Меню Рубрики

Питание если болят колени суставы

После диагностирования любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической суставной патологии врачи приступают к проведению терапии. Пациентам назначаются препараты из различных клинико-фармакологических групп для устранения болей, отечности, скованности движений по утрам. Физиотерапевтические процедуры усиливают, пролонгируют действие лекарственных средств. Массаж, ежедневные занятия физкультурой способствуют укреплению мышечного корсета, стабилизации поврежденного сочленения, предупреждению прогрессирования остеоартроза, артрита, подагры, остеохондроза.

Диета очень важна при заболеваниях суставов. В большинстве случаев изменение рациона питания не поможет устранить причину заболевания, снизить выраженность клинических проявлений. Правильное питание служит профилактикой дегенеративных изменений в костных, хрящевых тканях, связках, сухожилиях, мышцах.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Даже среди представителей официальной медицины нет единого мнения о целесообразности соблюдения диеты. Противники тщательного подсчета калорий, исключения из рациона вкусных, но вредных продуктов апеллируют неизлечимостью большинства суставных патологий. Ведь необходимость правильного питания негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека, особенно если он принимает седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Даже тщательно скорректированное ежедневное меню не избавит пациента от боли в суставах или тугоподвижности.

Но многие ревматологи, ортопеды, травматологи, вертебрологи придерживаются совершенно другого мнения. При составлении диеты учитываются патогенез и этиология заболеваний. Например, в терапии подагры правильное питание важнее, чем прием фармакологических препаратов. Установлено, что отказ от употребления некоторых продуктов (щавель, шпинат), алкогольных напитков позволяет:

  • существенно снизить дозы лекарств;
  • минимизировать фармакологическую нагрузку на организм.

Подагрический артрит развивается из-за накопления в полости суставов кристаллов мочевой кислоты, а «ложная подагра» (хондрокальциноз) сопровождается формированием кристаллов кальция пирофосфата дигидрата. Если исключить из рациона питания продукты с пуриновыми основаниями, то процессы в очагах патологии сначала замедляются, а затем останавливаются вовсе.

Ситуация с остеоартрозами немного сложнее. Их патогенез хорошо изучен, а вот причины деструктивно-дегенеративных изменений хрящей выявляются не всегда. Предпосылки развития артрозов — лишний вес, эндокринные, метаболические нарушения. Соблюдение диеты при болезни суставов способствует похудению, снижению нагрузки на сочленения:

А составленное диетологом ежедневное меню исключает обострение патологий, спровоцировавших остеоартроз (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Одним из самых тяжелых, пока окончательно неизлечимых заболеваний, является ревматоидный артрит. Доказано его аутоиммунное происхождение, поэтому многие врачи не видят смысла в соблюдении лечебной диеты. Но, согласно результатам зарубежных исследований, некоторые больные с воспалительными патологиями реагируют на определенные вещества, поступающие с продуктами питания. Например, высокая концентрация белков негативно влияет на их абсорбцию из кишечника в системный кровоток. У пациентов с синдромом повышенной проницаемости протеины могут восприниматься иммунной системой, как антигены. Поэтому их появление в организме становится сигналом для выработки антител.

Диетотерапия проводится для повышения местного, системного иммунитета, предупреждения обострения патологий суставов. Есть много особенностей правильного питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

  • снижение калорийности употребляемых блюд должно происходить за счет уменьшения или полного исключения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов;
  • снижение количества соли, провоцирующей задержку жидкости, формирование воспалительных отеков;
  • прием пищи небольшими порциями 6 раз в день;
  • употребление не менее 2,5 л жидкости в день (воды, негазированных слабосоленых минеральных вод, компотов, соков, морсов, киселей).

Отдавать предпочтение нужно блюдам, приготовленным на пару, с помощью отваривания, запекания, тушения, припускания в небольшом количестве воды. Правильное питание при любых патологиях заключается также в минимальном употреблении продуктов, насыщенных экстрактивными веществами (жареных, копченых, маринованных). Для нормального функционирования суставов (за исключением подагры) необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. Больше всего их содержится в таких продуктах:

  • жирных сортах морской рыбы: сельди, корюшке, кете, горбуше, лососе;
  • льняном, оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах;
  • арахисе, кешью, фундуке, грецком орехе.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Соблюдение диеты при болезни суставов коленей, голеностопа, патологий мелких сочленений подразумевает употребление большого количества свежих ягод, фруктов. Больные подагрой придерживаются диеты №6, клиническая эффективность которой давно доказана. Запрещено употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию пуриновых оснований. Это красное мясо, субпродукты, сардины, бобы, ревень. Рацион питания должен состоять из продуктов, ощелачивающих кровь, исключающих формирование кристаллов мочевой кислоты. К ним относятся молоко, свежие овощи, куриная грудка, мясо кролика, индейки.

