Меню Рубрики

Почему после фруктов болят зубы

Оскомина, кислота. Болезненные ощущения, болезненность во рту после кислой ягоды, лимона. Зубы ноют, болят. Ноющая зубная боль.

Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)

Оскомина. Как с ней бороться?

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это — оскомина.

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност.
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б.

Вязание. Кубики — рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Кубики — рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по.

Вязание. Две петли, закрепленные накидом. Ажурная оригинальность. Кудр.
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные накидом. Примеры рисунков .

Вязание. Шишечка. Рисунки. Схемы узоров, образцы.
Как вязать комбинацию петель: Шишечка. Примеры рисунков с такими петлями.

источник

Яблоки не кислые и не сладкие, не знаю как сказать, такой сорт яблок что не ощущается ни сладкого и ни кислого.Вот сьела яблоко то где то через полчаса — час начинают болеть зубы не сильно.Бывает такое если после яблок например взять кусок хлеба, то потом не возможно есть хлеб, зубы сильно болят.

Ещё вопрос: вот зубы болят после яблок а после груши не болят, почему так?

Любые яблоки, даже вроде бы почти не кислые, содержат кислоту, которая воздействует на зубную эмаль. Именно поэтому стоматологи не советуют сразу после употребления яблок чистить зубы или есть другую (особенно твердую) пищу, чтобы на эмали зубов не возникли микротрещинки. Можно лишь ополоснуть рот водой, чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы.

Когда-то я обратилась к стоматологу с такой проблемой, и он посоветовал нанести на зубы специальный состав (защитный лак или что-то подобное). Жаль, я не запомнила название, но средство действительно помогло моим зубам, и как минимум несколько недель я могла спокойно есть кислые фрукты.

У груш, в отличие от яблок, почти нейтральный вкус, они содержат очень мало фруктовых кислот, поэтому после них зубы обычно не болят.

У меня тоже есть такой чувствительный зуб. Поем кислого, сразу становится чувствительным, больно надкусывать. Обратилась к стоматологу, она сказала, что у меня на этом зубе изношена зубная эмаль. Посоветовала использовать гель R.O.C.S. Minerals. Так что использую этот гель, когда чувствую боль в зубе. Вроде бы он восстанавливает эмаль. Но слышала еще мнение, что ничего он не восстанавливает, просто запечатывает дентинные канальцы. Однако в любом случае результат есть. Стараюсь не есть кислые продукты, а если уж поела, использую этот гель. Думаю, у вас та же история. А в яблоках кислота есть, даже если на вкус вы ее не ощущаете.

Часто бывает, что после того, как поешь яблоки, появляется оскомина и начинает ломить зубы. Это возникает из-за кислоты в яблоках, пусть и в незначительном количестве. Чувствительность зубов к яблокам можно снизить полосканием рта слабым раствором пищевой соды. На половину стакана теплой воды достаточно размешать половину чайной ложки соды, это примерно три грамма. Нейтрализация фруктовой кислоты снизит неприятное воздействие на зубы. Нет соды, просто надо прополоскать рот теплой водой. Хорошо иметь на полке в туалетной комнате зубную пасту для чувствительных зубов и периодически сочетать чистку зубов с другими любимыми пастами.

Потому что любые яблоки, даже некислые, все равно содержат какое-то количество кислоты. В частности, лимонной и яблочной. Пусть минимальное, но зубы все равно реагируют. Сходите к стоматологу и купите пасту для чувствительных зубов.

Яблоки — один из самых главных продуктов, который делает здоровым и полезным питание. А еще они вкусные, помогают перебить аппетит, взяв с собой.

Поэтому если начинаются страдания от того, что невозможно съесть яблоко, то достаточно дискомфортно и неуютно.

Чтобы понять, почему от яблок болят зубы, можно вспомнить строение зуба и представить, чем яблоки раздражают их.

Яблоки содержат кислинку, которая обусловлена присутствием яблочной кислоты. Поэтому у многих людей от них могут ныть и «саднить» зубы. В яблоках, также, лимонная, винная кислоты. Это делает яблоки «кислыми». А все то, что обладает кислинкой, раздражает истонченную зубную эмаль.

Зубная эмаль может истончаться, может быть с трещинами, поэтому яблочная кислота так влияет на зубы.

Но отказаться от яблок, чтобы не делать себе неприятно, невозможно. Есть арсенал средств, которые будут полезны.

Можно, изначально, просто прополоскать раствором пищевой соды ротовую полость — это нивелирует кислые свойства яблочного сока.

Далее, приобрести зубные пасты, специально снижающие чувствительность зубов, улучшающие свойства эмали, например, «Colgate sensitive» и др. пасты для понижения чувствительности.

Есть специальные аппликации, которые наносят на эмаль, стоматологи порекомендуют, что следует предпринять, если чувствительность сильно повышенная.

источник

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

источник

Миф: Стоматолог способен помочь решить все проблемы с зубами.

Факт: Стоматолог чисто механически восстанавливает дефекты зубов, но он не устраняет при­чин их разрушения.

Миф: Зубы — единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению.

