Меню Рубрики

После кислых яблок болят зубы

Оскомина, кислота. Болезненные ощущения, болезненность во рту после кислой ягоды, лимона. Зубы ноют, болят. Ноющая зубная боль.

Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)

Оскомина. Как с ней бороться?

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это — оскомина.

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност.
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б.

Вязание. Кубики — рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Кубики — рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по.

Вязание. Две петли, закрепленные накидом. Ажурная оригинальность. Кудр.
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные накидом. Примеры рисунков .

Вязание. Шишечка. Рисунки. Схемы узоров, образцы.
Как вязать комбинацию петель: Шишечка. Примеры рисунков с такими петлями.

источник

Оскомина, кислота. Болезненные ощущения, болезненность во рту после кислой ягоды, лимона. Зубы ноют, болят. Ноющая зубная боль.

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это — оскомина.

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

Повышенная чувствительность зубов знакома многим. Примерно 30% всей пациентов стоматолога в той или иной степени испытывают это неприятное ощущение регулярно. Так что же это такое и как лечится?

1. Различные кариозные дефекты.

2. Деминерализация эмали, участки которой выделяются на зубах белыми пятнами.

3. Клиновидные дефекты у шеек зубов — в области шейки зуба, появляется углубление и изменение цвета эмали.

4. Патологическая стираемость зубов.

5. Обнажение шеек зубов при пародонтите (воспалении мягких тканей, окружающих зуб).

Фотографии этих патологий прилагать не буду, они выглядят просто ужасающе, мне кажется даже страшнее, чем в действительности.

1. Отбеливание. Если у вас изначально не слишком крепкая эмаль, отбеливание сделает ее еще тоньше, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

2. Неправильные гигиена полости рта и техника чистки зубов. То есть чистить зубы надо в соответствии с рекомендациями стоматологов — щеткой, у которой не слишком жесткая щетина, а главное правильными движениями – вертикальными.

3. Употребление пищевых кислот в больших количествах. Это кислые фрукты и овощи, фруктовые соки, вино и шампанское, а также чистка зубов сразу после употребления всех вышеперечисленных «кислостей». Чистить зубы после употребления кислых продуктов и напитков следует через 30 минут.

боль после употребления холодной или горячей пищи либо напитков остается долгое время;

повышенная чувствительность сосредоточена в области только одного зуба;

использование специальной зубной пасты в течение 2 недель не дает результата.

В ролике компании Colgate отлично проиллюстрирован процесс возникновения болевых ощущений у людей страдающих повышенной чувствительностью зубов.

Из-за повышенной чувствительности зубов многие люди надолго отказываются от своих любимых продуктов, напитков; зимой стараются дышать только с закрытым ртом; плохо вычищают зубы, т.к. не могут прикоснуться зубной щёткой к поверхности зуба. Они мучаются от частых болей и пытаются найти любые способы, чтобы избавиться от данной проблемы.

4. В случае если при соприкосновении зуба с раздражителями боль резко появляется, но быстро пропадает, как только источник раздражения устранен – высока вероятность кариеса и других поражений твердой зубной ткани, ее истирания.
Также подобная ситуация характерна для гиперестезии – повышенной чувствительности зуба, возникающей в силу разных причин.

5. Большая ошибка – не обращать внимания, что болит зуб, на начальной стадии кариеса. Как правило, в самом начале заболевания боль непостоянна: зуб беспокоит только при попадании в рот горячей или холодной пищи (напитка), сладкого, кислого. Если ответом на вопрос – что делать, если болит зуб, – будет обращение к стоматологу при первых же симптомах, кариес можно остановить при помощи быстрых, недорогих и эффективных методов лечения. При позднем обращении, велик риск проникновения кариеса в область пульпы и развития более тяжелого стоматологического заболевания – пульпита.

Если зуб был запущенный, то боль после пломбирования связана с большой площадью лечения, удаления больных тканей зуба и каналов. Возможно, было воспаление периодонтита – это связка, удерживающая зуб. Вот это основные причины, почему болит зуб после пломбирования. Такого рода боль не острая и возникает обычно при надавливании или попадании холодного на зуб. Пройти такая боль должна в течение двух месяцев.

Иногда установка светоотверждающих пломб может вызвать боль, не острую, ввиду самой технологии. Так как свет мог повредить ткани пульпы.

— Что делать тем, у кого даже при использовании специальной зубной пасты чувствительность не снижается?

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

Следите за вашими зубками и будьте здоровы!

Ярик Солнечный
На сыроедении единственное, что у меня портится — это зубы, причём с большой скоростью. Это единственный недостаток, инфы мало, пришлось понаблюдать за зубами в зеркало и понять — в чём же причина. Теперь кое-что понял, поделюсь опытом.

Зуб состоит из живой ткани жёлтого цвета — дентин, одетый в мёртвый панцирь белого цвета — эмаль http://vk.com/photo119681135_277209523

Эмаль состоит из разных минералов, источником которых является слюна и вещества из воздуха http://ru.wikipedia.org/wiki/?4??4??5??4??6?
Слюна, высыхает на зубах (цементируется), эмаль становится всё толще и толще. Дентин является своего рода магнитиком — к нему намагничивается всё больше и больше слоёв из минералов, выстраивается зуб. В этом легко убедиться, пооблизовав на ветру губы и зубы. На зубах не заметим, а на губах останется корочка (эмаль), её можно отодрать.

На варёноедении в-основном зубы разрушаются кариесом. Наверняка, каждый, кто срывался на варёное-солёное, чувствовал сухость во рту, т.е. слюноотделение нарушается, создаётся
благоприятная среда для бактерий, слюна антибактериальна. Кусочки высокобелковой или варёной пищи, застрявшие между зубов очень скоро начинают гнить и вонять. На сыроедении
они тоже гниют (орехи, семена, бобовые). Гниль распространяется на эмаль = кариес.

