Меню Рубрики

После кислых фруктов болят зубы

Оскомина, кислота. Болезненные ощущения, болезненность во рту после кислой ягоды, лимона. Зубы ноют, болят. Ноющая зубная боль.

Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)

Оскомина. Как с ней бороться?

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это — оскомина.

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност.
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б.

Вязание. Кубики — рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Кубики — рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по.

Вязание. Две петли, закрепленные накидом. Ажурная оригинальность. Кудр.
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные накидом. Примеры рисунков .

Вязание. Шишечка. Рисунки. Схемы узоров, образцы.
Как вязать комбинацию петель: Шишечка. Примеры рисунков с такими петлями.

источник

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

источник

Яблоки не кислые и не сладкие, не знаю как сказать, такой сорт яблок что не ощущается ни сладкого и ни кислого.Вот сьела яблоко то где то через полчаса — час начинают болеть зубы не сильно.Бывает такое если после яблок например взять кусок хлеба, то потом не возможно есть хлеб, зубы сильно болят.

Ещё вопрос: вот зубы болят после яблок а после груши не болят, почему так?

Любые яблоки, даже вроде бы почти не кислые, содержат кислоту, которая воздействует на зубную эмаль. Именно поэтому стоматологи не советуют сразу после употребления яблок чистить зубы или есть другую (особенно твердую) пищу, чтобы на эмали зубов не возникли микротрещинки. Можно лишь ополоснуть рот водой, чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы.

Когда-то я обратилась к стоматологу с такой проблемой, и он посоветовал нанести на зубы специальный состав (защитный лак или что-то подобное). Жаль, я не запомнила название, но средство действительно помогло моим зубам, и как минимум несколько недель я могла спокойно есть кислые фрукты.

У груш, в отличие от яблок, почти нейтральный вкус, они содержат очень мало фруктовых кислот, поэтому после них зубы обычно не болят.

У меня тоже есть такой чувствительный зуб. Поем кислого, сразу становится чувствительным, больно надкусывать. Обратилась к стоматологу, она сказала, что у меня на этом зубе изношена зубная эмаль. Посоветовала использовать гель R.O.C.S. Minerals. Так что использую этот гель, когда чувствую боль в зубе. Вроде бы он восстанавливает эмаль. Но слышала еще мнение, что ничего он не восстанавливает, просто запечатывает дентинные канальцы. Однако в любом случае результат есть. Стараюсь не есть кислые продукты, а если уж поела, использую этот гель. Думаю, у вас та же история. А в яблоках кислота есть, даже если на вкус вы ее не ощущаете.

Часто бывает, что после того, как поешь яблоки, появляется оскомина и начинает ломить зубы. Это возникает из-за кислоты в яблоках, пусть и в незначительном количестве. Чувствительность зубов к яблокам можно снизить полосканием рта слабым раствором пищевой соды. На половину стакана теплой воды достаточно размешать половину чайной ложки соды, это примерно три грамма. Нейтрализация фруктовой кислоты снизит неприятное воздействие на зубы. Нет соды, просто надо прополоскать рот теплой водой. Хорошо иметь на полке в туалетной комнате зубную пасту для чувствительных зубов и периодически сочетать чистку зубов с другими любимыми пастами.

Потому что любые яблоки, даже некислые, все равно содержат какое-то количество кислоты. В частности, лимонной и яблочной. Пусть минимальное, но зубы все равно реагируют. Сходите к стоматологу и купите пасту для чувствительных зубов.

Яблоки — один из самых главных продуктов, который делает здоровым и полезным питание. А еще они вкусные, помогают перебить аппетит, взяв с собой.

Поэтому если начинаются страдания от того, что невозможно съесть яблоко, то достаточно дискомфортно и неуютно.

Чтобы понять, почему от яблок болят зубы, можно вспомнить строение зуба и представить, чем яблоки раздражают их.

Яблоки содержат кислинку, которая обусловлена присутствием яблочной кислоты. Поэтому у многих людей от них могут ныть и «саднить» зубы. В яблоках, также, лимонная, винная кислоты. Это делает яблоки «кислыми». А все то, что обладает кислинкой, раздражает истонченную зубную эмаль.

Зубная эмаль может истончаться, может быть с трещинами, поэтому яблочная кислота так влияет на зубы.

Но отказаться от яблок, чтобы не делать себе неприятно, невозможно. Есть арсенал средств, которые будут полезны.

Можно, изначально, просто прополоскать раствором пищевой соды ротовую полость — это нивелирует кислые свойства яблочного сока.

Далее, приобрести зубные пасты, специально снижающие чувствительность зубов, улучшающие свойства эмали, например, «Colgate sensitive» и др. пасты для понижения чувствительности.

Есть специальные аппликации, которые наносят на эмаль, стоматологи порекомендуют, что следует предпринять, если чувствительность сильно повышенная.

источник

Крайне часто после употребления холодной, сладкой или кислой еды возникают неприятные ощущения в зубах. Зачастую это кратковременная боль, которая ярко проявляется при откусывании продукта. Такое состояние может указывать на повышенную чувствительность зубов или оскомину. Почему это возникает и надо ли лечить патологию, узнаем ниже в статье.

