Меню Рубрики

После доения коровы болят руки

Корова в домашнем хозяйстве – это всегда много молока. Но, чтобы удои были большими, а животное при этом не получало стресс, нужно соблюдать определенную технику доения. Также нужно уметь правильно подготовиться к этой процедуре.

Прежде чем рассматривать разные способы доения коров, необходимо понимать, как подготовить животное к этому процессу. Любое животное очень хорошо чувствует ласку, поэтому не стоит без повода кричать на корову, а уж тем более бить её. Если ваша корова особенно пуглива, нужно подходить к ней так, чтобы животное могло вас видеть.

При привязном содержании для начала нужно подготовить помещение, для этого почистите его от навоза и принесите немного свежей подстилки, если это требуется. Животное нужно привязать, довольно редко хозяева доят буренку, когда она стоит просто так. Предугадать действия коровы довольно сложно, она может просто пойти, когда вы будете сидеть под ней. Некоторым представительницам даже фиксируют одну заднюю ногу, если буренка любит взбрыкнуть.

Непосредственно перед доением нужно привязать хвост к задней ноге, животное будет стараться им отгонять насекомых, может нечаянно ударить им доильщика. Привязывают специальной тонкой веревочной или самими волосами на кончике хвоста.

Не важно, происходит автоматическая дойка коров аппаратом или вручную руки нужно тщательно помыть. Руки человека, который осуществляет дойку, должны быть теплыми. Область вокруг вымени нужно обтереть сухой тряпкой, а вымя помыть теплой водой, температура от 40 до 45оС. После чего вымя нужно насухо вытереть. Таким образом можно не только избавиться от грязи на дойках, но и сделать небольшой массаж, чтобы корова доилась легче.

Дополнительно можно сделать настоящий массаж, который длится не более минуты. Это не только ускорит доение коровы, но и позволит получить хорошие надои. Массаж заключается в поглаживании вымени, если этого не делать, молоко будет выдаиваться не полностью, со временем его количество будет уменьшаться, что иногда заканчивается развитием мастита.

Существуют два основных варианта, как доить корову. В первом случае животное доится вручную, во втором случае – это автоматический процесс, использовать специальное доильное оборудование.

Некоторые, особо заботливые хозяева сдаивают первых две струи с каждой дойки в отдельную посуду, покрытую марлей. Это позволяет уменьшить количество бактерий в молоке и на ранних стадиях определить развитие болезней. Для всей массы молока используется ведро, для простейшего доения некоторые хозяева смазывают дойки коровы вазелином или свиным жиром. Это можно делать по желанию, сухая дойка тоже допустима.

Но самое главное это знать, как правильно доить корову руками. Существует два основных способа. Первый заключается в доении кулаком, второй – используя только 2 пальца. Последний используют гораздо реже, ведь доение таким способом заканчивается травмированием вымени, что негативно скажется на здоровье буренки.

Когда доят кулаком, сосок полностью захватывается рукой, большой палец располагается над указательным, а мизинец будет ближе всего к сфинктеру дойки. В процессе следите, чтобы молоко не попадало на руки. Рукой нужно сжимать сосок, при этом оставлять кисть руки неподвижной, после чего кулак слегка разжимается, чтобы молоко поступило в сосковый канал и процедура повторяется. Иногда при доении кулаком сосок на пару сантиметров оттягивается вниз.

Нет какого-то специального секрета, как научиться доить корову, здесь большую роль играет практика. Первое время руки будут непривычно болеть, но со временем этот процесс ничем не будет отличаться от ежедневной работы.

Технология доения коров двумя пальцами применяется гораздо реже и в подавляющем большинстве случаев используется для первотелок. Причиной тому становятся небольшие размеры доек, которые сложно, а иногда и просто невозможно захватить кулаком. Когда происходит доение подушечками пальцев, делать это нужно аккуратно, чтобы создавать как можно меньше дискомфорта животному. При доении щипком захватывается сосок в верхней части и спускается к низу. Если хозяева для себя ещё не решили, как доить корову, лучше отказаться от такого способа, такой метод вызывает боли у животного, а дойки со временем вытягиваются и могут достигать 20 см в длину.

Доить корову нужно без перерыва, а со временем ускорять темп, если неожиданно прекратить и снова вернуться к процессу, буренка может «зажаться». Не важно, как подоить корову решили именно вы, главное полностью собрать всё молоко. Это не только способ увеличения надоя, но и профилактика мастита.

После завершения основного процесса вытирают дойки животного и применяют крем для вымени коров, это позволит избавиться от микротрещин, что особенно важно в жаркие дни лета. Кормить животное лучше после ручной дойки, чтобы молоко не впитало резкий запах, а сухие корма могут попасть в ведро.

Если хозяйство насчитывает более 2-3 буренок, есть смысл приобрести оборудование для дойки коров. Если раньше доильные роботы использовались только на больших фермах, то сейчас технологии позволяют купить компактные доильные аппараты. Они состоят из специальной установки, которой можно осуществлять доение, также имеется бидон, куда стекается молоко.

Если используются доильные установки, необходимо соблюдать правила доения:

  1. Подготовка вымени животного происходит одинаково как при автоматическом, так и при ручном доении;
  2. Убедитесь, что доильные установки работают правильно, и нет никаких сбоев, бидон чист и пуст;
  3. Включите аппарат и дайте ему нарастить давление;
  4. Доильный робот должен работать не более 7 минут, это позволит не навредить животному и при этом выдоить всё содержимое в вымени;
  5. Когда происходит всасывание молока, давление необходимо немного ослабить. Частота пульсации колеблется от 45 до 60 тактов в минуту. Вакуум в коллекторе не дожжен превышать 41 кПа;
  6. Несмотря на то, что при автоматической дойке не применяется ручной труд, хозяин постоянно следит за процессом, если молока немного у коровы и оно быстро сдаивается, закончить сбор молока можно раньше;
  7. Под конец сдаивания коллектор немного оттягивают, а затем снова возвращают на место. Таким доением можно добиться лучших результатов по количеству молока;
  8. Когда вымя становится вялым можно отключать доильные установки и после этого снимать коллекторы;
  9. После этого бидон с молоком опустошают;
  10. Все детали аппарата, в том числе и бидон необходимо вымыть, это позволит увеличить срок службы аппарата.

Если в хозяйстве имеется аппарат, коровы дойные и поголовье большое есть смысл сделать или купить специальный станок для доения коров. Как приучить буренку к такому методу доения? Обычно помогает спокойный голос, поглаживание животного.

Большинство начинающих хозяев интересует вопрос, сколько раз доить корову в сутки? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. В первую очередь это зависит от того, когда корова отелилась, первые дни доить корову нужно около 4-5 раз в сутки, далее частота уменьшается.

Специальные молочные породы нужно доить чаще. В домашнем хозяйстве суточный режим включает утреннюю и вечернюю дойку. Специалисты советуют доить животное 3 раза в сутки. Когда корова идет в запуск, она не может похвастаться большим удоем и в сутки достаточно собирать молоко 2 раза.

Прислушивайтесь к советам опытных хозяев и специалистов, в том числе и ветеринаров. При соблюдении техники доения и отсутствии правильного, хорошего отношения к животному некоторые фермеры не получают желаемого результата. Решите в семье кто будет доить корову, животное хорошо запоминает хозяина и другому человеку может не полностью отдавать молоко.

Если доение идет в пользу автоматического метода, следите за тем, чтобы аппарат был настроен, бидон чистый, а животное подготовлено к процессу.

Когда доение вызывает трудности, а у животного обнаруживается какое-то заболевание необходимо обратиться к ветеринару. Возможно, для буренки понадобится приобрести молочный катетер, который ставится внутрь доек.

Во избежание непредвиденных ситуаций требуется привязное содержание, корова должна быть зафиксирована в одном положении. Постоянно нужно мазать соски специальной мазью, ведь кроме правильного содержания важно следить за состояние вымени буренки.

Чтобы процесс доения проходил нормально необходимо следить за поведением животного и за тем, комфортно ли ему во время процесса. Выбирать стоит самый щадящий метод доения. Нужно постоянно следить за здоровьем буренки, поскольку это может влиять на качество молока и количество удоев.