Второй враг эмали — кислые (даже немного) фрукты — цитрусовые, киви, ананасы, яблоки. Особенно опасен сок. Фруктовая кислота просто размывает эмаль, делая её тонкой. Мы видим,
что зубы пожелтели у основания — т.е. эмаль настолько утоньшается, что виден дентин. Потребляя свежевыжатые кислосладкие соки (яблочный, апельсиновый, мандариновый), эмаль у
меня вообще потрескалась в основном на нижней челюсти — там зубы дольше находились в реакции с соком. Теперь понятно из-за чего выпадают пломбы. Тонкая эмаль, особенно с трещинками очень слабая — мне на карате санпай ударил в нижнюю челюсть, она ударила верхнюю, отвалился кусок эмали =(

Эффект разрушения во много раз увеличивается, если кислые (даже немного) фрукты или сок из них употреблять на грязные зубы (налёт после длительного воздержания от пищи, от
арахиса и прочее). Этот налёт, впитав фруктовую кислоту, длительное время будет разъедать эмаль.

Никогда не чистите зубы щёткой после кислого — в это время эмаль очень мягкая#33; Пусть пройдёт время, кислотно-щелочной баланс во рту восстановится. Чищу зубы только щёткой и
слюной перед употреблением кислого и перед восстановлением эмали (об этом ниже).

источник

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Читайте также:  После употребления алкоголя болит зуб

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

источник

Тема кариеса уже набила оскомину всем, кто хоть иногда читает газеты, смотрит телевизор или заглядывает в Интернет. А мы сегодня поговорим не про него, а про саму оскомину. Про ту, из-за которой больно есть яблоки и пить горячий чай, а также лимоны, апельсины, мандарины, малину и холодную воду. Вроде и не болезнь как таковая, а неприятностей масса. Давайте разберемся, почему, как и откуда появляется оскомина и как от нее избавиться.

Оскомина — это народное название гиперестезии, в данном случае повышенной чувствительности зубов. Она может стать последствием перенесенного кариеса, воспаления десен, отколовшейся эмали, также причиной может быть повышенная стираемость зубов, зубной камень и даже изменение микроэлементного состава слюны. Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд в случае единичного раздражителя. Если же, к примеру, вы пытаетесь выпить горячего кофе, то эти приступы будут настигать вас при каждом соприкосновении зубной эмали с горячим напитком. Часто оскоминой называют резко возникшую чувствительность в одном или нескольких зубах после большого количества съеденных яблок (или других кислых фруктов). Мы говорим: «Набила оскомину! Зачем столько съела!» Но на самом деле процесс гораздо глубже. Если у вас болят зубы от горячего и кислого, то это означает только одно: у вас гиперестезия зубов. Эмаль не готова к таким испытаниям, ее лечение и укрепление надо проводить в периоды «затишья», когда вам кажется, что все в порядке и никаких проблем с зубами нет. Проблемы на месте, они лишь ждут удобного случая.

Стоматологи различают три степени гиперестезии:

1-я степень: зубы реагируют на температурные раздражители (слишком холодное или слишком горячее, причем это могут быть как напитки, так и просто морозный воздух). 2-я степень: зубы реагируют не только на температуру, но и на химические раздражители (те самые кислые яблоки, а также шоколад, сухофрукты, сахар и много еще чего). 3-я степень: раздражителями являются химические, температурные и механические факторы.

В зависимости от степени чувствительности и ее причин лечение может быть различным: от простого полоскания зубов содовым раствором до хирургического вмешательства, исправляющего десны. Для начала разберемся, как можно помочь себе в домашних условиях.

Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд

1. Если вы почувствовали первые признаки появления оскомины, можно попробовать

прополоскать зубы раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), щелочной минеральной водой или выпить молока (комнатной температуры). Впрочем эти рецепты будут полезны только при повышенной кислотности в полости рта. От температурного шока вашу эмаль не спасет ни сода, ни молоко. Если вы откусили слишком большой кусок от мороженого или сделали большой глоток ледяного напитка, попробуйте прижать язык к занывшему зубу: это поможет быстрее нормализовать температуру и, возможно, снимет резкий приступ.

2. В качестве постоянных профилактических мер можно использовать специальные зубные пасты для чувствительных зубов, они есть практически у всех производителей. Также временной лечебной мерой являются специальные лаковые покрытия, которые наносятся стоматологом. Их также можно использовать и в домашних условиях, но непременным условием все равно остается консультация и подбор лака врачом.

3. Если после всего вышеперечисленного вы продолжаете ощущать острые вспышки боли при любом воздействии на зубы, то вам прямая дорога в стоматологическое кресло. Чаще всего проводится процедура реминерализации. Врач сам определит, какое лечение вам необходимо и посоветует, как в дальнейшем избегать новых симптомов.

Среди народных советов для людей с чувствительной эмалью есть и довольно экстравагантные. Так, чтобы не отказывать себе в удовольствии выпить сладкий или кислый коктейль или сок, можно использовать трубочку! Вещество-раздражитель будет меньше попадать на зубы, что спасет вас от неприятных симптомов и позволит насладиться любимым напитком.

Чувствительность зубов часто повышается из-за небрежного отношения к эмали. Стоматологи советуют аккуратнее относиться к своим зубам: не разгрызать зубами ореховую скорлупу, стараться не травмировать эмаль твердыми предметами (иногда можно повредить зубы из-за привычки грызть какие-либо предметы: ручки, карандаши, расчески).

Покупая в магазине зубную щетку, выбирайте щетину средней жесткости: твердая может повредить вашу эмаль, а слишком мягкая будет неэффективной. Похожий принцип действует и при выборе зубных паст: самые мягкие и простые могут оказаться бессильны в борьбе с кариесом и трещинами на эмали, а сильные (к примеру, отбеливающие) пасты — слишком агрессивными. Даже если на тюбике с отбеливающей пастой указано, что ее можно использовать дважды в день, она скорее всего усугубит вашу ситуацию с гиперчувствительными зубами.