Факт: Гигиенисты уже давно заявляли, что зубы самоизлечиваются при правильном питании. До недавнего времени зубные врачи отрицали это. Но больше не приходится сомневаться в этом. Зубы — это кости. А кости самоизлечиваются и восстанавливаются при благоприятных условиях. Даже зубная эмаль, способна самовосстанавливаться. В последние годы зубные врачи сообщали о самовосстановлении зубов, которые имели дупло.

Миф: Зубные пасты и щётки полностью очищают зубы.

Факт: Зубные пасты и щётки не могут полностью помочь зубам!

Несмотря на обилие широко рекламируемых средств по уходу за зубами, их состояние часто оставляет желать лучшего. Скажем прямо – мало на свете счастливчиков, которые не нуждались бы в помощи стоматолога. Вроде бы чистим зубы, как положено, а “безупречной белизны”, как в рекламе, все нет и нет. Вот и начинается беготня по магазинам и аптекам в надежде купить вожделенный тюбик, в котором скрывается “секрет голливудской улыбки”. Но помогает он далеко не всегда. Приходится соглашаться на установку пломб, которую у нас почему-то называют “лечением”, хотя зубы продолжают медленно разрушаться. Заметим, что пропаганда “правильной чистки зубов” дала, наконец, свои “результаты”: при аккуратной чистке у взрослых порой вовсе отсутствуют зубы, а у детей они выглядят очень неприглядно. Сейчас даже многие врачи признают, что от кариеса невозможно избавиться с помощью чистки зубов. Многие марки зубных паст сильно влияют на химический состав ткани зубов, что при длительном использовании очень опасно, а обилие названий и марок только вводит людей в заблуждение. Иногда зубные пасты не только не укрепляют десны, но и вызывают в них серьезные воспалительные процессы.

Интересные факты к размышлению: Электрический стул был изобретен стоматологом . Всемирно известный производитель зубной пасты компания Колгейт™ столкнулся с неожиданным препятствием при продвижении своей продукции на рынке испаноговорящих стран. В переводе с испанского «колгейт» означает приказание «иди и повесься». Мао Цзедун, как и многие китайцы в то время, отказывался чистить зубы щёткой . Вместо этого он полоскал рот чаем и пережевывал чайные листья. «Зачем чистить? Разве тигр когда-нибудь чистит зубы ?», — говорил он.

Читайте также:  Болит зуб после йода

Что способствует разрушению зубов?

Употребление горячей воды

Горячая вода сильно размягчает десны. Такой же эффект дает обилие горячей пищи. Все больше появляется средств для быстрого разогрева воды и пищи, а когда хочется пить, мы вместо воды предпочитаем горячий чай. Но ведь п рирода не считает горячую воду напитком , достойным потребления. Мы не можем жить при температуре тела выше 42°С. Это последняя отметка на термометре. Не потому ли умирает человек после 42 °С. Стоит ли удивляться большому росту заболеваний зубов среди людей, начинающих свой день с чашечки горячего кофе или чая?

После еды очень важно хорошо прополоскать рот прохладной водой, которая хорошо укрепляет десны. Лучшая вода для человека – это талая вода и молочная сыворотка. По своей молекулярной структуре они очень похожи на жидкость, содержащуюся в клетках человеческого организма. Это значит, что они лучше всего подходят для питания наших клеток, биологически активны, легко усваивается, улучшают состав крови и работу мышц.

Употребление мягких тающих продуктов без жевания

С появлением продуктов быстрого приготовления и пищевых концентратов, мы все чаще питаемся мягкой вареной искусственной пищей, продолжая удаляться от природы. Большинство людей заглатывают пищу, не разжевывая ее до состояния киселя. С этого и начинаются будущие болезни. Люди думают будто зубы существуют у них только для виду.

Подумайте! Зачем у человека ШЕСТЬ (!) слюнных желез во рту (четыре под языком и две — у основания языка)? Зачем зубы? Зачем столько сосочков на языке?

Мягкие продукты, тающие во рту, которые не требуют работы зубов и челюстей при жевании, способствуют образованию кариеса. Ни один зуб не может иметь надлежащего питания, если он не используется, не тренируется. Тертая, быстро тающая во рту пища не даёт зубу нужной тренировки.

Зубы портятся, когда они не тренируются. Твердые вещества, попав на язык человека, вначале должны быть тщательно прожёваны, пройти слюнное переваривание.

Употребление кислых продуктов (лимонов, яблок и т.д.)

Известно, что кислота оказывает сильное разрушительное воздействие на зубную эмаль. Если вы, к примеру, съели яблоко или лимон, после этого крайне необходимо как следует прополоскать рот прохладной водой и затем пожевать резинку без сахара.

Употребление рафинированных продуктов

Рафинированная, обработанная пища (белый хлеб, белый рис, сахар) оставляют рот и зубы загрязненными. Печенье и изделия из песочного теста являются для зубов самым большим “фактором риска”, т.к. выпекается из мелкозернистой муки, которая вызывает образование большого количества зубного налета, являющегося питательной средой для вредных микробов.