Оскома на зубах – это вяжущее послевкусие в ротовой полости. Возникает явление в основном после употребления слишком кислой пищи. Оскома может сопровождаться терпкостью и кратковременным онемением. Оно возникает вследствие реакции слизистой на раздражитель. Нередко онемение сопровождается болью. Зачастую она незначительная и проходит моментально, в редких случаях сильная и долгая.

Оскома – это неприятное ощущения, возникающее при повышенной чувствительности зубов. Специалисты называют такое состояние гипертензией.

Немногие знают, что зубы имеют немного пористую структуру, и они содержат огромное количество карбонатов. Кислота разрушает их, и пористость зубов увеличивается в разы. Она начинает проникать все глубже и глубже и, доходя до нервных окончаний, раздражает их.

Дело в том, что те зоны, куда проникает кислота, плохо доступны или недоступны совсем. Избавиться от нее крайне сложно. Вследствие этого возникают не только болезненные ощущения и разрушение зубов.

Помимо этого, такое явление возникает вследствие различных стоматологических проблем. Важно тщательно следить за гигиеной полости рта. Необходимо правильно чистить зубы и строго следовать рекомендациям стоматолога. Щетка для чистки зубов не должна быть слишком жесткой или чересчур мягкой. Такое явление наблюдается и при употреблении слишком горячей или холодной пищи.

Самые неприятные ощущения возникают после употребления:

  • Холодных алкогольных напитков;
  • Холодных фруктовых соков;
  • Цитрусовых;
  • Кислых ягод;
  • Кислых .

После употребления таких продуктов рекомендуется через час почистить зубы.

Удалить кислоту легко. Достаточно просто взять пищевую соду. Она хорошо растворяется в воде и способна проникать в те же места, куда и кислота.

Делаем содовый раствор (1 чайная ложка средства на стакан теплой воды) и полощем им ротовую полость в течение нескольких минут. Симптомы неприятного состояния исчезнут мгновенно. Возьмите этот рецепт на заметку, особенно когда съедите что-нибудь кислое.

Оскома на зубах от кислоты возникает не всегда, но зубы разрушаются непременно.

Помимо этого, можно приобрести специализированную зубную пасту, которая содержит в своем составе соду. Не следует слишком интенсивно втирать ее в зубы, ведь такое средство обладает абразивным эффектом. Рекомендуется просто смазать зубы этим средством и смыть через несколько минут.

А также ротовую полость можно полоскать гидрокарбонатной минералкой.

Следует знать: во время процедуры не следует проглатывать раствор с содой или гидрокарбонатную минералку, поскольку это может негативно сказаться на желудке.

Если у вас возникло такое явление, не стоит откладывать поход к специалисту. Оскома может возникать из-за кариеса, а при таком патологическом процессе необходимо срочно начинать лечение.

Читайте также:  Лезет зуб мудрости болит пол лица

Важно помнить о том, что на время затихающая проблема никуда не исчезает, рано или поздно она вернется вновь. Такое заболевание, как кариес легко поддается терапии. Если своевременно не обратиться за помощью к стоматологу это может повлечь негативные последствия.

Существует ряд правил, которых стоит придерживаться для того, чтобы предупредить развитие данного явления.

Основные рекомендации и правила:

  • Если вы знаете, на какие конкретно напитки у вас возникает такое явление, то следует их употреблять через трубочку.
  • Необходимо бережно относиться к своим зубам. Избегать механического травмирования. Не стоит пытаться открыть бутылки с помощью зубов, лузгать семечки или грызть орехи. Это все может негативно сказаться на зубах.

  • Необходимо приобрести хорошую щетку для ежедневной чистки полости рта. Чересчур твердая может привести к повреждению эмали, а мягкая щетка будет плохо удалять частички пищи и различные загрязнения. Самым оптимальным вариантом считается щетка средней жесткости.
  • Старайтесь одновременно не употреблять горячие и холодные блюда, чтобы не провоцировать возникновения неприятных ощущений.

Самым главным и важным советом будет посещение стоматолога, хотя бы несколько раз в год. Только так вы сможете избежать проблемы.

Во время просмотра видео вы узнаете о чувствительности зубов.

Помните о том, что от такого неприятного явления избиваться можно раз и навсегда при этом используя подручные средства, например, соду. Если же оскома на зубах находится в запущенной стадии, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу. Спустя час нужно почистить зубы после употребления кислых продуктов, а также не стоит одновременно кушать горячие и холодные блюда, чтобы не провоцировать возникновение неприятных ощущений.

источник

Белоснежная улыбка является признаком здоровья. При этом, чтобы не обращаться к стоматологу, важно не только чистить зубы, принимать витамины, но и правильно питаться.

Сбалансированный рацион – залог поддержания зубов в отличном состоянии!

В ходе исследований, проведенных британскими учеными, было выявлено, что кислая пища в 4 раза вреднее газировки!

Ученые провели опыты, которые доказали, что между повреждением зубной эмали и ежедневным рационом питания есть связь. Специалисты наблюдали за тем, как изменяется 2-миллиметровая поверхность дентина и эмали при изменении меню.

Почему болит зуб? Основные причины зубной боли читайте на нашем сайте.

Читайте здесь об опасностях пришеечного кариеса.

Выяснилось, что те люди, которые употребляли в пищу много яблок, в 4 раза чаще страдали от повреждения дентина и эмали, чем те, кто налегал на кислую газировку.

