Меню Рубрики

После дыни болят зубы

Дыня – сладкая, вкусная, ароматная и мясистая ягода, хорошо знакомая нам с детства. При правильном ее употреблении польза дыни велика, а вред незначительный.

А вот при переедании, можно надолго отбить себе желание съесть ее снова. Как правильно кушать дыню, про ее полезные свойства и противопоказания вы узнаете в этой статье.

Дыня – ложно-ягода из семейства тыквенных. Бахчевая культура имеет красивую сферическую или цилиндрическую форму. Оттенок ягоды должен быть желтый, белый, коричневый, попадаются также сорта с зелеными продольными полосами. Ее можно кушать с пользой для организма в целом, и для похудения в частности.

Созревает эта ягодка до 2 месяцев, в объеме она может достичь до 10 кг веса. Ее родина – Африка и Малая Азия. Она растет практически повсеместно, с тех пор как ее научились культивировать.

Дыня – настоящий кладезь здоровья, ведь она имеют множество полезных свойств! В ней вы найдете огромное количество макро- и микроэлементов, основная часть ягоды – сахара и вода. Кроме того, эта ягода состоит из фолиевой и аскорбиновой кислот, имеющих благотворное воздействие на наш организм.

Аскорбинка или витамин С отлично защищает от простуды и гриппа. стимулирует наш иммунитет. Фолиевая кислота особенно полезна для стабилизации женского здоровья, она помогает беременным женщинам выносить плод, а также влияет на качество грудного молока.

Также эта удивительная золотая ягода состоит из железа, фосфора, хлора, йода. Последний компонент ее особенно полезен для активации мозговой деятельности и профилактики болезней щитовидной железы. Значительное количество кальция в составе дыни помогает нам гордиться здоровыми зубами и костями. Она содержит калий, магний, укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, такие компоненты как кобальт, фтор, фосфор, цинк, сера, натрий дополнительно укрепляют организм, ускоряют обновление клеток и улучшают метаболизм. Цинк помимо того является естественным иммуностимулятором для нашего организма.

Витамины группы В. содержащиеся в достаточно высоком количестве в дыне, помогают всему организму, а особенно истощенной нервной системе. Они влияют на метаболизм, улучшают память и регенерируют ткани. Также в 100 гр. этого растения обнаружено около 0,4 мг витамина А, благотворно влияющего на состояние репродуктивной системы, опорно-двигательного аппарата, зрения, состояния волос и ногтей.

Дыня имеет такое свойство как усиление воздействия антибиотиков. При этом их токсичность значительно снижается. Если вы сейчас проходите, антибактериальный курс лечения, обязательно купите себе несколько сладких ягод дыни!

Очередное полезное свойство – это укрепление нервной системы, ЖКТ, мягкое слабительное действие за счет высокого содержания воды в ягоде. Практически вся таблица Менделеева – о чем еще можно мечтать, употребляя в пищу такую вкусную и полезную дыню?

Чтобы польза для организма была максимальной, следует кушать дыню отдельно от других продуктов, не переедать и правильно выбирать плоды.

Семечки дыни, по словам медицинских экспертов, помогают увеличить потенцию. Сухие семена необходимо перемолоть с кашицу и принимать трижды в день по ложке до еды. Относительно внешней пользы для организма человека, дыня отлично справляется с сухостью кожи, делает ее красивой, мягкой, эластичной. Все благодаря высокому содержанию ретинола.

Такой овощ не стоит кушать в большем количестве, поскольку значительное переедание способно нанести вред — вызвать проблемы с сердцем и пищеварением. Также большие объемы витаминов в дыне способны спровоцировать гипервитаминоз. Ее нужно употреблять отдельно от других продуктов, как десерт и в малом объеме.

В большом количестве она провоцирует расстройство желудка. Из-за значительного количества сахаров дыня может бродить в желудке, провоцировать отрыжку, вызвать метеоризм и вздутие, колики. Беременные и кормящие мамы должны тоже аккуратно относиться к употреблению дыни, поскольку она способна вызвать кишечные проблемы у ребенка.