Употребление сладких продуктов

Не многие знают, что желание сладкого означает недостаток в организме кальция, ведь он имеет сладкий вкус. А так как зубы на 99% состоят из кальция, то именно они первыми сигнализируют о его нехватке.

К ариес, стоматиты, пародонтозы и все болезни зубов – следствие развития простейших паразитичес­ких жгутиконосцев – трихомонад ( паразитических животных клеток). Они являются квартирантами ротовой полости многих людей, широко распростра­нены среди диких и домашних животных, птиц, холоднокровных: земноводных и пресмыкающихся. Многие люди думают, что желание сладкого – это их личное желание. На самом же деле желание сладкого вызвано наличием во рту паразитов – трихомонад, живущих и размножающихся за счёт поступления “сладостей”. Конфеты и большинство сладких продуктов – это идеальный питательный корм для коварных паразитарных бактерий, без особого разрушающих наши зубы.

Не зря в серьёзных онкологических диетах и науке выживания, Макробиотике, для самоисцеления предписывается полный отказ от всех сладких продуктов.

Факт: Миллионы лет люди жили, употребляя орехи, фрукты, ягоды, в которых содержатся натуральные сахара. А резкий скачок заболеваний зубов зафиксирован в истории именно с появлением бизнеса по изготовлению белого искусственного сахара и кондитерских изделий.

Б елый сахар наносит огромный вред костной системе, он – главная причина хрупкости и разрушения зубов изнутри. Из-за отсутствия ферментов белый сахар способствует утечке витамина В, вымыванию кальция из костей.

Если у вас установилась сильная зависимость от продуктов, содержащих белый сахар, то никакой орбит (даже без сахара) от кариеса вас не защитит.

Желательно не употреблять много сахара или последовать мудрому примеру японцев, которые полностью смогли осознать вред белого сахара, перейдя на стевию – полезнейшую в мире медовую траву, которая в 300 раз слаще сахара. (В наши дни продаётся в виде сладкого сиропа). Отсутствие белого сахара в питании положительно скажется и на кислотно-щелочном балансе, препятствуя закислению среды в ротовой полости, а значит, сократит благоприятные условия для размножения паразитических форм трихомонад.

Если вы не хотите проблем с зубами, достаточно отказаться от любых продуктов, в состав которых входит белых сахар. А это: искусственные, хлебобулочные, кондитерские изделия (конфеты, печенье, вафли, торты, джемы, желе, мармелад, мороженое, шербет, пирожные, кексы, лимонады, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты, компоты, йогурты, коммерческая вода и т.д). Помните: Каждая ложечка сахара, положенная в чай или кофе, съеденная конфетка, порция мороженого – это разрушенный зуб, а частое употребление «спрайтов», «колы» и «фанты» – это перспектива со временем разрушить челюсть и половину зарплаты отдавать стоматологам .

Следует помнить , что коммерческие сухофрукты, обрабатывающие химией от паразитов, также не безопасны. Сухофрукты по большому счёту – изобретение человека в угоду трихомонадам, поэтому после употребления фиников, изюма и других сладких продуктов крайне необходима дезинфекция зубов (полоскание рта, жевание противобактериальной жевательной резинки).

Употребление пастеризационных, молочных продуктов

Заметьте, что так называемые развитые западные государства, в которых развита молочная индустрия, занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония, практически не знакомы с этим заболеванием. В чём же причина нехватки кальция у тех, кто употребляет пастеризационные молочные продукты? Одна из главных функций кальция в человеческом организме — нейтрализация кислоты. Пастеризационные молочные продукты (молоко, сыр, творог, сливочное масло) образуют в организме очень много кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов кальций уходит на её нейтрализацию.

Потребление молока оправдывают тем, что оно — средство обретения хороших зубов. Но в США потребление молока в большом количестве грудными детьми, подростками и взрослыми людьми не приводит к улучшению у них состояния зубов. Примеров тому тысячи вокруг нас. В журнале «Лансет» говорится, что у детей зубы менее подвержены порче при диете, дополненной сырым, а не пастеризованным молоком. В этом журнале писалось о некоторых экспериментах английского врача, который кормил котят и щенят кипячёным, пастеризованным молоком. Те и другие умерли. А котята и щенята, получавшие сырое молоко, прекрасно жили. Всё дело в том, что подогрев, пастеризация молока убивает не только вредных, но и всех полезных микробов, а также является причиной разрушения, денатурации белка.

Необходимо знать, что молочные продукты (кроме сыворотки, кефира) зачастую содержат не сбалансированный состав неусваемых микроэлементов (неорганических и синтетических),

а также неперевариваемый взрослыми людьми белок казеин. У взрослого человека практически нет ферментов для переваривания казеина. Практически весь казеин проникает в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, между слоями мышц, способствует развитию опухолей, склеивает шлаки в камни и т. д. Жир творога или сыра в сочетании с казеином — просто убойная смесь, практически гарантирующая любителям сыров, творога и сливок атеросклероз из-за белкового гниения в кишечнике . Лучшими источниками кальция являются: мак, кунжут и лён из которых также можно делать молоко. Они могут прекрасно заменить любой молочный продукт.