В народе сложилось мнение, что гранат для зубов вреден, а яблоко полезно. Однако с этим можно поспорить.

Часто есть лимоны и яблоки, пить кислый сок – категорически противопоказано. Как минимум, у вас повысится чувствительность эмали.

Недаром летом возрастает спрос на стоматологов, ведь именно в это время все лакомятся свежими ягодами и фруктами.

При постоянном контакте с кислыми напитками и фруктами эмаль быстро портится!

Газировка, конечно, тоже вредна, и не только из-за огромного количества сахара, но в меньшей мере. Во многих газированных напитках присутствует ортофосфорная кислота. В высоких концентрациях ее используют для обработки зуба, перед тем как ставится пломба. (Вред от газировок.)

Интересно, что то, насколько вредным будет действие кислой среды на зубы, зависит от буферной активности слюны. В том случае, если во рту рН после потребления кислого быстро восстанавливается, вред будет минимальный.

Однако все же не рекомендуется употреблять много кислой пищи. Кто знает, быть может вы не вошли в число везунчиков с активным pH.

Фрукты, кислые напитки, консервированные продукты и овощи негативно сказываются на здоровье зубов. Страдает вся ротовая полость, включая зубы и десны, происходит разрушение зубной эмали.

Самый страшный эффект дает лимонная кислота. Она делает эмаль рыхлой, размягчает ее, что приводит к эрозии.

Что делать? Конечно, полностью отказываться от кислой пищи нет необходимости, да и не получится. Есть выход – принимать кислые продукты в сочетании с сыром и молоком. Они нейтрализуют кислоту, укрепляют костную ткань.

При сохранении зубов в хорошем состоянии, вы продлеваете себе молодость и привлекательность, избавляете себя от необходимости протезирования, что является дорогостоящей процедурой.

Правильно подобранные продукты и режим питания подарят вам привлекательную улыбку без услуг стоматолога.

источник

У меня дурацкая проблема, с которой вроде глупо идти к врачу. Ела ломтик лимона из чая, сразу после этого у меня начал ныть зуб. Не проходит уже третий день, реагирует на горячее, холодное, в общем, чувствуется. Как быть? Может есть какое-то народное средство по восстановлению эмали или снижению ее чувствительности?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Почему глупо ? Там быть может все что угодно. Например, пломба выпала и вы как раз лимоном по нерву оголенному прошлись. Вот и болит

пасту купите ‘лакалют для чувствительных зубов’ и только ей пользуйтесь. пройдет. было такое. и не ешьте больше лимоны)

застрелиться-оно конечно проще всего

ROCS гель для укрепления зубов

Почему глупо ? Там быть может все что угодно. Например, пломба выпала и вы как раз лимоном по нерву оголенному прошлись. Вот и болит

ROCS гель для укрепления зубов

пасту купите ‘лакалют для чувствительных зубов’ и только ей пользуйтесь. пройдет. было такое. и не ешьте больше лимоны)

когда зуб ревгирует на горячее, холодное, это уже признак, что там процесс далеко зашел, идите лечите уже

ROCS гель для укрепления зубов

к стаматологу под пломбай может быть грязь мне это знакомо.

когда зуб ревгирует на горячее, холодное, это уже признак, что там процесс далеко зашел, идите лечите уже

К этому гелю еще пасту ROCS для чувствительных зубов или с кальцием и должно обязательно помочь. Если в друг не поможет, значит кроме врача уже ни что не поможет )

к стаматологу под пломбай может быть грязь мне это знакомо.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Иногда человек замечает, что во рту присутствует неприятный кислый привкус, который не имеет отношения к употреблению цитрусовых или продуктов с уксусом. Многие просто не обращают внимания на проблему, списывая это на дешевую зубную пасту. Но врачи знают, что это может быть симптом заболеваний внутренних органов или зубов. Чтобы установить точную причину, придется посетить не только стоматолога, но и опытного гастроэнтеролога.

Часто резкий или легкий кислый привкус во рту после еды возникает у любителей фруктов и острых блюд, приправленных соусами на основе лимона или специй. Это абсолютно нормально и полностью проходит после полоскания чистой водой. Если присутствует плохой запах изо рта, першение в горле или ноющая боль в десне, следует немедленно обратиться за диагностикой и медицинской помощью. Наиболее распространенные причины такой своеобразной «кислинки»:

  • Некоторые виды гастрита: если нарушена кислотность слизистой желудка, ее естественный уровень резко повышается. У человека появляются приступы боли, тошноты и дискомфорта, пища плохо переваривается и беспокоит отрыжка. Во время обострения становится постоянно кисло во рту, меняется привычный вкус продуктов.
  • Проявление язвы желудка: кроме неприятного резкого оттенка, у пациента ухудшается общее самочувствие. Он ощущает боль в районе пищевода, которая отдает по всей брюшной полости.
  • Рефлюкс или забрасывание содержимого желудка в верхнюю часть пищевода. Это часто возникает на фоне разных патологий развития клапана, который должен смыкаться максимально плотно и без зазора.
  • Нарушение работы печени и желчевыводящих путей: горьковатая жидкость при избыточном выделении легко попадает в верхний отдел желудка, портит слизистую во рту.
  • Неправильный питьевой режим: диетологи утверждают, что кислый привкус во рту и налет на деснах могут сигнализировать о недостаточном употреблении чистой воды. Это встречается у людей, предпочитающих копченые и соленые продукты, пьющих много кофе или крепкого чая. Хорошая жидкость нужна организму для всех процессов, очищения от токсинов и естественного обновления слизистой.
  • Желтый язык и кислый налет во рту встречается у курильщиков и людей, не знающих меру с алкоголем.