Все витамины и микроэлементы полезны для организма. Они катализируют биохимические процессы или сами являются непосредственными участниками. Дефицит одного микроэлемента может привести к развитию серьезного заболевания, а недостаток какого-либо витамина негативно сказывается на функционировании всех систем жизнедеятельности. Но есть группа биологически активных веществ, которые особенно полезны для поврежденных артритом или артрозом суставов. Поэтому в рацион питания следует чаще включать продукты с высоким содержанием таких микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов:

  • железо (красное мясо, яблоки, гранат, печень, говяжий язык). Улучшает состав крови, способствует выведению вредных минеральных солей, повышает сопротивляемость организма к инфекционным, аллергическим агентам;
  • магний (овощи и фрукты зеленого цвета, сухофрукты). Укрепляет нервную систему, нормализует иннервацию, стимулирует формирование новых молодых костных клеток, улучшает кровоснабжение больных суставов;
  • кальций (молочные продукты, мороженое с низким содержанием жира). Дефицит этого микроэлемента — причина снижения костной массы, истончения костей, появления слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • фосфор (молочные продукты, крупяные каши, ржаной, черный хлеб). Важнейший микроэлемент, необходимый для костных тканей. При его недостатке организм вынужден брать его и кальций из «костного запаса» — зубов, ногтей, крупных суставов;
  • селен (морская и речная рыба, фрукты, бобовые). Обладает адаптогенными свойствами, повышает сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Препятствует обострению ревматоидного, псориатического артритов, подагры;
  • витамины K, F (орехи, груши, яблоки, виноград). Улучшают состояние кровеносных сосудов, устраняют дефицит питательных и биологически активных веществ в суставах и позвоночнике, стимулируют регенерационные процессы;
  • токоферол, ретинол, эргокальциферол (рыбий жир, растительные масла). Очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина, восполняют запасы полезных триглицеридов. Проявляют антиоксидантную активность, защищая клетки от повреждений свободными радикалами, препятствуют прогрессированию коксартроза, гонартроза, ревматоидного артрита;
  • сера (лук, чеснок, спаржа, брюссельская капуста). Микроэлемент оказывает противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое действие. Повышает выработку синовиальной жидкости, предупреждающей истирание хрящевых поверхностей костных головок.

Вместо чая, кофе, сладких газированных напитков нужно пить чай из плодов шиповника, в котором содержится много органических кислот и витамина C. При его заваривании в чайник можно бросить по щепотке сухих цветков ромашки, липы, календулы. Получится настой с выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, общеукрепляющим действием.

Лечение заболеваний тазобедренного, коленного и голеностопного суставов с помощью диеты заключается в ограничении или полном исключении из рациона питания определенных продуктов. Часть из них непосредственно снижает функциональную активность суставов. Например, употребление супа со щавелем больным подагрой приведет к ускорению процессов кристаллизации мочевой кислоты и обострению симптоматики артрита. Использование других продуктов (копченого мяса или рыбы, фастфуда, наваристых бульонов) негативно скажется на пищеварении и перистальтике. В организм поступит много вредных веществ: холестерина, минеральных солей, замедляющих процессы метаболизма, ухудшающих кровообращения в суставах. Что врачи рекомендуют полностью исключить из ежедневного меню:

  • под запретом — любой алкоголь (особенно при подагрическом артрите), крепкий зеленый и черный чай, кофе;
  • в качестве приправ желательно использовать только имбирный корень и куркуму, оказывающие выраженное противовоспалительное и антисептическое действие;
  • пациентам с инфекционно-аллергическими артритами диетологи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, являющихся сильнейшими аллергенами. Это шоколад, морепродукты, цитрусовые, куриные яйца;
  • овощи из семейства пасленовых нужно ограничить, несмотря на высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полностью исключить баклажаны, картофель, перец необходимо при заметном ухудшении самочувствия после их употребления.

При любых суставных патологиях вредна пища с большим содержанием рафинированных углеводов. Это сдобная и слоеная выпечка из белой муки, сливочный, заварной, масляный кремы, шоколадные изделия. При готовке нельзя использовать маргарин, спред, нерафинированное растительное масло. Не рекомендуется улучшать вкус продуктов с помощью соевого соуса, уксуса, горчицы, в том числе и зерновой. Подсаливать блюда лучше во время еды, а не при их приготовлении. Это поможет постепенно снижать количество употребляемой соли, а затем и вовсе отказаться от нее.

В народной медицине практикуется лечение артрозов, артритов, бурситов, остеохондрозов блюдами, приготовленными с добавлением желатина. Среди врачей нет единого мнения о пользе рыбного студня, холодца, ягодного желе. В них содержится коллаген, обладающий хондропротекторными свойствами, повышающий выработку синовиальной жидкости, стимулирующий регенерацию хрящей. Но диетологи рекомендуют не употреблять такие блюда чаще раза в неделю: коллаген расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма. Зато масса тела было увеличивается из-за высокой калорийности холодцов и студней. Поэтому лучше придерживаться рациона питания, который порекомендовал диетолог, обладающий необходимыми знаниями о патогенезе и этиологии всех заболеваний суставов.