источник

Организацию и технику доения коров следует сопоставлять с индивидуальными особенностями конкретного животного, чтобы обеспечить их раздой и хорошее развитие вымени. Мастерство доения вырабатывается в результате длительной практики. Поэтому необходимо заботливо выращивать и беречь квалифицированные кадры доярок. Обмен опытом и социалистическое соревнование между доярками способствуют быстрейшему овладению мастерством доения. Коров необходимо закреплять за постоянными доярками и, как правило, не переводить их от одной доярки к другой, так как это влечет за собой снижение удоев. Доить надо кулаком, ритмично, без рывков, быстро, но неторопливо, без перерывов в процессе доения. Каждое доение должно сопровождаться массажем вымени. Особо тщательно следует массажировать вымя у первотелок, у новотельных коров с отеком вымени, а также у коров с выменем, пораженным маститом. Коров следует всегда доить в одни и те же часы по раз заведенному порядку, о котором должны быть осведомлены подсменные доярки. Во время доения необходимо соблюдать полную тишину, ничем не возбуждая нервной системы коров, чтобы не привить рефлексов, тормозящих отделение молока. Доение коров проводят в порядке установленной очередности при строгом соблюдении правил гигиены. Перед дойкой брюхо и ноги коров нужно обтереть соломенным жгутом, хвост привязать к ноге, вымя подмыть теплой водой и насухо вытереть чистым полотенцем. Кратность доения коров зависит от интенсивности молокообразования и емкости вымени. Чем больше интенсивность молокообразования и чем меньше емкость вымени, тем чаще проводится доение. Как правило, коров с удоем до 3000 кг следует доить 2 раза в сутки, с удоем более 3 000 кг по усмотрению руководства хозяйством — 3-4 раза в сутки.

Доение первотелок, тугодойных коров.

Первотелок к доению приучают постепенно. Для этого необходимо нетелей передавать дояркам за два месяца до отела. Следует заранее приучать нетелей к прикосновению к вымени и сжатию сосков, проделывая это ежедневно во время чистки нетелей. При сильном наполнении вымени нетелей необходимо частично сдаивать молоко. У тугодойных коров следует тщательно массажировать вымя перед доением и во время доения. Их надо доить энергично, с сильным сжатием сосков, поэтому тугодойных коров надо поручать сильным дояркам. Если тугодойность коров не уменьшится, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Нервных животных следует приучать к дойке особенно спокойным, ровным обращением и умелым уходом за выменем.

Предупреждение заболеваний рук дояра.

Чтобы предупредить заболевание рук доярок, нужно применять правильный способ доения коров, пользоваться при работе скамеечками и соблюдать все основные правила гигиены, в особенности правила ухода за руками: предохранять их от порезов, ушибов, ссадин, беречь от холода и высокой температуры. Дояркам следует рекомендовать применение самомассажа рук и ежедневные теплые ванны для них.

Машинное доение коров.

Машинное доение значительно повышает производительность труда доярок и способствует раздою коров.

На машинное доение можно переводить всех коров, имеющих здоровое вымя, нормально развитые соски, без больших бородавок и трещин. Перед переводом необходимо проверить коров на мастит. Новотельных коров переводят на машинное доение спустя двадцать дней после отела и продолжают доить почти до самого запуска. Перед каждым доением необходимо тщательно проверить исправность доильного аппарата, подготовить вымя, сдоить первые струйки молока в отдельную посуду и затем приступить к доению. Машинное доение одной коровы занимает 6-7 мин. Перед окончанием доения, не снимая доильных стаканов, следует промассажировать вымя коровы. После окончания машинного доения необходимо закончить доение коровы вручную и проделать завершающий массаж вымени.

При машинном доении необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хорошо установить доильный аппарат, с тем чтобы молоко во время дойки не могло залить трубопровод.
  • Надевать на соски доильные стаканы нагретыми в теплой воде.
  • После того как стаканы надеты, надо убедиться, что доильный аппарат работает исправно.
  • Если корова не отдает молоко, надо повторить массаж вымени.
  • Во время доения необходимо следить через смотровое стеклышко на крышке аппарата за отделением молока и не допускать передержки доильных стаканов на сосках.
  • В одно доильное ведро надо выдаивать молоко одной коровы. Это предупредит возможность переполнения ведра и засасывания молока в трубопровод.
  • Для успешного применения машинного доения необходимо хорошо подготовить доярок и бригадиров, обучив их на специальных курсах правилам обращения с доильными аппаратами и уходу за ними.

источник

Если в домашнем хозяйстве содержаться крупнорогатые самки, это приносит выгоду животноводам. Буренки встречаются разные по характеру, что зависит от принадлежности к породе, а также от погоды и условий содержания. Бывает, что доение коров происходит быстро и просто, но немало случаев, когда доярке приходится помучиться, ведь у животного может болеть вымя или скотина просто любит бить копытами. Поэтому хозяйке приходится изловчаться, чтобы получить молоко.

Чтобы молочная продуктивность буренки был высокой, следует правильно организовать ее доение и применить нужную технику. При доении молочная железа коровы тренируется, вымя становится больше по размеру. Развивается железистая и секреторная ткань, интенсивнее образуется молоко.

В ходе экспериментов учеными было доказано, что доение позволяет не только удалить накопившееся у коровы молоко, а также благоприятно воздействует на физиологию вымени.

Метод доения может быть ручным либо машинным. При привязном содержании животное нужно доить в стойле, с использованием переносных ведер либо молокопроводов.

Ручная дойка проходит в 2 приема. Начинают процесс с помощью «щипков», когда большой и указательный пальцы несильно сдавливают соски коровы, чтобы выпустить из них струйки молока. Завершают процесс получения от коровы молока «кулачной» дойкой, когда вокруг сосков последовательно сжимаются все пальцы, вначале происходит сжатие указательного и большого пальцев около основания сосков, далее поочередно сжатие среднего, безымянного и мизинца. Но руку держат неподвижно. Поочередно выдаивают каждый сосок.

Совет: Перед дойкой хозяйка моет руки, ополаскивает вымя, можно смазать его специальным кремом вроде «Зорьки»

При дойке одновременно осуществляется массаж вымени. Его делают и отдельно. При этом улучшается кровоснабжающая функция, питательные вещества доставляются в вымя буренки быстрее, как и молокообразование между одним доением и другим. Также это эффективное профилактическое средство против болезней вымени коровы.

Машинная дойка проще, чем ручная, что облегчает труд доярок, при аппаратном способе молоко надаивается быстрее и выдойка за один раз будет полнее. Но чаще такой метод применяется на фермах и в производстве, в сельхоздворах по большей части используют ручной труд, но имеет место и использование доильных ведер или молокопровода, что называется линейным способом машинного доения. Доильные установки применимы на больших площадях в промышленных условиях.

Аппаратное доение представляет собой отсасывание, а не выжимание молока, что ближе к естественным условиям для коровы, которую после отела сосут телята.

Совет: Раздражение сосков при машинном способе будет наименьшим, а молоко более чистым

Перед процессом получения молока вымя буренки обмывается и протирается мягкой тканью, слегка массируется. Нужно обеспечить хорошее прилегание аппарата к соскам коровы. Передоить или оставить молоко в сосках недопустимо.

Включив доильную систему, нужно немного подождать нарастания давления. На каждый сосок отсасывающее устройство надевается быстро, тогда воздух почти не попадет.

Совет: Аппаратное доение длится не более 7 мин. В это время за машиной и поведением коровы внимательно следят

Когда доение подходит к концу, нужно совершить легкое оттягивание коллектора вниз с возвращением его обратно. Тогда молоко будет сдоено до конца. Затем доильное устройство отключается. Молоко переливается в подойник. Соски коровы следует обработать специальной мазью или кремом. Чтобы служение доильного аппарата было долгим, его следует сразу мыть.

Чтобы подоить корову, потребуется загнать ее в стойло, так называется специально огороженное место, где будет некоторое время находиться одна особь. Размер помещения зависит от пород ы буренки, ее габаритов. Корове должно быть комфортно, чтобы она свободно ложилась и вставала, животному будет безопасно, и оно не травмируется.

Когда буренка встает, ее голова вытягивается вперед. Если места будет мало, она будет чувствовать дискомфорт и может ударяться.

Если корова содержится на привязи, то помещение разделяют по трем зонам. Пространству для тела должны соответствовать расстоянию от колен до хвоста коровы, это от 160 до 180 сантиметров. В лежачем положении по величине головы рассчитывают вторую зону, для чего надо примерно 50 сантиметров. Дополнительному месту для маневров соответствуют еще 50 см. Также в стойле должно быть чисто и светло.

Читайте также:  Очень болит косточка на запястье руки

Существует три варианта стойла. В длинном помещении сложнее убираться. Чтобы конечности коровы не травмировались, оптимально помещение, которое будет в длину от 1, 9 до 2 метров. Короткое помещение, от 110 до 140 сантиметров не рекомендуются. Задние ноги буренки при соскальзывании могут получить вывих, растяжение, или заболеть копыта.

