи из фруктов заменить на травяные или же на зеленый и черный чай слабой концентрации.

    Маринованные овощи и уксус. Овощи в банках хранятся за счет кислоты, которая в свою очередь приносит вред зубной эмали. По той же причине вреден для зубов и уксус, который частенько используется для маринадов, заправки салатов. Кстати, не стоит ребенку искусственно подкислять борщ и щи уксусом или лимонной кислотой.

    Твердые продукты. Не стоит разрешать детям раскусывать зубами скорлупу орехов; сухари и сушки лучше предварительно немного размочить в чае или молоке; семечки чистить надо руками, а не раскусывать зубами.

    Продукты, богатые крахмалом. Это булочки, белая сдоба, печенье, чипсы, завтраки из кукурузных хлопьев, попкорн. Бактерии ротовой полости при появлении крахмала и сахара начинают продуцировать молочную кислоту, которая далее размягчает эмаль. При попадании такой пищи в рот уже через несколько минут уровень кислотности падает почти на половину, а это провоцирует жизнедеятельность бактерий, притом крошки от печенья и чипсов остаются в зубных промежутках до вечера, пока зубы не почистятся зубной щеткой. Вывод: частые перекусы булочками, печеньем и чипсами ускоряют развитие кариеса.

    Сухофрукты. Имеются в виду липкие виды и вяленые фрукты, которые прилипают к зубам, – например финики, чернослив, изюм.

    Читайте также:  После лечения болит зуб антибиотики

    Газированные напитки. Фанта, лимонады, кока-кола, самым вредным воздействием на зубную эмаль обладают энергетические и содовые напитки. Они содержат кислоту и другие вредные вещества, которые изменяют кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, что негативно действует на зубную эмаль; эти напитки способствуют выходу кальция из зубов и костей. Не стоит разрешать выпивать ребенку более 1 стакана газированного напитка в день. Уже давно все знают, что кока-колой можно отлично отчистить потемневшее серебро, хорошо ее же использовать для очистки сантехники в туалете и ванной комнате – делайте выводы сами, для чего мы об этом написали.

    Чай и кофе. Эти напитки образуют на зубах пятна из темной пленки, которые не только придают зубам темный тусклый оттенок, но и легко адсорбируют и скапливают на своей поверхности бактерии.

    Лекарственные препараты от аллергии, ибупрофен, антидепрессанты вызывают сухость во рту, т. к. уменьшают выделение слюны, что снижает защитные функции ротовой полости. Поэтому детям-аллергикам следует больше внимания уделять профилактике кариеса.

    • Температурный контраст. Вне зависимости от того, сладкая или кислая пища, зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, поэтому не допускайте одновременного приема у детей следующих продуктов:
    1. Горячий чай, какао или кофе с мороженым;
    2. Горячий согревающий напиток сразу после улицы, когда за окном мороз;
    3. Горячий суп и стакан холодной воды;
    4. Горячее второе блюдо с маринованными овощами из холодильника, холодным кефиром;
    5. Ну и напитки со льдом отнюдь не для детей.
    • Отучайте детей-сладкоежек от частых перекусов.
    • Отбеливание. Даже профессиональное отбеливание повреждает зубную эмаль, а особенно вредны распространенные в Интернете методы домашнего отбеливания. Запрещено детям использовать для чистки зубов зубные порошки, соду.
    • Привычка грызть. В особенности это касается любителей погрызть свои ногти. От этой некрасивой привычки детей также надо отучать, ведь она приводит к трещинам и инфекциям зубов, способствует занесению бактерий в кишечник, заражению гельминтами. Отучайте детей грызть ручки, карандаши, открывать зубами банки, бутылки, скрипеть зубами, разгрызать незрелые плоды, косточки, отгрызать зубами нить. Если ребенок грызет семечки в большом количестве, это также приводит к стачиванию зубной эмали.
    • Спорт. Занятия спортом уменьшают количество слюны, этого объема не достаточно для полноценной гигиены рта, кислотно-щелочное равновесие сдвигается в щелочную сторону, что способствует размножению бактерий. А также отрицательно на зубы воздействует хлорированная вода в бассейне (по статистике, 60 % спортсменов по водному плаванию имеют проблемы с зубами). В бассейне следует плавать с закрытым ртом, полоскать рот минеральной водой после тренировки. Детям-спортсменам следует больше внимания уделять профилактике кариеса.