Даже если ваши зубы здоровы и никогда не болят от горячего, холодного или кислого, не увлекайтесь. Не стоит чередовать горячий кофе с мороженым или ледяным соком, такого испытания не выдержат даже здоровые зубы и рано или поздно вы пополните ряды людей, страдающих гиперестезией.

Приятный вкус и летний аромат яблок помнится нам с тех пор, когда ими угощала бабушка. В нашей стране яблоки считаются самым популярным и распространенным фруктом. Их можно круглый год употреблять сырыми, печеными или сухими. Из них можно приготовить сок или компот, а также варенье. Неоспорима польза яблок.

В этой статье мы постараемся разобраться в этом и найти все за и против их употребления в пищу.

С детских лет все вокруг твердят, что газированные напитки плохо влияют на зубы и мало кто может сказать то же о яблоках.

Вряд ли найдется человек не любящий употреблять в пищу свежие яблоки и порой совсем не подозревает, о том, что после этого может следовать. Многим в голову не может прийти тот факт, что свежие яблоки таят в себе угрозу для эмали зубов.

Много известно о пользе яблок, а об его отрицательных свойствах никто не задумывается. Этот фрукт насыщает ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, оказалось, что насыщая организм полезными веществами не всегда употребление яблок полезно для эмали зубов.

Конечно, яблоки согласно общераспространенному мнению являются довольно полезным фруктом. Но уровень воздействия на эмаль зубов, в четыре раза выше по сравнению с употребляемыми сладостями и газированными напитками.

Чтобы убедиться в этом учеными из стоматологического колледжа Лондона начали проведение различных исследований. Ими было выявлено, что яблоки могут наносить непоправимый вред зубной эмали. Даже газированная вода и сладости несут для зубов меньший вред. Употребляя свежее яблоко, повышает риск развития кариеса.

Так, профессор Дэвид Бартлет из лондонского Стоматологического института отметил, что при медленном пережевывании яблока происходит выделение кислоты с высокой концентрацией и это буквально за несколько минут начинает наносить вред зубам. Он посоветовал обратить особое внимание на то, что для здоровья зубов важно не то, что именно вы употребляете в пищу, а то, как вы это делаете. Свежее яблоко нельзя есть медленно. Содержащаяся в них кислота пагубно влияет на зубную эмаль.

Все это было основано на проводимых исследованиях, в которых принимали участие больше тысячи человек, чей возраст был от 8 до 30 лет.

В ходе этих исследований специалистов интересовали связи между рационом питания добровольцев и последующим износом их десен и зубной эмали.

Было выяснено, что люди, которые часто любят, есть яблоки, рискуют здоровьем своих зубов.

Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что еще в большей степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности.

Это не может стать причиной полного отказа от употребления в пищу яблок. Поэтому специалисты советуют пациентам желающим иметь красивую улыбку и здоровые зубы, после съеденного яблока обязательно сразу заниматься чисткой зубов или выпивать стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.

Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.

Есть еще один способ эффективной борьбы с кислотностью образованной в ротовой полости. Перед тем как съесть яблоко обязательно тщательно почистите свои зубы. Таким образом, удастся поставить барьер между пищей и зубами и предупредить пагубное воздействие кислоты на эмаль зубов.

Если вы пьёте фруктовый сок, то можно воспользоваться соломинкой. Она позволит, уберечь зубы от контакта с зубами. Можно запивать сок чистой питьевой водой без газа.

Все эти рекомендации позволят вам сохранить ваши зубы и сохранить их здоровыми и крепкими на многие годы.

Повышенная чувствительность зубов является одной из самых распространённых стоматологических проблем современного общества.

Более 57% взрослого населения России испытывает боль при чистке зубов, при употреблении в пищу сладких, кислых, горячих, холодных продуктов и напитков, при вдыхании холодного воздуха. Почему возникает повышенная чувствительность зубов и как можно от нее избавиться Вы узнаете в этой статье.

Глотнули горячий кофе — и вдруг #8230; ощутили резкую боль! Испытываете неприятное ощущение когда надкусываете яблоко и едите виноград. Не можете как следует почистить зубы, потому что любое прикосновение зубной щётки вызывает резкую боль. Возможно, Вам тоже знакома такая ситуация.

Почему возникает повышенная чувствительность зубов? Данное явление возникает из-за ослабленной эмали зуба, благодаря которой обнажается поверхность дентина и раскрываются дентинные канальцы, внутри которых находятся нервные волокна пульпы.

Под воздействием температурных, химических, механических факторов (это может быть холодная или горячая еда, прикосновение зубной щёткой, кислые, сладкие продукты и т.д.) происходит смещение жидкости в дентинном канальце, что приводит к раздражению нервных окончаний и к возникновению болевых импульсов в пульпе.

В ролике компании Colgate отлично проиллюстрирован процесс возникновения болевых ощущений у людей страдающих повышенной чувствительностью зубов.

Из-за повышенной чувствительности зубов многие люди надолго отказываются от своих любимых продуктов, напитков; зимой стараются дышать только с закрытым ртом; плохо вычищают зубы, т.к. не могут прикоснуться зубной щёткой к поверхности зуба. Они мучаются от частых болей и пытаются найти любые способы, чтобы избавиться от данной проблемы.

Что говорят о проблеме чувствительности зубов посетители различных форумов:

#8230; некоторое время пользовалась отбеливающей зубной пастой постоянно (не знала, что этого делать нельзя), после заметила что зубы стали значительно более чувствительными и немного прозрачными у кончиков. Сейчас иногда даже сводит после теплого и прохладного,болят после кислого (ем редко), я уж не говорю про холодное-горячее. Посоветуйте, пожалуйста, что сделать, чтобы их восстановить.