Сегодня наши зубы начинают портиться уже в детстве. Специалисты утверждают, что почти у каждого шестилетнего ребенка коренные зубы испорчены полностью или частично. Во многих случаях они были испорчены уже при прорезывании. И всё это благодаря ложному пути развития цивилизация, отхода от натуральных продуктов, их заменой фабрикантами, химией.

Все животные и наши предки питались сырой едой, не зная болезней зубов. Но современный человек пристрастился к варёной еде, которая не располагает к тщательному жеванию, что уменьшает функцию зубов.

Вареные продукты питания, лишенные естественных витаминов и минералов, — источник наших болезней. Варёная пища не дезинфицирует полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Кальций из вареной пищи очень плохо усваивается, поэтому зубы и кости не получают его в достаточном количестве. А для нейтрализации кислотности, возникающей от метаболизма, кальций берется из костей и зубов. В итоге очень быстро выходят из строя зубы, к 25 годам целые зубы представляют собой редкое исключение. Вместо белоснежной, твердой эмали видим тусклые, гнилые, крошащиеся зубы и сетуем на воду, условия и так далее, но только не на свое невежество в вопросе правильного питания.

Животные не имеют проблем с зубами в отличие от людей, пристрастившихся к вкусной, но весьма опасной еде. Дикие животные могут сломать в драке зуб, но он не гниет! Зубы животных самовосстанавливаются с помощью правильного питания (сырой еды, содержащей в изобилие ферменты, отвечающих за все биохимические процессы).

На сегодняшний день в племенах сыроедов не встречается людей с болезнями зубов. Современные исследования учёных подтверждают, что у людей, питающихся сырой натуральной едой, исключающей употребление рафинированного белого сахара, кондитерских и хлебобулочных изделий, зубы не портятся. Геологи и палеонтологи находят черепа давно умерших людей, у которых зубы не имеют никаких признаков загнивания, а эмаль почти вдвое толще и значительно крепче, чем у современных людей. Естественно, ведь человек в древние времена был сыроедом, а значит, его зубы хорошо и много жевали твердую (невареную) пищу.

Существует лишь одна причина, почему цивилизованные дети не могут иметь такие же хорошие зубы, как и дети дикарей, а именно отказ беременных и кормящих женщин правильно питаться и должным образом ухаживать за собой и их нежелание правильно кормить своих детей.

источник

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.

Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.

Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.

Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.

Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться. Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.

Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:

  • Микротрещины на поверхности моляров . Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя . Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс . Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен . Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.
Читайте также:  Болит зуб когда пью сладкую воду

Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.

Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.

Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.

Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:

  • нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
  • физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
  • использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
  • фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.

В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет

В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:

  • Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
  • Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
  • Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия.

Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.

Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:

  • чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
  • на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
  • пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
  • ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.

Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.

Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.

Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Один маленький больной зуб способен причинить человеку весьма выраженные страдания, и вызвать много проблем. Сильная зубная боль снижает работоспособность, заставляет отказываться от пищи, не дает ни на чем сконцентрироваться. Да и общее качество жизни снижается, человек оказывается «выбитым из колеи». А если при этом еще и повышается температура, отмечается нарушение общего состояния…

Все причины зубной боли можно разделить на две большие группы:
1. Связанные непосредственно с зубами.
2. Те, которые вызывают поражение соседних образований: костей, нервов и пр.

Ниже мы рассмотрим основные заболевания, относящиеся к обеим группам. Но прежде ответим на некоторые распространенные вопросы.

И в самом деле: часто зубная боль очень сильна, и не совсем согласуется с масштабами патологического процесса. Ведь, например, если человек порежет палец, то он не болит так сильно и так долго.

Дело в том, что наиболее распространенная причина сильной зубной боли – воспалительный процесс, проявляющийся в первую очередь отеком. Лунка, в которой находится зуб – это тесная ямочка, образованная костью. Когда в ней развивается отек, то ему некуда прорваться: он нарастает в этой ограниченной полости — в итоге внутри сильно повышается давление и сдавливается подходящий к зубу нерв.

Обычно зубная боль начинается одним из двух типичных путей:
1. Под вечер начинает «ныть зуб», затем эти ощущения нарастают к ночи.
2. Человек просыпается ночью от сильной зубной боли.

Зачастую все попытки избавиться от зубной боли в ночное время оказываются безуспешными. А под утро она проходит сама. С чем это связано?
Все дело снова в том, что причина зубных болей в большинстве случаев – воспалительный процесс.

А любое воспаление в организме регулируется надпочечниками – железами, расположенными возле верхних краев правой и левой почки. Они выделяют гормоны-кортикостероиды, которые подавляют воспалительные процессы. Вечером надпочечники неактивны. Поэтому воспалительный процесс и боль проявляют себя очень ярко. Утром их активность — напротив, максимальна.

Именно этим и обусловлен тот факт, что зубная боль чаще всего беспокоит человека по ночам.

Воспалительный процесс, с которым связаны зубные боли, в большинстве случаев вызывают патогенные микроорганизмы. Даже если вам удастся самостоятельно справиться с болью, причина патологического процесса не будет устранена. Размножение микробов в больном зубе продолжится. А это со временем обязательно приведет к его потере.

