Меню Рубрики

Почему зубы болят от сладкого и соленого

Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, шоколада, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.

Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.

Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.

Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.

Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.

Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:

  • воспаление десен;
  • трещина или скол;
  • слишком жесткая щетка;
  • неправильный уход и личная гигиена полости рта;
  • употребление слишком холодных напитков;
  • употребление слишком горячих напитков;
  • употребление газировки;
  • чрезмерное употребление сладкого.

Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов. Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль. Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.

Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.

Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.

Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены. Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности. Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.

Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе. Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти. Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.

Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению. Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта. Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.

Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.

Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему стоматологу определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.

Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.

Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:

  • ноющая боль;
  • режущая боль;
  • боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
  • болезненность при приеме пищи;
  • болезненность при прикосновении;
  • дискомфорт во время обычной домашней чистки.

Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.

Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.

Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга. Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.

Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество углеводов, которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту. Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.

Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.

Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.

источник

Многим знакома ситуация, когда болят зубы от сладкого, причем боль может возникать сразу или спустя некоторое время после употребления сахаросодержащей пищи. Проблема более или менее понятна, если зуб разрушен. А если дырки нет? Как сахар влияет на состояние зубов, почему они могут болеть, и что нужно делать? Поговорим об этом далее в статье.

Нужно знать, что сахар не оказывает агрессивного влияния на здоровую эмаль единиц зубного ряда. Попадая в полость рта во время еды, глюкоза, фруктоза и сахароза остаются в составе слюны и создают благоприятные условия для активного размножения микроорганизмов.

Питаясь остатками сладкой пищи, бактерии усиленно выделяют различные кислоты и другие продукты метаболизма. Они-то и скапливаются на зубах, приводя к постепенному истончению эмалевого слоя. В результате плотность эмали снижается, она становится рыхлой, подверженной образованию трещин при механическом воздействии.

Микротрещины и истончение эмали, в свою очередь, приводят к беспрепятственному проникновению микробов и органических молекул в более глубокие слои зуба, способствуя размножению патогенной микрофлоры в дентине и пульпе. И чем глубже они проникают, тем ближе нервные окончания пульпы, и тем сильнее будет болеть зуб при попадании сладкого – его чувствительность повышается. Более того, молекулы сахаров через «пустоты» в поврежденном эмалевом слое способны проникать напрямую к нервному пучку, что сопровождается острыми болевыми ощущениями, проходящими лишь во время полоскания.

Еще одно негативное влияние на зубы сахара оказывают, если в организме не хватает кальция и витаминов B. Они необходимы для лучшего усвоения простых сахаров, например, глюкозы. Поэтому при употреблении сладкого их дефицит восполняется путем взятия из костей и зубов, провоцируя разрушительные процессы.

К основным причинам, по которым болит зуб от сладкого, относятся следующие ситуации:

  • наличие микроскопических трещин: незаметные для глаз микропоры, образующиеся при разрыхлении структуры эмали и дентина служат воротами для углеводных молекул и микробов,
  • повышенная чувствительность зубов: развивается при значительном истончении и разрыхлении эмалевого слоя,
  • кариес, пульпит: способствуют оголению нервных волокон пульпы и свободному доступу к ним молекул углеводов и микробов.

Отдельно следует сказать про заболевания десен. Присутствие ранок на слизистой оболочке, воспаленные пародонтальные карманы, опускание и другие повреждения десен также могут спровоцировать болевые ощущения при употреблении сахаров. Особенно следует заподозрить подобные болезни, когда при сладком болит депульпированный зуб, который не может болеть, так как в нем нет нервных окончаний. Это относится и к ситуации, если на зубе установлена коронка: так как пульпы в нем нет, но боль от сладкого возникает, следовательно, причину нужно искать в мягких тканях десны (если только внутри зуба или за пределами его корня не началось повторное воспаление).

«Когда ем сладкое, постоянно болит в одном и том месте под коронкой. Правда, быстро проходит после полоскания… Коронку снимать не хочу, всего два года как поставила, а так врач ничего не видит, никаких изменений на шейке и рентгене нет. Даже не знаю, что делать, ведь потом ее нужно ставить новую».

Елена, 34 года, из сообщения на форуме vseostomatologii.ru

Часто бывают случаи, когда зуб реагирует на сладкое (болит, «стреляет», «дергает») после установки пломбы. Неприятные ощущения возникают вследствие механического (бормашиной) и химического (протравка специальным составом для улучшения сцепления) воздействия на его ткани. Такие манипуляции могут привести к резкому снижению защитных свойств эмалевого слоя, особенно, если для этого были предпосылки, например, реакция на холодную и горячую пищу.

В норме, если кариеса нет, зуб вылечен, пломба установлена, то болевых ощущений быть не должно. Если же процедура была проведена с нарушениями протокола (например, некачественно наложен пломбировочный материал), боль от сладкого становится неизбежным следствием, требующим повторного обращения к врачу.

Если от сладкого начали болеть зубы, нужно обратиться к стоматологу и выяснить причину. Специалист проведет осмотр полости рта, единиц зубного ряда, десен, выявит имеющиеся визуальные нарушения, а при необходимости назначит рентгенографию.

После обследования и постановки диагноза врач назначит соответствующее лечение. Оно может иметь несколько направлений:

  • если боль в зубе от сладкого у человека возникает из-за кариеса или пульпита, производится санация полости рта. Кариозный участок очищается от поврежденной ткани, при необходимости вскрывается пульпа и удаляется нерв, а после обработки полость закрывается пломбировочным материалом,
  • при наличии коронки в некоторых случаях (например, при разрушении эмали в области шейки зуба) она снимается, а затем проводятся стоматологические манипуляции,
  • повышенная чувствительность восстанавливается до нормы укреплением эмалевого слоя – проводится фторирование, реминерализация,
  • если причина болевых ощущений в некачественно установленной пломбе, применяется повторное лечение.

Параллельно назначаются общеукрепляющие средства, такие как витамины группы В, D, кальций, витаминно-минеральные комплексы. Для десен также будет очень полезен витамин С.

Когда болит зуб после сладкого, а возможности обратиться к стоматологу нет, облегчить самочувствие помогут подручные средства. В первую очередь следует прополоскать полость рта простой водой, содо-солевым раствором, водным настоем лекарственных растений (например, ромашки).

На заметку! Если болевые ощущения не проходят, рекомендуется принять анальгетик, приложить к щеке в проекции больного зуба холод, сделать примочку на слизистую оболочку десны с прополисом. Некоторое время следует воздержаться от еды, а в дальнейшем (до посещения врача) отдать предпочтение пище, не содержащей сахаров.