У меня такой вопрос: с зубами все в порядке, пломб нет. Проблема которая меня мучает с детства #8212; не могу есть фрукты, содержащие кислоту, витамин с (яблоки, лимоны, апельсины, грейпфруты #8230; также еще некоторые продукты) вообще ни в каком количестве. Зубы сразу начинают ныть дико просто, обычную еду потом не могу есть долго, потому что при трении обычной едой с зубами ощущаю что-то дико неприятное и больное. Так что даже укусить невозможно. Стоматологи говорили, что очень чувствительная эмаль, советовали чистить зубы пастой с фтором. Но за столько лет картина ни капельки не улучшилась. может, подскажете что-нибудь.

Подскажите чем можно лечить или понизить высокую чувствительность зубов? Наблюдается боль когда поедаю шоколад, во время чистки зубов, после поедания фруктов и меньше выражено когда пью холодную или горячую воду (чай).

В первую очередь надо установить причину повышенной чувствительности зубов.

  • слабая от природы или из-за воздействия механических, химических факторов зубная эмаль
  • трещины эмали
  • кариес
  • клиновидные дефекты
  • обнажение корня или шейки зуба из-за пародонтоза или атрофического гингивита

После устранения причины заболевания стоматолог подберет для Вас наиболее подходящие средства профилактики, которые помогут избавиться от чувствительности зубов:

  • препараты, содержащие соли калия
  • профессиональные лаки, гели, которые содержат фтор
  • минеральные комплексы, которые устраняют деминерализацию зубов (которая возникает, например, после отбеливания)
  • десенситайзеры, содержащие аминокислоту аргинин
  • полимерные герметики
  • ультразвук

В качестве поддерживающей терапии в домашних условиях можно использовать пасты. которые снижают чувствительность зубов типа Lacalut Sensitive, Sensodyne, но делать это надо только после посещения стоматолога, устранения основной причины чувствительности зубов и профессиональной терапии.

В настоящее время компания Colgate представляет инновационную технологию для снижения гиперчувствительности зубов. В приведенном ниже ролике демонстрируется предлагаемая врачам стоматологам технология компании Colgate по снижению чувствительности зубов к различным раздражителями: на холодное, горячее, воздух, чай и т.д.
Как показано в ролике, пациенты прошедшие профилактические процедуры в клинике, перестали испытывать неприятные ощущения связанные высокой чувствительностью зубов.

Читайте также:  Как удаляют верхний зуб мудрости и сколько будет болеть

У своего врача стоматолога Вы сможете получить консультацию какой метод лечения наиболее эффективен в вашем случае.

источник

Яблоки не кислые и не сладкие, не знаю как сказать, такой сорт яблок что не ощущается ни сладкого и ни кислого.Вот сьела яблоко то где то через полчаса — час начинают болеть зубы не сильно.Бывает такое если после яблок например взять кусок хлеба, то потом не возможно есть хлеб, зубы сильно болят.

Ещё вопрос: вот зубы болят после яблок а после груши не болят, почему так?

Любые яблоки, даже вроде бы почти не кислые, содержат кислоту, которая воздействует на зубную эмаль. Именно поэтому стоматологи не советуют сразу после употребления яблок чистить зубы или есть другую (особенно твердую) пищу, чтобы на эмали зубов не возникли микротрещинки. Можно лишь ополоснуть рот водой, чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы.

Когда-то я обратилась к стоматологу с такой проблемой, и он посоветовал нанести на зубы специальный состав (защитный лак или что-то подобное). Жаль, я не запомнила название, но средство действительно помогло моим зубам, и как минимум несколько недель я могла спокойно есть кислые фрукты.

У груш, в отличие от яблок, почти нейтральный вкус, они содержат очень мало фруктовых кислот, поэтому после них зубы обычно не болят.

У меня тоже есть такой чувствительный зуб. Поем кислого, сразу становится чувствительным, больно надкусывать. Обратилась к стоматологу, она сказала, что у меня на этом зубе изношена зубная эмаль. Посоветовала использовать гель R.O.C.S. Minerals. Так что использую этот гель, когда чувствую боль в зубе. Вроде бы он восстанавливает эмаль. Но слышала еще мнение, что ничего он не восстанавливает, просто запечатывает дентинные канальцы. Однако в любом случае результат есть. Стараюсь не есть кислые продукты, а если уж поела, использую этот гель. Думаю, у вас та же история. А в яблоках кислота есть, даже если на вкус вы ее не ощущаете.

Часто бывает, что после того, как поешь яблоки, появляется оскомина и начинает ломить зубы. Это возникает из-за кислоты в яблоках, пусть и в незначительном количестве. Чувствительность зубов к яблокам можно снизить полосканием рта слабым раствором пищевой соды. На половину стакана теплой воды достаточно размешать половину чайной ложки соды, это примерно три грамма. Нейтрализация фруктовой кислоты снизит неприятное воздействие на зубы. Нет соды, просто надо прополоскать рот теплой водой. Хорошо иметь на полке в туалетной комнате зубную пасту для чувствительных зубов и периодически сочетать чистку зубов с другими любимыми пастами.

Потому что любые яблоки, даже некислые, все равно содержат какое-то количество кислоты. В частности, лимонной и яблочной. Пусть минимальное, но зубы все равно реагируют. Сходите к стоматологу и купите пасту для чувствительных зубов.

Яблоки — один из самых главных продуктов, который делает здоровым и полезным питание. А еще они вкусные, помогают перебить аппетит, взяв с собой.

Поэтому если начинаются страдания от того, что невозможно съесть яблоко, то достаточно дискомфортно и неуютно.