Поэтому, если вечером вас беспокоила зубная боль, то желательно посетить стоматолога на следующий день.

Кариес – самая часто встречающаяся причина острой зубной боли. Заболевание представляет собой повреждение эмали и дентина зуба, и появление в них кариозной полости, в которой развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Зубная боль при кариесе сопровождается другими симптомами, которые зависят от стадии и степени выраженности заболевания:
1. Стадия пятна – поверхностное поражение эмали. При этом возникает пока еще не воспалительный процесс, а просто вымывание из эмали важных солей. Пациент предъявляет жалобы на боль и неприятные ощущения в зубе при приеме кислой и холодной пищи. При осмотре стоматолог обнаруживает на зубе пятно белого цвета.
2. Поверхностный кариес характеризуется поражением эмали. Кариозная полость не распространяется на дентин зуба. Отмечается реакция в виде зубной боли на прием соленого, кислого, сладкого.
3. Средний кариес встречается чаще всего. При этом зубная боль очень сильна, но она обычно не продолжается более двух минут.
4. Глубокий кариес – поражение, при котором кариозная полость почти достигает пульпы зуба. При приеме холодной, кислой и сладкой пищи возникает сильная зубная боль, которая продолжается до 5 минут. У пациентов с глубокой формой кариеса чаще всего имеется неприятный запах изо рта, а сама кариозная полость на зубе хорошо заметна. При глубоком кариесе может возникать интенсивная зубная боль пульсирующего характера по вечерам и ночам.
Подробнее о кариесе

Повышенная чувствительность зубов проявляется в виде зубных болей во время действия на них высоких и низких температур, химических (кислая, сладкая) и механических (пережевывание грубой пищи) раздражителей.

Несмотря на то, что повышенная чувствительность зубов не всегда бывает связана с заболеваниями, возникновение зубной боли и неприятных ощущений в зубах может быть первым сигналом начала больших проблем. Она бывает вызвана следующими причинами:

  • Обнажение чувствительного дентина у шейки зуба — состояние, которое возникает при различных негативных воздействиях на ткани зуба.
  • Эрозии и клиновидные дефекты зубов – поражения, которые не связаны с кариесом и воспалительными процессами, но имеют примерно аналогичный механизм возникновения.
  • Нарушение обмена минеральных веществ в организме.
  • Заболевания нервной системы, в результате которых отмечается повышенная чувствительность нервных окончаний.
  • Эндокринные заболевания.

Зубная боль при подобных нарушениях может иметь различный характер. Установить ее причину сможет только стоматолог после внимательного осмотра ротовой полости.

Острая сильная зубная боль может развиваться и после того, как было выполнено лечение зубных каналов, и установлена пломба.

Причинами такого состояния могут быть:

  • Упущения стоматолога во время лечения зуба. Врач мог просто не до конца пройти бор-машиной пораженный корневой канал.
  • Низкое качество пломбировочных материалов, которые применялись в стоматологической клинике.
  • Иногда полностью запломбировать корневой канал не удается по объективным причинам: если он имеет резкие изгибы или разветвления.
  • После лечения корневых каналов может сохраняться воспалительный процесс в области верхушки зуба. Инфекция снова попадает в канал и вызывает рецидив заболевания.

Часто единственным способом устранить зубную боль после пломбирования зуба является сложная и длительная процедура перелечивания каналов. Ее может выполнять только высококвалифицированный стоматолог с использованием современного качественного оборудования.

Обычно боли после удаления зуба не бывают сильными и продолжаются 1 – 2 дня, после чего полностью стихают. Это – нормальное явление. Если во время удаления приходилось надрезать десну, то зубная боль может продолжаться до недели.

В случае, когда зубная боль после удаления очень сильна и никак не проходит, она бывает связана со следующими патологиями:
1. Сухая лунка. В норме на месте вырванного зуба образуется дефект, который заполняется кровью, и это ускоряет заживление. У некоторых людей (особенно предрасположены лица старшего возраста, курильщики, женщины, принимающие контрацептивы) этого не происходит. На месте зуба остается оголенная кость челюсти. Появляются боли ноющего характера. В данном случае нужно посетить стоматолога, который наложит на место дефекта повязку с лекарственными веществами.

2. Альвеолит – воспаление зубных альвеол, которое является прямым следствием сухой лунки. Когда развивается данное заболевание, зубная боль усиливается, нарушается общее состояние пациента, повышается температура тела. При осмотре виден отек и яркая красная окраска десны.
3. Больной зуб был удален не до конца. При некоторых заболеваниях стоматолог вынужден производить сложные хирургические вмешательства. Для того чтобы удалить зуб, его приходится расколоть на множество мелких частей. Если один из таких осколков остается в лунке, то он приводит к развитию воспалительного процесса.
4. Удаление зуба выполнено при наличии у пациента таких заболеваний, как гингивит, пародонтит, пародонтоз. В этом случае десны обладают повышенной чувствительностью, поэтому длительное время беспокоят боли.
5. Аллергия на анестетики и другие лекарственные препараты, которые вводит врач во время операции. Пациента прямо в кресле стоматолога начинает беспокоить зубная боль, возникает отек десен и лица, зуд, другие симптомы.
6. Иногда боль после операции вообще не связана с самим зубом, а имеет психогенное происхождение. Просто пациент оказывается слишком мнительным, впечатлительным, эмоциональным.