Жалобы на кислый вкус у женщин в положении часто встречаются на поздних сроках. Это связано с увеличенной маткой, которая подпирает желудок и мешает его нормальной работе. Даже при соблюдении диеты и дробном питании небольшое количество желчи выбрасывается в пищевод, провоцируя изжогу и дискомфорт.

Среди основных и распространенных причин – патологические процессы во рту, при которых портятся зубы или болят десны. Кислый привкус является одним из симптомов кариеса, присутствует после пломбировки или протезирования, беспокоит при пародонтозе. Установить причину можно только после консультации у стоматолога и проведения нескольких анализов.

Прежде чем поставить окончательный диагноз, врач проводит визуальный осмотр и опрашивает больного. Если немного во рту кисло и белый налет на языке еле заметен, может идти речь о неправильной гигиене. Использование плохой зубной пасты и чистка «на скорую руку» не убирает все бактерии и патогенные микроорганизмы. Они активно размножаются, вызывая нетипичный привкус.

При установке протеза или имплантата дантисты не всегда идеально подгоняют коронки по размеру. При пережевывании пищи они натирают нежные ткани десны или царапают внутреннюю поверхность щеки. Выделяется небольшое количество крови, которую больной просто не замечает. Этих капель хватает, чтобы придать слюне неприятный кисловатый оттенок. Такая же проблема возникает при пломбировании некоторыми марками стоматологического материала, содержащего определенные компоненты на основе щелочей или кислот.

Если проблема появилась на фоне кариеса, у пациента присутствуют и другие симптомы:

  1. неприятный запах при разговоре;
  2. изменение оттенка эмали на зубах;
  3. боль при употреблении горячих или слишком холодных блюд.

Не менее часто желтый язык и кислый налет во рту сопровождает развитие пародонтоза и гингивита. Источниками этих заболеваний является патогенная микрофлора. Вредные бактерии активно размножаются, оставляя продукты своей жизнедеятельности в виде пленки на слизистой и щеках. Появление особенных газов при распаде формиреют неприятный привкус и подсказывает человеку, что необходимо срочно посетить стоматолога.

Если проигнорировать этот яркий признак воспаления, через некоторое время в ранках и углублениях скапливаются колонии стафилококков или стрептококков. Формируется гнойный свищ, который может привести к общему заражению крови, болезням внутренним органов и даже инфаркту. Симптомы, указывающие на обострение пародонтоза или гингивит:

  • запах изо рта;
  • боль, зуд в десне;
  • появление белесого образований (наростов и шишек) на десне возле зубов;
  • ощущение их подвижности при надавливании;
  • покраснение и отечность, которая мешает плотно сомкнуть челюсть.

В этом случае необходимо сделать рентгеновский снимок, чтобы найти место скопления гноя. Это поможет стоматологу быстрее подобрать методику лечения, а пациенту избавиться от неприятного послевкусия.

Начать лечение или профилактику можно после установки точной причины. Если больного беспокоит проявление кариеса, необходимо тщательно пролечить все поврежденные зубы. Стоматолог прочищает каналы, аккуратно пломбируя каждый. Затем убираются твердые камни и известковые отложения. Обычно после такого ухода и комплексной чистки неприятный кислый оттенок исчезает без следа.

Когда у больного во рту кисло и белый налет появляется из-за обострения пародонтоза, подбирается длительное лечение. Оно начинается с удаления свища и прочистки гнойного хода, который соединяет корень зуба и десну. Ротовую полость облучают прибором особого спектра на физиопроцедурах, ставят временные пломбы. В домашних условиях следует соблюдать такие предписания дантиста:

  1. после обеда и каждого перекуса тщательно выполаскивать рот раствором Фурацилина или Хлоргексидина (их можно приобрести в аптеке);
  2. смазывать воспаленное место антисептическим гелем Холисал или Метрогил Дента;
  3. использовать для гигиены пасты из специальных серий (Сплат или Лакалут с повышенным содержанием кальция);
  4. делать аппликации из настойки прополиса.

Чтобы победить опасные бактерии, понадобится пройти курс антибиотикотерапии. Для этого в течение 5–7 дней принимают Линкомицин или Доксициклин. Для укрепления общего состояния здоровья и иммунитета полезно пить бифидобактерии (Линекс или Бифидумбактерин). Улучшит кровообращение в деснах и укрепит эмаль комплекс с высоким содержанием кальция, магния и витаминов группы В.

Кроме лекарственных препаратов и процедур можно применять безопасные методы лечения. Они основаны на полезных свойствах растений и других природных компонентов:

Из них делают спиртовые настойки и отвары, соединяют в разных пропорциях. Такой натуральный состав следует применять несколько раз в день. Хорошо помогает избавиться от кислого послевкусия соблюдение растительной диеты, отказ от копченостей и жирных блюд. Их лучше заменить легкими кашами, салатами из корнеплодов и твердыми фруктами. Обязательно следует соблюдать питьевой режим, не увлекаться кофе и алкоголем.

