Кофе — любимый напиток большей части населения планеты. Но в действительности никто и не думает о влиянии кофеина на суставы и кости, а также другие органы человека. Бытуют различные мнения о пользе и вреде на организм. Кофе может ухудшить состояние здоровья, а может и улучшить самочувствие, поэтому обязательно стоит учитывать противопоказания. Главное, помнить, что перебарщивать с количеством чашек бодрящего напитка ни в коем случае нельзя.
Кофеин снижает риск заболевания подагрой, а также болезней почек, которые могут отразиться на суставах. Польза напитка неоспорима:
- провоцирует появление аппетита;
- укрепляет капилляры сосудов;
- помогает взбодриться;
- вызывает желание работать;
- избавляет от головных болей и мигреней;
- развивает память;
- влияет на устойчивость к стрессовым ситуациям.
Несмотря на полезное влияние кофе, он может навредить даже здоровому человеку трудоспособного возраста:
- Вызвать зависимость, вследствие чего будет невозможно провести день без определенной дозы напитка.
- Опасен для тех, у кого имеются заболевания сердца.
- При употреблении большого количества кофеина появляется раздражительность, и нежелание работать.
- Мешает усвоению кальция.
- Повысить артериальное давление.
- Снизить уровень воды в организме.
Пить кофе запрещено девушкам в период беременности и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также не рекомендуется употреблять перед сном.
Кофе для суставов не страшен при одном условии — принимать его нужно в разумных количествах. Кроме этого, важным фактом является то, что наиболее полезным будет принятие измельченного, молотого напитка, так как растворимый теряет свои свойства и содержит больше вредных веществ. Кофеин также содержится и в натуральном шоколаде, употребление которого не только повысит настроение, но и улучшит состояние в общем, придавая энергию организму. Желательно есть не более 50 грамм настоящего шоколада в день. А кофе употреблять утром или в обеденное время, это считается профилактикой артрита.
Ученые выяснили, что при употреблении нормы кофеина в день боль в суставах снижается и напиток не приносит вред организму. Потому что кофе способствует снижению риска заболевания суставов. Он влияет на систему аденозиновных рецепторов, которая отвечает за болевые ощущения. Таким образом, напиток нейтрализует и уменьшает острые боли. Умеренное потребление кофе посодействует снятию воспалительных процессов в суставных областях.
Напитками нельзя злоупотреблять, так как это равносильно перееданию. Для нормальной работы организма человека в день требуется выпивать не больше 3 чашек. При этом следить за рационом, придерживаться правильного питания и тогда пациенту ничего не грозит. Если болят суставы, разрешено выпить чашечку кофе, но важно то, что там обязательно должен содержаться кофеин, иначе такой напиток усугубит ситуацию. А также заниматься гимнастикой и спортом. Это удвоит эффект профилактических мер. Пить нужно заварной кофе и лучше всего без молока и других наполнителей. Такие действия помогут не болеть суставам и избежать их заболеваний.
источник
Кофе нормализует содержание мочевой кислоты при подагрическом артрите. Однако чрезмерная любовь к напитку и незнание о некоторых его свойствах грозит ускоренной деминерализацией костной и обезвоживанием хрящевой тканей.
Диетологи установили: привычный утренний напиток, делающий пробуждение более приятным, повышает риск суставных недугов. Однако мнение их расходится с выводами норвежских ученых, полагающих, что особые технологии обработки кофейных зерен снижают «агрессивность» главного источника риска – кофеина, позволяя и дальше наслаждаться напитком с соблазнительным ароматом. Так стоит ли тем, у кого диагностирован подагрический или иной артрит, полностью отказываться от кофе?
Общими усилиями сотрудников Норвежского института охраны труда и больницы при Университете Осло установлено некоторое анестезирующее действие кофеина.
Ученые отследили влияние кофе на суставы, проанализировав, как утренняя его порция изменяет болевые ощущения у работников офиса в течение дня.
Из 48 человек, участвующих в эксперименте, 22 сталкивались с хроническими болями в плечах и шейном отделе позвоночника.
В ходе исследования испытуемые ежедневно, не менее 1,5 часов кряду, активно работали за компьютером, без перерыва «пощелкивая» мышью. В обычных условиях подобный «энтузиазм» в работе часто заканчивается болью в плечах и шее.
Рабочий день 19 из 48 испытуемых начинался с порции тонизирующего напитка. В течение эксперимента все они не испытывали боли.