Овощ особенно не стоит смешивать с продуктами, богатыми на крахмал. Лучше, чтобы прошло около 2,5-3 часов, после того, как вы съели дыню. После обильного обеда или ужина, она будет задерживаться в желудке, и не попадет сразу в кишечник.

Кроме полезных свойств, дыня имеет противопоказания. Продукт не следует употреблять:

  • людям с сахарным диабетом .
  • пациентам, страдающим инфекционным заболеваниями ЖКТ.
  • кормящим матерям при злоупотреблении дыней (см. что можно кушать кормящей маме ).

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, не смешивайте ее с другими питательными веществами, не переедайте. Также важно выбрать полезный овощ, с наименьшим количеством нитратов. Покупайте эту ягоду в августе-сентябре, следите, чтобы она не располагалась у обочины дороги. И тогда вы насытитесь настоящей витаминной бомбой, а ваш организм будет непременно вам благодарен. Приятного аппетита!


О наличии глистов говорит ЗАПАХ изо рта! Раз в день пейте воду с каплей.

Грибок ногтя боится этого как огня! Если в прохладную воду.

Ложной ягодой, принадлежащей к тыквенному семейству, считается дыня, имеющая различные формы – круглые или овальные. Оттенки тоже могут быть различны – от белого до коричневого, даже с полосками зеленого цвета.

Дыня приносит, как пользу, так и вред для здоровья. Полного созревания она достигает за пару месяцев, и может весить до 10 килограмм. Родиной этого продукта является Малая Азия с Африкой, но на сегодняшний день ее можно встретить практически в любом регионе.

Дыня располагает множеством полезных для организма человека компонентов, в частности – сахар, аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка.
Чтобы понять, насколько полезна дыня для организма, стоит рассмотреть каждую составляющую подробно:

  1. В этом фрукте очень много сахара, что наделяет ее соответствующим вкусом. Этот ингредиент также способен повышать энергетический уровень и настроение.
  2. В дыне содержится аминокислота, предшествующая серотонину, гормону, отвечающему за радостное настроение. Это он в большей степени, нежели сахар, способствует поднятию духа человека. Но этот же компонент и не дает возможность диабетикам употреблять этот великолепный плод.
  3. Такой минерал, как кремний, находящийся в дыне, оказывает положительное воздействие на соединительную ткань, способствуя укреплению волос, очищению кожи, прочности сосудов и нервных волокон. Причем он в дыне в очень большом количестве, делая ее неким резервуаром для кремния.
  4. Польза дыни для организма заключена также в витаминах – А и С. Они укрепляют иммунную систему и положительно влияют на зрение. Витамины группы В совместно с фолиевой кислотой и витамином РР помогают нормальному протеканию таких процессов, как обменные и энергетические, приводя в порядок ЦНС и кожные покровы.
  5. Клетчатки в дыне содержится большое количество, наделяющее ее особой пользой, заставляя лучше работать кишечник, а также оказывая влияние на пищеварительную систему.

Сок дыни также способен оказывать лечебное действие, являясь отличным мочегонным средством. Если сравнить его с соком свеклы, который кристаллизует жидкость, то дынный напиток это не делает, что позволяет его пить всем без каких-либо ограничений по состоянию здоровья. Он нормализует почечную деятельность, включая мочевой пузырь и всю систему выделения.

Дынным соком еще лечат дерматозы и различные высыпания на коже, включая аллергические. Даже при псориазе его с успехом применяют. Этот напиток полезен и для волос, стимулируя появление новых волосяных луковиц, и укрепляя уже имеющиеся. Это является отличным средством против облысения.

Еще в далекой древности дыней с успехом лечили множество проблем со здоровьем:

  • Различные болезни ЖКТ с расстройствами психики;
  • Почечные и печеночные заболевания;
  • Выводили камни из мочевыводящих органов;
  • Геморрой с запорами ;
  • Разнообразные кожные заболевания;
  • Расстройства ЦНС, включая меланхолическое и депрессивное состояние.

Дыня способствует повышению иммунной системы. Низкая калорийность помогает людям с избыточным весом улучшить свою фигуру, посидев немного такой диете. Но, прежде чем начинать самостоятельное лечение какой-либо проблемы, стоит проконсультироваться со специалистом.