источник

Подробный разбор диеты при болях в суставах: правила перехода на лечебное питание, нюансы быстрого выздоровления

В привычных продуктах питания, таких как свинина, томаты, сливочное масло, содержатся медиаторы воспаления . Эти вещества приводят к усилению болезненных ощущений в суставах. Исключение их из рациона позволяет ускорить восстановление хрящей, усилить эффект от консервативной терапии. Добавление непривычных для большинства людей продуктов, таких как свежий гранат или чеснок, позволяет подавить воспалительные явления и уменьшить интенсивность болей в суставах.

Соблюдение лечебной диеты обеспечивает снижение вероятности обострения воспалительных процессов в суставе на 50–60%, а выраженность болевого синдрома позволяет уменьшить в 2–3 раза.

Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины. На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.

К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят:

снижение интенсивности болевого синдрома;

  • уменьшение отека мягких тканей;
  • восстановление хрящевой и костной ткани;
  • снижение вероятности рецидива воспаления.
  • Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя , можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.

    Дополнительно оказать влияние на отеки можно при помощи отказа от поваренной соли . Согласно закону о градиенте концентрации, при насыщении организма хлоридом натрия жидкость начинает накапливаться в мягких тканях и сосудистом русле. В результате увеличивается нагрузка на сердце (развивается гипертония), почки и лимфатическую систему (появляются отеки).

    Второй механизм появления болей в суставах – это дегенерация суставных поверхностей. Развивается это состояние из‐за неполноценного питания. Молодые люди находятся в компенсированном состоянии за счет регенераторных способностей организма. У старших пациентов наблюдается нехватка поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Связано это с неполноценным питанием и ухудшением адсорбирующих свойств тонкого кишечника.

    Полезная микрофлора кишечника

    Нарушение баланса нормальной микрофлоры в петлях тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания веществ, необходимых для нормальной работы опорно‐двигательного аппарата.

    Молодым пациентам, страдающим от болей в суставах, необходимо употреблять в пищу молочные продукты , способствующие восстановлению бактериальной флоры. У пожилых пациентов добиться восстановления гораздо сложнее, поэтому они вынуждены компенсировать это состояние приемом повышенных доз биологически активных веществ (витаминов) и минералов.

    К необходимым для старших пациентов витаминам и микроэлементам относят :

    • витамины А, В5, В6, С, D3, E, К2, РР;
    • кальций;
    • фосфор;
    • хондроитин;
    • коллаген;
    • глюкозамин;
    • селен;
    • кремний;
    • марганец;
    • гиалуроновую кислоту.

    Эффективнее принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе сбалансированный комплекс указанных веществ: Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, АртриВит.

    Правильно подобрать диету при болях суставов поможет врач‐диетолог. Он учитывает данные лабораторных тестов, инструментальной диагностики и физикального осмотра. После установления причины болей в суставах разрабатывается диетический рацион.

    Принципы диеты при воспалительной этиологии болей:

    • снижение суточного потребления калорий до 2300 кКал в сутки;
    • питание порциями по 150–200 г 5–7 раз в сутки;
    • отказ от продуктов, содержащих провоспалительные агенты (свинина, алкоголь, глутамат натрия, фаст‐фуд, копчености);
    • увеличение суточного потребления чистой воды до 2 литров;
    • снижение потребления соли до 2–3 г в сутки;
    • отказ от алкоголя и жирной пищи;
    • насыщение рациона растительной пищей.

    Наличие болей дегенеративного характера требует соблюдения таких принципов диеты:

    • дробное питание по 5–6 раз в сутки небольшими порциями (разделите суточную норму калорий на указанное количество приемов пищи);
    • ежедневное употребление кефира (0–1% жирности) или творога (0–6%);
    • отказ от быстрых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия);
    • насыщение рациона витаминами, солями кальция и фосфором естественного или синтетического происхождения.
    Читайте также:  Болят колени при приседе что делать

    Представленные ниже продукты имеют в своем составе полезные для суставов вещества. Они богаты липопротеидами высокой плотности, омега‐3 жирными кислотами, желатином и фитонцидами. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье опорно‐двигательной системы, а также позволяет избавить пациента от болей в суставах.

    Холодец при болях суставов

    • Холодец, желе. В составе указанных блюд содержится большое количество желатина. Этот коллаген необходим для формирования нормальной структуры кости и хряща. Употреблять эти блюда следует как при воспалительных, так и при дегенеративных процессах, приводящих к болям в суставах.
    • Авокадо. Этот фрукт все чаще включается в состав различных схем лечебного питания. В составе его клетчатки содержатся омега‐3 жирные кислоты. Эти липиды обладают естественным противовоспалительным действием, так как угнетают выработку предшественников простагландинов. Авокадо обладает выраженной эффективностью при воспалительной этиологии болей в суставах.
    • Кролик, куриное филе. Это источники диетического белого мяса. При воспалении или деструкции суставов необходимо потреблять достаточное количество белка. Важным условием является исключение жирного и богатого пуринами мяса. Поэтому представленные источники протеина часто назначаются при патологиях суставов.
    • Чеснок. В его составе находится множество естественных фитонцидов. Эти вещества обладают противовоспалительным и санирующим (оздоровляющим) действием.
    • Лосось, икра и жирные сорта рыбы. Перечисленные продукты содержат большое количество омега‐3 жирных кислот, что ставит их на один уровень по полезности с авокадо. Регулярное употребление этих морепродуктов способствует блокированию каскада воспалительных реакций.