Возникновение сильной зубной боли после удаления зубов – повод для того, чтобы обратиться к стоматологу повторно. Нужно разобраться в причинах симптома, и устранить их.

Зубная боль под коронкой чаще всего бывает связана с некачественной обработкой корневого канала:
1. В ходе лечения, перед тем, как устанавливать коронку на зуб, стоматолог должен полностью запломбировать корневой канал. Но иногда это сложно сделать технически, а иногда просто опыта врача не хватает. В итоге часть канала в области верхушки корня остается незапломбированной, что дает возможность для развития воспаления.
2. Неплотное пломбирование корневого канала, когда в пломбе остаются дефекты и пустоты.
3. Повреждение стенки корневого канала во время его обработки и установки штифта. В итоге в стенке корневого канала образуется отверстие, через которое в него проникает инфекция.
4. Иногда бывает так, что кусочки инструментов обламываются и остаются в корневом канале, а стоматолог этого не замечает. Спустя некоторое время пациента начинают беспокоить боли.

Читайте также:  Если болит зуб полезные советы

Зубная боль под коронкой бывает выражена по-разному. Иногда она очень сильная, а иногда вообще отсутствует, и проявляется только при нажатии на больной зуб при смыкании челюстей. Параллельно могут присутствовать следующие симптомы:

  • Нарушение общего состояния, повышение температуры тела.
  • Опухоль десны под коронкой, флюс – свидетельство того, что воспалительный процесс распространился на костную ткань десны.
  • Если гнойное воспаление прогрессирует дальше, то на десне образуется шишка с гноем или свищ.
  • Конечный этап гнойно-воспалительного процесса в зубе – образование кисты. Она представляет собой заполненную гноем полость в кости, и выявляется во время проведения рентгенографии.

Возникновение зубной боли под коронкой должно стать причиной для немедленного визита к стоматологу.

В норме эмаль зубов у человека нечувствительна к раздражителям. Но если на ней появляются трещины, то это приводит к возникновению зубной боли во время приема холодной и горячей пищи. Трещины эмали и сопутствующая им зубная боль – это пока еще не заболевание. Но люди, у которых имеется данное состояние, должны более тщательно следить за здоровьем своей ротовой полости, и регулярно посещать стоматолога.

Острая зубная боль, которая имеет место при трещинах эмали и при кариесе — практически не имеет отличий. Установить точный диагноз сможет только врач после осмотра.

Различные травмы зубов проявляются острой зубной болью. Выделяют следующие виды травматических повреждений:
1. Ушиб зуба – наиболее легкая травма, которая способна пройти самостоятельно, без лечения.
2. Вывих зуба может быть полным, когда он вообще выпадает из альвеолярной лунки, или неполным, когда он частично смещается.
3. Перелом может затрагивать коронку или корень зуба.

Статистика показывает, что шансы сохранить зуб всегда возрастают, если пострадавший как можно раньше обращается к врачу.

Беременность часто называют «провокатором всевозможных заболеваний». Организм женщины, готовящейся стать матерью, испытывает двойную нагрузку. Он должен обеспечивать питательными веществами и себя, и плод. В итоге, особенно если рацион женщины неполноценен, легко возникает нехватка витаминов, минералов, микроэлементов.

Если женщина получает недостаточное количество кальция, то ее зубы становятся менее прочными, они больше подвержены кариесу и другим заболеваниями.

Поэтому, лучшее лечение зубной боли при беременности – это ее профилактика при помощи правильного питания и тщательной гигиены ротовой волости. Если боль все же начала беспокоить, то лучше обойтись без самодеятельности. Многие обезболивающие лекарства могут представлять опасность для здоровья плода. Поэтому, в тот же или на следующий день, нужно обязательно посетить врача.

Причины зубной боли у детей практически те же, что и у взрослых. Но в детском возрасте этот симптом встречается намного реже. У ребенка могут развиваться начальные проявления кариеса, которые никак себя не проявляют, но в дальнейшем приводят к массе проблем.

Поэтому всех детей очень важно регулярно водить на осмотры к стоматологу, и учить правильной гигиене полости рта. А если уж у ребенка возникла зубная боль, то скорейший визит к врачу просто необходим.

Распространенная причина беспокойства у грудных детей – прорезывание зубов. Оно сопровождается болями, небольшим воспалительным процессом, повышением температуры тела. При этом маленький ребенок не может рассказать о том, что его беспокоит, и родители могут только догадываться о причине. Зубную боль у младенцев можно облегчить при помощи специальных прорезывателей и гелей с анестетиками.