Когда болит зуб от сладкого, в большинстве случаев это является показателем высокой чувствительности эмалевого слоя, которая в отсутствии лечения будет только усугубляться. Со временем эмаль начинает реагировать и на другие раздражающие факторы: болевые ощущения беспокоят при гигиенических процедурах, разговоре, дыхании. Постепенно твердые ткани некротизируются, а зуб разрушается и подлежит удалению.

Читайте также:  Точки на теле чтоб не болел зуб

Потерю единицы зубного ряда можно предотвратить, ограничив количество сладостей, тщательно соблюдая гигиену полости рта и периодически посещая стоматолога. Всего два визита в год дадут возможность вовремя обнаружить проблему и обойтись малым вмешательством без негативных последствий.

источник

У каждого в жизни случаются ситуации, когда болят сильно зубы от сладкого или слишком холодных или горячих продуктов, и нужно знать, что делать.

В первую очередь необходимо обратиться к стоматологу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил эффективное лечение в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Если лечение не было проведено, то заболевание может привести даже к полной потери зуба.

На Земле практически нет людей, которые не любили бы сладкое, но каждый знает о негативном воздействии сахара и сладкой пищи на состояние организма в целом и зубов в частности.

Повышение уровня сахара проявляет себя далеко не сразу, а вот зубная боль зачастую появляется сразу после принятия сладкой пищи.

Данная неприятная боль знакома каждому. Чтобы получить достоверный ответ, почему от сладкого болят зубы и что необходимо делать в этом случае, лучше сходить на прием к стоматологу.

Сахар в больших количествах содержится в конфетах, пирожных и тортах, поэтому после употребления именно этих продуктов может появиться неприятное ноющее ощущение.

Эмаль является достаточно твердой составляющей зуба, но она не всегда способна противостоять неблагоприятным факторам.

Под влиянием глюкозы на эмали начинают образовываться микротрещины, через которые в ткани зуба проникают бактерии, что и является главной причиной кариеса.

Помимо этого, после употребления сладостей во рту повышается уровень кислотности, что становится подходящей средой для размножения и развития бактерий.

В то же время нельзя забывать, что для усваивания глюкозы необходим кальций, расход которого значительно увеличивается и, соответственно, зубные ткани становятся более уязвимыми к отрицательным воздействиям.

При правильном уходе за зубами и отсутствии злоупотребления сладким кариеса и зубной боли у человека нет.

Но если не уделять внимания гигиене зубов и часто есть сладкие продукты, то проблема резкой боли рано или поздно возникнет. Лучшим решением будет регулярное обследование у стоматолога.

Однако причины боли состоят не только в образовании опасных микротрещин.

Дело также в том, что оголяются нервные окончания, которые вызывают резкую и ярко выраженную боль при употреблении сахара, т. е. глюкозы.

Соответственно, истонченные стенки эмали начинают проявляться болью. Никаких явных признаков кариеса не наблюдается, но чувствительность зубов значительно повышается.

На поверхности зуба открываются ведущие к нерву канальцы, во время приема пищи через них начинается давление на нерв, от чего и ощущается такая острая боль.

Повышенная чувствительность – гиперестезия – возникает при истончении эмали зуба и дентина, который находится непосредственно под эмалью и фактически утрачивает свою защиту.

Дентин более пористый, множество его канальцев ведет к зубному нерву. Канальцы заполнены жидкостью и при тепловых, механических (в том числе и при жевании) и химических внешних воздействиях увеличивается движение жидкости и возникает боль.

Истончение эмали происходит при повышении кислотности в ротовой полости – повышает ее именно сахар и его производные, когда человек часто скрипит зубами либо при увеличении пористости дентина.

Даже если боль при употреблении сладкого непродолжительная и не слишком интенсивная, то не стоит закрывать на нее глаза, а лучше сразу обратиться к стоматологу, который и установит наличие кариеса, выяснит, оголена ли шейка зуба или дело в гиперестезии.

В лучшем случае проблема будет только одна, в более запущенном – сразу несколько. После этого стоматолог назначит необходимое лечение каждому пациенту индивидуально.

Если выявлен кариес, то необходимо поставить пломбу. При повышенной чувствительности назначается особенная обработка с использованием фтор-лака, который закрывает мелкие трещинки эмали зуба, микропоры и тем самым увеличивают толщину эмали и защищают дентин.

В настоящее время существуют препараты, противодействующие росту и размножению бактерий и снижающие возбудимость нервных волокон зубных тканей.

Достаточно часто используется «глубокое фторирование», что уменьшает микропоры эмали, при этом сохраняя ткани зуба.

Современные технологии позволяют использовать т. н. наночастицы – мельчайшие шарики, которые заполняют и полностью закрывают канальцы дентина, что препятствует движению жидкости.

Если эмаль повреждена более серьезно (трещины, некачественные пломбы, дырки, образованные кислотой), то возникает кариес – инфекция, которая попадает внутрь зуба.

В таком случае болезненные ощущения появляются при прямом воздействии раздражителя, особенно при попадании чего-то сладкого либо горячего.

Если прополоскать полость рта, то раздражитель будет устранен и боль утихнет, но лечение должно быть проведено обязательно, иначе инфекция проникает глубже, что еще более усложнит лечение либо приведет к потере зуба.

Многие люди при возникновении зубной боли прибегают к использованию обезболивающих препаратов, забывая о том, что это не лечит саму причину возникновения боли, а лишь на время приглушает ее, после чего денталгия вернется вновь.

Желательно в рацион включить продукты, содержащие достаточное количество кальция: кисломолочные продукты, пчелиный мед, ананасы, клубнику, виноград, петрушку, лук, миндаль, кожицу подавляющего большинства фруктов и овощей и другие продукты.

Нельзя забывать и о правильной гигиене полости рта. Лучше использовать мягкие зубные щетки, качественные зубные пасты и зубную нить.

Благодаря рекламе многие считают, что жевательную резинку можно использовать, как отличное средство для гигиены.

Но это ошибочное мнение – на самом деле жевательная резинка лишь слегка уменьшит наружный налет и некачественно очистит зубы на пару часов.

Идеальна чистка зубов по три раза в день, но, к сожалению, это не всегда получается, поэтому достаточно очищения утром и вечером.

Чистке зубов следует уделять 5 – 7 минут, и тогда походы к стоматологу будут происходить только с профилактической целью.