    Оливковое масло при болях суставов

    Оливковое масло. В составе содержится большое количество специфического вещества – олеокантала. Его молекулы способны тормозить выработку и активацию циклооксигеназы (фермент, запускающий воспалительные реакции).

  • Гранат. Полифенолы, которые в изобилии содержит спелый гранат, способны тормозить специфические цитокины (нейромедиаторы воспаления). Кроме того, в издании «Journal of inflammation» за 2008 год содержится статья Meenakshi Shukla, в которой экспериментальным путем была доказана профилактическая активность экстракта граната в отношении воспалительных заболеваний суставов.
  • Некоторые продукты способны стимулировать проявление болевого синдрома в суставах. Обусловлено это высокой концентрацией гистамина, брадикинина, простагландинов и интерлейкинов, регулирующих воспалительные явления в организме.

    К таким продуктам относят:

    Диетологи рекомендуют полностью исключить представленные продукты из рациона при болях в суставах. Соблюдение такой диеты позволит значительно повысить эффективность медикаментозной терапии, а также добиться прогресса в профилактике.

    Более подробно о том, что нельзя есть при болях в суставах, читайте в этой статье.

    Витамины играют важную роль при лечении болей в суставах. В случае их дефицита нарушаются процессы восстановления хрящевой пластины, вторично активируются воспалительные заболевания. Потреблять достаточное количество витаминов с пищей сложно. Для этого требуется полноценная диета, нормальная работа пищеварительного тракта, отсутствие хронических заболеваний эндокринной системы.

    Для компенсации недостаточного поступления в организм этих биологических веществ врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.

    Чтобы ускорить процесс восстановления суставов, а также избавиться от болей в них, рекомендуется принимать такие витамины:

    Витамин Д3 для восстановления суставов

    А – необходим для правильного обмена кальция и фосфора;

  • С – незаменимый компонент биохимических реакций, итогом которых является синтез коллагена (именно он отвечает за гибкость и эластичность суставов и костей);
  • В – витамины этой группы принимают участие в минеральном обмене, позволяют усваивать магний и кальций из пищи в полной мере;
  • Е – укрепляет клетки хрящевой ткани, предупреждает их повреждение свободными радикалами (особенно важно при дегенеративной этиологии болей);
  • РР – стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая предупреждает повышенное трение и деструкцию суставов.
  • Помимо витаминов, на процессы восстановления суставов при болях влияют различные микроэлементы и органические вещества. Диета должна быть направлена на повышение поступления следующих элементов в организм больного :

    К перечню наиболее популярных витаминных и минеральных комплексов относят :

    • Vitamin D‐3, High Potency от Now Foods;
    • 3‐in‐1 Joint Formula от Irwin Naturals;
    • Calcium with Vitamin D3 от Nature Made.

    Каждое из перечисленных лекарств содержит в составе одной капсулы суточную норму необходимых для суставов веществ. Употреблять лекарство нужно однократно, запивая достаточным количеством воды во время еды.

    Пациентов часто пугает перспектива соблюдения диеты. Навязанный стереотип мысленно отсылает человека к значительным ограничениям, скудному и однообразному рациону. Профессиональные диетологи – это те специалисты, которые подберут полноценный и вкусный набор блюд.

    Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует подвергать ее хорошей термической обработке путем варки, тушения, приготовления на пару или запекания.

    Рассмотрим подробную диету при болях в суставах воспалительной или дегенеративной природы на 7 дней. Порции должны быть не больше 200 г , суточная энергетическая ценность – в пределах 2300 кКал , а объем потребляемой воды – не менее полутора литров .

    источник

    Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

    Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

    Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

    Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

    Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

    • Фибромиалгия
    • Подагра
    • Артрит
    • Артроз
    • Грыжа межпозвоночного диска

    Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

    Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

    Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

    Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

    Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

    Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

    • Печень
    • Почки
    • Мозги
    • Соусы
    • Бульоны
    • Телятина или говядина
    • Бекон
    • Индейка
    • Сельдь
    • Скумбрия
    • Мидии
    • Треска
    • Анчоусы
    • Форель
    • Сардины
    • Грибы
    • Зеленый горошек
    • Шпинат
    • Спаржа
    • Бобы
    • Нут
    • Пиво

    Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

    Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

    Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

    Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

    • Молоко
    • Йогурт
    • Сливочное масло
    • Маргарин
    • Сливки
    • Мороженое

    Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

    Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:

    В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

    Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

    Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

    • Апельсины
    • Лимоны
    • Помело или грейпфруты
    • Мандарины
    • Лайм

    Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

    Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

    Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

    Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

    • Фрукты красного цвета
    • Цельнозерновые продукты
    • Зеленый чай
    • Лук
    • Лук-порей
    • Кабачок
    • Салат
    • Морковь
    • Яблоки
    • Лекарственные травы
    • Натуральные соки
    • Коричневый сахар
    • Стевия
    • Бананы
    • Виноград
    • Овсянка

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник

    Боль в суставах заставляет изменить привычный образ жизни. Неприятные ощущения мешают человеку полноценно передвигаться и заниматься повседневными делами. Избавиться от навязчивых симптомов можно, если выяснить причину нарушений работы сустава, грамотно назначить соответствующее лечение и питание.