источник

Нас с детства пугали, что, поедая конфеты, мы портим зубы, что нельзя грызть семечки зубами. А что еще вредит нашим зубам, спросили мы у главного врача стоматологической клиники «Медас» Александра Николаевича Лубяного.

— Употребление одного и того же продукта может быть и профилактической мерой для предотвращения одного заболевания и ускоряющим фактором для развития другого, – рассказал стоматолог. — Поэтому я не стал бы зацикливаться и убирать из рациона не совсем полезные для зубов продукты. Во всем нужна мера.

Читайте также:  Зуб мудрости болел и прошел

1. Орехи и семечки

Но только в том случае, если вы часто разгрызаете скорлупу зубами. Сами ядра полезны, поэтому старайтесь употреблять орехи и семечки в пищу уже в очищенном виде.

Пожалуй, это одна из самых вредных категорий. Попадая на поверхность зубов, эта пища создает благоприятную атмосферу для развития патогенной микрофлоры и возникновению кариеса. Причем совершенно не важно, едите вы тортики, конфетки или варенье. Но, с другой стороны, без сладкого невозможно иметь хорошее настроение, так что любителям такого допинга нужно сразу же после его употребления прополоскать рот чистой водой или почистить зубы – так вы нейтрализуете вредное воздействие.

Ириски, жевательные конфеты и карамельки идут отдельным списком: они застревают в зубах, травмируют зубную эмаль, а иногда могут ускорить разрушение запломбированного зуба. Лучше забыть про них. Они же запрещены к употреблению людям с протезами, коронками и искусственными зубами.

3. Цитрусовые

Научно доказано, что кислые фрукты разрушают твердые ткани зуба. Но речь идет не об одном-двух апельсинах в день, съеденных на десерт, а о поедании их ежедневно килограммами. В стоматологической практике есть случаи, когда туристы после долгого пребывания в экзотических странах, возвращаясь, жаловались на испорченную эмаль зубов. После выяснения оказывалось, что такие путешественники объедались местными фруктами, что называется, «от пуза» или «на всю оставшуюся жизнь».

4. Газированные напитки

Соединяясь с водой, углекислый газ, содержащийся в газировке, образовывает угольную кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Такие напитки – «чемпионы» по большому количеству красителей, сахара и ортофосфорной кислоты. Эта убойная смесь легко может «нарисовать» на ваших зубах пигментные пятна и лишить белоснежной улыбки.

5. Кофе и чай

Да, эти продукты меняют цвет зубной эмали. Но они такие вкусные… Так хорошо помогают вести беседу с подружкой за чашечкой чая или признаваться в любви за чашечкой капучино. Как же без них? Согласны, никак. Ну и пейте на здоровье, но не забывайте после употребления выпить стакан воды. Кстати, диетологи всегда рекомендуют употреблять два стакана воды сразу же после одной чашки кофе. Прислушайтесь к советам и наслаждайтесь.

6. Холодная и горячая пища

Опаснее всего для зубов чередования холодного и горячего. Например, вы едите мороженое, запивая его кофе. Так делать не стоит, потому что резкие перепады приводят к быстрому разрушению поверхности зуба.

На втором месте по вредности стоит употребление в пищу очень (это ключевое слово!) горячей еды: расширяется эмаль зубов, образуются трещинки. Впоследствии через них в ткани зуба попадают вредные бактерии. Холодные продукты – на третьем месте по вредности.

7. Сигареты и алкоголь

А вот это не полезно всему нашему организму. И точка!

Что нейтрализует вредное воздействие на зубы:

— полоскание полости рта чистой водой;

— жевательная резинка. Когда вы ее жуете, начинается процесс слюноотделения, а значит, скорейшего естественного очищения рта;

— чистка зубов щеткой или зубной нитью.

Не забывайте, что два раза в день следует проводить гигиенические процедуры в полости рта.

источник

Миф: Стоматолог способен помочь решить все проблемы с зубами.

Факт: Стоматолог чисто механически восстанавливает дефекты зубов, но он не устраняет при­чин их разрушения.

Миф: Зубы — единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению.

Факт: Гигиенисты уже давно заявляли, что зубы самоизлечиваются при правильном питании. До недавнего времени зубные врачи отрицали это. Но больше не приходится сомневаться в этом. Зубы — это кости. А кости самоизлечиваются и восстанавливаются при благоприятных условиях. Даже зубная эмаль, способна самовосстанавливаться. В последние годы зубные врачи сообщали о самовосстановлении зубов, которые имели дупло.

Миф: Зубные пасты и щётки полностью очищают зубы.

Факт: Зубные пасты и щётки не могут полностью помочь зубам!

Несмотря на обилие широко рекламируемых средств по уходу за зубами, их состояние часто оставляет желать лучшего. Скажем прямо – мало на свете счастливчиков, которые не нуждались бы в помощи стоматолога. Вроде бы чистим зубы, как положено, а “безупречной белизны”, как в рекламе, все нет и нет. Вот и начинается беготня по магазинам и аптекам в надежде купить вожделенный тюбик, в котором скрывается “секрет голливудской улыбки”. Но помогает он далеко не всегда. Приходится соглашаться на установку пломб, которую у нас почему-то называют “лечением”, хотя зубы продолжают медленно разрушаться. Заметим, что пропаганда “правильной чистки зубов” дала, наконец, свои “результаты”: при аккуратной чистке у взрослых порой вовсе отсутствуют зубы, а у детей они выглядят очень неприглядно. Сейчас даже многие врачи признают, что от кариеса невозможно избавиться с помощью чистки зубов. Многие марки зубных паст сильно влияют на химический состав ткани зубов, что при длительном использовании очень опасно, а обилие названий и марок только вводит людей в заблуждение. Иногда зубные пасты не только не укрепляют десны, но и вызывают в них серьезные воспалительные процессы.