источник

Трудно найти взрослого человека, который не знает, что такое зубная боль. Рано или поздно зубы болят практически у каждого, на это есть немало причин. Зубная боль, наряду с болью в ухе, считается одной из самых интенсивных и ощутимых. А все потому, что в районе челюсти расположено огромное количество нервных окончаний. Очень часто бывает так, что зуб болит не просто так, а после употребления сладкого. Сегодня вы узнаете, почему зуб начинает болеть после сладкого, а не после, например, соленого или острого. Также мы расскажем вам об основных способах решения проблемы – как подавить боль до визита к врачу.

На самом деле, зубы могут болеть после поедания сладкого по разным причинам. Мы обозначим основные из них.

  1. Чаще всего от сладкого болит больной зуб, пораженный кариесом. Если внутрь кариозной полости попадают микроскопические частички сахара, это дает питание многочисленным бактериям и микробам, живущим внутри этой полости. Они начинают активно питаться и размножаться, что приводит к усилению болевых ощущений.
  2. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого организма. Но даже она не способна противостоять концентрации простых углеводов, которые мы потребляем в виде пирожных и тортов. В природе нет фрукта, в котором так много сахара. Поэтому даже эмаль не в силах противостоять нашему питанию. Если в полости рта остается много частичек пищи, которые вовремя не счищаются щеткой, на поверхности начинают размножаться вредоносные бактерии, приводящие к истончению и разрыхлению зубной эмали. В результате этого зуб становится незащищенным и любое воздействие (сладкая пища, холодные и горячие блюда и напитки) приводят к резкому дискомфорту и боли.
  3. Глубокий кариес может поразить не только саму структуру зуба (дентин) но и нервные окончания. Очень часто оголенные зубные нервы реагируют на сладкое, холодное или горячее.

Можно сказать, что главная причина зубной боли после сладкого – это кариес. Не откладывайте проблему в долгий ящик, даже если вы не видите явных разрушений. Очень часто кариозная полость начинается в промежутке между двумя зубами. Самому очень сложно ее обнаружить. С виду зуб кажется вполне здоровым, а внутри растет и развивается черная полость. Помните, чем раньше вы попадете к врачу, тем легче и дешевле окажется лечение. В противном случае кариес может поразить нерв и вызвать развитие пульпита (воспаления нервных окончаний). А там и до потери зуба недалеко.

Как было отмечено, такая боль возникает либо из-за кариеса, либо от повреждения зубной эмали и оголения нервов. В любом случае, нужно обязательно обращаться к врачу, хотя бы для грамотной диагностики. Если был обнаружен кариес, развитие событий происходит следующим образом.

Сначала врач должен сделать рентген больного зуба, чтобы оценить площадь его поражения. Это позволяет оценить масштаб бедствия, а также узнать, задет ли кариесом нерв. После этого пораженная часть зуба высверливается. Процесс напрямую зависит от профессионализма доктора, поскольку в полости нельзя оставлять даже микроскопический участок поврежденного зуба. Затем высверленную полость тщательно высушивают и пломбируют. Современные методики пломбирования подразумевают многослойное нанесение различных материалов, которые высушиваются специальными световыми волнами. Далее идет подгонка – чтобы человеку было удобно смыкать зубы, жевать, говорить. Если у вас развивается кариес, это единственный способ решить проблему зубной боли при поедании сладкого. Помните, боль нельзя притуплять, нужно лечить ее источник.

Если же болезненные ощущения из-за оголенных нервов и истонченной зубной эмали, тогда вам также обязательно необходимо показаться стоматологу. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого тела, но даже она способна разрушаться. Газировка, антибиотики, неправильный и недостаточный уход, курение, кофе и чай, использование абразивных зубных паст – все это приводит к разрушению зубной эмали. Для снижения чувствительности зубов можно использовать специальные лечебные зубные пасты, которые постепенно восстановят рыхлую и истонченную эмаль. Они действуют за счет кальция и фтора – веществ, из которых состоит эмаль зуба. Если хотите добиться быстрого результата, можно попросить своего лечащего врача нанести на зубы специальный состав, который при застывании остается защитным слоем вместо естественной эмали. Вы получаете этакий эффект ламинирования зубов.

Чтобы предотвратить появление боли и кариеса, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Чистите зубы не только щеткой, но и зубной нитью, ведь именно в промежутках между зубами скапливаются труднодоступные частички пищи. Если зубы реагируют на сладкое, холодное и горячее, нужно использовать специальные зубные пасты с компонентами, которые закрывают дентинные канальца и снижают чувствительность зуба. И помните, после употребления сладкого нужно обязательно чистить зубы или хотя бы полоскать их. И тогда боль вас не побеспокоит!

источник

Болят зубы от сладкого – довольно распространенный симптом, с которым сталкивается около 60% взрослых пациентов. Неприятные ощущения возникают в момент, когда ешь сладкое, или могут носить отсроченный характер – спустя 30 – 60 минут после употребления лакомства ломит зубы. В обоих случая проблема требует безотлагательного решения, поскольку речь может идти о серьезной стоматологической патологии.

Печенье, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия содержат большое количество углеводов – в частности сахарозы (сахара). Под действием ферментов слюны, сахароза превращается в глюкозу, которая тут же начинает окисляться. Процесс окисления глюкозы – это реакция брожения, определяющую роль в которой играют микроорганизмы (бактерии), обитающие в ротовой полости. В результате брожения образуются органические кислоты – молочная, масляная, муравьиная, пропионовая и т.д. Агрессивное воздействие кислот приводит к разрушению зубной эмали – она становится рыхлой и чувствительной.

Зубная эмаль – самая твердая ткань в организме человека. Именно она защищает наши зубы от негативного воздействия, раздражителей и болезней. Благодаря здоровой эмали коронки зубов выглядят привлекательно и сияют. Защитные и эстетические свойства эмали обусловлены высоким уровнем минерализации. Преимущественно она состоит из гидроксиапатита, в состав которого входит кальций, а также фтора, магния и углерода. Но проблема в том, кристаллы гидроксиапатита очень восприимчивы к агрессивному воздействию кислот, которые образуются в результате окисления сахарозы и брожения глюкозы. Как только уровень кислот в полости рта возрастает, кристаллы разрушаются и эмаль ослабевает.

Чтобы защитить зубы от негативного влияния факторов внешней и внутренней среды, эмаль покрывает их коронки полностью. На жевательных вершинах слой эмали достигает 2,3 — 3,5 мм, на боковых поверхностях доходит до 1,0 — 1,3 мм и полностью истончается у шейки зуба – место на уровне края десны, где коронка переходит в корень. Сама же коронка зуба состоит из дентина, внутри которого расположена пульпа, пронизанная большим количеством мелких сосудов и нервных окончаний. Она волокнистая, рыхлая и характеризуется высокой болевой чувствительностью к внешним раздражителям. Пульпа обеспечивает трофику тканей зуба и отвечает за передачу сенсорной информации о его состоянии в ЦНС. В случае повреждения эмали коронки, тканей шейки или корня, внешние раздражители через дентиновые канальцы воздействуют на пульпу, и мы чувствуем сильную боль. Это своего рода сигнал, указывающий на то, что с зубами не все в порядке и пора на прием к стоматологу.