Чтобы понять, почему от яблок болят зубы, можно вспомнить строение зуба и представить, чем яблоки раздражают их.

Яблоки содержат кислинку, которая обусловлена присутствием яблочной кислоты. Поэтому у многих людей от них могут ныть и «саднить» зубы. В яблоках, также, лимонная, винная кислоты. Это делает яблоки «кислыми». А все то, что обладает кислинкой, раздражает истонченную зубную эмаль.

Зубная эмаль может истончаться, может быть с трещинами, поэтому яблочная кислота так влияет на зубы.

Но отказаться от яблок, чтобы не делать себе неприятно, невозможно. Есть арсенал средств, которые будут полезны.

Можно, изначально, просто прополоскать раствором пищевой соды ротовую полость — это нивелирует кислые свойства яблочного сока.

Далее, приобрести зубные пасты, специально снижающие чувствительность зубов, улучшающие свойства эмали, например, «Colgate sensitive» и др. пасты для понижения чувствительности.

Есть специальные аппликации, которые наносят на эмаль, стоматологи порекомендуют, что следует предпринять, если чувствительность сильно повышенная.

источник

Нашёл интересную статью, многого не знал. Взято здесь.

Что способствует лечению и укреплению зубов?

Лечению зубов способствует жевание свежих, сырых твёрдых натуральных продуктов. Джордж Озава (один из лучших лекарей Европы и Северной Америки) говорил, что здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной 100 раз, а самосовершенствующийся 150 раз.

Твердая, волокнистая пища не только дает зубам и деснам необходимую работу, но и очищает зубы. Поначалу можно заметить , что если долго жевать некоторые овощи или фрукты, то зубы начинают побаливать. Однако продолжайте тренировки: со временем вам станут “по зубам” даже очень кислые яблоки, твёрдые орехи и многие другие продукты!

Помните, что чем больше сырых продуктов вы употребляете, тем больше у вас шансов сохранить здоровье своих зубов.

● При жевании происходит естественный глубинный массаж десен, зубы укрепляются.

● Усиливается слюноотделение, что способствует лучшему перевариванию пищи и способствует естественному очищению зубов. Это особенно актуально после еды.

● Монотонный процесс жевания хорошо успокаивает и расслабляет, снижая стрессовое напряжение

● Усиливается кровоснабжение мозга.

Интересный факт: Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 195 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 390 кг. Но обычное жевательное давление у человека равняется 9-15 кг (максимум 100 кг, если вы грызёте орехи).

Какие продукты наиболее полезны для укрепления зубов?

  1. Семена кунжута, мака, льна, тыквы, подсолнечника

Зелень репы

Зеленый одуванчик

Зубы и кости нашего организма строятся из кальция, в организме наблюдается его постоянная нехватка, особенно в период роста (особенно беременности) или под старость. Наши зубы очень нуждаются в кальции. Самые легкоусваемые источники кальция – пророщенные семена кунжута, тыквы, подсолнечника, льна (также содержит бесценный белок альбумин, который содержится в молоке матери). Молочко из семян льна, кунжута, мака, приготовленное с помощью кофемолки (миксера), могут компенсировать недостаток кальция в рационе не только детей, но и взрослых.

Кунжут, мак, лён – самые мощные средства для укрепления скелета, поддержания здоровья, крепости зубов, а также ускорения срастания костей при переломах. Мак и кунжут полезнее всего жевать сырыми после предварительного замачивания в воде (не менее 4 часов). Ойген Хойн, специалист по лечебному питанию, придавал важное значение употреблению кунжута по 10-20 г (0,5-1 столовой ложке) в сутки «для усовершенствования рациона».

Позволяет вылечить и укрепить зубы, эмаль, ведь в нём содержится около 300 полезных компонентов, причём витамина «А» в нем в 400 раз больше, чем в моркови. Полезно жевать прополис по 1-3 г в день после еды . Доказано, что добавление прополиса по 1 капле в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта предохраняет от пародонтозов, гингивитов, стоматитов, защищает от кариеса, преждевременного старения зубов. Добавление по 3-5 капель в воду или в пищу повышает местный иммунитет пищеварительной системы, способствует заживлению язв, снимает раздражение.

Пряная гвоздика – сильнейшее антипаразитарное средство, её крупица во рту, вместо жвачки, надежно предотвратит зубы от кариеса и сохранит их здоровыми до глубоких преклонных лет..

Ни один вид овощей не может соревноваться с репой по количеству кальция, которым так богаты листья репы. Это вещество более чем на 50% превышает содержание остальных находящихся здесь минералов и солей, вместе взятых. Поэтому сок листьев репы является лучшим средством для тех, кто страдает остеопорозом, кариесом, а также размягчением костей и зубов. В Англии смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Употребление топинамбура способствует улучшению состояния костей и зубов. Топинамбур также полезен при отвыкании от сладких продуктов, так как содержит бесценное биологически активное вещество инулин, который представляет собой сложный углевод. Инулин является мощнейшим иммунопротектором и усваивается организмом человека без участия инсулина, поэтому является незаменим для лечения и профилактики диабета I и II типа. Кроме того, топинамбур рекомендуется употреблять вместо картофеля, который содержит мало витаминов.

  1. ЯблокоБлагодаря своему сбалансированному составу способствуют очищению зубов от остатков пищи, укрепляет десны. Недаром говорится: “Яблоко оставляет врачей без работы”. Но помните: так как яблоко — кислый продукт, после него необходимо полоскать рот и жевать резинку без сахара, чтобы не допустить порчи зубной эмали .
  2. Пророщенная пшеница, морковь, миндаль, петрушка, одуванчик также весьма полезны.

Что делать при болезнях зубов?

При начавшемся разрушении зубов полезно пить смесь сырых соков: моркови и шпината (10:6) или моркови, одуванчиков и репы (11:3:2).