Животное может брыкаться по разным причинам, это может быть неспокойный нрав, ее могут кусать насекомые и прочее. Но усмирить ее возможно. Можно задобрить буренку лакомством, которое она предпочитает, к примеру, морковь или кусок сахара.

Иногда помогает накинутая на голову коровы куртка или одеяло. Корова стоит смирно. Также можно перевязать корове при помощи веревки задние ноги, она не туго наматывается восьмеркой и привязывается к ограде.

Если животное сдаивается при помощи человеческих рук, ему может быть больно или неприятно, можно попробовать переход к машинному доению. Ветеринар может назначить успокоительные.

Приучать корову первотелку к процессу производства молока не так сложно, как может показаться. Нужно всегда помнить, что коровы любят ласку, поэтому к животному нужно относиться с терпением и добротой.

Подходят к буренке обязательно спереди. Голову перед доением фиксируют, для чего по ушам или рогам коровы обматывается веревка, либо она одевается на шею корове и привязывается к рядом стоящему столбу или кормушке. Как правило, для приучения хватает пары недель.

Совет: При дойке будет лучше, если корова будет отвлекаться и успокаиваться пищей. Можно дать ей свежей трав, сена ли дробленки

Можно воспользоваться народной методикой. Доярка идет к буренке с помощником, который встанет около задних ног коровы для удержания хвоста, который он должен завернуть вкруговую и с силой затянуть. После этой манипуляции можно начинать доение.

Если помощников рядом нет, доярка может положить на голову корове смоченную тряпку. Она будет стоять, не шевелясь

Если буренка не будет доиться, это приведет к чрезмерному скапливанию молока в вымени. Оно будет капать самопроизвольно из сосков, но этого не достаточно. Произойдет сдавливание капилляр и вен. Животное может заболеть. Когда смоченная молоком грудь высохнет, постепенно на ней могут образовываться трещины. Насекомые могут занести заразу.

Если корова брыкается, нужно просто найти к ней подход, с любовью за ней ухаживать, не быть грубыми, и все получится. В редких случаях, если корове больно в процессе отдачи молока, вызывается ветврач.

источник

Снова у коровы болит вымя не дает доить? Это серьезная проблема. Вымя коровы может болеть в результате 3 главных причин.

Первая причина — плохо продуманная систематичность доения, которая влияет на увеличение вымени или раздражение его поверхности. Кроме того, неправильная периодичность доения может привести даже к тяжелым проблемам со здоровьем животного.

Вторая причина, вследствие чего в коровы болит вымя не дает доить — инфекция, которая спровоцировала болезнь у коровы. Очень часто именно из-за отсутствия поддержки гигиены страдает корова. Виноват в этом тот, кто отвечает на производстве за гигиену животных и чистоту мест, где проводят доение.

Третья причина очень банальна — отсутствие массажа, который нужно периодически делать корове. Массаж вымени чрезвычайно полезен и позволяет способствовать правильному развитию коровы, не говоря уже об увеличении количества молока, которое обеспечит корова. Массаж обычно начинают с легкого поглаживания поверхности вымени, после чего нужно подталкивать его, повторяя эффект сосущего теленка. У коровы болит вымя не дает доить? Сделайте массаж!

Предпосылки возникновения мастита Пути решения
Образование ран и микротрещин на коже вымени Использование ITALMAS VD и ITALMAS VP для смягчения и увлажнения кожи, заживления ран и трещин
Несвоевременная диагностика мастита Регулярная диагностика соматических клеток в молоке с помощью ITALMAS SK-TEST
Попадание болезнетворных бактерий в сосковый канал ITALMAS VP образует пленку и защищает сосковый канал от попадания бактерий, оказывает антимикробное действие
Грязь и бактерии на поверхности вымени ITALMAS VD очищает кожу вымени от загрязнений, ITALMAS VD DEZ, ITALMAS VD DEZ-I, ITALMAS VD DEZ-M оказывают антимикробное действие

Не забывайте, что гигиена — фундамент здоровья коровы, а также безопасности и чистоты молока, которое она дает. Перед доением нужно вымыть вымя теплой водой, а также воспользоваться одноразовыми салфетками, которые продуманы специально для этого процесса.

Современное производство одноразовых салфеток для вымени коров удивляет эффективностью своего продукта. Одноразовые салфетки позволяют позаботиться о гигиене сосков коровы, а также повысить эффективность профилактики мастита. Именно производство одноразовых салфеток для вымени коров дарит еще один момент, который влияет на качество молока. Процедуру нужно проводить как после, так и до начала доения.

Стоит отметить, что такие салфетки должны быть на каждой ферме, если ее владелец желает быть уверенным в качестве своего продукта, а также безопасности коров, которые требуют особого ухода. После использования салфеток Вы увидите, что этот процесс напоминает массаж сосков и вымени, что подарит оздоровительный эффект. Обработка вымени салфетками — давно известный процесс, который применяют все лучшие представители рынка. Ведь тряпки здесь излишни — на них скапливаются бактерии и микроорганизмы, которые повредят не только коровам, но и молоку.

Хотите знать, почему у коровы соски на вымени болят? Все просто — Вы слишком часто проводите доение или животное уже стоит на пути к последствиям мастита. Именно мастит — одна из самых больших проблем для владельца фермы, на которой живут коровы. И дело даже не в том, что животное может пострадать, но и в том, что молоко коров не будет пригодным к употреблению.

Мастит может возникнуть даже тогда, когда корова пережила болезнь, не связанную с молочной железой. Например, мастит может побеспокоить поголовье коров, которые в свое время пострадали от неправильного питания и ухудшения иммунитета или даже эндометрита матки. Травма вымени также может послужить фундаментом для заболевания маститом. Почему у коровы соски на вымени болят? Вследствие пережитой и недолеченной проблемы, травмы или даже недосмотра после отела. Не забывайте делать массаж и следить за гигиеной сосков коровы.

источник

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Даже и не знаю куда тему вставить. если что модераторы поправят.
Пару месяцев назад купил корову. Дою кулаком, как козу. Так вот после двух месяцев дойки пальы начали сильно неметь. И не после дойки, а круглосуточно. Подушечки пальцев сильно немеют, будто под лёгким наркозом. На указательных так вообще начали пухнуть и немеют так что очень слабо чувствую прикосновение к чему-либо. У кого-то такое уже было? как избавились? Понимаю, что пришла пора покупать доильный аппарат. Но онемение то хочется убрать. Массирую, разминаю, а всё равно не проходит. Подскажите что и как.

Наталья, поищите и мне пожалуйста! Как вовремя нашла тему! (У меня некого доить, но немеют)

Предпросмотр Вложение Размер
alhimiyazdorovya6zolotyhpravilfb2gratiscom.rar 2.68 МБ

Влад, проблема не в пальцах, а в спине. Я сама так же думала, но мать научила. Несколько дней упражнений по 5 мин и все проходит. Сама думала от дойки, вот никогда бы не подумала, что позвоночник виноват.

Ната, я конечно пока не проверю не поверю, ибо связь уж слишком далека. Ежедневно в любых положениях выполняю массу работы, но ничего нигде не немеет. Правда спина устаёт, бывает, но чтоб такое было — нонсенс. Но попробовать попробую. И доильный аппарат сегодня же оплачу и буду нетерпеливо потирать руки в ожидании).
Благодарю за ссылку.

МТЗ-826, Т-40АМ, Фортшрит 453, Ковальски Z-001/2, пять коров, жена, трое детей.

Ната, я конечно пока не проверю не поверю, ибо связь уж слишком далека.

Заочно диагноз вам никто не поставит, проблем может быть несколько. Это могут быть проблемы шейного отдела и 1-2 позвонков грудного отдела. Может быть начальным проявлением ревматоидного артрита. В любом случае, массаж и упражнения нужны, возможно попить противовоспалительные препараты, но это уже к врачу. А связь не далека, она , как раз, прямая, см.строение нервной системы. Во время дойки нагрузка идет не только на руки, но и на позвоночник. Кроме массажа, упражнений попробуйте согревающие противовоспалительные мази на воротниковую зону спины, а можно на всю спину до пояса.

Подушечки пальцев сильно немеют, будто под лёгким наркозом. На указательных так вообще начали пухнуть и немеют так что очень слабо чувствую прикосновение к чему-либо. У кого-то такое уже было?