Интересные факты к размышлению: Электрический стул был изобретен стоматологом . Всемирно известный производитель зубной пасты компания Колгейт™ столкнулся с неожиданным препятствием при продвижении своей продукции на рынке испаноговорящих стран. В переводе с испанского «колгейт» означает приказание «иди и повесься». Мао Цзедун, как и многие китайцы в то время, отказывался чистить зубы щёткой . Вместо этого он полоскал рот чаем и пережевывал чайные листья. «Зачем чистить? Разве тигр когда-нибудь чистит зубы ?», — говорил он.

Что способствует разрушению зубов?

Употребление горячей воды

Горячая вода сильно размягчает десны. Такой же эффект дает обилие горячей пищи. Все больше появляется средств для быстрого разогрева воды и пищи, а когда хочется пить, мы вместо воды предпочитаем горячий чай. Но ведь п рирода не считает горячую воду напитком , достойным потребления. Мы не можем жить при температуре тела выше 42°С. Это последняя отметка на термометре. Не потому ли умирает человек после 42 °С. Стоит ли удивляться большому росту заболеваний зубов среди людей, начинающих свой день с чашечки горячего кофе или чая?

После еды очень важно хорошо прополоскать рот прохладной водой, которая хорошо укрепляет десны. Лучшая вода для человека – это талая вода и молочная сыворотка. По своей молекулярной структуре они очень похожи на жидкость, содержащуюся в клетках человеческого организма. Это значит, что они лучше всего подходят для питания наших клеток, биологически активны, легко усваивается, улучшают состав крови и работу мышц.

Употребление мягких тающих продуктов без жевания

С появлением продуктов быстрого приготовления и пищевых концентратов, мы все чаще питаемся мягкой вареной искусственной пищей, продолжая удаляться от природы. Большинство людей заглатывают пищу, не разжевывая ее до состояния киселя. С этого и начинаются будущие болезни. Люди думают будто зубы существуют у них только для виду.

Подумайте! Зачем у человека ШЕСТЬ (!) слюнных желез во рту (четыре под языком и две — у основания языка)? Зачем зубы? Зачем столько сосочков на языке?

Мягкие продукты, тающие во рту, которые не требуют работы зубов и челюстей при жевании, способствуют образованию кариеса. Ни один зуб не может иметь надлежащего питания, если он не используется, не тренируется. Тертая, быстро тающая во рту пища не даёт зубу нужной тренировки.

Зубы портятся, когда они не тренируются. Твердые вещества, попав на язык человека, вначале должны быть тщательно прожёваны, пройти слюнное переваривание.

Употребление кислых продуктов (лимонов, яблок и т.д.)

Известно, что кислота оказывает сильное разрушительное воздействие на зубную эмаль. Если вы, к примеру, съели яблоко или лимон, после этого крайне необходимо как следует прополоскать рот прохладной водой и затем пожевать резинку без сахара.

Употребление рафинированных продуктов

Рафинированная, обработанная пища (белый хлеб, белый рис, сахар) оставляют рот и зубы загрязненными. Печенье и изделия из песочного теста являются для зубов самым большим “фактором риска”, т.к. выпекается из мелкозернистой муки, которая вызывает образование большого количества зубного налета, являющегося питательной средой для вредных микробов.

Употребление сладких продуктов

Не многие знают, что желание сладкого означает недостаток в организме кальция, ведь он имеет сладкий вкус. А так как зубы на 99% состоят из кальция, то именно они первыми сигнализируют о его нехватке.

К ариес, стоматиты, пародонтозы и все болезни зубов – следствие развития простейших паразитичес­ких жгутиконосцев – трихомонад ( паразитических животных клеток). Они являются квартирантами ротовой полости многих людей, широко распростра­нены среди диких и домашних животных, птиц, холоднокровных: земноводных и пресмыкающихся. Многие люди думают, что желание сладкого – это их личное желание. На самом же деле желание сладкого вызвано наличием во рту паразитов – трихомонад, живущих и размножающихся за счёт поступления “сладостей”. Конфеты и большинство сладких продуктов – это идеальный питательный корм для коварных паразитарных бактерий, без особого разрушающих наши зубы.

Не зря в серьёзных онкологических диетах и науке выживания, Макробиотике, для самоисцеления предписывается полный отказ от всех сладких продуктов.

Факт: Миллионы лет люди жили, употребляя орехи, фрукты, ягоды, в которых содержатся натуральные сахара. А резкий скачок заболеваний зубов зафиксирован в истории именно с появлением бизнеса по изготовлению белого искусственного сахара и кондитерских изделий.

Б елый сахар наносит огромный вред костной системе, он – главная причина хрупкости и разрушения зубов изнутри. Из-за отсутствия ферментов белый сахар способствует утечке витамина В, вымыванию кальция из костей.

Если у вас установилась сильная зависимость от продуктов, содержащих белый сахар, то никакой орбит (даже без сахара) от кариеса вас не защитит.