Воспалительный процесс и кровоточивость дёсен. Полоскание, приготовленное из 1 ч.л. порошка из корня растения куркумы на стакан тёплой воды снимет воспалительный процесс и кровоточивость дёсен, укрепит их. Куркуму можно купить в молотом виде, она продаётся как приправа.

При возникновении зубной боли можно прикладывать к зубам распаренную траву паслена, клубни ятрышника, кусочек прополиса (пчелиной смолы), кашицу из свежей черемши.

В качестве временной меры можно использовать соду: 1 ч. л. соды на стакан теплой воды. Очень хороши отвары трав – шалфея или ромашки . Настойка зеленого грецкого ореха на керосине, Тодикамп ( http://www.mageric.com.ua/ production.php?task=showfull& >

Мягкий зубной налет, который и является первопричиной появления камней, снимается при ежедневной чистке зубов. Чистить зубы лучше не пастой, далеко не всегда хорошо справляющейся с налетом, а зубным порошком. В состав зубного порошка входит мел, в котором находится много кальция. Он самым благотворным образом влияет на состояние зубов и полости рта. Есть также прекрасный способ отбелить зубы и устранить камни и начинающийся кариес : н а чайную ложку соды, капнуть 3-5 капель перекиси водорода. Взять эту смесь в рот, и намоченной в воде зубной щеткой, тщательно почистить зубы. Вдоль роста зубов двигая щеткой, а не поперек! Кариес — это стрептококки, они убиваются перекисью. А камни отпадают быстро, как будто их тряпкой смыли.

Чтоб зубы не портились, а эмаль крепла, надо ежедневно кушать не менее 1 чайной ложки кунжута “без горки”, а после еды полоскать рот и жевать около 1-3 г прополиса.

Секреты эффективного очищения полости рта

О важности очищения полости рта

В йоге зубы рассматриваются не как отдельный орган, а как важная часть пищеварительной системы нашего организма. Известно, что при интенсивном жевании через ротовую полость проходит практически вся кровь, которая в том числе разносит по всему организму имеющуюся в ротовой полости ротовую трихомонаду – паразитов, которые являются причиной болезней зубов, горла и всего организма. На сегодняшний момент статистика ВОЗ подтверждает, что более 95% людей заражены трихомонадами. Токсины трихомонады разрушают клетки организма и зубную эмаль, свободно проникают как в кровь, так и в пищевод с помощью фермента гиалуронидазы, способного разрыхлять ткани. Поэтому большое внимание следует уделять гигиене полости рта.

Интересные факты: Славяне чистили зубы толченым березовым углем. В порошок макали палец и протирали тщательно зубы, затем рот прополоскали водой. Петр I чистил зубы мелко измельченной каменной солью, ложку соли клал в рот и гонял соль по зубам. В практике йоги чистка корней зубов считается очень важной процедурой. Знающий Йогу, на рассвете всегда должен заботиться о своих зубах. Очистке зубов и дёсен уделяется в йоге особое внимание, так как болезни этой сферы вызывают серьёзные нарушения здоровья человека. Воспалительные процессы в полости рта приводят к ухудшению характеристик дыхания, болезням горла, головным болям. Это постоянный очаг инфекции, который угнетает защитные силы организма. Для йога, пребывающего в уединении вдали от людей, зубная боль может стать серьёзным препятствием в практике. Для целей профилактики заболеваний зубов и дёсен человеку достаточно ежедневно жевать резинку без сахара, чистить кровь от токсинов, полоскать полость рта. С целью улучшения состояния зубов также полезно чистить зубы специальной щёткой 2 раза в день.

Жевание “резинки” без сахара (после еды)

Известно, что большинство йогов могут похвастаться великолепным состоянием зубов и десен. Это достигается не только за счет определенного образа жизни, здорового питания, но и при помощи специальных процедур ухода за зубами. Как йоги сохраняют здоровые зубы?

Йоги также издавна применяли жевание смолы различных деревьев. Но в наше время появилось аналогичное, но более простое и доступное средство, — резинки без сахара.

В качестве “резинки без сахара” лучше всего подходит природное натуральное средство — прополис (пчелиная смола). О том, что прополис обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, ученые знали давно. К нашему дню исследователи Рочестерского университета в штате Нью-Йорк подтвердили, что прополис особо эффективен в борьбе с бактериями, вызывающими кариес, поскольку способен полностью лишить их питательной среды.

Если нет возможности купить прополиса у пасечников, можно покупать резинку без сахара. Для усиления оздоровительного эффекта достаточно добавить немного хвойной смолы или 1 – 2 капли пихтового масла. Хороший эффект дает и масло чайного дерева (1-2 капли).

Продолжительность жевания. Для начала вполне достаточно жевать “резинку без сахара” в течение 2-5 мин. Затем постепенно, по мере тренировки жевательных мышц и десен, укреплений слюнных желез и тканей ротовой полости, это время можно увеличить до 15-20 мин. Если некоторые зубы от нагрузки слегка побаливают, переходим на другую сторону зубного ряда, а затем вновь возвращаемся, слегка давая нагрузку этим зубам, а также соседним с ними. Это важно и для равномерной тренировки жевательных мышц слева и справа.

Хранить “резинку без сахара” следует в сухом месте, использовать можно несколько раз.

Йогическая практика также предлагает смесь для очищения больных зубов: измельченную каменную соль, уголь после сжигания банановой кожуры и несколько капель оливкового масла для связки. Данной смесью натирать зубы, а затем прочистить зубы раздробленной (разжеванной) веточкой от дерева имеющего вяжущие свойства.