похоже на тендовагинит сухожилий.
в прошлом году такое же состояние было, к утру руки немели, в течение всего дня кисти периодически гудели , что аж падало из рук все. сразу скажу, ч то у меня остиохондроз шейный, но так руки немели впервые. начал мазать всякими мазями и дорогими и дешеыми от локтя по внутренней стороне до кисти включительно, на ночь перематывал эластичным бинтом кисть. так промучился до запуска коров,облегчение конечно же были.
взял в кредит аппарат доильный и сплю спокойно. почти. теперь спина гудит сарай не приспособлен под круглогодичное нахождение там аппарата, да и мыть его катаю, да и бак с молоком тягаю. так что.

источник

Чтобы получить хороший объем молока и не травмировать животное, необходимо соблюдать правильную технику доения. Перед началом дойки ноги и живот коровы нужно тщательно обтереть чистой соломой или тряпкой, а хвост лучше привязать к ноге.

Если вы никогда не доили корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно готовить корову и проводить доение ручным и аппаратным методом.

Особенное внимание следует уделить вымени. Его тщательно промывают теплой водой и насухо вытирают мягким полотенцем. Руки перед дойкой нужно вымыть и согреть, так как при доении холодными руками самка не будет отдавать молоко.

Рисунок 1. Техника проведения массажа

Чтобы корова быстрее отдавала молоко, следует соблюдать определенный алгоритм действий:

  • Садиться лучше с правой стороны, хотя это и необязательное условие.
  • Перед каждой дойкой делают массаж, поглаживая правую и левую половины сначала по длине, а потом и по ширине. Затем нужно подталкивать все доли вымени, как это делает сосущий теленок. Соски просто слегка сжимают, не пытаясь выдавить молоко. Если особь слишком чувствительная, достаточно просто обтирания. Подробная схема проведения массажа приведена на рисунке 1.
  • Доить нужно быстро, рукой, сжатой в кулак. Такой метод лучше, нежели доение двумя пальцами (щипом), так как при последнем часто травмируются ткани соска.

Кроме того, при доении пальцами вымя и руки нужно смазывать вазелином, который попадает в молоко и загрязняет его.

Узнать, как правильно доить корову, нельзя без определенной подготовки. Дойка начинается с массажа. Его начинают с верхней части, постепенно продвигаясь к соскам.

Примечание: После дойки массаж повторяют. Это – надежная профилактика мастита.

Непосредственно перед дойкой вымя нужно вымыть водой с хозяйственным мылом (рисунок 2). Такой раствор поможет размягчить соски, очистить их от грязи. Вода не должна быть слишком теплой, чтобы молоко не свернулось. После мытья вымя вытирают чистым сухим полотенцем. Руки тоже нужно тщательно вымыть с мылом, а при аппаратной дойке – продезинфицировать устройство.

Рисунок 2. Обработка вымени перед дойкой

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить корову к дойке.

Важно не только правильно доить корову, но и определить оптимальное количество доек для каждого животного. В среднем доение проводится три раза в день, но в первые несколько дней после отела она проводится чаще.

Примечание: Минимальный разрыв между доениями должен составлять три часа. При этом нельзя доить животное меньше двух раз в сутки, так как это может привести к снижению молочной продуктивности и маститу.

Определить количество доений можно и по состоянию вымени. Если оно наполнено, или молоко начинает вытекать самопроизвольно, нельзя откладывать дойку. Примерно через 6 месяцев после отела количество доек снижают до двух. При этом количество молока снижается, но это необходимо для подготовки организма животного к отелу и новой лактации.

Доить коров можно руками или с помощью специальных аппаратов. Если в хозяйстве содержится всего одно животное, покупать специальный аппарат не имеет смысла, но для двух и более особей это становится необходимостью. Аппаратная дойка существенно экономит время и силы владельцев фермы или персонала, ухаживающего за стадом.

Нужно знать, как правильно доить животное, чтобы молоко вытекало быстро и равномерно, а в процессе вымя полностью очищалось от молока.

Чтобы узнать, как правильно доить корову руками, нужно сделать следующее:

  • Правильно захватить сосок можно так: расположить все пальцы на соске, чтобы указательный находился под большим, а мизинец – с наружной части соска;
  • Сжимая кулак, необходимо следить, чтобы сосок не кривился, а льющееся молоко не должно контактировать с руками;
  • Чтобы молоко лилось из соска струей, сжимают не все пальцы сразу, а сверху вниз: сначала большой и указательный, постепенно спускаясь к мизинцу. Такая техника улучшает приток молока.
  • После этого кулак разжимают, но пальцы с соска не убирают.
  • Когда начинается сжатие безымянного пальца и мизинца, остальные пальцы следует сжать, чтобы молоко не пошло вверх. Далее алгоритм действий повторяется.

Пальцы нужно сжимать часто, чтобы молоко лилось непрерывной струей (около 80 сжатий в минуту). Слишком медленное доение негативно отражается на объеме удоя. На рисунке 3 приведена схематическая техника ручного и машинного доения.

Рисунок 3. Схема ручной и машинной дойки

Лучше доить сначала два передних соска, а затем два задних, так как выдавливание молок сначала из правой, а затем из левой доли может привести к недостаточному удалению молока из задней части. Это объясняется тем, что одна часть вымени будет доиться более сильной (правой) рукой, а другая – более слабой.

Доение кулаком невозможно лишь в том случае, если у животного очень короткие соски. Такое бывает у молодых первотелок. В данном случае нужно очень осторожно доить пальцами, стараясь не слишком оттягивать сосок вниз. Как доить корову показано в видео.

Недостаточно просто знать, как правильно доить корову, нужно также проводить подготовку аппарата и самого животного к процедуре.

Примечание: Использование специальных доильных аппаратов не только облегчает труд, но и повышает качество молока. Продукт не соприкасается с воздухом или кожей человека, и отвечает всем принятым санитарным нормам.

Мы расскажем, как доить корову аппаратом правильно. Для этого нужно (рисунок 4):

  1. Тщательно вымыть руки и вымя, вытереть животное чистым полотенцем (лучше одноразовым).
  2. Сделать массаж и включить доильный аппарат, чтобы он нарастил необходимое давление.
  3. Надеть присоски аппарата на соски так, чтобы внутрь попало минимальное количество воздуха.
  4. Установите подходящий для особи режим доения. В среднем он должен длиться не более 7 минут, частота пульсации – от 45 до 60 тактов в минуту.

Рисунок 4. Доение с помощью аппарата

Когда поток молока остановится и вымя станет мягким, аппарат аккуратно снимают. Сразу после использования прибор моют для увеличения срока его эксплуатации.

В конце каждой дойки делают массаж, который необходим для профилактики мастита и позволяют выдоить даже небольшие остатки молока. Его проводят с помощью таких приемов:

  • Сначала делают массаж правой части вымени, растирая его от верхней части к нижней, а затем – от боков к середине.
  • Во время этого приема вымя нужно немного подталкивать, приподнимать и опускать.
  • Далее так же делают массаж левой половины и отдельно растирают каждую четверть.

Когда массаж будет окончен, можно продолжить процесс доения. Такая процедура позволяет собрать остатки молока, которые содержат очень много жиров. При проведении массажа ведерко с молоком нужно отставить в сторону, чтобы в него не попали грязь и пыль. Профилактический массаж делают постоянно, и прекращают лишь во время запуска.

Мастит представляет собой болезнь вымени, которое распространяется на одну, а иногда и на две четверти. При этом из больной части выдавливаются сгустки творожистой консистенции и неприятного запаха, иногда с примесью крови. Развитию мастита способствуют травмы, неумелое и неполное выдаивание, а также несоблюдение правил гигиены (грязная подстилка, доение грязными руками, недостаточное мытье). На рисунке 5 приведены основные внешние признаки мастита и техника профилактического массажа, который поможет предотвратить развитие болезни.

Примечание: Если у самки начался мастит, больную четверть осторожно выдаивают через два-три часа. Крое того, необходимо обязательно обратиться к ветеринару для назначения корректного лечения. Зачастую врач прописывает втирание йодистой, ихтиоловой или камфорной мази.

В некоторых случаях (например, если корова тугодойная), массаж повторяют несколько раз за одно доение. Особенное внимание профилактическому массажу следует уделять в том случае, если особь склонна к отекам, болеет маститом, в начале лактации и при первом доении первотелки.

Читайте также:  Припухлость под мышкой болит рука

Определить наличие мастита у коровы можно по консистенции молока. Если в нем появилась примесь крови или сгустки, нужно измерить температуру тела животного и проверить вымя. Наличие жара, наростов и уплотнений свидетельствует о наличии заболевания. Провоцирующие факторы, способные вызвать мастит, приведены на рисунке 6.