Эта ягода способна снять усталость и устранить бессонницу с нервными расстройствами. Дынные семена решают мужскую проблему, увеличивая потенцию. Для этого нужно их перемолоть до состояния кашицы, принимая 3 раза за день по 1 ч. л. перед едой.

Улучшение внешности тоже под силу этому плоду, который питает сухую кожу, наполняя ее сиянием, мягкостью и упругостью.

Дыня может нанести вред для здоровья в следующих случаях:

  1. Во время кормления грудью.
  2. При наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также других болезнях ЖКТ, проявляемых в острой форме.
  3. Личная непереносимость, проявляемая аллергической реакцией.
  4. Диабетикам стоит употреблять этот плод умеренно, заранее проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Беременным можно и нужно есть дыню, если нет вышеперечисленных проблем со здоровьем. Но при этом соблюдать меру, не переедая, а это максимум 200 г. А также соблюдая следующие рекомендации:

  • Нельзя ее есть натощак или запивать каким-либо напитком, включая воду;
  • Дыню стоит употреблять отдельно от всех других продуктов, выдерживая паузу в один час.

Этих же рекомендаций стоит придерживаться и всем остальным людям, чтобы дыня не нанесла вред здоровью.

Для получения от употребления дыни только пользы без вреда для здоровья, нужно грамотно подойти к ее покупке:

  1. Плод должен иметь красивый и эстетичный вид безо всякого роды вмятин и других повреждений.
  2. Наличие яркого аромата с присутствием в нем ванильных и грушевых ноток.
  3. Обязательно следует послушать ее звучание, постучав немного по телу дыни. Звук должен быть немного глуховатым.
  4. Место соединения дыни с плодоножкой должно быть ровным и сухим.
  5. На дыне, дозревшей на бахче, при легком надавливании появится маленькая вмятина. А при проведении по поверхности плода ногтем, можно будет увидеть мякоть зеленоватого цвета.

Учитывая все эти описания, можно не опасаться за качество и отменный вкус такой ягоды.

Эта ягода с успехом используется в таких сферах, как народная медицина и кулинария. Например, чтобы избавиться от камней в почках, необходимо приготовить следующий отвар:

  • Семена дыни – горсть измельчаются и заливаются горячей водой – 20 мл;
  • Настаивать сутки, затем процедить и пить до приема пищи по трети стакана.

Принимать следует дважды в течение дня, предварительно получив разрешение на это у своего лечащего врача.

Кашель лечится при помощи такого напитка – выжимается сок из дынной мякоти и принимается 3 раза в день по пол стакана.

Следующий рецепт великолепного десерта порадует своим вкусом и ароматом:

  • Плод разделить на две части, удалив семена;
  • В полость уложить виноград;
  • Отдельно размачивается желатин – 1 пачка, разведя его с сахаром – 25 г, нагрев все это на водяной бане;
  • В получившуюся смесь добавить вишневый сок;
  • Все это залить в дыню и убрать в холодильник.

Готовое блюдо порезать кружочками и подать на стол.

Можно приготовить дынный коктейль:

  • Мякоть измельчить любым доступным способом;
  • Добавить сахар – 25 г, лимонный сок и мяту – все по вкусу.

Все это хорошенько взбить, разбавить водой, добавить лед и подать на стол.

Умеренно употребляя этот великолепный плод, можно решить множество проблем со здоровьем, стать энергичным и жизнерадостным человеком, да и просто насладиться замечательным вкусом и непревзойденным ароматом.

Сама фраза вред дыни звучит гораздо серьезнее и почти как яд.

Во многих фруктах, овощах и ягодах содержатся вещества, обостряющие протекание многочисленных хронических заболеваний человека.

Многие из них, к тому же становятся вредными при определенных сочетаниях с другими продуктами. Дыня не является исключением.

Очень важным моментом является употребление в свежем виде только зрелой дыни. При наличии заболеваний желудка, таких как язва или острый гастрит, можно легко вызвать их серьезное обострение.

Для таких людей необходимо лакомиться дыней только в промежутках между приемами пищи, но спустя определенное время.