Современный вариант: измельчить на миксере морскую соль (продается в аптеках), размолоть таблетки активированного угля и добавить натуральное растительное масло без запаха. Натереть зубы пальцем с пастой со всех сторон, затем все тщательно смыть. Зубы белеют, образуя новую пленку на зубах, не разрушаются и гораздо дешевле. Кроме этого желательно, чтобы второй шейный позвонок стоял на месте, убрать из мыслей сомнения в действиях.

Чистить зубы можно мягкой щеткой из натуральной щетины. Яркие, красивые капроновые щетки, так часто рекламируемые, повреждают эмаль, травмируют ткани десен. Самое непоправимое в том, что они травмируют межзубные сосочки. Но щётки с натуральной щетиной необходимо тщательно промывать в воде с раствором перекиси или йода, так как на щётки сильно инфицируются вредными бактериями. Помните, что большое количество пасты вредит деснам.

В качестве зубной пасты лучше всего подходят пасты на травах с ореховыми маслами.

Жевательная резинка без сахара очень хорошо очищает зубы, поэтому при регулярном её применении продолжительность чистки зубов обычно сводится к минимуму. Необходимость в длительном массаже десен зубной щеткой отпадает, поскольку в процессе жевания десны получают более существенный глубинный массаж и очень хорошо укрепляются. Кстати, замечено, что благодаря правильной жевательной нагрузке даже “зубы мудрости” начинают расти нормально.

То, что йоги применяли тысячелетиями, подтверждается и данными современной медицины. Длительные клинические испытания показали, что при жевании резинки без сахара количество кариозных полостей значительно уменьшается. Щёткой такого результата добиться невозможно.

Как очистить кровь от токсинов?

Так как кровь проходит через всю ротовую полость при жевании, то для того, чтобы очистить её, необходимо прожевать то, что могло бы впитать в себя все токсины из крови. Для этого применяется сосание во рту растительного масла. Для этого нужно взять в рот 1 столовую ложку растительного (лучше подсолнечного) масла и сосать его, как конфету, в течение 15-20 мин, не проглатывая! Масло при этом помянет цвет (с желтого на белый). Белый цвет означает, что масло впитало из крови яды, накопившиеся внутри вас. Во время этой процедуры масло становится сначала густым, а затем жидким. После этого его следует выплюнуть и сполоснуть рот. Вместе с выплюнутой изо рта жидкостью из организма выходят шлаки, инфекция и продукты распада.

Наиболее опасным продуктом распада является мочевая кислота, образующаяся в результате окисления в организме азотистых оснований. Излишек этой кислоты, а также солей натрия в суставах и мышцах вызывает ревматизм и подагру, в мозгу — головные боли и снижение умственных способностей, в крови — сгущение ее, повышение кровяного давления, а также различные заболевания ног. В мочевых путях образуются камни. Излишек мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и ведет к преждевременной старости. Вывести мочевую кислоту из организма можно при помощи правильного питания, физических упражнений и различных лечебных процедур, включая сосание подсолнечного масла. Очищение подсолнечным маслом применяется при головных болях, тромбофлебите, хронических заболеваниях желудка, кишечника, сердца, легких, печени, при энцефалите, зубной боли, женских заболеваниях и т. д.

Очищение языка. Очищение языка является очень важной процедурой, на его поверхности расположены рефлекторные зоны, которые связаны со всеми внутренними органами. Через поверхность языка происходит удаление из организма балластных и токсических веществ, выводимых затем через рот или пищеварительный тракт. За ночь у каждого человека на языке образуется налёт независимо от того, как тщательно были очищены зубы и сам язык. На верхней стороне языка, ближе к его основанию, постоянно скапливаются частицы отмершего эпителия, сохраняя остатки пищи и вредные вещества, которые в процессе разложения выделяют токсины, что часто является причиной неприятного запаха. По характеру и локализации выделений на языке можно судить о работе внутренних органов и состоянии здоровья человека. Диагностика по состоянию языка была описана ещё в древнеиндийском медицинском трактате «Аюрведа».

Взгляните на свой язык. Если вы увидите белый налет — это грибы кандиды. Если они есть на языке, то и далее простираются по стенкам пищевода, кишечника и слизистых других полостей. Поэтому йоги регулярно удаляют образующийся на языке налет. Для этого с помощью чайной ложки из стали (лучше иметь серебряную) его тщательно соскребают, обращая особое внимание на очищение корня языка. После того как налет удален, тщательно прополаскивают рот прохладной или теплой водой с морской солью (на стакан треть чайной ложки). После очистки хорошо смазать язык оливковым или подсолнечным маслом. Очищение языка производится, как правило, два раза в день, непосредственно после чистки зубов, и занимает несколько минут.

Чистку крови и языка полезно проводить ежедневно для профилактики 2 раза в день: сразу после пробуждения и перед сном, но для ускорения лечения можно и чаще — несколько раз в день Данная процедура позволит вам чувствовать себя значительно легче днем и позволит меньше спать и получать более сильный заряд энергии после пробуждения.

Полезно также несколько раз в день вытягивать язык. В народной медицине говориться, что “Вытягивание языка на всю длину предохраняет от болезней, старости и смерти”.

Йоги используют для полоскания рта чистую воду, так как они считают, что в здоровой слюне человека достаточно веществ, способствующих усвоению крахмала, растворению зубного налета, а имеющаяся щелочь легко нейтрализует образующуюся во время еды кислоту. Йоги полощут рот и горло после очищения языка и повторяют эту процедуру 3-4 раза.

Зубы после еды также полезно полоскать водой с солью, люголем, алое или прополисом.

источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)

Оскомина. Как с ней бороться?

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это — оскомина.

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

Съем 2-3 яблока, начинают зубы «сводить» или как-то так. Почему? И что делать, чтобы они не болели?
спасибо большое!