Существует несколько форм мастита, каждая из которых проявляется определенными признаками:

  • Серозный – чаще всего появляется после отела. Воспаление начинается в лимфоузлах, животное становится вялым, снижается количество и качество молока;
  • Скрытый мастит возникает при переохлаждении и травмах. При данной форме болезни в молоке появляется кровь и сгустки, а животное часто становится агрессивным;
  • Гнойная форма сопровождается сильным повышением температуры, молоко приобретает неприятный вкус и запах. В некоторых случаях вымя покрывается многочисленными гнойниками;
  • Фиброзный мастит развивается стремительно, и приводит к сильному снижению продуктивности животного, потере аппетита, а без лечения может привести к летальному исходу.

Рисунок 6. Факторы, провоцирующие мастит у крупного рогатого скота

Мастит представляет опасность не только с точки зрения молочной продуктивности, но и общего состояния здоровья животного. Поэтому важную роль играет профилактика мастита у коров, которая позволяет предотвратить это опасное состояние.

Лечить мастит самостоятельно не рекомендуется, так как каждая форма болезни требует применения определенных препаратов. Отличается и длительность лечения, поэтому при обнаружении первых признаков мастита нужно сразу же обратиться к ветеринару.

Существуют и народные методы, позволяющие устранить мастит или снизить риск его возникновения. Например, животное можно кормить специальным сбором лекарственных трав, которые не только повышают молочную продуктивность, но и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

Для лечения мастита используют и мази домашнего производства на основе трав. Также можно мазать вымя больной особи лечебной глиной или прикладывать компрессы. На начальной стадии мастита у стельной самки можно провоцировать, чтобы теленок сосал только ту часть вымени, в которой наблюдается застой молока.

Недостаточно знать, как доить корову, нужно также правильно делать животному массаж. Вымя разминают до и после каждой дойки, двигаясь сверху вниз (по ходу лимфатических узлов и кровеносных сосудов). Во время массажа можно использовать специальные смягчающие мази.

Особенно важную роль массаж играет после отела. У таких животных вымя слишком жесткое, и без массажа может начаться застой молока или мастит. Чтобы этого не произошло, количество доек увеличивают, сопровождая их бережным массажем.

источник

Наиболее распространенные причины, по которым корова лягается при доении:

  • Болевые ощущения в сосках из-за травмы. Часто при выпасе на необследованных пастбищах корова может пораниться о кустарник или проволоку. Иногда травма – это следствие обветривания или обморожения. В результате, если к вымени прикоснуться, животное будет ощущать боль и рефлекторно попытается лягнуть того, кто ее причиняет.
  • Боль из-за развивающейся болезни, например, мастита.
  • Неправильная техника доения, которая является источником неприятных ощущений для телки.
  • Сильная усталость. Процесс доения также предполагает определенные усилия со стороны животного. Поэтому переутомленная за день корова может быть непослушной во время реализации процедуры.
  • Отсутствие четкого графика отбора молока. Если утреннее, дневное и вечернее доение проводится каждый день в одно и то же время, скоту проще адаптироваться под него. Когда график нарушается, корова чувствует дискомфорт и агрессивней реагирует на прикосновения к вымени.
  • Сильные раздражители, которые отвлекают и пугают животное во время дойки. Это может быть сильный шум, резкие крики, слишком яркое освещение.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда заводчики покупают уже взрослую корову. И причина лягания с ее стороны может быть крайне банальной – животное просто не привыкло к новым хозяевам, и ощущает тревогу в их присутствии.

Если животное молодое, возможно оно не приучено к прикосновениям к вымени. В этом случае процесс доения может вызывать у него страх, и как следствие защитную реакцию – лягание.

Внимание! Большое количество причин, вызывающих агрессивную реакцию телки во время дойки, сильно осложняет процесс решения этой проблемы. Поэтому крайне важно перед принятием любых мер, точно определить какая из них источник проблемы.

Несмотря на то что корова никого к себе не хочет подпускать, доить ее все же нужно хотя бы дважды в день. В противном случае появляется высокий риск развития мастита. Поэтому проблему лягания нужно решить, как можно раньше.

Прежде всего, в такой ситуации нужно осмотреть вымя животного на наличие травм, повреждений, признаков заболевания. Если такие нежелательные моменты все же выявлены, необходимо сразу же принять меры по их устранению. Причем доение в такой период следует проводить крайне бережно, чтобы не усугубить ситуацию, и не причинить боль корове.

Если причина не в болевых ощущениях, то помогут во время дойки следующие советы:

  • Необходимо точно определить график доения скота и беспрекословно следовать ему. Это не только поможет быстро приучить корову к процедуре, но и существенно увеличит удои.
  • Во время отбора молока в корыто животному можно первое время сыпать концентрированный корм и овощи, которые ей больше всего по душе. Это отвлечет корову, за счет чего она станет более спокойной.
  • Во время дойки следует использовать вазелин или другие специальные смазки. В естественной среде теленок, питаясь молоком, смазывает вымя своей слюной, от чего оно не сушится. Если же проводить дойку на сухую, соски быстро потрескаются, и будут вызывать у животного болевые ощущения.
  • На спину скоту также можно уложить широкий отрезок ткани, обильно смоченной водой. Она успокоит корову, отвлечет ее и станет настоящим спасением в летнюю жару.

Если же ни один из перечисленных методов не дает должного эффекта, телку поначалу во время доения придется каждый раз подвязывать к стенкам стойла. Причем реализовать такую процедуру можно по-разному. Если телка подпускает к себе хозяина и стоит спокойно, можно ограничиться простым связыванием задних конечностей. При этом узел на такой завязке делают свободным, чтобы животное можно было быстро освободить.

Если подойти сзади к корове не удается, применяют привязывание передней ноги к стойке. В этом случае на ногу набрасывают свободную петлю, подтягивают ней конечность кверху и фиксируют на прочной опоре. Привязь реализуют на ту ногу, со стороны которой проводится доение.

Если же буренку на ферме выращивают с телячьего возраста, то уже в этот период ее развития необходимо постепенно приучать животное к дойке. Для этого достаточно регулярных прикосновений к вымени и массажа. Выращенный таким образом скот будет вполне спокойно отдавать молоко.

Проблема лягания коров во время дойки — достаточно распространенная, но не стоит относиться к ней легкомысленно. Часто причины такого явления банальны и легко решаются. Но в некоторых случаях они могут быть признаком серьезных нарушений здоровья и требуют оперативного вмешательства.

источник

В практике применяется, в основном, два способа – это ручной и машинный метод доения. Машинное доение целесообразно использовать там, где есть группа животных. Ручной способ трудоемкий, занимает много времени и сил, машины с этим справляются гораздо быстрее и качественнее.

К доению животных начинают приучать еще до первых родов. Во второй половине беременности телочку постепенно готовят к доению, ее ставят в стойло, где происходит доение других коров. Телочка слышит звуки доильной посуды, голоса доярок, шум от доения, и постепенно привыкает к этой обстановке. Кроме того, ей нужно мыть, насухо вытирать и слегка массажировать вымя.

Статистика продуктивности такова, что в первые 100 дней после отела, корова дает до 50% молока, во вторые 100 дней — 30-35% и в последние 100 дней — 20-25% от всего годового надоя. Это говорит о том, что первые три месяцы лактации требуют особого внимания к животному, как в плане кормления, так и по отношению к доению, вне зависимости каким способом производится дойка.

На обильное и качественное кормление корова отвечает увеличением надоев, и для получения этого молока требуется проводить дойки 3-4, а в некоторых случаях, и 5 раз в сутки.

Естественно, ручное доение при таком раздое займет много времени и сил дояра. Но работу эту нужно выполнять ритмично, аккуратно и качественно, лишь в этом случае животное даст столько продукции, сколько она физиологически готова дать. Получение 30-40 килограммов молока в сутки это для коровы не является рекордом в первую треть лактации.

Очень важно соблюдать режим доения, чтобы и коровы и телочки знали и ожидали это время. У коров, в этих привычных обстоятельствах, молоко начинает заполнять молочные цистерны, расслабляется гладкая мускулатура вымени и в последующем облегчается молокоотдача.

Подготовка к доению начинается с гигиенической обработки самой коровы, которая заключается в обтирании её кожного покрова соломенным жгутом, либо ветошью — тщательно протирают живот, грудь и ноги. Хвост подвязывают к ноге. Вымя подмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Садиться доить лучше с правой стороны от животного. Перед началом доения делают подготовительный массаж вымени, с этой целью неторопливо рукой поглаживают левую и правую её половину по всей длине и ширине. Еще одним приемом массажа может быть легкое подталкивание всех долей вымени руками, напоминая движения теленка во время сосания. Массаж сосков проводится путем их сжатия без выдаивания молока.