Дальнейшие тесты продемонстрировали, что, хотя полностью устранить боль напиток из кофейных зерен не может, он значительно ее облегчает.
Однако чем обусловлено болеутоляющее действие напитка – «мобилизацией» нервной системы или «отключением» мышечного спазма, возникающего при длительной статической позе, — предстоит разобраться.
Нам же следует знать, какие процессы, «стартующие» в организме после употребления напитка, неблагоприятно сказываются на состоянии подвижных сочленений.
Каждая выпитая чашка бодрящего напитка помогает закладывать «кирпичики» из кристаллов мочевой кислоты – главной виновницы метаболических нарушений, вызывающих подагру. Такую позицию медиков не так давно опровергли европейские ученые, доказавшие, что при подагре кофе пить можно, причем, независимо от содержания кофеина, он способствует ее лечению.
Подагрический артрит, или подагра — болезнь обмена веществ, обусловленная неспособностью почек выводить мелкие частички «закристаллизованных» уратов и солей мочевой кислоты и их отложением в суставах.
Профилактика ее обострений заключается в устранении погрешностей питания с резким ограничением копченостей, маринадов и продуктов с содержанием пуриновых оснований — источников уратов. В острой фазе их не употребляют совсем.
Шоколад и крепкие напитки, включая кофе, относят к провокаторам воспаления и также исключают.
Опасен ли в действительности ароматный напиток и как влияет он на метаболизм?
Европейские ученые, проведя в 2007 г. массовое исследование среди 48 тыс. мужчин, установили, что, риск «заполучить» подагру был на 40% ниже у тех представителей сильного пола, которые «налегали» на напиток до 5 раз в день. Кофе без кофеина также уменьшал риск болезни.
А вот чай на риски никак не повлиял, из-за чего ученые пришли к выводу, что профилактический эффект, который оказывает кофе при подагре, не следует связывать с действием кофеина.
Позже, проведя исследование среди женщин, ученые выдвинули теорию, что один из компонентов кофе – хлорогеновая кислота, будучи сильным антиоксидантом, снижает содержание в крови двух взаимосвязанных «провокаторов» подагры – инсулина и мочевой кислоты. Дальнейшие эксперименты подтвердили наличие более низкого уровня мочевой кислоты в крови у людей, позволявших себе несколько порций напитка в день.
Однако диетологи настаивают: если при подагре пить более 300 мл напитка, могут возникнуть неприятности. И причина их – кофеин. Этот алкалоид имеет структуру, сходную с аллопуринолом . Хотя данный препарат используется для предотвращения подагрических атак, начало его применения часто ведет к обострениям, обусловленным активным выведением мочевой кислоты из организма.
Аналогично работает и кофеин: привычка пить кофе обеспечивает постоянное поступление алкалоида в организм и равномерное уменьшение уровня мочевой кислоты. Если же баловаться напитком лишь изредка — возникает обострение из-за резких «скачков» ее содержания.
Умеренное потребление напитка с пленительным ароматом не оказывает пагубного влияния на суставы и улучшает обмен мочевой кислоты при его нарушении, — соглашается и доктор Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова .
Однако нельзя забывать о мягком мочегонном эффекте напитка.
С увеличением его потребления диуретическое действие усиливается.
Сверхвысокие дозы кофе ускоряют «вымывание» кальция, фосфора и магния из костей, — возрастает риск деминерализации костей, о чем нужно помнить при остеопорозе, и в особенности — женщинам в период менопаузы.
Мочегонный эффект кофе несет определенную угрозу и при остеохондрозе: усиленная потеря влаги ускоряет обезвоживание межпозвоночных дисков и усложняет «фиксацию» кальция в костных тканях.
Межпозвоночный диск имеет овальную форму и является своеобразной «водной подушкой», соединяющей позвонки. Внешняя часть диска образована губчатой капсулой. С ее «подсыханием» форма диска меняется, а содержимое постепенно перемещается за пределы позвоночного столба и сдавливает спинномозговые нервы.
Огромные порции кофе снижают содержание жидкости в тканях, в т.ч. межпозвонковых дисках. С потерей влаги снижается их эластичность, — позвоночник становится менее гибким.
Медики считают несовместимым кофе и остеохондроз и из-за особого влияния напитка на нервную систему.