Если съесть ее в качестве десерта, то она будет лежать в желудке и в процессе переваривания будет последней, что создаст неприятную тяжесть. Она обязательно должна смешаться с другими продуктами.

На голодный желудок есть дыню нельзя, потому что гастрит очень распространенное заболевание. Особенно важно следить за этим, если проводится лечение печени, общего истощения организма, восстановление сил после операций с использованием лечебных свойств дыни.

При наличии заболевания сахарным диабетом дыню надо употреблять в небольших количествах. Люди, страдающие от ожирения, могут навредить своему здоровью тяжелыми сахарами, содержащимися в ней.

Кормящим мамам в период общения с новорожденным дыню употреблять нельзя. В это время вполне хватает и других забот без последствий от поступивших в молоко из нее веществ, которые усиливают любые неприятности пищеварения у маленьких детей.

Правильное употребление дыни

Нельзя запивать съеденную дыню водой, йогуртом, кефиром или спиртными напитками. Это приводит к сильному расстройству желудка, а иногда к появлению коликов.

Практически это тот же эффект действия замедленной бомбы, как и при сочетании молока и селедки или огурца.

Употребление большого количества дыни за один прием неизбежно приводит к вздутию живота, увеличению метеоризма, частой отрыжке.

Это связано с быстрым началом брожения дыни в желудке под действием большого количества сахара, входящим в ее состав.

При правильном употреблении дыни часто и немного она не принесет вреда организму, а доставит большое удовольствие, поднимет настроение за счет содержащихся в ней аминокислот, входящих в гормон радости серотонин.

источник

Арбуз – вкусная, полезная, питательная культура, которую любят многие. Она может стать частью рациона, основой разгрузочных дней, составляющей спортивной диеты. К сожалению, многие нарушают правила ее употребления, что приводит к появлению неприятных последствий. Тот, кто замечает, что от арбуза у него болит голова, должен пересмотреть свое отношение к продукту.

Во-первых, нельзя забывать, что на 90% он состоит из воды, поэтому его лучше воспринимать как напиток, а не еду. Во-вторых, перед употреблением изделия следует убедиться в отсутствии на него аллергической реакции. Наконец, ягоду надо уметь правильно выбирать, чтобы не спровоцировать отравление нитратами или полной микробов мякотью.

При измерении артериального давления тонометр выдает два показателя. Большее число называется «сердечным», оно зависит от силы сердечных сокращений, их частоты. Меньшее – «почечным», указывающим на уровень функциональности органов выделения. В результате поступления в организм большого количества жидкости почкам приходится трудиться намного активнее, чем обычно.

Арбузы содержат большое количество калия, который ускоряет выведение из организма натрия. Нарушение солевого баланса в комплексе с увеличенной нагрузкой на органы приводит к перепадам АД.

Читайте также:  Болят зубы у собаки чем обезболить в домашних условиях

Клиническая картина повышенного почечного давления:

  • постоянная ноющая головная боль, которая появляется вскоре после употребления арбуза;
  • учащение пульса;
  • разные показатели артериального давления на правой и левой руках;
  • моча может становиться мутной;
  • в запущенных случаях возникают мушки перед глазами, двоение объектов.

Для выявления проблемы достаточно измерить АД. Если вторая цифра составляет 90 мм. рт. ст. и больше, необходимо обратиться к врачу. Не стоит пытаться сбить давление самостоятельно, это грозит серьезными осложнениями.

О влияние артериального давления на цефалгию вы узнаете здесь.

Чтобы после арбуза не болела голова на фоне перегрузки почек, надо учитывать количество жидкости, поступающей в организм с ягодами. На этот показатель следует уменьшить объем выпиваемых в день напитков. Еще не стоит увлекаться арбузами людям, склонным к повышению АД, появлению отеков, задержке воды в тканях.