Желательно не употреблять много сахара или последовать мудрому примеру японцев, которые полностью смогли осознать вред белого сахара, перейдя на стевию – полезнейшую в мире медовую траву, которая в 300 раз слаще сахара. (В наши дни продаётся в виде сладкого сиропа). Отсутствие белого сахара в питании положительно скажется и на кислотно-щелочном балансе, препятствуя закислению среды в ротовой полости, а значит, сократит благоприятные условия для размножения паразитических форм трихомонад.

Если вы не хотите проблем с зубами, достаточно отказаться от любых продуктов, в состав которых входит белых сахар. А это: искусственные, хлебобулочные, кондитерские изделия (конфеты, печенье, вафли, торты, джемы, желе, мармелад, мороженое, шербет, пирожные, кексы, лимонады, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты, компоты, йогурты, коммерческая вода и т.д). Помните: Каждая ложечка сахара, положенная в чай или кофе, съеденная конфетка, порция мороженого – это разрушенный зуб, а частое употребление «спрайтов», «колы» и «фанты» – это перспектива со временем разрушить челюсть и половину зарплаты отдавать стоматологам .

Следует помнить , что коммерческие сухофрукты, обрабатывающие химией от паразитов, также не безопасны. Сухофрукты по большому счёту – изобретение человека в угоду трихомонадам, поэтому после употребления фиников, изюма и других сладких продуктов крайне необходима дезинфекция зубов (полоскание рта, жевание противобактериальной жевательной резинки).

Употребление пастеризационных, молочных продуктов

Заметьте, что так называемые развитые западные государства, в которых развита молочная индустрия, занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония, практически не знакомы с этим заболеванием. В чём же причина нехватки кальция у тех, кто употребляет пастеризационные молочные продукты? Одна из главных функций кальция в человеческом организме — нейтрализация кислоты. Пастеризационные молочные продукты (молоко, сыр, творог, сливочное масло) образуют в организме очень много кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов кальций уходит на её нейтрализацию.

Потребление молока оправдывают тем, что оно — средство обретения хороших зубов. Но в США потребление молока в большом количестве грудными детьми, подростками и взрослыми людьми не приводит к улучшению у них состояния зубов. Примеров тому тысячи вокруг нас. В журнале «Лансет» говорится, что у детей зубы менее подвержены порче при диете, дополненной сырым, а не пастеризованным молоком. В этом журнале писалось о некоторых экспериментах английского врача, который кормил котят и щенят кипячёным, пастеризованным молоком. Те и другие умерли. А котята и щенята, получавшие сырое молоко, прекрасно жили. Всё дело в том, что подогрев, пастеризация молока убивает не только вредных, но и всех полезных микробов, а также является причиной разрушения, денатурации белка.

Необходимо знать, что молочные продукты (кроме сыворотки, кефира) зачастую содержат не сбалансированный состав неусваемых микроэлементов (неорганических и синтетических),

а также неперевариваемый взрослыми людьми белок казеин. У взрослого человека практически нет ферментов для переваривания казеина. Практически весь казеин проникает в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, между слоями мышц, способствует развитию опухолей, склеивает шлаки в камни и т. д. Жир творога или сыра в сочетании с казеином — просто убойная смесь, практически гарантирующая любителям сыров, творога и сливок атеросклероз из-за белкового гниения в кишечнике . Лучшими источниками кальция являются: мак, кунжут и лён из которых также можно делать молоко. Они могут прекрасно заменить любой молочный продукт.

Сегодня наши зубы начинают портиться уже в детстве. Специалисты утверждают, что почти у каждого шестилетнего ребенка коренные зубы испорчены полностью или частично. Во многих случаях они были испорчены уже при прорезывании. И всё это благодаря ложному пути развития цивилизация, отхода от натуральных продуктов, их заменой фабрикантами, химией.

Все животные и наши предки питались сырой едой, не зная болезней зубов. Но современный человек пристрастился к варёной еде, которая не располагает к тщательному жеванию, что уменьшает функцию зубов.

Вареные продукты питания, лишенные естественных витаминов и минералов, — источник наших болезней. Варёная пища не дезинфицирует полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Кальций из вареной пищи очень плохо усваивается, поэтому зубы и кости не получают его в достаточном количестве. А для нейтрализации кислотности, возникающей от метаболизма, кальций берется из костей и зубов. В итоге очень быстро выходят из строя зубы, к 25 годам целые зубы представляют собой редкое исключение. Вместо белоснежной, твердой эмали видим тусклые, гнилые, крошащиеся зубы и сетуем на воду, условия и так далее, но только не на свое невежество в вопросе правильного питания.

Читайте также:  Мышьяк в зубе болит и флюс

Животные не имеют проблем с зубами в отличие от людей, пристрастившихся к вкусной, но весьма опасной еде. Дикие животные могут сломать в драке зуб, но он не гниет! Зубы животных самовосстанавливаются с помощью правильного питания (сырой еды, содержащей в изобилие ферменты, отвечающих за все биохимические процессы).