Зубы болят вследствие разрушения, повреждения или истончения зубной эмали. Она утрачивает свои защитные свойства, и раздражители достигают пульпы, которая болезненно реагирует на них. Проблемы с эмалью могут быть обусловлены, как употреблением сахара, так и рядом других причин. Наиболее вероятная из них – это кариес.

1. Кариес – патологический процесс, сопровождаемый разрушением твердых тканей зуба. Спусковым механизмом для его развития является несколько неблагоприятных факторов.

  • Накопление зубного налета.
  • Неудовлетворительная гигиена полости рта.
  • Пища богатая углеводами – сахарозой.
  • Низкий уровень минерализации эмали.
  • Буферные свойства слюны не обеспечивают нейтрализацию кислот.

Зубной налет – это своего рода смесь бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Вследствие плохой гигиены он постепенно накапливается, и обитающие в нем микроорганизмы ускоряют процессы брожения. Злоупотребление сахарозой снижает буферную емкость слюны — она не в состоянии нейтрализовать образующиеся кислоты. Они разрушают кристаллы гидроксиапатита и эмаль постепенно разрушается. Совокупность этих факторов значительно ускоряет кариозный процесс. После поражения эмали он распространяется на дентин, а при отсутствии лечения приводит к воспалению пульпы и периодонта – соединительная ткань, окружающая корни зуба. И напротив, устранение кариесогенных факторов и своевременное лечение позволяют остановить прирост кариеса и спасти зуб. И чем раньше произойдет обращение к стоматологу, тем больше шансов на успех. Поэтому специалисты рекомендуют не игнорировать регулярные профилактические осмотры, которые позволяют обнаружить кариес еще на стадии мелового пятна – деминерализированный участок эмали, указывающий на проблему. После его устранения, реминерализации эмали и при условии соблюдения рекомендаций стоматолога, кариес отступает.

Читайте также:  Ребенок боится стоматолога а зуб болит

Не поздно обратиться за помощь и на стадии поверхностного кариеса, когда зубы болезненно реагируют на холодное и горячее, кислый и сладкий вкус. В данном случае повышенная чувствительность указывает на значительную деминерализацию эмали и прогрессирование кариозного процесса, который постепенно распространяется вглубь твердых тканей зуба. Но и от него можно избавиться достаточно быстро, легко и без осложнений.

Сегодня стоматологи успешно лечат кариес любой стадии. Но чем позже пациент обращается за помощью, тем сложнее, длительнее и дороже будет лечение. Однако бывает и так, что болят зубы от сладкого, но кариеса нет. В этом случае рассматриваются некариозные причины, которые также приводят к повреждениям эмали.

2. Повышенная стираемость зубов – патология некариозного происхождения, для которой характерна интенсивная убыль твердых тканей зуба. Они в буквальном смысле стираются – вначале эмаль, а затем и дентин, что сопровождается болезненными ощущениями после употребления сладкого и других раздражителей – кислое, соленое, холодное, горячее. При этом патологическая стираемость может быть обусловлена рядом причин.

  • Неправомерное распределение нагрузки на зубной ряд, вследствие утраты зубов.
  • Патологии прикуса.
  • Бруксизм – скрежет зубами.
  • Ношение неправильно подобранного зубного протеза.
  • Гипоплазия – врожденный порок недоразвития твердых тканей зуба.
  • Флюороз – поражение эмали вследствие употребления пищи и воды с повышенным содержанием фтора.
  • Вредные воздействия окружающей среды или условий работы.

Указанные причины приводят к патологической стираемости зубов и серьезным поражениям эмали.

3. Клиновидный дефект – патология некариозного происхождения, для которой характерно образование дефектов эмали в области шейки зуба. На поверхности эмали образуются специфические «ступеньки» (углубления), напоминающие клин. Их появление может быть обусловлено неудовлетворительной гигиеной полости рта, скоплением налета на шейке зуба или воспалением тканей пародонта – окружающие зуб ткани, которые удерживают его в альвеоле. Образование клиновидного дефекта истончает зубную эмаль. Его глубина может доходить до дентина, что облегчает проникновение раздражителя к пульпе.

4. Гипоплазия – недоразвитие твердых тканей зуба или всего зуба в целом. Патология развивается вследствие нарушений метаболического процесса в тканях зачатков зубов, что приводит к аномальному формированию эмали и дентина. Зачастую гипоплазия формируется еще в период внутриутробного развития. Спровоцировать появление нарушений может резус-конфликт малыша и мамы, или перенесенные во время беременности заболевания женщины – токсоплазмоз, краснуха и т.д. Толчком к появлению гипоплазии постоянных зубов могут стать перенесенные в раннем возрасте инфекционные заболевания, мозговые нарушения, болезни ЖКТ, рахит или дистрофия. Независимо от причин возникновения, гипоплазия предполагает частичное или полное отсутствие эмали, а иногда и недоразвитие дентина, что представляет угрозу для пульпы и зуба в целом.

5. Эрозия эмали зуба – некариозное поражение твердых тканей. Для эрозии характерно появление небольших дефектов или пятен на эмали, которые появляются под воздействием совокупности факторов внутренней и внешней среды. Точная причина появления патологии специалистами пока не установлена. В качестве спускового механизма ее развития они склонны рассматривать механическое воздействие на эмаль в процессе гигиены полости рта, а также злоупотребление пищей с высоким содержанием кислот. Эрозия может быть незаметна внешне, но она предполагает истончение и повреждение эмали, что облегчает проникновение раздражителей к пульпе зуба.

6. Некроз твердых тканей зуба – омертвление и разрушение эмали, дентина. Гибель твердых тканей зуба может быть обусловлена интоксикацией организма, гормональными нарушениями, болезнями ЦНС, воздействием кислот, щелочей, проводимой лучевой терапией и рядом других негативных факторов. Если эмаль ослаблена, то она не может противостоять их воздействию, что приводит к появлению боли и деструкции твердых тканей зуба.

7. Механические повреждения эмали – различные сколы, трещины облегчают проникновение раздражителей через дентин к пульпе, и она отзывается болью. Механические повреждения могут появляться под влиянием ряда внешних факторов.