Удивительное открытие ученых в лечении головных болей и мигрений! Сегодня Вы узнаете, как быстро побороть мигрень натуральным средством! Читать далее »

Сегодня все чаще при выращивании сельскохозяйственных культур применяют не самые безопасные удобрения. В случае с арбузами особое опасение должны вызывать нитраты. Они призваны увеличивать массу ягоды, ускорять ее рост. Вредные вещества способны накапливаться в почве и грунтовых водах, попадая из них в структуру мякоти. В организме человека они превращаются в нитриты – вещества, вызывающие клиническую картину пищевого или токсического отравления.

Реакция организма на нитраты может быть следующей:

  • через 1-6 часов у человека даже от небольшого количества арбуза начинает болеть голова;
  • появляется тошнота, но рвота случается редко;
  • жидкий стул в виде остро пахнущего содержимого кишечника;
  • общая слабость, утомляемость без существенных перепадов температуры;
  • боли в животе, имеющие вид спазмов.

Лечением отравления нитратами должен заниматься медицинский работник. В большинстве случаев оказывается достаточно промывания желудка или приема абсорбентов, употребления большого объема воды. Иногда клиническая картина ограничивается только цефалгией, что осложняет постановку диагноза. По мере накопления вредных веществ в организме симптоматика способна усиливаться.

О причинах появления цефалгии после еды читайте в этой статье.

Отравление нитратами не так сложно предупредить. Достаточно оценить качество ягоды после покупки. Не стоит употреблять фрукты без выраженного вкуса, с блестящей гладкой поверхностью мякоти или с белыми уплотнениями в ее текстуре. Для уточнения качества продукта можно опустить кусочек красной сердцевины в чистую воду. Покраснение жидкости – признак наличия в ягоде химикатов.

Перед посещением врачаПеред походом к врачу Вам стоит в течение двух недель вести дневник головной боли — это значительно ускорит определение причины и постановку верного диагноза. Дневник онлайн

Непереносимость определенного продукта питания не обязательно проявляется в виде кожной сыпи, сильного насморка, зуда кожных покровов или других ярких симптомов. Нередко клиническая картина бывает смазана. У некоторых людей признаки проблем возникают не после каждого попадания аллергена в организм, а время от времени. В таких случаях помимо перечисленных выше проявлений пациент может испытывать головную боль. Она возникает на фоне незначительного отека слизистой носоглотки, нарушения газообмена в головном мозге, кислородного голодания тканей органа.

Арбуз считается одним из самых гипоаллергенных продуктов, из-за чего многие люди даже не могут предположить, что их головная боль связана с употреблением ягоды. При систематическом появлении симптома рекомендуется посетить аллерголога и пройти несколько простых тестов. По их результатам станет понятна вероятность опасности продукта для организма. Если тест окажется положительным, арбуз придется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать развития более серьезных состояний.

Болит голова? Немеют пальцы рук? Чтобы головная боль не перешла в инсульт, выпейте стакан.

Цефалгия в ответ на употребление арбуза может быть сигналом пищеварительного тракта о наличии проблем. Воспалительные процессы слизистой запускают иммунные реакции, которые сопровождаются ноющими ощущениями в голове. Еще проблемы могут возникать у людей, страдающих от медленной перистальтики. Их кишечник, забитый каловыми массами, вынужден работать активнее из-за поступления большого количества воды и клетчатки. Вместо очищения его оболочка начинает быстрее всасывать токсины, вызывающие головную боль.

Употребление арбуза при заболеваниях ЖГТ:

  • гастрит – если за один раз съесть более 200 г мякоти, появятся изжога, головная боль, дискомфорт в животе;
  • язва желудка – ягода в любых количествах провоцирует обострение болезни;
  • панкреатит – при обострении арбуз противопоказан, при ремиссии допустимый объем определяется врачом;
  • холецистит – употребление ягоды в небольших количествах положительно сказывается на работе желчного пузыря.

Даже при отсутствии заболеваний ЖКТ употребление арбуза может привести к головной боли и дискомфорту в животе. Это случается при поедании ягоды на голодный желудок из-за разницы в кислотности среды пищеварительного тракта и крови. В этом случае ощущения больше напоминают дискомфорт. Они самостоятельно проходят через 20-30 минут после попадания продукта в организм.

О других причинах боли в животе и голове вы узнаете здесь.