Некоторые коровы обладают повышенной возбудимостью, им достаточно просто вымыть вымя и просушить чистым полотенцем и животное будет уже готово к молокоотдаче.

Доение кулаком. Этот метод является наиболее предпочтительным, по сравнению с щипками. Руки и соски, при доении этим методом, смазывать вазелином не нужно. Сосок полностью захватывается пальцами руки. Указательный должен располагаться подбольшим, а мизинец -по уровню кончика соска. Сжатие кулака не должно привести к искривлению соска и смачиванию руки молоком. Сжимание происходит не всеми пальцами одновременно, а поочередно. Вначале сжимается указательный и большой, затем средний, безымянный и, в последнюю очередь, мизинец. Такими движениями молоко проталкивается вниз и выливается струей. Во время сжатия нижних пальцев кулака, верхние должны быть тоже сжаты, иначе произойдет выталкивание молока вверх, снова в молочную цистерну.

Далее пальцы разжимаются без снятия кулака со своего места, сосок заполняется новой порцией молока, и движения повторяются.

Доение нужно проводить быстро, делая в минуту 80-90 сжиманий, молоко, при этом, должно выделяться почти непрерывной струей. Замедленное доение приводит к снижению удоя.

Рекомендуется выдаивать вначале передние доли вымени, замет задние. Если доить одновременно один передний и один задний сосок, то задние соски окажутся выдоенными не полностью, это связано с тем, что передние соски будут доиться правой, более сильной, рукой, а задние – левой, более слабой.

Доение щипком. В том случае, когда доение кулаком невозможно в связи с короткими сосками вымени, применяют доение методом щипка, или пальцами. Эта технология доения гораздо хуже метода, описанного выше. Щипками корове причиняется боль, она беспокоиться и молокоотдача затрудняется. Кроме того, при щипковом доении, руки дояра и вымя животного должны быть смазаны вазелином и гарантии того, что вазелин не попадет в молоко, нет. Молочная продукция, при попадании в нее вазелина, портится, становится менее качественной.

При щипковом доении большим и указательным пальцами дояр захватывает сосок коровы возле основания и, продвигая пальцы к кончику соска, выдавливает из него молоко. Нужно стараться как можно меньше оттягивать сосок, чтобы доение не приносило животному страдания.

Основным заболеванием вымени животного является мастит. Для его профилактики при любом из описанных способов доения, обязательно нужно делать массаж вымени в конце каждой дойки. Приемы заключительного массажа могут быть такими: в первую очередь массажируют правую половину вымени, растирая ее сверху вниз и от боков к середине. Делается это энергичными движениями рук, тогда остатки молока из альвеол попадают в цистерны. Вымя, при этом, слегка приподнимают, подталкивают и отпускают.

Точно таким же образом проводится массаж левой половины, после чего переходят к каждой доли вымени по отдельности. При таком движении большие пальцы рук накладываются на наружную поверхность, а все остальные — между долями вымени. Большие пальцы передвигают круговыми движениями молоко из цистерны и соску.

По окончании заключительного массажа, доение коровы продолжают. Именно в заключительных порциях молока содержится основная часть молочного жира, до 10% от содержимого. При отсутствии массажа, оставшееся молоко может подвергнуться порче внутри альвеол вымени и явиться причиной тяжелейших маститов.

Массаж можно проводить по нескольку раз в течение дойки, это особенно актуально при раздое новотельных коров и коров с тугой отдачей молока. Животным, больным маститом или имеющим отеки вымени, также проводят неоднократный массаж, который является для них лечебной физиотерапевтической процедурой.

источник

Болезни вымени наносят большой экономический ущерб владельцам коров и животноводческим фермам. Он складывается из недополучения молока, снижения его качества, издержек на лечение животного, а при тяжелых заболеваниях приходится сдавать коров на убой.

У коров чаще встречаются следующие заболевания вымени:

Воспаление вымени (мастит) часто развивается в первые месяцы лактации. Маститы протекают остро и хронически с поражением одной или нескольких четвертей. Причинами возникновения мастита у коров в основном бывают следующие:

попадание микробов в ткани вымени с грязного, сырого пола или подстилки;

неполное выдаивание молока;

неправильный запуск коров;

скармливание недоброкачественных кормов;

некоторые инфекционные болезни (ящур, туберкулез);

прогулки коров в холодную погоду, под проливным дождем;

выпас на засушливом пастбище в засушливый год.

Признаки мастита очень разнообразны. Для всех форм острого течения характерен ряд общих признаков:

слегка угнетенное состояние;

пораженные доли вымени слегка увеличены, уплотнены, болезненны, температура их повышена;

снижение молочной продуктивности;

молоко водянистое, желтоватое, со сгустками и хлопьями.

Если не проводить лечение мастита, может наступить полное прекращение молокоотделения в пораженной доле (агалактия).

При более тяжелых или запущенный формах воспаления вымени с выходом в молоко сгустков фибрина и гноя животное бывает сильно угнетено, температура тела повышается до 40–41 градуса. Такой мастит может оканчиваться уплотнением или распадом молокообразующей ткани вымени и прекращением выделения молока.

Лечебную помощь при маститах необхдимо оказывать на ранних стадиях заболевания. Заключается она в следующем:

больное животное, если оно выпасалось, оставляют в помещении, заменяют подстилку, делают мягкое ложе;

уменьшают скармливание сочных и концентрированных кормов;

сокращают дачу пойла на 50 %;

осторожно сдаивают через каждые 2–3 часа молоко в отдельный сосуд, не загрязняя подстилку;

втирание в кожу пораженной доли вымени ихтиоловую или камфорную мази;

втирание смеси (1: 1) беленного и камфорного масла;

внутрь для оттока крови от вымени к кишечнику давать 300–400 г глауберовой соли, растворенной в 8 л воды;

для рассасывания уплотнений необходимо применять теплое укутывание.

Для теплого укутывания вымя обмывают теплой водой и растирают смесью, состоящей из одной столовой ложки меда и 100 г водки. Затем теплым шерстяным платком обвязывают вымя и закрепляют комплесс на спине с помощью веревок или ремешков. Укутывание лучше делать на ночь.

В связи с тем, что при маститах происходит бурное развитие патогенных бактерий, лечение, как правило, проводят, применяя антибиотики, сульфамиламидные препараты, блокаду вымени и другие средства с учетом вида воспаления и свойств возбудителя. В настоящее время разработан целый ряд препаратов, позволяющих быстро и эффективно проводить лечение маститов.

Для предупреждения мастита необходимо животное содержать в чистом, теплом помещении, на обильной сухой подстилке. Периодически (два раза в год) необходимо проводить дезинфекцию стойла. За выменем следует тщательно ухаживать – мыть теплой водой и высушивать чистым полотенцем. Доить корову нужно кулаком, а не «щипком». Животное следует оберегать от сквозняков и переохлаждений.

На пастбище довольно часто коровы травмируют вымя. Это могут быть уколы, ушибы, ранения), вследствие чего происходит кровоизлияние под кожу и в ткань вымени. Вымя становится плотным, болезненным, увеличивается в объеме. При доении с молоком выделяется кровь.

Читайте также:  Болит рука после реабилитации

Животному предоставляют покой, устраивают мягкую и обильную подстилку. Рану обрабатывают 3 % раствором перекиси водорода (1 таблетка гидроперита на 200 мл воды) и смазывают настойкой йода. На ушибленное место прикладывают холодный компресс, используя кусочки льда, 3 %-ный раствор уксуса. Компресс можно держать до 60 минут, затем его снимают и проводят осторожное сдаивание. На третий день делают теплые компрессы (укутывание) с ихтиолом и водкой. Массаж делать нельзя.

Чаще ушибы и травмы коровы наносят друг другу рогами, поэтому перед выгоном на пастбище у них обрезают кончики рогов, бодливых животных удаляют из стада.

Отек вымени наблюдается за несколько дней до родов и в первые дни послеродового периода. Возникает вследствие усиленного притока крови к вымени и недостаточного его оттока. Отек вымени чаще развивается у животных, которым не предоставляли моцион.

Вымя увеличено, тестоватой или дряблой консистенции, безболезненно. Кожа молочной железы холодная, при надавливании пальцем образуется медленно выравнивающееся углубление. Иногда отек распространяется вперед по брюшной стенке. Общее состояние животного и температура тела не изменяются.