  • Травмы зуба при ударе, падении.
  • Употребление твердой пищи – орехи, семечки.
  • Вредные привычки, например, открывать бутылку с пробкой зубами.
  • Неправильная гигиена полости рта – использование щетки с чрезмерно жесткой щетиной, применение абразивных средств для снятия налета, усиленное давление на эмаль в ходе чистки зубов.

В большей степени их влиянию подвержена ослабленная эмаль, покрытая зубными бляшками, налетом, испытывающая дефицит кальция и фтора.

Важно понимать, что боль – это сигнал, указывающий на повреждение твердых тканей зуба и развитие патологического процесса. Ее нельзя игнорировать! Не стоит избегать появления боли с помощью приема лекарственных средств, ограничения приема сладкой, горячей, холодной или кислой пищи. Необходимо выявить и устранить причину боли – обратиться за помощью к стоматологу и пройти адекватное лечение.

Появление боли после пломбирования не редкость. Ведь процедура подразумевает препарирование (удаление) поврежденного участка эмали, что предполагает механическое воздействие на твердые ткани зуба. А чтобы установленная пломба лучше держалась, специалисты протравливают пломбируемый участок кислотами, улучшающими адгезивные свойства эмали. Совокупность механического и химического воздействия может вызвать ослабление эмали и снижение ее защитных характеристик.

В идеале, пролеченный зуб после пломбирования не должен болеть и беспокоить. Пломба надежно защищает его внутренние ткани от влияния раздражителей и проникновения инфекции. Но если протокол процедуры был нарушен, для пломбировки использовался некачественный материал или стоматолог допустил иную ошибку, то появление боли – это сигнал, указывающий на существование проблемы. В этом случае повторного визита в клинику не избежать.

Не стоит бояться повторного лечения. Скорее всего, будет проведена реминерализующая терапия или фторирование, которое укрепит зубную эмаль. Если же в ходе постановки пломбы была допущена грубая ошибка, то потребуется повторное лечение и пломбирование зуба.

Если после сладкого от боли сводит зубы, то необходимо как можно быстрее определить причину неприятных ощущений. Но проблема в том, что сделать это самостоятельно не всегда возможно. Как правило, начальную стадию кариеса, повышенной стираемости зубов, эрозию или незначительное механическое повреждение эмали обнаружить с помощью визуального осмотра в домашних условиях крайне затруднительно. Не говоря уже о том, что устранить эти невидимые и видимые причины с помощью подручных средств не получится. Их необходимо лечить, а значит нужно обратиться за помощью к стоматологу.

После диагностики состояния полости рта и изучения анамнеза пациента, стоматолог установить точную причину болезненности. В зависимости от диагноза будет назначена консервативная терапия или проведено хирургическое вмешательство. В современной стоматологии хорошо зарекомендовали себя следующие методы устранения боли после сладкого.

  • Фторирование эмали.
  • Реминерализующая терапия.
  • Запечатывание фиссур.
  • Исправление патологий прикуса.
  • Препарирование поврежденных тканей и постановка пломбы.
  • Установка коронок, виниров, люминиров.
  • Дентальная имплантация.

Выбор того или иного метода зависит от сложности проблемы и стадии ее развития. Целесообразность его применения определяется лечащим стоматологом.

Специфика боли от сладкого в том, что избавиться от нее в домашних условиях можно лишь в том случае, если она обусловлена ослаблением эмали. Например, пациент какое-то время употреблял несбалансированное питание или перенес заболевание, которое снизило уровень минерализации эмали, что привело к ее истончению и появлению боли. В этом случае возможно местное применение различных препаратов, состав и действие которых поможет восстановить уровень минерализации и защитные свойства эмали.

  • Лак «Бифлуорид 12».
  • «Фторлак».
  • Крем «MI Paste Plus».
  • Гель «Флюокаль».
  • Гель «Tooth Mousse».

Указанные препараты отпускаются в аптеке без рецепта, применяются согласно инструкции производителя и имеют ряд противопоказаний. Для того чтобы определить целесообразность их применения и правильно подобрать препарат, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Поэтому избежать посещения клиники все равно не получится.

В случае отсутствия серьезных стоматологических проблем, приведших к появлению боли, можно прибегнуть к менее эффективному домашнему методу – к применению специальной зубной пасты.

  • «Oral-B Sensitive Original».
  • «Sensodyne-F».
  • «MEXIDOL dent Sensitive».
  • «Рембрандт Sensitive».

Зубные пасты необходимо применять 2 в день – утром и вечером. Если проблема с эмалью пустяковая, то они могут действительно помочь. А вот «супер-эффекта» от них ожидать не стоит, поскольку заявления производителей о том, что гигиенические средства способны запечатывать микроотверстия в дентине, сильно преувеличены. Активный компонент, способный проникнуть в отверстие шириной 1 — 4 микрон и запечатать его, науке пока не известен.

Что касается средств народной медицины, то в данном случае существенной пользы от них нет. Исключением является прополис и свежее, непастеризованное молоко – продукты богаты полезными для эмали микроэлементами. Для их усвоения можно делать примочки на проблемные зубы. Для этого кусочек ватки (бинтика, ватный диск) смочить в теплом молоке или растворе прополиса и приложить к эмали на 30 – 60 минут. Примочки можно заменить регулярными полосканиями полости рта теплым молоком и раствором прополиса.

Остальные же «снадобья» народной медицины никак не влияют на уровень минерализации эмали, не восстанавливают ее защитные функции и подходят только для облегчения симптомов, например, если болит десна или неприятно ломит зубы. В этом случае можно использовать отвары календулы, шалфея или коры дуба для полоскания полости рта.

Если от сладкого болят зубы, то, как минимум, речь идет о II степени гиперестезии – повышенной чувствительности твердых тканей зуба к химическим и температурным раздражителям. Без лечения она перейдет в III степень гиперестезии, при которой ткани начнут реагировать на все без исключения раздражители – будет больно жевать, чистить зубы, говорить и даже вдыхать ртом холодный воздух. Не говоря уже о том, что причина боли будет прогрессировать и в конечном итоге приведет к некрозу твердых тканей и потери зуба.

К сожалению, мы не можем управлять природными реакциями окисления и брожения углеводов (сахаров). Но снизить их вредное воздействие на эмаль вполне возможно. Для этого следует придерживаться простых профилактических рекомендаций.

  • Сократить потребление сладких продуктов питания.
  • После каждого употребления сахара чистить зубы, полоскать полость рта или жевать резинку без сахара.
  • Не менее 2 раз в день чистить зубы с применением лечебно-профилактических средств.
  • Придерживаться сбалансированного рациона питания, богатого кальцием, фтором, магнием, витаминами D и С.
  • Регулярно проходить процедуру профессиональной чистки для снятия мягких и твердых отложений на эмали.