    Чаще всего причиной болевого синдрома суставов становятся:

    • подростковый и пожилой возраст;
    • врожденные пороки;
    • генетика;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • избыточный вес;
    • малоподвижный образ жизни;
    • травмы и переломы.

    Боль в суставе может спровоцировать нарушение кровообращения синовиальной оболочки сочленения. Это ухудшает регенерацию хрящевой ткани, что приводит к ее разрушению. Впоследствии повреждается кость, мышцы и соседние суставы.

    Неправильное питание зачастую становится причиной дискомфорта в суставах. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, магнием, фосфором и цинком.

    Провоцировать боль в коленном суставе могут как патологические процессы, так и травмы.

    Неприятные ощущения в коленях беспокоят при:

    • бурсите;
    • тендините;
    • артрите;
    • подагре;
    • артрите;
    • онкологических заболеваниях;
    • повреждении мениска;
    • разрыве или растяжении связок;
    • смещении надколенника.

    Локализация боли и сопутствующая симптоматика — отек, покраснение кожи, повышение температуры — зависит от разновидности травмы или патологии.

    К болезням тазобедренного сустава зачастую приводят воспалительные процессы, попадание в организм различных инфекций, проблемы с иммунитетом и метаболизмом.

    Основные заболевания сочленения:

    • коксартроз;
    • псевдоподагра;
    • инфекционный артрит;
    • синовиальный хондроматоз;
    • ревматоидный артрит;
    • диабетическая остеоартропатия;
    • болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

    Причиной дискомфорта в тазобедренном суставе могут быть также травмы, повреждения связок и нарушение обменных процессов в организме.

    Чаще всего боль локализуется в месте соединения бедренной кости с тазом. Она может распространиться и на близлежащие области, мышцы, кости, нервы и сухожилия.

    Если ноют колени и тазобедренный сустав, специалисты в первую очередь рекомендуют изменить рацион. Диета нужна для:

    • уменьшения веса, который зачастую становится одной из причин развития болезненных ощущений;
    • восстановления метаболизма, от которого зависит слаженная работа всех систем организма.

    Правильно подобранная диета не только насыщает связки полезными веществами, но и оказывает влияние на общую смазку сустава и регенерацию хрящевой ткани.

    Белок для восстановления хрящевой ткани

    Для предохранения сустава от быстрого изнашивания и восстановления хрящевой ткани нужно употреблять продукты, богатые белком. Важно, чтобы организм получал их из разных видов пищи: как животной, так и растительной.

    Читайте также:  Неудачно повернулась болит колено

    Белком богаты мясо птицы, рыба, яйца, кисломолочные продукты. Растительный белок можно получить из гороха и фасоли. Особенно полезна черная фасоль, в которой содержится много марганца, необходимого суставам.

    Способствуют ускорению роста костной и мышечной ткани, стабилизируют липидный обмен, при распаде обеспечивают организм необходимой энергией. Присутствуют в орехах, куриных яйцах, нежирных сортах мяса, бобовых, свежих овощах и кисломолочных продуктах.

    Токоферол – природный антиоксидант, который способствует укреплению поврежденных тканей на клеточном уровне и выведению токсинов из организма. Основные источники витамина Е: ростки пшеницы, подсолнечное и оливковое масло, орехи, овсяная крупа, лосось.

    Эта разновидность полиненасыщенных жирных кислот представляет особую ценность для слаженной работы суставов и всей костной системы. Омега-3 существенно снижает вероятность возникновения воспалений.

    В достаточном количестве Омега-3 содержится в жирной морской рыбе: лосось, скумбрия, сардины, сельдь; и растительных маслах: подсолнечном, оливковом и льняном.

    При болях в коленях и тазобедренном суставе нужно есть только натуральную пищу, без консервантов, синтетических веществ и усилителей вкуса.

    Перечень полезных продуктов для суставов:

    • мясо птицы;
    • жирные сорта рыбы;
    • льняное масло;
    • кисломолочные продукты;
    • орехи;
    • каши, хлебцы с отрубями;
    • гранатовый и апельсиновый сок;
    • бобовые.

    Диета при болезнях суставов должна содержать как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в день.

    Кисломолочные продукты – самый доступный источник кальция. Этот элемент позволяет сохранить кости крепкими.

    Отдать предпочтение нужно нежирному кефиру и йогурту без вкусовых добавок, творогу и сыворотке. А вот от цельного молока лучше отказаться.