В большинстве случаев через 3–5 дней после родов отек вымени проходит. Для этого дают меньше воды, сочных и концентрированных кормов, исключают из рациона поваренную соль. Если отек вымени наступил за несколько дней до родов, нужно раз в день сдаивать корову. Полезны теплые укрывания, легкий массаж снизу вверх, без применения раздражающих мазей.

Для предупреждения отека вымени надо беременным коровам ежедневно предоставлять моцион, за 10–15 дней до предполагаемой даты родов уменьшить дачу сочных и концентрированных кормов. После отела рекомендуется частое сдаивание коровы, до 7–8 раз в сутки.

Кровавое молоко наблюдается у высокоудойных коров в первые дни после отела, а также при выпасе коров на пастбищах с большим содержанием в травостое молочая, хвоща, лютиков, осоки.

Молоко во всех четвертях приобретает красноватый цвет и солоноватый привкус. Общее состояние животного нормальное, признаки воспаления вымени отсутствуют, сосуды налиты, кожа вымени слегка отечна.

Животному предоставляют покой, не выпускают на пастбище, ограничивают водопой. При незначительной примеси крови в молоке перед доением массажа вымени не делают. Внутрь дают 10 %-ный раствор хлористого кальция (100 мл в 0,5 л воды) два раза в день в течение двух дней.

Недержание молока проявляется в самопроизвольном выделении его из соскового канала каплями или струйкой. Наблюдается при расслаблении и атрофии круговой мышцы (сфинктера), вызванной травмами или воспалительным процессом в соске. Иногда недержание молока может появляться при течке и охоте или незадолго до них. Испуг также способствует недержанию молока.

Для устранения заболевания после каждого доения накладывают на сосок резиновый колпачок. Иногда положительные результаты дает применение коллоидного колпачка. Для этого после доения чистую и сухую верхушку соска погружают на 2 секунды в стаканчик с медицинским коллодием. Рекомендуется также после дойки массажировать верхушку соска между пальцами руки в течение 10 минут, втирая 2 %-ную йодную мазь.

Тугодойкость возникает в результате сужения или заращения канала соска, вследствие ранения, обморожения или глубокого доения коров. При этом по ходу канала соска прощупывают плотные образования в форме горошин или рубцов. Заболевание быстро развивается, и при отсутствии своевременной лечебной помощи может произойти полное заращивание соскового канала.

Лечение необходимо начинать незамедлительно, как только обнаружены признаки тугостойкости. В начале процесса лечения применяют теплые ванночки из питьевой соды 3 раза в день. Для приготовления ванночек в стакане теплой, 37 градусов Цельсия прокипяченной воды растворяют 1 чайную ложку соды и опускают в него сосок на 5 минут, затем массажируют сосок с ихтиоловой или камфорной мазью и тепло укутывают. В течение дня необходимо частое сдаивание, 7–8 раз, через равные промежутки времени.

Трещины кожи вымени возникают чаще на сосках в результате плохого ухода за выменем, снижения эластичности кожи, при сырой и грязной подстилке при грубом доении щипком. Кожа сосков не имеет сальных желез и поэтому легко высыхает, особенно в ветреные и жаркие дни. В результате появляется опухание и болезненность соска, на сосках образуются вначале небольшие трещинки, которые становятся глубокими и кровоточащими. Трещины загрязняются и покрываются корочкой.

При доении животное беспокоится, бьет ногами, не стоит на месте, что затрудняет доение, приводящее в свою очередь к неполному выдаиванию и развитию мастита.

Необходимо тщательно следить за состоянием кожи вымени, подмывать только теплой водой, тщательно высушивать полотенцем. При обнаружении микротрещин необходимо сразу же начинать лечение, которое заключается в следующем:

после доения обработать соски теплым (37 градусов Цельсия) 2 %-ным содовым раствором. Для приготовления раствора необходимо 2 г соды растворить в половине стакана воды. Затем смазать ихтиоловой мазью или 5 %-ной синтомициновой эмульсией. При сильной болезненности соски за 15 минут до доения смазывают 3–5 %-ной новокаиновой мазью.

Тщательный уход за выменем коровы. Подмывание теплой водой с последующим высушиванием. После дойки рекомендуется соски обрабатывать вазелином или специальной мазью для обработки сосков. Хорошие результаты дает мазь следующего состава:

стакан подсолнечного масла кипятят на водяной бане 15 минут, затем в него добавляют 30 г парафинового воска (можно накрошить белую свечку), все тщательно перемешивают до растворения.

Бородавки (папиломы) появляются на сосках при недостаточном уходе за выменем, когда на коже имеются трещины и в них попадают грязь и микроорганизмы. Ряд ученых пришли к выводу, что бородавки появляются в результате воздействия вируса на травмируемые участки сосков вымени.

Способствующем фактором возникновения этого заболевания является недостаток микроэлементов, в частности кобальта, в организме коров. Удаляют бородавки путем хирургической манипуляции (перевязывают шелковой ниткой) или смазывают их ежедневно 10 %-ной салициловой мазью. Прижигать здоровые участки кожи нельзя. Бородавки пропадают при ежедневном скармливании коровам в течение 30 дней по одной таблетке хлористого кобальта.

Остеодистрофия – это рассасывание костной ткани у взрослых животных. Чаще отмечается у коров при стойловом содержании зимой, весной, особенно в последний период беременности и в первый период лактации.

Основной причиной болезни является дефицит в рационе и, как следствие, в организме животного солей кальция, фосфора, витамина Д, микроэлементов – марганца, кобальта и нарушение их соотношения. Остеодистрофии способствуют отсутствие моциона и солнечного (ультрафиолетового) облучения.

Нарушение минерального обмена при остеодистрофии сопровождается извращением аппетита (лизуха): животные лижут стены, проглатывают тряпки и другие предметы. Начальные формы развития заболевания можно заметить, исследовав хвост коровы: в нем не прощупываются последние позвонки, а хвост легко скручивается и представляет собой веревку.

В запущенных формах у животных отмечают хромоту, повышенную подвижность роговых отростков и резцовых зубов, коровы залеживаются и худеют.

Улучшают кормление, вводят в рацион луговое сено, мел, мясокостную муку, рыбий жир, тривит. В запущенных случаях используют препараты кальция (глюконат кальция, по 4–5 г в болтушках). Животным обязательно предоставляется активный моцион.

Кетоз молочных коров является тяжелым заболеванием высокопродуктивных коров (чаще в возрасте 5–7 лет). Проявляется обычно в первые недели после отела и сопровождается накоплением кетоновых веществ (ацетона) в крови, моче, молоке и выделением их из организма.

Как правило, заболевают коровы упитанные, находящиеся на стойловом содержании без выпаса и прогулок.

Причиной заболевания является систематическое перекармливание коров концентратами и пищевыми отходами с большим содержанием жира, использование комбикормов, предназначенных для кормления свиней и птицы, недостаток в рационе корнеплодов и сена.

Основными признаками является уменьшение аппетита, замедленная жвачка, атония рубца. В начале заболевания общее состояние возбужденное, животное становится пугливым, облизывает себя, делает жевательные движения. По мере развития заболевания возбужденное состояние переходит в угнетенное, появляются слабость, шаткая походка, а затем парез (паралич) конечностей. Иногда проявляется лизуха. Температура тела понижена.

Характерным отличием кетоза от родильного пареза является выделение ацетона с выдыхаемым воздухом, а также присутствие его в молоке и моче коровы.

Внутрь назначают по 200 г сахара, растворенного в 1 л воды, два раза в день. Через 1 час после дачи сахара корове дают 100–150 г соды или мела, растворенных в 0,5 л воды, и 30–35 капель кардиамина (2 раза в день).

Из рациона исключают концентраты и пищевые отходы, дают свежую траву, хорошее сено, корнеплоды. Организуют прогулки, так как на свежем воздухе состояние животных значительно улучшается. Постепенное введение комбикормов и пищевых отходов в рацион отелившихся коров. Медикаментозное лечение назначают исходя из состояния животного.

В рацион добавляют сено хорошего качестваа и корнеплоды. Независимо от времени года, корове необходимо предоставлять прогулки.

Кетоз овец представляет собой заболевание суягных овцематок за 3–4 недели до окота. Сопровождается нарушением обмена веществ, расстройством функций центральной нервной системы, пищеварения и абортами.

Чаще всего причинами заболевания является голодание, содержание овец на рационах, неполноценных по общей, протеиновой и витаминной питательности, в конце суягности. Возникает заболевание также как вторичное, при ацидозе на почве перекорма концкормами. Заболевают чаще многоплодные овцематки.