На сегодняшний день в племенах сыроедов не встречается людей с болезнями зубов. Современные исследования учёных подтверждают, что у людей, питающихся сырой натуральной едой, исключающей употребление рафинированного белого сахара, кондитерских и хлебобулочных изделий, зубы не портятся. Геологи и палеонтологи находят черепа давно умерших людей, у которых зубы не имеют никаких признаков загнивания, а эмаль почти вдвое толще и значительно крепче, чем у современных людей. Естественно, ведь человек в древние времена был сыроедом, а значит, его зубы хорошо и много жевали твердую (невареную) пищу.

Существует лишь одна причина, почему цивилизованные дети не могут иметь такие же хорошие зубы, как и дети дикарей, а именно отказ беременных и кормящих женщин правильно питаться и должным образом ухаживать за собой и их нежелание правильно кормить своих детей.

источник

Тема кариеса уже набила оскомину всем, кто хоть иногда читает газеты, смотрит телевизор или заглядывает в Интернет. А мы сегодня поговорим не про него, а про саму оскомину. Про ту, из-за которой больно есть яблоки и пить горячий чай, а также лимоны, апельсины, мандарины, малину и холодную воду. Вроде и не болезнь как таковая, а неприятностей масса. Давайте разберемся, почему, как и откуда появляется оскомина и как от нее избавиться.

Оскомина — это народное название гиперестезии, в данном случае повышенной чувствительности зубов. Она может стать последствием перенесенного кариеса, воспаления десен, отколовшейся эмали, также причиной может быть повышенная стираемость зубов, зубной камень и даже изменение микроэлементного состава слюны. Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд в случае единичного раздражителя. Если же, к примеру, вы пытаетесь выпить горячего кофе, то эти приступы будут настигать вас при каждом соприкосновении зубной эмали с горячим напитком. Часто оскоминой называют резко возникшую чувствительность в одном или нескольких зубах после большого количества съеденных яблок (или других кислых фруктов). Мы говорим: «Набила оскомину! Зачем столько съела!» Но на самом деле процесс гораздо глубже. Если у вас болят зубы от горячего и кислого, то это означает только одно: у вас гиперестезия зубов. Эмаль не готова к таким испытаниям, ее лечение и укрепление надо проводить в периоды «затишья», когда вам кажется, что все в порядке и никаких проблем с зубами нет. Проблемы на месте, они лишь ждут удобного случая.

Стоматологи различают три степени гиперестезии:

степень: зубы реагируют на температурные раздражители (слишком холодное или слишком горячее, причем это могут быть как напитки, так и просто морозный воздух). степень: зубы реагируют не только на температуру, но и на химические раздражители (те самые кислые яблоки, а также шоколад, сухофрукты, сахар и много еще чего). степень: раздражителями являются химические, температурные и механические факторы.

В зависимости от степени чувствительности и ее причин лечение может быть различным: от простого полоскания зубов содовым раствором до хирургического вмешательства, исправляющего десны. Для начала разберемся, как можно помочь себе в домашних условиях.

2. В качестве постоянных профилактических мер можно использовать специальные зубные пасты для чувствительных зубов, они есть практически у всех производителей. Также временной лечебной мерой являются специальные лаковые покрытия, которые наносятся стоматологом. Их также можно использовать и в домашних условиях, но непременным условием все равно остается консультация и подбор лака врачом.

3. Если после всего вышеперечисленного вы продолжаете ощущать острые вспышки боли при любом воздействии на зубы, то вам прямая дорога в стоматологическое кресло. Чаще всего проводится процедура реминерализации. Врач сам определит, какое лечение вам необходимо и посоветует, как в дальнейшем избегать новых симптомов.

Среди народных советов для людей с чувствительной эмалью есть и довольно экстравагантные. Так, чтобы не отказывать себе в удовольствии выпить сладкий или кислый коктейль или сок, можно использовать трубочку! Вещество-раздражитель будет меньше попадать на зубы, что спасет вас от неприятных симптомов и позволит насладиться любимым напитком.

Чувствительность зубов часто повышается из-за небрежного отношения к эмали. Стоматологи советуют аккуратнее относиться к своим зубам: не разгрызать зубами ореховую скорлупу, стараться не травмировать эмаль твердыми предметами (иногда можно повредить зубы из-за привычки грызть какие-либо предметы: ручки, карандаши, расчески).

Покупая в магазине зубную щетку, выбирайте щетину средней жесткости: твердая может повредить вашу эмаль, а слишком мягкая будет неэффективной. Похожий принцип действует и при выборе зубных паст: самые мягкие и простые могут оказаться бессильны в борьбе с кариесом и трещинами на эмали, а сильные (к примеру, отбеливающие) пасты — слишком агрессивными. Даже если на тюбике с отбеливающей пастой указано, что ее можно использовать дважды в день, она скорее всего усугубит вашу ситуацию с гиперчувствительными зубами.

Даже если ваши зубы здоровы и никогда не болят от горячего, холодного или кислого, не увлекайтесь. Не стоит чередовать горячий кофе с мороженым или ледяным соком, такого испытания не выдержат даже здоровые зубы и рано или поздно вы пополните ряды людей, страдающих гиперестезией.

источник

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.

Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.

Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.

Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.

Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться. Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.

Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:

  • Микротрещины на поверхности моляров . Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя . Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс . Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен . Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.

Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.

Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.

Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.

Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:

  • нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
  • физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
  • использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
  • фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.

В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет

В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:

  • Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
  • Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
  • Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия.

Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.

Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:

  • чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
  • на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
  • пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
  • ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.

Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.

Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.

Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.

источник