    Одним из самых важных соединений для хрящевой ткани является коллаген, волокна которого формируют своеобразный каркас сустава, обеспечивают прочность, подвижность и гибкость сочленения. Этот белок в достаточном количестве вырабатывается организмом в молодом возрасте.

    Чтобы удовлетворить потребности организма в коллагене, нужно есть холодец, заливное из рыбы или фруктовые желе. Эти продукты содержат также мукополисахариды – естественную природную смазку суставов.

    Диета при заболеваниях коленей и бедра направлена на нормализацию веса, потому из рациона сразу надо убрать жареное и копченое, ограничить употребление хлебобулочных изделий, снизить количество жирной еды.

    Вредно употреблять такие продукты:

    • сливки и молочные десерты;
    • шоколад;
    • готовые завтраки, снеки и лапшу быстрого приготовления;
    • алкогольные и газированные напитки;
    • острые приправы, соленья и маринады;
    • фастфуд и полуфабрикаты;
    • майонез и кетчуп.

    Нужно исключить синтетические пищевые добавки, которые способствуют повышению аппетита.

    Если резко отказаться от привычного рациона не получается, переходить на правильное питание можно постепенно.

    Чтобы диета была эффективной, нужно не только изменить меню, но и снизить количество еды. Важно также уделить внимание качеству употребляемых продуктов. Специалисты рекомендуют:

    • отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение запеченной, тушеной или приготовленной на пару;
    • употреблять еду частыми дробными порциями;
    • медленно и тщательно все пережевывать;
    • подавать блюда в маленьких тарелках, что позволит визуально увеличить ее количество.

    Важно садиться за стол не «за компанию», а только тогда, когда действительно хочется есть.

    После трапезы полезной будет неспешная прогулка на свежем воздухе.

    Методы народной медицины помогают купировать боль и способствуют восстановлению хрящевой ткани.

    Широкой популярностью пользуются такие рецепты:

    1. Стакан риса заливают водой и оставляют на ночь. Затем промывают и употребляют в течение дня перед едой по трети стакана.
    2. Плоды каштана измельчают и заливают спиртом. После этого смесь уваривают и используют в качестве мази.
    3. Желатин заливают водой ( 1 ч.л на 0.5 л жидкости) и настаивают всю ночь. Утром получившуюся желейную массу принимают натощак.
    4. Листья березы, кору ивы и цвет бузины берут в равных количествах. Ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Применяют в качестве компресса.

    Несмотря на массу положительных отзывов об этих рецептах, увлекаться самолечением не стоит. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться у врача.

    Питание в этом случае направлено на восстановление хрящевой ткани и нормализацию веса.

    Особое внимание стоит обратить на следующие правила:

    • не употреблять мучные продукты и выпечку;
    • исключить очищенные крупы;
    • заменить сахар медом и сухофруктами;
    • отказаться от цельного молока и соленой рыбы;
    • ограничить употребление крепких бульонов на кости.

    Предпочтение отдается овощам, фруктам, цельнозерновым хлебцам. Еда должна содержать витамины группы В, а также А, С и Е.

    Питание при суставных недугах должно быть правильным и полезным. При такой диете нельзя употреблять много соли: она задерживает в организме лишнюю воду и препятствует нормализации веса.

    источник

    Если у вас часто болят колени, нужно пересмотреть свою диету. Некоторые продукты могут ухудшить состояние больных суставов, другие же, наоборот, улучшают его.

    Колено — это сустав ноги, соединяющий бедро и голень. Коленный сустав включает в себя кости, мышцы, сухожилия, связки и жидкость. Когда какие-то его составляющие воспаляются или повреждаются, появляются болевые ощущения.

    Проблемы с коленями могут возникнуть в любом возрасте, поскольку их повреждения часто не связаны с возрастом или ослаблением мышечной ткани и костей. Когда колено начинает болеть, нам становится сложно делать упражнения, поднимать тяжести и даже ходить.

    При возникновении таких проблем нужно, не мешкая, обратиться к врачу. Он проведет обследование, установит точный диагноз и назначит лечение. Это поможет избежать возможных осложнений, требующих хирургического вмешательства.

    Но знаете ли вы о том, что сами можете помочь себе, включив в ежедневный рацион продукты, уменьшающие боль? Сегодня мы расскажем об этом подробнее.

    «Мусорная» еда — один из злейших врагов наших коленей. Да и, давайте признаем, всего организма.

    Такие продукты содержат слишком много жира, холестерина, соли, провоцирующих воспаление в суставах, в том числе в коленях

    Если у вас не хватает времени, чтобы приготовить еду или сходить домой на обед, можно носить с собой на работу смузи или салаты. Другой хороший вариант — ходить в кафе или ресторанчик, где готовят здоровую, сбалансированную еду. Такие заведения здорового питания с невысокими ценами можно найти почти везде.

    В яйцах содержатся питательные вещества, необходимые для защиты суставов и уменьшения боли в коленях. Вариантов включения их в рацион много, выбирайте любой!

    Если вы будете есть рыбу 3 раза в неделю, то заметите, что воспаление проходит быстрее. И уже через несколько недель вы почувствуете, что боль значительно уменьшилась.