Точно рассчитать безвредную дозу кофе – тонизирующего напитка и психостимулятора , задающего «старт» усиленной работе нервной системе – крайне сложно. Незнание «своей» меры ведет к постоянному перевозбуждению нервных клеток и окончаний. Постепенно «передатчики» нервных импульсов истощаются, возникают болевые синдромы и нарушение чувствительности в конечностях.
Хотя множество исследований и заставили медиков изменить угол воззрения на некоторые свойства кофе, вопрос о взаимосвязи его употребления и обострениями суставных болезней все же остается открытым.
И один из таких вопросов – каким образом влияет напиток на течение таких недугов, как артроз иартрит (в формах, отличных от подагрического)?
Как и остеохондроз, артроз суставов условно можно отнести к «сухим» недугам. Его стартовой точкой считают нарушение кровоснабжения мелких костных сосудов, из-за чего доставка питательных веществ в хрящевую ткань замедляется. Недополучая питание и теряя влагу, хрящ «подсыхает», начинает слоиться и растрескивается по разным направлениям.
Причин для сурового запрета на употребление кофе при таком заболевании доктора не видят. Однако учитывая диуретический эффект энергетика, рекомендуют «баловать» себя им не более 2 раз в неделю. Сверхвысоким порциям крепкого напитка желательно предпочесть некрепкий кофе из слабообжаренных зерен, — алкалоидов в нем содержится меньше. Идеальным же вариантом станет кофе без кофеина.
А вот при артрите, отличном от подагрического, от кофе придется отказаться. Воспалительный процесс при нем обычно является следствием «ополчения» иммунной системы на клетки собственных тканей организма. Кофе — продукт с высокой аллергенной активностью – может стать «катализатором» воспаления.
источник
Ценители не представляют свое утро без вкуса и аромата этого напитка. Влияние кофе на суставы не всегда благоприятно, но порой отказаться от него нет сил. Поэтому важно знать, как профилактировать возможные осложнения и спокойно употреблять любимый напиток. Есть много сортов и стран-производителей кофе, но процентное соотношение химических веществ, витаминов и микроэлементов в составе зерен всегда одинаково. Соответственно и действие их на организм будет похожим.
Мнения ученых расходятся, заметки про полезные и вредные свойства кофе довольно спорны. В напитке содержится серотонин (гормон счастья), повышающий жизненный тонус, избавляющий человека от тоски и депрессии. Также в нем высокое содержание антиоксидантов (веществ, препятствующих старению клеток и тканей). Бодрящее действие кофейного напитка незаменимо сонным утром или трудовыми вечерами. Обеспечивают его алкалоиды кофеин и теобромин. Масла, содержащиеся в кофе, при потреблении создают впечатление сытости. Это является вспомогательным фактором для людей, борющихся с лишним весом. Напиток выступает и как иммуномодулятор, не позволяя болеть.
Антиоксидантные свойства (защита от старения организма) | |
Снижение уровня «плохого» холестерина, глюкозы в крови | |
Защита печени и антиканцерогенный эффект | |
Кофеин (алкалоид пуринового ряда) | Стимуляция нервной системы |
Расширение сосудов | |
Снятие головной боли | |
Линолевая кислота | Участие во всех биохимических процессах организма |
Дубильные вещества | Придание вкуса и послевкусия |
Олеиновая кислота (Омега-9) | Регуляция метаболизма |
Аминокислоты | Выполнение роли строительного материала для клеток организма |
Пальмитиновая кислота | Участие в строительстве клеточных мембран |
Зеленый кофе — зерна, не подвергшиеся 4 степеням обжарки, необходимой для определения того или иного качества напитка. Этот сорт содержит больше кислот, витаминов и микроэлементов, которые при прожарке превращаются в золу.
Напиток имеет свойство перевозбуждать нервную систему. Что касается растворимого кофе (сублимат), его следует исключить из рациона. В теории — это те же зерна, высушенные и превращенные в порошок или гранулы. По факту, растворимый напиток содержит высокий процент дополнительных компонентов, среди которых консерванты и ГМО. Ароматизаторы придают ему вкус и аромат, близкий к натуральному. Лучше дегустировать настоящий кофе, чем употреблять осадок, оставшийся после его производства и помещенный в упаковку с растворимым. Пользы от него никакой, но вред организму такой сублимат наносит наверняка.