Лекарственные препараты – одно из самых действенных средств, которое помогает снять зубную боль до визита к врачу. Чаще всего применяют следующие средства:

  • Анальгин и аналоги (Пенталгин, Тетралгин, Темпалгин и пр.);
  • Аспирин и аналоги (в таблетках, сиропах и «шипучках»);
  • парацетамол и его аналоги;
  • ибупрофен и его аналоги (один из наиболее предпочтительных препаратов у детей).

Конечно же, все медикаментозные препараты можно применять строго в установленных дозировках. Перед этим лучше посоветоваться с врачом.

Не рекомендуется использовать при зубной боли Кетанов (Кеторол) и его аналоги. Этот препарат обладает сильным эффектом, но имеет множество побочных действий, и поэтому может использоваться только по назначению врача.

Часто более эффективным является применение обезболивающих средств при зубной боли не внутрь, а местно, одним из следующих образов:

  • раскрошить таблетку, насыпать получившийся порошок в дефект на зубе;
  • смочить раствором лекарства (в ампулах для инъекций) небольшой кусочек ваты, и приложить к зубу;
  • использовать местно специальные зубные капли.

Подробнее об обезболивающих таблетках

Многие заболевания, приводящие к возникновению зубной боли, вызываются болезнетворными микроорганизмами. Поэтому применение антибактериальных препаратов в большинстве случаев вполне оправдано. Стоит помнить о некоторых важных моментах:
1. Антибиотики сами по себе не устраняют зубную боль. Однократное применение антибактериального препарата само по себе не приведет ни к какому эффекту.
2. Разные антибиотики обладают различной эффективностью в отношении болезнетворных микроорганизмов. Поэтому их самостоятельное применение без рекомендации врача недопустимо.
3. Без стоматологического лечения антибиотики часто не имеют никакого эффекта.

Так что самостоятельное применение антибиотиков при зубной боли бессмысленно и, кроме того, не совсем безопасно.
Подробнее об антибиотиках

Тройничный нерв обеспечивает чувствительную иннервацию лица и ротовой полости. При его невралгии отмечаются очень сильные боли, которые пациент часто воспринимает, как зубные. Они не снимаются никакими лекарствами, и заставляют человека в скором времени отправиться на прием к стоматологу.

Но и врач не всегда может понять, что источником болевых ощущений являются совсем не зубы. Нередко проводится лечение, даже депульпация якобы «больных» зубов. Естественно, эти процедуры тоже не приносят никакого эффекта. Боль продолжает беспокоить.
Лечение зубной боли, которая является симптомом невралгии тройничного нерва, занимается врач-невролог.

Мигрень и кластерные головные боли – два очень похожих заболевания. Они даже имеют сходный механизм развития. Чаще всего они проявляются в виде сильных головных болей, светобоязни, повышенной чувствительности к громким звукам.

Но иногда мигренозные и кластерные боли возникают не в голове, а в верхней челюсти, позади нее, в глазнице. Таким образом, может создаваться имитация зубной боли. Она всегда беспокоят с одной стороны. Обезболивающие средства приносят некоторое облегчение.

Средний отит – это воспалительное заболевание среднего уха, которое в большинстве случаев развивается у детей, и является осложнением инфекционных заболеваний (грипп, простуда, ангина).

Характерные для среднего отита симптомы – это боль в ухе и снижение слуха. Однако нередко болевые ощущения распространяются в задние отделы нижней и верхней челюсти, таким образом имитируя зубную боль.

Выявить острый средний отит помогают такие признаки, как снижение слуха, повышение температуры тела, возникновение симптома на фоне инфекционного заболевания.

Кстати, не только боль при отите распространяется в задние отделы челюстей. Имеет место и противоположный эффект. При патологиях зубов болевые ощущения часто отдают в ухо.

Гайморит – это воспалительное поражение гайморовой пазухи, находящейся в теле верхней челюсти. Дело в том, что ее дно находится в непосредственной близости от верхушек корней зубов. Поэтому боль при гайморите может сильно напоминать зубную боль. Заподозрить ЛОР-заболевание можно на основании следующих симптомов:
1. Болевой синдром обычно развивается на фоне простудного заболевания.
2. Пациента беспокоит насморк, выделения из носа, которые не проходят в течение длительного времени.
3. Имеют место другие признаки ОРЗ: значительное повышение температуры тела, кашель, боль в горле и пр.

Иногда зубная боль становится «экзотически» проявлением болезней сердечнососудистой системы. При стенокардии и инфаркте миокарда характерной является сильная жгучая боль за грудиной, отдающая в левую руку и под левую лопатку.

Но известны случаи, когда приступы проявлялись только в виде зубной боли слева в нижней челюсти. Обычно в этих случаях пациент даже не подозревает, что с его сердцем что-то не в порядке. Он отправляется на прием к стоматологу. Врач тоже может быть введен в заблуждение такими симптомами. Постановка правильного диагноза при такой «зубной боли» очень сложна.