    Видов рыбы в продаже много, поэтому вы можете выбрать ту, которая вам больше нравится и подходит по цене.

    Для уменьшения боли в колене рекомендуется пить кефир или другие кисломолочные напитки раз в день. Он не только способствует уменьшению боли, но и помогает поддерживать кости в хорошем состоянии.

    Эта специя, богатая антиоксидантами и оказывающая противовоспалительное действие, широко распространена на Востоке, а теперь пришла и на Запад. Она очень полезна при проблемах с суставами. Куркуму можно добавлять в:

    Среди многочисленных питательных веществ, содержащихся в этом фрукте, особо выделяются калий и магний. Эти минералы улучшают состояние костей и способствуют уменьшению боли в суставах.

    Другое название тофу — «соевый сыр». Его можно есть, когда захочется, но обязательно в приготовленном виде. Сырым его лучше не употреблять, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением.

    В тофу много кальция. Благодаря этому он улучшает состояние костей и уменьшает боль в коленях и других суставах.

    Фасоль — отличный источник белка, который способствует облегчению боли в суставах, а также восстановлению связок и мышц. Поэтому рекомендуется есть ее несколько раз в неделю.

    Однако, нужно соблюдать меру, особенно если вы страдаете диабетом. В этом случае нельзя съедать больше одной чашки фасоли в день, иначе может подняться уровень глюкозы в крови.

    Его рекомендуется включать в диету постоянно, так как оно богато здоровыми жирами, необходимыми организму.

    Чтобы воспользоваться всеми его полезными свойствами, рекомендуется потреблять масло холодного отжима и сильно не нагревать, иначе оно приносет организму не пользу, а вред.

    Многие едят только мякоть авокадо, а косточки выбрасывают. И очень зря. Ведь из них можно приготовить отличное природное средство для уменьшения боли в суставах.

    • Натрите косточку авокадо на терке или пропустите ее через блендер, чтобы получился порошок.
    • Нагрейте мед и смешайте его порошком.
    • Получившуюся пасту (она должна быть горячей, но не обжигающей) нанесите на колени. Это средство эффективно помогает облегчить боль.

    Если у вас заболит колено, вы сами сможете помочь своему организму справиться с воспалением. Включите в рацион эти продукты, и через несколько дней боль отступит.

    Но обязательно, не откладывая, обратитесь к врачу. Даже если боль прошла, это не означает полного выздоровления. Только квалифицированный медик установит точный диагноз и назначит необходимое лечение, если оно требуется.

    источник

    • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
    • Сроки: 2-6 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

    Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

    Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

    • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
    • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
    • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
    • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
    • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

    Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

    В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

    Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

    Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

    При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

    Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

    • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
    • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
    • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
    • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
    • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
    • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).
    Читайте также:  Колени болят при вставании и спуске по лестнице

    В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

    Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

    Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

    источник

    Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

    О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:

    • Снижение избыточной массы тела;
    • Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
    • Снижение выраженности воспалительного процесса;
    • Поддержание иммунитета;
    • Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
    • Стимуляция выработки суставной жидкости.

    При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:

    • Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
    • Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
    • Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
    • Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
    • Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
    • Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.

    Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

    Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.

    Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.

    Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Морская рыба и другие морепродукты

    Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе

    Растительное масло

    Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан

    Соусы промышленного изготовления

    Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.

    Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

    Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:

    • Брусничный;
    • Березовый;
    • Грейпфрутовый;
    • Лимонный;
    • Арбузный;
    • Огуречный;
    • Морковный.

    Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.

    Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.

    Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.

    Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

    Таблица. Примерное меню на неделю.

    День недели Блюда
    Понедельник

    Куриный суп, овощи, рыбная котлета

    Макароны с яйцом

    Вторник

    Салат из яблока и моркови

    Чечевичный суп, картофель с котлетой

    Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой

    Овощи с отварной рыбой

    Четверг

    Суп из вермишели, паровая рыба

    Куриный суп, говядина с овощами

    Морковные котлеты

    Суббота

    Гороховый суп, рис с куриным бедром

    Овсяная каша с ягодами

    Воскресенье

    Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.

    Существует несколько суставных заболеваний, при которых употребляемые продукты питания напрямую воздействуют на патологический процесс – усиливают или ослабляют боль, воспаление.

    Диета при подагре предполагает исключение их рациона продуктов питания, вызывающих накопление солей мочевой кислоты. Таковыми являются пуриновые основания:

    • Крепкие мясные или рыбные бульоны;
    • Грибы;
    • Шоколад;
    • Чай и кофе.

    При ревматоидном артрите нередко развивается аутоимунное поражение кишечника. Людям с таким заболеванием запрещено употреблять в пищу белок куриного яйца, злаковые культуры (пшеница, соя). Аминокислоты, образующиеся при распаде этих белков, провоцируют интоксикацию. Полезны при артритах сельдерей, бананы, имбирь.