Кофе имеет свойство вымывать кальций из костной ткани. Особенно опасно для женщин после 40. В климактерическом периоде распространено явление остеопороза, когда на фоне гормональных изменений и перестройки организма может уменьшаться концентрация кальция в костях. Даже при достаточном его поступлении с пищей, этот микроэлемент вымывается, и кости опорно-двигательного аппарата становятся пористыми, ломкими. При употреблении кофе этот процесс ускоряется.
Кофеин — основной бодрящий компонент напитка — является алкалоидом пуринового ряда. Встраиваясь в биохимические цепи, он повышает синтез мочевой кислоты, которая в виде уратных кристаллов откладывается в суставах конечностей, провоцируя метаболическую патологию — подагру. Для суставов это тяжелая хроническая патология, при которой они постоянно болят.
Врачи рекомендуют употреблять не более 2—3 кофейных чашечки в сутки. Желательно не добавлять в напиток сахара. Так снизится тяга к нему и уменьшится риск гипергликемии. Кофе оптимально пить свежемолотым. Для этого зерна обрабатывают в кофемолке, образовавшуюся массу засыпают в турку и варят на медленном огне. Емкость для напитка лучше покупать медную, она равномерно нагревается и не придает кофе лишний металлический привкус. Молотый кофе засыпают в турку, заливают водой и ставят на медленный огонь. Напиток закипает через 10 мин., его снимают и дают настояться.
Добавление специй придает кофе необычный вкус и аромат, но с ними следует быть осторожнее людям, страдающим воспалительными патологиями желудочно-кишечного тракта. Употребление же его с молоком, наоборот, смягчает действие агрессивных компонентов. Благодаря вымещению части кофе, уменьшается процент пуринов, что благотворно влияет на суставы, не позволяя им болеть.
Кофе, приготовленный в кофемашине, не будет иметь того волшебного вкуса и аромата, что и напиток из джезвы, но пользы или вреда при этом не прибавится. Следует рассмотреть вариант альтернативы — цикорий, желуди, ячмень или жареные корешки одуванчика. Запах и вкус напитков из них лишь отдаленно будут напоминать кофейный, но зато пользы от целебных веществ, таящихся в этих растениях будет больше.
Многие начинают свое утро с чашки кофе, а также неоднократно продолжают употреблять его в течение дня. Но не все осведомлены, что пристрастие к бодрящему напитку может отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Если у человека больные суставы, и кофе он употребляет в больших дозах, через некоторое время следует ожидать ухудшения самочувствия.
В натуральном свежезаваренном кофе содержится кофеин, который возбуждает психику. Благодаря этому качеству у человека повышается внимательность, улучшается мозговая деятельность и исчезает усталость. К другим полезным свойствам ароматного напитка можно отнести то, что после его употребления:
- повышается аппетит;
- улучшается память;
- укрепляются стенки сосудов;
- повышается стрессоустойчивость;
- нейтрализуется действие опасных радикалов;
- стимулируется выработка желудочного сока (улучшается пищеварение) и пр.
Частое употребление кофе в больших количества может привести к нервному истощению, т. к. он оказывает возбуждающее действие на ЦНС. Также напиток:
- повышает частоту сердечного ритма;
- вымывает из организма кальций, витамин B1, B6 и другие микроэлементы;
- повышает артериальное давление;
- оказывает мочегонное действие;
- вызывает зависимость.
Если пить кофе вечером, то могут возникнуть проблемы со сном. При избыточном употреблении может появляться агрессия и раздражительность.
Согласно проводимым исследованиям, вымывание кальция из организма при употреблении кофе незначительное. Поэтому риск того, что любовь к напитку станет причиной переломов или развития остеопороза минимален.
Минеральная плотность кости может нарушаться в том случае, если человек выпивает более 9 чашек кофе в день совместно с другими веществами, способствующими вымыванию кальция. Чтобы снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем, пациентам с остеопорозом или другими заболеваниями, которые сопровождаются хрупкостью скелета, рекомендуется полностью отказаться от напитка или пить его в умеренных дозах.
Боль в суставах, усталость и пр. симптомы, которые возникают в результате интенсивных физических нагрузок, провоцируются повышением синтеза аденозина. Такую реакцию организма относят к защитным функциям. Если выпить кофе, то кофеин начнет блокировать аденозиновые рецепторы. Человек начинает чувствовать себя лучше, т. к. происходит купирование болевых ощущений и прочих признаков усталости. Но следует учитывать, что кофе только снижает симптоматику, а организм остается по-прежнему истощенным.