Арбузная диета или разгрузочные дни на основе ягоды способны принести организму пользу, но проводить их надо по правилам. Нельзя забывать, что эта культура на 90% состоит из воды, поэтому является скорее напитком, а не едой. Систематическое употребление арбуза в больших количествах на фоне отказа от других продуктов приводит к дефициту макронутриентов. Головная боль при этом становится сигналом организма о дефиците жизненно необходимых компонентов. Обычно такие приступы цефалгии сопровождаются слабостью, раздражительностью, нарушением сна, изменением частоты и качества стула. Все симптомы проходят вскоре после возвращения к полноценному питанию.

Безопасная диета на основе арбуза не может длиться более 3-5 дней. При этом в рационе обязательно должны присутствовать белки и растительные жиры. Разгрузочные дни на ягоде можно устраивать хоть каждую неделю, но их продолжительность надо ограничивать 24 часами. Появление головной боли при соблюдении этих простых правил указывает на очищение тела от шлаков и токсинов. Ощущения при этом ноющие, навязчивые, но слабой выраженности. Они должны пройти в течение 1-3 дней после появления.

Больше о причинах «голодных» болей в голове вы узнаете здесь.

Причины, по которым от арбуза болит голова, могут быть разными, но только в случае очищения организма от токсинов они считаются вариантом физиологической нормы. При систематическом появлении проблемы стоит посетить терапевта, сдать общие анализы, оценить общее состояние организма. Возможно, цефалгия указывает на наличие скрытых проблем, которые проявляются при употреблении растительных компонентов или большого количества жидкости.

Удивительное открытие ученых в лечении головных болей и мигрений! Сегодня Вы узнаете, как быстро побороть мигрень натуральным средством! Читать далее »

Арбуз на голодный желудок может вызывать боли в животе только в одном случае – у человека имеются проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть арбуз на пустой желудок?

Допускается, но нежелательно. Дело в том, что, являясь ягодой, он способствует раздражению слизистой желудка. В результате усиливается выработка желудочного сока и это приводит к развитию болевого синдрома.

Существует ряд причин, вызывающих боли и дискомфорт при употреблении арбуза натощак.

Неправильно выбранная ягода может становиться причиной появления болезненности. Если она даже слегка подпорчена, то может стать причиной сильнейшего отравления. И если съесть такую мякоть на голодный желудок, то можно получить расстройство кишечника.

После попадания в организм болезнетворные бактерии начинают активное размножение, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Именно поэтому крайне не рекомендуется покупать разрезанные плоды и тем более включать их в меню с утра, на голодный желудок.

Потреблять желательно полностью выспевший арбуз. Поэтому приобретать их нужно только в сезон, начиная с августа месяца. Покупать их раньше не рекомендуется, поскольку чтобы ускорить сроки созревания производители могут использовать химические средства.

И такой арбуз, съеденный на голодный желудок, вполне может стать причиной отравления. Его симптомами становятся:

  • повышение общей температуры тела – иногда до весьма значительных показателей;
  • развитие режущей области, локализующейся в области пупка и чуть ниже;
  • появление тошноты, способной заканчиваться сильной рвотой;
  • развитие диареи.

Если съесть слишком много арбуза, то нельзя исключать развитие приступа болезненности. Употребление ягоды натощак, как уже было сказано выше, становится причиной раздражения выстилающей желудок слизистой оболочки.

Ее мякоть способна усиливать выработку желудочного сока. При этом происходит повышение показателей кислотности желудочного сока и сильное раздражение рецепторов слизистой.

Боли могут развиваться и из-за растяжения органа, спровоцированного сильным перееданием

В состав мякоти входит большой процент клетчатки, поэтому медики не рекомендуют кушать слишком много арбуза на голодный желудок. Это может стать причиной возникновения тяжести и разной степени дискомфорта.

Если это обычное переедание, то неприятная симптоматика проходит самостоятельно через несколько часов. Ускорить процесс переваривания ягодной мякоти поможет непродолжительная прогулка.

Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то арбузную мякоть запрещается употреблять вместе с любым хлебом. Это может привести к усиленному газообразованию и вызвать боли. Нельзя есть арбуз на пустой желудок в сочетании с другими ягодами. Необходимый временной интервал, который позволит избежать развития болевого приступа, равен полутора–двум часам.