В общем проблема такая: где-то месяца 2 назад заболел сильно зуб, пошел к стоматологу — там была дырка, но нерв вроде как был. Врач поставил временную пломбу с лекарством (чтобы нерв убить, вроде как) походил неделю, все нормально было, пришел к врачу — поставил постоянную пломбу и все было великолепно. Но вот неделю назад, примерно, резко заболел зуб (перед этим за 2 месяца не болел ни разу). И болит не понимаю от чего, на горячее и холодное, вроде как, чуть-чуть реагирует, не чтоб болеть.. Бол.

Зуб справа вверху. Зуб шестой. Начал болеть зуб в пятницу. Потом спухла десна. В понедельник пошел к врачу. Она сказала есть гной. Зуб раскрыла. Я пополоскал три дня и всё прошло. Потом прочистили всё каналы. И удалилы нервы. 2 дня назад запломбировали каналы. Чуть чуть пасты вишло за корень зуба. Через день поставили пломбу постоянну. Зуб не болит. Болит только при очень сильном нажатии. После этого за ночь трошки опухла десна на корене зуба. При легком нажатии болит опухоль. Сегодня уже меньше.

Уж как месяца 2 назад зубы полечил, но до сих пор после жесткой пищи, например курицы, начинают сильно ныть зубы, почему? Раньше помнится никогда такого не было. Есть договор, обязаны исправить по гарантии?

Яблоки не кислые и не сладкие, не знаю как сказать, такой сорт яблок что не ощущается ни сладкого и ни кислого.Вот сьела яблоко то где то через полчаса — час начинают болеть зубы не сильно.Бывает такое если после яблок например взять кусок хлеба, то потом не возможно есть хлеб, зубы сильно болят.

Ещё вопрос: вот зубы болят после яблок а после груши не болят, почему так?

Любые яблоки, даже вроде бы почти не кислые, содержат кислоту, которая воздействует на зубную эмаль. Именно поэтому стоматологи не советуют сразу после употребления яблок чистить зубы или есть другую (особенно твердую) пищу, чтобы на эмали зубов не возникли микротрещинки. Можно лишь ополоснуть рот водой, чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы.

Когда-то я обратилась к стоматологу с такой проблемой, и он посоветовал нанести на зубы специальный состав (защитный лак или что-то подобное). Жаль, я не запомнила название, но средство действительно помогло моим зубам, и как минимум несколько недель я могла спокойно есть кислые фрукты.

У груш, в отличие от яблок, почти нейтральный вкус, они содержат очень мало фруктовых кислот, поэтому после них зубы обычно не болят.

Потому что любые яблоки, даже некислые, все равно содержат какое-то количество кислоты. В частности, лимонной и яблочной. Пусть минимальное, но зубы все равно реагируют. Сходите к стоматологу и купите пасту для чувствительных зубов.

Яблоки — один из самых главных продуктов, который делает здоровым и полезным питание. А еще они вкусные, помогают перебить аппетит, взяв с собой.

Поэтому если начинаются страдания от того, что невозможно съесть яблоко, то достаточно дискомфортно и неуютно.

Чтобы понять, почему от яблок болят зубы, можно вспомнить строение зуба и представить, чем яблоки раздражают их.

Яблоки содержат кислинку, которая обусловлена присутствием яблочной кислоты. Поэтому у многих людей от них могут ныть и «саднить» зубы. В яблоках, также, лимонная, винная кислоты. Это делает яблоки «кислыми». А все то, что обладает кислинкой, раздражает истонченную зубную эмаль.

Зубная эмаль может истончаться, может быть с трещинами, поэтому яблочная кислота так влияет на зубы.

Но отказаться от яблок, чтобы не делать себе неприятно, невозможно. Есть арсенал средств, которые будут полезны.

Можно, изначально, просто прополоскать раствором пищевой соды ротовую полость — это нивелирует кислые свойства яблочного сока.

Далее, приобрести зубные пасты, специально снижающие чувствительность зубов, улучшающие свойства эмали, например, «Colgate sensitive» и др. пасты для понижения чувствительности.

Есть специальные аппликации, которые наносят на эмаль, стоматологи порекомендуют, что следует предпринять, если чувствительность сильно повышенная.

Летом так хочется побаловать себя свежими фруктами, одновременно насыщая свой организм полезными витаминами и минералами. Однако, кислые фрукты, например, вишни, яблоки, могут вызывать неприятные ощущения зубной эмали. И хотя они быстро проходят, имея продолжительность не больше 30 с, с острой болью жить как-то не очень приятно.

Хотя обычно речь идет о чувствительности эмали, но на самом деле причина болей в слое, находящемся под ней. Его называют дентином. Когда эмаль разрушилась или истончилась, беззащитный дентин умоляет о помощи болью. Бывает, что повышенная чувствительность имеет место как минимум у четвертой части зубов – тогда медики называют это «генерализованной гиперестезии». Если меньше – это звучит на медицинском языке как «локализация».

Порой в повышенной чувствительности зубов есть и наша вина: если часто употребляем газировку или кислые продукты, то они разрушают эмаль. Также вредно сказывается на состоянии ротовой полости любовь к сильно горячей (холодной) пище, нерегулярная чистка зубов. Но эмаль может пострадать и от слишком усердной чистки зубов, поэтому не следует часто применять жесткие щетки и абразивные зубные пасты.

Для чувствительных зубов полезны пасты с низкой абразивностью. Особенно полезны те из них, в которых содержатся соли калия. Эффект от их применения вы заметите уже через неделю. Эти средства уменьшат диаметр дентальных каналов, а также ток жидкости в них – вследствие чего снизится и их чувствительность. К сожалению, переход на недорогие обычные пасты может вернуть все на круги своя.

Также эффективны полоскания с фтором полости рта. Однако, их нельзя использовать ежедневно, а назначить их должен врач-стоматолог. Если у вас чувствительные зубы, то после того, как съели кислые фрукты, обязательно полощите рот теплой водой.

источник