Не стоит игнорировать регулярные профилактические визиты к стоматологу. Достаточно посещать специалиста 1 – 2 раза в год, что позволит своевременно выявить любую стоматологическую проблему на ранней стадии развития. А значит, ее устранение пройдет быстро, легко и без осложнений.

Автор: Елена Грунина
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист. Стаж работы более 9 лет.

Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.

источник

Не всякая зубная боль обладает высокой интенсивностью, но при пульпите – она действительно одна из самых сильных в организме. Боль – это один из пяти основных проявлений воспаления. Другой признак воспалительной реакции — отёк тканей. Особенностью зубных нервных окончаний является их расположение внутри твёрдой ткани (дентина), которая при воспалении пульпы расшириться не может. В других местах организма отёк немного снижает боль, уменьшая давление на нервные окончания за счёт амортизирующего действия увеличенного объёма. В замкнутой пульпарной камере отёк приводит к ещё большему давлению на нервы – вот почему интенсивность зубной боли наивысшая.

Однако существует немалочисленная категория людей, совершенно не ощущающая болезненности при кариесе – они могут не замечать и пульпита (либо чувствительность есть, но слабая). Обусловлено это гипоэргической реакцией организма на воспаление и высокой скоростью выработки заместительного дентина. Вследствие облитерации полости зуба ухудшается кровоснабжение, пульпа ишемизируется и постепенно тихо погибает.

При низкой температуре все тела сжимаются. В том числе твёрдые ткани зуба. Отростки одонтобластов (нервных клеток пульпы) располагаются в жидкой среде тонких дентинных канальцев. Даже незначительное изменение объёма замкнутого пространства вследствие снижения температуры приводит к выдавливанию жидкости из просвета дентинного канальца в пульпарную камеру. Это раздражает чувствительные нервные окончания, вызывая боль или неприятные ощущения.

Болеть от холодного могут и здоровые зубы. Например, у нижних резцов самая тонкая эмаль и холодное мороженое или родниковая вода могут вызвать достаточно неприятные ощущения у этих зубов. Но если болит один конкретный зуб, да ещё который ранее не реагировал, то скорее всего у него появилась какая-то проблема. Если боль проходит сразу или через несколько секунд после устранения раздражителя – это, скорее всего, кариес или клиновидный дефект. Если боль длится более длительное время (минуты или часы) – следует предположить в первую очередь пульпит.

Депульпированный зуб (из которого удалена пульпа) от холодного болеть не может. Никогда. Если есть жалобы на реакцию зуба на холодного – это в 100% случаев означает, что болит живой зуб (с неудалённой пульпой).

От горячего зуб может болеть из-за расширения просвета дентинного канальца, движения жидкости из пульпы для заполнения нового объёма и раздражения тем самым того же отростка одонтобласта. Но расширение не так критично, как сжатие, поэтому повышенную чувствительность от горячего испытывают в 3 раза меньшее число пациентов. Аналогично боли от холодного быстропроходящая реакция на горячее может свидетельствовать о наличии кариеса или клиновидного дефекта, более длительная боль – о пульпите.

Депульпированный зуб от горячего болеть может. При остром периодонтите (или обострении хронического) возникает отёк околокорневых тканей, нагревание увеличивает отёчность, давление в полости кисты повышается – боль усиливается. Холод в такой ситуации, наоборот, облегчает страдания.

Если сыпать соль на рану, осмотическое давление внутри клеток (в том числе нервных) оказывается ниже внешней среды. Тканевая жидкость устремляется наружу, выравнивая осмотическое давление. Боль от соли возникает в любом участке теле. В зубе ситуация аналогична. Осмотическое движение жидкости в узком дентинном канальце раздражает отросток одонтобласта.

Читайте также:  Болит зуб при насморке у ребенка

Депульпированный зуб болеть от солёного не может. Полоскание и аппликации солевыми растворами могут снизить болевые ощущения при остром периодонтите (обострении хронического) лишь при условии оставленного открытым зуба. При этом осмотическое движение жидкости снижает давление внутри кисты, облегчая боль. Однако, по современным эндодонтическим научным данным оставлять зуб открытым между посещениями противопоказано. Это устаревший метод лечения, квалифицированными стоматологами он не применяется.

По той же причине, что и от солёного – осмотическое давление раствора сахарозы вытягивает жидкость из дентинных канальцев. Сладкая мучная пища обладает повышенной степенью адгезии к поверхности зуба. Поэтому от прилипшей конфеты болезненность будет длиться дольше, чем от солёного огурца.

Как и от холодного, короткая болевая реакция говорит чаще всего о кариесе или клиновидном дефекте, длительная – о пульпите.

Депульпированный зуб от сладкого болеть не может.

Первая возможная причина: развитие периодонтита (обострения воспаления кисты) или гайморита (для верхних моляров и премоляров). При этом воспалительный процесс расположен у верхушек корней, любое давление на зуб передаётся на воспалённый очаг – тот и даёт болезненные ощущения.

Второй вариант: обострение пародонтита. При глубоком зубодесневом кармане болевая реакция, как правило, менее интенсивная, чем при периодонтите.

Третья причина: дефект пломбы или иной реставрации на витальном зубе. Частичное или полное отклеивание пломбы, вкладки, накладки, коронки приводит к образованию пространства между зубом и реставрацией. Жевательное давление приводит к движению жидкости в этой щели и раздражению нервных окончаний отростков одонтобластов.

Без видимой причины зуб болит тогда, когда процессы в пульпе или окружающей зуб костной ткани уже достигли критичного уровня. Это, в первую очередь, пульпит – боль вызывается давлением отёкшей пульпы в замкнутом пространстве дентина на нервные окончания. Во вторую очередь, периодонтит – боль стимулирует давление жидкости в замкнутом пространстве кисты (киста – это полость внутри костной ткани).

Любая значительная травма живого человека вызывает боль. Удаление зуба (как и всякая другая операция) – это травма, и вполне естественно, что после прекращения действия анестезии лунка удалённого зуба побаливает. Такую боль устранить можно анальгетиками. Кеторолак (кетанов, кеторол) – наиболее эффективный ненаркотический анальгетик. Но применять его можно не более 5 дней и не более 4 таблеток в день (каждые 6 часов). Полоскания содой, солью и прочими едкими растворами противопоказаны.

Через 3-4 дня постоперационный отёк достигает максимума – поэтому боль в это время может нарастать. Но далее она должна только снижаться и спустя неделю после удаления сойти на нет.