Признаки и течение болезни

Неполноценное кормление приводит к дефициту в организме беременных овцематок легкоусвояемых углеводов, в том числе и глюкозы. Это нарушает образование щавелево-уксусной кислоты в трикарбоновом цикле окисления и приводит к накоплению недоокисленных углеводородов (ацетоуксусной, бетаоксимасляной кислот и ацетона). Они накапливаются в крови (до 40 мг%) и увеличивается их выведение с мочой – до 100 мг%. При этом снижается уровень глюкозы в крови до 30 мг% и повышается содержание пировиноградной кислоты.

Расстройство обмена веществ нарастает по мере роста плода и вовлечения в обмен жиров и белков. Нарушенный обмен веществ приводит к дистрофии печени и еще большему накоплению в организме токсических продуктов, что вызывает тяжелую токсемию, нарушение деятельности центральной нервной системы. В первой стадии характерно наличие массовых абортов, извращение аппетита, расстройство пищеварения, потеря шерсти, тахикардия, одышка.

Вторая стадия характеризуется прогрессированием в своем развитии. Отмечается резкое угнетение, нарушаются ферментативвввные процессы в рубце, уменьшается доля протеиновой кислоты и увеличивается доля масляной и уксусной. Отмечается слабость, вялость, ослабление реакций на окружающее, животное длительное время стоит упершись головой в стенку, кормушку. Развивается дряблость мышц и ослабление их тонуса. Токсикоз и истощение центральной нервной системы приводят к некоординированным движениям, судорогам и коматозному состоянию.

Наблюдается анемичность и желтушность слизистых оболочек, атрофия скелетной мускулатуры. Печень желтого цвета, увеличена, сухая на разрезе. Гистолически устанавливают жировую дистрофию, зернистое перерождение и некроз. Почки серого или глинистого цвета, имеют жировое и зернистое перерождение. Обнаруживаются изменения в центральной нервной системе и поджелудочной железе.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических и патологоанатомических признаков, а также лабораторных исследований крови и мочи.

Лечение комплексное, направленное в первую очередь на восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Организуют диетическое кормление, дают свеклу, морковь, патоку, картофель, хорошее сено. Внутрь назначают соду, лимоннокислый натрий, внутривенно – глюкоза, инсулин, гидролизаты. Активный моцион.

Обеспечивается полноценное кормление, особенно в последний месяц суягности, активный моцион.

Ожирение является заболеванием, при котором в организме накапливается избыток жира, отлагающийся в подкожной клетчатке и других тканях, что приводит к значительному увеличению жировой массы. Возникает ожирение вследствие усиленного притока жира извне (алиментарное) или эндкринных нарушений (эндокринное).

У сельскохозяйственных животных наиболее часто отмечается алиментарное ожирение. Оно может быть физиологическим, патологическим становится тогда, когда жировые отложения локализуются в не свойственных для них местах (печень, сердце, почки, молочная железа, половые органы). При этом нарушаются функции различных органов и систем. На некоторых фермах синдром ожирения отмечается у 40 % и более продуктивных животных.

Основной причиной развития алиментарного ожирения является избыточное кормление при недостатке движений. В этом случае нарушается соотношение между потреблением и использованием питательных веществ. Алиментарное ожирение является обратимым процессом. Его возникновению способствуют повышенный аппетит, высокое содержание в рационе жиров и углеводов, тип нервной деятельности, порода.

Признаки и течение болезни

Развитие ожирения характеризуется нарушением баланса энергии и межуточного обмена с повышением способности к образованию жира из поступающих с кормом жиров и углеводов, отложению его в жировых депо и затруднению мобилизации жира из тканей.

При избыточном поступлении энергии липогенез значительно превышает липолиз, что приводит к усиленному отложению триглицеридов в липоцитах. Гипертрофия липоцитов является главным фактором ожирения. Алиментарное ожирение приводит к значительным нарушениям обмена веществ. Оно характеризуется гиперинсулинизмом, увеличением содержания свободных жирных кислот в крови, склонностью в кетогенезу. Ожирение сопровождается нарушением основных функций печени вследствие ее жировой дистрофии.

Алиментарное ожирение характеризуется избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, эпикарде, брыжейке тонкого кишечника, жировой инфильтрацией печени, почек, яичников и других органов. Часто обнаруживают атеросклероз различной локализации, воспалительные изменения в желчном пузыре, поджелудочной железе. Сопровождается ожирение изменением формы тела: округлением его контуров, наличием толстых и эластичных складок кожи, особенно в области живота, корня хвоста, на плечах, бедрах, шее. Животные вялые, быстро устают при нагрузках, сильно потеют.

При значительном ожирении может отмечаться одышка. Часто наблюдаются нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта, запоры. Ожирение сопровождается снижением половой активности и воспроизводительной способности. Диагноз ставят на основании анамнеза и характерных симптомов. Эндогенное ожирение диагностируют с помощью специальных лабораторных тестов.

Необходимо отрегулировать режим кормления и содержания животного. Следует ограничить калорийность рациона, уменьшить в нем содержание жиров и углеводов. Водопой также ограничивают. Обязательны регулярный активный моцион, умеренная работа. Для усиления липидного обмена назначают витамины группы В. При лечении эндогенной формы ожирения необходима прежде всего терапия основного заболевания.

Кормление должно вестись в соответствии с уровнем продуктивности и эксплуатации животного. Обязательно предоставление активного дозированного моциона.

Ожирение является заболеванием, при котором в организме накапливается избыток жира, отлагающийся в подкожной клетчатке и других тканях, что приводит к значительному увеличению жировой массы. Возникает ожирение вседствие усиленного притока жира извне (алиментарное) или эндокринных нарушений (эндокринное).

Паракератоз – это заболевание, сопровождающееся поражением кожных покровов. Болеют все виды животных, но особенно свиньи.

Недостаток в рационе цинка или избыток кальция, угнетающее использование цинка в организме.

Цинк является составной частью инсулина, фермента карбонгидразы и тиреотропного гормона передней доли гипофиза. При дефиците цинка в организме животных снижается их синтез, нарушается обмен веществ, синтез витаминов С, Р и группы В, сопровождающегося нарушеним процесса ороговения поверхности эпидермиса, утолщением и углублением кожи и слизистых оболочек. Кожа становится плотной, грубой, покрытой коркой с глубокими трещинами. У крупного рогатого скота в пищеводе и преджелудке устанавливают разрастание и огрубление поверхностного слоя эпителия.

Различают острое, подострое и хроническое течение болезни. Острое течение заболевания охватывает одновременно большое количество поросят в возрасте от 40–60 дней и сопровождается незначительным повышением температуры (40,5–40,7 градусов Цельсия), снижением аппетита, угнетением, диареей.

На коже появляются белорозовые пятна разного диаметра: от нескольких миллиметров до 4–5 см и более. Количество их достигает нескольких сотен. Через 1–2 суток эти покраснения становятся багровыми с синюшным оттенком и различной формы. В последующие сутки развиваются дерматиты с образованием корок светло-коричневого цвета, возвышающихся над поверхностью тела на 3–5 мм. Заболевание продолжается 10–20 суток и в большинстве случаев заканчивается гибелью животных.

Как правило, подострое течение не принимает массового характера. Заболевают 15–30 % животных. На теле появляются красные пятная диаметром до 20 мм, но количество их меньше, несколько десятков. Отмечается ухудшение аппетита, угнетение, жажда, диарея, снижение продуктивности. Продолжительность болезни до 30–40 суток.

Хроническая форма болезни встречается у небольшого количества поросят 90-дневного возраста и старше и сопровождается понижением аппетита, жаждой, замедлением роста, огрублением и утолщением кожи. На коже появляются участки, покрытые шероховатой коркой толщиной 1–1,5 см с трещинами. У птицы наблюдается нарушение развития костей и оперения. Наиболее чувствительны к недостатку цинка мужские особи.

Диагноз основан на клинической картине, анамнестических данных исследований кормов, сыворотки кровои на содержание цинка и кальция. У здоровых животных количество цинка в сыворотке не ниже 100 мкг%, у больных – 15–20 мкг%.

Включение в рацион кормов, богатых цинком (отруби, фасоль, горох, молоко, корнеклубнеплоды и др.). Добавление в рацион 50 – 100 мг сульфата цинка на 1 кг сухого вещества рациона. Кожу обрабатывают салициловой мазью. Эффективно внутримышечное введение животному 5 %-ного раствора цинка сульфата – 2–4 мл.

В целях профилактики заболевания за четыре недели до опороса в рацион свиноматок вводят 1 г сульфата цинка в день на одно животное. Избыток цинка вызывает отравление.

источник