    Подросткам на заметку! Американские стоматологи из Университета Буффало считают, что пирсинг языка является причиной повреждения зубов. Постепенно человек начинает играть со штангой в языке, перекатывая ее по верхним передним зубам, постепенно это увеличивает зубной промежуток, разрушается защитный слой зуба. Ученые также считают, что данное украшение травмирует не только зубы, но и десны, приводя к их кровоточивости, способствует развитию инфекций полости рта.

    1. Кальций. Это молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, творог. Зеленые листовые овощи, рыба (более богатой минералами считается морская рыба), бобы, капуста брокколи.
    2. Витамин D. Витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей, а также содержится в продуктах животного происхождения – морской рыбе (тунец, сельдь, лосось, макрель, скумбрия), яичных желтках, сырах, сливочном масле.
    3. Клетчатку. Клетчатка сырых овощей и фруктов способствует очищению зубов от налета, увеличивает количество слюны, которая обезвреживает бактерии в полости рта. Для зубов оптимальным вариантом считается морковь, яблоки, груши, сельдерей, айва.

    В список вредных продуктов для зубов попали и очень полезные – это фрукты, сухофрукты и т. д. Но не стоит их исключать из рациона ребенка. Нужно просто каждое утро и вечер чистить зубы с зубной пастой и пользоваться простыми советами по уходу за зубами:

    • Сразу же после приема сладкого или кислого можно прополоскать рот водой, а лучше специальными ополаскивателями или раствором хлоргексидина, почистить зубы зубной щеткой с пастой было бы оптимальным через 30 минут.
    • Пользоваться жевательной резинкой без содержания сахара. Она не только очищает поверхность зубов, но и достает частички пищи из труднодоступных мест, увеличивает количество слюны; разрешайте детям жевать жевательные резинки, но максимум 5–7 минут и не чаще 1–2 раз в день. В таком режиме она принесет только пользу.
    • Можно удалять частички пищи зубной нитью, зубочистки не годятся для гигиены рта детей, т. к. неумелое использование способно травмировать не столько зубы, сколько поранить десны.
    • Приучите своего ребенка с раннего детства после еды съедать кусок сырого яблока, моркови, огурца, можно редиса.

    У современного человека гораздо больше проблем с зубами из-за того, что употребляемая пища стала слишком мягкой, такую пищу можно глотать практически не жуя. Зубы для современного человека больше являются украшением и инструментом для разговора, нежели необходимым органом для употребления пищи. В последнее время увеличился процент новорожденных детей с неправильным прикусом. Медики из Лондона рекомендуют включать в рацион сырые овощи и фрукты, есть орехи и семечки полезных растений, а также не разваривать сильно каши и мясо, пережевывать каждый пищевой комок, выполняя 40 жевательных движений, и лишь потом глотать.

    Процесс более активного жевания пищи способствует утолщению кости, благодаря которой крепче держится зуб, облегчается работа желудка и кишечника.

    Еще о продуктах, разрушающих зубы, расскажет программа «О самом главном»:

    источник

    Чипсы — это продукты, которые изготовляются из картофеля. При этом для их приготовления, картофель нагревается в горячей воде (80 о С). На этом этапе разрушаются многие ферменты. Для удаления части крахмала из картошки, её режут и моют. Для завершения процесса приготовления чипсов, их жарят в растительном масле и добавляют переправы для усиления вкуса.

    Дети очень любят эти продукты, даже можно сказать что обожают! Они бы ели их везде и всегда: перед телевизором, в парке, с друзьями.