Если боль остаётся или нарастает через 4 дня после удаления – вероятно, развился альвеолит. Нужно обратиться к врачу для ревизии лунки (под анестезией). Формирование и сохранение нового кровяного сгустка – лучшая профилактика повторного альвеолита и продолжения болезненности.

Зависит от вида проведённого лечения. Чаще всего такой вопрос задают после лечения кариеса, пульпита или периодонтита.

После лечения кариеса зуб может некоторое время (у большинства пациентов – не более двух дней, а у особо чувствительных пациентов несколько месяцев) реагировать на температурные раздражители или при накусывании на пломбу (вкладку, накладку). Это не обязательно доказывает некачественность проведённого лечения. Некоторые виды адгезивной обработки кариозной полости совсем не дают чувствительности после установки реставрации, но зато быстрее деградируют, уменьшая срок службы пломб (вкладок, накладок). Другие же, хоть и вызывают неприятные ощущения, более надёжны. Выбор врача в пользу более долговечного результата (несмотря на риск вызвать недовольство пациента) достоин уважения.

Но может быть при подобных симптомах и ошибка стоматолога. Неправильно выявлен причинный зуб или неточно поставлен диагноз (не кариес, а уже пульпит развился в зубе). Не до конца убран кариозный дентин или попала слюна в процессе пломбирования. Чрезмерно сошлифована пломба или, наоборот, реставрация мешает по прикусу (последнюю проблему можно достаточно просто исправить, просто пришлифовав её на повторном приёме). Необходимо обратиться повторно к врачу и попросить объяснить возможные причины появления боли. При стихании боли в последующие дни резких шагов предпринимать не стоит, но через полгода рекомендуется сделать рентгеновский снимок для контроля. При усилении же болезненность необходимо перелечивание.

После лечения пульпита боль при дотрагивании до зуба спустя 1-4 дня – вполне рядовое явление. Объясняется она отрывом сосудисто-нервного пучка (это тоже травма, хотя и менее существенная, чем при удалении зуба) и необходимостью некоторого времени на заживление. Незначительное выведение пломбировочного материала на пределы верхушки корня может немного усугубить ситуацию, но и в этом случае ничего предпринимать не следует. Всё заживёт само собой. Можно принять анальгетики для облегчения.

Если боль через неделю не проходит и особенно, если ещё и усиливается, тогда можно подозревать осложнения эндодонтического лечения. Пропущен канал, сделана перфорация, недостаточно или чрезмерно проведена обработка каналов. Следует обратиться к лечащему доктору, а при его недооценке проблемы («потерпите, всё само рассосётся») – попросить рентгенограмму после лечения и сходить с ней на консультацию к другому врачу.

После лечения периодонтита также боль при накусывании 1-4 дня – нормальный результат. В отличие от пульпита резкое обострение воспалительного процесса после лечения не обязательно говорит о некачественности процедур. Каналы могут быть обработаны и запломбированы вполне достойно, но лечение проведено слишком быстро, организм не готов был к такому резкому изменению статуса. Иногда приходится делать разрез десны для устранения бурной воспалительной реакции. Зуб при этом можно не перелечивать. Его будущий прогноз может быть вполне благоприятным. Не рекомендуется отчаиваться и тем более удалять зуб после одного обострения периодонтита.

источник

Многие люди при употреблении сладкого ощущают зубную боль, которая может быть резкой либо притупленной. В данной статье представлена информация про этиологию и природу данного состояния, методы борьбы и профилактики того, что зубы реагируют на сладкое.

В стоматологической практике выделяют ряд факторов, провоцирующих развитие гиперестезия зубов. Среди них специалисты выделяют:

Причины Описание
Кариес Повреждение целостности зубной эмали в области шейки зуба и с распространением на нервы сопровождается ее деминерализацией, что усиливает воздействие кислот.
Пористость эмали Снижение плотности эмали и нарушение ее структуры под воздействием внутренних и внешних факторов. Такое состояние приводит к быстрому проникновению раздражителя к нерву, вызывая боль, которая проявляется периодически.
Истончение и повреждение эмали Развивается в течение длительного времени вследствие химического либо механического воздействия. Чаще всего причиной такого состояния становится неправильное питание и несоблюдение гигиены в ротовой полости.
Недавнее пломбирование В процессе восстановления целостности зуба, он обрабатывается специальными стоматологическими лекарствами, в которые входят сильные кислоты и абразивные материалы. Это временно повышает чувствительность зубной эмали запломбированного зуба.
Некачественное лечение Несоблюдение техники восстановления либо протезирования зубного ряда приводит к появлению трещин, расколов и сколов, нарушению целостности коронок зубов.
Опущение десны Многие заболевания пародонта сопровождаются воспалительными процессами, которые приводят к деформации и опущения десны. В результате этого оголяется шейка зуба, что приводит к его постоянной повышенной чувствительности на все раздражители.
Проведение оперативных вмешательств В результате любого вида операции происходит нарушение целостности мягких тканей пародонта, а в некоторых случаях и самой зубной эмали. Через образовавшиеся микротрещины раздражители быстро проникают к нервам, вызывая сильную боль. Такое состояние временное.

Важно! Основные причины, провоцирующие развитие гиперестезии связаны с развитием стоматологических патологий, требующих профессионального лечения. Гигиенические средства в данном случае не избавят от повышенной чувствительности зубов.

Нередко гиперестезия на сладкое развивается в результате негативного воздействия на организм факторов разной этиологии. Чаще всего такое состояние вызывают следующие системные причины:

  • Стресс. Дисфункции метаболических процессов, приводят к нарушению структуры зубной эмали. Стрессовые состояния приводят к повышенному напряжению нервных окончаний. Поэтому гиперестезия в данном случае является не реакцией зубной эмали, а ответом нерва на раздражитель.
  • Недостаток витаминов. Наличие авитаминоза провоцирует развитие заболеваний десны, которые приводят к появлению гиперестезии.
  • Химикаты. Систематическое воздействие агрессивных сред и кислот в виде составляющих пищевых продуктов и медикаментозных препаратов могут истончать эмаль и быть причиной развития кариеса. Такое патологическое состояние всегда сопровождается повышенной чувствительность зубов.
  • Эндокринологические проблемы. При нарушениях гормонального фона в организме происходят изменения приводящие к дефициту питания тканей зуба и пародонта. Также возможно повышение кислотности в ротовой полости. Все это негативно влияет на структуру зубной эмали, которая становится более уязвимой к различным видам раздражителей.
  • Токсикоз во время беременности. Такое физиологическое состояние сопровождается снижением иммунитета и недостаточным питанием. В связи с этим развивается дефицит витаминов, микро и макроэлементов в организме, которые необходимы для поддержания в норме зубной эмали и десен. В этот период они могут быстро повреждаться под воздействием различных факторов.
  • Беременность. Сопровождается резкими гормональными изменениями, неустойчивым психоэмоциональным состоянием. А такие системные нагрузки провоцируют развитие различных патологических состояний, в результате которых может развиться гиперестезия.
  • Патологии органов пищеварительной системы. Сопровождаются нарушением нормальной микрофлоры в ротовой полости, а некоторые из них вызывают регулярный заброс кислоты в рот особенно по ночам. Агрессивная среда постепенно разъедает эмаль и приводит к ее истончению с последующим развитием гиперестезии.