Если регулярно пить кофе, то суставы ног у людей, которые страдают ревматоидным артритом или другими схожими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, могут начать болеть интенсивнее. Неприятные симптомы провоцируются такими факторами:
- Раздражение ЦНС. Под влиянием кофеина могут воспаляться нервные окончания, что приводит к возникновению болевого синдрома.
- Потеря влаги. При артрозе организм начинает терять влагу. По этой причине, если у пациента есть предрасположенность или уже было диагностировано заболевание суставов, употребление кофе будет способствовать развитию патологии или приведет к обострению хронической болезни, т. к. напиток обладает диуретическими свойствами.
- Задержка мочевой кислоты в организме. Считается, что избыточное употребление кофеина приводит к отложению мочевой кислоты и может спровоцировать обострение такой болезни, как подагра.
Кофе не входит в перечень разрешенных продуктов, которые можно употреблять при опасных патологических процессах. Поэтому ароматный напиток полностью противопоказан при остеохондрозе и других заболеваниях, во время лечения которых требуется соблюдение строгой диеты.
Суточная дозировка кофеинового напитка для взрослого человека (без проблем со здоровьем) не должна превышать 3 чашек. Рекомендованное время употребления — утро или первая половина дня. Для суставов, пораженных артритом, суточная норма не должна превышать 100–125 мг кофеина. В свежезаваренный кофе не следует добавлять сахар. Снизить интенсивность негативного воздействия напитка на суставы можно, если пить его совместно с молоком.
Между приемами порций бодрящего напитка рекомендуется выдерживать паузу, которая составляет не меньше 3 часов. Когда организм устал или испытывает стресс, не следует пить больше 1 чашки в день. В противном случае воздействие кофеина приведет к появлению болей или других проблем со здоровьем, т. к. в истощенном состоянии у человека повышается восприимчивость к стимуляторам.
Чтобы снизить негативное влияние напитка на организм, рекомендуется отказаться от растворимого кофе. Сублимированный или гранулированный продукт содержит в своем составе не только натуральные молотые зерна, но и другие добавки. Это могут быть красители, ароматизаторы и прочие химические вещества.
Способ заваривания молотых зерен не имеет значения (по отношению влияния на организм). Но в джезве (турке) удается лучше сохранить аромат и вкус.
Продукт, который не содержит кофеина, рекомендуется употреблять в количестве, не более 800 мл в сутки. Несмотря на отсутствие алкалоида пуринового ряда, в составе такого кофе присутствуют другие добавки, которые тоже могут оказывать вредное влияние на организм.
Ценителям зернового продукта будет сложно отказаться от его употребления или подобрать аналог. Но, когда появляется боль в коленях, и врач рекомендует отказаться от кофе, заменить его можно цикорием. Он тоже заряжает организм бодростью, насыщает витаминами и аскорбиновой кислотой. В его составе содержится каротин, который является антиоксидантом и стимулирует работу иммунной системы.
К другим аналогам бодрящего напитка можно отнести:
- Зеленый чай. Оказывает тонизирующее действие и увеличивает скорость реакции. В своем составе содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы.
- Какао. Содержит магний, который полезен для костной ткани. Благодаря серотонину, продукт какао-бобовой культуры помогает предотвратить депрессию.
- Ячменный кофе. Необходимо заваривать в турке. Напиток богат магнием, фосфором, кальцием, йодом и витаминами. Улучшает работу пищеварительных органов и препятствует развитию воспалительных процессов.
- Кофе из желудей (можно приобрести в магазине или аптеке). Напиток разрешается гипертоникам, т. к. не повышает артериальное давление. Не содержит кофеина, обладает бактериальными свойствами, предотвращает появление отеков и спазмов.
- Батат. Высушенные плоды растения измельчают и заваривают. По вкусу напиток схож с натуральным кофе. Батат содержит в себе калий и богат фолиевой кислотой. Оказывает активизирующее действие на нервную систему, поэтому придает сил и бодрости.
- Свекольный латте. Не содержит кофеина, но заряжает организм энергией. Для его приготовления требуется сок свеклы, в который добавляют молочную пенку и сахар (мед).
Большинство продуктов могут быть не только полезными для организма, но и вредными. Негативное влияние могут оказать даже витамины, если их употреблять в избытке. Поэтому любителям кофе, которые не могут отказаться от напитка, но имеют проблемы со здоровьем, следует придерживаться рекомендованных (безопасных) норм.
источник