    Реклама делает своё дело. В магазинах, например, эти картофельные закуски имеют очень «аппетитные» названия, что трудно устоять перед соблазном.

    Говоря на эту тему, очень кстати проанализировать химический состав чипсов и как химические вещества из них воздействует на здоровье. Я думаю, всех заботливых родителей волнует, что едят их дети.

    Американцы, из-за массы проблем которые обвалились на их нацию, хотят, чтоб на красивые пакетики картофельных закусок была предупреждение потребителям о возможном раке. Оказалось, что чипсы содержат вещество — акриламид, которое при опытах на крыс и мышей вызывало рак. У нас с этими нормами отстают, по мнению критиков, на 10 лет. У государства нет денег на подобные исследования, а изготовителям выгоднее делать не самые качественные картофельные закуски.

    В Америке, тратятся миллиарды долларов на чипсы, ведь это любимейшее лакомство у них. Хотя диетологи предупреждают, что избыток соли, масла и содержание акриламида из этих картофельных закусок до добра не доведут, всё-таки американцы кушают их тоннами. Был случай что генеральный прокурор Калифорнии, Билл Локер, подал в суд компании McDonalds’s и Frito-Lay и ещё 6 пищевых компаний, из-за того что они производили чипсы и француский картофель без предупреждающей маркировки. Текст, который он предлагал, чтоб написали на упаковках этих картофельных закусок, звучал так: «В продукте содержится химическое вещество, которое вызывает рак«. Локер, согласно законам штата Калифорния, делал всё правильно, потому что производители пищевой продукции должны предупредить потребителя на наличие в еде химических веществ которые могут вызывать раковые опухоли.

    В случае выигрыша дела Локером, в США изменится отношение законов к этой продукции. А в дальнейшем и другие страны начнут задумываться над этим фактом. Маркировка пакетиков чипсов будет обязательным делом. Внедрение такого стандарта в ЕС, по мнению специалистов, пройдёт без проблем, потому что конкуренты используют его в корыстных целях для заманивания потребителей. Может у нас в России не тратятся миллиарды на эти картофельные закуски, но где-то до нескольких сотен миллионов долларов всё-таки будут. Вряд ли в скором будущем у нас будет такое законодательство, которое требовала бы маркировки на продукты не очень хороших для здоровья.

    Считается, что мы от западных стандартов отстаём на 15-20 лет. Почему же так плохо? Всё потому что у нас какие-то стандарты есть касающиеся «обычных» продуктов, да и они уже устаревшие, а для «модных» продуктов ещё нет определённого законодательства. Вы можете сказать: «Как нет? Ведь это очень важно в нашем обществе». Только в статьи 10 закона о защите прав потребителей, есть такой абзац, который заставляет производителей записать полный состав на свои продуктов. Конечно же, многим производителям не в интересы раскрыть полный состав продуктов (например: усилитель вкуса — глутамат натрия Е621, вы может найти на упаковках как вкусовые добавки или просто усилитель вкуса). Другая проблема касается всяких оздоровительных средств (товаров для здоровья). Многие такие препараты не сертифицированы, не проводились исследования для обнаружения побочных эффектов, да и гарантии положительных эффектов от них — просто нет. Например, на Западе для появления одного препарата на рынке, делаются 30 лет исследований на всякие побочные эффекты, и даже тогда, люди относится скептически на этот препарат. У нас люди доверчивее, может потому что раньше при СССР, лекарства были действительно лекарствами или потому что у нас более низкий уровень жизни. Главная причина таких феноменов у нас (да не только у нас) это реклама. В наши дни, маркетинг так развит, что вам могут продать ваш же предмет вам.

    Но вернёмся к нашей теме — то есть, к чипсам. Государство должно уделять больше внимания исследованиям таких продуктов. Многие едят их и даже не подозревают что рискуют.