Внимание! Гиперестезия не всегда является следствием развития стоматологических патологий. Поэтому, при ее проявлении следует пройти комплексное обследование не только у стоматолога, но и у других узких специалистов.

Часто в стоматологической практике пациенты сталкиваются с проблемой гиперестезии в мертвом зубе после удаления нервов. Такое состояние, в большинстве случаев, является естественным физиологическим процессом, который по истечении нескольких дней проходит самостоятельно.

Если же чувствительность не проходит, то возможно при лечении зуба были допущены ошибки, которые привели к развитию воспаления тканей около верхушки корня. Также причиной такого состояния могут стать хронические воспаления в стадии обострения.

После лечения пульпита рекомендуется пройти рентгенологическое обследование. Это позволит выявить ошибки при удалении нерва, что предотвратит появление чувствительности в мертвом депульпированном зубе.

Основной составляющей зуба является дентин. Эта ткань, определяющая его форму и вид, пронизана мелкими каналами и нервными клетками, которые соединяются с пульпой зуба.

Все полости каналов дентина наполнены жидкостью, которая перемещается с определенной скоростью.

Любые нарушения интенсивности ее движения, которые могут развиться из-за повреждений дентина, сопровождаются ощущением боли. Так появляется гиперестезия, которая сопровождается постоянным дискомфортом и болью разной интенсивности.

В зависимости от стадии ее протекания определяется интенсивность боли, конкретный вид раздражителей, провоцирующих ее появление:

  • На начальной стадии ощущается небольшой кратковременный дискомфорт под воздействием горячих либо холодных раздражителей, зубы “чувствуют” сладкое, реагируя неприятными ощущениями.
  • При развитии патологии интенсивность болевых ощущений увеличивается. Зуб начинает сильно реагировать на сладкое, соленное, кислое, острое.
  • Запущенная стадия сопровождается сильной и острой болью. Раздражителями становятся любой вид пищи, вода любой температуры и холодный воздух.

Совет! Для предотвращения запущенной стадии гиперестезии следует при проявлении малейших признаков повышенной чувствительности зубов немедленно посетить стоматолога.

При отсутствии явных клинических проявлений, требующих квалифицированную медицинскую помощь, бороться с гиперестезией можно в домашних условиях. Что делать и какие применять средства:

  • Медикаменты и аптечные средства: комбинированный препарат «Фторлак», порошок для местной обработки «Ремодент», пленка стоматологическая «Диплен Дента Ф». Также высоким терапевтическим эффектом обладают фторосодержащий лак Бифлуорид 12 и лечебный лак Tooth Mousse. Данные лекарства находятся в свободной продаже и не требует высокого профессионализма при их применении.
  • Гели, пасты, ополаскиватели. При правильном выборе являются незаменимыми помощниками при борьбе с повышенной чувствительностью зубов в домашних условиях. Среди зубных паст стоит выделить MEX >

Справка! Лечение в домашних условиях должно проводиться под наблюдением врача и только после согласования с ним выбранного средства.

В случае развития повышенной чувствительности зубов следует немедленно посетить стоматолога. На консультативном осмотре врач проведет осмотр ротовой полости, оценит состояние зубов, установит этиологию патологии и назначит максимально подходящее лечение индивидуально для каждого пациента.

В зависимости от провоцирующих причин, может быть проведены следующие виды терапии:

  • Лечение кариеса. Проводится коррекция поврежденных зубов, после которой симптоматика гиперестезии полностью исчезает. На данном этапе проводится препарирование зуба, очищается его полость от пораженных тканей, при необходимости проводится депульпирование с последующим пломбированием. Также часто в целях профилактики после лечения всех кариозных очагов дополнительно рекомендуется провести профессиональную чистку ротовой полости.
  • Лечение десен. Проводится врачом пародонтологом. В этих целях, в зависимости от вида заболевания могут быть назначены медикаментозная либо физиотерапевтическая терапия.
  • Восстановление эмали проводится после устранения основной причины, спровоцировавшей развитие гиперестезии. Чаще всего в этих целях проводятся: естественное восстановление эмали, фторирование, герметизация, реминерализация, имплантация новой эмали, установка виниров,
  • Физиотерапия. Проводится при тяжелой степени развития патологии. Чаще всего специалисты назначают процедуры гальванического тока с растворами глюконата кальция, Флюокаля либо Белак-F.

Эффективность лечения зависит от правильного установления этиологии гиперестезии. На ее основании и подбирается соответствующий терапевтический курс.

Существует множество профилактических мероприятий, применение которых позволит предупредить развитие повышенной чувствительности зубов:

  • Строгое соблюдение правил гигиены в полости рта.
  • Соблюдение техники чистки зубов.
  • Периодически использовать защитные мази и гели для зубной эмали.
  • Избегать применение агрессивных отбеливающих средств.
  • Исключить систематическое применение отбеливающих зубных паст.
  • Для ежедневного применения следует использовать пасты, содержащие нитраты или хлориды калия, фторидовые соединения натрия, хлориды стронция, соединения кальция и цитраты.
  • Щетки для чистки зубов должны быть мягкими и средней жесткости с закругленными либо сглаженными концами щетинок.
  • После приема пищи следует применять зубную нить.
  • Ежеквартальное проведение профилактических стоматологических осмотров.
  • Правильный и полноценный рацион, с обязательным употреблением продуктов с высоким содержанием фосфора и кальция.
  • Сократить, а в идеале исключить из рациона кислые и сладкие продукты, газированную воду, ситро.

Проявление повышенной чувствительности зубов на сладкое является одним из признаков патологий дентина либо мягких тканей пародонта. Поэтому не стоит самостоятельно в домашних условиях стараться избавиться от гиперестезии. Специалисты, при такой патологии, рекомендуют не затягивать с посещением стоматологической клиники для разрешения данной проблемы.

источник