    При артрозах необходимо усиленное потребление кальция, способствующее укреплению суставов. Кальций содержится в твороге, сыре, натуральных йогуртах. Боли в тазобедренных суставах часто являются следствием остеопороза. При таком заболевании также необходимо увеличить в рационе содержание кальция. Необходимо хотя бы три раза в неделю есть говяжьи почки, печень, орехи. Полезна молочно-растительная диета.

    Чтобы лечебное питание при заболеваниях суставов было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
    • Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
    • При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
    • Диета предполагает ежедневное употребление супа;
    • Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.

    Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:

    • Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
    • Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
    • Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
    • Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.

    Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.

    Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.

    источник

    Заботиться о своих суставах необходимо еще в молодости, когда они ещё не болят и хрящи не разрушены. В частности, правильное, сбалансированное питание поможет сохранить здоровье суставов или облегчить боли, когда уже есть нарушения.

    Обычно специальную диету врачи рекомендуют только при подагре. Это, как правило, ограничение продуктов с мочевой кислотой и пуринами. Когда же человек болен артритом или артрозом, то о правильном питании почему-то речь не заходит. И напрасно. С помощью правильно подобранного меню можно укрепить внутрисуставной хрящ и предотвратить преждевременный износ сустава.

    Прежде всего надо включить в ежедневный рацион питания:

    • молочные продукты, богатые белком и кальцием. Белок нужен для обновления ткани внутрисуставного хряща. А кальций необходим для укрепления костей;

    • лук, чеснок, капуста и бобовые культуры — все эти продукты богаты серой. Сера защищает организм от раннего старения, уменьшает воспаление и выводит токсины. Сера также активирует выработку коллагена, который укрепляет внутрисуставной хрящ. Сейчас сера входит в состав лекарств, которые назначают для лечения артроза. Здоровым людям достаточно постоянно употреблять продукты, содержащие серу;

    • различные желе и холодец содержат холестерин, поэтому употреблять их нужно умеренно. Однако в них много желатина, который в организме перерабатывается в коллаген, совершенно необходимый для прочности внутрисуставного хряща.

    Значительное употребление пищи, особенно калорийной – основная проблема набора веса. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы. Это ускоряет преждевременное развитие артроза. Нужно следить за калорийностью и жирностью блюд. Меньше есть мучную и сладкую пищу.

    Ну и конечно же, для здоровья суставов необходимы регулярные занятия физкультурой.

    1. В первую очередь, плавание. В воде укрепляются мышцы, удерживающие сустав, активируется кровоснабжение вокруг него. В воде человек не рискует повредить или перегрузить сустав.

    2. Обычная или скандинавская ходьба, катание на велосипеде усиливают кровоснабжение, укрепляют мышцы и улучшают питание.

    Но физические нагрузки нужно применять в разумных пределах.

    1. Бег и прыжки могут травмировать сустав, когда ноги резко ударяются о землю. Небольшие, но постоянные микротравмы ведут к развитию артроза.

    2. Любые занятия, где нужно поднимать тяжести, приводят к перегрузке и травме суставов.

    Помимо питания и физкультуры необходимо также соблюдать правильный режим дня.

    1. Ложиться спать нужно в одно и тоже время, достаточно отдыхать. Во время сна мозг ищет всевозможные нарушение и даёт команду исправить их. Те люди, которые высыпаются, имеют больше шансов, что микротравмы суставов, приобретённые в течение суток, будут исправлены.

    2. Надо во время рабочего дня устраивать короткие перерывы, независимо, физическая она или интеллектуальная. Работая за компьютером, нужно каждый час вставать на 5 минут. Нужно пройтись по коридору, размяться. Если, работая, человек много двигается, то ему полезно посидеть, расслабить натруженные мышцы.

    Артроз невозможно вылечить. Если хрящ повреждён, его нельзя вырастить снова. Врач назначает хондропротекторы. Они нормализуют обменные процессы в хряще и подавляют ферменты, разрушающие его. Лечиться придётся 3-6 месяцев. курс лечения нужно повторять.

    Для уменьшения суставной боли врачи назначают лекарства, плохо влияющие на слизистую желудка, особенно, при гастрите. Суставы часто болят при резких изменениях погоды, особенно, когда погода устанавливается сырая. Вот несколько народных рецептов, способных облегчить боли и улучшить состояние суставов.

    1. Три кисти сирени белого цвета без листьев замочить в пол-литре кипятка, остудить и на 3 дня поставить в холодильник. Дальше жидкость процедить и употреблять по 1 глотку за полчаса перед едой. Пить придётся полтора месяца, но боли проходят уже через месяц.

    2. В лечение артроза очень хорошо помогает употребление рыбьего жира. Как его употреблять написано на упаковке.

    3. Обваренную кипятком свежую сосновую хвою нужно прикладывать на больные суставы.

    4. Настой хрена поможет уменьшить отёки суставов. Овощ нужно натереть на тёрке. Взять 1 щепотку и растворить в 2 стаканах кипятка. Дальше настаивать 2 часа и применять в качестве компресса.

    5. Для лечения ревматизма и подагры следует к больным местам прикладывать варёную репу.

    Но лучше всего начать заботиться о своих суставах до того, как они начнут болеть.

    Вам также может понравиться:

    источник