    Наталия Олефиренко из Greenpeace Россия отмечает, что даже при наличия закона о обязательной маркировке опасных веществ на упаковках, не все производители откроют правду, а лиши когда попадут под глаза закона. Даже государство не всегда может позаботиться о нашем здоровье. Значит, только мы в силе заботиться о нашем здоровье лучше всего.

    Говоря о химическом составе чипсов и картофеле фри, мы найдём в них два опасных вещества: акриламид и глицидиамид. Токсикологи утверждают, что последнее даже опаснее чем первое.

    Акриламид является очень опасным веществом, который при опытах над животными показал большой вред. Он может вызвать рак, нанести существенный вред нервной системе и даже генам! Страшнее всего, что вместе с акриламидом мы едим и другое вредный химикат — глицидамид. Западные учёные при анализе торговых марок многих продаваемых картофельных закусок нашли эту субстанцию в 10 видов чипсов и 3 вида картофеля фри.

    Они опубликовали результаты своих результатов и методику анализу в англоязычном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry». Оказывается в одном килограмме жареной картошки — 0,3-1,5 микрограмм глицидамида. По поводу акриламида, исследования показали, что уровень этого вещества в такие продукты питания как картофельные закуски колеблится между 300 и 600 микрограмм на килограмм. На уровне печени, акриламид превращается в глицидамид. А глицидамид и отвечает за канцерогенность чипсов. По другим исследованиям где-то 10 % акриламида превращается, таким образом, в глицидамид.

    В панику впадать тоже нельзя! Необходимо усовершенствовать промышленный процесс приготовления картофельных закусок, чтоб количество опасных для жизни химикатов в них было ничто малым и если возможно чтоб не было совсем. Но и тогда люди столкнутся с проблемами при злоупотреблении чипсов, ведь от них толстеют.

    Шведы задумались над созданием более совершенной линии продукции этих картофельных закусок. Они хотят уменьшить количество акриламида и глициамида до критического возможного уровня. Для этого они рекомендуют использовать другие виды растительного масла, чем те, которые пользуются в этой индустрии и строгий контроль над уровнем глицидамида в чипсах.

    В Англии был случай, когда 22-летняя Джина Гауф чуть не умерла от употребления картофельных закусок. Она три года подряд не употребляла ничего кроме этих продуктов. Ей не представало труда кушать 15 пакетиков чипсов в день. В больнице она попала с большими болями в животе. При выяснении диагноза, врачи поняли, что причины болезни в употребления жирной, высококалорийной пищи как картофельные закуски. У неё был воспалён желчный пузырь, и потребовалась его удаление. Операция была очень сложной и продолжалась четыре с половиной часа. Желчный пузырь вырос таким большим, что был похож на теннисный мячик и мог «взорваться» в любой момент. Она начала с одного пакетика на завтрак, потом перешла на 2 пакетика чипсов и так далее. Другая еда ей не была по вкусу. Кроме проблем с желчным пузырём, она страдала ожирением и желтухой.

    Джина начала есть так много картофельных закусок после того как потеряла работу. Чтоб избавится от депрессии она и употребляла чипсы. Хотя родные говорили про вред этих продуктов для здоровья, она не слушала их и ела их дальше. Она не оценивала возможные риски и чуть не умерла.

    Итак этот случай говорит о том что чипсы могут вызвать зависимость. Теперь, думаю, я вас уговорил про вред чипсов и зачем на такие упаковки следует писать «Вредно для здоровья».

    Как известно, кофеин действует отрицательно на нервную систему. Впоследствии перевозбуждения и истощения нервных клеток, замечаются…

    В последние годы люди, желая защитить себя от различных заболеваний, начинают принимать в больших количествах…

    Всё что связано с лишним весом, вызывает большие затраты, независимо если вы набирайте лишние килограммы…

    Очень популярными во всём мире стали диетические напитки, которые не содержат сахар. У них есть…

    Не секрет что россияне обожают соленое и готовы солить и продукты, которые не нуждаются в…

    Как вы думаете, реально вымыть пару десяток тарелок в стакане воды? Нужно понимать, что то…

    источник