источник

«Людям, у которых очень чувствительные зубы, следует чаще есть продукты, богатые минералами и каротином — морскую капусту, яйца, морковь и тыкву»

Еда не должна быть слишком холодной или горячей, нежелателен резкий перепад температур: после мороженого — горячий чай

«У меня очень чувствительные зубы. Только откушу яблоко, съем дольку апельсина или мандарина, как сразу же на зубах возникает оскомина. Пришлось отказаться от сладкой и кислой пищи. Но зубы все равно начинают болеть, когда я их чищу. Может, есть какие-то народные средства, чтобы уменьшить чувствительность зубов? В чем причины этой напасти, и как с ней можно справиться?»
Татьяна Левицкая, город Харьков

— Повышенная чувствительность зубов возникает по разным причинам: из-за множественных трещин эмали, кариеса, дефектов твердых тканей зуба, — рассказывает доцент кафедры терапевтической стоматологии Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины кандидат медицинских наук Наталья Лукоянова. — Часто повышенной чувствительностью (гиперестезией) зубов страдают пациенты с пародонтитом (особенно если «оголились» шейки зубов). Таким людям следует проконсультироваться со стоматологом и пройти лечение. Кроме того, повышенная чувствительность зубов может появиться и при длительных стрессах, заболеваниях эндокринной системы (болезни щитовидной железы, сахарный диабет), гастритах, колитах, климаксе, а также респираторных вирусных инфекций и гриппе. Тут посещением только стоматолога не обойтись, необходимы консультации и других специалистов.

— Известно, что кислые напитки, газированная вода вызывают неприятные ощущения у пациентов с гиперестезией. Как следует питаться таким людям?

— Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Нежелателен также резкий перепад температур (например, после мороженого — горячий чай). Газированной водой лучше не увлекаться, кстати, для желудка она тоже вредна. Особое внимание хочу обратить на модные во всем мире сладкие газированные напитки — «Кока-кола», «Пепси», «Фанта», «Спрайт» и другие. Наверное, каждый из читателей может вспомнить, что после утоления ими жажды зубы при соприкосновении издают неприятный скрежет. Это «растворилась» эмаль от воздействия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру таких «коктейлей».

Также важно помнить, что эмаль «растворяется» и от употребления продуктов с повышенным содержанием кислот. Однако не стоит себе отказывать в удовольствии съесть яблоко или апельсин, просто все должно быть в меру. Если вы любитель яблок — перейдите на некислые сорта, обожаете апельсиновые фреши — пейте их через трубочку, чай же лучше пить с лимоном вприкуску, а не добавляя дольку в чашку. После кислой пищи прополощите рот обычной водой, но не газированной. Чаще покупайте себе продукты, богатые минералами и витамином А (морская капуста, яйца, печень, морковь, тыква, твердые сыры).

— Многие украинцы пользуются разрекламированными средствами, чтобы сделать свою улыбку белоснежной. Так ли это безопасно?

— При самостоятельном отбеливании можно повредить слой эмали, который защищает зубы. Сняв эту защиту, не стоит удивляться, что зубы начали реагировать и на холодное, и на горячее. Выяснить и устранить причину повышенной чувствительности может лишь специалист. К примеру, если гиперестезия у пациента возникает из-за стирания зубной эмали или оголения шеек зубов, стоматолог порекомендует специальные пасты и лечебные гели. В них содержатся особые ингредиенты, которые снижают чувствительность. Тем, кто страдает кариесом и повышенной чувствительностью, полезно раз в день пользоваться ополаскивателями для полости рта с фтором, которые продаются без рецепта в аптеках или фармацевтических отделах супермаркетов.

Часто при повышенной чувствительности пациенты вообще перестают чистить зубы, это самая распространенная ошибка. Каждый раз после приема пищи на зубах образуется налет (белое или желтое мягкое вещество), который нужно удалять, в том числе с болезненных участков. В противном случае значительно повысится риск развития кариеса. Важно помнить, что зубная паста должна быть неабразивной, а щетка — мягкой и с пружинящей ручкой. Однако не стоит слишком долго пользоваться очень мягкими щетками, так как они плохо убирают зубной налет.

— Что делать тем, у кого даже при использовании специальной зубной пасты чувствительность не снижается?

— Есть разные процедуры, укрепляющие зубную эмаль (глубокое фторирование, реминерализирующие аппликации). Это довольно просто и безболезненно: как правило, необходимо на некоторое время нанести на зубы специальный лечебный раствор. Однако самостоятельно проводить подобные действия не следует, поскольку, не проконсультировавшись с профессионалом, вы можете причинить своему здоровью еще больший вред.

— Посоветуйте, как можно помочь себе, если зуб разболелся в поезде или на даче?

— Когда боль возникла после того, как вы съели что-то холодное, горячее, кислое или сладкое, то прополощите рот водой и уберите с зубов остатки пищи. Примите болеутоляющую таблетку. В аптеках продают специальные зубные капли. Нанесите две- три капли на ватный шарик и положите на больной зуб. Смягчить боль помогут также ротовые ванночки с морской или обычной солью, а также с содой (чайная ложка на стакан воды комнатной температуры). Полощите рот в течение 15-20 минут пять-шесть раз в день. Очень простой способ снять зубную боль безо всяких лекарств и полосканий — точечный массаж. Несколько минут надавливайте на точку в углу ногтевой пластинки на указательном пальце правой руки, если болит зуб с левой стороны, и наоборот, если с правой.

источник