Излишнее употребление арбуза на тощаковый желудок может стать причиной обострения различных патологий ЖКТ. Особенно часто осложняется состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В составе мякоти содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, что приводит к сильному раздражению слизистой оболочки желудка. В результате происходит раскрытие имеющихся язв, и усиление болезненного синдрома. Органические кислоты, также присутствующие в составе плода, могут стимулировать имеющиеся внутренние кровотечения.

Арбуз способен вызывать диарею, параллельно обладая и высоким мочегонным эффектом. Дополнительная потеря жидкости может лишь ухудшить состояние.

Потребление арбуза на голодный желудок может стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ

Запрещено употребление арбуза натощак и при диагностированном хроническом панкреатите. Ягода способна вызывать раздражение больной поджелудочной железы и стать причиной развития очередного приступа заболевания.

Стоит отказаться от употребления арбуза при заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения. При наличии конкрементов – благодаря мощному мочегонному свойству – он способен спровоцировать движение камня и развитие сильного болевого приступа.

Противопоказан арбуз при колитах. Поскольку заболевание носит воспалительный характер, то некачественный продукт может стать причиной обострения патологии. Подводя итог, можно сказать, что кушать арбуз на пустой желудок можно только людям с хорошим здоровьем и отсутствием патологий ЖКТ.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Боль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.

Случаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Читайте так же: Что делать, если болит живот и желудок?

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

В состав продукта входит клетчатка.

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

Излишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

В случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.
Читайте также:  Может ли от зуба болеть горло и уши

Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Читайте так же: Что делать, если после пункции фолликулов болит живот?

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью. Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза

Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок. В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела – это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах. В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.

Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.

Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.

Самыми главными достоинствами арбуза являются:

  • высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
  • в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
  • обладает высоким мочегонным действием;
  • высокое содержание калия и магния;
  • содержит огромное количество антиоксидантов.

Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови. Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды. Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину. Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.

Читайте также Что делать, если ночью болит желудок

Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления. Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы. Такой арбуз категорически запрещается кушать.

Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:

  • превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
  • если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.

Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.

Важно отметить, что пациентам с гастритом или язвенными образованиями в стадии ремиссии разрешается кушать арбуз, но в небольших количествах (несколько ломтиков в день). При таких условиях никакого вреда для организма не будет. Но при обострении этих заболеваний прием арбуза вызовет ухудшение состояния. Живот будет болеть еще больше. Поэтому в такие периоды он не просто не рекомендован, его исключают из рациона во избежание усиления симптомов заболеваний желудка.

Почему появляются неприятные ощущения? Стоит отметить, что эта ягода, кроме клетчатки, содержит фруктозу, глюкозу и на 80 % состоит из воды. Если съесть большое количество арбузной мякоти, то для кишечника это будет приличной нагрузкой. Возможно, появится вздутие, неустойчивый стул, чувство тяжести в эпигастральной области. Это особенно характерно для детей, так как их желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослого человека.

Ещё одной причиной, которая вызывает болевые ощущения, является поражение арбуза вредоносными организмами. Это характерно для тех плодов, которые уже продаются разрезанными. Поэтому перед покупкой отрезанной части или плода с вырезанным треугольником на верхушке, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о его свежести. Перед продажей в официальных условиях вся партия обязательно проходит экспертизу. При превышении нормы нитратов или микробов такие плоды не допускаются к продаже.

Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.

Основными признаками являются:

  • высокая температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в области живота;
  • расстройство кишечника с частым жидким стулом.

Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!

Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.

Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза. Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь. Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.

Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания. Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины. При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.

Читайте также Схваткообразные боли в желудке: причины, симптомы и лечение

В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.

При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.

Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.

Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.

Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.

источник

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Читайте также:  Болит зуб и отдает в ухо у ребенка

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Первая волна цветения подходит к концу, но на смену распустившимся деревьям уже с начала июня придут злаковые травы, которые будут тревожить страдающих аллергие.

источник

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

источник

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

источник